Надо ли потрошить мойву. Мойва жареная. Мойва жареная на сковороде

Главная / Закуски

Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.

Свойства продукта

Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.

Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.

Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.

Разделывание рыбы

Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.

  • Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
  • Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.

  • Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
  • Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
  • Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.

Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.

Жареная

Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • мойва – 1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.

Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.

Отварная

Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:

  • перед приготовлением рыбу следует разморозить;
  • обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
  • отправляют мойву лишь в кипящую воду;
  • варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
  • вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.

Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.

Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.

О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.


Мойва – это недорогая и вкусная рыбка. Она отлично подходит в качестве закуски в копченом, соленом, жаренном, запеченном виде. Но многие не хотят с ней связываться из-за процесса филирования. Кажется, что сложно удалить все внутренности и кости у такой мелочи. Но есть способ очистки, который значительно сокращает время. С его помощью можно перебрать килограмм рыбы всего за пять минут. Интересно? Тогда этот мастер-класс для вас.

Пошаговая инструкция разделки мойвы

Замороженную рыбу оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она оттаивала постепенно. Так сохранится ее сочность и крепость. Если времени нет, то размораживаем в холодной воде. Пока рыба размораживается, приготовьте для работы следующее оборудование:
  • деревянную доску, обернутую пищевой пленкой;
  • острый нож для рыбы;
  • две тарелки для целой и филированной мойвы;
  • пакет для отходов.
Проще работать с не до конца растаявшей рыбой. Вынимаем ее из воды, перекладываем на доску и приступаем к быстрой очистке.


1. Сначала у всей мойвы удаляем голову, одновременно вытягивая внутренности. Нам не нужны никакие инструменты. Все делаем руками. Надавив пальцами у основания головы, тянем ее. В месте с ней потянутся внутренние органы. Голову вместе с ними убираем в пакет для отходов, тушку откладываем в тарелку. Так делаем сразу со всей рыбой.


2. Далее острым ножом разрезаем брюшную полость до самого хвоста (чуть дальше анального отверстия). Вводим нож в полость и одним движением вспариваем брюшко. Не нужно на этом этапе убирать оставшуюся икру и пленки. Не теряем время. Быстро разрезаем все тушки и переходим к этапу очистки.


Обратите внимание, как разрезана тушка. Такой разрез поможет быстро вынуть кости.


3. При помощи салфетки (туалетной бумаги или бумажного полотенца) убираем черную пленку. Не стоит пропускать этот этап, так как пленка придает мясу вкус ила.



4. Теперь нужно подготовить мойву к выемке хребта и мелких костей. Для этого кладем тушку брюхом вниз, проводим пальцем по хребту, надавливая на спину.


5. Поддеваем пальцем хребет в районе хвоста и тянем за него. Он легко вынимается со всеми костями одним движением.

Итак, процесс закончен. Мы почистили мелкую рыбку всего за пять минут. Обратите внимание, нужно использовать именно поэтапный способ. То есть, одну процедуру применять для всей рыбы. Так получается быстрее.Посмотреть наглядно, как почистить килограмм мойвы за 5 минут, вы можете на видео.

Мойва — рыбка недорогая и очень вкусная. В качестве закуски она просто идеально подходит как в копченом, так и в соленом или жареном виде. Также многие хозяйки используют мойву для приготовления пирогов.

Основной недостаток рыбы

Подготовка рыбы

В магазине мойва, как известно, обычно продается в замороженном виде. При этом и дома она хранится в морозилке. Поэтому перед готовкой рыбу, скорее всего, придется размораживать.

Выполнять эту процедуру рекомендуется, конечно же, постепенно. Чтобы готовая мойва в последующем получилась сочной и крепкой, подержите ее ночь в общей камере холодильника. Если же времени совсем не хватает, разморозьте мойву в холодной воде.

Размораживать рыбу совсем уж до мягкого состояния перед потрошением не нужно. Работать с немного твердой мойвой в последующем вам будет намного легче.

Какие кухонные инструменты потребуются для чистки

Пока ваша рыбка размораживается, приготовьте:

    обернутую пищевой пленкой разделочную доску;

    острый нож, который вы обычно используете для разделки рыбы;

    две миски — одну для целой мойвы, другую — для разделанной;

    пакетик для отходов.

Также для потрошения понадобятся салфетки или бумажные кухонные полотенца.

Потрошение

Размороженную мойву перенесите в миске на стол и поместите на доску. Удалите у всех рыбок головы, одновременно вытаскивая внутренности. Выполняйте эту процедуру руками, без использования каких-либо инструментов.

Надавив пальцами у основания головы просто оттягивайте ее в противоположную от тушки сторону. Внутренности мойвы потянутся вместе с оторванной головой. Складывайте головы с потрохами в пакет для отходов, а саму рыбку — в миску.

Разрезание брюшка

После удаления голов и внутренностей разрежьте рыбкам брюшки. Взяв мойву в левую руку, вводите нож в полость, оставшуюся после удаления головы, и одним быстрым движением вспорите брюшко до точки чуть дальше анального отверстия

Хвостик после выполнения этой процедуры должен остаться на одной половине рыбы. Нож для вспарывания, конечно же, следует использовать только очень острый. В противном случае брюшки при разрезании будут рваться.

На фото ниже можно видеть каким образом должны быть обработаны рыбки. При таком разрезе из мойвы в последующем можно будет быстро удалить кости.

На заключительном этапе потрошения с помощью салфетки удалите у рыбок черную пленку. Пренебрегать этой процедурой не рекомендуется. Иначе мясо готовой мойвы будет иметь неприятный привкус ила.

Удаление костей

Очищенную от внутренностей и пленки мойву положите на доску брюшком вниз в раскрытом виде и проведите пальцем по хребту, прилагая небольшое усилие.

Возьмите рыбку в левую руку спинкой от себя, подденьте пальцем хребет в районе хвоста и потяните за него. Хребет очень легко отделится от мякоти вместе со всеми косточками буквально за одно движение.

Каждую из описанных выше процедур применяйте сразу для всей массы рыбы поэтапно. Не чистите мойву по одной, иначе на потрошение у вас уйдет гораздо больше времени. В любом случае готовую, выпотрошенную и очищенную от костей мойву еще раз сполосните под проточной водой. Далее можно приступать собственно к приготовлению рыбы по выбранному рецепту.

Хозяйки, которые хотя бы раз в жизни занимались приготовлением блюд из мойвы, прекрасно знают, насколько трудно очистить ее от костей.

Поэтому зачастую при приготовлении разнообразных блюд, предполагающих использование данного вида рыбы, многие испытывают определенные трудности. А некоторые и вовсе отказываются от готовки с использованием такой костлявой рыбой.

Действительно, если не знать, как правильно очищать рыбу от костей, то этот процесс может показаться сложным. Попытаемся разобраться в том, можно ли убрать из такой небольшой рыбы как мойва все кости, и как это сделать.

Любая хозяйка скажет, что гораздо удобнее приобретать ту рыбу, которая уже была обработана должным образом и очищена от костей. Однако нельзя сказать, что это утверждение является полностью правильным. Поскольку далеко не всегда приобретение готового филе является возможным.

В особенности, если речь идет о таком виде рыбы как мойва. Ведь это достаточно мелкая рыба, которую купить на развес в виде филе весьма проблематично.

Таким образом, можно сделать вывод, что купить рыбу уже без костей представляется возможным исключительно в готовом виде. Но как поступить хозяйкам, которые хотят самостоятельно засолить рыбку? В таком случае можно посоветовать только одно: самостоятельно заняться очищением.

Кроме того, не следует забывать о еще одном важном факте. Определить свежесть рыбы помогает состояние ее плавников и жабр. Пожелтевшие жабры и плавники тусклого серого цвета указывают на то, что свежесть оставляет желать лучшего. Разумеется, приобретать такую рыбу крайне нежелательно. Поскольку это может стать причиной серьезного отравления.

  • соленья;
  • салаты;
  • закуски.

И при этом совершенно не нужно беспокоиться о том, что кому-то из гостей попадется в блюде кость. Во-первых, даже при условии, что это действительно произойдет, почувствовать кость человек не сможет. Ведь у мойвы они очень мелкие и гибкие. Именно поэтому сравнивать ее с карасем нельзя.

Кости этой рыбы просто не могут застрять в горле. Во-вторых, метод очистки, который будет рассмотрен в статье, гарантирует удаление 95% костей, имеющихся в рыбе.

Специальные приборы для очистки

Прежде чем рассмотреть простой способ очистки рыбы, поговорим о дополнительных инструментах, использование которых зачастую отпугивает хозяюшек. Поскольку они сразу начинают подсчитывать, в какую сумму обойдется их приобретение.

Разумеется, человек, профессионально занимающийся филированием, наверняка скажет, что обойтись без специальных приспособлений будет невозможно. И это отчасти правда. Поскольку добиться стопроцентного результата можно только при условии использования такого инструмента как щипцы.

Именно с их помощью на профессиональной кухне производят удаление крупных и мелких костей. Но вооружаться таким инструментом или нет - хозяйка должна решить самостоятельно.

Тщательная очистка, конечно, хороша тем, что костей в рыбе не остается вовсе. Однако ее применение оправдано только в том случае, если речь идет об обработке достаточно крупной рыбы, в которой действительно много костей.

Подготовка к очистке от костей

Итак, рыбка куплена, и теперь необходимо избавиться от костей, которые находятся внутри нее. Но прежде чем приступить к этой кропотливой работе, следует ее подготовить:

  • рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить ее на салфетке или полотенце, чтобы она не успела напитаться лишней влагой;
  • если она была приобретена в замороженном виде, следует дать ей полностью разморозиться. При этом ее рекомендуется оставить в прохладной воде. Это поможет существенно ускорить процесс.

Обратите внимание, что для работы понадобится доска, острый нож, пакет, в который будут складываться отходы, и две тарелки. Такое количество посуды необходимо для того, чтобы сортировать целую и уже филированную мойву.

Более того, если в доме нет специальной доски, которую используют исключительно для работы с рыбой, следует обмотать выбранную поверхность пищевой пленкой.

Обматывать необходимо в несколько слоев, чтобы во время работы не повредить обмотку. Подобное поможет защитить доску от загрязнения, поэтому мыть ее будет гораздо проще.

Необходимо также особое внимание уделить и выбору подходящего ножа. В большинстве реклам можно увидеть, как повар ловко орудует большим ножом, имеющим достаточно широкое лезвие. Вот только данный вариант совершенно не подходит, если необходимо филировать мойву.

Ведь работать им будет очень неудобно. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение ножам, имеющим длинное и тонкое лезвие. Разумеется, удобнее работать с инструментом, имеющим хорошую заточку. С помощью затупленного ножа будет невозможно добиться ровного разреза.

Этапы очистки

Итак, окончив предварительную подготовку, можно приступать к удалению костей. Для этого необходимо всю работу делать поэтапно:

  1. Аккуратно делаем надрез на голове, стараясь не отрезать ее всю сразу. Это необходимо для того, чтобы вместе с головой удалить и внутренности. Просто потяните за голову, и внутренние органы можно будет вытащить без особого труда. Рекомендуется проделать это сразу со всей рыбой, чтобы получить очищенные тушки и продолжить с ними работу.
  2. Теперь с помощью ножа разрежьте брюшную полость. Разрезать необходимо до самого хвоста. Никаких дополнительных манипуляций на данном этапе проводить не нужно, чтобы не терять драгоценное время. Ведь если необходимо приготовить большое количество рыбы, экономия времени является первостепенной задачей.
  3. Возьмите салфетку или обычную туалетную бумагу и проведите по внутренней части брюшины. Наверняка, многие замечали, что после очистки полости от внутренних органов остается тонкая черная пленка. Убрать ее с помощью ножа очень сложно, поэтому некоторые оставляют пленку нетронутой. Это ошибка, поскольку именно она и дает неприятный привкус. С помощью салфетки необходимо удалить пленку.
  4. После этого можно приступать к удалению хребта с костями. Положите тушку брюхом вниз. Хорошенько надавите указательным пальцем на хребет и после этого подденьте его. Удобнее всего поддевать хребет в районе хвоста. Выньте хребет одним движением.
  5. Осмотрите тушку еще раз и, убедившись, что в ней не осталось костей, положите на блюдо. Проделайте то же самое со всей имеющейся рыбой.

Этот способ очистки является самым быстрым и простым. С его помощью можно легко и просто убрать кости из большого количества рыбы. Поэтому совершенно неудивительно, что он пользуется такой популярностью и часто применяется.

Примечательно, что его можно использовать и при работе с другими видами рыб. Причем это возможно даже если речь идет о достаточно мелкой рыбе, которая плохо поддается очистке.

Некоторые хозяйки, используя описанную методику, избавляются от костей в судаке. Иными словами, это универсальный способ, который может существенно упростить процесс очистки тушек от костей.

Заключение

  1. Очищать от костей можно только предварительно подготовленные тушки.
  2. Всю работу необходимо делить на несколько этапов, поскольку эту существенно упрощает и ускоряет процесс.
  3. Если была приобретена замороженная мойва, следует дождаться, пока она разморозится.
  4. Отрезать голову полностью не нужно. Достаточно сделать надрез и потянуть за голову, чтобы вместе с ней избавиться и от внутренностей.
  5. Делать разрез на брюхе нужно до самого хвоста, чтобы было удобнее доставать хребет.

Сегодня любимый портал делится лайфхаком быстрой, а самое главное простой чистки этого морского деликатеса от костей и потрохов, которая не займет у вас много времени.

Лайфхак по быстрой очистке мойвы

Перед очисткой рыбы мойву следует полностью разморозить (если продукт был заморожен), также вам понадобятся деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки и две тарелки подходящего размера.

Очистка рыбы

  1. Сначала удалите у рыбы голову и вытяните с ней все внутренности. Делать это лучше руками, без помощи каких-либо инструментов.
  2. Возьмите небольшой острый нож и разрежьте брюшную полость до самого хвоста. Делать это следует одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюшко. Быстро и четко разделайте таким образом все тушки.
  3. Затем возьмите салфетку и уберите с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.
  4. Теперь выложите тушки рыбы брюхом вниз и проведите пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.
  5. Затем поддерните пальцем хребет в районе хвоста и потяните за него. После проделанной работы, описанной выше, он должен легко выниматься.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса