Сколько варить капусту для голубцов ленивых. Сколько варить голубцы? Сколько минут нужно варить капусту на голубцы? Как приготовить капусту для голубцов

Главная / Шашлык

Для приготовления голубцов обычно требуется много времени и терпения. Ведь сначала нужно отварить капусту, затем приготовить начинку, которая обычно состоит из мясного фарша, лука, риса и специй. И только потом заворачивают изделия в капустные листы и начинают их приготовление. В статье дадим рекомендации о том, как варить голубцы. Придерживаясь их, вы сможете приготовить действительно вкусное блюдо.

Как варить голубцы: советы

Опытные хозяйки при приготовлении этого чудесного кушанья пользуются несколькими секретами. Конечно же, перед началом готовки нужно узнать о том, сколько времени варить голубцы вам потребуется. Продолжительность будет зависеть от нескольких факторов:

Состава подливы, в которой тушится блюдо. В сметане или простой воде голубцы быстрее дойдут до готовности. При использовании же густой потребуется большее количество времени.

Способа приготовления. Кроме отваривания, голубцы могут готовиться также в духовке или на пару. Если предварительно конвертики обжарить, время готовки значительно уменьшится. Дольше всего голубцы будут готовиться на пару.

Качества и состава начинки. Кроме мяса, часто берутся в качестве наполнителя рубленые овощи или грибы. А некоторые гурманы делают голубцы даже с рыбным фаршем. Больше всего времени, конечно же, потребуется при тушении мясных изделий. Желательно их перед готовкой предварительно обжаривать в масле на сковороде.

Как варить голубцы с мясным фаршем в томатной подливе

В составе наполнителя обычно используется рис. Перед смешиванием с фаршем его лучше предварительно отварить до полуготовности и остудить, промыв холодной проточной водой. Завернутые конвертики кладут слоями в глубокий сотейник и заливают смесью томатного сока и воды. Наиболее ароматным получается блюдо при использовании разных приправ. Время приготовления - от сорока минут до часа.

Как варить голубцы с грибами в сметане

Такие изделия лучше всего тушить в духовке. Смажьте глубокую форму сливочным маслом и уложите в нее голубцы в один слой. Подлива готовится из сметаны и воды, взятых в равных частях с добавлением соли и специй. Залейте ею форму так, чтобы изделия были полностью покрыты жидкостью. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение сорока минут. Незадолго до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Как варить голубцы в кастрюле

Чтобы изделия получились полностью пропаренными, их делают очень маленькими. При использовании специального приспособления в виде электрической пароварки вам не придется беспокоиться о соблюдении точного времени приготовления. Нужно просто выбрать требуемый режим. Но, к сожалению, не у всех хозяек имеется на кухне этот чудо-прибор. Поэтому можно использовать обыкновенный эмалированный дуршлаг, установленный поверх кастрюли с водой. После закипания вам потребуется примерно час времени. Следите за наличием жидкости. Для лучшего приготовления огонь должен быть средним, а крышку при этом лучше держать закрытой. К готовым голубцам, сваренным на пару, обычно подается

Готовят голубцы в каждой русской семье, и все знают, что основная роль в их вкусовой характеристике и внешнем виде принадлежит капустным листьям. Рецепт этого блюда достаточно прост. Рассмотрим подробно процесс приготовления голубцов, в частности: как и сколько варить капусту на голубцы.

Как выбрать капусту для голубцов?

Прежде чем сварить капусту для голубцов, необходимо правильно выбрать кочан, придерживаясь некоторых правил. Лучше всего брать слегка сплюснутые кочаны, но подойдут и круглые. Кочан должен быть молодой — с тонкими и гибкими листами, они легче гнутся и не рвутся в процессе приготовления. Если капуста поздняя, то варить ее нужно чуть дольше и тщательнее обрабатывать отваренные листья.

Как правильно и сколько варить капусту для голубцов?

Первый этап в приготовлении – это варить капусту для голубцов. Сначала, капустный кочан следует подготовить: вымыть, убрать верхние, непригодные листья, удалить кочерыжку до самого основания. Сделайте небольшие насечки вокруг кочерыжки, чтобы в дальнейшем было проще отделять листья. Варите капусту для голубцов опустив в кипящую воду до того момента, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. В среднем варить капусту на голубцы надо приблизительно 10 минут. В процессе варки аккуратно, не нарушая целостность мягких листьев, постепенно срезайте готовые и складывайте на тарелочку. У остывших капустных листьев обрежьте толстые жилы, можно отбить толстые места обыкновенным кулинарным молоточком.

Как готовить голубцы?

После того, как будет готова капуста для голубцов, вы готовите начинку, составляющие которой выбираете на свой вкус. В основном фарш смешивают с отваренным рисом, луком и морковью, специями. Готовую начинку заворачиваете конвертиками в отваренную на голубцы капусту и кладете сверткой вниз в кастрюльку, сотейник или глубокую сковороду. Заливаете водой на треть, по вкусу добавляете соль и тертую свежую морковь. Ставите на 30 минут на медленный огонь. После появления аромата тушеной капусты, добавляете томатную пасту и сметану, оставляете тушиться еще минут 5-10.

Перед подачей дайте готовым голубцам настояться. Готовые голубцы можно слегка подрумянить в духовке, поставив на 15-20 минут при 200°, пока не выкипит жидкость. По желанию украсить зеленью. Подавать голубцы к столу горячими, приятного аппетита!

Голубцы — любимое блюдо у множества стран. Пища является не только очень вкусной, но и несложной в приготовлении. Чаще всего голубцы приготавливают с мясом, однако, начинка бывает различной. Несмотря на то что блюдо популярно, не каждый может приготовить его вкусным. Чтобы радовать своих близких, полезно знать, сколько варить голубцы.

Сколько времени требуется на варку

Прежде чем приступить к варке голубцов, следует приготовить все ингредиенты. Для этого необходимо знать, сколько варить капусту на голубцы. Капусту можно отваривать целым вилком, однако, заранее необходимо вырезать кочерыжку. Время варки занимает 10 минут. Листья при этом должны стать прозрачными и начать отделяться от кочана. Отделившиеся листья вытащить. Повторять процедуру со всеми оставшимися листьями.

чтобы не усложнять готовку, когда остынут листья, у них лучше отрезать толстые жилы.

Время варки голубцов определяется в зависимости от того, каким способом они готовятся.

  • В кастрюле варить нужно 20-25 мин.
  • Время приготовления в пароварке составляет 40 мин.
  • В мультиварке (функция «Тушение») 2 часа.
  • В микроволновке варить 10 мин на мощности 800 Ватт. Спустя выделенное время, микроволновую печь выключить, но блюдо не доставать. 5 минут пища должна постоять, затем ее можно вытаскивать.

Как правильно готовить голубцы

Если голубцы с мясом отвариваются в кастрюле, то нужно помнить, что они должны быть в воде лишь частично. Если в пищу попадет слишком много воды, то блюдо получится бесформенным.

Если было принято решение купить полуфабрикаты, то замороженные голубцы необязательно даже размораживать, достаточно положить их в кипяток и варить 30 минут.

хорошим дополнением к блюду станет соус, сделанный из томатной пасты, сметаны и перца.

Также замороженные голубцы можно приготовить в духовке. Противень, где лежат полуфабрикаты, следует поместить в духовку и включить 180 градусов на час. Пока блюдо готовится, добавлять по вкусу специи и соль.

Еще замороженные голубцы можно запечь.

  • Полуфабрикаты распаковать. Не размораживать. Положить в форму для запекания.
  • Налить в форму воды. Смазать замороженные голубцы тертой морковью и сметаной.
  • Накрыть форму пищевой бумагой, однако, сделать это так, чтобы голубцы немного «выглядывали».
  • 30 минут запекать нужно при температуре 120 градусов, а следующий час при 150. Во время готовки необходимо наблюдать за водой. Если она испаряется, нужно добавлять дополнительно новую воду.
  • Спустя час бумагу желательно снять и залить пищу соусом.
  • Поднять температуру до 170 градусов.
  • Продолжать варить 10 мин.

  • Если блюдо будет тушиться в кастрюле, то заранее следует положить туда сливочное масло.
  • Если большее предпочтение отдается мясной начинке, стоит попробовать заменить листья капусты на виноградные или свекольные и добавить перец. Получится изысканное восточное блюдо. Заправить его можно сметанной подливой.
  • Если перед тем как приступить к тушению, обжарить голубцы с мясом 5 мин, то листья капусты не будут разворачиваться в процессе готовки.
  • Ради эксперимента можно заменить воду на вино (желательно белое).
  • Запекать блюдо можно с сыром. Так блюдо получится намного вкуснее.

Благодаря советам, можно приготовить блюдо правильно и вкусно. Новичкам же, чтобы не начинать со сложных рецептов, можно попробовать приготовить сначала ленивые голубцы, варка которых является несложной. Научившись их готовить, хозяйка(-ин) сможет порадовать близких приготовлением даже самых сложных рецептов!

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Из такого капустного листа получатся отличные голубцы.

Ингредиенты:

  • кочан капусты.

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. В чашу уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
  8. Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
  2. Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
  3. Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность печи.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная, время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.

Как размягчить отдельными листочками?

Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.


Перед приготовлением голубцов необходимо размягчить капусту.

Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:

  1. Поврежденные листы удалить с кочана.
  2. Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
  3. Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
  4. Убрать в микроволновую печь.
  5. Прогреть на максимальной температуре пару минут.
  6. Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
  7. Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.

Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?


Микроволновка поможет даже в таком деле.

Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.

5 вариантов начинок для вкусных голубцов

Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.

Базовый

Это самый простой и распространенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 270 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • фарш говяжий – 470 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис отваренный – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
  2. Поместить в фарш, приправить, подсолить.
  3. Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
  4. Полученной начинкой нафаршировать листочки.

Вегетарианская

Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.


Такие голубцы идеально подойдут для еды в пост.

Ингредиенты:

  • петрушка – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 5 головок;
  • сельдерей – корень;
  • молотый перец черный;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
  3. На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
  4. Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
  5. Полученной массой нафаршировать капустные листья.

Мясная

Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • соль;
  • зелень – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • рис отваренный – 400 г;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное мясо на куски, порубить луковицу, измельчить компоненты. Смешать с рисом.
  2. Нашинкованную зелень смешать с фаршем.
  3. Натереть морковь, обжарить на сковороде, добавить в фарш.
  4. Посолить, подсыпать специи. Размешать.

Сколько варить голубцы? Сколько минут нужно варить капусту на голубцы?

    Я перед тем, как завернуть голубцы в капусту, сами капустные листья обдаю кипятком. И вырезаю особенно жесткие прожилки (не насквозь, а срезаю просто толстые места). После этого уже готовые голубцы варятся полчаса. Причем даже если я их достаю из морозилки, им хватает 30 минут, если бросить их уже в кипящую воду.

    Капустные листья кладем в кипящую воду на 3-5 минут,чтобы немного размягчить и убрать травяной вкус,в голубцы кладем рис размоченный в воде и варим голубцы с подливой 30-40 минут,еще можно на сначала обжарить голубцы,а потом тушить.

    Капустные листья для голубцов я не варю. Разбираю кочан, срезаю толстые прожилины, складываю в чашку или кастрюлю и просто заливаю кипятком и оставляю минут на двадцать, затем сливаю воду и листья готовы к тому, чтобы их наполнить фаршем. Завернутые в листья голубцы складываю в кастрюлю, укладывать надо плотно, наливаю немного воды, кладу обжаренный лук с морковью и тушу на медленном огне минут сорок, можно в конце приготовления добавить помидоры или томатную пасту. Подавать голубцы со сметаной, посыпав зеленью. Можно перед тушением голубцы немного обжарить, тогда время приготовления можно сократить минут до тридцати.

    Я капустные листы перед готовкой ошпариваю кипятком, снимаю, делаю голубцы. По времени даже не засекаю, сколько готовятся, пробую вилкой и так сказать на зуб. Тем более кому-то нравятся более хрустящие, а кто-то варит вообще, чтоб капуста была черезчур мягкая.

    Я голубцы готовлю так. Кочан капусты опускаю в воду и кипячу на медленном огне минут 15, заранее в кочане сделала надрезы вокруг кочерышки. Постепенно я отделяю листья от кочана (во время варки), срезаю жесткие прожилки. Сами голубцы варю 30-40 минут, заваисит от размера кастрюли. Получается, что на все про все уходит часа 2.

    Капусту для голубцов я готовлю до прозрачности. Кладу листы в кипяток и варю, пока листики не станут мягкими и прозрачными. От сорта капутсы зависит сколько варить. Обычно минут 15. Но в последнее время я использую китайскую капусту. Получается намного вкуснее. Ее быстрее варить и легче с ней работать. Голубцы я тушу примерно час. До готовности риса. Можно больше на небольшом огне под крышкой. Так получаются вкуснее. Любимое блюдо моих домочадцев. Готовлю всегда две трехлитровые кастрюльки. Съедаются примерно за двое суток.

    В последнее время редко найдешь рыхлые кочаны капусты, которые легко бы разбирались на листья. Кочаны плотные и сложно разобрать кочан на листья. Поэтому лучше на 5-10 минут опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой. Затем с помощью ножа кочан легко можно разобрать на листья.

    Если листья легко снимаются, то их можно просто залить кипящей водой на 10 минут.

    В каждый лист нужно положить фарш, завернуть конвертиком и сложить в кастрюлю, налить воды, положить порезанные обжаренные или пассерованный лук и морковь, порезанные свежие помидоры, посолить и тушить в течение 30-40 минут.

    Капусту для голубцов нужно варить 5-10 минут. Голубцы нужно варить 30-40 минут.

    Капустные листья я готовлю еще до того как начну приготовление самих голубцом. это можно делать разными способами, но я делаю так: вырезаю кочерыжку, кладу кочан в воду и кипячу минут двадцать, потом очень удобно разбирать качан на листы, они мягкие. А сами голубцы по времени занимают 30-40 минут, можно и дольше, смотря какой у них размер и сколько их вообще.

    Капустные листья не нужно варить перед тем, как делать голубцы. Их необходимо ошпарить кипятком. Лично я делаю так: ставлю кастрюлю с водой на плиту и жду когда закипит вода, пока вода закипает я разделываю кочан капусты на листья(делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не порвать листики). Затем, когда вода закипела я по очереди окунаю капустные листы в кипяток и сразу же достаю и делаю голубец, ложу их в другую кастрюлю по одному, заворачиваю все листики и заливаю это все дело той же горячей водой. Ставлю кастрюлю с голубцами на огонь и варю приблизительно минут 30-40. Вы можете варить чуть меньше или чуть больше — главное чтобы рис в фарше хорошо проварился и не хрустел на зубах(количество времени, необходимое на варку риса до его готовности зависит от того какой рис вы добавили в фарш: некоторые рис предварительно варят почти до полной готовности, но я, например, просто заливаю его кипятком на несколько минут и промываю в пяти водах(5 раз)). И вообще, чтобы наверняка узнать сварился рис или нет можете просто напросто попробовать его!!!

    Я обычно для голубцов варю капусту минут 15-20. Все зависит от размера кочана капусты.

    Что касается тушения голубцов, то у меня в основном на это уходит минут 45-50. Бывает, если большая кастрюля, то я могу их тушить и полтора часа.

    Капустные листья можно предварительно не варить, достаточно облить их кипятком. Также желательно выбирать не слишком толстые капустные листья. Далее нужно сделать голубцы, и готовить их приблизительно 30-40 минут на среднем огне, готовность голубцов можно проверить вилкой.

    Капустные листья не надо долго варить, а то они совсем развалятся, но и мало отварить тоже плохо, так как капуста останется жесткой. Я варю листья около 15 минут, если капуста твердая, зимняя. А если летняя, то минут 10.

    А сами голубцы тушу 45 минут.

    Изначально варится капуста на голубцы,и тогда такие листья будут хорошо заворачиваться и не будут трескаться или ломаться.Берется мягкий вилок капусты с хорошими листьями и вырезаем из нее кочерыжку.

    Варим данный вилок от момента закипания не менее тридцати минут.Затем выливаем воды и вилок остывает.После этого мы этот вилок разбираем на листья.

    И деревянным молоточком отбиваем верхушки листов.

    Затем наполняем листья начинкой и формируем голубцы.Время тушения зависит от количества голубцов в кастрюле,обычно это не менее часа занимает.Заливаем их подливой и ставим тушить при закрытой крышке.Рис в голубцах должен быть полуготовым.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса