Чечил адыгейский. Адыгейский сыр. Сыр «Спагетти» «Гиагинский»

Главная / Закуски

Сыр «Косичка» «Гиагинский» копченый


Сыр Косичка отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Он имеет вид плетеной косички. Вид продукта делает его выгодным в кулинарии, как по вкусовым качествам, так и в плане украшения блюд. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Копчение добавляет пикантности к его качествам. Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества. У нас можно купить копченый сыр Косичка оптом и по цене от производителя.

Сыр «Косичка» «Гиагинский»


Сыр «Косичка» «Гиагинский»


Содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватый вкус и аромат. Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус.


Сыр «Охотничий» «Гиагинский» копченый



Сыр «Спагетти» «Гиагинский « копченый


Сыр «Спагетти» — это сырные нити различной формы с нежным молочный вкусом. Благодаря большой поверхности копчения, обладает насыщенным ароматом. В нитях этого сыра, сохраняется естественный сок и питательные свойства цельного молока. Спагетти — это простота и удобство в употреблении. Выпускается в современной, удобной, высокотехнологичной, герметичной упаковке, которая позволяет долго сохранять продукт свежим и вкусным.

Сыр «Спагетти» «Гиагинский»


Сыр «Спагетти» «Гиагинский»


Производится из натурального отечественного сырья по новейшим технологиям. Готовый продукт внешне напоминает тонкую гибкую соломку. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Молочное изделие упаковывается в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои полезные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. У нас можно купить сыр оптом и по цене от производителя.

Сыр «Адыгейский»


Сыр «Адыгейский»


Адыгейский сыр создается из высококлассного молока свертываемого молочной сывороткой. Сыр имеет характерный кисломолочный вкус и мягкую творожистую консистенцию. В состав входит три составляющих - цельное молоко, соль и закваска. Продукт весьма важен для здоровья своим правильным сочетанием аминокислот и существенному количеству белка. Сыр прекрасно подходит для салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого кисловатого вкуса и запаха. Молочный продукт обладает приятным ароматом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает восхитительный десерт со сливочным вкусом. У нас Вы можете оптом купить домашний Адыгейский сыр по выгодной цене.

Сыр «Адыгейский» головки


Сыр «Адыгейский» головки


Адыгейский сыр варится из молока наивысшего качества который свертывается на молочной сыворотке. Домашний сыр характерен своим кисломолочным вкусом, круглой формой головки сыра и мягкой творожистой консистенцией. Продукт изготавливается из трех составляющих - цельное молоко, соль и закваска. Адыгейский сыр весьма важен для здоровья своим правильным балансом аминокислот и нужным количеством белка. Сыр великолепен в составе салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Он обладает приятным запахом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает замечательный сливочный десерт. Мы предлагаем Адыгейский сыр головками оптом, который вы можете купить у производителя по оптимальной цене.

Сыр «Адыгейский» копченый


Сыр «Адыгейский» копченый


Адыгейский копченый сыр готовится по проверенной технологии свертывания молока молочной сывороткой и копчения на натуральной щепе. Он характерен круглой формой и золотистым цветом. Который ему придает как раз копчение на натуральной щепе. Эта же процедура наделяет молочный продукт неповторимым, пикантным вкусом. Продукт чрезвычайно полезен для здоровья своим верным сочетанием баланса аминокислот и белковой составляющей. Мы предлагаем купить восхитительный копченый адыгейский сыр оптом. Вас порадует его качество и приятная цена.

Сыр «Адыгейский Домашний»

Сыр «Адыгейский Домашний»


Сыр Адыгейский домашний варится по народному адыгейскому рецепту, который был передан заводу Гиагинскому одной из жительниц почтенного возраста республики Адыгея. Её образ отражен на этикетке этого сыра. Вкус домашнего сыра имеет молочный вкус, слабосоленый и нежную консистенцию. Продукт превосходно подходит для ежедневных утренних трапез и просто перекусов благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Мы предлагаем купить оптом сыр Адыгейский домашний за приятную цену.

Сыр «Сулугуни» головки


Сыр «Сулугуни» головки


Сыр Сулугуни имеет особую технологию изготовления, она позволяет добиться интересного молочного вкуса и слоистости теста. Продукт приобретает приятный кисломолочный вкус благодаря плавлению во время производства. Сыр изобилует важными витаминами и микроэлементами. Он производят из молока высокого качества и имеет мягкий уровень густоты. Молочный продукт подходит, как в самостоятельном употреблении и в совокупности с другими блюдами в качестве добавки. В нем можно запекать мясо, рыбу и овощи. Продукт хорошо плавится и насыщает своим вкусом и ароматом любое кулинарное творчество. Мы предлагаем купить головки домашнего сыра Сулугуни оптом по приятной цене.

Сыр «Чечил»


Сыр «Чечил»


Сыр Чечил обладает мягкой волокнистой структурой, нежным солоноватым молочным вкусом. Вкусовые качества роднят его с домашними сырами. Он производится из цельного молока без примесей и обработки, что делает его вкус уникальным. Сыр еще более слоистый чем , что достигается за счет специальной технологии выработки. Продукт имеет выдающееся качество и практичную упаковку, которая позволяет правильно сохранять свежесть. Молочный продукт великолепно подходит для добавления в закуски, супы и салаты, также рекомендуем попробовать его слегка обжарив на сковороде. Вы можете купить оптом сыр Чечил у нас. Вы получите замечательный продукт прямо от производителя.

Сыр «Охотничий» копченый


Сыр «Охотничий» копченый


Сыр Охотничий отличается сливочным вкусом и интересной формой выпуска. Копчение сыра происходит на натуральной щепе и после он упаковывается в практичную упаковку с высокой степенью герметичности, благодаря ей, сыр долго остается свежим и вкусным. Продукт имеет практичную форму в виде палочек. Форма и упаковка делают сыр Охотничий хорошим выбором в качестве дорожной закуски. Молочный продукт имеет прекрасный аромат и приятный вкус благодаря производству продукта из цельного молока и по особой технологии. Мы предлагаем купить копченый сыр Охотничий оптом, по низкой цене от производителя.

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.

1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.

2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.

3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.

4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Из приемного цеха, куда доставляют коровье молоко, по трубопроводу поступает сыворотка, состоящая из пастеризованного молока, каких-то добавок и соли.

5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.

6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.

7. Затем лишнюю воду сливают.

8. Сырную массу посыпают солью.

9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!

14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.

16. Здесь сырные головки режут на четыре части.

18. Вручную раскладывают по пакетам.

19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.

20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.

21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин:)

22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.

23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.

24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.

31. Коптильни.

36. Процесс упаковки тоже очень простой.

38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)

Описание продукта

Фото: Елена Москаленко, Дмитрий Королько

Адыгейский сыр, он же матэкъуае , он же латакай и черкесский сыр — один из основных продуктов адыгейской (черкесской) кухни, родственник брынзы, феты и моццареллы . Его готовят из цельного овечьего , козьего , а чаще всего — коровьего молока .

Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, весом не более 1,5 кг. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая. Копчёный адыгейский сыр суше, поверхность его более тёмная.

Адыгейский сыр готовят из сырого или пастеризованного молока , с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. В большинстве случаев его делают без сычужного фермента , однако бывают и сычужные варианты адыгейского сыра (сычуг — один из отделов бараньего или бычьего желудка; сычужный фермент используют для производства многих сыров). Чтобы приготовить адыгейский сыр, молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку , благодаря которой молоко сворачивается. Если используют сычуг , его погружают в сыворотку за 2-3 дня до производства сыра. Молочные сгустки собирают в плетёные ивовые корзины, которые в результате оставляют на сыре красивый кружевной узор . Готовые сырные головы посыпают солью, чтобы обеззаразить сыр и сохранить его на более длительный срок. Подробную инструкцию по приготовлению сычужного адыгейского сыра в домашних условиях см. .

Массовое производство адыгейского сыра началось совсем недавно — в 1980 году.

Виды и сорта

Промышленый адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России, а также в Белоруссии и Украине. Добавим, что аналогичный сыр может реализовываться под другими названиями (к примеру, черкесский сыр ).

Традиционный домашний адыгейский сыр можно встретить на рынках Адыгеи , Карачаево-Черкесии , Кабардино-Балкарии и Краснодара . Чаще всего он несычужный , хотя бывают и сычужные варианты. Разумеется, можно долго спорить, в каком регионе этот сыр делают вкуснее.

Домашний адыгейский сыр продаётся в трёх вариантах — свежий , копчёный и сушёный . Свежий — это как раз домашний аналог заводского адыгейского сыра.

Копчёный адыгейский сыр известен также под названиями къоеплъыжь (красный сыр) , кабардинский сыр и армавирский сыр . Готовят его горцы западной части Северного Кавказа — адыги-черкесы, адыги-кабардинцы, абазины и армяне из города Армавира. Коптят сыр в течение нескольких дней. В дыму он подсушивается, а корка сыра становится непроницаемой для воздуха и бактерий. Копченый сыр хранится 5-6 месяцев.

Сушёный адыгейский сыр — это местная разновидность курта . Традиционно он служил пищей охотников, пастухов, воинов — всех, кому надо было взять сыр в дорогу. Сушёный сыр очень твёрдый и солёный: если в пармезане сохраняется до 40% влаги, а то в адыгейском курте — 20%; если в рокфоре 1,8% соли, то в сушёной адыгейском сыре — 2%. Адыги сушат сыр не на солнце — всегда в тени. Для длительного хранения адыгейский сушёный сыр засыпают зерном в ящиках, амбарах, что обеспечивает сыру стабильную влажность и исключает перепады температуры. Такой сыр может храниться несколько лет. Традиционно перед употреблением сушёную головку сыра обдают кипятком или окунают в кипящую воду, предварительно завернув в простую холщовую ткань.

Как готовить

Адыгейский сыр можно сделать самостоятельно, в домашних условиях ; рецепт домашнего адыгейского сыра (сычужного) см. .

Адыгейский сыр — свежий и копчёный — едят сам по себе, с хлебом и зеленью. Рецепты с адыгейским сыром разнообразны: это закуски и овощные салаты, супы и запеканки, паста и соусы, начинки для пирогов, пирожков, пельменей, хачапури.Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус . Адыгейский сыр можно пожарить .

Свежим адыгейским сыром в некоторых рецептах можно заменить сулугуни, брынзу, моццареллу, осетинский и имеретинский сыры.

Из свежего адыгейского сыра можно самостоятельно приготовить сушёный , а потом крошить его в пасту, салат или яичницу. Сделать это можно в холодильнике, освободив от упаковки, поставив на какую-нибудь подставку, не закрывающую большую часть его поверхности, и накрыв льняной салфеткой. Через месяц приобретёт такую консистенцию, что его можно будет только крошить — резать уже не получится. Это и будет сушёный сыр.

Как выбирать и хранить

Адыгейский сыр может иметь разные оттенки от белого до кремового, но вкус и качество сыра от этого не меняются. Цвет зависит от жирности молока, которое использовалось при его производстве.

Промышленный адыгейский сыр продается в вакуумной упаковке. Первым делом нужно обратить внимание на дату расфасовки: сыр должен быть свежим, ведь хранится он всего около месяца.

Поверхность сыра должна быть влажной, упругой, без корочки и без глазков. Внутри головка сыра относительная мягкая. Запах у сыра должен быть приятным, молочным.

Свежий адыгейский сыр нельзя долго хранить , через месяц на нём может появиться плесень. Хранить сыр нужно в холодильнике или в холодном сухом помещении. Копчёный адыгейский сыр хранится намного дольше — около полугода. Заплесневевший адыгейский сыр есть нельзя: можно легко отравиться.

Адыгейский сыр , как может рассказать его название, пришел к нам из Республики Адыгея на Северном Кавказе, где его готовят издревле практически повсеместно. Это мягкий свежий сыр практически белого цвета с чистым кисломолочным вкусом (некоторые, впрочем, считают его пресным) и плотной, иногда крошащейся текстурой. Для придания дополнительного вкуса, аромата и цвета, а также продления срока годности сыр часто коптят, но, в основном, продают свежим, практически несоленым. Сыр имеет характерную форму небольшого "колеса" с узором на поверхности, который получается за счет прессования сыра в формах со специальным рисунком. На крупных заводах Адыгейский сыр делают сейчас в пластиковых формах, похожих на дуршлаг с поддоном, однако традиционными формами для него являются плетеные вручную корзины из ивовых прутьев (" бжелъэ" ), которые по сей день используются на небольших фермах и хозяйствах в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Адыгейский сыр считается диетическим: он содержит мало жира, соли и много полезного белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Его рекомендуют к употреблению беременным женщинам, пожилым людям и спортсменам, проходящим реабилитацию. Адыгейский сыр повсеместно применяется в различных блюдах традиционной кухни Северного Кавказа. Поскольку сыр имеет низкую кислотность, при жарке он не плавится, так что его можно поджаривать на гриле.

Готовят Адыгейский сыр очень просто: молоко нагревают почти до кипения, затем медленно вливают кислую сыворотку, перемешивают и ждут, пока молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Затем сырную массу снимают с поверхности сыворотки и выкладывают в формы-корзинки из ивовых прутьев , где сыр прессуется естественным образом в течение нескольких часов. Само название сыра по-черкесски звучит, как " Матэкъуае" (Матэ - корзина, къуае - сыр ) , т.е., его можно перевести, как "сыр в корзинке".

Немного истории

История адыгейского сыра насчитывает много сотен лет, с его возникновением связано целых несколько легенд и преданий. По одной из легенд, отважный Къуицыку, взяв с собой подготовленную матерью котомку с сыром, отправился в путь. Повстречав одноглазого великана Иныжа, Къуицыку обхитрил его на состязании в силе: нужно было раскрошить камень рукой. Великан крошил настоящие камни, а Къуицыку выдал за камень адыгейский белый сыр и сжал его. При этом из сыра начала сочиться сыворотка. Великан подумал, что парню удалось выжать воду из камня и подумал, что тот обладает великой силой.

Другая легенда рассказывает про темноволосую красавицу, которая спасла от гибели стадо овец, за что заслужила благодарность бога Амыша, покровителя домашних животных. Амыш открыл Адыиф секрет изготовления сыра и нарек ее Адыиф ("Светлорукая").

Такое количество преданий, связанных с одним продуктом говорит о том, что история адыгейского сыра тесно переплетена с историей народа адыгов и черкессов, их бытом и традициями.

Несмотря на то, что техника приготовления адыгейского сыра предельно проста и этот сыр является традиционным продуктом, который делают практически в каждом доме в республике, его производство строго регулируется свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Таким образом, продукт под названием "Адыгейский сыр" можно готовить только на заводах и фермах, расположенных на территории Республики Адыгея, а весь сыр, носящий это наименование и произведенный в других субъектах Российской Федерации, Украины и Белоруссии, можно считать контрафактным. Примечательно, что, по свидетельству местных жителей, даже кустарное производство Адыгейского сыра в республике строго пресекается и карается штрафами: сыр сейчас производят 8 крупных заводов и около 20 индивидуальных предпринимателей, наиболее крупным производителем является Гаагинский молочный завод.

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.

1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.

2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.

3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.

4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.

5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.

6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.

7. Затем лишнюю воду сливают.

8. Сырную массу посыпают солью.

9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

11.

12.

13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!

14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.

15.

16. Здесь сырные головки режут на четыре части.

17.

18. Вручную раскладывают по пакетам.

19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.

20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.

21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин:)

22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.

23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.

24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Коптильни.

32.

33.

34.

35.

36. Процесс упаковки тоже очень простой.

37.

38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)

Огромная благодарность

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса