Как сделать вкусный коктейль Дайкири (Daiquiri) своими руками. Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепт приготовления

Главная / Шашлык

Вкус этого коктейля завоевал сердца многих людей по всей стране. Коктейль «Дайкири» в основе которого лежит ром с кисло-сладким привкусом лайма и сахара, и стал настоящим символом кубинской свободы. Алкогольный коктейль остается одним из лучших, уже более 100 лет.

Особенности коктейля «Дайкири»

В зависимости от ингредиентов «Дайкири» может быть алкогольным, так и без его содержания. Существует много видов напитка из этой группы: банановый «Дайкири», клубничный, с добавлением ликеров и т.д. Общее в них только название, хотя состав значительно отличается.

Напиток принято подавать в бокалах для мартини, и пить небольшими глотками либо через трубочку.

Важные детали:

  • Ром для коктейля берется только из группы светлых – отлично подойдет «Бакарди» (Bacardi), «Гавана Клуб» (Havana Club) и другие.
  • Содержание сахара должно быть в меру, особенно при изготовлении коктейля с ликером или бананом.
  • Сок лайма можно заменить на сок лимона.
  • Лед, может быть добавлен как в шейкер (с остальными ингредиентами), так и отдельно. Пользуясь замороженными ягодами, лед можно не брать.

«Дайкири» пришелся по вкусу многим мужчинам и женщинам. Его по праву считают эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Рецептура проста, и позволяет каждому желающему сделать «Дайкири» в домашних условиях.

История зарождения «Дайкири»

Точной истории появления напитка нет, и среди его фанатов ходит немало легенд. Самыми распространенными являются:

  1. Многие утверждают, что первый классический «Дайкири», состоящий из белого рома «Бакарди», свежевыжатого лайма и сахара, придумал американец Д. Кокс, еще в 1905 году. Этот человек работал горным инженером на Кубе, и при встрече своего руководства, он на скорую руку приготовил этот простой коктейль. Полученный напиток отлично утолил жажду и оказался весьма приятным, поэтому гости оценили его по достоинству. В 1909 году, рецепт дайкири попал в США, благодаря адмиралу Л.Джонсону.
  2. Другие склоняются к версии, история которой начинается еще в 1817 году. Некий Константин Рубалькаба Верт сидя в одном из баров Кубы «El Floridita La Habana», придумал оригинальный рецепт. Завсегдатай этого заведения Эрнест Хемингуэй оценил вкус коктейля, о котором позже он упоминал в своих произведениях, и научился готовить его намного лучше многих барменов.

Несмотря на историю происхождения, кубинский напиток остается самым заказываемым алкогольным коктейлем во всем мире.

Классический рецепт

Оригинальный «Дайкири», состав которого является самым простым, делается и по сей день. Основополагающими коктейля являются: белый ром («Бакарди», «Гавана клаб», «Капитан Морган» и т.д.). Следующий ингредиент – колотый лед. Без него, классический «Дайкири» теряет свой смысл, ведь напиток должен быть не просто охлажденным, а с кусочками мелкого льда. Cахар — для придания сладости и мягкости. Последний, завершающий ингредиент – сок лайма, для получения характерного кислого привкуса.

Все довольно просто, но полученный в итоге напиток, не смотря на всю его простоту, великолепный.

Одна порция состоит из:

  • белый ром бакарди – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • лайм – 70 г;
  • кубики льда – 200 г.

Процесс приготовления:

С помощью шейкера, нужно перемешать ром, сахар и сок лайма, с кубиками льда. Взбивать нужно до появления пены. С шейкера, напиток переливается в бокал и подается.

Хемингуэй «Дайкири»

Один из самых известных видов коктейля, который предпочитал Эрнест Хемингуэй – всемирно известный писатель. В состав напитка, названного в его честь, входит:

  • белый ром «Бакарди» – 40 мл;
  • ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • сок грейпфрута – 15 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед – 100 г.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты заливают в шейкер, и тщательно перемешиваются. Из него, готовый коктейль аккуратно переливается через сито. Украшается долькой цитруса.

Банановый «Дайкири»

Отойдя от классики, можно заказать себе банановый «Дайкири» – одна из разновидностей, целой группы вкусов кубинского коктейля, отличающийся наличием бананов в своем составе. За счет сладости банана, в этом напитке немного смягчается кислый привкус лайма, что делает его более нежным на вкус. Рецепт бананового «Дайкири» не предусматривает добавление подсластителей, в качестве них используются бананы, которые дают много сладости, делая приготовленного коктейля неповторимым.

Состав коктейля:

  • светлый ром бакарди – 45 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • лайм – 1–2 дольки;
  • банан – 1–2 кусочка.

Процесс приготовления:

Все перечисленные компоненты помещаются в блендер, добавляется свежевыжатый сок лайма. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Смешанный коктейль переливается в бокал через стейнер.

Заключение

Коктейль Дайкири необычайно вкусный и в тоже время легкий. История его происхождения толком не ясна, но это не мешает напитку оставаться лучшим в своем роде. Его можно заказать в любом баре, в любой стране, или же приготовить самостоятельно дома, купив необходимые ингредиенты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Хемингуэй при жизни много путешествовал по миру. Результатом таких поездок становились новые рассказы и романы. Но посещение разных стран давало ему не только огромное количество интересных сюжетов. За время таких поездок писатель собрал внушительную коллекцию рецептов смешанных алкогольных напитков. Все они носят его имя, но различаются между собой по индивидуальному составу. Взять, к примеру, «Хемингуэй». Коктейль с таким названием хорошо знаком барменам самых разных стран.

Память о Кубе

Нахождение на Острове Свободы привело писателя к созданию новой повести. Она оказалась настолько удачной, что через год после ее создания ему вручили Такая высокая оценка его творчества оказалась не единственным приобретением. Хемингуэй за годы освоил приготовление самых разных алкогольных напитков. Одним из них была смесь «Хемингуэй», Коктейль с таким названием очень понравился гостю из Америки. Порой он даже сам готовил его, внося необходимые коррективы. Напиток довольно интересный, но совсем не сложный.

Для него потребуется иметь в наличии 45 миллилитров 25 миллилитров сока грейпфрута, 20 грамм колотого льда, 10 миллилитров вишневого ликера и пару долек лайма.

«Хемингуэй» (коктейль) необходимо готовить следующим образом:

  1. Из одной дольки лайма сначала надо выдавить сок.
  2. Перелить все подготовленный продукты в шейкер и хорошо взбить.
  3. Продукт готов. Теперь его можно наливать в бокал и пить, предварительно украсив оставшейся долькой лайма.

Такой коктейль напоминает знаменитый кубинский «Дайкири». По сути это он и есть в интерпретации Хемингуэя.

Аналогичный вариант

Замена некоторых ингредиентов или их соотношений иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Так, один из друзей писателя, следуя своим вкусовым пристрастиям, придумал новый коктейль. Он, в принципе, напоминает основной вариант. Тем не менее состав был настолько хорош, что его оценил по достоинству сам Хемингуэй. Коктейль готовится привычным способом из следующих продуктов:

на 100 миллилитров сок одного лайма, а также по две чайные ложки и ликера Maraschino.

В способе приготовления все-таки есть некоторые нюансы:

  1. Все компоненты вместе со льдом (5-6 кусочков) собрать в блендере.
  2. Взбивание продуктов должно состоять из двух стадий. Сначала нужно секунд двадцать покрутить продукты на медленном огне.
  3. После этого оборудование необходимо включить на полную мощность и продолжать перемешивание еще секунд тридцать.

Употреблять такой напиток принято в Он лучше всех подходит для этого.

Полет фантазии

Учитывая разносторонние интересы знаменитого журналиста, можно предположить любой из способов приготовления его знаменитого напитка. Эрнест был человеком творческим, с богатой фантазией и огромным жизненным опытом. Он всегда стремился узнать что-то новое.

Поэтому несложно предположить, что ему мог бы понравиться и не совсем стандартный вариант. Для него понадобится белый ром, сахарный сироп, грейпфрутовый сок и вишневый ликер в соотношении 4:1:2:1. Делать такой коктейль «Хемингуэй» надо так:

  1. Грейпфрут разрезать ножом пополам и извлечь из одной части мякоть.
  2. Переложить ее в блендер.
  3. Туда же поместить остальные компоненты. Для аромата можно добавить сок четвертинки лайма.
  4. К смеси добавить немного льда и хорошенько все взбить.
  5. Полученную массу перелить в кожуру, используя ее в качестве стакана.

Украсить такой коктейль «Хемингуэй» можно кусочком апельсина. Надо сказать, что употреблять его не совсем удобно. Подвижная кожура может в любой момент потерять форму, поэтому сам журналист вряд ли стал бы его готовить. Он скорее бы перелил содержимое в широкий бокал.

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Напиток для богемы

Абсент принято считать аристократическим напитком. Считается, что он больше подходит для эстетов и людей искусства. Возможно, такое мнение сложилось из-за необычного запаха напитка. Ведь помимо спирта и различных масел в нем присутствует очень много душистых и ароматных трав. Среди них полынь, фенхель, ромашка, кориандр и анис. Можно только представить, как каждый из них раскрывается в напитке.

Существует рецепт, по которому готовят не совсем обычный коктейль «Хемингуэй» с абсентом. Уникальность его состоит в том, что для приготовления требуется всего лишь два основных компонента - 100 грамм шампанского «Брют» и 30 грамм самого абсента.

Готовится коктейль тоже очень быстро. Напитки просто необходимо поочередно, не спеша, вылить в бокал, наполненный льдом. Начинать следует с абсента. А пузырьки шампанского будут потом постепенно раскрывать его вкус и аромат. Хемингуэй с уважением относился к абсенту. Но привычка к этому напитку у него была не настолько сильной, как, например, у Ван Гога.

Индивидуальный напиток

Страдая диабетом, Хемингуэй не мог себе позволить много разных вещей. Например, сладкие напитки. Это знали его друзья и товарищи. Поэтому как-то раз в одном из его знакомый бармен по имени Константино Рибалайгуа приготовил для него персональный напиток, который впоследствии был назван коктейль «Хемингуэй спешл».

Изначально в рецептуру входил сахар, но он был заменен на фруктовый сок и ликер. В результате получился следующий состав: 50 миллилитров рома «Маунт Гай Сильвер», 40 миллилитров сока грейпфрута, 25 миллилитров ликера «Мараскино», 20 миллилитров ананасового сока и 15 миллилитров лимонного фреша.

Готовится напиток привычным способом:

  1. Все компоненты необходимо залить в шейкер, наполненный льдом. Лучше, если это будут колотые кусочки, а не коктейльные кубики.
  2. Взбалтывать до тех пор, пока шейкер не станет достаточно холодным.
  3. Медленно процедить смесь в бокал.

Для украшения напитка можно использовать лимонную дольку (если захочется).

Коктейль Дайкири на основе рома с гармоничным кисло-сладким вкусом завоевал сердца многих известных людей и стал отражением кубинской страсти и свободы. Уже более века он является излюбленным алкогольным напитком по всему миру.

История рождения коктейля Дайкири на свет

Нет единой версии того, как был изобретен напиток. Одни говорят, что самый первый и самый простой состав Дайкири (сахар, ром и сок лайма) был придуман в 1905 году американцем Дженнингсом Коксом, который работал горным инженером на кубинском месторождении возле одноименного пляжа. Он должен был принимать у себя руководство, и, чтобы угостить вышестоящих лиц, придумал такую нехитрую смесь. Хорошо утоляя жажду и обладая кисло-сладкими оттенками, она пришлась гостям по вкусу. А в 1909 году рецепт Дайкири был привезен в США адмиралом ВИС Лусиусом Джонсоном.

Уже спустя десять-двадцать лет напиток стал популярным среди многих знаменитостей. В 1920 г. его упоминает в своей книге Френсис Скотт Фицджеральд, а начиная с 1940-х, его распространению способствовал Рузвельт. Другой президент, любивший побаловать себя лаймово-ромовым коктейлем – это Дж. Ф. Кеннеди.

Другие утверждают, что оригинальная рецептура была разработана Константином Рубалькаба Вертом в баре «El Floridita La Habana» аж в 1817 г. Любившему часто посещать это заведение Эрнесту Хемингуэю настолько понравился коктейль, что он часто упоминал о нем в своих произведениях и мог самостоятельно приготовить его не хуже любого бармена.

Сегодня кубинский напиток по-прежнему является самым заказываемым в барах, и день 19 июля официально признан «Национальным днем Дайкири»

Как самостоятельно приготовить коктейль?

Чтобы попробовать легендарный шедевр барменского искусства, вовсе необязательно идти в ближайшее заведение. Приготовить коктейля Дайкири – проще простого, ведь в него входят всего три основных ингредиента.

Состав Дайкири и пропорции

Чтобы сделать традиционный дайкири, нужно взять:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма (если вы не любите горчинку и хотите сделать вкус мягче, используйте лимон);
  • 15 мл сахарного сиропа (тростниковый — самый качественный);
  • 4-6 кусков льда.

Если вы хотите поэкспериментировать, приготовив клубничный Дайкири. Для этого замените лед обычной замороженной клубникой: в результате получится густой и насыщенный напиток (такой можно украсить мятой). Можно попробовать апельсиновый дайкири, добавив к традиционным компонентам свежевыжатый сок половины фрукта (такой вариант называется «Дайкири Дерби»). Банановый, гранатовый, лимонный — видов множество, и, возможно, вы можете стать изобретателем новой интерпретации напитка. Кстати, можно не только добавлять фрукты, но и заменять сахарный сироп. Например, используя кофейный ликер, вы получите Daiquiri Mulata, а двойная порция рома превращает его в Daiquiri Papá Doble.

Помимо вышеописанной комбинации 4:2:1 также часто используется соотношение ингредиентов 9:4:1 или 2:1:1 плюс 100гр. льда.

Рецепт Дайкири: просто как 1-2-3

Когда все ингредиенты готовы, пора делать коктейль Дайкири:

  1. Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив колотый лед
  2. Охладить широкий бокал для шампанского
  3. Вылить содержимое шейкера в посуду, процедив его через сито (помогает избавиться от крупных кусочков льда).

Бокал можно украсить ломтиком лайма, специальной вишенкой, или посыпать края сахаром-песком. На поверхности плотных напитков изысканно будут смотреться кусочки фруктов и веточка мяты. Дома нет шейкера? Подойдет и обычный блендер. Если не отцеживать дробленый лед, у вас получится «замороженный Дайкири». Помните, что если вы кладете в шейкер замороженные фрукты (чтобы сделать банановый, яблочный или клубничный Дайкири), они заменяют кубики льда: не смешивайте, иначе напиток получится слишком водянистым и разбавленным.

Помимо насыщенного вкуса и оптимальной крепости у коктейля есть еще одно преимущество: при умеренном потреблении он даже может быть полезен для здоровья. Согласно некоторым источникам, еще с XVIII в. британские моряки пили в путешествиях грог, схожий с Дайкири по составу. Сок лайма помогал восполнить недостаток витамина С, чтобы побороть цингу, а ром использовался за неимением обычной питьевой воды.

Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.

Мохито

Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio, где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес. Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Дайкири

Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно.

Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу — с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Вермут

Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.

Вино

Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.

Смерть после полудня

Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса