Как сделать курицу для шашлыка. Шашлык из курицы: самые вкусные маринады. Рецепты. Шашлычок из куриных грудок на шпажках

Главная / Закуски

Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.

Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.

Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!

Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.

Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире

Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.

Нам понадобится:

куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.

кефир – 0,5 л.

луковица – 2-3 шт.

чеснок – 2 зубчика

специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.

Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.

После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.

Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра

Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.

Ингредиенты:

~на 1,5 кг. курицы

4 ст. ложки уксуса (9%)

8 ст.ложек воды

2-3 луковицы

1 ст.ложка сахара

соль, перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.

Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.

Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.

Нам понадобится:

курица – 1 кг.

лук – 2 шт.

майонез – 200 г.

соль и перец – по вкусу

К шашлыку так же можно добавить различные овощи:

  1. Цукин
  2. Баклажан
  3. Болгарский перец
  4. Помидоры

Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.

Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде

Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.

Нам понадобится:

2 кг. курицы

Минеральная вода (с газом) – 1 литр

3 головки лука репчатого

растительное масло — 1 ст.ложка

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.

Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом

Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:

На 1 кг. курицы:

Приготовление:

Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.

По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.

№ 6. Шашлык из птицы с лимоном

Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.

Нам понадобится:

курица – 1,5 кг.

лук репчатый – 2 шт.

лимон -1 шт.

специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)

оливковое масло – 3 ст.ложки

соль – по вкусу

Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!

Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.

Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.

Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:

Ингредиенты:

2 кг. курицы

2 луковицы

6 ст.ложек оливкового масла

4 зубчика чеснока

паприка молотоя

розмарин

свежая кинза

соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец

Приготовление:

Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.

Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку

Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.

Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.

Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.

Весной неизменно тянет на природу — поесть шашлычка, попить березового сока. Самое время поговорить о рецептах для огня. К примеру, обсудить маринад для шашлыка из курицы, чтобы получить нежное, сочное, быстрое в приготовлении блюдо. Если вы никогда такого не пробовали – пора исправить это упущение!

На даче мы часто запекаем на или баранину. На природе аппетит отменный, и не хватает терпения дождаться, когда прожарится свиное или баранье мясо. Выручает шашлык из курицы. Маринуется и жарится быстро, легко переваривается желудком.

Традиционно блюдо готовится на открытом огне, то есть костре, но при желании процесс можно упростить, видоизменить согласно имеющимся ресурсам. Нет возможности достать дрова – используем угли, продающиеся почти везде. Готовить придется дома? Не страшно, его можно сделать . Было бы желание!

Для куриного шашлыка можно брать разные части птицы. Наиболее сочными считаются бедра, нередко используют голени. А крылышки разлетаются, как семечки. Филе суховато, тут придется постараться, чтобы замариновать и обжарить его, не испортив.

Мясо должно быть свежим, не поддававшимся заморозке, из молодых птиц. Цвет – бледно-розовый с желтыми прожилками жира, без неприятного запаха (он возникает из-за добавления в корма разных лекарств и добавок для роста птицы). Филе нарезаем большими кусками, голени и небольшие бедра оставляем цельными – так сохранится весь сок. Кроме шампуров удобно использовать решетку-гриль.

Для диетической курочки лучше использовать более жирные маринады, так как само мясо суховато. Подходят молочные продукты, мед, горчица и их комбинации.

Существует целый ряд условий, секретов вкусного, сочного мяса:

  1. Не стоит баловаться кислыми компонентами, которые добавляют к свиному, говяжьему, бараньему мясу для размягчения структуры мяса, так как курятина и без того нежная, при наличии кислоты становится сухой, жестковатой
  2. Процесс маринования проходит быстро — 1,5-2 часа, для филе — получаса
  3. Соуса должно быть много, чтобы сырье «плавало» в нем
  4. Стоит добавлять растительный жир, который предотвратит вытекание сока из курятины
  5. Даже самый лучший маринад не поможет сделать из перемороженной курицы сочный
    шашлык. Напоминаем, что за основу стоит брать только свежее мясо
  6. Емкость для засолки рекомендуется брать эмалированную или керамическую, ведь металл, реагируя с компонентами заправки, способен придать блюду неприятный привкус
  7. Кусочки лучше делать одинаковыми по размеру и «месторасположению», то есть только голени, или только филе, или исключительно крылышки. При применении «ассорти» есть опасность неравномерного пропитывания мяса солью, специями, другими добавками, плохой прожарки отдельных частей блюда
  8. Жидкость после маринования мяса можно использовать второй раз для замачивания овощей (помидоров, перца паприки, баклажанов, нарезанных крупными кусками), а также грибов, через 15 минут пропитки их стоит обжарить на огне – получается отличный гарнир.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Этот рецепт подходит как для шашлыка, так и запекания. Простой, но вкусный, образует хрустящую, румяную корочку. Готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.
  • Острая горчица – 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл

1. Нарезаем луковицу полукольцами.

2. Выкладываем бедра в емкость, насыпаем базилик, паприку и лук. Жамкаем руками так, чтобы лук дал сок, и все мясо равномерно пропиталось сухими специями.

3. Соединяем соевый соус, горчицу, сахар.

4. Вливаем смесь к бедрам, перемешиваем руками, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, если есть время, то можно и больше — станет только вкуснее.

5. Готовим на шампурах или сетке до готовности.

Одним из любимых рецептов курятины на мангале советского человека был уксусный вариант.

Продукты:

  • Тушка куриная – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Красный перец

1. Разделываем курицу. Нам надо получить кусочки, которые легко надеваются на шампур.

2. Лук измельчаем полукольцами, соединяем с мясом и сверху присыпаем солью, которая вытянет из лука сок. Сюда же перец черный и красный. Обжимаем руками лук с курицей и наливаем уксус. Еще раз все смешиваем, выжидаем 2-3 часа.

3. Нанизываем кусочки на шампур и отправляем обжариваться. Во время жарки сбрызгиваем мясо водой, разведенной с уксусом.

Быстрый маринад на кефире для крыльев и бедер

Кисленький, нежный кефир дополняет диетическую курятину. Шашлык мягкий, сочный внутри, но с хрустящей, умопомрачительной корочкой, а аромат...

Продукты:

  • Куриные крылья или бедра – 2 кг
  • Кефир любой жирности – 0,5 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 кг.
  • Приправы для курицы или любимые специи – около 2 ст.л.
  • Зелень – пучок

1. В кефир всыпаем специи, соль. Размешиваем.

2. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем крупно. Соединяем лучок и зелень и мнем руками для выделения сока.

3. Добавляем крылья, хорошо перемешиваем, прижимаем руками. Накрываем крышкой и забываем о них на некоторое время.

4. Через 3-4 часа нанизываем на шампуры, готовим до румяной корочки.

Маринуем с лимоном

Пикантный вариант мяса получим при добавлении цитрусовых. Наиболее подходит именно лимон.

Продукты:

  • Филе куриное – 800 г
  • Сок лимона – с половины фрукта
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи, ароматные травы – пучок (около 30 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Итальянские травы – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук зеленый стебли – 3 шт.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.

1. Натираем цедру с лимона. Крошим чеснок, лук, петрушку, острый перец.

2. Соединяем специи, зелень, сок, растительный жир, взбиваем блендером или растираем в ступке.

3. Добавляем нарезанное порционными кусочками мясо, перемешиваем руками. Оставляем в холодильнике на 1 час.

4. Нанизываем на шпажки или шампура. Готовим на углях, костре или в духовке (тогда время приготовления равно 30-35 минутам при 180 градусах).

Подаем с дольками свежего лимона, свежими овощами.

Проверенный рецепт на майонезе

Майонез часто используют для маринада. Правда, тут вопрос спорный. По кулинарным правилам, он является холодным соусом, который запрещено употреблять в блюдах с термической обработкой, так как якобы выделяются потенциально опасные вещества.

С другой стороны, это просто смесь из взбитых вместе яиц, растительного масла и специй. Эти продукты часто входят в состав заправок к запеканкам, добавляются при обжарке. Почему бы не использовать их для маринования?

Майонез отлично обволакивает мясо, «запечатывая» его, сохраняя сок внутри, также блюдо меньше горит, сохраняя красивый светлый оттенок без темных, обугленных пятен.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Паприка
  • Перец
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, специи

1. Куриные бедра освобождаем от косточки и кожи, разрезаем на три части.

2. В майонез высыпаем специи — паприку, перец и тмин. Чеснок нарезаем крупными дольками, из лимона выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты.

3. Смесь соединяем с мясом, хорошо перемешиваем. Оставить на час настаиваться.

Для здорового питания советую заменить майонез сметаной, так вкус будет нежнее, а пользы больше.

Используем соевый соус и мед для куриных крыльев

Куриные крылья стоят значительно дешевле, чем те же голени или бедра, за что и любимы – это доступная закуска, особенно если готовить ее углях. Для упрощения можно запекать на решетке.

Продукты:

  • Крылышки – 1,3 кг
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 100-150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков или пучок молодой зелени
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Крылышки промываем, складываем в большую емкость. Добавляем соль, приправы, перец, хорошо мнем.

2. В другой емкости горячую воду смешиваем с медом для растворения.

3. Добавляем красного перца или иных специй и соевый соус. Чеснок измельчаем, вмешиваем к маринаду.

4. Смесью заливаем мясо, хорошо месим руками. Во время пропитки пару раз перемешиваем мясо, каждый раз прикрывая емкость крышкой во избежание обветривания.

5. Через 4-5 часов нанизываем на шампуры, сначала продевая через кончик крыла, затем во вторую фалангу между костей и третью фалангу, чтобы кусочек держался ровно, хорошо пропекся.

6. Жарим на углях или прогоревших дровах, постоянно переворачивая, чтобы не сгорели края.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Острый маринад на минералке и аджике

Беспроигрышный вариант, который покорит даже особ, не очень признающих курицу на гриле. Да и мариновать сырье быстро, полчасика – и можно отправлять жариться.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Аджика острая – 0,5 ст.
  • Майонез (или сметана) – 0,5 ст.
  • Лимон – долька
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления крыльев в горчице и меде

Мед с горчицей придают мясу пикантность, создают глянцевую, хрустящую корочку. Мало кто остается равнодушным к такому оригинальному сочетанию сладости, соли и остроты! Не бойтесь, что блюдо будет очень горьким – при прожаривании острота теряется.

Продукты:

  • Куриные крылья – 2 кг
  • Мед жидкий или разогретый – 4 ст.л.
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Горчица (не зернами, иначе она пригорит на огне) – 4 ст.л.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 4 ст.л.

1. Смешиваем все специи.

2. Крылышки промываем, делаем на них небольшие надрезы в местах наибольшей толщины, чтобы мясо хорошо пропиталось.

3. Мешаем курятину с маринадом руками (можно надеть перчатки). Складываем в емкость (лучше эмалированную, пластиковую, стеклянную) на 2-5 часов в холодильник.

4. Жарим на костре до готовности.

Кисло-сладкий шашлык из меда и лимона

Такой рецептик пригодится, если встреча с друзьями, выезд на природу стали неожиданностью. Готовится продукт быстро и шашлычные встречи состоятся по всем правилам, с главным мясным блюдом, а не скромными сосисками на палочке.

Продукты:

  • Филе куриное – 700 г
  • Лук – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ст.л.
  • Итальянские травы – щепоть
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Из лимонов выдавить сок, смешать со специями, медом
  • Лук (лучше нежных сортов, а не самый «жгучий», небольшой по размеру, чтобы ломтики были меньше кусочков мяса) нарезать крупными кольцами, посолить, слегка обмять руками для образования сока
  • Филе промыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками
  • Соединить сырье с луком, маринадом
  • Оставить в холоде на час-два
  • Нанизать на шпажки, шампуры попеременно с луком, жарить 8-10 минут, регулярно переворачивая
  • Подавать с лимонными дольками

Мягкий сметанный маринад с луком для куриных шашлыков

Сметана — натуральный аналог майонеза, такой шашлык будет нежным, светлым, без некрасивых горелых пятен.

Продукты:

  • Курица (бедра) – 1 кг
  • Лук – 5-6 шт.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, черный и сладкий перец молотые

1. Лук очищаем, нарезаем кольцами. Мясо промываем под проточной водой, режем кусочками, добавляем к луку. Солим, перчим. Месим все руками до образования сока.

3. При использовании деревянных шпажек их стоит предварительно замочить в воде, чтобы те не пригорали при приготовлении

4. Формируем шашлыки, жарим до готовности.

Пивные куриные ножки

Пиво не только освежает жаркими днями, но служит чудесным добавлением к мясу. Из него выходит оригинальный, ароматный маринад к курице, это стоит попробовать хотя бы раз!

Продукты:

  • Куриные ножки – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Пиво светлое – 0,5 л.
  • Молотый черный перец, орегано

1. Лук режем соломкой, обминаем руками для выделения сока.

2. Добавляем курятину, соль, специи, пиво, месим руками. Оставляем в холодильнике на 3 часа.

3. Заполняем решетку-гриль мясом, сверху выкладываем лук.

4. Жарим при умеренной температуре 20-30 минут, регулярно поливая маринадом, чтобы не пригорело.

Маринуем куриное филе в белом вине

Нежный, запоминающийся вкус получается с добавлением вина. В основном, используют столовые белые сорта, а вот десертные или красные окрашивают мясо либо придают ненужную сладость.

Продукты:

  • Филе куриное – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое — 150-200 г
  • Соль, перец

1. Куриное филе промываем, нарезаем порционными большими кусочками (чтобы было сочным, так как продукт сильно ужаривается). Лук нарезать полукольцами, чтобы получить больше сока, растереть руками. Солим, перчим, добавляем вино. Все вымешиваем руками.

2. Складываем в емкость или пакет, выдерживаем на холоде примерно час-два, готовим.

Видео-рецепт приготовления шашлыка с маринадом из соевого соуса, лука и перца

Курица – идеальная основа для шашлыка. Используя разные продукты, мы каждый раз получаем необычный, но от этого не менее вкусный вариант.

Огромным плюсом этого типа мяса является быстрота приготовления, оно пропитывает и жарится значительно быстрее свинины, говядины, баранины. И он получается такой нежный!

Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.

Как замариновать

Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.

Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.

Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.

Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.

Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .

Начинаем мариновать шашлык.

Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.

На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.

Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.

Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.

Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.

Как приготовить сочный на мангале

Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.

Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.

Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
  • 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 – 1,5 ч. л — соль;
  • 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
  • 200 г – майонез.

Стоит ли говорить о том, что маринад - просто незаменимая вещь, когда вы готовите любое мясо, тогда как курятина становится с ним особенно сочной, мягкой и ароматной. Мы расскажем как приготовить правильный маринад для шашлыка из курицы, который обязательно понадобится вам, когда вы решите приготовить на костре это вкусное нежное мясо.

Несмотря на то, что традиционный шашлык принято готовить из свинины или баранины, шашлык из курицы получится не менее вкусным, особенно если правильно ее замариновать. Кроме того, в шашлыке из птицы есть свои плюсы - маринование не занимает много времени, мясо всегда получается невероятно нежным, и, если для других видов мяса существуют рекомендации по выбору тех или иных частей для хорошего шашлыка, то в случае с курицей выбор совершенно ничем не ограничен - это могут быть и грудки, и крылышки, и бедра, и голени. А уж с хорошим маринадом такой шашлык получится просто фантастическим! Уже захотелось попробовать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами ценными советами и рецептами!

Нежное мясо курицы не требует использования «ядреного» маринада для размягчения мякоти, поэтому основное назначение маринадов здесь - придать мясу определенные вкусовые нотки и сочность. Итак, из каких же ингредиентов может быть приготовлен маринад для шашлыка из курицы? Лук, чеснок, минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, соевый соус, горчица, пиво, мед, вино, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм), кислые фруктовые соки (яблочный, ананасовый, гранатовый), аджика и острые соусы (например, Табаско) станут отличной основой для вкусных маринадов.

Наиболее часто используемым маринадом для куриного шашлыка является маринад на основе кефира. Этот продукт в силу своей кислотности делает мясные волокна еще более нежными, а благодаря плотной текстуре он равномерно покрывает кусочки мяса и позволяет получить румяную корочку во время жарки. Кстати, аппетитную золотистую корочку также дает добавление в маринад молотой куркумы или молотой сладкой паприки, равно как и использование маринадов на основе кетчупа и томатной пасты. Стоит отметить, что плотные жирные компоненты, такие как кефир или растительное масло, образуют на поверхности мяса тонкую пленку, благодаря которой весь сок остается внутри мяса и не вытекает при жарке.

Еще одним из самых популярных вариантов маринада для куриного шашлыка является маринад на основе соевого соуса, который может быть дополнен различными ингредиентами, например, медом или лимонным соком, что позволяет выгодно обогатить вкус мяса. Весьма нетривиальным считается маринование куриного шашлыка в сладких маринадах с добавлением апельсинового или ананасового сока, меда или красного десертного вина. Такие маринады позволяют совершенно по-новому взглянуть на шашлык из птицы, расширяя горизонты вкуса. Нет никаких сомнений в том, что ваш маринад в любом случае получится беспроигрышным, если вы добавите в него лук - этот овощ интенсивно выделяет сок, пропитывая им каждый кусочек мяса, поэтому в сочности шашлыка можете не сомневаться. С особой осторожностью следует относиться к маринадам, в которых используется уксус (столовый, винный или яблочный) - такие маринады быстро размягчают мясные волокна, поэтому мясо в них следует выдерживать не более часа. И, напоследок, о специях. Кориандр, майоран, имбирь, смесь перцев, куркума, паприка, базилик, орегано, чабер, тимьян и розмарин придадут вашему шашлыку восхитительные пряные нотки и сделают его вкус незабываемым.

Маринад для шашлыка из курицы подразумевает использование особой посуды - это должны быть стеклянные, эмалированные или керамические емкости. Алюминиевая, деревянная и пластиковая посуда сразу же исключается. В среднем, куриное мясо маринуется от 30 минут до 3 часов, при этом куриным крыльям требуется меньше всего времени, тогда как более жесткие голени следует получше пропитать маринадом. Совет: даже если вы не едите кожицу, не снимайте ее с курицы во время маринования и жарки - благодаря наличию жира мясо получится более сочным.

Выбирайте маринад для шашлыка из курицы на свой вкус, и пусть ваше блюдо с дымком получится самым вкусным и аппетитным!

Кефирный маринад с луком и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг лука,
500 мл кефира (3,2%),
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки специй для шашлыка или курицы,
1 чайная ложка соли,
черный молотый перец по вкусу,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Выложить куриное мясо в большую емкость. Нарезать лук полукольцами и добавить к курятине, слегка разминая лук руками. Влить кефир, добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Добавить крупно рубленую петрушку - мельчить зелень здесь не стоит, так как перед жаркой ее придется снять с мяса, чтобы она не пригорела. Тщательно перемешать мясо с маринадом. Мариновать курятину от 2 до 3 часов в прохладном месте.

Маринад для шашлыка из курицы из кетчупа

Ингредиенты:
250 г кетчупа,

сушеный орегано и сушеный базилик по вкусу,

1 кг мяса.

Приготовление:
В миске смешать кетчуп, масло и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Равномерно смазать кусочки мяса для шашлыка получившимся маринадом и дать постоять в течение 30 минут.

Ингредиенты:
5 столовых ложек нежирной сметаны,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка сушеных прованских трав,
2 чайные ложки молотого имбиря,
соль по вкусу,
600-700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все указанные компоненты в небольшой емкости до получения однородной консистенции и смазать маринадом куриное мясо. Оставить мариноваться примерно на 1,5-2 часа.

Ингредиенты:
5-6 луковиц среднего размера,
5 столовых ложек соевого соуса,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки лимонного сока,
2-3 зубчика чеснока,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать соевый соус, лимонный сок и черный перец. Выложить куриное мясо в большую емкость, полить маслом и тщательно перемешать руками. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, разминая его пальцами, и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. После этого влить соевую смесь и еще раз перемешать. Мариновать курицу от 2 до 3 часов в холодильнике.

Медово-апельсиновый маринад для куриного шашлыка

Ингредиенты:
100 мл жидкого меда,
2 апельсина,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки карри,
молотый перец чили по вкусу,
соль по вкусу,
800 г куриного мяса.

Приготовление:
Отжать сок из апельсинов, полить им куриное мясо соком и дать постоять 15-20 минут. После этого смазать курицу маринадом, приготовленным из смеси меда, растительного масла и специй. Мариновать 1,5-2 часа.

Ингредиенты:
2 лимона,
150 мл растительного или оливкового масла,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка или кинза),
соль и молотый черный перец по вкусу,
700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать отжатый из лимона сок, измельченный чеснок, рубленую зелень и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, пока соль полностью не растворится. Замариновать куриное мясо в полученном маринаде на 1,5-2 часа.

Маринад для куриного шашлыка из кваса, горчицы и чеснока

Ингредиенты:
400 мл хлебного кваса (желательно приготовленного дома),
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка меда,
5-7 зубчиков чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать квас, горчицу, мед и измельченный чеснок. Поперчить, залить полученным маринадом мясо птицы и оставить на 2-4 часа. Посолить шашлык непосредственно перед жаркой.

Пивной маринад с луком и лимоном

Ингредиенты:
0,5 л светлого пива,
3-4 луковицы,
1 лимон,
соль и специи по вкусу,
1,5 кг курятины.

Приготовление:
Натереть куриное мясо специями и солью. Смешать пиво с лимонным соком и залить полученной смесью мясо. Добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук. Хорошо перемешать руками и дать промариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для шашлыка из курицы - неотъемлемая часть процесса приготовления мяса. Маринование курятины не занимает много времени, а разнообразные вариации маринада позволяют каждый раз готовить куриный шашлык совершенно по-разному, радуя близких восхитительным вкусом этого чудесного блюда. Приятного аппетита!

Обычно шашлык готовят из мяса свинины или баранины, но если приобрести такое мясо нет возможности, многие хозяйки отдают предпочтение более дешевому куриному мясу. Для приготовления шашлыка из курицы, необходимо подобрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и достаточно сочным.

Чтобы избежать этой проблемы, следует подобрать наиболее подходящий вариант маринада, в этом случае кусочки мясного блюда получатся сочными и ароматными.

Правила маринации куриного мяса

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при подготовке куриного , к ним следует отнести:

  1. Курица имеет очень нежную и мягкую структуру, и если другие виды мяса маринуют для того, чтобы размягчить, то куриные кусочки укладывают в соус только для того, чтобы придать им вкуса и аромата. Именно поэтому маринады могут быть самыми разнообразными. В их состав могут входить кефир, майонез, уксус, лимон и различные пряности.
  2. Процесс маринования курицы занимает минимальное количество времени, можно начинать приготовление блюда уже через 1-2 часа после маринования. Все же некоторые виды маринада помогают сделать вкус курицы лучше, поэтому хозяйки выдерживают мясо в соусе от 12 часов до двух суток. Не стоит оставлять продукт в маринаде на длительное время, если в составе соуса содержится уксусная кислота, сок лимона или его цедра.
  3. Если хозяйка решила использовать для приготовления шашлыка , то наилучшим вариантом станет винный или яблочный продукт.
  4. При жарке шашлыка стоит учитывать, что разные части курицы будут готовиться разный период времени. Поэтому ножки жарят отдельно, а филе отдельно.

Маринад на кефире

В таком соусе мясо получается достаточно нежное и очень вкусное, очень важно добавлять в маринад растительное масло, в противном случае кусочки мяса получатся сухими.

Ингредиенты:

  • грудка или бедра куриные - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • соль крупная - по вкусу;
  • специи для шашлыка - по вкусу;
  • кефир жирный - 1 литр;
  • зелень - 1 пучок;
  • растительное масло - 1 ложка;
  • молотый перец черный - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедрышки или филе промывают в воде, слегка обсушивают. Если это филе, то его нарезают кусочками среднего размера.
  2. Белый лук очищают от шелухи и помещают в чашу блендера, где из овоща делают пюре. Это необходимо для того, чтобы каждый кусочек мяса пропитался ароматом и соком лука.
  3. Дольки чеснока очищают и натирают на мелкой терке. Также стоит взять петрушку и зелень мяты, промыть и нарезать очень мелко.
  4. В миске перемешивают тертый с солью, туда же насыпают молотый перец и добавляется луковая масса. Составляющие еще раз взбиваются блендером.
  5. Готовой смесью натирают бедрышки, складывают мясо в большую миску, а затем заливают литром кефира. Если дома кефира не нашлось, можно использовать сметану, домашний йогурт или простоквашу.
  6. Дополнительно к курице добавляется ложка растительного масла и измельченную зелень, все составляющие тщательно перемешивают. Масло в составе соуса не только помогает сделать мясо более мягким и сочным, но и раскрывает вкус специй.
  7. В дополнение к маринаду можно добавить дополнительно любимые специи, это может быть розмарин или куркума. Но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе это перебьет вкус мяса.
  8. Процесс маринования длится около 2-3 часов, мясо обязательно помещается под пресс.

С майонезом и чесноком

Это достаточно популярный вариант маринада, так как его чаще всего используют хозяйки для подготовки куриного шашлыка. Процесс приготовления не многим отличается от рецепта выше, но все же стоит описать его более подробно.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,2 кг;
  • майонез домашний - 120 мл;
  • специи для шашлыка - 1 пачка;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок молодой - 1 головка;
  • перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промывают и нарезают на несколько кусочков, после чего курицу помещают в глубокую миску, где она будет мариноваться.
  2. Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками, можно измельчить овощ с помощью пресса. Специи соединяют с солью, молотым перцем черным и майонезом. Все тщательно перемешивают, при этом специи можно использовать любые.
  3. Теперь чеснок укладывают на куриное филе, после этого в миску укладывают майонезную массу и все хорошо перемешивают.
  4. В таком виде кусочки оставляют мариноваться на полтора часа, если времени мало, то достаточно и одного часа.

Маринад с йогуртом

Этот вариант соуса можно отнести к быстрому маринованию, так как достаточно тридцати минут, чтобы мясо пропиталось соусом и получилось вкусным. Курица под таким получится очень сочной, если строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 600 грамм;
  • чеснок молодой - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 12 ложки;
  • йогурт - 12 стакана;
  • орегано сушеный - по вкусу;
  • соль крупная - по вкусу;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • лимон - 12 штуки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса, следует сначала нарезать кусочками куриное филе, а затем переложить мясо в небольшую кастрюлю.
  2. Все ингредиенты перемешиваются в отдельной миске. В емкость наливают натуральный йогурт, туда же добавляют оливковое масло и измельченные зубчики чеснока. Дополнительно укладывают в смесь необходимые пряности и соль.
  3. Лимон разрезают и выдавливают из него две ложки сока, готовый маринад перемешивают до однородности.
  4. Готовым соусом заливают куриное мясо, а затем ставят на курицу пресс и оставляют на полчаса, если есть время, можно выдержать курицу в соусе около часа.

Маринад на основе уксуса

Готовить куриное филе не просто, так как оно получается достаточно сухим после приготовления, ведь в нем отсутствует жир.

Чтобы эта проблема не коснулась шашлыка, при использовании уксусного маринада следует использовать дополнительно растительное масло.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 3 кг;
  • соль крупная - 1,5 ложки;
  • уксус винный - 3 ложки;
  • репчатый белый лук - 2 кг;
  • масло растительное - 1 ложка;
  • смесь молотых перцев - 5 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала промываем куриное филе, а затем измельчаем его с помощью ножа на кусочки среднего размера.
  2. Лук очищается от шелухи, нарезается крупными кусочками и отправляется в блендер. Овощ измельчают до состояния кашицы.
  3. Луковая масса укладывается в миску с кусочками куриного филе. Туда же отправляют растительное масло, смесь из молотых перцев, немного уксуса и соль.
  4. Все составляющие перемешивают и оставляют для маринования на четыре часа.
  5. Когда время истечет, следует очистить мясо от маринада, так как если на кусочкам филе останется лук, то он придаст горечь шашлыку. Процесс маринования не должен длиться более четырех часов.

Если необходимо выдержать мясо более длительное время, то через четыре часа курицу вынимают из соуса, промывают в воде, а затем добавляют в подготовленное немного растительного масла.

Маринад с соевым соусом и медом

Этот вариант маринада отличается своим интересным вкусом и невероятным ароматом. Готовый шашлык получается сочным и имеет аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 штуки;
  • мед натуральный - 5 ложек;
  • куриное филе - 2,1 кг;
  • соус соевый - 120 мл;
  • масло растительное - 55 мл;
  • соль крупная - по вкусу;
  • чеснок острый - 2 зубчика;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • лук репчатый - 4 головки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует растопить мед, а затем смешать его с соевым соусом и небольшим количеством соли.
  2. Соль можно не добавлять, если соус достаточно соленый.
  3. К маринаду дополнительно добавляют молотый перец черный и растительное масло, все повторно перемешивают.
  4. Куриное филе нарезают крупными кубиками, репчатый лук нарезают кольцами средней толщины. Также стоит нарезать тонкими кольцами сладкий перец. Чеснок измельчают ножом или измельчают прессом.
  5. Мясо укладывают в миску с соусом, хорошо перемешивают и дают настояться курице около двух часов.

Также можно подобрать и другие варианты маринадов, в их состав добавляют пюре киви, красное вино и различные специи. Для шашлыка из куриного мяса лучше подойдет специальная приправа для курицы. Но можно использовать и любые другие пряности.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса