Постные тефтели в томатном соусе. Постные тефтели из чечевицы — полезно, сытно и вкусно! Тефтели из чечевицы с рисом

Главная / Закуски

У этого блюда масса достоинств: чечевица – невероятно полезный и вкусный продукт. Они полезные, вкусные и готовятся очень просто.

В чечевице много белка, именно поэтому она может успешно заменить мясо в рационе человека.

Эти вегетарианские тефтели из чечевицы по вкусу очень напоминают мясные. Даже родственники не-вегетарианцы полюбят их и будут спрашивать у вас рецепт. Несомненным плюсом является то, что мы их будем тушить, а не жарить - более диетический вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для фарша :

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл круглого риса
  • 1 морковка (по желанию)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч.л. асафетиды


Для подливы:

  • 300 мл воды
  • специи:
    2 ч. л. кориандра молотого,
    1/2 ч. л. молотого лаврового листа,
    1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. топленого масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Зеленую чечевицу хорошо промыть и замочить на ночь.
  • Рис отварить до готовности.
  • Морковку потереть на мелкой терке.
  • Если чечевица готова, то она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Перетереть её погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавить рис, морковь, растительное масло, специи и муку.
  • Хорошо перемешать массу. Она должна быть не сухая! Лепить тефтельки лучше мокрыми руками.
  • В кастрюльке или глубокой сковороде подготовить подливку со специями. И в этот кипящий бульон кладем сформированные тефтели. Вода должна доходить примерно до 1/3 тефтелей.
  • Тушить под крышкой примерно 30 минут на хорошем огне, чтобы бурлящий бульон доходил и до верха тефтелей.
  • В конце приготовления оставить тефтели постоять еще минут 5, чтобы они хорошо схватились.

ВАРИАЦИИ:

  • Не нужно бояться лить много воды - чечевица будет хорошо впитывать бульон. И чтобы тефтели не получились сухими, им нужна постоянная "подпитка". Можно даже немного добавить в процессе варки, как только увидите, что весь бульон ушел.
  • Даже в таком варианте тефтели будут вкусными. Но по желанию, можно подготовить для них такую заправку, как вы обычно делаете к фаршированному перцу или голубцам. Например, с томатом и овощами или томатно-сливочную.
  • Можно подавать тефтели с томатным чатни.
  • Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш пассеровку из мелко нарезанной капусты и моркови. Капуста, обжаренная со специями (асафетида, черный перец, кориандр), в результате даст вкус зажаренного лука. А вторую половину пассеровки добавить в соус - тогда подливка будет гуще, красивее и вкуснее.
  • И еще вариант. Попробуйте приготовить такие тефтели на пару - они получатся еще саттвичнее:) Уложите их на слой небольших капустных листьев и готовьте на пару около 20 минут. Тефтельки идеально сохранят форму и проготовятся.

Внимание!
Этот же фарш хорошо подойдет для фарширования перца. Всё то же самое + перцы, предварительно проваренные 3 минуты, заливаем вкусной подливкой из томата с пассерованнными овощами и тушим 30 минут. В конце добавляем зелень.

Готовое блюдо предложите на алтаре со специальными мантрами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Какие еще вегетарианские котлеты можно приготовить:

Иногда хочется чего-то такого уютненького..

Пропорции ориентировочные:

    рис 1 ст.чечевица 1,5 ст.морковь 1 шт.томатная паста 150 гр.сахар 1 ч.л.соль 3 ч.л.асафетидачерный перецгорчица чернаякориандркуркуматопленое масло (ги)вода

Итак, на ночь замачиваем чечевицу в холодной воде. Утром отвариваем рис в 2 ст. воды с добавлением 1 ч.л. соли.

В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда 1,5 ч.л. соли и любимые вами специи.

Берем сковороду с высокими бортиками или казан. Нагреваем ги, обжариваем специи, если используем семена черной горчицы, то их кладем в первую очередь и ждем, когда они начнут лопаться, трещать и издавать приятный аромат. Затем быстренько кидаем другие специи, морковь. Немного обжариваем ее.

Добавляем томатную пасту и сахар и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту. Нужно чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься.

Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус (назовем его так:)). Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.

Обращаться с такими тефтелями нужно аккуратно, они теряют свою изначальную форму, но все-таки в основном остаются круглыми, как бы странно это ни звучало:))

Подавать на мой взгляд лучше всего с картофельным пюре. Я делаю его без молока, добавляю много сливочного масла, и картошку не чищу, а только очень хорошо мою.

Не забудьте подать также салат из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы помочь организму переварить столь вкусный и уютный обед

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.


Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.



Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.



Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.



Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.



Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.



По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.



Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.



Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.



К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.



Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.



Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.

Веганские тефтели из чечевицы с рисом

Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.


Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.

Ингредиенты

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
  • 1-2 шт. свежей моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • томатная паста или томатный сок для соуса
  • соль, перец по вкусу

Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом

Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.

С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».

Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).

Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.

Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.

Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан белой фасоли
2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
1 сладкий перец
800г банка очищенных томатов в собственном соку
Соль, смесь чили с манго, сушеные травы (петрушка, укроп, тимьян, смородиновый лист)
Фасоль еще прошлогоднего урожая, поэтому она лежала замоченной всю ночь и еще почти целый день. Просто времени на нее все не хватало.


Итак. Фасоль отмокла и мы ее ставим вариться.
Как и рис. Когда готов и рис и фасоль, мы их без жидкости пюрируем в блендере. У меня с этим вышла некоторая проблема. Не захотело все перемолоться в однородную массу, так что у меня оставались местами то целые рисинки, то половинка фасолины попадалась, но это лично мне только понравилось.

Отдельно готовим соус. Для этого мелко режем лук, сладкий перец и натираем на крупной терке морковь. Обжариваем на сковородке в масле лук,


добавляем перец и морковь.


Я тут же все посолила и поперчила. Овощная заготовка уже имеется.


Тем временем я в сотейнике довела до кипения томаты в собственном соку, раздавила их, и оставила вывариваться чтобы слегка загустел соус. И добавила соли по вкусу, смесь чили с манго, травки сушеные. Когда соус был готов, то сняла с огня и добавила ½ обжаренных овощей.


Оставшуюся часть овощей смешала с фасолево-рисовой массой.


Если нужно, то добавте фасолевый отвар. И вот начинаете катать мокрыми руками симпатичные шарики и выкладывать их в форму.


Потом заливаете соусом томатным и отправляете в духовку на 30 минут.


В холодном виде это гораздо вкусней!


Мои заметки на полях - в следующий раз сделать больше овощей. Думаю буду использовать 2 моркови, 3 луковицы и 2 перца. Соус в конечном счете смешаю с фасолевым отваром и первым выложу в форму, а тефтели буду выкладывать уже сверху. Т.к. те тефтели, что не были покрыты соусом приобрели аппетитную корочку.
Так что это блюдо я явно буду не раз еще использовать.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса