Папайя пищевая ценность. Калорийность и полезные свойства - папайя. Польза папайи для здоровья

Главная / Закуски

Плоды папайи насыщены витаминами А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, С, РР, К, минералами магнием, калием, кальцием, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием, селеном, цинком.

Калорийность сушеной папайи на 100 грамм 327,6 ккал. В 100-граммвой порции сладости:

  • 0,27 г белка;
  • 0 г жира;
  • 81,8 г углеводов.

Сушеная папайя обладает рядом полезных свойств, в том числе такие сухофрукты:

  • способствуют более быстрой переработке органами ЖКТ белков, что значительно снижает нагрузку на желудок и кишечник;
  • обеспечивают профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
  • в народной медицине папайю активно используют для лечения симптоматики бронхиальной астмы.

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, диетологи не советуют переедать сушеной папайей. В этом случае возможны сильные аллергические реакции, есть высокая вероятность столкнуться с обострением болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Польза папайи

К полезным свойствам папайи относят:

  • продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому рекомендован для включения в рацион питания для профилактики онкологии;
  • пищевые волокна фрукта способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • мякоть папайи используется для подготовки компрессов для заживления ран;
  • аргинин продукта необходим для поддержания в здоровом состоянии репродуктивной системы мужчины;
  • витамины и минералы фрукта нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, поддерживают функционирование нервной системы;
  • ферменты папайи восстанавливают процессы свертываемости крови;
  • продукт эффективен для профилактики болезней глаз, в том числе тормозит процессы разрушения сетчатки и снижения остроты зрения;
  • на основе папайи производят лекарства от язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
  • крема и маски на основе фрукта применяют для поддержания молодости и здоровья кожи;
  • сок недозрелой папайи помогает избавиться от глистов;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Вред папайи

К вредным свойствам папайи относят:

  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на фрукт;
  • злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистита;
  • противопоказанием к употреблению папайи является детский возраст до 3 лет;
  • от употребления сушеной папайи следует отказаться при лишнем весе;
  • кушать папайю во время беременности и кормления грудью можно только по назначению врача – фрукт насыщен ферментами, которые могут нанести вред организму беременной и кормящей женщины.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Папайя - плод дерева семейства Кариковые , известного как дынное или хлебное . Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную с утончением к концу, как у , некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего - янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на , и , сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин , в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата и минеральными веществами, главные из которых - и - необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин , это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с и , блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в , или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод - недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Такой экзотический фрукт, как папайя стал знаменит в наших широтах относительно недавно. Папайей называется пальмовое растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Плоды фрукта имеют яркий желтый, оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная, и сок обладает особой пользой для организма человека. Свежая мякоть папайи оказывает поистине целебные свойства. К счастью, сегодня плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год. Каковы же полезные свойства папайи?

Витаминный и минеральный состав плодов

Родиной плодов считается Южная Америка, Мексика. Сегодня же деревья выращивают в Таиланде, других странах Азии. Поэтому, экспорт экзотического фрукта налажен. Папайю еще называют дынным деревом. Все потому, что витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни. Так, в первую очередь, стоит отметить множественные витамины.

Всего 100 граммов мякоти или натурального сока папайи содержит необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Следовательно, эта норма составляет 60 мг. На втором месте среди витаминного состава находится витамин A. Он является жирорастворимым, поэтому в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира, для максимального усвоения и пользы. Насыщены плоды папайи фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.

Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания таких минералов и микроэлементов:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также, отмечены незначительные дозы бета-каротина, бета-крипто-ксантина, лютеин-зеаксантина в составе продукта. Польза продукта для пищеварительной системы обуславливается наличие пищевых волокон, пектинов, клетчатки.

Калорийность папайи

Рекомендована к употреблению в период соблюдения диеты. Продукт будет способствовать снижению массы тела, так как является низкокалорийным. В 100 граммах мякоти папайи содержится всего 47 ккал. Этот показатель является средним. Количество калорий может варьироваться от 24 ккал до 70 ккал. Все зависит от сорта плодов папайи. Но, все же, диетологи держат папайю в своем арсенале диетической пищи.

Очень много полезной фруктовой воды содержится в плодах. Так, жидкость составляет 86-88% от всего состава мякоти. Также, стоит отметить и природные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза. Насчитывается и небольшое количество белков, углеводов и жиров. Жиры составляют всего 0,1 г, белки — 0,5 г, углеводы — 9,1 г. Содержит папайя и золу, яблочную кислоту, смолы, жирные масла, карпаин.

Польза папайи для здоровья

Польза плодов прослеживается не только благодаря богатому витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин. Он получил такое название именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок. Следовательно, главным полезным свойством папайи является быстрое переваривание пищи, максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует скорому расщеплению жиров, белков и углеводов, что ускоряет обменные процессы.

Среди других полезных свойств папайи важно упомянуть диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. Полезно есть папайю при запорах. Рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира. А в сочетании с физическими нагрузками, витамин С будет превращать жировую ткань в мышечную.

Польза папайи в медицине

Жителям стран, где выращивают папайю известно, что регулярное потребление сока и мякоти плодов нормализует кровяное давление. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. В целом, продукт оказывает положительное воздействие на работу сердца. Так, восстановление ритма сердца препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Сок папайи с медом очень полезен при заболеваниях дыхательной системы. Врачи советуют такой напиток для лечения ларингита, трахеита. А для лечения тонзиллита нужно пить сок неспелых плодов. Такие фрукты содержат высокий уровень антибактериальных компонентов. Папайя — природный антиоксидант. Он позволяет бороться с пагубным воздействием свободных радикалов. А многочисленные лабораторные исследования доказали, что употребление мякоти помогает излечить рак толстой кишки на начальном этапе развития недуга.

Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости. Каковы другие полезные свойства папайи? Крайне полезны плоды для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл. В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта. Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.

Польза папайи в косметологии

Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор, прыщей. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее. Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.

Как применят папайю?

Употреблять папайю можно в любом виде. Принято очищать плоды от кожуры, нарезать мякоть кубиками и кушать. Также, фрукт добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые плоды подходят для приготовления основных блюд — рагу, супы, жаркое, карри. Плоды папайи считаются универсальными, так как отлично сочетаются с морепродуктами, ягодами, другими фруктами, мясом, орехами, молоком, медом. Единственное, неудачным является сочетание папайи с бобами. Средней допустимой нормой потребления мякоти папайи является 100 граммов в день.

Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу, избавить от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость. Для всех типов кожи подойдет и такой вариант косметического средства:

  • Приготовить 2 столовые ложки пюре из папайи;
  • Смешать с 1 столовой ложкой меда;
  • Нанести на очищенную кожу лица;
  • Оставить на 20 минут;
  • Смыть теплой или прохладной водой.

Придать упругости кожным покровом можно смешав мякоть фрукта с рисовой мукой. Маска выдерживается на лице 20 минут. Смывать средство стоит прохладной водой. Рекомендуют проводить данную косметическую процедуру трижды в неделю для получения максимально положительного результата. А смесь 1 ложки морской соли, 1 ложки оливкового масла, небольшого количества мякоти папайи, 1 ложки меда будет выступать в роли отличного скраба для тела.

Как выбрать качественную папайю?

Пользу для организма будет оказывать только качественный продукт. А вот испорченные плоды крайне опасны для здоровья. Поэтому, важно знать, как правильно выбрать плод. Есть два основных вида плодов: гавайский и мексиканский. В первом плоды достаточно небольшие, разрешены к употреблению в сыром виде. Мексиканская же папайя более крупная, подлежит термической обработке.

Спелый фрукт имеет оранжевый, или яркий желтый окрас. Допустимым является наличие небольших единичных красных пятен на кожуре. Также, некоторые сорта обладают зеленой кожурой, что тоже считается нормой. Обязательно, спелые плоды упругие, без вмятин, темных вкраплений. Оценить качество продукта можно и по запаху. Хорошая папайя обладает малиновым ароматом. При надавливании на поверхность, она не должна оставлять вмятин. В противном случае данное явление будет указывать на перезрелость, вялость плода.

Папайю с зелеными пятнами на поверхности лучше не приобретать. Это говорит о ее незрелости. А неспелые плоды некоторых сортов могут представлять опасность, так как обладают ядовитым соком. Если плод не обладает никаким запахом, это говорит о применении химикатов в процессе выращивания растения. В целом, хорошие плоды имеют ровную, гладкую поверхность, без точек, ямок. Только такой продукт принесет максимальную пользу организму.

В тропиках папайя считается достаточном вкусным и важным плодом. Практически все любят употреблять плоды экзотического растения. Они чем-то напоминают . Именно по этой причине на папайю говорят – дынное дерево. Иногда плоды могут достигать около 7 кг, а культурные сорта вообще по 3 килограмма. Если кожура плода полностью готова, она желто-оранжевого цвета. Когда вы покупаете ее, обязательно на это обращайте внимание. Не стоит использовать плоды с зеленой кожурой, они незрелые, могут привести к серьезному расстройству. Отмечаем, внутри папайя содержит большое количество семян – около 700 штук.

Описание

Папайя относится к тыквенному дереву. Если папайю запечь на огне, она будет иметь приятный аромат свежего хлеба, именно поэтому некоторые называют ее «хлебным деревом». Сейчас папайя активно используется в кулинарии, медицине. Из стеблей и коры изготавливают канаты. Зрелые плоды рекомендуют употреблять сырыми. Папайя – отличная добавка в фруктовые салаты, десерты. Фрукт можно сочетать с сыром и другими твердыми сортами.

За счет того, что в папайе содержится пектин, из нее готовят вкусное желе. Вам не повезло, вы купили неспелые плоды? Рекомендуется поддать фрукт тепловой обработке. Папайя обжаривается, тушится с овощами, мясом. Особо популярна в Таиланде. Кроме того, во фрукте много энзима папаина, который помогает смягчить даже жесткое мясо. В древности индейцы специально добавляли плод, когда мариновали мясо старого животного.

Семена папайи

В кулинарии семена являются лучшим заменителем , они считаются достаточно острыми. В Азии любят употреблять листья молодого растения. Их часто кладут в салат, могут готовиться на пару, подают в виде гарнира.

Сколько калорий в папайе? Во фрукте не более 75 калорий. Все зависит от сорта, и от того, какую величину имеет плод. В ягодах много фруктозы, белка, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, органических кислот, витамина В1, В2, В5. Папайя богата на натрий, железо, калий, фосфор, натрий, кальций. Диетологи уверены: особенно ценным ферментом является папаин, который действует практически также, как и желудочный сок. Во фрукте много протеаза, витамина А, Е, С. Данная группа витаминов считается отличным антиоксидантным средством.

Польза

Тропический фрукт богат на разные полезные вещества. Его советуют использовать в профилактических целях рака кишечника, желудка. Обращаем ваше внимание, существует множество свойств этого полезного тропического фрукта, именно поэтому его советуют употреблять как надежное средство от разных онкологических заболеваний, а также в целях профилактики сахарного диабета. Папайя имеет большое количество диетического волокна, связывающего и выводящего из организма вредные токсины.

Отмечаем, что кожица и мякоть плода имеют регенерирующее действие, быстро заживляют разные раны. Кроме того, фрукт входит в состав разных антивозрастных, .

Можно ли папайу беременным женщинам?

Тропические фрукты содержат много фолиевой кислоты. Она крайне необходимо во время вынашивания малыша, а также в лактационный период. За счет этого вещества можно предотвратить анемию, обеспечить приток свежей крови к матке. В случае нехватки этих веществ все заканчивается врожденными дефектами, проблемами с нервной системой ребенка.

Внимание! Многие диетологи против употребления папайи во время беременности. В ней содержится папаин, который сильно вредит малышу.

Целебная сила ферментов

Во фрукте содержится:

  • Аргинин.
  • Карпаин.
  • Папаин.

Аргинин крайне необходим для мужской репродуктивной системы. Без папаина в организме не переваривается белковая пища. А карпаин помогает улучшить работу сердца, сосудов.

Кроме того, в папайе содержится фибрин. Это очень важный фермент, участвующий в свертывании крови. Все мы знаем, что лучшим овощем для зрения является , так вот папайя намного полезней ее. С помощью фрукта можно укрепить здоровье. При регулярном употреблении фрукта в организме оказываются вещества, которые не дают снижаться зрению, защищают от повреждения сетчатки, притормаживают процесс ее старения.

Регулярное употребление папайи:

  • Укрепляет организм.
  • Восстанавливает силы.
  • Повышает настроение.
  • Ускоряет заживление ран, ожогов.

Особенно полезен фрукт для лечения авитаминоза грыжи. Он дает возможность поддержать организм в тонусе, надежно защититься от рака, гриппа.

Незрелые плоды богаты на папаин, который отлично расщепляет белок, жиры, крахмал. Фрукт должен быть в меню тех, у кого плохо усваивается белок. Отмечаем, папин имеет бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он содержится в разных лекарствах. Стоматологи любят применять крем с папаином, он отлично лечит кариес.

Таблетки помогают излечить:

  • Язву.
  • Гастрит.
  • Избавляют от пищеварительных проблем.

Папаин активно используется в косметологических целях. Его часто добавляют в разный крем, мази, выводящие веснушки, удаляющие лишние волоски на теле.

Сок папайи избавляет от герпеса. Достаточно наносить его несколько раз на пораженную кожу. Кроме того, соком лечат разные заболевания позвоночника. Отмечаем в папайе содержится фермент, регенерирующий соединительные ткани. Иногда сок используют как противоглистное средство, он отлично лечит экзему, болезни кишечника, желудка.

Обращаем ваше внимание, папайя богата на разные растительные волокна. За счет их можно быстро нормализовать холестерин, защититься от тромбоза. Мякоть продукта – отличное жаропонижающее средство от высокой температуры, потому что в ней содержится салициловая кислота. Употребляя свежий фрукт, вы избавляетесь от , заметно улучшаете свое состояние.

Итак, папайя – интересный экзотический фрукт, который стоит попробовать. Он достаточно полезен. Его можно использовать в кулинарных и лечебных целях. Главное учитывать противопоказания, чтобы избежать аллергической реакции.

Папайя являет собой достаточно древнюю культуру, которая известна еще племенам майя задолго до момента открытия Америки Колумбом. Но потом о таком полезном растении на определенное время забыли. Плоды папайи обладают продолговатой формой, напоминая дыню и имеют полезные свойства. Именно по этой причине растению дали второе имя, а именно - «дынное дерево».

Папайя на вид не очень симпатична, но весьма вкусная. При этом не все знают, как его лучше всего кушать. Следует отметить, что преимущественно данный плод принимают в пищу в свежем виде, что позволяет сохранить все полезные свойства папайи. В тех странах, где этот плод не выступает в качестве чего-то необычного, его кушают во время завтрака. Но папайя идет не лишь в роли десерта, ее можно прибавлять в самые разнообразные салаты. Перед применением плод разрезают, семечки удаляются при помощи ложки, кожуру очищают, так как она абсолютно несъедобна. После выполнения таких манипуляций мякоть, которая имеет полезные свойства, режут на кусочки, которые кушают с соком лайма, лимона либо же апельсина. Папайя отменно дополняет фруктовые либо же зеленые салаты, также из нее выполняют поразительно нежное пюре. Соком папайи приправляют салаты, также он может быть добавлен и в коктейли, которые проявляют полезные свойства папайи. Помимо этого, папайя применяется и в качестве овоща, входя в содержание супов, а также тушеного мяса. К слову, за счет использования данного плода мясо становится значительно нежнее. Стоит заметить, что имеется множество рецептов, в состав которых входит папайя.

Полезные свойства папайи

Применяя данную ягоду в пищу, люди и не подозревают, что полезные свойства папайи полезны для всего организма, так как насыщают его всевозможными витаминами. Опытные ученые установили, что папайя:

Имеет в составе ферменты, успешно борющиеся с раковыми клетками. Порой применение данного плода в пищу может полностью заменить химиотерапию - таковы полезные свойства папайи;

Нормализует пищеварительный процесс. Происходит за счет наличия в папайи органических кислот, а также пектина. Следует просто систематично применять ягоду маленькими порциями, чтобы ощутить полезные свойства папайи;

Успешно устраняет проблемы с кожей, которыми страдает множество людей. Витамин А, имеющийся в ягоде, делает кожу существенно эластичнее и нежнее. Экстракт папайи способствует активной регенерации клеток кожи - ещё полезные свойства папайи;

Помогает женщинам ослабить ПМС. При этом папайю следует применять за несколько дней до начала менструального цикла, чтобы почувствовать полезные свойства папайи;

В комплексе с ананасом разрешает существенно похудеть, активно при этом сжигая имеющиеся жировые отложения - полезные диетические свойства папайи;

Результативно вылечивает раны и всяческие болезни кожи. Для таких целей применяется сок папайи, который наносят на проблемные зоны. При этом имеющиеся раны заживают фактически на глазах.

Обширно папайя применима в косметологии. Вся суть в том, что экстракт папайи отменно разглаживает небольшие морщины, а также оказывает антицеллюлитное и очищающие воздействие.

Спасают полезные свойства папайи и от несчастной любви, залечивая при этом и душевные раны, так уверенны тайцы.

Побочное влияние попайи

Незрелый папайя богат на млечный сок, который крайне ядовит для человеческого организма. Сок имеет белый цвет. Лишь когда он блекнет, превращаясь в бесцветный, ядовитые качества пропадают полностью. Раньше из млечного сока выполняли отравляющие составы. При этом у человека, который принял сок с пищей, начинались ужасные рези в животе - вредные свойства папайи. Выбирая папайю, следует учитывать, что она должна быть желтого цвета, гладкой, упругой и весьма мягкой.

Хранение папайи

Папайя, предназначенная для реализации, собирается недозрелой, за счет этого она способна храниться на протяжении нескольких недель в условиях пониженной температуры. Чтобы плоды созрели и сохранили полезные свойства папайи, температуру повышают. Интересен тот факт, что плоды созревают существенно быстрее в случае, если сберегаются возле бананов.

В случае индивидуальной непереносимости плод противопоказан. Также необходимо быть весьма осторожным с ним людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Калорийность папайи

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше фруктов, особенно таких полезных и вкусных как папайя. Калорийность папайи составляет 48 ккал., поэтому включая в рацион питания данный фрукт, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса