А Вы знаете, чем полезен мускатный орех? Все о природной виагре. Мускатный орех: полезные свойства, противопоказания, магические рецепты Мускатный орех где

Главная / Супы

Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, которые необходимо принимать во внимание, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.

Как выглядит мускатный орех – фото

Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.

Общее описание, как и где растёт мускатный орех

Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.

Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.

Как растет мускатный орех – фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.

Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.

В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.

Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.

Как получают приправу мускатный орех

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Какой вкус и запах у мускатного ореха

Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.

Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.

Как выбрать и где купить мускатный орех

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый орех, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Как и сколько хранить мускатный орех

Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.

Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Белок 5,84 г 10
Жиры 36,31 г 180
Пищевое волокно 20,8 г 55
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин A 102 МЕ 3,5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Кальций 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Каротин-ß 16 мкг -
Крипто-ксантин-ß 90 мкг -

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:

  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное;
  • седативное;
  • антимикробное;
  • усиливающее половую потенцию.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха обусловлены его составом, богатым жизненно важными элементами, у этих действующих веществ в мускатном орехе множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчает боль . Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы . Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению . Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга . Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание . Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу . Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение . Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака . Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Противопоказания (вред) мускатного ореха

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут мускатный орех

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае .
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

Сколько добавлять мускатного ореха и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь . Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1: 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.

Про мускатный орех слышали и читали многие: сегодня эта пряность часто упоминается в кулинарных рецептах. Однако в нашей стране немногие люди знают, что мускатный орех используется не только в кулинарии, но и представляет собой действенное лечебное средство.

Мускатный орех – это пряность, завезённая из Азии в Европу ещё в античные времена. Древние греки и римляне часто писали о мускатном орехе в своих научных трудах: о его применении в качестве приправы, лекарства и даже освежителя воздуха.

В I веке нашей эры мускатный орех был описан Плинием Младшим, а ещё через 900-1000 лет эту пряность использовали все страны Европы и Азии.

Ещё несколько веков назад монополия на производство мускатного ореха, как и многих других пряностей, принадлежала португальцам и голландцам: ведь именно они завладели Моллуккскими островами, так как по договору с испанскими мореплавателями о переделе мира им досталось восточное полушарие.

Мускатные деревья тогда росли только там, поэтому до самого XIX века мускатный орех был очень дорогой пряностью. Потом его стали выращивать в Индии, на Цейлоне, островах Индонезийского архипелага и даже в Латинской Америке: вот тогда его смогли покупать и использовать почти все люди, если только он был в продаже.

Сегодня мускатный орех производят в Индонезии, Малайзии, Индии и Шри-Ланке. Выращивают его и в Африке, и в Бразилии, и на некоторых островах Карибского моря. Мускатник душистый – дерево, из плодов которого получают орехи, хорошо растёт в тёплом тропическом климате.

Кроме орехов, это дерево даёт нам мускатный цвет – это уже совсем другой вид пряности. В высоту дерево достигает от 6 до 20 м, хотя вообще к семейству мускатниковых относятся несколько десятков видов – среди них есть и кустарники.

Мускатные орехи получают именно с деревьев с густой кроной, способных прожить около 100 лет. Плоды – это большие ягоды, серо-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, чем-то напоминающие абрикосы. Созревшие плоды раскрываются, и между половинок обнажается семя. Это семя и является тем, что мы называем мускатным орехом; а околоплодник – яркого малинового, рубинового или красного цвета, называемый также присеменником, и покрывающий семя снаружи, называют мускатным цветом.

Для того, чтобы получить пряности, и семя, и околоплодник – мягкие кожистые лепестки, обрабатывают довольно долго; мякоть плодов тоже используется, но только там, где они растут – в Юго-Восточной Азии.

Что входит в состав?

Химический состав мускатного ореха очень богат, и калорий в нём тоже довольно много, хотя в список полезных продуктов он обычно не входит: в нашей стране мускатный орех пока используется реже, чем другие специи – во всяком случае, в домашней кулинарии.

В 100 г мускатного ореха около 556 ккал; в нём много белка и ещё больше жиров, есть углеводы, сахара, крахмал и пищевые волокна.

Очень богат витаминный состав: только витаминов группы В – целых 7, есть также витамины РР, Е, Н. Минералов тоже много, причём они представлены в достаточных количествах: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий; железо, кремний, марганец, цинк, алюминий, медь, стронций, йод, селен, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, олово, титан, цирконий. В состав мускатного ореха входят эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, красители.

Эфирное масло мускатного ореха содержит много ароматических и биологически активных веществ, обладающих различными свойствами и взаимодействующими друг с другом.

Благодаря тонкому аромату и пряному вкусу этих веществ мускатный орех стал таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В медицине он используется чаще всего в составе наружных средств, хотя лечебных свойств у него очень много.

Чем полезен?

Дело в том, что применение мускатного ореха в лечебных целях требует определённых навыков и знаний, так как превышение дозы может быть очень опасно для здоровья и даже жизни.

Мускатный орех оказывает на нервную систему возбуждающее действие, и он же может успокаивать и улучшать память; он замедляет образование в желудке веществ, вызывающих воспаление, поэтому помогает вылечить язвенную болезнь; уничтожает микробы и останавливает развитие опухолей; укрепляет иммунитет; улучшает структуру хрящей и волос; способствует нормальной работе половой сферы.

В восточной медицине мускатный орех всегда применяли для лечения доброкачественных и предотвращения развития злокачественных опухолей; лечения туберкулёза и уменьшения болей. Его назначали при заболеваниях суставов и мышц, остеохондрозе, заболеваниях органов ЖКТ – в частности, при вздутии, поносе и тошноте. Принимали мускатный орех долгое время, но в очень малых дозах.

В составе лекарственных препаратов мускатный орех применяется для лечения стафилококковых инфекций, варикозного расширения вен и флебитов; артритов и миозитов. Важные свойства мускатного ореха - способность стимулировать кровообращение, улучшать пищеварение, согревать тело в составе массажных смесей.




Очень эффективен мускатный орех при диарее: он не просто закрепляет, но и нормализует работу кишечника. Надо смешать йогурт с водой – по 1/2 стакана, добавить мускатный орех и имбирь – по 1/3 ч.л., размешать и съесть. Можно смешать с таким же количеством мускатного ореха мякоть банана.

При бессоннице в стакане тёплого молока размешивают 1/4 ч.л. мускатного ореха и выпивают: сон становится крепким и спокойным.

При ревматизме готовят пасту из мускатного ореха и кунжутного масла (можно взять другое растительное масло), и в тёплом виде прикладывают её к больному месту.

Если при простуде болит голова, мускатный орех смешивают с молоком – тоже до консистенции пасты, и накладывают на лоб.

Некоторые специалисты считают, что мускатный орех нельзя давать детям, однако в народе мускатный орех иногда использовался, как успокоительное средство, когда у детей прорезывались зубы.

Известно, что в это время маленькие дети капризничают, плачут, плохо спят и плохо едят: успокоить ребёнка, вернуть ему сон и аппетит помогает мускатный орех. Надо добавить 0,1 г пряности (не более!) в тёплое молоко и давать ребёнку утром и вечером. Если ребёнок не любит молоко, можно размешивать мускатный орех в небольшом количестве мёда.

В малых дозах мускатный орех лечит, а в больших – отравляет, и может даже привести к смертельному исходу. Лечиться мускатным орехом стоит только по разрешению врача.

Конечно, мускатный орех оказался полезным и для такой области, как косметология. Получаемое из него эфирное масло омолаживает кожу, способствует обновлению клеток, улучшает кровообращение в коже; снимает отёки и воспаления; обладает противогрибковым действием.

Если эфирное масло мускатного ореха входит в состав косметики для ухода за волосами, то оно сохраняет их цвет и восстанавливает блеск, останавливает выпадение и предупреждает образование перхоти.

Мускатный орех в кулинарии

Кулинария – это область, где мускатный орех применяется гораздо шире, чем в медицине и даже косметологии. Орехи круглой формы и большего размера ароматнее, чем их продолговатые собратья. И мускатный орех, и мускатный цвет добавляют в блюда в очень малых количествах – всего 0,1 г на порцию.

Что готовят с мускатным орехом? Прежде всего, он считается пикантной добавкой к сладостям и выпечке: его кладут в варенье, пудинги, крем, компоты, яблочные и грушевые десерты; пироги, печенье, крендели, коврижки, торты, куличи. Перед использованием пряность крошат, толкут или натирают на тёрке. Тёрки для этого используются специальные – в Европе они есть почти у каждого повара.

Если положить немного мускатного ореха в начинку для пирогов с сыром, луком, мясом или картофелем, то их вкус будет необычным и привлекательным, а их аромат – очень приятным. Точно так же мускатный орех меняет вкус многих соусов, а в странах Западной Европы его добавляют в картофельное пюре и салаты, супы, блюда из грибов, птицы и рыбы, рис, домашние консервы и макароны. В Голландии, например, макароны вообще редко готовят без мускатного ореха.

Больше всего мускатный орех подходит к блюдам, где овощи сочетаются с рыбой или мясом. Рыбные консервы редко обходятся без мускатного ореха; его добавляют в маринады, с ним коптят рыбу и колбасы.

Итальянцы любят добавлять мускатный орех к овощному рагу, каннеллони и равиолям, а англичане – к вину и пиву, которые от этого кажутся им ароматнее. Они даже апельсины посыпают мускатным орехом – это сочетание считается особенно изысканным.

Конечно, в странах Азии мускатный орех более популярен, чем в Европе – там без него не обходится почти ни одно блюдо. Особенно любят его индусы и арабы: они добавляют его в национальные блюда вместе с остальными пряностями.

Чаще всего с мускатным орехом готовят сладости или выпечку. Ещё одно известное блюдо – запечённый с ним картофель. Однако можно отойти от привычных стереотипов и приготовить с мускатным орехом совсем другое блюдо – например, рыбу.

Свежую рыбу средней величины надо очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, промыть холодной водой из под крана. Нарезать рыбу небольшими кусками, натереть каждый кусок солью и перцем.

Из головы, плавников и хвоста надо сварить бульон с душистым перцем и лавровым листом, процедить его и оставить.

Сковороду смазать сливочным маслом, и слоями выкладывать в неё куски рыбы. Сверху рыбы укладывать лимон, нарезанный тонкими кружочками, посыпать молотыми сухарями и тёртым мускатным орехом. Таким образом должно получиться 3 или 4 слоя. Затем полить всё рыбным бульоном (примерно один стакан), поставить в разогретую духовку и запечь. Подавать рыбу горячей.

Как правило, в блюда мускатный орех добавляют незадолго до готовности, но в тесто кладут при замесе. Не следует натирать мускатный орех впрок – так он быстро потеряет свой аромат, поэтому его лучше хранить целым и натирать небольшими порциями, непосредственно перед использованием.

Имеются противопоказания

К употреблению мускатного ореха есть противопоказания. Например, его эфирное масло нельзя применять при беременности, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Не рекомендуется это масло для детей – у них оно может вызвать раздражение кожи.

Конечно, речь идёт о наружном использовании масла мускатного ореха, и вообще в нашей стране его препараты не принимают внутрь. При применении мускатного ореха могут возникать побочные эффекты: одышка, тахикардия, повышение давления, часто проявляется индивидуальная непереносимость.

Оптимальный вариант использования мускатного ореха – его добавление в блюда, так как они от этого действительно становятся оригинальнее и изысканнее.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса . При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины ( , группы В, РР , , ), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита , ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами , поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино , пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Мускатный орех представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой 6-20 метров, двудомное, семейство Мускатниковых. У него кожистые темно-зеленые листья длиной до 1,15 м, сидящие на коротких стеблях. По форме заостренные, близки к эллипсу. Цветет Мускатный орех круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами. Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать мускатный орех, чтобы получить большую урожайность.

Особенности мускатного ореха

Мускатное дерево может быть мужским и женским, цветет бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева формируются желтые плоды, имеющие похожие на абрикосы косточки. Вокруг оболочки – ярко-фиолетовый присемянник. Мускатный цвет еще называют мацисом.

Семена мускатного ореха коричневатого оттенка с сетчатой поверхностью. Их длина – 0,2 см, масса — 4 г. В их сечении формируется мраморный рисунок. При сушке цвет мускатного ореха бледнеет и становится оранжевым или мягко-коричневым.

Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами.

Существует 9 видов мускатного ореха, однако очень важен и известен лишь Мускатник душистый. Произошел мускатный орех на Молуккских островах, точнее, на индонезийских островах Банда. В наше время распространен в юго-восточных и южных странах Южной Америки, Азии, в восточной части Африки, на Мадагаскаре. Еще один поставщик мускатного ореха – остров Гренада, который относится к Малым Антильским островам.

Белые цветки мускатного ореха раздельнополые, расположены в свободных пыльниках. Это двудомное дерево, хотя встречаются и такие экземпляры, которые имеют женские и мужские цветки. Бледно-желтые орехи похожи на удлиненные абрикосы. Созревая, они сверху донизу раскалываются, обнажая темно-коричневые семена и красную кожуру, окружающую их.

Настоящее мускатное дерево часто путают с Myristica Argentea Warb. (Новая Гвинея), М. malabarica Lam. (Индия). Кожуру и семена этих видов мускатного дерева часто продают как истинный мускатный орех, хотя это не так. Два вида мускатного дерева – Myristica insipida, Horsefieldia australiana — коренные в Австралии и производят очень похожие на настоящие мускатные орехи плоды.

Аборигены используют все части мускатного дерева в кулинарии и медицине. Мускатник – растение психоактивное. В частности, его психоактивные части – мускатный орех, его кожура, масло.

Выращивание мускатного ореха

Для посадки используется семя в оболочке (очищенные орехи не пригодны для этого). Высаживать орех в оболочке надо в водо- и воздухонепроницаемую почву.

Мускатнику требуется тропический климат с обильными осадками (2210-3667 мм в год). Предпочтительна богатая, вулканическая почва. В естественных условиях мускатник начинает плодоносить на шестой год. При искусственной культивации первые плоды мускатное дерево производит в 7-8-летнем возрасте и продолжает плодоносить до 20-30 лет. Основные месяцы сбора урожая – апрель и ноябрь, хотя плодоношение продолжается круглый год.

Орех – это семя внутри косточки. Чтобы его отделить, косточки сначала надо высушить на солнце, после чего очистить от древовидной скорлупы. Ядра следует повторно просушить над открытым огнем до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. Качественный мускатный орех, в общем, получают за 2,5-4 месяца. Форма готового ореха овальная, в длину – 2-3 см, в ширину – 1,5-2 см. Некоторые орехи имеют круглую форму – от этого зависит насыщенность аромата.


Плоды мускатного ореха имеют уникальную форму, поэтому их достаточно трудно спутать с другими сортами и разновидностями орехов, по форме они напоминают округлую каплю.

Качества мускатного ореха известны со времен Древней Греции и Древнего Рима. Его использовали для лечения множества заболеваний, ароматизации воздуха, добавляли в еду. Повсеместно его стали применять в Европе и других странах мира во времена колонизаторских походов голландцев и португальцев, которым принадлежали Молуккские острова, на которых произрастало мускатное дерево. До начала 19 века Португалия и Голландия удерживали высокую цену и мировую монополию на эту пряность. Однако вскоре мускатный орех начал плодоносить в Латинской Америке, Индии, Индонезии, на Цейлоне, и цена на него упала. В диком виде это растение встречается на островах Суматра, Яма. А в Бразилии, Индии, Шри-Ланке, в африканских странах сосредоточены специальные плантации по выращиванию мускатного ореха.

Полезные качества мускатного ореха

В состав мускатного ореха входит очень много полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

Название Полезные качества
Холин Антидепрессант. Улучшение обмена веществ. Понижение уровня холестерина в крови.
Ретинол Улучшение работы иммунной системы, состояния ногтей, волос.
Тиамин Улучшение работы мозга, внимания, памяти. Нормализация аппетита. Замедление старения.
Рибофлавин Улучшение работы щитовидной железы, ускорение роста клеток в организме.
Пантотеновая кислота Стимуляция работы надпочечников.
Пиридоксин Предотвращение нервных и кожных расстройств.
Фолиевая кислота Поддержание сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота Улучшение состояния десен, восстановление тканей.
Натрий Ускорение работы почек.
Фосфор Уменьшение болей при артритах.

Использование мускатного ореха

Мускатный орех в молотом виде широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности – добавляют в пироги, торты, десерты, выпечку, компоты, шоколадные изделия, соусы, гарниры, супы, блюда из мяса, овощей, грибов, в алкогольные напитки, коктейли. Он имеет пряно-жгучий вкус и сильный утонченный аромат. Правда, прежде чем попасть на кухню, мускатный орех подвергают достаточно длительной обработке: чистят, сушат и т. д.

Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в ароматерапии, парфюмерии. Оно применяется при изготовлении сигарет, табака для трубок. В Европе широко используются корки ореха – из них готовят эссенции (мацисное масло). Мускатный орех содержит 30-40% эфирного масла.

На Молуккских островах мускатный орех вместе предварительно замоченным сырым рисом, с лекарственным имбирем, гвоздикой, лимонной травой использовали для изготовления целебных мазей. Мускатный орех, перетертый в пудру, был ингредиентом для изготовления нюхательных порошков и курительных смесей.

Мускатный орех в медицине

В небольшом количестве мускатный орех чрезвычайно полезен. Он тонизирует, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

В ядрах мускатного ореха содержатся витамины А, группы В, Е, Н, РР, минералы (йод, фосфор, медь, магний, цинк, железо, натрий, кальций, сера, хлор), а также эфирные масла, пектин, крахмал.


Плоды мускатного ореха крупным планом — плоды находятся еще на дереве, они не созревшие, именно внутри зеленой кожуры и находится сам орех.

Положительные качества мускатного ореха проявляются при употреблении в малых дозах, оказывая тонизирующее и стимулирующее действие на нервную, сердечно-сосудистую систему. Его применяют в восточной медицине для мужчин с сексуальными расстройствами. Небольшая доза мускатного ореха способна лечить от бессонницы, успокаивать нервную систему. Повысит иммунитет, избавит от первых признаков простуды добавление мускатного ореха в горячий чай или массажное масло.

Для лечения артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза готовят густую пасту на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла. Ее надо наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом и теплой тканью и оставить на 10-20 минут до остывания. Мускатный орех употребляется при запорах, диарее, при других нарушениях деятельности кишечника и желудка, при потере аппетита, при излишнем газообразовании. В Индонезии его используют против рвоты, коклюша, нервозности. В Малазийской медицине мускатный орех и его цветки применяют как стимулятор, афродизиак, как средство для улучшения пищеварения, для лечения слабоумия и малярии, для снятия головной, зубной боли.

В гомеопатии настойки из цветов мускатного дерева и из мускатного ореха часто применяют для лечения нарушений восприятия, болезней нервной системы.

Применение мускатного ореха в быту и косметике

Измельченный мускатный орех отпугивает жучков. Для этого его кладут в кухонный шкафчик с крупами. Моль не заведется в вашей одежде, если в платяной шкаф положить пару орешков. Порошок мускатного ореха (5-10 г), если его пожевать, удаляет запах алкоголя изо рта. Как вариант – съесть 1-2 обжаренных орешка.

Мускатное масло или порошок полезны для поврежденных и сухих волос. Молотый мускатный орех регенерирует, укрепляет волосы. С этой целью готовят настойку: полстакана порошка варить 10-15 минут в 0,5 л воды. Остывшей процеженной настойкой надо намазать влажные волосы, надеть шапку и подержать 40 минут.


Плоды мускатного ореха применяются во многих отраслях, среди которых наиболее популярные – это, конечно, кулинария и косметология

Обработка плодов мускатного ореха

Наибольшее количество масла и смол находится в клетках внешнего слоя семени, который продолжается внутрь и на разрезе образует мраморный темный узор. Чем больше таких участков, тем богаче эфирным маслом орех. Светлые же участки наполнены белками, жирами, углеводами – компонентами, необходимыми для развития будущих деревьев. Плоды после сбора следует обрабатывать вручную: прежде всего, отделить мякоть, потом присемянники (мацис). Освобожденные орехи в темно-коричневой блестящей скорлупе высыпают на поддоны и в течение 3-4 недель сушат на солнце или у печи, пока они полностью не высохнут и при встряхивании не начнут «греметь».

Перед тем, как орехи отдадут в продажу, их освобождают от скорлупы и подвергают обработке от повреждения насекомыми.

Мускатный орех, произрастающий в разных частях света, обладает различными характеристиками, что непосредственно зависит от тех условий, в которых он выращивался, от степени зрелости, метода обработки. Для отличия мускатных пряностей по происхождению используются сложившиеся названия: Ост-индийский мускатный орех из Юго-Восточной Азии и Индонезии; Вест-индийский – с Антильских островов, с острова Гренада.

В мускатном орехе содержатся вещества, обладающие наркотическим и галлюциногенным эффектом – метилэнедлок-сиамфетамин, элимицин и др. противопоказано масло мускатного ореха беременным, а также эпилептикам, людям с гиперчувствительностью к компонентам мускатного ореха. Известно, что вещества в нем содержащиеся, могут производить эффект опьянения. От употребления им в больших количествах можно отравиться.


Мускатный орех отличается неповторимыми вкусовыми качествами, применяются во многих блюдах в качестве добавки или как основной ингредиент, наделен множество полезных витаминов и других веществ.

Качественный мускатный орех светло-коричневый эллиптически-округлой формы, по меньшему диаметру размером 1,5-2,5 см, на ощупь твердый, без сколов, трещин, темных пятен. В месте прикрепления присемянника должны отсутствовать какие-либо вмятины, складки и морщины допускаются не глубокие. После обработки от насекомых допускается белесы налет.

Присемянники, отделенные от орехов, сплющивают и подвергают сушке у печи или на солнце. Мацис в процессе сушки из ярко-красного превращается в желтый или желто-оранжевый. На острове Гренада мацис в течение нескольких часов сушится на солнце, после чего три-четыре месяца выдерживается в темноте в деревянных ящиках. От этого он становится бледно-желтым, с более выраженным ароматом. Готовый мацис разделяют на целый и ломаный, в зависимости от сохранности.

Мускатное светло-желтое масло изготавливают посредством дистилляции мускатных орехов и их кожуры. Для получения мускатного масла из зеленых листьев мускатника можно применять паровую дистилляцию. Именно это масло продается как подделка настоящего эфирного мускатного масла.


Выращивание мускатного ореха требует определенных навыков, знаний и умений, а также особых условий для роста данного растения, при отсутствии которых можно так и не получить желаемый урожай

Ответы на вопросы о мускатном орехе

Вопрос 1. Какой десерт можно приготовить с мускатным орехом?

Можно запечь яблоки. Для этого промойте 100 г яблок, вырежьте из них середину. Промойте 20 штук кураги, ошпарьте ее и проверните в мясорубке вместе с 10 очищенными грецкими орехами. Добавьте 2 ст. л. меда и щепотку мускатного ореха. Смесью начините яблоки, уложите их в смазанный сливочным маслом противень, добавьте чуть-чуть воды и выпекайте до мягкости яблок.

Вопрос 2. Как приготовить из мускатного ореха омолаживающую маску?

Немного порошка мускатного ореха смешайте с 1 ст. л. мягкого творога, добавьте сливки и приготовьте сметанообразную массу. Нанесите на лицо. Через 15 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в слабой теплой заварке чая. Через 5 минут умойтесь холодной водой.

Вопрос 3. Чем чревата передозировка мускатного ореха?

Мускатный орех нельзя употреблять в больших дозах. Это чревато сонливостью, спутанностью мыслей, безудержной веселостью или печалью, ступором.

Мускатный орех - такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и Также он обладает массой лекарственных свойств. Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет - большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик. Его родные земли - острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот - специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное - галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха - растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков - в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное - сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2-3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса