Количество дубовой щепы на литр самогона. Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне). Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Главная / Закуски

Настаивают самогон на дубовой щепе только потому, что напиток получается более благородным и уникальным по вкусу. Самогон приобретает коньячный цвет и терпковатый привкус. Если настоять напиток правильно, то он получится вкуснее, чем дорогие коньяки в супермаркетах. К тому же такой продукт получится натуральным и не будет содержать ароматизаторов и химикатов.

Самогон на дубовой щепе

Настаивание самогона на дубовой щепе станет хорошей альтернативой для любителей коньяка. Чтоб произвести напиток в домашних условиях, нужно знать рецептуру и иметь в запасе все ингредиенты.

Желательно, чтоб самогон, который будет использоваться для настаивания, был изготовлен из винограда, тогда вкус напитка будет более похожим на коньяк. В крайнем случае используют брагу, приготовленную на сахаре, зерне или ягодах. Хотя теоретически не имеет значения вид сусла.

Важно, чтоб продукт прошел все стадии очистки и перегонки перед настаиванием: нужно очистить его от всех примесей в виде сивушного масла, альдегидов, мезги и других компонентов. Только имея такой самогон, получится качественная и вкусная имитация коньяка. Если напиток не будет соответствовать стандартам качества, тогда дубовые щепы его только испортят.

Щепки, или чипсы, также являются бюджетным вариантом дубовой бочки. Использование частей дерева является рациональным, поскольку бочка требует больше ухода и подготовки в отличие от щеп. Напиток будет отличаться только по привкусу, но этот фактор больше зависит от времени настаивания, а не от формы дуба.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно. Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете - не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба - процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

Все крепкие спиртные напитки, полученные путем перегонки браги, являются аналогами самогона и отличаются лишь отдельными нюансами технологии.

Поэтому правильно приготовленный самогон ничем не уступит лучшим образцам текилы, бренди и других крепких алкогольных напитков.

  • как выбирать материал для получения браги;
  • как готовить брагу, и какие способы ее получения существуют;
  • какой способ выбрать для того или иного материала;
  • как, меняя состав и технологию приготовления браги, можно менять вкус готового самогона;
  • какие способы перегонки браги существуют;
  • как способ перегонки браги влияет на вкус, цвет и запах готового продукта;
  • что дает настаивание на щепе;
  • как выбор породы древесины влияет на самогон, настоянный на щепе;
  • как правильно приготовить и сколько времени нужно настаивать самогон на щепе из дуба, рецепт на вишневой, грушевой, яблоневой и других видах щеп;
  • как хранить и употреблять готовый напиток;
  • что можно сделать из фракций перегонки браги, которые не вошли в состав самогона.

Брага – это основа любого самогона. От ее химического состава зависит вкус, цвет и запах готового продукта, ведь самогон – это вытяжка из браги или вина.

Поэтому в процессе перегонки происходит разделение браги на легкие и тяжелые фракции .

Легкие фракции включают в себя различные кислоты и спирты, а тяжелые – это эфиры, масла и вода с мякотью.

Поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору материала для браги и способу его сбраживания, ведь любая ошибка изменит органолептические свойства готового продукта и может сделать его непригодным для питья.

Во времена перестройки самогон делали из любых овощей, а то и просто из дрожжей и сахара . Напиток получался крепким, с большим содержанием метилового спирта, который увеличивал «забористость» самогона, но вредил здоровью.

Сочетание браги и сахара является идеальным для выработки спирта, но для придания желаемого вкуса и цвета в состав продуктов для браги приходится включать и другие компоненты .

Не менее важным является и количество сахаросодержащих веществ, ведь бактерии перерабатывают сахар в этиловый спирт до выполнения одного из условий:

  • закончилось питание (сахар), и бактерии погибли от голода;
  • содержание спирта (крепость) достигло критического значения, и бактерии умерли от интоксикации.

Меняя количество сахаросодержащих продуктов, регулируют крепость браги и остаток сахара , который уйдет в дистиллят, придавая ему сладковатый вкус, а также насыщая сивушными маслами. Меняя вид сахаросодержащего продукта, регулируют привкус готового самогона, ведь каждый продукт придает ему какие-то свои черты.

Причем, многое зависит от технологии сбраживания , поэтому у разных мастеров вкус и запах готового продукта, полученного из одних и тех же компонентов, может заметно отличаться.

Используя для получения браги продукты с большим содержанием полисахаридов, то есть картофель или различные злаки, необходимо добавлять к ним сахар или солод .

Они разобьют длинные цепочки полисахаридов на короткие моносахариды.

Если количества сахара или солода не хватит , то часть длинных цепочек попадет в брагу, а из нее в перегонный аппарат.

Там разобьется на моносахариды, придав готовому напитку сладковатый вкус. Такой же эффект дает и избыток сахара , который остается после гибели бактерий и придает готовому напитку сладковатый привкус .

Не менее важен и выбор воды , ведь она является средой обитания бактерий. Водопроводная вода содержит хлор, который подавляет активность микроорганизмов, поэтому брага не только медленней бродит, но и часто получается с плесенью или гнилью.

Кипяченая вода теряет растворенный в ней кислород, поэтому бактерии не могут нормально существовать и быстро умирают.

Лучшим выбором является вода из ручья или родника, однако необходимо убедиться, что в ней нет вредных или ядовитых веществ, поэтому желательно сдать ее на анализ.

Также не подходит вода с высокой жесткостью, потому что избыток кальция и других минералов подавляет бактерии.

Подготовка

Чтобы получить качественную брагу, из которой выйдет превосходный самогон, необходимо как тщательно все подготовить, так и соблюдать инструкцию ее изготовления.

На этапе подготовки подбирают посуду для сбраживания , отдавая предпочтение:

  • стеклянной;
  • эмалированной;
  • алюминиевой.

Желательно не использовать посуду маленького объема , ведь соотношение браги и самогона крепостью 45 градусов приблизительно 6:1.

При увеличении крепости дистиллята это соотношение становится еще больше. Грамотный подбор компонентов и режима брожения немного снижает это соотношение благодаря увеличению крепости браги.

При выборе компонентов необходимо помнить, что влияние на свойства браги оказывает каждый из них. Даже незначительное изменение любого из компонентов, а также отклонения в технологии приводят к изменению органолептических свойств браги .

Поэтому мы рекомендуем делать брагу большими партиями, чтобы условия брожения во всех емкостях были одинаковыми. Даже если разные партии самогона будут отличаться друг от друга по цвету или запаху, в пределах одной партии такое отклонение будет минимальным.

Желательно использовать емкости с относительно узким горлышком , чтобы можно было установить на них гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.

Во время сбраживания выделяется много углекислого газа, а сокращение скорости его выделения говорит об окончании брожения. Поэтому очень важно отслеживать количество газа по пузырям в гидрозатворе или по размеру и форме перчатки.

Также потребуется теплое (23–26 градусов) помещение, закрытое от яркого света и с невысокой влажностью . Желательно, чтобы помещение было вентилируемым.

В нем необходимо предусмотреть место для хранения емкостей, которое давало бы возможность периодически перемешивать содержимое. Такое перемешивание улучшает качество браги и поднимает ее крепость.

Выбор ингредиентов

Если пропорции подобраны так, что набор максимальной крепости и полная выработка сахара происходят одновременно, то после перегонки получается дистиллят с нейтральным спиртовым вкусом .

Кроме того, любой сахаросодержащий продукт при брожении преобразуется в метанол и другие ядовитые вещества, которые отсекаются в процессе дистилляции.

Картофель, все злаковые и плодово-косточковые культуры в процессе брожения выделяют больше метанола, чем другие продукты. Меньше всего метанола в браге из сахара и дрожжей , но в ней же меньше и других веществ, которые придают этому напитку более приятный вкус и запах.

Поэтому не существует рецепта, как настоять идеальную брагу для самогона, которая бы давала превосходный вкус и не содержала ядовитых веществ.

Теоретически самогон можно сделать из любого продукта, содержащего простые или сложные сахара . Поэтому не особо важно, что именно использовать для получения браги.

Чаще всего для получения браги используют то, что проще всего достать. Жители регионов, где развито выращивание пшеницы и других злаковых культур, делают брагу из них. Те, у кого во дворах растут яблоки, груши или косточковые культуры, делают брагу из них.

Если невозможно достать фрукты или злаки, в дело идет картофель, свекла или капуста. Вне зависимости от выбора основного компонента для эффективного сбраживания потребуются сахар и дрожжи .

Учитывая обилие видов сахара, а также отличие привычного всем сахара-песка от разных производителей по сладости, мы будем давать лишь усредненные пропорции компонентов, которые необходимо будет уточнять в результате многочисленных опытов и экспериментов.

Дрожжи могут быть любыми , в том числе и Pakmaya, которые можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее эффективны винные дрожжи, но их не каждый сможет достать. Выбор дрожжей влияет на крепость браги , меняя в пределах 9–18%.

Кроме того, хлебопекарные или пивные дрожжи, которые заметно уступают винным, могут дать более высокое содержание спирта при лучшем соблюдении теплового режима. Поэтому от типа дрожжей меняется только количество дистиллята , но не качество.

Рецепты браги

Мы подобрали несколько популярных рецептов из различных продуктов, которые позволяют получить брагу, подходящую для изготовления качественного самогона. Помимо комбинации продуктов в каждом рецепте есть рекомендации по приготовлению и сбраживанию смеси.

Сахарная с винными дрожжами

Этот рецепт является классическим для перестроечной эпохи, но из него получается самогон с минимальным содержанием фракций, придающих ему приятный вкус и запах . Вот количество продуктов:

  • вода 25 л;
  • сахар 5 кг;
  • прессованные винные дрожжи 0,5 кг.

Воду нагревают до температуры 30–35 градусов и засыпают сахар, поддерживая температуру до полного растворения.

Затем дожидаются, когда температура упадет до значения 25–27 градусов и отливают немного сиропа, чтобы растворить в нем дрожжи, при этом температуру основной массы поддерживают на том же уровне .

Когда дрожжи полностью растворятся, их смешивают с основной массой сиропа и отправляют на брожение. Время брожения составляет 4–8 дней .

Пшеничная солодовая

Вот пропорции основных компонентов:

  • пшеница, с момента сбора пролежавшая в сухом хранилище 2–10 месяцев, 4 кг;
  • сахар 4 кг;
  • вода 30 л.

1 кг пшеницы несколько раз промывают чистой проточной (не водопроводной) водой, затем замачивают на сутки или двое , меняя воду каждые 6–10 часов.

Воду сливают, а замоченную пшеницу промывают слабым раствором марганца или йода, после чего укладывают в неглубокую посуду и оставляют прорастать , накрыв сверху увлажненной хлопчатой тканью.

Более подробно о том, как замочить пшеницу и ее прорастить, описано в данной статье (Виски). Пшеница превращается в солод, когда длина ростков становится чуть-чуть больше длины зерна .

Солод измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, подогретой до температуры 30 градусов, после чего укладывают в теплое место на 10 дней.

Затем подогревают оставшуюся воду до температуры 30 градусов, растворяют в ней сахар и высыпают в этот сироп перемолотое зерно, после чего согласно рецепту в смешанные ингредиенты вливают настой из солода. Готовую смесь отправляют на брожение , которое займет 10–20 дней .

Пшеничная с дрожжами

Вот количество необходимых продуктов :

  • зерно (как в предыдущем разделе) 5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • дрожжи пекарские или Pakmaya 50 гр;
  • вода 30 л.

Воду подогревают до температуры 30 градусов, после чего разводят ей дрожжи, как написано на упаковке, а в остатке воды разводят сахар. Затем в сироп добавляют крупу и разведенные дрожжи , после чего отправляют смесь на сбраживание , которое займет 6–12 дней .

Яблочная

Вот количество ингредиентов:

  • яблоки свежие 30 кг;
  • вода проточная 20 л;
  • сахар 1,5–4 кг, зависит от сладости яблок;
  • дрожжи винные 200–300 гр.

Яблоки не моют , ведь на их кожуре живут необходимые для начала процесса брожения бактерии.

Тем не менее, тщательно вырезать семечки и любые поврежденные или гнилые участки необходимо.

Затем измельчают с помощью блендера или любым другим способом и смешивают с водой и сахаром. Эту брагу можно сделать как с дрожжами, так и без.

Разница лишь в том, что без добавления винных дрожжей брожение занимает 3–7 недель, а с ними — 5–10 дней .

Арбузная

Ингредиенты:

  • спелая красная мякоть 100 кг;
  • сахар 10 кг;
  • дрожжи прессованные 200 гр или 1 пакетик Pakmaya.

Можно использовать только целые арбузы без повреждений , желательно только что собранные.

Ведь чем дольше они лежат, тем больше фруктозы и глюкозы превращается в сахар, который дрожжам сложней поедать.

Корки срезают, а мякоть перетирают через сито, чтобы удалить кости и белые прожилки. Все компоненты смешивают и отправляют в теплое помещение на сбраживание , которое займет 7–15 дней .

Малиновая

Вот количество ингредиентов:

  • малина свежая 60 кг;
  • сахар 10 кг;
  • вода 50 кг;
  • дрожжи прессованные или винные 500 гр.

Малину очищают от плодоножек и поврежденных ягод, после чего тщательно разминают. Мыть ягоду нельзя , потому что так вы удалите необходимые для брожения природные дрожжи.

Если сделать брагу с дрожжами, то ее вкус станет гораздо хуже , равно как и вкус готового самогона, зато процесс брожения закончится на 20–30 дней раньше , а именно за 5–8 дней.

Если решили добавлять дрожжи, то их высыпают в емкость с малиной и водой, затем туда же засыпают сахар. Если делают без дрожжей, то к воде и малине добавляют только сахар.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов .

Снижение температуры приведет к замедлению действия бактерий, перерабатывающих сахар в спирт, и активизации патогенной микрофлоры, которая тоже питается сахаром, но производит непригодные для перегонки вещества.

Повышение температуры свыше оптимальной приведет к появлению гнилостных процессов , которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света , ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.

Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха .

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки , в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения .

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной , без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи не смогли переработать весь сахар, поэтому необходимо либо подождать несколько дней, либо добавить воды, чтобы снизить крепость браги и позволить дрожжам закончить свою работу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.

Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок , после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Перегонка

Для дистилляции необходим самогонный аппарат (перегонный куб), который можно сделать своими руками или купить в магазине.

Главное условие для получения качественного самогона – использовать аппарат, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры .

Это позволит регулировать химический состав самогона, влияя таким образом на его вкус и запах. В одной из статей (коньяк на дубовой щепе) мы уже рассказывали о важности соблюдения температурного режима, а также о таких фракциях дистиллята , как:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

При перегонке необходимо учитывать следующее:

  1. Голова , состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольших количествах (1–2%) делает самогон более «забористым», то есть при той же крепости сильней проявляется опьяняющий эффект, однако резко возрастает нагрузка на все органы .
  2. Тело , полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным эффектом и спиртовым вкусом, не имеющим никакой изюминки .
  3. Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает самогону сивушный запах , присущий текиле, виски и многим другим напиткам, которые относят к благородным.

Поэтому идеального рецепта перегонки не существует. Одни сливают только часть головы, превращая напиток в убойное вонючее пойло, другие делают аналог водки, лишенный какого-то особого вкуса и запаха.

Настаивание на щепе

Для улучшения органолептических свойств самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.

Изначально для этого использовали деревянные бочки , однако они занимают много места и стоят довольно дорого, а эффекта от их применения хватает на 3–5 обработок, после чего древесина теряет необходимые вещества, и настаивание самогона уже не меняет его свойств.

Выдерживание дистиллята в бочках из до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.

Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

Когда дистиллят взаимодействует с древесиной , он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

Если же древесину , что будет взаимодействовать со спиртным, предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах , которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

Кроме того, обжиг разрушает и многие другие вещества, в результате чего выделяются масла и эфиры, которые также влияют на вкус и запах готового продукта.

Еще большее влияние щепа окажет в том случае, если ее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере . Попав в самогон, она придаст ему необычный приятный вкус и запах , благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

Выбор и приготовление древесного материала

Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ .

Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.

А плодовые деревья , благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли , а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.

Мы составили таблицу, в которую включили наиболее популярные породы древесины , используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.

Время настаивания составило 14 дней, поэтому влияние щепы оказалось минимальным. При настаивании в течение нескольких месяцев эффект получится более выраженным, а также может меняться со временем.

Изготовление щепы

Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину , например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.

Такие ветки можно набрать во время валки деревьев, причем желательно, чтобы толщина ветки составляла 5 и более см .

Форма щепы не имеет значения , главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте .

Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем .

В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см , они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.

Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.

Единственное условие – щепа должна быть получена из живой здоровой древесины , только в этом случае она придаст максимальный вкус и запах напитку, а также не повредит ему.

Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.

Поэтому используя щепу, полученную при утилизации веток с помощью рубительной машины, внимательно осматривайте каждую щепку и при малейшем подозрении убирайте ее. Также не используйте щепу с корой.

Обжиг

Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект , поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.

Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.

Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получается цвет древесного материала после обжига данной степени , показано на фото.

Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.

Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.

Постепенно щепа начинает менять цвет, ведь в отсутствии постоянного притока кислорода происходит не окисление древесины, а карамелизация , в результате которой лигнин и целлюлоза распадаются на моносахариды. Во время вымачивания моносахариды переходят в дистиллят и придают ему особый вкус, цвет и запах.

Вымачивание в другом алкоголе

Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:

  • чипсов толщиной 2–5 мм — 10–15 часов;
  • кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
  • кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.

Для вымачивания можно использовать как крепкие, так и слабые алкогольные напитки. Неплохие результаты дает вымачивание щепы в различных соках , которые затем поступают в дистиллят и меняют его вкус.

Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете .

Как правильно и сколько надо настаивать?

Четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат, не существует .

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками , в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

За меньший срок процессы, происходящие внутри древесины не успеют сколько-нибудь заметно изменить состав алкоголя, а превышение этого срока уже никак не повлияет на вкус и цвет самогона.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ , поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

Настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов .

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте .

Видео о том, как приготовить ароматный напиток, настаивая самогон на щепе, своими руками, какой запах и привкус дают виды щепы различных фруктовых пород и дуба:

Вывод

Настаивание самогона на древесной щепе может превратить его в благородный напиток, которым не стыдно будет угостить любых гостей. Да и на праздниках такая настойка будет так же уместна, как и дорогие напитки типа виски, коньяка или бренди. Прочитав статью, вы узнали, как:

  • делают самогон;
  • регулируют его вкус и цвет — сколько нужно добавлять щепы на 1 литр алкоголя, и сколько должен настаиваться напиток;
  • влияет на дистиллят древесная щепа.

Вконтакте

Качественный, выдержанный коньяк - дорогой продукт. Его не всегда удается найти в магазинах. А вот сделать напиток самостоятельно можно, для этого и выполняется настаивание самогона на дубовых чипсах или применяются другие способы модифицирования самогона. Алкоголь домашнего приготовления не только вкусный, но еще и не содержит вредных добавок, вкусовых ароматизаторов.

Дубовая щепа в самогоноварении

Чтоб на самогонном аппарате приготовить именно коньяк, потребуется дубовая бочка, или дубовые чипсы, а также терпение винокура и рецепт с пропорциями. Именно благодаря щепе, которая содержит танин и придает благородный оттенок вкусу самогона, напиток становится выдержанным и терпким.

Как правильно приготовить дубовые чипсы?

Перед тем как делать самогон на дубовых чипсах, нужно предварительно заготовить все ингредиенты. Их приобретают в магазинах для виноделия, но найти такие точки продажи можно только в крупных городах. По интернету такую продукцию лучше не заказывать, поскольку сложно оценить ее качество. А вот при наличии рецепта можно заготовить кору дуба самостоятельно.

Уже подготовленные поленья дуба, которые предварительно очистили от коры, раскалывают по размеру 15х3х0,5 сантиметра, после чего вымачивают в воде и сушат при высоких температурах. Вода для вымачивания берется питьевая, при этом за сутки меняется 3-4 раза - этот процесс избавит от избыточного количества танина.

Щепу в вымоченном состоянии заливают на 6 часов раствором соды. Пропорция: 1 чайная ложка соды на 5 литров воды. После такой процедуры колышки стоит прокипятить на маленьком огне в течение часа. Затем дерево просушивается в проветриваемом помещении в подвешенном состоянии в течение суток.

Последним этапом приготовления чипсов является их обжарка в духовке при температуре 160 градусов Цельсия. От этого этапа и будет зависеть цвет и вкус коньяка. Время выбирается винокуром самостоятельно. Есть три варианта степени прожарки:

  • Лёгкая степень обжига (светло-коричневый цвет древесины) придаёт настоянному самогону аромат цветов с лёгкими нотками ванили. Такой коньяк из самогона будет соломенным.
  • Обжиг средней степени и, соответственно, коричневый цвет чипсов способствует появлению миндального и карамельного привкуса. Цвет напитка будет насыщенным.
  • Сильный обжиг до темно-коричневого оттенка чипсов сделает вкус напитка похожим на шоколад.

Правильный цвет настойки на щепах считается соломенным или коричневатым. Если оттенок получился другим, значит, во время приготовления дерева была сделана ошибка в технологии.

Рецепт настойки

Кроме использования чипсов дуба, для облагораживания самогона потребуются такие ингредиенты и пропорции, как:

  • самогонка или водка (45-50%) - 3 литра;
  • кора дуба - 3 столовые ложки;
  • мед по вкусу - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • перец черный, душистый - 10 штук;
  • зверобой - 1 столовая ложка;
  • душица - 1 столовая ложка;
  • кориандр и ванилин - маленькая щепотка.

Все пропорции можно усовершенствовать и подбирать самостоятельно. Напиток без добавления специй и трав получается резковатым, особенно если долго настаивается. Привкус может получиться чересчур терпким, избавиться от него невозможно. А вот добавление меда, зверобоя придаст нежность и дополнительный аромат. Травы лучше приобретать в аптеках или других проверенных местах.

Приготовить настойку можно по такому рецепту:

  1. Кора дуба вместе с другими ингредиентами закладывается в емкость, желательно в стеклянную банку, и заливается самогоном. После чего тара накрывается крышкой.
  2. Настаивание происходит в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать жидкость нужно раз в 3-4 дня.
  3. Настойка фильтруется через ватный или марлевый фильтр без использования дополнительных адсорбентов вроде угля. Чтоб добиться прозрачности, можно проводить фильтрацию 3-4 раза. Готовый напиток заливается в бутылки и отправляется на хранение. Банки стоит герметично закупорить пробками.
  4. Если выдержать настойку перед употреблением в течение 10-12 дней, то напиток получится еще вкуснее.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

При необходимости можно использовать исключительно дубовые чипсы для получения чистого вкуса. Для этого нужен самогон, изготовленный из вина или винограда, а также инструкция метода. В крайнем случае подойдет напиток из сахара, зерен или других фруктов.

Важно качественно провести перегонку два раза и не забыть об очистке алкоголя после процесса. Вкусный коньяк в домашних условиях получится, если в напитке не будут присутствовать альдегиды, сивушные масла и другие вещества, получаемые из браги плохой дистилляции. Полученная настойка не будет полноценным коньяком, но станет вполне качественной его имитацией.

Для продолжения готовки требуется посуда из стекла. Тару из другого материала не стоит брать, поскольку она может вступить в реакцию с компонентами алкоголя. А вот стекло - нейтральное по составу и не нарушит рецептуру.

На литр самогона крепостью 45% потребуется от 30 до 60 граммов щепы по вкусу. Настаивать самогон следует от 3 до 6 месяцев. Герметичная тара должна храниться в темном и прохладном месте.

После завершения настаивания напиток можно профильтровать через простую марлю и разлить по бутылкам. Настойка самогона хранится около 2 лет. Чтоб насытить цвет продукта, в коньяк можно добавить карамель. Такое действие придаст сладковатый оттенок вкусу и снизит крепость на 2-3 градуса. Если хочется ускорить приготовление настойки, то можно воспользоваться предыдущим рецептом, в котором участвует ванилин, гвоздика и другие компоненты.

Если со специями нужно вести себя осторожно и контролировать количество ингредиентов, то вот с дубовыми чипсами можно экспериментировать. Если винокур делает коньяк по этому рецепту первый раз, то можно разделить самогон на несколько частей и залить в разные банки с разным добавлением разного количества чипсов. Время, которое нужно для выдержки, не имеет ограничений - все зависит только от желания изготовителя. Как только винокур проведет несколько попыток и получит желаемый результат, настаивать можно на полученных пропорциях в больших бутылях.

А еще перед переливанием в банки для хранения готовой настойки можно насытить напиток кислородом. Для этого во время очистки через марлю алкоголь пускают медленно и тонкой струей: пока продукт стекает в банку, он насыщается кислородом, вкус напитка улучшается. Желательно, чтоб высота падения струи была около 50 сантиметров.

Карамель, придающая мягкость и насыщенный цвет, также неограничена в количестве. На литр напитка добавляют столовую ложку пережжённого сахара или меньше. Чтоб изготовить карамель, сахар следует разогреть на огне до коричневого оттенка и растворить в небольшом количестве настойки, которая отобрана для этих целей. Чтоб карамель лучше растворилась, часть настойки подогревают до температуры 40 градусов Цельсия, перемешивают до растворения карамели, полученную смесь добавляют в основную тару с домашним коньяком и смешивают жидкости.

Чтоб не было испарений спирта, переливать жидкость нужно в тару, которая предполагает герметичное закрытие. Рецепт самогона приближен к технологиям приготовления продукта французскими виноделами. Отличить коньяк из Франции от качественного коньяка из самогона домашнего приготовления очень сложно.

Рецептура проверяется и усовершенствуется годами. Можно вносить не только правки, но и дополнения на свое усмотрение, тогда напиток получится не только вкусным и мягким, но и уникальным.

Домашний коньяк из самогона –2 рецепта на дубовой коре и щепе...Рецепт, проверенный поколениями!

Hennessy для читеров:

как сделать «коньяк» из самогона?

Рецепты, проверенные поколениями!

Домашние «коньяки» - одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.




Сразу оговорюсь - ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта - самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Домашний коньяк из самогона - рецепты на дубовой коре и щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк - все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход - совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре - это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же - сделанный своими руками.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк - это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона - это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье.

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи - высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны - оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же - ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт - чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте - дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы - это, так сказать, эрзац-бочка - распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

1.Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
2.Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
3.Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Дуб - главная составляющая домашнего коньяка




Итак, дуб - это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты - например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски - самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии - исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) - 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) - 1/5 часть или молотый - на кончике ножа.
  • Кориандр - 1 раздавленное зернышко или молотый - ориентировочно 0.5 грамма.
  • Сахар - 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант - сделать простой карамельный сироп .
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания - от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели - 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат - ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте
    Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

    Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

    Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много - на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    Ингредиенты:

    • Хороший самогон 45-50 градусов - 3 литра;
    • Дубовая щепа средней обжарки - 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
    • Сахар - 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    • Шиповник - 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье );
    • 3-4 горошины черного перца;
    • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    • Зверобой - 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

    Приготовление:

    1. Сделать карамельный сироп - светло-коричневого цвета.
    2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
    3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
    4. Общее время настаивания - от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
    5. Когда аромат стал выраженным, а цвет - достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем - через ватный фильтр.
    6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше - больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы - подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок - повторно отфильтровать.

    Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните - тем лучше он будет!

    Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

    А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона - дубовой щепе. Делается она так.

    1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
    2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы - 4×4 мм.
    3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
    4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду - около чайной ложки на 5 литров.
    5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню - их нужно именно парить, а не проваривать.
    6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет - ее нужно сливать и заменять свежей.
    7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
    8. Следующий этап - прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
    9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
    10. И завершающий этап - собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть - поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло - все готово!


    Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях - процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
    Часть 30 -
    ...
    Часть 33 -
    Часть 34 -
    Часть 35 -

Рецепт домашнего коньяка на дубовой щепе

Одним из лучших методов настаивания крепких спиртных напитков считается выдержка в дубовых бочках. Так изготавливается большинство благородного алкоголя. Однако, в современных российских условиях редко какой самогонщик имеет возможность приобрести дубовый бочонок и хранить его в городской квартире. Есть выход — заменить бочку щепой или корой дуба. Эти ингредиенты продаются в специальных магазинах и даже аптеках. Вещества, которые содержатся в древесине насыщают напиток практически таким же вкусом и ароматом, каким обладает выдержанный в бочке алкоголь. Если правильно соблюдать рецепты, можно получить спиртное с приятным благородным вкусом.

Рецепт с использованием коры

Это один из самых экономичных и быстрых способов получить дубовый самогон. Вкус самогона на дубовой коре очень приятный, похож на вкус благородного коньяка.

Для изготовления понадобится: три литра самогона, три столовых ложки коры дуба из аптеки, столовая ложка мёда, пять-шесть цветков гвоздики, десяток горошин душистого перца. По желанию можно добавлять по ложке зверобоя и душицы, по щепотке ванилина и кориандра. Эти ингредиенты немного смягчают вкус напитка.

Все компоненты сложить в ёмкость для настаивания (оптимальнее всего воспользоваться стеклянной посудой, так как пластик или металл дадут посторонний привкус), залить самогоном и плотно закрыть. Настоять самогон на коре дуба нужно в течение примерно двух недель. Ёмкость должна находиться в тёмном месте с комнатной температурой.

После настаивания нужно процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, желательно три-четыре раза и перелить в бутылки.

Для полного закрепления вкуса самогона на коре требуется продержать его в стекле ещё полторы-две недели. Тогда напиток приобретёт свой окончательный благородный вкус и аромат.

Настойка на древесине

Этот рецепт настойки более трудоемкий и долгий, но и продукт выходит лучшего качества. Настойка самогона на дубовой щепе обладает более насыщенным и приятным вкусом.

Для начала нужно приготовить щепу и немного очистить её от избытка дубильных веществ. Дубовое полено нужно нарубить на брусочки примерно два на два сантиметра около десяти сантиметров длиной. После этого вымачивать их в холодной воде примерно сутки, три раза меняя воду. Вымоченные бруски промыть под краном и вываривать на слабом огне 45 минут. Просушить их естественным образом без нагревания. На это потребуется как минимум два дня.

Сухую щепу поджарить в духовке примерно два часа при температуре 150 градусов. Готовое сырьё нужно хранить в сухом месте, если щепа отсыреет то она уже не годится для использования.

Чтобы приготовить самогон на дубовых брусочках не понадобится больше никаких ингредиентов. Щепу перед настаиванием ещё раз обжарить в духовой печи. Тут самое главное — не сжечь сырьё. От степени обжарки будет зависеть вкус будущего напитка.В самогон положить приготовленную щепу в соотношении примерно тридцать грамм на каждый литр. Закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное помещение. Самогон на дубовой щепе должен настаиваться от трёх месяцев до полугода. Периодически нужно снимать пробу и проверять готовность напитка.

После настаивания самогон на щепе нужно перелить в бутылки и дать отстояться ещё три-четыре дня для закрепления вкуса. Употреблять охлаждённым.

Если вы не хотите тратить время и силы на заготовку щепы, то можно купить готовое сырьё в специальном магазине или заказать через интернет. Настаивать самогон на таком сырьё нужно по этой же рецептуре.

Рецепт на варенье из коры дуба

Это довольно необычный способ сделать самогон на дубовой коре. Конечно, он сильно отличается от классической настойки, но тоже имеет право на существование, так как напиток получается приятный и вкусный.

Для приготовления этого алкоголя нужно сделать брагу. Рецепт приготовления совсем не сложный. Пять литров варенья нужно залить шестнадцатью литерами воды и добавить триста грамм разведённых дрожжей. Ёмкость закрыть гидрозатвором и поставить на пять дней в тёплое тёмное место. Когда брожение закончится, перегнать через дистиллятор. Получится примерно десять литров пятидесятиградусного самогона. Сразу после перегонки добавить в него полкило коры и убрать на неделю. Самогон на коре дуба готов.

Рецепт домашнего коньяка

Самогон на дубовых чипсах может по своему вкусу и аромату получиться почти как настоящий коньяк. Конечно, именно коньяком в строгом понимании его назвать нельзя, но в любом случае он будет лучше, чем многие напитки на полках магазинов.

Самогонку требуется налить в стеклянный сосуд, насыпать туда перегородки грецкого ореха и крупнолистовой чай. Добавить бутончики гвоздики, немного ванилина и тмина.
Все хорошенько размешать, положить немного лимонной кислоты для стабилизации вкуса, закрыть крышкой и убрать на пять суток. После настаивания процедить и перелить в бутылки. Употреблять лучше охлаждённым.

Тонкости приготовления

Самогон на дубовых щепках может иметь различные оттенки вкуса. Во многом это зависит от обжарки самой щепы.

При слабой обжарке напиток будет иметь нотки вкуса фруктов и ванили.

Средняя обжарка придаёт кокосовые и миндальные оттенки.

Настойка на щепе сильной обжарки будет немного отдавать шоколадом.

Если нет возможности достать дубовую древесину, можно использовать ольховую, а также древесину яблони или вишни. Готовить щепу нужно по той же технологии, что и дубовую. Конечно, наливки и настойки будут несколько отличаться по вкусу от тех, что приготовлены на дубе.

Чтобы сделать самогон на дубовых щепках, можно использовать алкоголь из любого сырья. Подойдёт обычный сахарно-дрожжевой, фруктовый или зерновой спирт. Если следовать классическим технологиям, то можно приготовить благородные напитки из определенного сырья — кальвадос, виски и т.д.
Как видите, совсем необязательно выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы придать ему благородный и изысканный вкус. В домашних условиях вполне подойдёт щепа или кора этого дерева.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса