Как приготовить дыню в банке на зиму. Замороженное пюре из дыни на зиму – пошаговый фото рецепт заготовки в домашних условиях. Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

Главная / Шашлык

Дыня на зиму - рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, - это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.

Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.

Консервация из дыни

Консервированная на зиму, сохраняет все вкусовые качества. Если ее правильно приготовить, она будет напоминать ананас. На среднюю дыню весом в 2 кг понадобится стакан сахара, литр воды и немного лимонной кислоты.

Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

Пастила из дыни

Один из необычных рецептов из дыни на зиму -это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.

На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.


Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.

Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.

Дыня -это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.

В сушеном виде ее можно подавать с орехами и , а также украшать ней десерты. Пастила - это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить ? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти .

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте , а из красной смородины .

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.


Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.


Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».


Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.


Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.


Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки .

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.


Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.


Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.


Горячим сиропом заливаем банки с дыней.


Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.


Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Дыня на зиму пальчики оближешь

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.


Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.


Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.


На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.


Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.


Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.


Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.


Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.


Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.


Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.


После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Чудо дыня в сиропе на зиму


Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.


Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.


Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.


В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.


Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.


Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.


Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.


Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.


Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.


Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.


Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.


Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.


Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.


На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.


Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Дыня - это вкусный и полезный плод, который содержит в своей мякоти множество полезных веществ. В состав дыни входят: пектины; полезные сахара; белки; органические кислоты; минеральные соли.

Знаете ли Вы? Помимо того, в дыне содержится много калия, магния, железа и кремния .

Доказано, что дыня оказывает омолаживающий эффект на организм. Многие с удовольствием готовят варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.

Заморозка дыни

Дыня обладает особым, теплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут пахнуть только солнечные летние деньки. Дыня – не лучшая ягода для заморозки. Но если вы безумно любите это лакомство, то небольшие трудности не должны стать для вас помехой.

Важно! Для заготовки дыни на зиму нужно использовать только спелые и сладкие плоды. В противном случаезамороженная дыня будет горчить .

Для этих целей лучше всего подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».


Чтобы заморозить дыню, для начала ее нужно хорошо вымыть под теплой водой, очистить от косточек и кожуры и нарезать квадратиками. Если вы сложите полученные квадратики в пакет и отправите его в морозилку, то вся ваша дыня замерзнет сплошным куском. В дальнейшем это принесет массу неудобств, когда вам нужно будет отделять необходимое количество дыни. Лучше всего заморозить каждый кусочек отдельно. Чтобы сделать это, вам понадобится разнос, пищевая пленка и сама дыня. Накройте разнос пленкой, выложите на него один слой дыни и отправьте его на заморозку. Когда все кусочки замерзнут, смело ссыпайте их в один пакет или специальный контейнер и отправляйте на хранение. Вот и все, дыня на зиму готова.

Важно! После разморозки дыня потеряет былую форму, поэтому ее лучше использовать в приготовлении напитков или мороженого .

Один из способов хранения замороженной дыни - залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отправляют в морозилку. Дыня в сахарном сиропе позволяет сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее немного меняется.

Как это ни удивительно, но из дыни можно приготовить замечательный дынный мед. Для этого нужно вымыть дыню, удалить семена и шкурку. После этого из мякоти нужно отжать сок, процедить его и варить ягоду на медленном огне. Если мякоть у нее слишком плотная и вам сложно отжать сок, то необходимо отварить такую дыню примерно один час. Затем отожмите сок, процедите его и уварите до готовности. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В таком меде содержится больше 60 % сахара.


Знаете ли Вы? Если к готовому дынному меду добавить молоко и продолжать уваривать его, то на выходе получится сладость, напоминающая ирис.

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, - дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и дарят приятные воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их готовят как только из дыни, так и с добавлением кислых фруктов. Но мы рассмотрим рецепт классического компота из одной дыни.


Для приготовления напитка идеально подойдет спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни - не беда, компот все равно получится вкусным и полезным.

Итак, возьмите полкилограмма свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Очистите дыню от кожуры и косточек, нарежьте кусочками, присыпьте сахаром и уберите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к этому времени уже пустила сок. Варите несколько минут на слабом огне. После этого дайте компоту остыть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Поставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода вам захочется почувствовать аромат лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.

Как мариновать дыню

Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.

Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг дыни;
  • 250 г воды;
  • 150 г 9 % уксуса;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько гвоздичек.


Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

Рецепты варенья из дыни

Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.

Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.


Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.

Следующий рецепт - это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 средних лимона.
Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.


Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится.

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:


Алгоритм приготовления:

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Заготовка дыни на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса