Дрожжевые блины – простое блюдо с отменным вкусом. Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах Как сделать дрожжевое тесто на блины

Главная / Закуски

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления

    В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.

    Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.

    Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.

    Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.

    Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.

    Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.

    Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.

    Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.

    Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

    Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

    Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

    Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.
  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Дрожжевые блины достаточно попробовать всего один раз, чтобы понять все их неоспоримые преимущества. Они отличаются от своих ближайших конкурентов мягкой консистенцией теста и симпатичным рисунком, который появляется по всей поверхности во время жарки. Они могут быть тонкими или толстыми, матовыми или румяными, гладкими или ажурными. При этом дрожжевые блины можно приготовить с любой начинкой и подать в виде основного блюда или десерта.

Дрожжевое тесто для блинов подразумевает основу из молока, кефира или воды. Жидкий ингредиент немного нагревают, затем разводят в нем сухие или свежие дрожжи. Выгодно сэкономить время помогают специальные дрожжи быстрого действия. Также в состав блинов входит мука, яйца, сода, соль и сахар, манка и пр. Чтобы сэкономить масло во время жарки, его также часто добавляют в само тесто.

Жарить блины очень просто. Для этого достаточно зачерпнуть тесто половником и вылить на сковороду. С каждой стороны блинчик готовится примерно по 1-2 минуты. После этого его снимают со сковороды и выкладывают на плоское блюдо. Следующие блины кладут сверху, чтобы получилась стопочка.

Когда блинчики немного остынут, их можно наполнить любой начинкой на свое усмотрение или же подать просто так, предложив гостям сметану, варенье или какой-нибудь вкусный соус.

Блинчики на дрожжах не обязательно должны быть пышными и толстыми. Этот рецепт отлично подойдет любителям тоненьких блинчиков. При этом тесто можно использовать как для сладкой, так и для соленой начинки. Дрожжи обязательно должны быть быстродействующими с указанием времени активации на упаковке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чуть-чуть подогреть молоко, засыпать в него соль и сахар, помешать.
  2. Туда же вбить яйца и слегка взбивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  3. В отдельной емкости соединить дрожжи и муку, хорошо перемешать и пересыпать к жидким ингредиентам.
  4. Оставить тесто подходить в теплом месте под полотенцем.
  5. Воду вскипятить и добавить в подошедшее тесто, быстро все перемешать ложкой.
  6. Обжарить блинчики с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Манная крупа делает блинное тесто более густым, соответственно, и сами блины получаются достаточно толстыми. Если вдруг захочется получить еще более толстые блинчики, крупу нужно предварительно отварить и добавлять в тесто уже манную кашу. Также можно просто увеличить ее количество в рецепте. Следует отдать предпочтение сладким наполнителям и украсить готовые блины взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 8 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в глубокую тарелку, добавить к нему яйцо, манную крупу, соль и сахар.
  2. В полученную массу налить растительное масло и все тщательно перемешать.
  3. Воду вскипятить в отдельной кастрюльке и влить в тесто сразу после закипания.
  4. Быстро перемешать содержимое мисочки и засыпать туда дрожжи.
  5. Еще раз тщательно размешать опару, оставить в тепле на 2 часа.
  6. Постепенно ввести муку, предварительно просеяв ее через сито.
  7. Размешать тесто до однородного состояния, разбив все комочки.
  8. Обжарить блины на растительном масле с обеих сторон.

Побаловать себя сладкой выпечкой можно даже при минимуме потребляемых калорий. Особенно актуальным станет подобный десерт для тех, кто придерживается поста и вынужден отказывать себе в молочных продуктах. Указанное количество воды рассчитано на толстые блинчики. Сделать их тоненькими можно, добавив еще 100 мл жидкости.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 10 г свежих прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать муку и четыре ложки сахара.
  2. Воду нагреть, половину добавить в тарелку с сухими ингредиентами.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски с помощью ложки, отставить в сторону на 15 минут.
  4. В отдельную емкость налить 100 мл воды, засыпать оставшийся сахар и развести дрожжи.
  5. Когда по дрожжевой массе пойдут пузырьки, перелить ее в миску с мукой.
  6. Все перемешать до однородного состояния и убрать полученное тесто в тепло на 30 минут.
  7. Добавить в общую тарелку растительное масло и соль, еще раз перемешать и приступать к жарке блинов.

Блинчики с соленой творожной начинкой можно подать в виде оригинальной закуски, нарезав их небольшими порционными кусочками. При этом само тесто пропекается на сковороде так же хорошо, как и в духовке. Начинку при желании можно изменить или дополнить еще какими-либо ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Подогреть один стакан кефира до 35-40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Туда же засыпать соль, сахар и половину стакана муки, размешать.
  3. Оставить тесто на полчаса в тепле, затем вбить яйца и постепенно ввести муку.
  4. Добавить оставшийся кефир, смешать все в однородную массу и оставить еще на полчаса.
  5. Обжарить блины до румяности на горячей сковороде с двух сторон.
  6. В блендере измельчить творог, укроп и чеснок, смешать все с майонезом.
  7. Дать готовым блинам немного остыть и наполнить каждый творожной начинкой.

Рецептов заварного теста для блинов достаточно много, но этот способ приготовления наверняка придется по вкусу бывалым хозяйкам. Особую нежность блинчикам придают сливки, которые добавляют на заключительном этапе. Из этого количества продуктов получается достаточно много блинов. Если на дворе пока еще не Масленица, можно немного уменьшить затраты, при этом соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в небольшой кастрюльке 300 мл молока.
  2. Засыпать в кипящее молоко 150 г муки и интенсивно размешать.
  3. Кастрюльку снять с огня и обернуть теплым полотенцем, оставить на 2 часа.
  4. Оставшееся молоко подогреть, не доводя до кипения, растворить в нем соль и сахар.
  5. Туда же вбить яйца и слегка взбить все венчиком до однородности.
  6. Муку, не использованную для заварки, смешать с сухими дрожжами и постепенно добавить в молочно-яичную массу.
  7. Соединить полученное тесто с заранее подготовленной заваркой (мука + молоко) и хорошенько перемешать.
  8. Накрыть тесто полотенцем, убрать в теплое место и обмять через час, после чего оставить еще на 30 минут.
  9. Когда тесто достаточно поднимется, влить в него сливки, растопленное сливочное масло и растительное масло, перемешать.
  10. Снова убрать тарелочку под полотенце и не трогать 20 минут.
  11. Еще раз перемешать тесто, смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  12. Жарить блины с двух сторон до матового цвета и появления ажурных дырочек.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Многие ленятся готовить дрожжевые блины, поскольку для этого требуется немного больше времени, чем для более простых вариантов того же блюда. Тем не менее именно дрожжи позволяют получить мягкое, воздушное и очень вкусное блинное тесто. Чтобы процесс не вызвал затруднений, нужно всего лишь воспользоваться следующими советами, как приготовить дрожжевые блины:
  • Жидкость, в которой планируется разводить дрожжи, нужно нагреть чуть выше комнатной температуры, но ни в коем случае не кипятить.
  • Чтобы дрожжи подействовали именно так, как нужно, в опару следует добавить немного сахара и муки.
  • Дрожжевые блины не требуют большого количества масла для жарки. Достаточно смазать сковороду только перед первым блинчиком.
  • Жарить блины на сковороде нужно начинать только тогда, когда она хорошо разогрелась, иначе получится пресловутый блин «комом».
  • Дрожжевое тесто с добавлением манки рекомендуется поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь и подогреть. Так дрожжи активируются быстрее.
  • Подходить дрожжевое тесто должно в теплом и темном месте. Лучше всего дополнительно накрыть его обычным кухонным полотенцем.

Блины считаются калорийным блюдом, поэтому подавайте его в первой половине дня. В остальном же ограничений никаких нет, блины предпочитают употреблять как в зимнее время, так и летом.

Дрожжевые блины на молоке рецепт с фото пошагово хороши с начинками и без нее. Они отличаются пышностью, что нравится многим, однако для их приготовления потребуется немало времени.

Нет, чтобы сделать тесто, вам понадобится минут 10, не больше. А вот для того, чтобы оно «созрело», придется ждать два, а то и три часа.

Замесив тесто, знайте, что оно должно подняться три раза. Первые два вам нужно его обмять, после третьего подъема можно приступать к выпечке блинов без перемешивания теста.

Для того, чтобы блины стали мягкие, их следует смазывать крестьянским маслом в растопленном виде.

Как правильно подготовить продукты и посуду, чтобы блины удались

Тесто необходимо приготовить из просеянной муки. Это правило касается не только блинов, но и других кондитерских изделий.

Обжаривать блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах необходимо на чугунной сковороде, она не позволяет им подгорать.

Перед тем, как налить тесто, смазывайте дно сковородки постным маслом.

В дрожжевое тесто для блинов можно положить как сухие дрожжи, так и прессованные.

Рецепт вкусных блинчиков на дрожжах

Этот классический рецепт вам непременно пригодится, когда у вас появится желание испечь пышные дрожжевые блинчики.

Получить более сытное блюдо, которым можно накормить большую компанию, поможет начинка из мяса.

Сладкие дрожжевые блинчики подавайте с медом или джемом. Подойдет также начинка из кисломолочного сыра с изюмом.

Выпечь тонкие дрожжевые блинчики у вас получится из более жидкого теста с большим содержанием жидкости.

Возьмите: два яйца; 0,450 мл молока; 0,250 кг муки; 10 г быстродействующих дрожжей; соль и сахар по вкусу; 20 мл постного растительного масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого в миске размешайте молоко (150 мл), дрожжи и сахар. Добавьте две ложки с горкой муки. После того, как вы добьетесь однородности массы, накройте ее салфеткой и отставьте на 30 минут в теплое место.
  2. Через полчаса введите яйца, растертые с солью, муку и теплое молоко, которое осталось. На этот раз отложите дрожжевое тесто на 2 часа, оно должно подняться три раза. Каждый раз обминайте тесто лопаткой, и только в последний, третий заход этого делать не нужно.
  3. Выпекайте дрожжевые блинчики на сковородке с толстыми стенками, отведя для каждой стороны по две минуты.

Рецепт лимонных дрожжевых блинов

Блины на дрожжах рецепт с фото получаются очень ароматными и ажурными. Считается, что запах лимона улучшает настроение, так что, не упустите возможность порадовать своих близких эксклюзивным блюдом.

Для него вам потребуется:

два яйца; 3,5 стакана молока; пара стаканов муки высшего сорта; 10 г быстродействующих сухих дрожжей; цедра лимона; сахар и соль на свое усмотрение. Ароматизировать блины можно с помощью ванильного сахара.

Рецепт замешивания теста:

  1. Для опары расколотите сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл). Добавьте пару больших ложек просеянной муки и половину сахарного песка.
  2. Поставьте смесь в теплое место на четверть часа.
  3. Тем временем разотрите сахар и соль с яйцами, подогрейте остальное молоко.
  4. В миске смешайте все ингредиенты, включая и муку, влейте опару и расколотите смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
  5. Теперь тесто должно подойти три раза. Процесс будет длиться не менее двух часов, так что наберитесь терпения.
  6. После третьего подъема зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на очень горячей сковородке. Если у вас есть электрическая блинница, то смазывать растительным маслом ее не нужно, блины не пристанут. Обычную сковородку покрывайте тонким слоем постного масла.

Пошаговый рецепт тыквенных блинов на дрожжах

Дрожжевые блинчики на основе тыквенного пюре отличаются ярким оранжевым цветом и оригинальным вкусом (смотрите фото). Смазывая блины на молоке медом, вы добавите им полезных свойств.

Для подачи можно использовать сахарную пудру, перемешанную со щепоткой корицы.

Замешивая тесто, вам нужно побеспокоиться о наличии таких продуктов, как:

молоко – 0,5 литра; пара яиц; полкилограмма очищенной от кожуры и семян тыквы; 20 г сл. масла; 0,320 кг муки; 20 г дрожжей; ванилин и корица по щепотке; 2 ст. ложки постного масла. Сахар и соль положите по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную должным образом тыкву нарежьте на кубики среднего размера. Переложите продукт в кастрюлю, залейте водой в количестве, позволяющем покрыть всю тыкву. После закипания воды засеките четверть часа, затем выключите огонь и отцедите воду.
  2. После остыванию блендером измельчите тыкву до гомогенного состояния.
  3. Тесто готовится безопарным способом, поэтому вам нужно развести в теплом молоке дрожжи и влить их в посуду, где уже находится однородная смесь из муки, яиц, соли, сахара и молоко.
  4. Настаивайте тесто в теплом месте на протяжении двух часов, после чего влейте постное масло, корицу, ванильный сахар и позвольте подняться еще один раз. После этого вы можете выпекать блины.

Рецепт блинов на молоке с манной крупой

Для детского питания как нельзя лучше подойдут блины на манке. Если ваши малыши не любят манную кашу, то это блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой.

Манные дрожжевые блинчики не содержат комочков, получаются нежные и мягкие.

Для того, чтобы испечь блины, вам понадобится:

50 г манной крупы; молоко – 0,450 л; 2 яйца; 0,320 кг белой муки; 20 г дрожжей; пара столовых ложки постного масла. Такие приправы, как соль, сахар положите по вкусу, и не забудьте о ванилине.

Рецепт, по которому нужно готовить вкусные манные блины:

  1. Первым делом подогрейте молоко и просейте муку.
  2. Следующий шаг – замачивание манной крупы теплым молоком, для этого возьмите третью часть всего продукта.
  3. Опару следует приготовить из дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песка и влить молоко. Миску с опарой накройте салфеткой и отставьте минут на 20, выбрав теплое место.
  4. Яйца тщательно разотрите с остальным сахаром, добавьте щепотку соли.
  5. По очереди добавьте молоко, муку, ванильный сахар, опару и набухшую манную крупу.
  6. Поставьте массу подходить на два часа. После третьего обмина добавьте в тесто постное масло и ванильный сахар и дайте ему еще раз подойти.

Вкусные блины поджаривайте с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

Рецепт дрожжевых блинов без содержания яиц на гречневой муке

Блины имеют более темный оттенок. И все потому, что в тесто была добавлена гречневая мука в количестве двух стаканов. Кроме этого вам понадобится:

30 г дрожжей; пол-литровая бутылка минералки; 2 с половиной стакана пшеничной муки тонкого помола. Соль положите по вкусу, а постного масла – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте воду до температуры 45-50 градусов.
  2. В глубокой и объемной миске венчиком перемешайте пшеничную и гречневую муку (по полтора стакана). Влейте стакан воды и разотрите, чтобы не осталось комочков.
  3. Дрожжи разведите в 130 мл воды, добавьте в смесь, которая находится в миске.
  4. Накройте массу салфеткой, уберите на пару часов для подъема. После того, как она увеличится в объеме, домешайте остальную муку, соль и теплую воду, влейте постное масло.
  5. Дайте тесту еще один час для подъема, после чего можете приготовить блины.

Рецепт блинов, замешанных на сухих дрожжах

Кружевные блины на сухих дрожжах быстрого действия обязательно понравятся вашим близким. Они получаются в дырочку, хорошо гармонируют с различными начинками и намазками.

Перед тем, как жарить вкусные блины, вам потребуется немало времени, однако, вы не пожалеете, что затеяли это угощение.

Ингредиенты: 2 стакана воды; 0,480 кг муки высшего сорта; 45 мл постного масла; пакетик сыпучих дрожжей быстрого действия; 2 яйца; молоко – 2 стакана. Для вкуса всыпьте чайную ложечку соли и две больших ложки сахара.

Приготовление блюда начните с того, что подогрейте молоко. Затем:

  1. Разболтайте в молоке сухие дрожжи.
  2. Введите взбитые яйца, соль и сахар.
  3. Просейте муку и всыпьте ее в миску к жидким ингредиентам. Размешайте до однородного состояния.
  4. Прикройте посуду полотенцем и уберите в тепло для подъема.
  5. Когда вы заметите, что на поверхности массы появились пузырьки и она увеличилась в объеме, долейте теплую воду и растительное масло.

Вслед за тем, как смесь еще раз подойдет, можете выпекать блины.

Рецепт, который вы изучили, не требует массу продуктов, он основан на доступных ингредиентах. Приобрести их можно в ближайшем магазине, а-ля супермаркете.

Секреты, которые сделают ваши блины изысканным блюдом

  • Дрожжевые вкусные блины подавайте на стол исключительно горячими.
  • Начините блины на молоке рубленными вареными яйцами, перемешанными с зеленым луком, красной икрой или другой начинкой, которая вам больше нравится.
  • Блины на дрожжах замешивайте на пшеничной белой муке либо на смеси пшеничной и гречневой.
  • В качестве дополнения к блюду с целью улучшения его вкусовых показателей используйте растопленное сливочное масло или густую сметану, их поставьте на стол в отдельных блюдечках.
  • Дрожжевые вкусные блины можно заколотить и на воде, только она должна быть бутилированной либо очищенной.
  • Смазывать сковороду растительным маслом удобнее всего силиконовой кисточкой. Если вы еще не успели ею обзавестись, сделайте другой приспособление: разрежьте картофелину пополам и наколите на вилку плоской стороной наружу. Теперь обмакните картофелину в масло и проведите по дну сковороды.
  • Опытные кулинары рекомендуют выпекать быстрые и вкусные дрожжевые блинчики на сковородах средних размеров. Слишком большие блины в центре могут не пропечься. Лучшим вариантом является чугунная сковородка диаметром 23-25 см.

Мой видео рецепт

Блины на дрожжах всегда получаются пышными. Их готовка ничем не отличается от других блинов, но тесто требует времени. Однако потраченные усилия и терпение вознаграждаются вкуснейшей выпечкой, которую приятно готовить не только на Масленицу.

Общие принципы приготовления

Дрожжевое тесто для блинов готовится по той же технологии, что и такое же тесто для хлеба или булочек. Только по консистенции выходит жидким, с большим количеством молока или воды, чтобы блинчики получились тонкими.

Приготовление опары должно быть обязательно. Ингредиенты для этого должны быть теплыми, так как дрожжи работают только при определенной температуре. Но ни в коем случае не горячими, иначе можно обжечь грибы, тогда они уже не смогут выполнить свою работу.

Пышные блины на дрожжах и молоке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Лучший рецепт пышных блинов, проверенный тысячами хозяек. Выпечка получается очень вкусной из-за молока.

Как приготовить:


Совет: перед тем как выливать блин на сковороду, все тесто нужно перемешивать. Иначе мука осядет на дне, а масло будет сверху. Перемешивать нужно перед каждым блином, можно половником или венчиком.

Дрожжевые блинчики без яиц

Вегетарианский рецепт, который поможет вкусно пережить пост или диету. Получается не менее аппетитно!

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно приготовить о пару так же, как на обычное дрожжевое тесто. Для этого половину всей воды нужно немного подогреть, затем растворить здесь все дрожжи и всыпать по щепотке сахара и муки. Снова помешать и оставить до тех пор, пока не появится шапочка из пены сверху. Лучше накрыть на это время миску полотенцем или пищевой пленкой.
  2. Оставшуюся муку в отдельной миске нужно смешать с водой. Посахарить и посолить. Затем налить сюда подсолнечное масло, перемешать.
  3. Только после этого добавить к мучной массе опару и снова помешать. Накрыть крышкой и дать час постоять. Тесто вырастет в несколько раз. Только после этого можно приступать к выпеканию блинов.
  4. Хорошенько раскалить сковороду, затем немного ее смазать маслом и выливать по небольшому половнику теста. Жарить не более трех минут.

Совет: очень удобно смазывать сковородку маслом при помощи кисточки. Это получается еще и экономно. Кроме этого, можно очистить небольшую картошку от кожуры, разрезать ее пополам и наколоть на вилку. Обмакнуть в масле и затем протереть сковороду. Больше обмакивать не потребуется.

Блины на дрожжах и манке

Манные блины гораздо плотнее. Манка набухает, а потому количество пшеничной муки снижается до минимума.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть и вмешать в него дрожжи вместе с сахаром. Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на пятнадцать. Дрожжи должны будут подняться пенной шапочкой.
  2. Затем вбить сюда яйца и перемешать их венчиком. Миксер лучше не использовать, ведь взбивать яйца не нужно, да и дрожжи могут упасть из-за этого.
  3. В отдельной миске смешать просеянную муку вместе с манкой, а потом эту смесь по частям добавить к дрожжам и перемешать.
  4. Затем добавить сюда теплую воду и немного подсолнечного масла. Накрыть полотенцем тесто или крышкой и убрать в тепло часа на два, оно должно вырасти минимум в два раза.
  5. После этого перемешать тесто половником и сразу печь блины на раскаленной сковородке, по необходимости подливая масло. Блины получаются с крупными дырочками. Лучше всего печь их небольшого диаметра, чтобы удобнее было переворачивать.

Совет: после выпечки горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они получаются вкуснее. Но если они готовятся для какого-то другого блюда, то смазывать не нужно.

Рецепт на воде

Еще один постный рецепт дырчатых блинов. У них получается хрустящий ободок.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. В самую большую кружку или просто в глубокую миску высыпать все дрожжи и сахар. Добавить ложку столовую муки. Добавить столько теплой воды, чтобы масса стала похожа на сметану. Все перемешать и оставить на двадцать-тридцать минут.
  2. Взять большую кастрюлю и в ней совсем немного подогреть воду, один стакан от массы отставить в сторону. Посолить, добавить подсолнечное масло, а затем и опару. Размешать.
  3. Добавить оставшуюся муку и тщательно размешать. Никаких комочков быть не должно. Накрыть крышкой и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  4. По истечении времени в подошедшее тесто нужно налить оставшийся стакан воды, но сначала ее нужно вскипятить. Резко налить кипяток и размешать всю массу. Дать постоять еще десять минут.
  5. Раскалить сковородку и испечь на ней тонкие блины. Их получится очень много, целая стопка. Дырчатые и пышные.

Совет: воду в этом рецепте можно заменить молоком или взять 50% на 50%, чтобы сами блины получились нежнее.

Как приготовить блины на кислом молоке

Блины со специфической кислинкой, которую дает кислое молоко. Они в меру сладкие и подходят для всех начинок.

Сколько по времени – 14 часов.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. В кислом молоке (примерно в стакане) комнатной температуры размешать все дрожжи. Добавить сюда ложку сахара. Через минут двадцать добавить муку, все размешать, накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимум на двенадцать часов. Тесто получится очень гладким.
  2. В него нужно вбить яйца, добавить остальной сахар, растопленное сливочное масло и немного соли. Помешать, чтобы крупинки растворились.
  3. Оставить при комнатной температуре на час. Закрыть не крышкой, а полотенцем. Тесто должно немного нагреться.
  4. Затем налить сюда оставшееся молоко, заранее немного подогретое. Добавлять его нужно по частям, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  5. Далее печь блины на горячей сковороде. Можно печь как тонкие, так и пышные, это зависит от количества теста, которое используется для одного блина. Подавать вкуснее всего со сметаной.

Совет: такое тесто может довольно долго стоять в холодильнике и не портиться, поэтому готовить можно в несколько этапов. Например, только на завтрак по несколько блинов каждому, чтобы съедались все сразу и потом не стояли и не сохли.

В тесто для блинов можно добавлять самые разные добавки: и сок ягод и фруктов, и какао или шоколадные капли, и разные ароматизаторы или специи. Делать это нужно непосредственно перед самой выпечкой, чтобы компоненты не мешали работе дрожжей.

Такие блины вкусны сами по себе, но их можно подавать и с самыми разными начинками: творожной, рыбной, картофельной, овощной, мясной, фруктовой, шоколадной, ягодной, грибной и т.д. Это сразу делает блюдо не только сытнее, но и праздничнее.

Блины на дрожжах полюбились хозяйкам за воздушность и нежность, они прямо тают во рту! И обычно съедаются за один присест.

Наступила весёлая и вкусная Масленичная Неделя! В каждом доме пекут блины - золотистые, круглые, горячие, словно Солнце! И чувствуется, что не за горами долгожданная, солнечная, тёплая Весна. На Масленицу нужно напечь много-много блинов - и скушать их побольше! Ведь, согласно Масленичной примете, чем больше съешь блинов - тем больше будет везти во всех делах, особенно финансовых, в этом году.

Какие блины вы печёте на Масленицу? Рецептов есть великое множество: блинное тесто готовят на дрожжах и на кефире; на молоке и минералке; из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки!.. Выбрать есть из чего. Мы предложим вам классический рецепт дрожжевых блинов - нежных, ажурных, очень вкусных!

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. молока (стакан = 200 г);
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 — 2 и ¼ ст. муки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления блинов на дрожжевом тесте

Проверьте дрожжи на свежесть и качество - от них зависит успех блинов. У хороших дрожжей приятный характерный аромат, они не мажутся, а крошатся в руках. Вот мы их и раскрошим в миску. Добавим сахар и разотрём ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Вольём полстакана тёплого молока (не горячего - оптимальная температура 36-37 ºС) и перемешаем.

Просеем в миску неполный стакан муки и перемешаем, стараясь не оставлять комков. Ставим миску с опарой в тёплое местечко - например, над большей ёмкостью с тёплой водой, и оставляем минут на 10-15.

Опара хорошо подошла, увеличилась в два раза, стала пышной, с пузырьками. Пора замешивать тесто для блинов.

Отделим желтки от белков, желтки добавим в тесто, белки пока отставим. Также добавим к опаре растопленное тёплое (опять же, не горячее) сливочное масло), и перемешаем.


Затем добавляем поочерёдно муку и молоко небольшими порциями, например: 0,5 ст. муки, перемешали; 0,5 ст. молока, снова перемешали, и так далее. Муку обязательно просеиваем через сито или дуршлаг: комки остаются в сите, а мука становится воздушной, обогащается кислородом, что важно для успешной работы дрожжей.

Наконец, вливаем всё оставшееся молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и опять помещаем миску с тестом в тепло на 10-15 минут. Будьте внимательны, чтобы тесто не сбежало!

Вот как подошло - дрожжи работают замечательно! Но тесто ещё не готово - нужно добавить яичные белки, взбитые в густую пену. Взбивать лучше белки комнатной температуры, и непосредственно перед тем, как добавить в тесто, так как при взбивании заранее они расслоятся на жидкость и пену.

Взбитые белки положим в тесто и осторожно, тщательно перемешаем. Тесто удалось отлично: пышное, с пузырьками - значит, и блины будут ажурными, нежными, тоненькими!

Хорошо разогреваем сковороду. Если вы печёте на блинной со специальным покрытием, достаточно смазать её подсолнечным маслом перед тем, как налить первую порцию теста.

При выпекании на обычной сковороде (например, чугунной) нужно смазывать её поверхность жиром перед каждым блином. Удобно смазывать сковороду кусочком сала (несолёного), наколов его на вилку, или марлей, чуть смоченной в подсолнечном масле. Жира должно быть немного - главное, смазывать равномерно, и, конечно, перед началом жарки сковородка должна быть сухой и чистой. Тогда блины будет легко переворачивать и снимать.

Итак, набираем тесто черпаком и выливаем на горячую сковороду. Поворачиваем её из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно. Если вам покажется, что тесто густоватое и неохотно растекается, можно добавить чуть молока. После пары блинов вы поймёте, сколько нужно набирать теста с учётом диаметра вашей сковороды, чтобы получился круглый, ровный блин нужной толщины.

Мне нравятся тонкие блины - они очень красивые, словно кружева! И чем дальше, тем дырчатее получаются блины - в тепле возле горячей плиты тесто бродит сильнее. Но не давайте ему перестояться - иначе «задор» у дрожжей пропадёт и блины станут получаться почти без дырочек.

Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно подденем его широкой тонкой лопаткой и перевернём на другой бочок. Когда и вторая сторона подрумянится, перекладываем на блюдо. Каждый свежий блин можно смазывать кусочком сливочного масла: тогда они получаются ещё более нежными и мягкими. А самое вкусное - это хрустящие краешки!

Дрожжевые блины вкусны сами по себе, горячими, только со сковороды! А ещё вкусней будет, если полить их сметаной, вареньем или мёдом.


Также можно завернуть в блины различные начинки: творожок сладкий с изюмом и ванилью, или творог с зеленью; грибы, а ещё очень вкусны блины с селёдкой - попробуйте! А потом напишите, какой вариант вам понравился больше всего.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса