Сгущенное молоко - польза и вред. Сгущенное молоко: польза и вред, история Сгущенка польза и вред для здоровья

Главная / Шашлык

Сгущённое молоко получают путём удаления из молока коровы части входящей в ее состав влаги, с последующей его расфасовкой. В 1810 году французом Н. Аппером была предложена идея изготовления сгущенного молока. В России первый завод по его производству был построен в 1881 году. Сгущенное молоко получается следующим образом: вначале молоко пастеризуется, затем вносится сахарный сироп, получившуюся смесь сгущают, охлаждают и упаковывают в металлические банки.

Сейчас многие жалуются на низкое качество продукта, и полезные свойства сгущенного молока ставятся под сомнение. И для этого есть основания, действительно, сегодняшняя "сгущенка" разительно отличается от продукта, который производился на предприятиях двадцать лет назад. Дело в том, что, желая сэкономить на сырье, многие заводы-изготовители производят продукт из сухих концентратов, добавляя консерванты и искусственные добавки, что естественно отражается на качестве и пользе изделия.

Но если Вам удалось приобрести настоящую сгущенку, можете не сомневаться у Вас в руках настоящий кладезь витаминов.

Польза сгущенного молока. Чем полезно сгущенное молоко?

По сути своей, настоящее сгущенное молоко представляет собой то же самое коровье молоко с увеличенным сроком хранения. Следовательно, сгущенка имеет те же полезные качества, что и свежее молоко в несколько меньшем количестве. Качественная сгущенка благотворно влияет на наше здоровье, она полностью усваивается, обогащая организм полезными элементами.

Сгущенка, благодаря кальцию укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на клеточный обмен, работу мозга, укрепляют мышцы и увеличивают их массу. В одной банке сгущенного молока содержится большое количество сбалансированных солей фосфора и кальция, которые несут ответственность за формирование тканей, улучшение деятельности мозга и восстановление крови.

Ежедневное употребление умеренного количества сгущенки укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя восстановительные процессы. Она способна в сжатые сроки пополнить запасы минералов и витаминов, восстановить силы.

Однако, при употреблении этого продукта, как впрочем, и во всем, нужна мера. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 ложек сгущенки. В противном случае возрастает риск развития кариеса, диабета и ожирения.


Сгущенное молоко было запатентовано 19 августа 1856 году американцем Гейлом Бордаеном. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей из-за отравления некачественным молоком. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущенки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первый завод по изготовлению сгущенного молока в России появился в Оренбурге.

Технология производства сгущенки

Сгущенку по нормам ГОСТа должны готовить из натурального нормализованного пастеризованного молока, однако на деле часто используют восстановленное. Будьте внимательны при покупке, читайте этикетку, толкование непонятных терминов можно найти на нашем сайте, а вопросы задать на форуме.

Итак, в подготовленное молоко добавляют много сахара или горячего сахарного сиропа. Процесс сгущения проходит в специальных вакуумно-выпарных установках, при поступлении в которые молоко начинает интенсивно кипеть, в результате чего испаряется лишняя влага, и жидкость сгущается. Готовность сгущенного молока определяется по содержанию сухих веществ, рефрактометром или через измерение плотности. Пока сгущенка не остыла, ее отправляют в кристаллизаторы: под вакуумом и при постоянном перемешивании сгущенка остывает в течение 20-25 минут до температуры 200 С. Это процедура необходима, чтобы консистенция лакомства была однородной, без посторонних сгустков и песчинок, как того требует классическая рецептура сгущенного молока.

Затем по трубам (вакуумность процесса не нарушается) сгущенку отправляют на фасовку по жестяным банкам или современным тарам (пластиковые пакеты, тубы, бутылки).

Польза сгущенки

Такая технология позволяет сохранить большую часть полезных свойств натурального молока. Самый главный молочный микроэлемент – кальций практически не разрушается при приготовлении сгущенки. Как Вы уже поняли, в производстве не используют ни дрожжей, ни усилителей вкуса, ни красителей, что делает сгущенку полезнее других сладостей.
Это еще не все. Любимица детей и взрослых содержит витамины А, В, С и Е, а также натрий, фтор и йод. Разумеется, концентрация их ниже, чем в сладких фруктах, но по сравнению с пирожными и мармеладом сгущенка более полезна. Она способствует укреплению костей, улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).
Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

Сгущенку с давних пор любят и ценят в нашей стране. Причина тому вполне понятна: сгущенное молоко - фантастически вкусный и питательный продукт и для детей, и для взрослых.

С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.

Но, с другой стороны, если съедать больше 2-3 ложек сгущенки в день (а именно такое количество сгущенного молока советуют употреблять диетологи), то это может негативно отразиться на работе мозга. К тому же, сахар, содержащийся в сгущенном молоке в большом количестве, может привести к целому букету заболеваний: проблемам с зубами, ожирению, диабету, раку, бесплодию, импотенции и т.д.

В России существует достаточно большой выбор сгущенки. Причем, производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку. Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы.

Выше речь шла о натуральной сгущенке. Согласно ГОСТу для ее изготовления можно использовать только сырое молоко и сливки, а также сахар и воду. Но беда в том, что современные российские производители под видом натурального продукта продают фальсификат! И настоящее сгущенное молоко сейчас редко где встретишь. Чтобы выявить натуральный продукт и фальсификат (главным моментом исследования было выявление пальмового масла в сгущенке), была проведена специальная экспертиза. В торговой сети было приобретено 9 образцов сгущенного молока с маркировкой «ГОСТ Р 2903-78» и 1 образец, выпущенный по ТУ (Техническим Условиям).

Стоит отметить, что продукт, выпущенный по ТУ, обладает худшими вкусовыми и питательными качествами, по сравнению с продуктом, изготовленным по ГОСТу. Но будьте внимательны: маркировка «ГОСТ»/ «ТУ» при том, что обычно и указывается на этикетке, в названии изделия не отображается!

На сегодняшний день разрешается выпускать «молочно-растительную» сгущенку по ТУ с преобладанием молочного жира над растительным. При этом полное замещение молочного жира растительным запрещено законом.

Но, несмотря на это, недобросовестные производители выставляют на прилавки продукт с пальмовым маслом, который намного дешевле молочного жира в плане финансовых затрат, но ущерб человеческому здоровью наносит огромный! В отличие от того же молочного жира, пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а только откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Интересный, но совсем не аппетитный факт: пальмовое масло используют в промышленности для смазывания оборудования. Температура, при которой оно плавится, в разы выше температуры человеческого тела. И поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло так и остается пластичной клейкой массой, залепляющей все вокруг!

Масло пальмового дерева – это сильнейший канцероген. И большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности. В России существует особый стандарт: количество использования такого масла в пищевых продуктах не должно превышать 2 %. Полезных веществ в пальмовом масле нет вообще! Оно содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые долго хранятся, не изменяя своих свойств. С помощью пальмового масла увеличивается срок хранения продукта и улучшается вкус и цвет изделия. На этом его польза заканчивается. Жирные кислоты способны лишь повысить уровень холестерина в крови, провоцируя, таким образом, развитие атеросклероза, заболевания сердца и сосудов и ожирение. Поэтому пальмовое масло – неприемлемый продукт для человека любого возраста.

Но перейдем непосредственно к лабораторным исследованиям.

В результате были выявлены фальсифицированные образцы. Как мы, в общем-то, и предполагали. Из 10 образцов - четыре оказались фальсификатом и один не соответствует нормам ГОСТа. Основания считать их таковыми следующие:

В образце ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт» выявлено наличие молочного жира менее 15%, а остальное – пальмовое масло;

В образцах ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.) и «Поречский» (Ярославская обл.) обнаружена полная замена молочного жира на пальмовое масло;

В сгущенке ЗАО «Кореновский МКК» торговой марки «Густияр» также не обнаружен молочный жир;

Сгущенное молоко «Поречского» и «Кореновского» заводов не соответствует ГОСТу из-за превышения массовой доли влаги. А превышение содержания влаги говорит о том, что сгущение молока было произведено не до конца. Таким образом, нарушен технологический процесс. Продукт получается более жидким, а значит, содержит меньше сухого вещества, чем следует. Это приводит к снижению его пищевой ценности. Также значительное превышение влаги сказывается и на консистенции продукта: сгущенка становится более текучей;

В образце ОАО «Останкинский МК» использован термин «пластичная» - апогей бреда производителей! Ведь данное определение совершенно неприменимо к «молоку цельному сгущенному с сахаром», да к тому же, еще и не соответствует показателю «маркировка». Также было выявлено, что продукт обладает слишком тягучей консистенцией с наличием осадка на дне упаковки, странным запахом и желтоватым оттенком, что не допускается ГОСТом. Цвет «правильной» сгущенки должен быть белым с кремовым оттенком. Желтизна сгущенки говорит о нарушении технологического процесса приготовления: его вели при слишком высоких температурах. Чересчур вязкая консистенция свидетельствует о том, что в приготовлении продукта было использовано молоко с повышенной кислотностью, и в результате сгущения белок свернулся. А образование осадка, так называемая «песчанистость», возникает при нарушении режима кристаллизации. Иными словами, производители «перестарались» с упариванием молока, что и привело к образованию кристаллов лактозы (молочного сахара, который содержится в молочном белке).

С другой стороны, всё не так уж плохо! Исследования выявили и другие образцы сгущенного молока, соответствующие нормам ГОСТа, а именно:

Образец ОАО «Белмолпродукт»;

Образец ОАО «Сухонский МК»;

Сгущенка ОАО «Рогачевский МКК» (респ. Беларусь);

Сгущенное молоко ЗАО «Алексеевский МКК»;

Образец ООО «Промконсервы».

Так что, возрадуйся, покупатель! Тебе есть пока, из чего выбирать!

Берегите себя и своё здоровье. И внимательно следите за тем, что Вы едите. А мы Вам в этом поможем!

Продукты к этой экспертизе:
ТМ Вес,
гр. кКал Цена,
руб.
Молоко Рогачевский сгущенное с сахаром гост 380.0 329 69
Молоко цельное сгущённое с сахаром 0.3 329 0
Молоко цельное сгущенное с сахаром («Сухонский МК») 0.4 0 0
Молоко сгущенное Поречский с сахаром 0.3 320 43
Молоко цельное сгущённое с сахаром («Верховский МКК») Главнпродукт 0.4 320 45
Молоко сгущённое с сахаром Алексеевское 0.3 0 45
Молоко цельное Советское сгущенное с сахаром 8,5%, 380.0 329 52
Экспертиза: сгущенка Молоко бмп сгущенное гост 380.0 315 46
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное советское сгущенное с сахаром 8,5% гост 300.0 329 46
Экспертиза: сгущенка Сгущенка руслада с сахаром 8,5% 270.0 320 36
Экспертиза: сгущенка Молоко алексеевское сгущенное цельное с сахаром 8,5% 380.0 329 69
Экспертиза: сгущенка Молоко густияр сгущенное с сахаром 8,5% 380.0 330 51
Экспертиза: сгущенка Молоко густияр сгущенное стерилизованное без сахара 7,8% 320.0 136 51
Экспертиза: сгущенка
Экспертиза: сгущенка Молоко сгущенное Останкинское с сахаром 8,5% 250.0 327 46
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущённое с сахаром 0.3 329 0
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущенное с сахаром («Сухонский МК») 0.4 0 0
Экспертиза: сгущенка Молоко сгущенное Поречский с сахаром 0.3 320 43
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущённое с сахаром («Верховский МКК») Главнпродукт 0.4 320 45

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею: хранить в жестяных банках. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит , в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок хранения: сгущенка может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает в качестве не только хорошего десерта, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые об идее пастеризации молока и его хранении в виде консервов задумались тогда, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить очень важную функцию: он должен подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть больше 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Белоруссии, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же самые полезные свойства, что есть у натурального молока. Конечно же, в таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока.

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, что его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем же остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, в том числе и благодаря тому, что его с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г)
Витамины
0,2 мг
0,2 мг
2 мг
B3 (PP) 0,8 мг
0,1 мг
0,4 мг
0,2 мг
29 мг
318 мг
224 мг
69 мг
30 мг
282 мг
124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. поддерживает нормальное зрение и улучшает его состояние. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока.

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или .
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением , так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать.

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет, оказывают всесторонне положительное влияние на организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует, можно ли сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание сахара в сгущенке, так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в , ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму необходимо около 1400 калорий, при этом в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно точно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива этому продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов, до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно это представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер очень часто использует сгущенку для своей работы. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока, и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один , измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла, лучше всего масла зародышей пшеницы, одну чайную ложку , чайную ложку и столько же сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой . Волосы будут вам благодарны.

Сгущенное молоко является одним из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но выбирать данный продукт следует очень тщательно, чтобы избежать покупки некачественного аналога. Только в случае употребления классического сгущенного молока без добавок и в надлежащей упаковке можно ощутить всю полноту вкуса и пользу изделия.

Что это такое?

Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.


Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.

Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.


Основные этапы массового производства классического продукта:

  • очистка и последующее охлаждение молока;
  • обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
  • пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
  • охлаждение жидкости до 75 градусов;
  • добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
  • сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
  • охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
  • добавление затравки (лактозы);
  • расфасовка продукта и его последующее хранение.


Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.


Сгущенное молоко различается по следующим критериям:

  • жирность;
  • состав;
  • консистенция.

Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.

Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.


Польза

В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:

  • кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
  • фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
  • калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
  • витамин D, способствующий омолаживанию организма;
  • витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
  • глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.

Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.


Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.

Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.

Вред

Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.


По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.

Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.

Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.

Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.

Как употреблять?

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сгущенного молока и вдобавок избежать негативных последствий, нужно учесть некоторые важные моменты. Следует не превышать суточную норму потребления продукта, равную двум столовым ложкам для организма взрослого человека и двум чайным ложкам – для детского (начиная с двух лет). Оптимальным вариантом является добавление сгущенного молока в чай или кофе, а также употребление в сочетании с различными фруктами. Для детей же лучше разводить продукт в стакане кипяченой воды.

При наличии комочков, образовании плесени или кристаллизации продукта его категорически не рекомендуется употреблять. Во избежание покупки некачественной продукции лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Классический рецепт приготовления прост: понадобится только стакан сахара или сахарной пудры и литр молока. Этапы самостоятельного приготовления лакомства:

  • налить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь;
  • довести практически до состояния кипения и извлечь один стакан молока, в котором затем растворить сахар или пудру;
  • вылить смесь обратно в кастрюлю;
  • после закипания выбрать режим минимального огня;
  • помешивать смесь на протяжении всего процесса приготовления;
  • держать на плите до уменьшения объема массы в три раза (около часа).



После появления кремового оттенка убрать массу в любую емкость и оставить в холодильной камере на несколько часов, где она приобретет нужную консистенцию. Особые рекомендации для получения нужного результата:

  • кастрюлю лучше использовать из нержавеющей стали или с толстым дном (иначе молоко может пригореть);
  • лучше брать сахарную пудру вместо обычного сахара;
  • использовать только свежее молоко с небольшим сроком хранения, но не слишком маленьким процентом жирности.

Можно сделать вывод, что при правильном выборе и оптимальной дозировке сгущенка может оказать положительное влияние на организм человека. В противном случае здоровье может существенно пострадать.

Не стоит забывать и об индивидуальных свойствах организма и придерживаться рекомендаций и противопоказаний докторов.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

Концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

Сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

Сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

В обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

Классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

Сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную - первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего - можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов - железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов - кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

Улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

Нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

Способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить - она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Вред сгущёнки - чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка - не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них - потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна - всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки - как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все - для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

Температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

Срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

Открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса