Красный рис нешлифованный. Полезные свойства продукта. Какую пользу приносит красный рис

Главная / Закуски

Многие люди предпочитают готовить в качестве гарнира рис. Обычно это белые продолговатые зернышки, которые в процессе варки увеличиваются в размерах.

Считается, что этот гарнир очень благоприятен для человеческого организма, но что можно сказать о пользе и вреде риса рубина? По сравнению с обычными белыми зернышками рубин имеет характерную окраску красного цвета, которая сразу же выделяет его на фоне других зерновых.

Такой красный представитель риса имеет большую ценность и выделяется достаточной дороговизной по сравнению с обычным белым. Данный продукт пришел в наши страны из Китая, где в далекие времена он носил необычное название «Запретный рис». Такой термин появился из-за того, что данный зерновой могли себе позволить только члены семьи императора, а обычным простолюдинам этот продукт был строго запрещен к употреблению.

Подобные правила основывались не только на его дороговизне и редкости, но и его невероятных свойствах. Считалось, что продукт способен принести человеку очень много пользы, обеспечивая организм притоком сил и невероятной выносливостью. Этим гарниром кормили элитных воинов, которые были на особом счету у императора.

Красный рис польза и вред

Из всего изобилия разновидности риса красный принято считать наиболее полезным. Одной из многочисленных причин этому является то, что данный вид не подвергается процедуре шлифования. Именно поэтому в нем сохраняется большее количество полезной клетчатки, витаминов с минералами и аминокислот. Непревзойденные вкусовые качество риса рубин придутся по вкусу любым гурманам, а для личностей, которые предпочитают здоровое питание, этот продукт просто незаменим.

Полезные свойства

Рубин очень богат на полезные вещества. На текущий момент мало кто из общественности осведомлен о пользе и вреде бурого риса. В его составе имеются и витамины В, способствующие улучшению состояния кожи, ногтей и волосяного покрова. Имеются и минеральные вещества, такие как: фосфор, йод, калий, медь, железо, магний и кальций.

Именно эти компоненты чаще всего требуются человеческому организму для здорового функционирования систем и внутренних органов. Данный зерновой способен не только насытить и утолить чувство голода, но и принести много другой пользы. Например, благодаря содержанию магния, продукт способен избавить любого человека от астмы и мигреней.

Также этот минерал способствует:

  • укреплению нервной системы (узнайте, ),
  • поддержанию мышечных тканей в тонусе,
  • снижает кровеносное давление,
  • в значительной мере уменьшает вероятность развития сердечных приступов.

Конечно, рубин имеет не столько богатый витаминный состав, как дикий рис польза и вред которого также не столь известна в широких кругах, но приобрести его значительно проще. Красный рис можно найти в крупных супермаркетах в отделе с другими крупами, чего не скажешь о черном. К тому же цена на бурый будет значительно приемлемее. Это одно из его достоинств.

Перечислим основные полезные качества красного риса:

  • способен выводить токсины, что особенно важно при отравлениях;
  • обладает обширным набором микроэлементов;
  • в его составе содержится огромная концентрация клетчатки, которая необходимо для здоровой работы кишечника;
  • калорийность бурого риса составляет 120 калорий на 100 грамм, при этом он хорошо утоляет чувство голода и не способствует перееданию;
  • активно борется с образованием опухолей;
  • богат витаминами В и РР;
  • очень легко усваивается в организме;
  • рис очень питательный, но при этом он не перегружает пищеварительную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержит в своем составе белки и комплекс незаменимых кислот;
  • полезен при заболеваниях сердца и почек.

Научные исследования в области медицины показали, что регулярное употребление красного зернового способно предупредить развитие заболеваний сердца, а также замечательно укрепляет иммунную функцию. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию уровня сахара и выведение шлаков из кишечника.

Вред от красного риса

Никаких противопоказаний к употреблению сорта рубин не найдено ни в одном источнике. Единственное, что может пагубно сказаться на человеческом организме – переедание. Ну, тут уже каждый сам себе хозяин. Необходимо подходить к процессу употребления пищи с мудростью и умом. Никогда еще переедание не было полезным ни для пищеварительной системы, ни для веса.

Как варить красный рис

Не стоит переживать по поводу приготовления этого продукта. Даже если Вы это делаете впервые, вряд ли Вам удастся превратить его в кашу. Поскольку на зернышках сохранена оболочка, он имеет большую плотность и замечательно сохраняет свою форму. Зачастую на упаковке производителем уже указаны рекомендации по приготовлению риса. Все, что требуется – соблюдать указанные инструкции.

Для приготовления потребуется 1 стакан риса, 2-3 стакана чистой воды, половинка чайной ложки соли и кастрюля. По вкусу добавляйте натуральные специи. В зависимости от сорта может потребоваться различное время для варки. Мы Вам расскажем, как готовить красный рис без особых сложностей.

Для начала зерновой промойте под проточной водой. Вам потребуется сито для этого. Далее пересыпьте крупу в подготовленную кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень покрывал рис на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума. Продукт будет вариться под крышкой еще 30-40 минут.

Ближе к концу варки достаньте несколько зернышек и проверьте их готовность. Рис должен быть мягким, а жидкость выкипеть и впитаться в зерна. После того, как вода ушла, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут десять. После чего гарнир будет готов и его можно подавать.


Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

    не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

    соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

    клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

    клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки .

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Мера измерения

Масса, гр

Калорийность, ккал

1 ч/ложка (без горки/с горкой)

5/8

18,5/29,6

1 ст/ложка (без горки/с горкой)

15/20

55,5/74

1 стакан (200 мл)

210

777

1 граненый стакан (250 мл)

230

851

Пищевая ценность

Питательный элемент

Содержание в 100 граммах

Белки

6,88 гр

Жиры:

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

0,18 гр

0,21 гр

0,18 гр

Углеводы

63,8 гр

Витамины и минералы

Название витамина

Содержание в 100 гр

В1 (тиамин)

0,401 мг

26,7

В2 (рибофлавин)

0,093 мг

5,2

В5 (пантотеновая кислота)

1,493 мг

29,9

В 6 (пиридоксин)

0,509 мг

25,5

В9 (фолиевая кислота)

20 мкг

Витамин Е (токоферол)

1,2 мг

Витамин РР (ниацин)

5,091 мг

25,5

Витамин К (филлохинон)

1,9 мкг

1,6

Название минерала

Содержание в 100 гр

% от дневной нормы потребления

Кальций

23 мг

2,3

Магний

143 мг

35,8

Калий

223 мг

8,9

Фосфор

333 мг

41,6

Железо

1,47 мг

8,2

Медь

277 мкг

27,7

Марганец

3,43 мг

187

Селен

23,4 мкг

42,5

Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта.

Вред

Дикий красный рис не имеет вредных эффектов. Стоит лишь помнить, что при выращивании риса часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), поэтому можно приобретать только крупу, прошедшую токсикологический контроль в РФ.

Монаколин К имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем статинам:

1. Токсический эффект на печень: повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ) вплоть до развития токсического гепатита.

2. Возможность развития рабдомиолиза (проявляется болезненностью мышц, повышением уровня КФК в крови)-токсического разрушения скелетной мускулатуры с выделением в кровеносное русло большого количества белка, что приводит двигательным нарушениям и может вызвать острую почечную недостаточность (избыток белка блокирует почечные канальцы).

Противопоказания

Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению , но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.

Красный ферментированный рис:

1. При беременности и период грудного вскармливания от его употребления стоит воздержаться , так как монаколин К, как и другие статины, может оказывать потенциальный тератогенный эффект, выявленный в нескольких лабораторных исследованиях. У новорожденных, подвергшихся воздействию статинов в пренатальном периоде были зарегистрированы дефекты развития ЦНС и конечностей. По этой же причине не стоит употреблять продукты, содержащие красный ферментированный рис грудным детям.

2. Регулярный прием статинов и других лекарств, снижающих уровень холестерина (фибраты, ниацин), противоопухолевых (циклоспорин), противогрибковых (итраконазол) препаратов может повысить плазменный уровень монаколина К при употреблении в пищу красного ферментированного риса.

3. Пациентам с серьезной почечной дисфункцией также стоит воздержаться от блюд, содержащих красный рис, так как монаколин К выводится через почки (из-за возможности накопления вещества в организме).

3. Нельзя употреблять красный ферментированный рис одновременно с грейпфрутом (интервал должен составлять 24 часа), так как грейпфрут блокирует цитохром Р450 в печени, который отвечает за расщепление статинов и превращает их в неактивные формы, выводимые через почки.

Зная о том, что все побочные эффекты относятся к красному ферментированному рису, не нужно бояться вводить в рацион блюда с диким красным рисом. опубликовано

Красный рис, в противовес белому собрату, отличается от него не только цветом, но и составом. В древние времена этот продукт был известен в Китае, где его далеко не все могли себе позволить. Подавали красный рис только высокопоставленным лицам, а теперь этот продукт доступен каждому, кто является ценителем здорового питания. В Краснодарском крае не так давно стали выращивать рис Рубин, о котором мы сегодня и поговорим. Чтобы вы больше знали расскажем вам о пользе риса Рубин и вреде возможном при его употреблении, а также и о его приготовлении. Насколько он питателен? Читатели «Популярно о здоровье» узнают ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Красный рис Рубин – в чём его особенность ?

Хочется сразу оговориться, что есть две разновидности красной рисовой крупы. Одна из них – нешлифованный рис, он имеет красно-коричневый, ближе к бордовому, цвет. Другая разновидность крупы окрашена с помощью различных ферментов. Такой рис запрещён в некоторых европейских странах. В нашей статье речь пойдёт о нешлифованном рисе Рубин, полезном высококачественном продукте, который выращивают в России.

Итак, что собой представляет рис Рубин? По форме и размеру зёрен он ничем особо не отличается от привычной нам белой рисовой крупы. Разница лишь в том, что он не подвергается шлифовке, то есть, оболочка зёрен на нём сохраняется, а в ней как раз содержатся самые полезные вещества. Клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы. Вкус крупы более выраженный, чувствуется слабый ореховый оттенок.

Какая у риса Рубин калорийность и пищевая ценность ?

Рассматривая пищевую ценность продукта, хочется отметить, что в составе красного риса Рубин больше всего содержится углеводов – 68%, тогда как жира здесь очень мало – 3%. Белков в Рубине около 7,5%. Калорийность крупы – 330 ккал. Несмотря на высокое содержание углеводов и калорийность риса Рубин, он таки может использоваться для диетического питания, так как отличается низким гликемическим индексом – 55. Чем же еще полезен рис Рубин?

Полезные свойства риса Рубин

Данный рис богат растительными пищевыми волокнами с грубой структурой. Это значит, что, попадая в кишечник, он вбирает в себя вредные продукты распада пищи и токсины, подобно губке. Клетчатка набухает и буквально счищает со стенок кишечника накопившиеся шлаки и выводит их из организма. В результате налаживается пищеварение, стул, улучшается самочувствие, ощущается лёгкость. Очищение кишечника способствует улучшению состояния кожи. Но польза риса Рубин заключается не только в этом.

Крупа обогащена витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Регулярное употребление продукта способствует продлению молодости, улучшению работы нервной системы и хорошему самочувствию. Антиоксиданты минимизируют влияние радионуклидов на тело, защищают от развития онкологических заболеваний. Красному цвету рис Рубин обязан наличию в нём в большом количестве процианидинов. Это вещества, которые проявляют мощные антивозрастные свойства.

В оболочке нешлифованного риса Рубин содержится магний и кальций. Благодаря этим веществам укрепляются кости и зубы, мышцы поддерживаются в тонусе, лучше и энергичнее работает сердце. Наличие этих двух компонентов в крупе обеспечивает надёжную защиту от развития остеопороза и артрита. Присутствие железа в рисовой оболочке помогает улучшить показатели крови и избежать анемии. Рисовая крупа Рубин при регулярном её употреблении способствует выведению из организма плохого холестерина, очищая стенки сосудов и делая их эластичными. Диабетикам также полезно в небольшом количестве кушать этот продукт, ведь он способен снизить уровень сахара.

Вред риса Рубин

Рис Рубин не имеет вредных свойств. Этот продукт не содержит глютен, поэтому может быть включён в меню аллергиков, а также людей с различными болезнями ЖКТ. Однако стоит обратить внимание, что его калорийность высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, если ваша цель похудеть. Кушайте эту крупу регулярно, но понемногу, чтобы ощутить максимальную пользу.

Как приготовить рис Рубин ?

Этот продукт универсален, из него можно готовить те же блюда, что и из привычной нам белой рисовой крупы. Хозяйки готовят рисовую кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют крупу в супы, салаты, запеканки. Как правильно готовить красный рис, указано на упаковке.

Вначале крупу тщательно промывают, после чего замачивают на 30 минут в холодной воде. Варят её в подсоленной воде, количество которой берут в пропорции – 1 часть крупы на 2,5 части воды. Процесс варки происходит под крышкой на маленьком огне, время приготовления – 40 минут. Рубин отличается более плотной структурой, поэтому варится дольше белого риса. Он не так сильно набухает во время варки, поэтому не нужно добавлять воды больше, чем указано в рецепте. К окончанию времени варки вся вода полностью впитается в крупинки, а каша получится рассыпчатой. Пусть вас не смущает, что вода окрашивается в красноватый цвет, так и должно быть.

Красный рис Рубин – диетический полезный продукт, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Радует то, что он выращивается в России, а значит, вызывает больше доверия у потребителей. Его полезные свойства достойны внимания. Если вы за здоровое питание, то попробуйте этот рисовый сорт, он поможет улучшить состояние здоровья и продлит молодость.

Рис занимает лидирующие позиции во всём мире среди самых востребованных гарниров. Злаковый продукт богат полезными ферментами, а каждый вид отличается уникальными свойствами. Многие задумываются над тем, насколько полезен и вреден красный рис. В нашей стране он только начинает набирать обороты, поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики более подробно.

Виды и особенности красного риса

Шлифованный собрат, или белый рис, лишён практически всех полезных элементов. В это время его нешлифованный компаньон содержит питательные вещества в полном объёме.

Благодаря особой обработке под оболочкой зерна сохраняются ценные аминокислоты, минеральные соединения, витамины. Поверхность отрубного вида позволяет приготовить гарнир с ореховым послевкусием.

Практически все виды риса имеют круглую форму и красный цвет с возможными оттенками. Цветовая палитра зависит от способа переработки сырья и самого приготовления.
Жители каждой из стран выделили для себя конкретный вид злака, который обрёл наибольшую популярность.

К самым востребованным сортам риса можно отнести следующие:

  1. «Карго» (Таиланд) - зёрна имеют вытянутую форму, злак не расползается в процессе термической обработки. После приготовления рис обладает сладким послевкусием, несмотря на отрубную оболочку.
  2. «Марс», «Рубин» (Россия) - виды риса успешно культивируются на просторах нашей родины. Сорта широко востребованы у россиян за неоспоримую пользу и относительно низкую ценовую политику. Зёрна плотно прилегают друг к другу, не склеиваются и не разваливаются в процессе варки.
  3. «Калифорнийский рубин», «Колусари» (США) - эти сорта риса относятся к сегменту «премиум», их подают в качестве гарнира и деликатеса одновременно. Неизвестно, почему именно состав настолько ценен, ведь он обладает теми же характеристиками, что и российский «Рубин».
  4. «Дев-Зира» (Узбекистан) - зёрна покрыты рисовой отрубной оболочкой, которая позволяет сохранить ценные ферменты. Изначально рис культивировался в Узбекистане, позднее его начали выращивать повсеместно. Главной особенностью злака считается его мягкая структура, которая позволяет приготовить гарнир за короткое время.
  5. «Японика» (Япония) - как можно понять из названия, рис произрастает преимущественно в стране восходящего солнца. Именно на основе такого риса готовят знаменитые японские суши и роллы. Зёрна имеют размер между средней и минимальной отметкой, обладают насыщенным ароматом.
  6. «Камарг» (Франция) - злаковую культуру выращивают в южной Франции, умеренный климат не пересушивает маленькие зёрна и сохраняет всю их ценность. Приятный запах и ореховое послевкусие, сохранённые в рисе, искусят даже самого щепетильного гурмана.

Помимо вышеперечисленных сортов, рис может быть бутанским и гималайским. Отличительной особенностью этих видов считается нежный розовый оттенок зёрен после приготовления.

Следует отдельно сказать, что неоспоримую пользу человеческому организму несёт пророщенный рис. Он отличается быстрой усвояемостью и ещё большим скоплением полезных химических элементов.

Недаром красный рис относится к элитным сортам, он ценится за богатый перечень полезный ферментов. Так, независимо от сорта, зёрна богаты белком (9%), природным жиром (менее 1%), углеводами (около 77%). Из минеральных веществ выделяют железо, йод, медь, кальций, магний, фосфор, калий.

В красном рисе присутствует никотиновая кислота, тиамин, токоферол, аневрин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин. Также состав богат антоцианами (парационидами), антиоксидантами, лигнанами, глютеном, крахмалом, аминокислотами и клетчаткой.

Группа витаминов B - отвечает за повышение всех обменных процессов в организме. Элементы приводят в порядок психоэмоциональный фон человека, повышают циркуляцию крови, восстанавливают ткани на клеточном уровне.

Токоферол, или витамин E, - отвечает за здоровье волосяного покрова и ногтей. Дозированное употребление красного риса ускорит выработку коллагена, выравнивая тон лица и устраняя мимические морщины.

Магний - благотворно отражается на ЦНС человека, элемент способствует борьбе с бессонницей, купирует последствия перенесённого стресса (истощение организма, тёмные круги под глазами и пр.). Магний позволяет спортсменам поддерживать мышечную ткань, избавляет человека от головных болей, а также частично лечит астму.

Кальций - в сочетании с магнием и калием защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль, заполняет пустоты в сердцевине костей, борется с остеопорозом и артритом.

Железо - ускоряет выработку гемоглобина, предотвращает риск развития анемии.

Клетчатка - нормализует работу пищеварительного тракта, создаёт защитную плёнку в желудке, не позволяя новообразованиям появляться на слизистой. Благодаря клетчатке снижается риск развития язвы и обострения гастрита.

Польза красного риса

  1. За счёт обильного количества железа красный рис полезно употреблять людям с анемией. Продукт способствует выработке организмом собственного инсулина, что благоприятным образом сказывается на здоровье диабетиков.
  2. Рисовые зёрна очищают организм от радионуклидов, а также предотвращают появление раковых клеток. Антиоксиданты очищают 12-пёрстную кишку от отходов, выводят яды со стенок желудка.
  3. Пищевые волокна отвечают за работу кишечного тракта, нормализуют пищеварение, убивают вредные бактерии. Компоненты отвечают за формирование микрофлоры, избавляя человека от дисбактериоза.
  4. Регулярное употребление отварного риса очищает сосуды и уплотняет их стенки. Снижается риск образования тромбов, артериальное давление приходит в норму.
  5. Содержащиеся соли очищают почки и печень, способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Рис красного цвета сводит к нулю вероятность заболеть раком молочной железы или кишечника.
  6. Красный рис полезен мужской половине человечества для повышения потенции и улучшения репродуктивной функции. Женщинам зёрна помогают снять боль во время менструации.
  7. Скопление глютена делает красный рис практически гипоаллергенным, исключение составляет индивидуальная непереносимость входящего вещества. Вы можете давать злаковую культуру детям, не опасаясь побочных эффектов.
  8. Красный рис ускоряет выработку серотонина - гормона счастья. Благодаря этому беременные девушки справятся с перепадами настроения, а кормящие мамы улучшат качество и вкус молока.

  1. Зёрна красноватого и розоватого оттенков широко применяются диетологами для составления меню людям, которые желают избавиться от лишних килограммов.
  2. Это неудивительно, ведь калорийность продукта составляет 370 Ккал. (с учётом на 100 гр.). Благодаря имеющейся оболочке в нешлифованных зёрнах сохраняются антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жира.
  3. Красный рис полезно употреблять людям с ожирением, а также тем, кто желает убрать пару сантиметров с талии.
  4. Диетологи составляют специальные программы похудения, которые основываются именно на красном рисе. Секрет похудения прост: попадая в желудок, рисовые зёрна заполняют полость внутреннего органа.
  5. Насыщение проходит быстрее и сохраняется надолго. Со временем рис разбухает, притупляя возможное чувство голода. Борьба с лишним весом возможна лишь в том случае, если кушать рис без соли в отварном виде.

Вред красного риса

  1. Если употреблять культуру в больших объёмах, у вас могут развиться запоры.
  2. Красный рис удобряют составами с мышьяком. Если вы купите некачественный продукт, вредное соединение будет накапливаться в организме.
  3. Если злоупотреблять красным рисом, ввиду высокой калорийности на боках и бёдрах начнут откладываться лишние сантиметры.
  4. Специалисты настоятельно советуют отказаться от риса, если у вас начался период обострения недугов пищеварительных органов.

Красный рис полезно кушать всем без исключения. Добавляйте злаковую культуру в ежедневное меню, если страдаете диабетом, анемией, диареей, целиакией, ожирением, артритом, остеопорозом. Начинайте знакомство с продуктом постепенно, вводя его в рацион небольшими порциями.

Видео: тёплый салат из красного риса с изюмом и курагой

На прилавках супермаркетов можно встретить разные привычные сорта риса: белый длиннозернистый, круглозернистый, а вот с красным рисом покупатели мало знакомы.

В этой статье познакомимся с красным рисом, его пользой и какой может нанести вред человеку.

Польза красного риса

Отличием красного риса от обычного белого является, естественно, цвет. Каждое зернышко покрыто оболочкой от темно-бордового до нежно-розового цвета. Продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем содержится огромное количество клетчатки, а также аминокислоты, витамины и минералы. При тепловой обработке рисовое зернышко, благодаря отрубной оболочке, сохраняет свою форму, не превращая приготовленное блюдо в кашу, и сохраняет всю пользу красного риса.

— Железо. Блюда, приготовленные из красного риса, полезны людям, больным анемией;

— Клетчатка. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки, снижает холестерин в крови, вес диабетиков;

— Витамин В. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает функционирование нервной системы;

— Магний. Укрепляет нервную систему, избавляет от головной боли, предотвращает появление инфарктов и инсультов, нормализует давление;

— Медь. При его недостатке увеличивается ломкость волос, кожа раньше стареет;

— Калий. Выводит из суставов лишнюю соль;

— Цинк. Очень необходим пожилым и людям среднего возраста, так как предотвращает риск инсультов и инфарктов, укрепляет кровеносные сосуды;

— Селен. Улучшает работу репродуктивной системы, формирует важные белковые соединения;

— Фосфор. Необходим для здоровья зубов;

— Кремний. Укрепляет кости, сердечнососудистую систему;

— Антиоксиданты. Помогают иммунной системе справляться с вирусными заболеваниями, бактериями желудочно-кишечного тракта, предотвращают развитие онкологических заболеваний, образованию злокачественных опухолей;

— Глютен. Это важно для диабетиков, так как глютен выводит лишний сахар с крови;

— Аминокислоты. Большое количество аминокислот содержится в мясе, но для вегетарианцев, исключающих пищу животного происхождения, красный рис — настоящая находка.

Вред от приема в пищу красного риса

Строгих противопоказаний и нанесение вреда красного риса организму человека врачи-диетологи не выявили, но, так как зернышки на 70% состоят из углеводов, призывают быть аккуратнее в количестве принятия красного риса в пищу людям, больными сахарным диабетом. Также нужно учитывать калорийность красного риса: 100 грамм содержит около 400 калорий. Из-за высокого содержания в красном рисе клетчатки, может образоваться метеоризм, вздутие живота и запоры.

Что предлагают диетологи?

Красный рис содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но в последнее время модным стало проращивать красный рис и употреблять его в пищу. Да и диетологи обращают внимание на то, что пророщенные ростки сохраняют в себе все витамины, обогащая организм живой энергией, принося только пользу человеку.

Обычно употребляют пророщенные ростки с утра на завтрак. Молодые мамы отмечают у себя повышенную выработку молока и налаживание лактации.

Для того чтобы прорастить ростки, красный рис нужно залить прохладной водой. Через сутки зерна промыть, воду слить, затем повторно добавить воды, прикрыть крышкой. Примерно через 7 часов начинают прорастать ростки. Их добавляют в повседневные блюда, в салаты, соуса. Зернышки по своему составу становятся очень мягкими и практически не ощущаются на вкус.

Для людей, желающих быстро снизить вес, диетологи разработали специальные программы:

Жесткая диета, рассчитанная на 3 дня. Можно использовать один раз в полгода, когда нужно срочно похудеть. Для этого надо сварить красный рис (1 стакан) с солью или приправами, и весь день питаться только этим. Если очень хочется кушать, то можно позволить себе несколько зеленых яблок. За 3 дня можно сбросить около 4 килограмм.

Щадящая диета, рассчитанная на 7 дней. Помогает сбросить до 7 килограмм. Диета состоит из трехразового приема пищи в день. Можно позволить себе немного отварного мяса, овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из боярышника. Не забывайте про употребление большого количества воды и занятие физической культурой.

Также диетологи советуют принимать красный рис при некоторых недугах:

— Лечение толстой кишки. Красный рис, в количестве 200 грамм, предварительно замочить в холодной воде на 15 минут, промыть, затем воду слить и добавить 3 стакана молока, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. По вкусу можно добавить немного сахара или меда. Такое блюдо очень хорошо очищает пищеварительный тракт.

— Отвар для лечения остеохондроза, ревматизма и артрита. Необходимо добавить в 1 литр воды 4 столовые ложки красного риса, сахар по вкусу, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дайте настояться около двух часов, и небольшими порциями натощак принимайте в пищу в течение дня.

— Отвар для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Надо взять 200 грамм красного риса, добавить полтора литра воды, на слабом огне проварить около часа, пропустить такую смесь через марлю и за 30 минут до еды выпивайте по 1\4 стакана отвара.

Известные сорта красного риса

На полках в магазинах располагаются множество сортов красного риса. Селекционеры из разных стран вывели сорта, удобные по выращиванию, хранению, тепловой обработке зерен. Вот самые популярные:

— Рубин. Это сорт красного риса, выращенного в Краснодарском крае, имеет нежно-розовый оттенок и ореховый запах.

— Камарг. Французский сорт. Его используют в качестве гарниров. Рисовое зернышко имеет вытянутую форму, бурый цвет, содержит большое количество клетчатки.

— Самарканд. Сорт из Узбекистана. Такой рис используется для приготовления, известного на весь мир, узбекского плова. Зерно имеет розовый цвет, овальную форму, нежный ореховый вкус.

— Девзира. Узбекский сорт, также используют для плова, рисинки увеличиваются при тепловой обработке в 4 раза.

— Чудотворец. Сорт из России, выращивают на Кубани. Зернышки имеют правильную овальную форму, обладают карамельным цветом, в нем содержатся антиоксиданты, поэтому рекомендуется при сниженном иммунитете.

— Карго. Нешлифованный рис из Тайланда темно-коричневого цвета, подают в качестве гарнира с тушенным мясом, грибами, запеченной рыбой, морепродуктами.

— Плау Ахмар. Иракский сорт, рисовые зернышки используются для приготовления плова. Можно по вкусу добавить изюм или дольки апельсинов.

Подытожу. Включение в рацион питания красного риса, с точки зрения диетологии, принесет вашему организму много пользы и детям, и людям среднего и пожилого возраста, а также женщинам, ставшими мамами и налаживающие грудное питание для малышей.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса