Как варить компот из сухофруктов для ребенка и как его ввести в прикорм? Пошаговый рецепт компота из сухофруктов: ценнейший кладезь витаминов на зиму Как приготовить компот из сухофруктов ребенка

Главная / Шашлык

Узнайте все о пользе компота из сухофруктов для малышей. О том, какие сушенные фрукты можно использовать для приготовления детского напитка.

После того, как в рационе крохи появились фрукты, можно предложить ему компот из сухофруктов. Этот напиток легко приготовить, да и малышам он очень нравится. Разумеется, нужно знать, когда можно познакомить ребенка с таким питьем, а когда давать его не следует, по каким рецептам можно приготовить полезный и вкусный напиток.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Чем полезен компот из сухофруктов для младенцев? Напиток с ценными пищевыми качествами по достоинству оценили и педиатры, и заботливые родители, и, конечно, сами малыши за его вкусовые качества.

Сухофрукты содержат максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые практически не разрушаются при сушке и правильном приготовлении.

Польза компота из сухофруктов для детей раннего возраста состоит в следующем:

  • в напитке из высушенных фруктов масса витаминов, особенно группы B, в большом количестве содержится и витамин А;
  • это кладезь минеральных веществ: в нем есть натрий и железо, калий и фосфор, кальций и магний;
  • отлично укрепляет иммунитет малыша;
  • нормализует работу пищеварительной системы, напиток из чернослива для грудничка от запора – одно из лучших и безопасных средств;
  • это источник дополнительной жидкости, особенно в жаркую погоду;
  • фруктоза, содержащаяся в высушенных плодах, придаст напитку сладость, а малышу подарит заряд энергии;
  • напиток рекомендован при диарее и рвоте в качестве источника быстро восстанавливающего водный баланс в организме малютки, и для насыщения минеральными веществами.

Заметим, что многокомпонентные напитки из свежих или сушеных фруктов и ягод менее полезны для грудничка, а компоты, сваренные из экзотических фруктов, лучше вообще исключить из рациона малыша.

С какого возраста можно давать грудничку

Сухофрукты в натуральном виде – сложная пища для ребенка. А вот компоты из них – отличное питье для грудничков и для ребенка 1 года. Согласно наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, наилучшим временем для введения прикорма младенцам считается возраст 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система детей достаточно развита для восприятия новой пищи.

При этом прикорм должен обязательно сопровождаться допаиванием, чтобы исключить появление запоров. Если говорить о том, с какого возраста можно давать ребенку компот, то современная педиатрия рекомендует делать это не ранее 6 месяцев для детей на грудном вскармливании, для «искусственников» – на 1-2 месяца раньше.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку компот из высушенных фруктов, переходим к не менее важному вопросу о том, как выбрать полезные и качественные сухофрукты для приготовления вкусного напитка. Для детского питания категорически запрещено использование продуктов с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Казалось бы, откуда возьмутся такие вредные вещества в натуральных высушенных фруктах? На самом деле, заботливые родители, стремясь выбрать все самое лучшее для своего крохи, даже не подозревают, что красивые и яркие, будто янтарные сушеные абрикосы и блестящий маслянистый чернослив, как раз и напичканы вредными веществами. В частности, соединениями серы, которыми обрабатываются сухофрукты для сохранения яркости и цвета.

Поэтому выбирая сухофрукты для компота грудничку, отдавайте предпочтение тем, которые имеют естественный цвет для высушенных плодов – более темный, не блестящий и не маслянистый. Обращайте внимание, чтобы плоды были без плесени, не были поражены фруктовой молью и не имели посторонних запахов. В идеале лучше использовать для варки детского напитка самостоятельно высушенные ягоды и фрукты. Если такой возможности нет, покупайте продукцию проверенных производителей.

Как варить компот из сухофруктов

Как правильно варить компот знает каждая хозяйка. Однако приготовление напитка для детей имеет свои правила и особенности, и процесс приготовления детского напитка несколько отличается.

Рассмотрим, как варить компот из сухофруктов для ребенка до года, основные правила и этапы приготовления:

  • используйте только качественные сухофрукты и ни в коем случае не цукаты (засахаренные плоды);
  • перед варкой промытые и высушенные плоды желательно замочить, это время составляет от 30 минут до 2-х часов до размокания плодов;
  • далее воду нужно слить, а подготовленные фрукты залить кипятком;
  • для варки использовать стальную или эмалированную посуду без сколов и трещин;
  • закипятите необходимый объем воды и опустите в кастрюльку сухофрукты;
  • соблюдайте правильные пропорции: на 50 г сухофруктов требуется не менее 500 мл воды;
  • не переваривайте компот длительное время, это позволит максимально сохранить в нем полезные вещества. Сколько варить: уменьшив огонь, варите напиток из яблок или груш – 30 мин; других сухофруктов – 20 мин. Компот из изюма – 15 мин.;
  • дайте настояться напитку после выключения плиты, закрыв его крышкой, 30-60 минут;
  • малышу давайте охлажденный до комфортной температуры и обязательно процеженный напиток.
  • не забывайте, что срок хранения компота – сутки!

Лучшие рецепты

Из сушеных яблок

  1. Взять 1 л воды и 100 г сухих яблок;
  2. яблоки хорошо промойте и замочите до набухания;
  3. варите напиток на медленном огне 25-30 мин. без добавления сахара;
  4. остудите и процедите.

Для грудничка 6 месяцев яблочный компот вводится в рацион первым.

Из кураги

  1. Взять 1 л воды и 100 г сушеных плодов абрикоса;
  2. тщательно промойте сухофрукты, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 10-15 минут;
  3. разрежьте плоды на четвертинки и опустите в кипяток;
  4. варите на медленном огне около 20 минут;
  5. остудите и процедите.

Из изюма

  1. Взять 2 ст. ложки изюма;
  2. промыть изюм и залить кипятком, оставьте до набухания;
  3. варите компот в течение 10 минут на медленном огне;
  4. остудите и процедите.

Из чернослива

  1. Взять 4-5 сушеных плодов чернослива;
  2. промыть фрукты, обдать кипятком;
  3. разрезать плоды на половинки;
  4. опустить в кипяток и варить как минимум 10 минут;
  5. выключить огонь и настоять под крышкой 30 минут;
  6. охладить и процедить.

Из смеси сухофруктов

  1. Взять по 2-3 штуки чернослива, кураги, 1 ст. ложку изюма;
  2. промыть фрукты и замочить до набухания;
  3. смесь опустить в кипящую воду;
  4. варить на медленном огне 15-20 минут;
  5. охладить и процедить.

Из сушеных и свежих фруктов

  1. Взять по 2-3 шт. кураги, чернослива, помытые и порезанные на дольки яблоко и грушу;
  2. сухофрукты тщательно промыть и замочить;
  3. опустить подготовленную компотную смесь в кипяток;
  4. варить на медленном огне 10-15 мин.;
  5. охладить и процедить.

Эти напитки можно приготовить и в мультиварке. Для этого используется специальная программа, если такой нет, варите напиток в режиме «Тушение».

Противопоказания

Среди противопоказаний напитка можно отметить следующие:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • если у малыша понос, нельзя давать напиток из чернослива;
  • не рекомендуется вводить в рацион детей с сахарным диабетом напитки из сухофруктов;
  • исключите из рациона компоты при наличии у малыша гастрита или язвенной болезни.

Предлагая малышу новый для него напиток, необходимо наблюдать за его реакцией и отмечать первые признаки недомогания или аллергических симптомов. Помните, что введение компотика в рацион ребенка должно быть постепенным. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня, при отсутствии отрицательных симптомов на следующий день количество напитка можно удвоить.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Вред

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

Есть ли противопоказания?

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

В каком возрасте можно давать?

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Кроме грудного молока, маленькому ребенку рекомендуется постепенно вводить в рацион и другие напитки – как обычную воду, так и соки с компотами, которые способствуют развитию пищеварительной системы и насыщению полезными веществами. Одним из самых популярных напитков считается компот из сухофруктов, который быстро готовится из доступных ингредиентов.


Особенности

Сухофрукты, как известно, помогают восполнять нехваток витаминов в организме, особенно зимой и осенью, когда свежие и безопасные фрукты достать очень сложно. Однако ребенку, не достигшему годового возраста, в обычном виде такой продукт не предложишь, зато можно сварить прекрасный компот. Фрукты можно будет предварительно высушить самостоятельно либо же приобрести готовую смесь.


Польза и вред

Главный плюс сухофруктов заключается в том, что их употребление позволяет быстро насытиться витаминами, что особенно важно в детском возрасте. Как правило, сушеные плоды содержат большое количество кальция, калия, железа и других элементов, отвечающих за нормальное формирование детского организма и функционирование различных систем. Особо полезен компот будет и грудничку, так как имеющиеся в составе ферменты и пектины благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы.


Если говорить об отдельных элементах, то можно отметить следующие качества:

  • банан называют быстрым источником энергии, а курага отвечает за укрепление иммунитета и чистку организма;
  • вишня борется с бактериями и вирусами и улучшает функционирование мозговой системы;


  • чернослив помогает справиться с запором и укрепить сосуды;
  • груша выводит из организма вредные вещества, а также улучшает пищеварение;
  • яблоки могут предотвратить заболевание гриппом, помогают с перевариванием пищи;


  • изюм и инжир благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а последний еще и доставляет организму кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • финик повышает выносливость и способствует приливу сил.

Больше всего вреда наносят магазинные компоты из сухофруктов. Продающиеся плоды часто обрабатываются серой для удлинения срока годности и улучшения внешнего вида. Таким образом, у ребенка может появиться аллергия или нарушения дыхательной системы. Ни в коем случае не стоит брать те упаковки, на которых указана маркировка Е от 220 до 226. Маркировка от 200 до 202 менее опасна, но все же лучше покупать те сухофрукты, которые не выглядят заманчиво и обладают коротким сроком службы. Кроме того, обязательно стоит проверить наличие плесени и слизи на плодах.

Говоря о грудничках, вредным компот может оказаться в ситуациях, когда у ребенка имеется язва, гастрит либо сахарный диабет. Опасаться приема стоит и при высокой чувствительности к составу. Наконец, не стоит пить компот при поносе.


Как правильно вводить в прикорм?

Месячному ребенку, конечно же, не стоит давать ничего, кроме грудного молока и теплой прокипяченной водички. Однако, в 6 месяцев пора задуматься уже и о компоте. Конечно, у разных детей происходит разное взаимодействие с новыми продуктами, поэтому данный временной промежуток не является константой.

Такой прикорм разрешается вводить, когда возраст находится в границах от 3 месяцев до 1 года. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то начинать поить его компотом можно раньше, чем при грудном. И конечно же, предварительно лучше посоветоваться со специалистом. Доктор Комаровский, например, считает, что прикорм не нужно начинать раньше, чем с шести месяцев.


Компот из сухофруктов обязательно стоит ввести в меню, когда ребенку исполнится годик. Делать это рекомендуется в зимнее время, так как свежие плоды в данный период отсутствуют. Готовя напиток, нет нужды добавлять сахар, так как засушенные фрукты сами по себе довольно сладкие.

В первые дни компот придется разбавлять питьевой водой (на одну часть компота придется две части воды), а затем, когда детский организм привыкнет, ее концентрацию предстоит постепенно снижать. Сладкий напиток обычно пьют либо во время кормления, либо по его завершении при помощи столовой ложки или бутылочки с жидкостью.


Начинать введение напитка лучше с одной чайной ложки в утренние часы. Если в течение дня не проявится негативных реакций, то в следующий раз объем можно увеличить.

Кстати, компот из чернослива и кураги разрешен, только когда ребенку исполнится 5 месяцев. Данные сухофрукты, особенно в сочетании с изюмом, помогут наладить деятельность пищеварительной системы, почистить кишечник и избавить ребенка от запоров.

Из всех возможных сухофруктов лучшим для начинаний считается сушеное яблоко, затем следует груша. Сбор из сухофруктов оптимально давать с 7 или 8 месяцев, а после 9 – практически со всеми фруктами, за исключением тех, на которые возможны аллергические реакции.

Напиток всегда дается в теплом виде. Холодный не будет столь полезным, а горячий банально обожжет кишечник. Компот лучше пить всего лишь раз в день при максимальном объеме в 180 миллилитров. Кроме того, важно упомянуть, что для каждой трапезы напиток должен быть свежим, а значит, его придется варить заново. Поэтому не стоит изначально работать с большим количеством сухофруктов и объемом воды.

Важно упомянуть, что такое питье окажется очень полезным при рвоте, высокой температуре и кишечных расстройствах. Делать его нужно из изюма и кураги либо же сушеного винограда и другого вида сушеных абрикосов. В том случае когда малыш часто писает, на помощь также придет настой из сушеных фруктов.


Как приготовить?

Когда компот из сухофруктов предстоит сварить для ребенка в первый раз, лучше ограничиться одной разновидностью составляющих. Правильно, когда детский организм привыкает сначала к одному новому продукту, затем к другому, а потом уже к их смеси. Кроме того, сразу же следует уяснить, что продолжать готовить напиток нужно, только если у грудничка не имеется каких-либо аллергических реакций или проблем с пищеварением.

В том случае когда компот нужно сделать из свежих фруктов, достаточно всего лишь десяти минут кипячения на слабом огне. Однако, приготовление из сушеных плодов требует большего времени – около тридцати минут. Если детский напиток получился недостаточно сладкий, то можно воспользоваться фруктозой, но только тогда, когда врач одобряет такое нововведение.

Что касается пропорций, обычно на 50 граммов высушенных плодов приходится около половины литра воды. Следует быть готовым, что сухофрукты во время варки увеличатся в объеме. Время готовки зависит от выбранных фруктов, но они всегда должны опускаться в кипяток. Если применяются груши с яблоками, то варить придется полчаса, если изюм – всего лишь десять минут. Всем остальным плодам, как правило, хватает трети часа. По завершении варки напиток обычно настаивается под крышкой около часа.

Перед подачей его придется остудить и процедить через ситечко.


Пошаговый рецепт приготовления яблочного компота малышу начинается с надлежащего промывания фруктов. В это время питьевая вода доводится до кипения, и в нее засыпаются кусочки яблок. Сварить напиток удастся за треть часа.

Также аппетитный компот удастся приготовить и при помощи термоса. Для этого сушеные промытые ломтики укладываются в чашу и заливаются стаканом кипятка. Термос в закрытом состоянии предстоит оставить на ночь, а утром подлить еще один стакан только что вскипевшей воды, и общий объем уже перелить в кастрюльку. На следующей стадии компот доводится до кипения и варится около десяти минут.

Иногда используется смесь высушенных и свежих фруктов, например, несколько кусочков свежих яблок и груш, а также чернослив с курагой. В этом случае обработанные плоды опускаются в кипящую воду на десять минут, а затем напиток настаивается и процеживается. Если компот варится только из кураги, нельзя забывать про ее предварительное замачивание. Промытые кусочки опускаются на пять минут в подогретую воду. В это время чистая вода доводится до кипения, причем на 100 граммов кураги должно прийтись около литра воды. Подготовленная курага опускается в кипяток и варится минут пятнадцать – двадцать.


Чернослив обрабатывается сходным образом, но вдобавок его предстоит порубить на половинки. В кипятке он пребывает около десяти минут, после чего настаивается тридцать минут.

Когда компот варится из изюма, то две столовых ложки помытых ягодок отправляются в литр кипящей воды. После десяти минут активной термической обработки огонь можно выключать. Также разрешается заменить эту процедуру настаиванием напитка на протяжении ночи.

Наконец, горстка готовой компотной смеси сначала промывается и замачивается. В это время литр воды доводится до кипения, и в него закидываются сухофрукты. Поварив около пятнадцати минут, огонь под кастрюлей можно выключать.


Сухофрукты предварительно обязательно замачиваются в холодной воде. Во-первых, так они разбухают, а во-вторых, все вредные примеси и мусор уходят на дно емкости. Промывать плоды предстоит до тех пор, пока используемая жидкость не станет прозрачной.

Приготовление компота из кураги, изюма и чернослива начинается с того, что 200 граммов плодов заливаются горячей водой на пять минут. Затем в остывшей воде ингредиенты аккуратно промываются пальцами, чтобы вся пыль и мусор оказались на дне. В это время в кастрюле четверть стакана сахарного песка заливается литром горячей воды, и все аккуратно перемешивается.

Промытые сухофрукты пересыпаются в воду, после чего компот доводится до кипения. Отваривать плоды предстоит на протяжении трети часа. Если напиток готовится для грудничка, то можно будет развести фруктовую смесь обычной водой так, чтобы на часть отвара приходилось две части воды. Кроме того, необходимо будет процедить возникший осадок.


О том, как сварить компот из сухофруктов, смотрите в следующем видео.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сухофрукты – настоящая кладовая витаминов и минералов. Этим сокровищем наделяет нас летняя пора, и так хочется унести ее кусочек в зимнюю вьюгу. Давайте пронесем аромат лета через время и приготовим компот из сухофруктов, рецепт которого я вам и представляю.

Как варить?

Этот напиток традиционно подают на Рождество. И хотя у наших предков он считался праздничным десертом, сегодня мы можем готовить его каждый день. Сухофрукты представлены на прилавках магазинов в большом разнообразии:

  • яблоки и груши;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага и другие.

Некоторые любители узвара кладут в него даже инжир или финики. Отвар полезен для ребенка, поскольку является натуральным источником витаминов в зимнее время. Мы с вами рассмотрим самый изысканный рецепт приготовления.

Ассорти

В этом рецепте участвуют многие фрукты, которые можно найти в наших садах и на прилавках магазинов. Чтобы сделать компот, возьмите:

  • по горсти сушеных яблок, груш, изюма и чернослива;
  • вода -3 литра;
  • сахарный песок – 3 половника (количество можно менять в зависимости от вкуса).

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком и дайте им набухнуть в течение получаса.
  2. Вскипятите воду и выложите в нее яблоки.
  3. Затем через каждые 10 минут отправляйте в отвар продукты в следующем порядке: чернослив, груша, изюм.
  4. В самом конце добавьте сахар.
  5. Дайте напитку настояться (обычно для этого требуются сутки, но употреблять лакомство можно и раньше).

Для детей


Те из нас, взрослых, кто ходил в детсад в советское время, наверное, помнят запах компота, который всегда присутствовал за обедом. Чтобы немного окунуться в ностальгию, можно приготовить напиток как в детском саду. Он получается на редкость вкусный и действительно пахнет детством. Для него нам понадобятся:

  • сушка из яблок – 0,3 кг;
  • изюм – 0,15 кг;
  • сахар или мед добавляйте по желанию.

Начинаем готовить пошагово:

  1. Сначала тщательно промойте продукты. В них не должно быть грязи, песка и других случайных «вкраплений».
  2. Наливаем воду в кастрюлю (на 2 литра жидкости приходится до 0,4 кг фруктов).
  3. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
  4. Теперь дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  5. Процедите и добавьте мед или сахарный песок по вкусу.

Детям лучше подавать этот десерт, доведя его до комнатной температуры.

Многих читателей интересует вопрос, сколько варить компот. Не обязательно вообще отвар из сухих фруктов долго держать на огне. Достаточно довести его до кипения и дать настояться. Все полезные вещества продукты отдадут в процессе настаивания.

В мультиварке


Быстро и вкусно можно приготовить отвар в мультиварке. Если у вас дома есть это чудо техники, не забудьте задействовать его в приготовлении десерта. Возьмите следующие продукты:

  • сушеные плоды – 0,5 кг;
  • вода 5 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты промойте под струей в дуршлаге или в глубокой емкости.
  2. Если вы брали продукты в магазине, или не уверены в гигиене во время их хранения, можете обдать плоды кипятком.
  3. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. Выложите продукты в чашу и засыпьте сахаром.
  5. Налейте воды и прикройте крышку.
  6. Если у вас на аппаратуре нет специальной кнопки «Напитки» и т.п., воспользуйтесь функцией «Суп» или «Тушение». Время приготовления – 1 час или 1 час 20 минут.
  7. После варки оставьте напиток в чаше на полчаса.

Теперь десерт готов к употреблению. Его можно охладить и подать к столу. Хранить такое блюдо лучше в холодильнике, не прикрывая крышкой.

С шиповником


Вот еще один необычный рецепт, где участвует другой кладезь витаминов – шиповник. Смесь фруктов, которая также участвует в этом варианте, может быть любая. Итак, возьмите:

  • сухофрукты – 0,3 кг;
  • шиповник – 50 граммов;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 2 литра.

Начинаем приготовление:

  1. Сухие фрукты хорошо вымойте и залейте водой в удобной емкости.
  2. Оставьте их на 8 часов (лучше это делать на ночь), чтобы они набухли. Шиповник пока не кладите.
  3. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения.
  4. В это время возьмите шиповник и раздробите его, чтобы он лучше заваривался. Если плоды мягкие, но чуть подвяленные, разомните их скалкой или разрежьте.
  5. Высыпьте шиповник в отвар и кипятите еще 5 минут.
  6. Выключите огонь и настаивайте в течение часа.
  7. Обязательно процедите питье перед употреблением.

Чем полезен?

Конечно, любителям отвара будет интересно, каковы его польза и вред. О полезных свойствах компота из сухофруктов слышали многие:

  • богат калием (особенно если в него добавляют курагу и изюм), поэтому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит много витаминов группы В и С, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • оказывает слабительный эффект, поэтому его рекомендуется пить грудничкам, беременным и кормящим;
  • очищает кровь и выводит вредные вещества из организма.

Компот из сухофруктов может с успехом применяться для похудения, ведь он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Многие девушки и женщины опасаются пить его в большом количестве, полагая, что это питье очень калорийное.

Опасения напрасны. Если готовить десерт без сахара, калорийность его не превышает 60 ккал на 100 мл. Напиток может стать отличным продуктом для разгрузочных дней.

Вред от отвара минимальный и может быть лишь в том случае, если вы используете некачественное сырье. Чтобы вредные вещества из магазинных продуктов не попадали в отвар, рекомендуется их промывать и обдавать кипятком.

В остальном компот принесет только пользу вам и вашим детям. Пейте на здоровье!

Если статья была для вас полезна, посоветуйте прочитать ее своим знакомым в соц. сетях. До новых обсуждений!

Компоты в рационе карапуза составляют важную часть детского питания. Обычно родители вводят его после первого прикорма фруктами, когда становится понятно, есть ли у малыша аллергия и из чего напиток не стоит готовить. Интересно, что детки без капризов пьют сладкий и полезный компот из сухофруктов. Как сварить для ребенка напиток, какие фрукты добавить? Ответим на все ваши вопросы!

Компотики для малышей варятся, исходя из возраста. Карапузы до года обычно пьют напиток без сахара и состоящий из одного фрукта. Деткам от 1 года можно предложить компотик с подсластителем. Интересные рецепты, необычные сочетания и все секреты приготовления вы найдете дальше.

Польза напитка

Не секрет, что при длительном кипячении витамин C практически полностью исчезает, поэтому варить детский витаминный компот нужно недолго, буквально пару минут. Готовый напиток ценен благодаря пектинам и антиоксидантам, которые присутствуют в нем в огромном количестве.

Какую пользу приносят компоты, насколько они гипоаллергенные:

  • Улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника, снижение вероятности возникновения запоров.
  • Обогащение организма витаминами, минералами. А компот из яблок содержит полезные для кишечника бифидобактерии.
  • Защита организма от бактерий, инфекций, повышение иммунитета.
  • В зимний и весенний период компотики помогают избежать авитаминоза.

Педиатры назначают напиток при диарее и рвоте, чтобы восполнить баланс утраченной жидкости в организме. Кроме этого, родители предлагают малышу компот в качестве альтернативы обычной воде в летний зной. Готовить витаминную жидкость можно из груш, яблок, смородины, кураги и чернослива.

Готовим первый компот

  • 1 среднее яблоко;
  • 500 мл. воды.

Для первого напитка лучше выбрать фрукт зеленого или желтого цвета, чтобы избежать возможной аллергии. Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымойте яблоко.
  2. Нарежьте его четвертинками, предварительно избавившись от внутренностей.
  3. Нарежьте четвертинки ломтиками и сгрузите в кастрюльку. Для этих целей старайтесь не использовать алюминиевую посуду.
  4. Залейте яблочные ломтики кипятком и поставьте на огонь.
  5. Сразу же после закипания снимите кастрюльку с плиты, но не открывайте.
  6. Дождитесь пока напиток остынет, только тогда он будет готов к употреблению.

Именно так готовится первый компот для ребенка 6 месяцев. Если у вас нет яблока, то вы можете приготовить напиток из груши, которая также считается гипоаллергенным фруктом. Готовится грушевый компотик аналогично яблочному.

Рецепт из смородины

Среди популярных компотов для детей до года можно выделить смородиновый. В этой ягодке в большом количестве содержится витамин C, который повышает иммунитет, создавая защитный барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы приготовить чудо-напиток из смородины вам понадобится:

  • 150 г. ягод в свежем либо замороженном виде;
  • 1 л. воды.

Смородину промойте под проточной водой и оставьте стекать. В кастрюльке вскипятите воду и выложите туда ягоды. Проварите их 20 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты и оставьте до полного остывания. Готовый напиток процедите через сито или марлю, и предложите крохе. Компот из замороженных ягод следует варить в течение получаса.

Вводить напиток в рацион карапуза следует в 6-7 месяцев после первого прикорма.

Тандем груши и яблока

Еще один полезный напиток, который можно предложить для 6-ти месячного ребенка - компотик из смеси груши и яблока. Такой напиток является идеальным вариантом для питания ребенка. Компот оказывает положительное влияние на систему пищеварения, иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами.

Как правильно варить витаминный компотик и что для этого понадобится:

  • 50 г. сушеных яблок и груш (если вы варите напиток впервые, то возьмите 20 г. фруктов);
  • пол литра воды.

Переберите, промойте и обдайте кипятком сухофрукты. Переложите смесь в кастрюлю и залейте водой. Обратите внимание, что жидкость должна быть комнатной температуры. Оставьте смесь на 12 часов или на ночь, если решили сварить компотик к вечеру. Наутро ваш витаминный напиток уже будет готов.

Сколько варить компот из сухофруктов? Изготовление яблочного и грушевого компотика занимает около 15-20 минут. Сливовый и абрикосовый напитки варились 30 минут до готовности.

Варианты с сухофруктами

Обычно родители готовят компот из чернослива от запора. Эффективность этого средства уже доказана педиатрами, а предлагать напиток можно даже шестимесячному крохе. Главное, не переборщите с дозировкой компотика, иначе вы рискуете заполучить диарею.

Для приготовления компота из сушеных плодов выбирайте только блестящие мясистые экземпляры, поскольку в них содержится максимальное число полезных микроэлементов. По вкусу напиток получается ароматным и вкусным, как в детском саду.

Из чернослива

Приготовление напитка из сухих слив не займет у вас много времени. Для этого вам понадобится:

  • 1 л. горячей воды;
  • 200 г. чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка.

Как приготовить полезный компотик:

  1. Сухие сливки залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте в теплой воде.
  2. Засыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и перемешайте между собой.
  3. Добавьте фрукты.
  4. Варятся полезные компоты в течение 15-20 минут до полного размягчения.
  5. Остывший компот процедите и дайте малышу.

С курагой и черносливом

Также можете приготовить малышу компот из кураги и чернослива. Для изготовления запаситесь:

  • 50 г. чернослива;
  • 50 г. кураги;
  • ½ л. воды.

Дайте фруктам полежать несколько минут в теплой воде. После этого промойте их и залейте кипятком. Поставьте на плиту на слабый огонь, доведите до кипения. Варите около 15 минут - пока фрукты не размякнут. Сваренный компот процедить через сито и давать карапузу.

Компот из кураги для ребенка, так же, как из чернослива, фиников и яблок очень полезен, поскольку обладает общеукрепляющими, тонизирующими и бактерицидными свойствами.

Из изюма

В качестве разнообразия можете предложить своему малышу компот из изюма. Напиток помогает избавить малыша от запора, вылечить от ОРВИ и анемии. Давать деткам компоты можно уже в семь месяцев. Компот из изюма очень полезен и рекомендован педиатрами, а благодаря доктору Комаровскому удалось даже узнать рецепты идеального компотика.

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. воды.

Для начала промойте изюм холодной водой несколько раз. Переложите промытые ягодки в кастрюльку, залейте кипятком. Варить компот из изюма нужно в течение часа до полного их размягчения.

С финиками

Если ваш малыш относится к категории сладкоежек, то предложите ему компот из фиников. Преимущество напитка в том, что фрукты сладкие сами по себе, а значит не нужно класть в компотик сахар.

Технология приготовления компота аналогична приготовлению остальных напитков. Ингредиенты берутся в пропорции 50 г. фруктов на 250 мл. воды. Компот варится 3 минуты после закипания, а после настаивается до готовности.

Существуют различные рецепты напитков из кураги и изюма, изюма и яблока. Все они готовятся по одинаковой схеме, но некоторые различия прослеживаются во времени приготовления.

Напитки из облепихи и шиповника

Хотите укрепить иммунитет своего чада? Тогда обратите внимание на компот из шиповника и облепихи. Компот из облепихи замороженной готовится очень просто и быстро. Для этого вам понадобится:

  • 500 г. облепихи;
  • ложка меда;
  • 120 мл. воды.

Возьмите теплую воду и растворите в ней мед. Ягоды облепихи промойте, залейте медовой смесью и разотрите блендером. Процедите кашицу через сито, можете поить малыша. Кстати, готовить такой напиток можно вместе с детьми.

Богат витаминами также и напиток из шиповника для детей. Только готовь его с осторожностью, поскольку детский организм может отреагировать на новый продукт высыпаниями. Возьмите 4 ягодки, промойте их и залейте стаканом кипятка. Оставьте смесь на ночь в термосе.

Заморозка вместо сушки

Вместо того чтобы варить компот из сухофруктов для ребенка, можно собрать свежие ягоды и фрукты в сезон и заморозить их на зиму. Лучше всего, если фрукты выращивались в вашем собственном саду, тогда вы можете быть уверены в их качестве.

Заготавливать ягодки нужно в летний период, высушивая их под солнцем. Также компоты можно готовить и из замороженных фруктов, которые предварительно нужно собрать, промыть и высушить на полотенце.

Компот из сушеных фруктов можно вводить в рацион до 1 года жизни. Педиатры считают возраст 6-9 месяцев идеальным для прикорма компотиками. Чтобы проверить аллергию на напиток, предложите малышу чайную ложечку компотика, разведенного кипяченой водой.

Компот из сухофруктов для ребенка незаменим, поскольку содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Если у вашего карапуза наблюдается запор, расстройство пищеварения и слабый иммунитет, то фруктовый напиток станет незаменимым помощником в решении этих проблем.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса