Как пожарить грузди чтобы не горчили. Жареные маринованные грузди. Можно ли жарить белые грузди

Главная / Шашлык

Грузди невероятно вкусные и ароматные. Они содержат намного больше белка, чем мясо, поэтому по своим характеристикам превосходят животную пищу. Их можно солить, мариновать или жарить, добавляя другие ингредиенты. Как же правильно приготовить жареные грузди?

Полезны ли грузди?

Ответ однозначен: да. Они богаты тиамином, рибофлавином, витамином С – их называют «природным антибиотиком» . Если употреблять их регулярно, то они способны бороться с такими заболеваниями, как эмфизема, сахарный диабет, туберкулез, а также устраняют почечную недостаточность, помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Чтобы от этих грибов была польза, готовить их нужно правильно. В составе присутствует млечный сок, который может вызвать отравление. Когда во время приготовления соблюдаются все требования, токсичные соединения разрушаются.

Грибы необходимо хорошенько вымыть, почистить, удалить все частицы мицелия. После этого следует вымачивать их в соленой воде, регулярно меняя воду.

Этот продукт довольно калорийный, поэтому кушать его нужно в ограниченных количествах. С осторожностью к ним следует относиться людям с язвенной болезнью, недугами ЖКТ.

Они отличаются высокой способностью накапливать радиацию, поэтому их нельзя собирать возле проезжих частей, на территории заводов и промышленных комплексов. Если не соблюдать эти требования, и, к тому же, неправильно приготовить продукт, можно заболеть ботулизмом.

Классический рецепт

Жареные грузди – простое, но очень вкусное блюдо. Оно сытное и хорошо сочетается практически со всеми гарнирами, но их необходимо подготовить.

Приготовление блюд из груздей требует времени:

  • Замочите их в холодной воде на двое суток, меняя воду один раз в несколько часов;
  • Отварите пять минут, а затем поменяйте воду и варите еще столько же;
  • После слейте жидкость и остудите грибы.

Отделите шляпки от ножек. Для жарки ножки лучше не использовать, так как они жестче шляпок. Их вы можете оставить для супа. Шляпки нарежьте на кусочки или на дольки.

Разогрейте сковороду (без масла), высыпьте туда грибы, накройте их крышкой. Жарить грузди нужно 10 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы они не пригорали. Когда время истечет, слейте сок, который будет в сковородке.

Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок, добавьте их к грибам и налейте немного подсолнечного масла. Жарьте до золотистой корочки, помешивая.

Картофель с грибами

Грузди, жареные с молодой картошкой – блюдо, которое есть в кулинарной копилке каждой хозяйки. Оно входит в повседневный рацион, им угощают гостей. Чтобы грибы с картошкой получились сочными, ароматными и вкусными, готовить блюдо нужно правильно.

Заранее подготовленные грибы проварите 5-7 минут. Когда они остынут, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. Очистите картофель, отварите его. В жаропрочную посуду уложите слоями картофель и грибы, полейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.

Яичница с груздями

Жареные грузди со сметаной и луком – вкусный, питательный и оригинальный завтрак, который готовится очень быстро.

Подготовьте грибочки, прокипятите минут 5. Слейте воду, остудите и нарежьте их небольшими квадратиками. Разогрейте на сковороде масло, и готовьте до золотистой корочки. Чтобы они не пригорали, постоянно помешивайте.

Нарежьте лук полукольцами, добавьте в сковороду и пассеруйте. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Положите к ингредиентам несколько ложек сметаны и потушите еще несколько минут. Грузди, жареные в жирной сметане, получаются особенно нежными.

Отдельно приготовьте яичницу, за несколько минут до готовности посыпьте ее рубленой зеленью, паприкой. Сверху выложите сметанно-грибную смесь, и подержите на маленьком огне еще несколько минут.

Заготовки на зиму

Чтобы удалить млечный сок из грибов, их необходимо вымочить в холодной воде. Предварительно очистите от грязи, срежьте подпорченные части, сложите в большую емкость шляпками вниз и залейте их водой. Когда срок истечет, можно делать засолку.

Когда грибочки отваривают 20 минут, процесс засолки будет длиться около двух недель, но вкус получится не такой насыщенный. Если варку не применять, аромат намного крепче, но грузди, приготовленные на зиму таким способом, могут слегка горчить.

Согласно этому способу приготовления, накипятите нужное количество воды, добавьте соль по вкусу, немного уксуса, проварите грибочки несколько минут.

Разложите по банкам жареные грузди, приготовленные на зиму, закатайте их крышками.

Готовить грузди можно по-разному, «играя» с ингредиентами. Сухие жареные грузди отлично сочетаются с рисом, гречкой или картофелем.

По вкусу они не проигрывают свежим грибочкам, поэтому смело включайте сухие грузди в ваше меню.

Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно. Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы. Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.

Общая характеристика

Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча». Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров. Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.

Существует несколько видов груздей, и лишь некоторые из них пригодны для употребления в пищу. К ним относятся жёлтый, белый настоящий, который чаще всего используют для засолки, горький, а также красно-коричневый.

Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка. Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.

Жарить ли белые грузди?

Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов. Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать - это засолить. Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.

Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.

Как убрать горький привкус

Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание . Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.

Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.

После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.

Как пожарить грузди

Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок , а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут. Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут. На этом этапе следует добавить к грибам соль и чеснок, предварительно подавив его.

Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.

Грузди со сметаной

Если пожарив однажды эти грибы, вам понравилось полученное блюдо, можно попробовать внести немного разнообразия, добавив сметану. Для приготовления нам понадобятся:

  • свежие грибы: 1 кг;
  • сметана: 2 стакана;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука: ½ стакана.

Также могут пригодиться:

  • панировочные сухари: 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.

Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.

В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.

Грузди – это одна из славных находок для грибника. Каждый из них знает, как , ведь эта процедура не является трудной. А вот, насколько вкусными, необычными, а порой и непревзойденными бывают кушанья из грибов, несомненно, неизвестно даже большинству любителей этого продукта. Чтобы грибные закуски выходили вкусными, нужно знать, как готовить грибы грузди правильно, используя различные рецепты из груздей.

Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

Разновидности груздей.

  1. Осиновый.
  2. Жёлтый.
  3. Дубовый.
  4. Синеющий.
  5. Черный.
  6. Настоящий.
  7. Перечный.

К более известным дарам леса относятся:

  • настоящий;
  • чёрный;
  • желтый.

Белый лесной продукт

Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

Прежде, чем идти в лес по грибы, необходимо знать, где растут грузди настоящие и в какой период. Произрастают они с июля и по октябрь в березовых и березово-сосновых лесах. Зачастую их можно увидеть семьями. Белый груздь любит прятаться под опавшими листьями либо хвоей.

Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

Желтый продукт

Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

Черный вид

Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

Способы приготовления продукта

Как известно, существует множество методов, которыми можно приготовить грибы. Их берутся консервировать, отваривать, засаливать, замораживать. Рецепты приготовления каждого из способов по-своему выражают вкус продукта.

Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.

Как отварить грузди?

Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:

  1. Хорошо почистить под краном, удалив прилипшую траву, листья, грязь.
  2. Оставить на час погруженными в подсоленную воду (на литр воды 2 большие ложки соли).
  3. В кастрюльку налить новую воду, отправить на плиту. Переложить продукт. Варить грибы, сделав умеренный огонь. Сколько варить продукт? Время готовности около 15 минут.

Если вареные грибы будут применяться для посола либо маринования, тогда потребуется большее количество времени на замачивание – от 1 до 2 дней.

Процесс засолки

Для соленья грибов понадобится:

  • 1 кг продукта;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 2 единицы листа лавра;
  • 5 единиц перца горошком.

Как приготовить грузди, используя холодный метод?

  1. Оставить продукт на 10 часов в холодной воде.
  2. Переложить в миску, послойно посыпая солью, выкладывая специи.
  3. Наверх положить пресс, отправить в прохладную зону. Полная засолка наступит через неделю.

Сделанные грибы можно переложить в банки.


Маринование

Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • 2 большие ложки соли, ложка сахара, уксус – на маринад;
  • 3 листа лавра;
  • 5 смородиновых листов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца.

Готовим грузди к процессу маринования.

Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.

Приготовление рассола.

  1. Поставить воду на огонь. Вкинуть соль, сахар, приправы.
  2. Переложить продукт в рассол. Сколько варить, когда вода закипит? Готовить 15 минут.

Процесс маринования:

  1. Продукт переложить в литровую тару, добавить в каждую емкость 2 маленькие ложки уксуса.
  2. Разлить рассол.
  3. Поставить маринованные грузди в прохладное место.
  4. Время полной готовности наступит через месяц.

В итоге получаются вкусные маринованные хрустящие грибы.

Чтобы заморозить грузди, их необходимо предварительно отварить, так как гриб дает горечь в сыром виде. Сколько варить, чтобы подготовить к заморозке? В зависимости от размера среднее время варки 15 минут. Также можно обжаривать грибы на протяжении 20 минут, добавить специи. Дать им остыть, разложить в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.


Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе

Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:

  • 500 грамм готовых соленых груздей;
  • 2 луковицы;
  • сметанный продукт;
  • зелень.

Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.

Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.

Соленый продукт в томате

Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

  • 2 кг продукта;
  • 2 кг томатов;
  • 5 единиц сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи.

Этапы приготовления блюда:

  1. Помыть, почистить грибы. Отварить.
  2. Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
  3. Перебить блендером лук, перец, чеснок.
  4. Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
  5. Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху - грибы. Залить соусом.

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Грузди, как и все грибы очень полезны и необходимы для организма. Не многие знают о том, что этих представителей можно не только солить и мариновать, но и жарить. Получается очень вкусно, особенно если с черным хлебушком да на природе. Но об этом позже. Вот несколько рецептов жареных груздей.

Первый рецепт

Грибы необходимо промыть под проточной водой, удалить подпорченности и оставить немного полежать в жидкости (чистой). Затем положить их в кастрюлю с водой и закипятить, проварить минут 5-7 с добавлением специй. Отварные грибы нарезать, обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с солью и перцем. На этом рецепт можно закончить, но тот, кто любит сметанный соус могут переложить жареные грибочки в форму для запекания, залить стаканом метаны и протушить в духовке минут 15-20. Соус получится нежным и ароматным, его подают к картофелю или рису с зеленью.

Второй рецепт

Очистить грибы от мусора и помыть. Отрезать ножки и положить их вместе со шляпками в кастрюлю, варить минут 30 после закипания. Образовавшуюся пену обязательно удалите. Далее перекладываем грибы в дуршлаг, отвар сливаем. Остывшие грузди нарезаем соломкой и выкладываем на раскаленную сковороду, минут через 5 добавляем измельченный лук (можно даже натереть). Готовим до полного прожаривания, перед тем как снять с плиты, посыпаем укропом и добавляем раздавленный зубок чеснока. Накрыть крышкой и дать настоять и вобрать в себя ароматы. Можно подавать.

Третий рецепт

Вымытые грузди необходимо прокипятить минут пять в воде, чтобы удалить горечь. Немного охлаждаем и нарезаем произвольно. Раскаляем масло на сковороде и обжариваем грузди на сильном огне до румянца. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели. Кладем нарезанную головку лука и немного обжариваем. Добавляем соль. Теперь взбиваем венчиком яйца со сметаной (на одно яйцо ложка сметаны, можно майонеза). Заливаем этой смесью грибы и накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем готовности. Подавать с зеленью.

Четвертый рецепт

Вымытые грибы вымачиваем в воде, а затем заливаем их кипяченым горячим молоком. Дожидаемся впитывания молока (не наливайте много) и нарезаем полосками или кусочками. Разогреваем на сковороде масло, кладем лук и дожидаемся его мягкости. Теперь выкладываем грибы, немного поджариваем их (ждем, пока испарится вода, и немного румяним). Затем по желанию можно добавить немного сметаны и протушить смесь минут 8-10. Подавать к отварному картофелю, рису или пасте.

Заключение

Многие хозяйки считают, что грузди подходят только для солки. Это не так, если правильно их вымочить и пожарить получается необычайно вкусное и полезное блюдо. Стоит только попробовать.

А вы пробовали жарить маринованные грибы? Если нет, то очень советую попробовать. Вкус грибочков вас точно удивит и порадует, и они станут незаменимой закуской на обеденном столе.
Содержание рецепта:

Почему-то в народе принято думать, что маринованные грибы подвергать дополнительной обработке не принято. Многие ошибочно считают, что их употребляют исключительно как холодную закуску, а все что позволяют, так это добавить в грибы репчатый лук. Однако экспериментаторы, любящие создать что-то новое из традиционных блюд, и придумали подвергать жарки маринованные грибы.

Поэтому если у вас имеется в наличии баночка маринованных грибов, при этом употреблять их в самостоятельном виде, немного надоело, но грибочки все же любите и хотите кушать, тогда воспользуйтесь моим рецептом. Жареные консервированные грибы - это настоящий деликатес. Они великолепно смотрятся не только на обеденном столе, но и на торжественном застолье. Они могут быть как самостоятельно блюдо, так и дополнение к жареному или вареному картофелю. Главное, что приготовить их очень легко, при этом грузди великолепно сохраняют свой жареный вкус и аромат. К тому же готовить это блюдо можно в любое время года, не дожидаясь грибного сезона.

О пользе жареных маринованных грибов, сказать ничего не могу, т.к. исследования в данной области не проводилось. Зато что касается вкуса, то любители грибочков и те, кому уже довелось попробовать это блюдо, определенно скажут, что такие грузди ни на каплю не хуже, жареных свежих.

  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 500 г
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Маринованные грузди - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление жареных маринованных груздей


1. Грузди извлеките из банки, положите в сито и промойте под проточной водой. Оставьте их находиться в сите, которое установите на глубокую тарелку, чтобы с них стекла вся жидкость.


2. Сковороду с растительным маслом нагрейте. Поднесите руку ко дну сковороды, если почувствуете сильный жар, значит, сковорода хорошо накалена. После этого положите жариться грибы.


3. На среднем огне, без крышки прожарьте грибочки около 10 минут, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Советую грибочки прикрыть специальным сито-экраном от брызг, чтобы не запачкать стенки кухни. Поскольку грибы тщательно высушить не получится, то при соединении воды с маслом будут образовываться много брызг. К тому же грибочки могут еще и немного прыгать на сковороде в разные стороны.


4. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.


5. В другой сковороде на растительном масле при среднем жаре обжарьте лук до прозрачности.


6. Тем временем очистите и нарежьте дольками чеснок.


7. В одной сковороде с растительным маслом соедините вместе все продукты: жареные грибы, жареный лук и нарезанный свежий чеснок.


8. Установите средний жар и жарьте грузди с овощами вместе еще 5 минут. Попробуйте блюдо на вкус, если понадобится, то приправьте солью и перцем.
Хочу предупредить, поскольку грибы маринованные, то они уже немного соленые и перченые, поэтому возможно дополнительно приправлять их солью не придется.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса