Рецепт вина из терновки. Вино из терна своими руками (Домашние рецепты). Рецепты вина из терна в домашних условиях

Главная / Закуски

Терн, он же дикая слива, очень распространенный и плодоносный кустарник. Из-за терпкого вкуса его не принято есть в сыром виде. А вот в приготовлении варенья и компотов равных нет. Особенно интересным получается домашнее вино из терна. Содержание сахара, кислот и дубильных веществ близко к классическим сортам винограда. Поэтому при соблюдении правильной технологии сделать вино из дикой сливы не сложнее, чем из винограда.

Единственная преграда, которая пугает начинающих виноделов – волокнистая мякоть, плохо отдающая сок. Для улучшения сокоотделения принято использовать два метода. Подбраживание на мезге – традиционная техника приготовления виноградных вин. Существует еще кагорная технология кипячения ягод. Сказать, который из них эффективнее, сложно. Это зависит от разных условий. Поэтому в своих рецептах используем оба способа.

Без дрожжей

Бездрожжевое приготовление вина является классикой жанра. В этом случае удается максимально передать вкус, аромат, индивидуальные нюансы фруктовых и ягодных вин. Процесс брожения происходит благодаря дикой культуре дрожжей, живущих на кожице ягод. По этой причине плоды и ягоды не стоит мыть. Нужно лишь перебрать от гнилых, сухих и неспелых ягод. Сизый налет на кожуре свежесобранного терна – тот самый слой диких дрожжей.

Рецепт по винной технологии

Классическим методом в виноделии является настаивание сока на мезге. Если позволяют погодные условия подсушиваем терн на воздухе или на солнце 2–3 дня. Дрожжи на подвяленном винограда становятся более устойчивыми и жизнеспособными. Чтобы приготовить домашнее вино потребуется:

  • терновые ягоды – 7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 6,5 литра.

Добывание сока

  1. Плоды нужно размять: руками, деревянным пестиком или механическим инструментом. Косточки при этом нужно удалить, не повредив. При ручном способе обязательно использование стерильных перчаток. Это убережет будущее вино от болезнетворных бактерий, а нежную кожу рук защитит от агрессивного действия кислотного сока.
  2. Полученное пюре смешиваем с теплой водой в соотношении 1:1. Потребуется примерно 5,5–6 литров из приведенного в рецепте количества.
  3. Разбавленное пюре помещаем в чистую тару, закупориваем ватой и ставим в затемненное теплое место. На протяжении 3 дней массу нужно помешивать каждые 3–5 часов, сбивая на дно всплывающую шапку из мезги. Для удобства подбирайте тару с широким горлом.
  4. После появления первых признаков брожения (характерный запах, пенообразование, газовыделение) можно отделять сок. Для этого сначала пропускаем сок через дуршлаг, затем через мелкое сито. Оставшуюся мякоть тоже можно отжать через многослойную марлю или пищевой пресс. Она отдаст наиболее насыщенный и ароматный сок.

Составление сусла

  1. К соку нужно добавить воду. Это то количество, которое осталось от общего объема после разбавления пюре на начальном этапе. В среднем, на 3,5 литра тернового сока нужно 0,5 литра воды.
  2. Пришел черед сахара. Для него тоже существуют усредненные нормы. На 1 литр уже разбавленного на предыдущем этапе сока рекомендуют брать 200 грамм сахара для сухого и полусухого вина и 300 грамм – для полусладкого и сладкого.
  3. Сахар можно вносить весь сразу или поэтапно, разделив на 3 части. Во втором случае делаем это с интервалом в 5 дней. Правильно не добавлять сахар сразу в сусло, разбавлять его в небольшом количестве вина, которое потом смешивается с остальным.

Брожение

  1. Для защиты сусла от болезнетворных бактерий и скисания необходимо установить гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или смастерить самостоятельно. Принцип работы гидрозатвора: отводить образующийся углекислый газ и не допускать попадание внутрь воздуха. Хорошо справляется с этой задачей обычная медицинская перчатка. Ее нужно одеть на горлышко бродильной емкости и проколоть один палец.
  2. Для брожения нужно подобрать темное место с постоянной температурой. Оптимальная среда для жизнедеятельности дрожжей 20–27°С.
  3. Брожение вина из терна длится 30–50 дней. О готовности браги свидетельствуют явные признаки: горький вкус браги, прекращение выделения газа и пены, отделение слоя осадка. Если в качестве гидрозатвор используется перчатка, то она уменьшается в объеме и опадает.
  4. Отыгравшую брагу нужно снять с осадка. Для этого бутыль с брагой и емкость для приема устанавливаем на разной высоте. Аккуратно сливаем вино через шланг, не касаясь осадка.

Осветление

  1. Молодое вино процеживаем через марлю и переливаем в чистые стеклянные бутылки под самое горло.
  2. Убираем плотно закупоренные бутылки в прохладный подвал, погреб, холодильник. Температура не должна превышать 15–17°С.
  3. Во время дображивания продолжается осветление вина. Поэтому по мере выпадения нового осадка сливаем вино в новую тару. Так называемое «тихое» брожение длится 3–4 месяца.

Длительное отсутствие осадка и прозрачность напитка говорят о его готовности. Вино можно разливать по красивым бутылочкам и дегустировать. Вино из терна в домашних условиях хранится до 3 лет.

Крепленое

Любители напитков покрепче могут приготовить вино, закрепленное спиртом. Сливовые крепленые вина имеют крепость до 17–20°, а содержание сахара при этом колеблется от 100 до 300 грамм/литр. Для основы используем предыдущий рецепт.

После окончания основного брожения нужно снова добавить сахар в количестве 50–100 грамм на литр. Вернуть на место гидрозатвор и дать вину побродить еще 5 дней. После этого вино сливаем с осадка, процеживаем и закрепляем. Вместо спирта подойдет и водка. В зависимости от желаемой крепости вносится от 2 до 15% алкоголя. Затем проводится осветление вина по базовому рецепту. Крепленое вино более стабильно и может храниться до 5 лет.

С дрожжами

Дрожжи при приготовлении вина могут использоваться для более стабильного брожения и получения более высокой крепости. Наиболее натуральный результат дают закваски из богатых дрожжами ягод. К ним относят изюм и свежую малину. Они повсеместно доступны в домашних условиях. Существуют еще чистые дрожжевые культуры – винные дрожжи. Но приобрести их можно только в специализированных магазинах или через интернет.

Рецепт по кагорной технологии

Способ подразумевает кипячение ягодной мезги. В процессе из тонкой кожицы добываются полезные вещества и экстракты, передающие природный вкус.

Чтобы превратить терносливу в вино потребуется:

  • терновые ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм или малина – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды терновника нужно перебрать и немного подавить руками или деревянной скалкой. Мыть ягоды не стоит.
  2. Отжать сок, а оставшуюся мякоть вместе с мезгой переложить в кастрюлю, залить 1 литром теплой воды и в течение 10–15 минут варить при температуре 75–80°С.
  3. Получившийся сок из кастрюли слить. Оставшуюся мякоть снова залить 1 литров воды и повторить процедуру. Все три партии сока нужно смешать друг с другом.
  4. Количество сахара, указанное в рецепте, делим на 3 части, 1 кг нужно внести при составлении сусла. Для этого отливаем часть тернового сока, растворяем в нем сахар и возвращаем обратно в общий котел. Вторую и, при необходимости, третью партии сахара вносим аналогичным способом с интервалом в 5 дней.
  5. После внесения сахара нужно добавить винные дрожжи или фруктовую закваску, в данном случае малиновую. Перед тем как приготовить винные дрожжи, согласно инструкции требуется охладить сусло до 30–35°С.
  6. Готовое сусло можно ставить под гидрозатвор. Дальнейшая технология приготовления вина из терна не отличается от приведенного выше рецепта.

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

Приготовьте :

  • ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 3 литра
  • немытого изюма – 100 граммов

Готовить надо так :

  1. Подготовительный этап : переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
  2. Приготовление сахарного сиропа . Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
  3. Подготовка сусла . Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение . Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную). На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
  5. Фильтрация . Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
  6. Выдержка . Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без дрожжей

Приготовьте :

  • терн (плоды) – 10 кило
  • вода – 10 литров
  • сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта

Готовить нужно так :

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Терн является дикорастущим предком сливы и прекрасным сырьем для приготовления вина в домашних условиях. Из-за обильного содержания в ягодах вяжущих и дубильных веществ они практически не пригодны в пищу, поэтому переработка ягод на домашнее вино является оптимальным вариантом их применения. Окультуренные сорта слив в отличие от терновника обделены прекрасным и чарующим ароматом, поэтому терновое вино, приготовленное в домашних условиях, ничуть не уступает по своим свойствам привычному всем виноградному алкоголю.

По своему составу ягоды дикой сливы состоят из:

  • кислот (2,5-2,7%);
  • дубильных веществ (1,3%);
  • сахара (13%).

Однако несмотря на все показатели сделать вино из терна не так уж и просто и для того чтобы на выходе получить алкогольный напиток отменного качества необходимо решить некоторые проблемы. Во-первых, так как мякоть ягод терновки мясиста по своей структуре, получить необходимое для изготовления вина количество сока весьма проблематично. Во-вторых, в винограде в отличие от терновника в переизбытке содержание бактерий винного брожения, поэтому чтобы приготовить вкусное домашнее терновое вино нужно придерживаться совсем иной технологии изготовления, кардинально отличающейся от традиционного способа получения напитка в домашних условиях из виноградной лозы.

Какими должны быть ягоды терновника?

Чтобы сделать качественное вино из терна в домашних условиях рекомендуется отбирать спелые и мягкие плоды. Собирать ягоды терновки с земли нежелательно, так как в последующем для сохранения бактерий брожения, находящихся в шкурке, сырье не будет подвергаться промывке. После завершения сбора урожая плоды терна нужно оставить на несколько дней для активного размножения природного грибка.

Недозревший терн имеет терпкий вкус и по своей вязкости напоминает хурму или черемуху, если же ягодам дали полностью созреть и их к тому же прихватило морозом, вкус плодов становится насыщенным и приобретает некую неповторимость. Если в домашних условиях приготовить вино из терна именно такого качества, то полученный алкогольный напиток будет не только оригинальным, но еще и эффективным в лечении различных инфекций.

Основные рецепты домашнего тернового вина

Многим виноделам давно приелись привычные и отработанные годами рецептуры изготовления вина, поэтому в голове то и дело возникает желание приготовить что-то новое. На сегодняшний день виноделие считается достаточно развитой отраслью и в виде сырья используются практически любые виды плодово-ягодных культур. Терновник стал одним из самых любимых и поэтому все чаще появляются новые рецепты приготовления. Остановимся подробнее на самых распространенных способах получения вина из терновых ягод в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Рецепт приготовления в домашних условиях тернового вина состоит в последовательном выполнении таких этапов:

Рецепт приготовления вина в домашних условиях без использования дрожжей на выходе дает возможность получить благородный алкогольный напиток высокого качества. К тому же все полезные свойства ягод терновника сохраняются. Домашнее терновое вино, полученное по такой технологии, оказывает противовоспалительное действие и борется со многими болезнями.

Рецепт вина из терновника с дрожжами

Рецепт получения вина из ягод терновки с добавлением дрожжей получил широкое распространение и все чаще используется домашними виноделами. Для того, чтобы сделать нежное домашнее вино необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:

  • 5 кг ягод терновника;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • Дрожжи (сухие или прессованные).

Рецепт домашнего напитка из терновых плодов состоит из последовательного выполнения следующих этапов:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара и воды. При варке необходимо периодически снимать образовавшуюся пену и после окончания ее выделения готовый сироп выключается.
  2. Плоды нужно тщательно промыть под водой и после чего залить кипятком.
  3. Варить сырье согласно рецепту следует на маленьком огне до момента появления трещин на кожице терновника.
  4. Плодам необходимо дать остыть, после чего их рекомендуется отправить в емкость для брожения.
  5. В ту же емкость добавить 1/3 приготовленного сиропа и дрожжи и всю массу хорошенько перемешать.
  6. Бродильную емкость закупорить гидрозатвором и поставить в теплое место приблизительно на неделю.
  7. Через неделю в винную массу добавляется оставшийся сироп.
  8. После окончания брожения мезга терна должна опуститься на дно. Смесь процеживают и переливают снова в бродильную емкость.
  9. Приблизительно через неделю готовое домашнее вино фильтруют и подвергают дальнейшему розливу в бутылки.

Рецепт достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных навыков. Любой начинающий винодел сможет повторить его собственноручно, главное придерживаться рекомендуемых пропорций и поэтапно выполнять все действия. Полученный самостоятельно напиток будет иметь оригинальный аромат и обладать приятным и необычным вкусом, который только порадует гостей.

Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива - это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.

Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД – чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.


Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды – 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

Терновник – широко распространенный в средней полосе кустарник семейства розоцветные, обильно плодоносящий ягодами-костянками, внешне напоминающими мелкую сливу. Благодаря уникальному составу, созревшие плоды растения широко используются в народной медицине и домашней консервации. Также терпкие ягоды могут стать основой для десертного алкоголя, не уступающего по вкусу и аромату благородным виноградным напиткам. Рассмотрим, как сделать терновое вино с использованием различных технологий.

Терн сам необычная ягода, а терновник вообще колючий куст

Свойства плодов

В состав костянок входит большое количество пищевых волокон, аминокислот, пектинов, эфирных масел, ценных минеральных компонентов и витаминов (А, Е, С, РР). За счет выраженного вяжущего терпкого вкуса ягоды не употребляют в пищу в свежем виде. В народной медицине терн применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального и кровоочистительного средства, помогает при запорах, повышенном газообразовании, расстройствах нервной системы, избыточном весе. Благодаря высокому содержанию органических кислот, моносахаридов и дубильных веществ в процессе сбраживания плодов получаются уникальные по своим органолептическим свойствам алкогольные напитки, сохраняющие все полезные свойства свежих ягод.

С осторожностью следует употреблять продукты на основе терновника людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в мякоти компоненты могут стать причиной развития серьезных аллергических реакций.

Важно! При подготовке сока или мякоти терновника для приготовления винных напитков не допускается их длительный контакт с косточками. В них содержится токсичное органическое соединение амигдалин, являющееся производным синильной кислоты и при попадании в организм приводящее к тяжелым отравлениям.

Правила виноделия

Чем точнее соблюден рецепт, тем лучше конечный продукт

Чтобы приготовить вкусное и из терновника, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать терн можно, начиная с конца августа, отдавая предпочтение только чистым, ровным и упругим плодам без механических повреждений и вкраплений гнили. Плоды держатся на ветках до самой весны, не опадая и не теряя своих полезных качеств, поэтому их можно снимать в любое время. Специалисты рекомендуют заготавливать сырье для виноделия после первых заморозков, когда мякоть становится более сладкой и ароматной.
  2. Для сохранения особой микрофлоры на поверхности ягод, необходимой для устойчивого сбраживания, терн следует собирать в сухую погоду. По этой же причине нежелательно промывать плоды или удалять с них характерный белый налет.
  3. Для производства алкоголя допускается использовать не только обыкновенный терн, но и его гибриды с абрикосом или сливой (терновник абрикосовый и душистый), обладающие более насыщенным вкусом и практически не вяжущие.
  4. После сбора урожая необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив недозрелые, поврежденные и подгнившие, так как они негативно влияют на процесс брожения и вкусовые характеристики конечного продукта.
  5. Свежие ягоды можно хранить не более 10 суток, замороженные или сушеные – до 12 месяцев. Для приготовления домашнего вина из терна рекомендуется брать только что собранные плоды.
  6. В процессе виноделия следует пользоваться только эмалированными, стеклянными, деревянными или пластиковыми емкостями и приспособлениями. Контакт сока и мякоти с металлическими поверхностями приводит к окислению и ухудшению качества сырья. Вся посуда должна быть простерилизована или тщательно вымыта с кипятком.

Рецепты алкогольных напитков

Рассмотрим, как сделать вкусное вино из терна в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Классический бездрожжевой напиток

Терн это слива, но имеющая специфический привкус, как раз идеально для виноделия

Лучше всего готовить терновое вино без использования дрожжей и заквасок. Это возможно только при использовании немытых ягод с достаточным количеством собственных диких дрожжей на поверхности кожицы. Самый простой и популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых плодов;
  • 3 л воды;
  • примерно 1-1,5 кг сахара по вкусу.

Свежие ягоды рекомендуется выдержать 2-3 суток в прохладном помещении для улучшения вкусовых характеристик. Слегка подвялившиеся плоды размять руками или пестиком до однородного состояния, одновременно удаляя косточки. Полученную массу поместить в стеклянную бутыль, залить водой и тщательно перемешать, установить гидрозатвор. Для активации процесса брожения поставить емкость в теплое место на несколько суток. Когда начнется стабильное выделение пузырьков газа и появится характерный запах, мезгу следует удалить, процедив через сложенную в несколько слоев марлю или чистую ткань. Сок слить в чистую бутыль и добавить сахар по вкусу из расчета 200-350 г на каждый литр жидкости. Добиться полного растворения крупинок сахара и снова поставить емкость в теплое место.

Следует помнить, что готовые винные дрожжи можно добавлять в сусло только в том случае, если процесс брожения по каким-то причинам не активировался.

Процесс активного брожения занимает около 2 месяцев. За это время должно произойти осветление жидкости в бутыли с образованием мутного осадка. Готовое вино необходимо декантировать в чистые стеклянные емкости и дать созреть в течение 2-3 месяцев. Продукт хранится в погребе или прохладном помещении 12-15 месяцев.

Бездрожжевое вино с изюмной закваской

Еще один простой рецепт вина из терна в домашних условиях – бездрожжевой напиток с изюмной закваской:

  • 2,5 кг спелых ягод (можно предварительно промыть);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 г крупного темного изюма;
  • 3 литра воды.

Предварительно необходимо сварить густой сироп из 1,5 кг сахара и 1 литра воды при постоянном помешивании. Образующуюся в процессе варки пену следует полностью удалять. Сироп считается готовым, когда прекращается формирование пенки.

Спелые мытые ягоды перебрать и отварить вместе с косточками в глубокой эмалированной посуде в течение 10-15 минут, залив 2 литрами кипящей воды. Остуженную массу перелить в бродильную емкость, убрав косточки, ввести туда же одну третью часть охлажденного сиропа и немытый изюм. Установить гидрозатвор и выдержать бутыль в теплом темном помещении 7-8 дней. По истечении этого времени влить в емкость остатки сиропа.

Процесс брожения длится несколько недель. Когда полностью прекратится выделение газа, молодое вино необходимо снять с осадка, не допуская взбалтывания, и разлить по бутылям. Напиток нужно убрать в прохладное помещение на 1-2 месяца для тихого брожения, придающего ему мягкий бархатистый вкус и пряный аромат. Молодое домашнее вино из терна следует хранить в горизонтальном положении в течение года.

Готовить вино можно, как с дрожжями, так и без них с изюмом

«Терновка»

Приготовление настойки ягод тернослива не требует больших временных затрат и подходит тем, кто не хочет контролировать процесс брожения:

  • 1,5 кг ягод;
  • 200-300 г сахарного песка;
  • 1 л крепкого качественного алкоголя (водка, пищевой спирт);
  • щепотка мускатного ореха по вкусу.

Чтобы приготовить простейшее вино из тернослива, необходимо предварительно тщательно промыть и перебрать плоды, удалив все косточки. Измельченную вручную мякоть, смешанную с мускатным орехом, следует перенести в стеклянную банку или бутыль и залить алкоголем. Емкость закрыть крышкой и убрать в темное место, ежедневно встряхивать.

Через 2 недели напиток необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли и добавить сахар по вкусу, перемешивая жидкость до полного его растворения. Готовую настойку рекомендуется выдержать перед подачей в темном прохладном месте еще несколько дней. Хранить «Терновку» следует в стеклянной таре не более 5 лет.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса