Повидло из черной смородины на зиму. Повидло из смородины на зиму Как приготовить повидло из смородины на зиму

Главная / Закуски

Обильный урожай черных, красных, белых ягод в саду – отличный повод приготовить повидло из смородины на зиму. Это вкуснейшее лакомство: густое, вкусное, полезное. Главное достоинство процесса приготовления этого десерта – огромное количество рецептов смородинового повидла, что позволяет сохранить обильный урожай.

Смородиновое повидло и другие заготовки на зиму

Готовят десерт только из ягодного пюре. Повидло из смородины получается густое, ароматное, без малейших кусочков ягод. Этим оно отличается от варенья, которое варят из целых плодов.

Смородиновые заготовки в виде желе и конфитюров получаются плотные и прозрачные. Больше всего на повидло похож джем. Но джем готовят из измельченных ягод смородины, а повидло варят из смородинового пюре.

Повидло готовится долго на медленном огне, пока не уварится до нужной консистенции. Джем держат на огне всего несколько минут.

Правила приготовления повидла в домашних условиях

Сварить десерт можно из смородины любого сорта, а также смеси разных ягод. Подойдут перезревшие, слегка помятые и поврежденные (но не подгнившие) плоды. Основное условие – ягоды должны быть полностью созревшими и мягкими.

Перед варкой ягоды смородины очищают от налипших соринок, промывают в нескольких водах и отваривают для умягчения. Подготовленные ягодки надо переработать в кашицу. Можно провернуть через мясорубку или протереть через сито. Процесс получения кашицы намного ускорится, если в хозяйстве есть блендер.

Повидло можно сварить и без добавления сахара. Такой десерт обязательно надо стерилизовать и закатывать крышками.

В процессе уваривания с сахаром песка необходимо добавить не менее 60% от массы ягод, а в большинстве рецептов требуется соотношение сахара и смородины 1:1. Это предохраняет повидло от плесени, оно не забродит и будет храниться всю зиму.

Посуда для приготовления повидла

Для хорошего испарения лишней жидкости следует выбирать низкую и широкую посуду. Лучше всего подойдет тазик, эмалированный или из нержавейки.

Для перемешивания массы в процессе варки потребуется деревянная ложка. Дерево сохранит витамины от разрушения и не позволит пригореть сладкой массе.

Как определить готовность повидла

Степень густоты – очень важный показатель для продукта. Определить, что повидло готово, можно несколькими способами:

  1. Делаете дорожку до дна в массе повидла и смотрите, как смыкаются ее края. Медленное заполнение говорит о готовности продукта.
  2. За время приготовления объем сладкой массы должен стать вдвое меньше. Это главный признак готовности повидла.
  3. Можно положить продукт на холодную тарелку или поместить в холодильник. Если он слегка застывает, то десерт готов.

В стерилизованные банки готовое повидло нужно переложить сразу после окончания уваривания. На вкус оно должно получиться кисло-сладким. Для придания кислинки в десерт можно добавить лимонную кислоту, а для пикантности вкуса гвоздику или корицу.

Правила хранения

Желательно после расфасовки выдержать баночки с повидлом некоторое время в горячей духовке. На поверхности запечется тонкая пленка повидла, которая предохранит десерт от закисания.

Правильно сваренное повидло из смородины будет хорошо храниться, если соблюдать следующие условия:

  • Раскладывать повидло в стерилизованные банки надо сразу после снятия с огня. После остывания банки закрывают винтовыми или металлическими крышками.
  • Для хранения стоит выбирать темное и прохладное место
  • Заготовки, сваренные без добавления сахара, для предотвращения порчи надо закрывать герметично, с помощью закаточной машинки. Хранить повидло надо в прохладном месте.

Рецепты повидла из смородины

Повидло из белой смородины

Белая смородина – растение альбинос, которое лишено цветового пигмента. По сравнению с другими сортами у нее более нежный вкус и аромат. Она всегда обильно плодоносит, даже в прохладное лето.

В плодах содержится много пектина, витаминов и микроэлементов. Ягода помогает укреплять иммунитет, и очень полезна для глаз. Повидло получается очень ароматное, светло-золотистого цвета.

Способ приготовления повидла из белой смородины:

  1. Промытые ягоды (1 килограмм) надо проварить 1-2 минуты на слабом огне.
  2. Взбить ягоды в блендере и потом быстро протереть через мелкое сито. Чем мельче сито, тем более нежным получится повидло.
  3. В ягодную массу всыпать сахарный песок (1 килограмм) и поставить на огонь.
  4. Уваривать массу до полной готовности, следить, чтобы повидло не подгорело. Почаще помешивать.
  5. Готовый продукт разложить еще горячим по банкам и закатать крышками.



Повидло из черной смородины в мультиварке

Заготовки из черной смородины – настоящий природный лекарь. Их можно использовать при простуде и гриппе. Богатая витаминами, микро- и макроэлементами черная смородина снимает симптомы заболевания, ускоряет выздоровление, повышает иммунитет и сохраняет здоровье человека.

Приготовить хорошее повидло из черной смородины можно за один час. Для приготовления понадобится подготовить по 1,2 кг смородины и сахара. Из этого количества получится 1 литр повидла.

Рецепт приготовления повидла из черной смородины в мультиварке:

  1. Собранные плоды необходимо тщательно очистить, промыть и подсушить.
  2. На несколько минут погрузить в горячую воду для размягчения.
  3. Протереть размягченные ягоды через мелкое сито.
  4. Ягодную массу переложить в мультиварку и всыпать сахар.
  5. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
  6. Как только масса закипит, ее надо перемешать, чтобы полностью растворился сахар.
  7. Готовое повидло по консистенции схоже с жидким медом. При необходимости можно проварить еще несколько минут.
  8. Горячее повидло надо разложить в банки и укупорить железными крышками.



Повидло из красной смородины

Красная ягода по вкусу немного отличается от черной – она более кислая. Обычно ее выращивают для заготовки сладких десертов на зиму.

Красные плоды богаты органическими кислотами и витаминами группы С и Р. Ягоды широко применяются в народной медицине – они обладают кровоостанавливающим свойством, оказывают противолихорадочное действие и служат хорошим мочегонным.

Для заготовки повидла на зиму потребуются только ягоды и сахар (по одному килограмму).

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные плоды надо немного отварить до размягчения и истолочь. Толкушку лучше использовать деревянную.
  2. Протереть ягодную массу через мелкое сито и добавить сахар.
  3. Варить повидло надо на среднем огне до получения однородной густой массы.
  4. Повидло необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  5. Готовое горячее лакомство переложить по банкам и укупорить.

Не обязательно покупать десерты в магазине, ведь приготовить вкусное и полезное лакомство можно самим. Рецепты есть на любой вкус! Домашнее повидло, варенье и джем из смородины можно использовать как начинку в пироги или подать к блинам. Такое вкусное, оно будет радовать вас и ваших близких всю зиму!

Повидло из черной смородины не только обладает приятным вкусом, но и чрезвычайно полезно для человека в период холодов, когда организм подвержен простудным заболеваниям и развитию авитаминоза у детей и взрослых.

Конечно же, натуральная и свежая перетертая с сахаром смородина содержит большее количество витаминов, но после варки это чудо-ягода также сохраняет все необходимые для поддержания здоровья вещества. Для разнообразия черную смородину можно заготовить в виде варенья, повидла, сиропа, и мармелада. К тому же она замечательно сочетается с крыжовником, яблоками, грушами и даже тыквой, поэтому вариантов заготовки черной смородины на зиму существует множество.

Повидло из черной смородины рецепт:
Ягоды смородины - 1 кг;
Сахарный песок - 1,3-1,5 кг;
Ваниль.

Повидло из черной смородины приготовление:
Ягоды перебрать, хорошенько помыть под проточной водой, сложить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить дуршлаг с подготовленными ягодами, бланшировать пять минут. Готовые ягоды протереть через мелкое сито, а полученную смесь переложить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения. На слабом огне варить до тех пор, пока масса начнет густеть, добавить ваниль и постоянно помешивая, уварить повидло до необходимой густоты. Банки вымыть и обработать паром, готовое разложить по сухим горячим банкам и закатать.

Оригинальным вкусом отличается повидло из черной смородины с красным вином .
Ингредиенты:
Смородина - 500 г;
Красное вино - 3 ст.л.;
Сахар - 500 г;
Ваниль.

Приготовление:
Ягоды помыть, перебрать, смешать с вином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахарный песок и ваниль, перемешать. Полученную массу необходимо взбить миксером на протяжении 15 минут, разлить по чистым банкам, закрыть капроновыми или железными крышками и поместить в холод. Хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Этот рецепт также подходит для приготовления повидла из красной смородины.

Красную смородину – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых – можно увидеть практически на любом дачном участке. Она попала к нам из Западной Европы, где ее изначально культивировали как лекарственное растение.

В больших количествах в ней содержатся витамин C, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, а также антиоксиданты.

В кулинарии красная смородина используется преимущественно для приготовления джемов.

Добавляемый в него сахар является эффективным и безопасным консервантом, а также компенсирует изначально кислый вкус ягод.

Готовое повидло из красной смородины используют в качестве начинки для выпечки и компонента для сложных кремов.

Классический рецепт с фото

Стоит быть готовым к тому, что времени на приготовления повидла уйдет немало, гораздо проще сварить джем или желе. Но если хочется получить густую консистенцию, то подойдет именно этот традиционный рецепт на зиму.

Компоненты:

  • Красные ягоды смородины – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Очень важно соблюдать пропорции ягод и сахара, иначе повидло на зиму получится кислым и чересчур жидким. Смородина подойдет и слегка переспевшая, примятая – ничего страшного. Отсоедините ягодки от веточек, залейте холодной водой и прополосните, чтобы удалить мусор.

Рассыпьте на чистом полотенце в один слой, дайте полностью просохнуть. Погрузите в глубокую эмалированную миску и пюрируйте при помощи деревянной толкушки.

Можно упростить задачу и воспользоваться блендером с погружной насадкой, однако некоторые хозяйки уверенны, что от соприкосновения ягод с металлом разрушается часть витаминов. Засыпьте плотным слоем песка и сразу ставьте вариться на конфорку.

Можно установить средний уровень пламени до появления пузырьков на поверхности, а после снизить до минимума. Варить нужно не менее трех часов, периодически помешивая. Когда лакомство начнет отслаиваться от бортов посуды, можно отставлять.

Разложите ложкой готовую сладость по ранее подготовленным и обязательно стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками и отправьте в темный прохладный подвал.

Повидло из красной смородины с пектином

В качестве вспомогательного гелеобразователя в повидло часто добавляют пектины, природные полисахариды, получаемые из выжимок фруктов, корзинок подсолнечника и сахарной свеклы.

Компоненты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

Рецепт варки повидла из смородины с пектином на зиму начнем с того, что свежесобранные ягоды освободим от веточек, затем промоем старательно под холодной водой.

В кастрюлю, предназначенную для варки повидла, наливаем чуть-чуть воды, чтоб только покрыло дно. Засыпаем ягоды, сахар и варим до полного размягчения.

Всем добрый день! Предлагаю рецепт удивительного повидла на зиму из смородины. Делать его очень и очень легко. А результат порадует всех. Повидло (я его еще называю желе) получается нежным, сочным и легким. Идеально подойдет на завтрак к тостам. Да и просто так побаловать себя смородиновым желе-повидлом в зимний вечер будет просто замечательно.

Сначала готовим ягоду - смородинку. Перебираем, ополаскиваем.

Теперь немного нагреваем смородину в эмалированной кастрюле. Сахар класть НЕ НАДО на этом этапе. Просто прогрейте до размягчения ягоды и все.

Разогретые ягоды нужно протереть через сито. Я сначала взбиваю блендером (чтобы меньше брызгал сок), а потом быстро (буквально несколько минут) протираю через сито. Сито беру мелкое. Чем мельче сито, тем нежнее получится желе-повидло.

Вот такая масса получается. Однородная, но кислая еще. Да, если будете просто перетирать через сито, без блендера, то цвет массы получится более темным и насыщенным. Если смородину возьмете черную, то цвет будет ближе к черному. А если красную, то цвет будет насыщенного красного. У меня и из черной, и из красной получается красный цвет в результате. Это из-за того, что пользуюсь блендером и мелким ситом.

Теперь все просто. Добавляем сахар и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и кипятим буквально несколько минут. Достаточно будет 2-3 минутки, чтобы все получилось.

Теперь немного ждем, пока остынет. И закрываем в банки. Банки нужно или вымыть с содой хорошо, или простерилизовать. Не ждите, пока полностью остынет масса. В таком случае она станет уже желеобразной. Лучше пусть остывает полностью в холодильнике. Там же можно и хранить. Я еще сверху чуточку сахара присыпаю, чтобы лучше хранилось.

Вот, собственно говоря, и все. У меня на все про все уходит не более 30 минут. Поэтому мне так нравится готовить именно по этому рецепту. Готовое блюдо не получилось сфотографировать. Все, что осталось, быстренько съели домочадцы. А то, что было закрыто в банки, не получилось сфотографировать красиво. Так что, если вы сделаете по этому рецепту повидло - желе, то большая просьба - попробуйте сфотографировать красиво. Уверена, получатся замечательные фотографии.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса