Чем полезен шпинат для организма женщины. Шпинат: польза и вред травянистого растения. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Главная / Закуски

Шпинат – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Шпинат – это овощ, который принадлежит к группе растений семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae ). В эту группу также входят другие богатые питательными веществами растительные продукты, такие как , швейцарский мангольд и киноа.

Было выявлено, что продукты в этом семействе растений полезны для защиты центральной нервной системы, уменьшения воспаления и задержки процесса старения путем защиты клеток.

Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.

Фитонутриенты шпината включают такие каротиноиды, как бета-каротин, – те же антиоксиданты, которые присутствуют в других овощах, таких как , и .

Шпинат также содержит флавоноиды, которые являются типом мощного антиоксиданта, защищающего от болезней путем борьбы со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших антивозрастных продуктов.

Это делает шпинат полезным для защиты различных систем и функций в организме, от расстройства пищеварения до зрительной функции.

Пищевая ценность, состав и калорийность шпината

В 100 граммах сырого шпината содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 23 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,6 г (1%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,9 г (6%).
  • Клетчатка: 2,2 г (9%).
  • Витамин A: 9376 МЕ (188%).
  • Витамин C: 28,1 мг (47%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 483 мкг (604%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Фолиевая кислота: 194 мкг (49%).
  • Кальций: 99 мг (10%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 79 мг (20%).
  • Фосфор: 49 мг (5%).
  • Калий: 558 мг (16%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,9 мг (45%).
  • Холин: 18 мг.
  • Бетаин: 550 мг.
  • : 138 мг.
  • : 26 мг.

Шпинат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как ниацин, пантотеновая кислота, натрий, и .

Важно отметить, что, хотя шпинат содержит железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, считается, что шпинат является одним из наименее биодоступных источников кальция ().

Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, препятствующие усвоению, включая высокие уровни щавелевой кислоты ().

Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом в организме, тем самым препятствуя их усвоению. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми, что препятствует их использованию и помогает устранению из организма путем увеличения их присутствия в моче.

Польза шпината для здоровья человека

Употребление шпината помогает предотвратить рак, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. Это также способствует предотвращению сахарного диабета, защищает здоровье глаз и костей, способствует здоровью кожи и помогает в детоксикации организма. Вот чем полезен шпинат для здоровья человека:

1. Защищает от рака

Исследования показывают, что употребление и крестоцветных овощей, таких как шпинат, брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, брюссельская капуста, зелень горчицы, зелень репы и капуста листовая, могут значительно защитить от развития различных видов рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин в шпинате, его употребление способно замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения ДНК и ограничивает окислительный стресс ().

Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.

Шпинат также содержит как хлоропласт, так и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этому шпинат действует как защитник от рака, выводя из организма канцерогенные вещества и токсины, уменьшая воспаление и замедляя клеточное повреждение, связанное с негативным воздействием свободных радикалов ().

Резюме:

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин, а также хлоропласта и хлорофилла в составе шпината, его употребление помогает предотвратить развитие различных форм рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Шпинат ограничивает воспаление в организме, которое является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что шпинат может защитить здоровье сердца, улучшая функции азотной кислоты, которая улучшает кровообращение, кровяное давление и здоровье кровеносных сосудов ().

Шпинат содержит два антиоксиданта под названием неоксантин и виолаксантин, которые исследователи считают чрезвычайно полезными в снижении воспалительных реакций организма. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих конкретных соединений.

Шпинат может помочь устранить проблемы с кровеносными сосудами, включая атеросклероз и высокое кровяное давление. Соединения, обнаруженные в шпине, работая вместе предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, снижают уровень холестерина, борются с высоким кровяным давлением, и поддерживают здоровье кровеносных сосудов в целом.

Люди с сахарным диабетом могут испытывать сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, повреждение нервов, онемение в конечностях и другие осложнения, от которых может защитить шпинат и другие овощи.

Резюме:

Шпинат содержит фитоэкдистероиды, увеличивающие метаболизм и помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это очень полезно для людей с преддиабетом и сахарным диабетом.

5. Защищает здоровье глаз

Шпинат содержит витамин A в виде каротиноидов, которые приносят пользу зрению, сохраняя здоровье сетчатки, макулы (желтого пятна) и роговицы.

Два из каротиноидов шпината под названием лютеин и зеаксантин, являются первичными антиоксидантами, необходимыми для предотвращения ухудшения здоровья глаз, особенно с возрастом.

Употребление шпината связали с уменьшением риска возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Например, зеаксантин, обнаруженный в шпинате, отфильтровывает вредные световые лучи от входа в роговицу. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, который может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.

Резюме:

Благодаря наличию каротиноидов в составе шпината, его употребление способствует предотвращению развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и слепота.

6. Помогает поддерживать здоровье костей

Шпинат содержит огромное количество необходимого для костей витамина K. Витамин K необходим для поддержания здоровой структуры скелета и помогает предотвратить заболевание, связанное с потерей минеральной плотности костей, особенно когда человек стареет.

Достаточное получение витамина K из рациона питания предотвращает развитие остеопороза и переломы костей. Витамин K также играет роль, помогая в свертывании крови и уменьшении воспаления в организме.

Резюме:

Благодаря огромному количеству витамина K в составе шпината, его употребление очень полезно для здоровья костей. Это способствует предотвращению остеопороза и связанных с этим заболеванием переломов костей.

7. Сохраняет здоровье кожи

Витамин C и витамин A, присутствующие в составе шпината, могут помочь бороться с повреждением кожи, связанным с ультрафиолетовым излучением солнца, которое может привести к раку кожи или ускоренному старению кожного покрова.

Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, таких как шпинат, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержки производства коллагена – одного из основных строительных блоков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость.

Поэтому, чтобы естественным образом замедлить старение и повысить иммунитет кожи, необходимо есть шпинат и другие овощи, богатые антиоксидантами.

Резюме:

Употребление шпината в пищу способствует уменьшению повреждения кожного покрова, связанного с воздействием солнечных лучей. Это также помогает предотвратить быстрое старение и рак кожи.

8. Помогает выводить токсины из организма

Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь очистить организм от токсинов и поддержать функцию печени, предотвращая появление болезнетворных бактерий в кишечной микрофлоре.

Снижение воспаления в пищеварительном тракте связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также с его каротиноидами.

Более низкие уровни воспаления защищают уязвимую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и желудка, уменьшая риск развития синдрома дырявого кишечника или других заболеваний пищеварительного тракта.

Шпинат также является хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, потому что она помогает улучшить перистальтику кишечника и наладить его работу, способствует выведению отходов и токсинов из организма, предотвращает запоры или диарею и может детоксифицировать пищеварительный тракт.

Резюме:

Благодаря фитонутриентам и клетчатке, присутствующим в шпинате, его употребление способствует естественному очищению ЖКТ и всего организма от шлаков и токсинов.

9. Защищает от когнитивных нарушений и неврологических расстройств

Исследования показали, что овощи, включая шпинат, могут помочь замедлить процесс старения. Согласно исследованиям, шпинат может защитить здоровье головного мозга от возрастных заболеваний и даже обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта ().

Антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, уменьшают воспаление и окислительный стресс, которые связаны со снижением когнитивных способностей, поведенческих и моторных навыков ().

В исследованиях на животных было выявлено, что в группе, получавшей добавки шпината, происходило реверсирование (обращение вспять) возрастных признаках когнитивных нарушений. Они также смогли преодолеть некоторые трудности с двигательными навыками.

Группа, получавшая шпинат, испытала улучшения в способности выполнять поведенческие задачи и улучшение показателей в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.

Резюме:

Согласно данным исследований, употребление шпината помогает предотвратить и обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта и задерживать появление ментальных и физических признаков старения.

10. Хороший источник магния

По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается неповрежденным после приготовления ().

Магний является жизненно важным питательным веществом в организме, которое способствует общему здоровью клеток и играет роль более чем в 300 различных функциях организма. К сожалению, многие взрослые люди в развитых странах фактически испытывают – и большинство из них даже не знают об этом.

Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам.

Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и повышенным риском развития сахарного диабета.

Органический шпинат, в частности, в отличие от неорганического, может быть хорошим источником магния. Исследования показали, что он является одним из наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния.

В то время как некоторые люди делают все возможное, принимая для преодоления дефицита, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием магния, таких как шпинат, также может помочь в уменьшении этих негативных симптомов.

Резюме:

Шпинат является одним из лучших и наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния. Регулярное употребление магния помогает предотвратить дефицит этого минерала и связанные с этим состоянием симптомы.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Как правильно выбрать шпинат

Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон приходится примерно на раннюю весну с марта по май, а затем осенью с сентября по октябрь. Помимо покупки свежего шпината, его можно также найти в замороженном или консервированном виде в продуктовых магазинах в любое время года.

Существует три основных вида шпината: савойский (савойя), плосколистный и полусавойский.

  • Савойский шпинат – это вид, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах; он имеет более крупные листья, чем другие, и мягкий вкус.
  • Плосколистный шпинат – обычно выращивают для использования в консервированном или замороженном виде.
  • Полусавойский шпинат – используется как в сыром, так и в консервированном и замороженном видах, но реже, чем два других вида.

При покупке шпината, ищите листья, которые имеют яркий, темно-зеленый цвет. Избегайте листьев, которые уже выглядят увядшими или имеют влажные, коричневые пятна.

Известно, что шпинат очень легко привлекает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением.

По возможности лучше всего покупать органический шпинат, потому что традиционно выращиваемый шпинат является одной из самых популярных овощных культур, подверженных пестицидам.

Согласно Environmental Working Group (EWG) , большая часть выращиваемого шпината содержит множество пестицидов. Некоторые сообщения даже показывают, что он часто содержит больше загрязняющих веществ, чем 320 других потребляемых в пищу продуктов ().

Не рекомендуется мыть шпинат перед хранением в холодильнике, так как он в таком случае быстро испортится. Считается, что свежий шпинат сохраняет свои питательные вещества только тогда, когда его используют в течение нескольких дней после покупки. Поэтому попробуйте использовать его насколько можно быстрей. Вы можете продлить его свежесть, храня в пластиковом пакете для хранения, удалив предварительно оттуда насколько можно больше воздуха.

Вред шпината для здоровья человека

Помимо большого количества полезных свойств, шпинат также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден шпинат для организма человека:

  • Как упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокий уровень потребления оксалатных продуктов связан с увеличением риска возникновения камней в почках у определенных людей ().
  • Многие продукты содержат оксалаты, но зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в частности, имеют достаточно высокие уровни, чтобы заметно влиять на определенные заболевания.
  • Известно, что только девять продуктов увеличивают уровень оксалатов в моче и увеличивают образование камней в почках, и одним из них является шпинат.
  • Если в прошлом у вас были камни в почках или риск их образования у вас повышен, лучше избегать употребления шпината, потому что этот овощ может снизить усвоение кальция в организме. У людей с почечнокаменной болезнью невысокий уровень кальция в их рационе увеличивает риск образования оксалатных камней в почках.
  • Некоторые свидетельства также показывают, что люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать ухудшение симптомов при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  • Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике и ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.
  • Из-за образования оксалатов в тканях организма некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, также не употребляли большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

В то время как шпинат все еще может быть полезным продуктом для этих групп людей, его необходимо потреблять в умеренных количествах и также следует включить в свой рацион другие листовые зеленые овощи, которые содержат меньше оксалатов, таких как кудрявая капуста, и салат латук.

Подведем итог

  • Шпинат принадлежит к семейству растений Амарантовые и является одним из самых популярных и полезных овощей на Земле.
  • Он содержит огромное количество витамина K и большое количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, фолиевая кислота (B9), магний и марганец.
  • Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и флавоноидным антиоксидантам, его употребление способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и когнитивных нарушений.
  • Он также помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью кожи и костей, защищает здоровье глаз и помогает выводить токсины.
  • При покупке шпината, отдавайте предпочтение свежему продукту, по возможности органического происхождения. Храните его в холодильнике в герметичном пластиковом пакете не более 3 дней.
  • Людям с камнями в почках или риском их образования следует потреблять шпинат в умеренных количествах.
  • Люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать ухудшение симптомов этих заболеваний, поэтому им рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
  • Люди с кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом или астмой должны ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту.

Жмите п.№5 - вкусная подборка разнообразных легких блюд!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Как у большинство трав, калорийность шпината низкая: 23 ккал на 100 грамм . Ее формируют углеводы (3,6 г) и белки (2,9 г).

Гликемический индекс 15.

Композиция белков выгодная: есть все незаменимые аминокислоты. Жиров мизерное количество, преимущественно омега-3 жирные кислоты.

Пищевые волокна - 3%

Состав витаминов и минералов, напротив, богат и разнообразен. Перечислим основные нутриенты с учетом средней дневной нормы - цифра в %.

Одна пригоршня - это 30-40 г листьев.

Вот, что содержится в 30 граммах шпината.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин К - 181%
  • Витамин А (бета-каротин) - 56%
  • Витамин В9 - 15%
  • Витамин С - 14%
  • Витамины Е, В2 и В6 - по 3%
  • Холин (или витамин В4) - 5,4 мг
  • Бетаин - 165 мг

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 13%
  • Магний - 6%
  • Калий - 5%
  • Железо - 5%
  • Кальций - 3%
  • Цинк, медь, фосфор, натрий - 1-2%

Кроме основных витаминов и минералов, шпинат содержит целебные биологически активные вещества - антиоксиданты неоксантин и виолаксантин, хлоропласт и .

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества - вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин - хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек - это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К - незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.

Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин - все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат - неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда - потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты - крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту - употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) - в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

  • Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: , петрушке, укропу, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному - сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение - делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов - по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени - топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Спасибо за статью (4)

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой . Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при , запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

1 1 415 0

Есть продукты, которые человек употребляет каждый день. К примеру, хлеб, вода, фрукты. Для полноценного функционирования организма овощи тоже должны быть в рационе. В этой статье мы поговорим именно о шпинате. Впервые появился этот продукт у нас 200 лет назад. Родина шпината – Персия. Спустя время овощ распространился по всей Европе и стал одним из любимых овощных культур благодаря своим полезным свойствам и универсальности применения.

Во Франции его называют “королем овощей”. А все из-за особенных свойств шпината и его богатым на витамины составом.

Шпинат очень полезен, но может оказывать и вред на организм. Именно поэтому важно знать о нем больше, чтобы черпать для себя максимум пользы. В статье мы расскажем как правильно принимать шпинат для укрепления здоровья.

Состав и калорийность шпината

    Состав:

    Витамины А, В1, В2, В6, С, D2, Е, К, Р;
    - бета-каротин;
    - магний;
    - кальций;
    - железо;
    - фосфор;
    - медь;
    - цинк;
    - калий;
    - насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Калорийность на 100 г 22 Ккал

Такая калорийность дает право назвать шпинат диетическим продуктом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность шпината на 100 грамм составляет:

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 2 г
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Пищевые волокна 1,3 г
  • Моно- и дисахариды 1,9 г
  • Вода 91,6 г
  • Зола 1,8 г
  • Крахмал 0,1 г
  • Органические кислоты 0,1 г

Польза

Богатый состав зелени обеспечивает женской коже естественное сияние, избавит лицо от мелких морщин, а также поможет освободиться от лишнего веса.

Он также знаменит как «метла», поскольку качественно очищает организм от токсинов.

При беременности и в период кормления грудью

  1. Витамины группы А, Е помогают уменьшить симптомы токсикоза, поэтому листья шпината полезны во время первого триместра. В этот период происходит формирование внутренних органов плода.
  2. На поздних сроках вынашивания употребление растения поможет справиться с болью в пояснице.

Для укрепления иммунитета

  • Сок шпината 1 часть
  • Миндальное масло 1 часть
  • Употреблять утром небольшими глотками.

Нередко у беременных возникают болезни, связанные с почками, поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с гинекологом.

Во время лактации можно вводить зелень в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Вводить следует по чуть-чуть, наблюдая за реакцией ребенка, а именно стула, коликов и наличия пищевой аллергии.

Для мужчин

Влияет на работу репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает приток крови к половому органу, а цинк способствует выработке тестостерона. Витамин Е имеет омолаживающий эффект и влияет на гормональный фон мужского организма.

Для детей

Благодаря уникальному составу его можно давать младенцам с 6-ти месячного возраста в виде прикорма. Для начала давайте по капельке сока из листьев овоща и проследите за реакцией ребенка на нововведенный продукт, а затем добавляйте зелень в овощные пюре.

Составляющие растения эффективно устраняют запоры младенцев и насыщают организм витаминами Е, С, К, которые помогают бороться с анемией.

Детям постарше его можно включать в салаты, супы или отдельно.

Шпинат может нанести вред, если наблюдается повышенная кислотность желудка, желудочная язва, также тем, кто страдает на мочекаменную болезнь.

Польза для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, это растение считается диетическим продуктом. По словам диетологов, зелень ускоряет метаболизм.

Его можно использовать как добавку в салаты, супы, в качестве дополнительного ингредиента к подливе к мясным и рыбным блюдам.

Применение в косметологии

Маски со шпината хорошо увлажняют и омолаживают кожу за счет и антиоксидантов, на которые богато растение. Также содействуют очищению кожи лица, избавляют от сухости и шелушения.

Маска для лица

  • Порезанный шпинат 3 ст. л.
  • Молоко 1 ст.
  • Шпинат нужно сварить в молоке, после процедить, выложить на лицо листья на 15-20 минут. Затем смыть с помощью ватных тампонов, смоченных в отваре.

Только при регулярном использовании маски вы сможете активно удалять морщины.

При депрессиях

При нехватке фолиевой кислоты снижается уровень серотонина – «гормона счастья», что приводит к затяжным депрессиям. Для борьбы с таким состоянием чаще ешьте шпинат в сыром виде.

При спазмах желудка

При спазмах желудка и проблемах с ЖКТ пейте отвар шпината.

  • Залейте крутым кипятком три листа и дайте настояться на протяжении 40 минут.
  • Процедите отвар и выпивайте по две столовые ложки до 5 раз в день.

От атеросклероза

Настой из шпината

  • Листья шпината 3 ст. л.
  • Кипяток 0,5 л
  • Листья зелени залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Пейте его в течении 3-4 месяцев по 1-2 столовой ложки параллельно принимая по 1-2 чайной ложки настойки боярышника.

При экземе

Необходимо варить шпинат в оливковом масле. После чего положить листья на пораженные участки тела.

От укусов насекомых

Приложите измельченный лист (или простой если нет такой возможности) к месту укуса на 1-2 часа.

При судорогах

  1. Нужно отварить и мелко порезать листья.
  2. В 50 грамм кашицы добавить 30 мл растительного масла и пить по столовой ложке два раза в день на протяжении одного месяца.

Свойства сока шпината

Очищает и оздоравливает пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Показан при лечении авитаминоза, болезни легких, проблемах с нервной системой, разных опухолях. Также применяется в качестве профилактики пародонтоза.

Как готовить сок:

  • Готовьте из молодых и свежих листьев.
  • Промойте их под проточной водой, затем с помощью соковыжималки измельчите листья.
  • Если вкус для вас слишком насыщенный, тогда разбавьте сок водой или другим соком.
  • Употребляйте его сразу после приготовления.

Хранить нектар можно на протяжении суток в холодильнике, но не более, поскольку после образовываются вредные токсичные соединения.

Вред сока состоит в том, что в его составе достаточное количество щавелевой кислоты, которая противопоказана при болезнях почек, печени и желчевыводящих путей.

Шпинат

Добрый день, мои дорогие читатели! Шпинат довольно популярный французский овощ. Выращивают его практически везде.

На небольших грядках, балконах и даже в горшочках. В нашей стране, к сожалению, данный овощ не прижился. Родиной шпината по праву считается Персия.

Шпинат: калорийность

У листьев шпината калорийность очень низкая всего 23 ккал на 100 гр продукта.

Шпинат: химический состав

В шпинате обнаружено достаточно много полезных веществ и витаминов, так необходимых нашему организму: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, марганец, железо, селен, медь, натрий, магний, калий, кальций, цинк и фосфор и др.

Сколько можно съесть шпината в день?

Суточная оптимальная норма шпината для взрослого человека по мнению диетологов до 100 гр. в день.

На заметку! Шпинат переваривается в желудке около трех часов.

Шпинат: польза

1. В этом зеленом овоще содержится внушительное количество полезных элементов. Он восполняет необходимые вещества в организме и выводит шлаки и токсины.

2. С помощью шпината клеточки организма получают кислород, следовательно, нормализуется в крови.

3. Зубы и десны становятся намного здоровее благодаря зеленым листьям полезного овоща.

6. Благодаря пищевым волокнам, зеленый овощ очищает организм от излишней жидкости и вредных продуктов распада.

7. Низкое количество калорий данного овоща помогает убрать избыточные килограммы.

8. Действует в качестве антиоксиданта и справляется со свободными радикалами, нейтрализуя их.

Шпинат для женщин

Шпинат обладает таким богатым химическим составом, что польза его для организма женщины просто очевидна.

1. Все витамины и полезные вещества, входящие в состав шпината помогут женщине сгладить симптомы и постменопаузы. Он предотвращает ломкость костей, улучшает общее состояние женщины и снижает тревожность в этот сложный период.

2. Шпинат полезен для кожи. Маски на основе шпината подтягивают кожу, делают ее более молодой и гладкой. Также шпинат укрепляет ногти и .

3. Если вы хотите сбросить лишний вес, то обязательно включите в свой рацион шпинат. Он улучшает пищеварение, устраняет , ускоряет обмен веществ. Попробуйте диету на основе шпината!

Шпинат для беременных

Употребление листочков шпината принесет огромную пользу организму беременной женщины.

1. Шпинат предотвратит вымывание кальция из организма и сохранит высокий уровень гемоглобина.

2. В состав шпината входит , которая очень нужна для организма самой женщины и для развития плода.

3. Находящийся в шпинате йод, способствует формированию стойкой нервной системы у будущего малыша.

4. Шпинат обладает легким слабительным эффектом, что помогает бороться беременной женщине с запорами.

Чем полезен шпинат для мужчин

Для мужского здоровья этот овощ просто необходим, он стимулирует выработку гормонов и улучшает потенцию.

Люди уделяют слишком мало внимания этому овощу, а его полезные качества многообразны. Данный продукт универсален, его добавляют в салаты, вареные блюда и употребляют в свежем виде. Он легко усваивается нашим организмом и налаживает правильную работу всех органов.

Шпинат для похудения

Диетологи рекомендуют худеющим людям включать в рацион листья шпината. Они помогают при борьбе с избыточным весом благодаря растительному белку, входящему в состав шпината, который легко принимается нашим организмом и отлично переваривается.

В шпинате содержится селен, он важен для правильного и быстрого обмена веществ. При регулярном употреблении его листьев, возможно, избавиться от целлюлита.

Шпинат: противопоказания

Как любое растение шпинат имеет противопоказания:

1. Людям, страдающим проблемой водно-солевого обмена, болезнями желчи, почек, поджелудочной железы, не следует употреблять шпинат.

2. Подагра и болезнь почек тоже являются противопоказанием к приему.

Шпинат для похудения

Регулярно употребляя шпинат в пищу теряются лишние жиры, и очищается организм от плохих веществ. Дабы увидеть полезные свойства овоща добавляйте его в различные блюда.

Трехдневная диета на основе шпината

1-й день:

Завтрак: низкокалорийный творог, (все запекаем в духовке);

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса