Название кофейных напитков. Виды кофе и напитков на его основе. Рецепты и способы приготовления. Элитные сорта кофе

Главная / Шашлык

Само по себе путешествие в Прагу навсегда оставит приятные воспоминания о себе. И помимо памятников культуры и прочих достопримечательностей, эти воспоминания непременно должны ассоциироваться с ароматом чешского кофе. В каждом городе Чехии, включая Прагу, открыто множество кофеен, и их число постоянно растет. Гуляя по городу Вы всегда можете сделать небольшую передышку, посетив одно из таких заведений, где вам предложат выпить чашечку кофе и полакомиться чем-то вкусненьким.

Чешские кофейни славятся широким выбором кофе. Чаще всего ассортимент настолько велик, что выбрать напиток сразу бывает затруднительно, и лишь кое-где выбор сведен до минимума и состоит лишь из капучино и эспрессо. Каждое заведение завлекает посетителей по-разному.

Давайте же ознакомимся с основными видами кофе, а, также с правилами их приготовления и подачи на стол.

Espresso – Эспрессо

Эспрессо является основным компонентом для всех остальных видов кофе, посему считается главным. Без Эспрессо кофейня — не кофейня.

Как и любой другой кофе, эспрессо готовится по строгим правилам. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять 7 г молотого кофе, 25-35 мл воды, и готовить его напротяжении 20-30 секунд. Температура воды в кофеварке должна быть 80-90 °C, а давление — 9 бар.

Нередко в кофейне вы встретите выражение «эспрессо пикколо», «маленькое эспрессо» и множество других формулировок. Специалисты в области кофе считают это неправильным. Они сходятся на том мнении что все эти вариации — чистой воды вымысел чешских кофеваров, перенятый от итальянцев.

Ristretto – Ристретто

В Италии этот вид кофе считается одним из самых распространенных напитков, откуда он и пришел в Чехию. Процесс приготовления — единственное отличие ристретто и эспрессо. В этом случае он занимает всего 18 секунд, при том, что воды используется гораздо меньше (всего 15-20 мл).

Это самый крепкий кофе. Эфирные масла, содержащиеся в ристретто в большом количестве, придают ему особо яркий вкус. Согласно традициям, с этим напитком Вам могут подать стакан обычной воды.

Piccolo – Пикколо

Пиколло — в меру крепкий кофейный напиток с необыкновенным утонченным вкусом. Две трети его содержания составляет горячее молоко, в которое вливают готовый эспрессо. После этого напиток тщательно перемешивается и подается на стол. Сахар добавляется по вкусу.

Lungo – Лунго

По-итальянски «лунго» значит «длинный». Из названия становится понятно, что этот кофе готовится дольше чем стандартный эспрессо (лунго — одна из его разновидностей). Помимо времени приготовления увеличивается количество воды в одной порции, и составляет 60-110 мл на 7-9 граммов молотого кофе.
Этот кофе более горький на вкус, чем эспрессо, только он не так крепок.

Espresso doppio – Эспрессо доппио (Двойной эспрессо)

Классический эспрессо с удвоенным количеством молотого кофе — это и есть эспрессо допио, или дабл эспрессо. Этапы приготовления эспрессо и эспрессо допио полностью совпадают. Эспрессо допио — очень крепкий напиток, посему заказывая его (в особенности, если заказываете впервые), не помешает также попросить стакан холодной воды.

Cappuccino – Капучино

О капучино знают все, ведь это один из популярнейших кофейных напитков. Объем стандартной порции капучино составляет 150-180 мл. Одна треть напитка — обычный эспрессо, вторая треть — горячее молоко. Оставшийся объем занимает молочная пена. Напиток подается при температуре в 70 °C. Слой пены на поверхности правильно приготовленного капучино составляет 1-2 см. Масса напитка не должна содержать больших пузырьков, а пена помогает дольше сохранять температуру.

Для приготовления пены используется специальная металлическая посудина, в которой тщательно взбивается жирное молоко. Когда молоко доходит до необходимой консистенции, его добавляют в готовый эспрессо. Умелый бармен при этом с легкостью нарисует на поверхности сердечко, розочку или что-нибудь еще. Такой способ украшения напитков называют латте-арт.

Многим известно, что капучино нередко сервируется с корицей. Специалисты в области кофе не признают такой способ сервировки, утверждая что ее привкус перебивает вкус самого напитка.

Caffe macchiato – Эспрессо макиато

Этот кофе состоит из обычного эспрессо, в который добавляется некоторое количество молока (в каждой кофейне это количество разное. Кое-где пропорция эспрессо и молока составляет 1:1). Напиток можно считать правильно приготовленным, если молоко сначала разогревается, затем взбивается в пену, а после этого помещается в кофе при помощи ложки.

Само же название «макиато» значит «пятнистый». Эспрессо макиато — это кофе с пятнышком молока.

Latte – Латте

Это напиток для тех, кто решил заказать не особо крепкий кофе. Он стостоит из эспрессо, молока и пены. На первый взгляд латте напоминает капучино. Разница же заключается в количестве молока на одну часть кофе (обычно это равное соотношение). В некоторых кофейнях вам подадут латте в бокале.

Latte macchiato – Латте макиато

Технология приготовления этого напитка отличается от предыдущего лишь порядком добавления составляющих частей. В первую очередь в чашку наливают молоко, а затем только кофе. Такой способ смешения молока и кофе делает напиток трехслойным, в силу чего в латте макиато имеет преимущественно вкус молока, тогда как в обычном латте, наоборот, вкус кофе больше выражен. Нижний слой — молоко, за ним — эспрессо, а на поверхности — густая молочная пена. Стоит также заметить, что слоистость напитка сохраняется надолго.
Латте макиато подается в стеклянном стакане. Также вам обязаны предоставить к напитку длинную ложечку.

Americano – Американо

Такое название напитку дали итальянцы, считая американцев безвкусными в сфере кофе, поскольку сам напиток представляет из себя обычный эспрессо, но разбавленный водой. Порой, американо готовят из дабл эспрессо. Важным моментом в приготовлении этого кофе является способ добавления дополнительной воды. Ее добавляют не сразу, а уже в готовый напиток.

Irska kava – Кофе по-ирландски

В некотором роде этот напиток можно классифицировать как коктейль со сливками. Его приготовление происходит следующим образом: горячий черный кофе смешивается в стеклянной емкости с сахаром. Когда сахар полностью растворился, добавляется ирландский виски. На стол напиток подается со взбитыми сливками, украшающими коктейль. Одна порция содержит в себе 80 мл черного кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок и чайную ложку сахара.

Moka (Mocca) kava – Мокко (мокка), Мокоччино (мокаччино)

Мокачино — это тот же латте, только с добавлением шоколада. Название напитка совпадает с названием сорта кофе, используемого для его приготовления — мокко. Сам же кофейный напиток обладает ярким шоколадным привкусом. В основе напитка, как всегда, эспрессо. Помимо горячего молока в моккачино добавляют какао порошок, либо шоколадный сироп. Украшенный взбитыми сливками мокко подают в высоком бокале. Если из-под шапки сливок проглядывает кофе, значит напиток приготовлен неправильно.

Turecka kava – Кофе по-турецки

Обитатели Среднего востока зовут этот напиток просто «кофе». Для его приготовления понадобятся измельченные кофейные зерна, сахар и вода. В качестве сосуда для варения этого кофе чаще всего используется медная турка. Кофе доводят до образования пенки дважды, а затем подают в небольших чашечках. Помимо кофе вам должны предоставить лукум и стакан воды. Прежде чем отведать кофе по-турецки (иногда говорят кофе по-восточному), дождитесь пока осядет осадок. Интересным фактом из истории этого кофе является то, что именно его обычно используют, гадая на кофейной гуще.

Кофе - один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам.

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно!

Эспрессо

Эспрессо - это основа основ и "Святой Грааль" кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо - это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги.

Ристретто

А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто - это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают.

Американо

Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров.

Капучино

Капучино - один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным.

Латте

Латте - это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам.

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино.

Раф-кофе

Раф-кофе - это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт - довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря.

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены.

Моккачино

Моккачино часто называют "мокко". По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок.

Макиато

Макиато - это все тот же эспрессо, но с особой "молочной отметиной". Как она образуется на поверхности напитка? Вспененное молоко не вливают в макиато, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Гляссе

У кофе-гляссе нет какой-то сложносочиненной рецептуры, которую бариста шлифовали годами. Рецепт появился внезапно и является своего рода удачной импровизацией. Гляссе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо добавляют шарик сливочного мороженого.

Кон панна

Кон панна оценят по достоинству истинные любители взбитых сливок. В этом кофе их предостаточно. Кон панна представляет собой классический эспрессо, который увенчан шапкой из густых взбитых сливок. Их выкладывают так, чтобы образовалась "аппетитная" горка.

Кофе по-венски

Кофе по-венски похож на настоящее произведение искусства. Состоит он из крепкого кофе эспрессо и большого количества взбитых сливок, уложенных горкой. Как правило, венский кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или какао-порошком или другими сладостями.

Кстати, несмотря на то что австрийцы уверены, что они изобрели этот напиток, свои корни венский кофе берет в Венеции.

Кофе по-американски

Кофе по-американски не стоит путать с американо. Это совершенно разные напитки. В американо вода добавляется в напиток. При приготовлении американо бариста не создают условия под давлением, а просто проливают воду через кофе. Крепость и концентрация экстракта кофе в результате у двух напитков различается.

Кофеманы отмечают присутствие в этом напитке таинственного духа, который и приносит ощущение истинного наслаждения.

Многие путают понятия виды и сорта кофе, но они имеют абсолютно разное значение. обусловлен способом приготовления ароматного напитка, а сорт обозначает принадлежность зерен к конкретному сорту кофейного дерева.

Разновидности кофейных напитков

Кофе виды приготовления

Аромат и непревзойденный вкус кофе зависят в первую очередь, конечно же, от способа приготовления напитка. Для этих целей можно использовать кофемашину, "французский пресс" либо турку.

«Капельный» кофе

Чтобы приготовить ароматный кофе для 2-х человек, понадобится 2 ст.л. кофе средне молотого, 2 ст. воды, 1 ч.л. с горкой измельченной цедры апельсина, щепотка корицы, немного бренди, по вкусу – мед, сливки. В фильтр капельной кофеварки засыпают кофе и апельсиновую цедру. Сверху посыпают корицей и поливают бренди. Заливают воду, нагревают и пропускают через фильтр. При подаче можно добавить мед и сливки.

Кофе по-арабски

Готовят в специальном сосуде конической формы, который называется турка либо джезва на открытом огне, песке или электрической плите. Часто используют разные специи, к примеру, кардамон или корицу.

Для 4-х порций будет нужно 2 ст.л. кофе сверхмелкого помола, сахар. В теплую воду всыпают кофе с сахаром, доводят практически до кипения. Убирают с огня, несколько секунд остужают, потом снова ставят обратно. Повторяют 2 раза. Приготовленный кофе следует сбрызнуть очень холодной водой. Когда гуща отстоится, напиток размешать и аккуратно разлить по кофейным чашкам.

Кофе из "французского пресса"

Чаще всего таким образом заваривают арабику. Такой кофейный напиток предпочитают американцы и скандинавы.

Для заваривания кофе во «французском прессе» необходим очень крупный помол зерен.

  • Чтобы приготовить напиток, следует насыпать в емкость пресса кофе, не засоряя фильтр. Желательные пропорции 1:10.
  • Наливают горячую воду, но не кипящую, тщательно перемешивают, пока не осядут последние частички.
  • Поршень необходимо поднять и накрыть френч-пресс крышкой, закрыв носик. Фильтр должен находиться на поверхности кофе. В данном положении пару выходить некуда, а потому под его давлением и заваривается кофе.
  • Фильтр необходимо медленно опустить вниз, процедив кофе, через 5 минут.
  • Напиток готов.

Эспрессо

Лунго

Лунго – это кофе гораздо менее крепкий, нежели эспрессо, благодаря добавлению большего количества воды в чашку (около 60 мл) при таком же количестве кофе (примерно 7 грамм).

Правильный помол зерен – основа аромата кофе

Неверный помол зерен способен испортить вкусовые качества кофе даже самых дорогих элитных сортов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды молотого кофе :

  1. очень крупного помола – до 0,9 мм;
  2. крупного помола – до 0,7 мм;
  3. среднего – до 0,4 мм;
  4. сверхтонкого – не более 0,15 мм.

Степень измельчения зерен определяет время варки кофе.

Опыт кофеманов показывает, что кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. При этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это губительно для напитка.

Сорт кофе – либерика и робуста, арабика

Существует 3 основных сорта кофе – это арабика, робуста и либерика. Поскольку зерна либерики безвкусные, они применяются крайне редко, в основном в качестве дополнительного компонента в кофейных смесях. Чистые сорта используются все реже.

Классические виды кофе в зернах – это дорогостоящая арабика и робуста. Арабика – самый «выпиваемый» кофе в мире. Плоды его имеют нежнейший аромат и огромное разнообразие вкусов. Вкус готового напитка из кофейных зерен плотный и сладкий. Однако этот сорт достаточно трудно выращивать – он капризен и восприимчив к заморозкам и болезням.

Более устойчивым сортом является робуста. Однако кофе из плодов этого дерева гораздо менее ароматный, но более крепкий. Вяжущий и терпкий вкус робусты у экспертов ценится значительно ниже арабики. Часто кофейные зерна данного сорта используются в кофейных смесях для создания растворимого кофе.

В зависимости от метода переработки зерен растворимый кофе бывает сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Благодаря особому методу производства сублимированного кофе, в нем удается сохранить больше ценных и полезных веществ, а напиток имеет более утонченный вкус и неповторимый аромат, чем иные виды растворимого кофе.

Кофе - напиток, с которого начинается утро миллионов людей. Сложно переоценить значение кофе, ведь он не только является способом пробудиться и зарядиться бодростью, но и позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка во время отдыха после работы, за чтением книги или просто на кухне у окна.

Где бы вы ни находились, необычайную атмосферу вкуса и запаха создаст именно кофе. Названия этого напитка чрезвычайно разнообразны, как и его виды. Чтобы понять всю его необычайность, стоит больше узнать о напитке.

Немного истории

Ни для кого не секрет, что родиной кофе считается Эфиопия. Точной истории о том, как же был обнаружен этот напиток, нет, однако существует множество красивых легенд о нем. Самая известная из них - легенда о пастухе Калдиме.

Молодой пастух Калдим пас своих коз на склонах гор. Однажды он увидел, как его животные, наевшись красных ягод с дикого кустарника, скачут с большей прытью от самого утра до вечера, а по ночам не перестают блеять. Юноша решил сам попробовать эти ягоды и удивился: они придавали бодрости и сил, прогоняли усталость. После этого открытия из ягод начали готовить отвары, которые мы сейчас называем не иначе как кофе.

Названия этого напитка в те времена были различны. Известно лишь что, что напиток из Эфиопии перешел к арабам, а от них был завезен в Америку. В Йемене же появились первые кофейные плантации.

Способ приготовления кофе также менялся. Если изначально из ягод и листьев кофейного дерева готовили отвары, то потом начали изготавливать вино и лишь к 14 веку использовались кофейные зерна, которые обжаривали и перемалывали. А в сам напиток добавлялись различные пряности: кардамон, корицу, гвоздику и т. д.

Поговорим о видах

Ну а теперь, прежде чем погрузиться в науку о кофе, названия которого не так просто запомнить с первого раза, отметим, что путать виды и сорта кофе не нужно, ведь это совершенно разные понятия.

Существует всего два вида: арабика и робуста. Следует сразу оговориться о том, что один и тот же вид кофе может произрастать в различных странах, где отличаются климат и структура почвы. Потому, к примеру, зерна арабики могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от места произрастания.

Арабика

Арабика представляет собой плоды аравийского кофейного дерева. Существует множество сортов арабики (кофе), названия которых перечислить все невозможно, поскольку постоянно рождаются новые. Однако принято считать, что всего их около 50.

Арабика является самым древним кофе. Родиной этого напитка считается Аравийский полуостров. В наши же дни данные кофейные деревья растут как в Центральной, так и в Южной Америке, поскольку эти растения любят высокогорные местности и жаркий климат, который сменяется дождями.

Отличие зерен арабики в том, что они насыщены маслами, благодаря которым этот вид легко узнать. Поскольку этот кофе является самым популярным, примерно 75% кофейного рынка занимает именно арабика.

Робуста

А вот отличие робусты (кофе в зернах), название которой не так часто можно услышать, заключается в насыщенности кофеином и аминокислотами. Также зерна робусты содержат хлорогеновые кислоты. Именно они придают зернам сильную горечь, которая устраняется благодаря предварительной обработке.

Этот вид достаточно редко применяется в чистом виде, в отличие от арабики, потому робусту обычно добавляют в смеси. Это необходимо для создания более крепкого напитка.

Данный вид достаточно неприхотлив, потому выращивать его не так сложно. Это является основной причиной того, что робуста обладает меньшей стоимостью, чем арабика.

Названия кофе, список которых просто неисчерпаем, создаются как раз на основе смесей этих двух базовых видов. Каждый из них имеет различные сорта и места выращивания, благодаря чему создаются необыкновенные смеси с необычными вкусами, ароматами и купажом.

Классификация напитка

Для того чтобы разобраться, какое название кофе обозначает определенный сорт, необходимо понимать, по какому принципу классифицируют напиток. Для этого существуют следующие критерии:

  • вид кофейного дерева;
  • страна производства кофе;
  • название порта, откуда происходила транспортировка зерен;
  • название места, где произрастают деревья;
  • название плантации;
  • соответствие общепринятой классификации.

Кроме общих критериев, существуют классификации по разным принципам.

В зависимости от качества

  1. Самые лучшие сорта кофе имеют маркировку АА и А.
  2. Кофе достаточно хорошего качества обозначают как АВ.
  3. Напиток среднего качества имеет маркировку В и ВА.
  4. Зерна плохого качества - это зерна ВВ и С.

В соответствии с географическим положением

Также сорта кофе определяют по месту произрастания кофейных деревьев:

  • существует маркировка SHG (Striktly High Grown), обозначающая деревья, располагающиеся в горной местности;
  • сорта кофе, названия которых обозначают как CS (Central Standart), добывают на равнинной местности;
  • а вот деревья в предгорной местности классифицируют как HG (High Grown).

Кроме того, различают зерна по твердости:

  • твердые зерна имеют маркировку HB (Hard Bean);
  • очень твердые зерна кофе маркируются SHB (Strictly Hard Bean).

Степень помола

Степень помола имеет большое значение в классификации кофейных зерен. Так, существует 5 видов помола: порошковый, тонкий эспрессо, тонкий, средний, грубый.

Порошковый тип кофе хорошо подходит для изготовления кофе по-турецки. Для варки такого напитка необходимо 7-10 минут.

Тонкий эспрессо готовится не дольше 4 минут. Такой порошок используется для специальных кофеварок.

Для приготовления тонкого кофе необходимо всего лишь 1-4 минуты. Варить напиток необходимо в кофеварках с фильтрами.

Кофе грубого помола готовится в кофеварках с поршнем. Чтобы сварить напиток, потребуется 6-8 минут.

Самые популярные сорта

После того как вы ознакомились с принципами классификации названия кофе, список наиболее популярных сортов будет понятен. Ведь именно эти сорта считаются самыми лучшими по всем критериям классификации.

Самым популярным напитком считается австралийский кофе (Arabica Australia Skyberry). Данный сорт считается новым, однако уже успел полюбиться всем кофейным гурманам благодаря схожести с ямайским кофе "Блу Маунти". Отличается данный сорт мягким, но терпким вкусом.

Азиатский кофе достоин второго места в списке самых лучших. Самый вкусный кофе, название которого арабика "Йемен Мокка Маттари", первым появился в России. Данный сорт можно узнать по характерной кислинке и шоколадному послевкусию.

Также существует еще один популярный сорт азиатского кофе - Robusta India Cherry. Этот кофе обладает очень горьким вкусом, его используют как добавку в моносорта.

Южноамериканский кофе - это арабика "Бразилия Сантос" и арабика "Колумбия Супремо". Первый вид напитка отличается насыщенным крепким вкусом и запахом пряностей. Второй сорт же обладает бархатным вкусом, с нежным, но кисловатым привкусом вина.

Не стоит забывать про африканские сорта. Это арабика "Бурунди АА", "Кения" и "Эфиопия Сидамо".

Разнообразие кофейных напитков

Еще больше, чем сортов, существует кофейных напитков. Их так много благодаря разнообразию не только сортов, но и составляющих, входящих в рецепты приготовления кофе. Многие имеют не только специальный состав, но и правила того, как нужно пить напиток.

Первой разновидностью кофейных напитков, о которых мы поговорим, будут рецепты на основе эспрессо.

Кофе эспрессо

Название кофе эспрессо традиционно принято путать, но если вы являетесь истинным ценителем напитка, то навсегда запомните правильное произношение.

Этот вид считается самым популярным в Европе. Для приготовления напитка потребуются кофемашина и очень ровный помол зерен. Эспрессо представляет собой смесь арабики и робусты. Чтобы убедиться в правильности приготовления напитка, обратите внимание на пенку, она должна быть ровной и плотной, иметь светлый кремовый цвет.

Эспрессо принято выпивать после еды горячим. Чтобы добиться равномерного вкуса, пенку можно перемешать с основным объемом напитка.

Как раз самый вкусный кофе, названия и свойства которого вы теперь хорошо знаете, готовят на основе эспрессо. Вот несколько рецептов.

Доппио. Это напиток представляет собой двойной эспрессо, который пьют очень горячим с добавлением тростникового сахара.

Романо - напиток, второе название которого «эспрессо по-римски». Изюминкой романо является добавление дольки лимона и полоски цедры.

Кофе по-венски - самый вкусный кофе, название которого очень известно. Обладает нежным вкусом, который достигается благодаря добавлению взбитых сливок. После приготовления сливки сверху посыпаются пряностями и шоколадом. Пьют вместе с десертом вне зависимости от времени суток. Перемешивать напиток не принято.

Ристретто - очень крепкий напиток. Принято подавать вместе со стаканом холодной воды. Кофе пьется по такой схеме: сначала вы выпиваете несколько глотков воды, после чего совершаете глоток ристретто.

Американо. При приготовлении эспрессо разбавляют водой. Такой напиток употребляют со сливками, молоком или сахаром. Пьют вместе с десертом или добавляют сахар.

Макиато - напиток, в который добавляют ложку молочной пены. Принято пить, не перемешивая.

Айриш - необычный напиток с добавлением алкоголя и сливок. Подается в высоких бокалах как коктейль. Обычно в айриш не принято добавлять сахар, но существуют рецепты, включающие в себя различные топинги.

Гляссе. Это кофе-десерт, в который добавляют мороженое и шоколадную стружку. Пьют холодным из высоких бокалов.

Коретто - эспрессо, после приготовления которого в напиток добавляют ложку крепкого алкоголя, будь то коньяк, виски или даже водка. Употребляют после еды. Возможно добавление сахара или меда.

Кон панна. Отличается добавлением большого количества сливок и корицы. Можно перемешивать. Принято пить после еды.

Лунго - средний вариант между эспрессо и американо. Подобный напиток употребляют те, кто желает снизить содержание кофеина.

Также вы можете заказать кофе без кофеина. Название этого напитка не существует в отдельности, потому при покупке необходимо указывать: "Без кофеина".

Вот такое большое разнообразие вы можете встретить в любых заведениях и кофейнях. Название кофе, фото и состав зачастую указывают в меню, потому вы сможете оценить все составляющие напитка и выбрать подходящий для себя.

Но это далеко не все варианты.

Кофе с добавлением молока

Не стоит забывать о напитках, в которые принято добавлять молоко. Их существует как минимум 7 видов.

Первый - это всем известное капучино. Он представляет собой кофе с молоком, которое взбивают в пышную пену. Сверху принято посыпать шоколадом, корицей или любой другой добавкой. Пьют в перерыве между едой, поскольку объем такого напитка не маленький - 150 гр. Подается вместе с небольшим количеством печенья или десерта.

Следующий вариант - латте. Готовится напиток из двух частей эспрессо и одной части молока, которое также необходимо взбить. Нередко добавляют сиропы. Пьют как коктейль.

Латте макиато - напиток, в котором молоко и пена расположены слоями. Пьют коктейль из высоких бокалов, не перемешивая, используя соломинку.

Раф-кофе. Это эспрессо, в котором сливки и сахар взбиваются венчиком. Пьют такой напиток как десерт, поскольку для приготовления используют ванильный сахар.

Бреве - коктейль, в котором используют часть эспрессо и по половине части молока и сливок. Напиток перемешивают, но не взбивают.

Флэт уйат. Этот рецепт создали в Австралии. Кофе отличается своим составом - двойной эспрессо и молоко.

Мокко - достаточно известное название кофе. Фото отображает насыщенный состав этого напитка: эспрессо, молоко и шоколад. Подают его как коктейль в высоких бокалах.

Теперь вы с уверенностью можете сказать, что кофе - это не просто напиток. Это целая культура, которая требует детального изучения. Ну а мы лишь затронули основные секреты этого чудесного напитка.

На этой инфографике мы собрали для вас подсказку: описание шестнадцати различных напитков. Наслаждайтесь любимыми кофейными напитками и пробуйте новые! Еще больше рецептов вы найдете на нашей страничке Вконтакте.

Капучино

Капучино в переводе с итальянского означает «капуцинский», так как его придумали монахи-капуцины. Основная составляющая капучино - это эспрессо, вторая - молоко. Важно, чтобы молоко было вспененное, при этом должны соблюдаться некоторые условия: пена должна быть мелкой, плотной и однородной.

Температура капучино должна быть в пределах 65-70°С. При такой температуре чашка не обжигает руки, а кофе - язык. Приготовить напиток требуемой температуры поможет кофемашина с капучинатором .

Натуральная сладость молока и горечь эспрессо должны быть гармонично сбалансированы. Вкус пены должен отдавать сливочной сладостью. Капучино - это не просто кофе с молоком, а настоящее наслаждение под пышной шапкой из молочной пенки.

Американо

Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо .

Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.

Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.

Брив

С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».

Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.

Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…

Кофе с молоком

Представляет собой порцию кофе, смешанную с горячим молоком.

Впервые кофе с молоком начали готовить во Франции, используя при этом черный кофе и заранее подогретое молоко. После того, как в 1940-х годах эспрессо машины получили широкое распространение, кофе с молоком стали готовить из эспрессо.

Во Франции этот напиток подают обычно в керамической широкой чаше, тогда как в Америке - в стандартной кофейной чашке. В американской версии кофе с молоком используется черный кофе, приготовленный капельным методом и молоко, нагретое паром.

Независимо от способа приготовления, этот вид кофе стоит попробовать.

Кон-Панна

Кон-Панна - это транслитерация с итальянского языка, которая переводится как «со сливками». Основу этого напитка традиционно составляет эспрессо, сверху которого добавлены взбитые сливки. Выглядит кон-панна довольно аппетитно.

Сам эспрессо готовится как обычно: в кофемашине. Сливки можно приготовить двумя способами: первый - это взбить их вручную, что больше похоже на дань традиции. Современный же метод приготовления сливок - выдавить их из баллончика, заодно придав им эстетическую, замысловатую форму.

Основное преимущество кон-панна - то, что он готовится быстро и легко, выглядит великолепно и имеет не менее великолепный вкус.

Корретто

Корретто - итальянский напиток, основу которого составляют крепкий кофе и ликер.

В качестве крепкого кофе зачастую используется эспрессо, а вместо ликера иногда могут добавлять бренди, самбуку или граппу. Поэтому когда мы говорим о корретто , то подразумеваем кофе, смешанный с крепким алкогольным напитком.

В других странах, таких как Швеция и Норвегия существует аналогичный напиток под названием карахильо. В Испании его нередко подают на завтрак.

Приготовить корретто очень просто: варим обыкновенный эспрессо, добавим ликер и немного сахара - наш напиток готов!

Фредо

Не любите слишком крепкий и горячий кофе? Тогда кофе фредо вам полностью подойдет. Его можно назвать коктейлем, так как фредо - это смесь кофе, молока и сиропа.

Чтобы приготовить стакан фредо, нужно вначале заварить порцию эспрессо, используя примерно в полтора раза больше воды, чем обычно. Затем перелить приготовленный кофе в сосуд для смешивания и добавить не слишком жирное молоко и сироп (подойдет, например, карамельный, но ни в коем случае не фруктовый). Бросьте немного льда и хорошенько взболтайте. Ваш фредо готов!

Стоит отметить, что такой напиток хорошо помогает проснуться и даже улучшает пищеварение, поэтому его можно употреблять после еды.

Латте

Название итальянского кофе латте в переводе означает «кофе с молоком». Как и следует из названия, основными составляющими этого напитка являются эспрессо и молоко. В Италии латте часто готовят в домашних условиях, используя при этом кофе мокка (разновидность арабики) и подогретое молоко.

В готовую порцию эспрессо заливают горячим молоком, а затем сверху покрывают слоем предварительно вспененного молока. Латте внешне получается очень похожим на капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

А основное отличие латте от французского кофе с молоком - обязательное использование эспрессо вместо черного кофе или американо.

Лунго

Поскольку с итальянского языка слово «лунго » переводится как «длинный», то становится понятно, что заваривание этого кофе длится дольше, чем заваривание стандартного эспрессо.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Вкус лунго отличается большей горькостью за счет того, что вода выделяет компоненты, которые не успевают экстрагироваться при приготовлении эспрессо, но при этом такой кофе получается менее крепким.

Макиато

Макиато - разновидность напитка на основе эспрессо, в котором, в отличие от капучино или латте, кофе вливают в молоко.

Слово «макиато » с итальянского переводится как «пятнышко». Такое кофейное темное пятнышко образуется сверху на молочной пене после вливания эспрессо в горячее молоко.

Для правильного приготовления макиато нужно взбить около 70 мл молока, вылить полученное молоко в высокий стакан и затем медленно и аккуратно залить в молоко свежесваренный кофе эспрессо.

Кофе макиато отличается тем, что кофе получается в середине, так как молоко не пропускает его в самый низ стакана, а легкая молочная пенка оказывается сверху. И красиво, и вкусно!

Мокко

Если говорить о мокко , то многие называют его «шоколадным кофе».

Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.

Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.

Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Романо

В переводе с итальянского «романо » переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински , как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса