Кабачок бжу на 100 грамм. Кабачки: свойства и пищевая ценность

Главная / Шашлык

Кабачки - один из распространенных диетических продуктов. Его калорийность приравнивается к огурцам, латуку и листовому салату. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню людям, страдающих от избыточного веса. В отварном виде он самый диетический, но также из него можно готовить запеканки, рагу , оладьи , добавлять в супы и пр. блюда.

Польза

В кабачках содержатся ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Большое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, пектина делают их желанными для больных сахарным диабетом, ожирением.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, кабачок отварной должен стать одним из основных блюд в питании. Его польза неоценима в питании пожилых людей: овощ благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, препятствуют развитию атеросклероза.

Диетологи, в период похудения, рекомендуют снижать дневную норму потребления калорий до 1200-1500 ккал в зависимости от начального веса, возраста и других физиологических особенностей организма. Вот и получается, что съедать в день можно до 6 килограмм кабачков. Только стоит учитывать тот факт, что в данном случае речь идет о сыром овоще. Но даже если комбинировать его с другими продуктами и употреблять в отварном, тушенном, жаренном на гриле виде, то все равно его можно есть в большом количестве без вреда для фигуры. К тому же, этот овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами. Из него можно приготовить сразу несколько разных блюд и есть их в течение целой недели и, тем не менее, этот овощ не надоест: супы и оладьи, салаты, запеканки, рагу и лазаньи. Список можно продолжать до бесконечности. Это универсальный, и что немаловажно, гипоалергенный овощ. Именно поэтому его рекомендуют давать как первый прикорм детям.

Кстати, употреблять его можно даже в зимний период. Для этого просто стоит его или законсервировать или заморозить.

Противопоказания

Безусловно, любой продукт может иметь и свои противопоказания, и кабачок - не исключение. Его стоит с осторожность употреблять людям, которые страдают болезнью почек. Людям с гастритами и язвенными болезнями желудка и кишечника не стоит употреблять его в сыром или жареном виде. В таком случае лучше его тушить или отваривать.

Пищевая ценность

Для того чтобы правильно составить свое меню, необходимо знать сколько калорий содержится в продуктах. Если вы решите приготовить кабачок вареный, то получите низкокалорийное и полезное блюдо. Его пищевая ценность составляет:

  • калорийность - 22-25 ккал/100г;
  • белки - 1,7 г;
  • жиры - 0,52 г;
  • углеводы - 2,97 г.

При отваривании следует добавлять небольшое количество воды, поскольку они дают много сока. Если приготовить блюда на основе отварных овощей, то они получатся менее калорийными, а пользы от них вашему организму будет больше.

Диеты и разгрузочные дни

Кабачки - это самый любимый продукт для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Они легко усваиваются организмом, содержат огромное количество клетчатки, которая как раз дает ощущение сытости, и имеют очень низкую калорийность - не больше 20 ккал в свежем виде. Неудивительно, что этот овощ любят все диетологи мира. Поэтому и так много разнообразных диет и разгрузочных дней на его основе.

При любой кабачковой диете необходимо полностью исключить из рациона кофе, алкоголь, молочные продукты, мясо, выпечку, рис, картофель. Продолжительность - 4 недели. За этот период уходит до 10 кг. Но можно сократить до 1 недели, тогда потеря веса составит 2-3 кг.

Дополнять диету можно морковью, брокколи, цветной капустой, болгарским перцем, огурцами и помидорами, ягодами (вишня, малина), киви, яблоками, сливами, рыбой нежирных сортов, птицей (белое мясо), яйцами, овсяной крупой.

Конечно, подобный рацион могут соблюдать не все. Можно просто устраивать 2-3 разгрузочных дня в неделю, употребляя только кабачки в сочетании с другими овощами. Уже через месяц вы похудеете на 2-3 кг.

Вас интересует, сколько калорий в кабачках и какую лепту они внесут в ваше меню? Если да - значит, вы из тех, кто тщательно отслеживает калорийность блюд при составлении своего рациона. Здоровое питание очень тесно взаимосвязано с овощами и другой растительной пищей. Поэтому давайте рассмотрим продукт в разных вариантах его приготовления.

Польза кабачковых блюд


Отказываться от данного овоща не нужно вообще никому, ведь он:

  • полезен и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам;
  • не повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • не вызывает пищевых аллергий.

Важно! Если вы одержимы желанием похудеть или не набрать лишний вес - просто изучите разные рецепты, найдите среди них с минимальной калорийностью. О пользе кабачков вы можете прочитать в статье « «.

Богатый состав

Ключевые достоинства кабачка:

  • низкий гликемический индекс - всего лишь 15 (поэтому влияние на уровень глюкозы в крови незначительное);
  • совсем немного углеводов - от 4.6 до 5.2 г/100 г продукта;
  • жира и белка в данном овоще практически нет. Точнее, 0.6 и 0.3 г на 100 г продукта соответственно;
  • много калия (309 г), каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Есть никотиновая кислота, пектины, железо, соли натрия, фосфор, магний и кальций;
  • огромное количество пищевых волокон (растительной клетчатки)
  • 94,5% - вода.

Если рассмотреть кабачок в чистом виде, то его калорийность составляет от 20-21 до 25 кКал на 100 г. Точная цифра зависит от сорта овоща. При столь низкой цифре очевидно, что кабачковые блюда рекомендуется употреблять:

  • людям тучным, склонным к набору лишнего веса, желающим похудеть;
  • больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому опасному заболеванию.

Разное приготовление


Люди так устроены, что пищевое однообразие быстро сводит к нулю даже самую рьяную борьбу за здоровый образ жизни. Вот почему так важно уметь приготовить и запеченные овощи, и тушеные на воде со специями, и в виде пюре либо кабачковой икры. Энергетическая ценность в каждом случае будет отличаться.

Тушеные на воде

Это самый простой способ приготовления. Иначе говоря, вы попросту варите овощ без всяких кулинарных изысков. Какую энергетическую ценность и другие преимущества получаете в итоге:

  • в среднем 22-24 кКал на 100 г приготовленного блюда;
  • дополнительное измельчение на блендере - прекрасный рецепт детского овощного пюре (в том числе для грудничков);
  • отсутствие насыщенного вкуса легко компенсировать различными специями (душистый перец горошком, кориандр, рубленая свежая зелень), которые обладают практически нулевой калорийностью.

Важно! Не нужно думать, что нейтральный вкус - это безнадежно. Смело экспериментируйте, и вы найдете массу интересных вариантов приготовления кабачковых блюд.

Запеченные в духовке

Это блюдо понравится не только поборникам диетического питания, но и заядлым гурманам. Изысканный вкус появляется от образующейся при запекании корочки. Однако в рецепте даже масло не задействовано. Так что энергетическая ценность будет совсем невысокая. Сколько точно? Не больше 30 кКал на 100 г - в зависимости от особенностей сорта и количества добавляемой зелени.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • нарежьте молодой кабачок кружочками толщиной 0.8-1.2 см;
  • разложите их на пищевой фольге плотно друг к другу, но не слоями;
  • сбрызните лимонным соком;
  • если хотите, добавьте немного специй на свое усмотрение;
  • также можно присолить, хотя при здоровом питании рекомендуется взять себе за правило избегать соли;

Важно! У всех продуктов достаточно насыщенный собственный вкус, а отказ от соли - это всего лишь дело привычки.

  • сверху накройте фольгой;
  • поставьте сковороду или противень в духовку, разогретую до температуры 185-190 градусов;
  • запеченные кабачки готовы в среднем через 20 минут.

Тушеные на масле с овощами

Вот один из распространенных примеров. Ингредиенты:

  • кабачки - 300 г (72 кКал);
  • масло оливковое - 30 г (269,2 кКал);
  • репчатый лук - 30 г (12,5 кКал);
  • помидоры - 200 г (40,2 кКал);
  • свежий укроп - 20 г (7,3 кКал).

Как приготовить:

  • все овощи нарезать кубиками;
  • положить в разогретое масло;
  • овощную смесь тушить в течение 10-15 минут;
  • рубленую зелень добавить непосредственно перед готовностью.

Что в итоге:

  • 580 г еды общей калорийностью 401,2 кКал (ориентировочное количество порций 4-5);
  • делаем несложный расчет (401,2 кКал делим на 580 г и умножаем на 100 г);
  • в 100 граммах блюда содержится 69,17 кКал.

И сытно, и достаточно безобидно с точки зрения калорийности.

Кабачки были привезены в Европу из Америки и быстро прижились. Сегодня данный овощ знаком каждому и из него готовят вкусные блюда, в том числе известную икру. Употреблять продукт допускается в сыром виде, запеченном, тушеном, маринованном, в виде варенья или в жареном виде. Кабачки и их калорийность интересует многих людей, которые регулярно покупают этот овощ на рынке или в супермаркете.

Пищевая ценность кабачков

Кабачок сырой или отварной калорийность имеют минимальную, но содержат множество витаминов и микроминералов. В овощах много калия, железа, кальция, натрия и фосфора.

В сырых плодах много витаминов группы B, PP, E и бета-каротина. В мякоти много пектина, натурального сахара, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот. Такой богатый состав обуславливает полезные свойства кабачков для организма, подробнее о которых вы можете прочесть в отдельной статье.


Независимо от малой калорийности на 100 грамм кабачка вареного или сырого, в нем довольно много клетчатки. Эти овощи лучше употреблять в сыром виде, не очищая кожицу. Когда вы тушите или запекаете их, можете не чистить кожуру. В связи с этим рекомендуем всегда покупать молодые плоды, отличающиеся светлым оттенком и обладающие нежной шкурочкой.

В кожуре содержится наиболее питательная и грубая клетчатка, которая создает ощущение сытости. Кабачок калорий и углеводов содержит немного, но в нем примерно 0,5% клетчатки, что очень существенно для водянистого овоща. За счет этого продукт не просто ускоряет работу кишечника, но и улучшает функциональность пищеварительной системы. Продукт полностью усваивается из-за нежной структуры и состава.

Калорийность кабачка на 100 грамм

Кабачки отварные калорийность имеют примерно такую же, как сырые. По разным данных в 100 граммах продукта от 19 до 23 ккал, а точная цифра зависит от сорта и того, насколько хорошо созрел плод.

Независимо от малой калорийности кабачков вареных, эти продукты очень сытные. Даже люди с ожирением после употребления порции овощей теряют сильнейший аппетит. Достаточно съесть 300-400 граммов продукта, в которых от 50 до 70 ккал.


При небольшой калорийности 100 грамм кабачка не станет гарантом сытности, ведь на большую часть овощ состоит из воды. Съедая 300 г овоща, вы будто выпиваете 250-270 мл воды, то есть вы не наберете лишнего. Молодой кабачок калорийность имеет примерно такую же, как более зрелые плоды.

Кабачок свежий БЖУ содержит совсем немного, а именно 0,4 г белков, 0,1 г жиров и 4,9 г углеводов. Что касается жареных кабачков, БЖУ у них повышается, в зависимости от того, сколько масла вы добавите в сковороду при приготовлении. Соответственно, и калорийность жареных кабачков напрямую зависит от способа приготовления.

www.sportobzor.ru

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.



Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:24 ккал

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты :

  • Кабачки – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления :

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами. Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:


Продукт Мера Вес, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачок 500 г 500 1,5 3 23 120
Яйцо 2 штуки 94 10,24 11,94 0,66 147,58
Мука 1 ложка 25 0,3 2,3 18,72 85,5
Масло растительное 100 99,9 0 0 899
Итогона 100 гр 719100 111,9415,56 17,242,39 42,385,89 1252,08174,14

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки - 250 г;
  • Мука - 2,5 столовых ложек;
  • Яйцо 1 - штука
  • Растительное масло - 20 мл
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
  • Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
  • Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
  • Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Калорийность кабачковых оладий


Продукт Мера Вес, грамм Жиры, грамм Белки, грамм Углеводы, грамм Калорийность,ккал
Кабачок 1 кг 1000 3 6 52,01 230
Куриное яйцо 4 штука 188 20,48 23,88 1,32 259,164
Пшеничная мука 10 ложки 250,43 3,01 23,01 187,25 855,02
Растительное масло 100 мл 100 79,93 0 0 718,41
Общий итог 1538,43 106,421 52,88 240,58 2062,98
Итог на 100 г 100 6,91 3,43 15,6 134

Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта

Тушеные кабачки.

  • Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы - 10, 29 г.
  • Калории: 68,95 Ккал

Овощное рагу из кабачков.

  • Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы - 6,8 г.
  • Калории: 37,31 ккал

Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем

  • Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.
  • Калории: 94,88

Кабачки на пару

  • Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.
  • Калории: 23,10 ккал

Блинчики из кабачков

  • Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.
  • Калории: 126,84 ккал

Запеканка из кабачков

  • Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.
  • Калории: 87,93 ккал

Икра из кабачков

  • Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.
  • Калории: 97 ккал

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.

Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.


Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов , которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.

Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Сколько калорий в кабачках?

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии.

Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам.

А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены.

Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное.

Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде.

Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже. Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом.

А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи.

Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%.

То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В.

Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками. Что касается употребления этого овоща в процессе похудения, то калорийность кабачка позволяет не считать каждый грамм продукта, а создавать порции таких размеров, которых достаточно для полного насыщения, а также есть его так часто, как захочется. А поскольку кабачок сам по себе очень легок, то сочетать его можно абсолютно с любыми членами мясной, рыбной или овощной группы.

Единственное, что стоит помнить, так это способы термообработки, которым стоит отдавать предпочтение. Если хочется сделать оладьи из кабачков, калорийность и жирность ниже будут у варианта из мультиварки, составив лишь 70 кКал на сто грамм, а если смешивать кабачок с мясом, то лучше его потушить, а не пожарить.

Источник материала: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kabachkov.php

stroinost911.ru

Сколько калорий в кабачке?

В 100 г кабачков содержится:

Калорийность – 27 кКал
Белки — 0,5
Жиры — 0,4
Углеводы — 4,7

– это овощ, плод которого происходит из семейства тыквенных. По своей форме кабачок – продолговатый и имеет зеленоватый оттенок, но при этом можно встретить и желтые, белые кабачки. Цвет не имеет никакого значения так как кабачок вкусный и безумно полезный., так как он насыщен различными витаминами группы В, и витаминами группы С.

Думаю все знают что именно кабачок очень уж часто используют в совершенно различных диетах, так как кабачки очень низкокалорийные. Кабачок можно использовать в пищу в жареном, в вареном, и даже в тущеном виде. Кабачки достаточно часто именно фаршируют, так же из них делают блинчики и очень вкусные и полезные оладьи. Многих людей, интересует вопрос: «Сколько калорий в кабачке? , «Сколько полезных свойств в кабачке? »

И так, мы должны отметить что кабачок – это не только полезный овощь но и ко всему это первый овощ в рационе детей. Так как кабачок совершенно не вызывает никакой аллергии, с него можно начинать естественную прикорм ребеночка. Вероятно – это уже о многом говорит!!!

Состав кабачка (в г.):

белки, – 0,6
жиры, – 0,3
углеводы, – 4,6
вода, – 93
органическая кислота, – 0,1
пищевые волокна, – 1
жирная кислота, – 0,1
сахарид, (г.) – 4,6
зола – 0,3

Витамины кабачка (в мг) :

— витамин А, (в мг) – 0,04,
— витамин В4, (в мг) – 0,04,
— витамин В9 ,(в мг) – 0,04,
— витамин В3,(в мг) – 0,2,
— витамин В0 ,(в мг) – 0,2,
— витамин В9,(в мг) – 12,
— витамин С,(в мг) –12,
— витамин Н,(в мг) – 0,2,
— витамин РР1,(в мг) – 0,4.

Калорийность кабачка в 100 граммах — 23 кКал. Кто предпочитает разнообразные блюда из кабачков должен знать следующее:

1.Сколько содержится калорий в жареных кабачках.?
В жареный кабачках достаточно много калорий – около 80 Ккал. идет на 100 г.

2. Сколько содержится калорий в кабачках тушеных.
В тушеных кабачках идет 75Ккал. — на 100 г.

3. Сколько содержится калорий в кабачковой икре.
В кабачковой икре содержится — 122Ккал. — на 100 г.

4. Сколько содержится калорий в кабачковых оладьях.
Кабачковые оладьи идут аналогична жареным кабачкам, — около 80Ккал. — на 100 г.

Розделы по теме диет:

Жиросжигатель
. Диета 25 кадр
. Кремлевская диета
. Бразильская диета
. Гречневая диета
. Кефирная диета
. Ананасовая диета
. Диета Дюкана
. Для беременных
. Диета по гороскопу
. Диета по группе крови
. Заговор на похудение
. Как похудеть за неделю
. Как избавится от неприятных запахов

Похудеть на 10 кг
. Дневная диета
. Овощная диета
. Фруктовая диета
. Угольная диета
. Имбирная диета
. Похудеть за 3 дня
. Питьевая диета
. Овсяная диета
. Грейпфруктовая диета
. Безуглеводная диета
. Диета Королевой
. Диета Пугачевой
. Диета Ларисы Долиной

imya-sonnik.ru

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

www.neboleem.net

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Калорийность различных кабачковых блюд

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета , которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

  • кабачок (2 штуки);
  • томат (1 штука);
  • морковка (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • орегано (1/3 ч.л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • индийское карри (1/2 ч.л.);
  • свежая зелень.

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

  • кабачок (1 штука);
  • мука (50 г);
  • оливковое масло (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • растительное масло (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, петрушку измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность кабачков

Кабачки – основные источники витамина С, В6 и калия.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % суточной нормы
витамин C 15 16,7
калий 238 9,5
витамин B6 0,1 5
витамин PP 0,7 3,5
витамин B9 14 мкг 3,5
магний 9 2,3
железо 0,4 2,2
витамин B5 0,1 2
витамин B1 0,03 2
витамин B2 0,03 1,7
кальций 15 1,5
фосфор 12 1,5
витамин H 0,4 мкг 0,8
витамин E 0,1 0,7
витамин A 5 мкг 0,6
бета-каротин 0,03 0,6
натрий 2 0,2

Подводим итоги

диетический продукт с невысокой калорийностью. Они являются важным компонентом лечебного питания, легко усваиваются организмом. Существует множество рецептов блюд на основе или в составе с данным ингредиентом.

www.davajpohudeem.com

В Европу кабачки «приплыли», в прямом смысле слова, из Латинской Америки – их завезли испанские триумфаторы, конкистадоры, как, впрочем, и большинство овощей и фруктов, которые мы, по причинам недалекой памяти, называем своими, родимыми. Увы, после триумфа (и кабачков, и конкистадоров), вторые – канули в учебники по истории, а первые стали скучными, неяркими завсегдатаями летних рыночных прилавков. Ну, нет у нас интереса к блекло зеленым кабачкам – а зря!

Кабачок – это как раз один из тех продуктов, который мы имеем право называть «пищей с отрицательной энергетической ценностью». Сейчас мы объясним причины вхождения «латина» в этот золотой список.

Почему калорийность кабачка отрицательна?

Начнем с энциклопедических данных – калорийность 100 г кабачков колеблется между 19 и 23 ккал – что из этих двух показателей вам попадется на рынке, не так важно, как выбрать наименее калорийный кабачок ученые еще не разъяснили.

При этом, кабачки на удивление сытны – даже люди, страдающие ожирением, съев порцию этих овощей, теряют свой зверский аппетит – каким образом, если они поглотили какие-то 50-70 ккал максимум?

Калории кабачков отнюдь не являются гарантами сытности. На 90% наш овощ состоит из воды, как и его ближайший друг по огороду – огурец. Съев 300 г кабачков – вы съедаете, или выпиваете, 270 мл воды (помните, почему рекомендуют пить воду перед едой?). Это первый залог успеха кабачков.

Наиболее грубая, питательная (а точнее, создающая видимость насыщения в желудке) клетчатка – это как раз кожура. По среднестатистическим данным, содержание клетчатки в кабачке – 0,5%, что не так уж и мало, если вспомнить, что 90 приходится на сок. Все это приводит к тому, что кабачок не только ускоряет перистальтику кишечника и улучшает пищеварение в целом, но сам продукт и усваивается по максимуму, ведь его состав и структура очень деликатны.

Состав и калорийность

С тем, сколько калорий в кабачке – все ясно, как и с главным составным звеном овоща – жидкостью. Посмотрим, что там еще, Мать Земля, припрятала:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,2;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Блюда из кабачков — калорийность

Во-вторых, их нужно есть как можно больше «сердечникам» — кабачки впитывают и выводят токсины, тяжелые металлы, вредный холестерин, в общем, проводят «чистку» крови и всего организма, что не может не сказаться на давлении и здоровье сердечной мышцы. Кабачки показаны беременным и кормящим матерям – они не приводят к аллергии или расстройству кишечника у малышей, поскольку действительно стали «своими», родными и хорошо воспринимаемыми организмом продуктами.

  • салат из кабачков, лука, чеснока, кунжута с растительным маслом (можно сделать в горячем виде, слегка поджарив овощи) – 112 ккал;
  • крем-суп из кабачков, сливочного сыра, оливкового масла – конечно, слегка отличается от калорийности кабачка сырого, так как порция такого супа потянет на 250 ккал, зато заменяет и первое, и второе – идеально для летнего, знойного обеда;
  • а вот калорийность кабачков гриль идентична исходному продукту – 23 ккал, остальное – зависит от ваших добавок (оливкового масла, зелени, чеснока, и, если вы не худеете, майонеза!).

womanadvice.ru

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные , ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок - первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков - цуккини - также с удовольствием выращивают и используют.

www.calorizator.ru

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,12 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 6,6 г углеводов.

Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 17,8 г жира;
  • 6,9 г углеводов.

Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:

  • смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
  • порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
  • обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
  • обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.

Калорийность запеченного в духовке кабачка на 100 грамм

Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм составляет примерно 32 ккал. Низкая калорийность блюда связана с тем, что для приготовления запеченного овоща требуется малое количество растительного масла.

Специалисты по правильному питанию советуют делать выбор в пользу приготовленных в духовке блюд. Жареные кабачки насыщены вредными жирами, имеют высокую калорийность, способствуют повышению уровня холестерина.

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,8 г белка;
  • 5,4 г жира;
  • 4,7 г углеводов.

Рецепт тушеных кабачков:

  • нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
  • смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
  • добавить по вкусу соль;
  • тушить блюдо до готового состояния.

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладьев:

  • 3,6 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Рецепт блюда:

  • 0,5 кг кабачков мелко натирают;
  • натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
  • в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
  • оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,2 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 8,6 г углеводов.

Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.

Польза кабачков

Известны следующие полезные свойства кабачков:

  • овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
  • витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
  • продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
  • фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
  • благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
  • при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
  • кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.

Вред кабачков

От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.

У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.

Кабачки – очень полезный продукт. В них содержится клетчатка, которая очищает организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника. Жиров в них почти нет, зато много витаминов и минеральных веществ. Более 93% объема этого овоща составляет вода, поэтому калорийность кабачков довольно низкая, что делает кабачки для похудения очень эффективными .

В этом овоще содержатся такие витамины, как А, С, РР, Е, Н, РР и витамины группы В, благоприятно влияющие на работу всех органов и систем, улучшающие состав крови, замедляющие процессы старения в организме, препятствующие образованию раковых клеток, улучшающие работу нервной системы и головного мозга, укрепляющие организм и повышающие иммунитет, улучшающие состав крови и нормализующие обмен веществ. Кабачки богаты кальцием, укрепляющим кости, магнием, который улучшает работу нервной системы, натрием, регулирующим водно-солевой баланс, калием, укрепляющим сердечную мышцу и другие мышцы, фосфором, благоприятно сказывающимся на деятельности головного мозга, и железом, необходимым для крови. Этот продукт полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, так как они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Содержащиеся в этих овощах вещества улучшают состав крови и повышают кроветворную функцию, препятствуют появлению атеросклероза. Этот продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и повышенном кровяном давлении. Хорошо проявляется и седативный эффект кабачков – они успокаивают нервную систему, улучшают сон, снимают головные боли.

Эти овощи легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на здоровье и внешнем виде кожи, ногтей, волос. Как и все зеленые овощи, они широко используются в различных диетах для борьбы с лишними килограммами, и дело даже не столько в низкой калорийности кабачков, сколько в их очищающих свойствах , способности улучшать пищеварение и выводить из организма весь «мусор», бороться со стрессами (а стрессы неизбежно возникают во время диеты), улучшать обмен веществ, препятствовать накоплению жира в организме. Однако в этом продукте содержится очень много калия, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять кабачки, так как соли калия тяжело выводятся из организма и могут накапливаться в почках и мочевом пузыре.

Сколько калорий в кабачках

Выше уже говорилось, что калорийность кабачков очень низкая . Калорийность кабачков составляет 24 ккал на 100 г. Но в сыром виде этот овощ едят крайне редко –употребляются только самые молодые, «молочные», зрелые же плоды, как правило, подвергают термической обработке.

На то, сколько калорий в кабачках приготовленных, влияет способ их приготовления. Калорийность тушеных кабачков, приготовленных с использованием растительного масла, составляет 76 ккал на 100 г, без масла – в пределах 40 ккал. Калорийность тушеных кабачков с мясом составляет 63 ккал на 100 г, а калорийность тушеных кабачков с грибами – 114 ккал на 100 г. В жареном виде этот продукт содержит больше калорий, чем в тушеном, так как при жарке вы используете масло, к тому же вода, содержащаяся в кабачках, во время жарки испаряется. Калорийность кабачковой икры, приготовленной по классическому рецепту (с маслом), составляет 93 ккал на 100 г , а калорийность кабачковой икры без масла- 23,47 ккал на 100 г.

Очевидно, что калорийность кабачков, даже приготовленных на растительном масле, с мясом или грибами, достаточно низкая, что позволяет использовать кабачки для похудения, готовя из них низкокалорийные блюда для диетического меню.

Диетические блюда из кабачков

При приготовлении блюд из кабачков для похудения следует руководствоваться некоторыми правилами.

Там, где это можно, откажитесь от масла и жира. Где нельзя – используйте масло по минимуму, причем вместо вредного маргарина или рафинированных растительных масел используйте нерафинированное оливковое масло первого отжима. Майонез замените нежирной сметаной, откажитесь от магазинных соусов – используйте вместо них натуральные ингредиенты – помидоры, чеснок, лук, свежую зелень.

Одним из самых популярных диетических блюд из кабачков являются тушеные кабачки . Готовится это блюдо просто – очищенный и нарезанный кубиками кабачок тушится на медленном огне около 15 минут. В рецептуру можно добавить томаты, болгарские перцы, морковь, лук репчатый, свежую зелень, специи, чеснок.

Многие очень любят фаршированные кабачки – это сытное и полезное блюдо, которое содержит мало калорий и при этом очень полезное и питательное. Кабачки чистятся, нарезаются кольцами, и в серединки закладывается фарш – чтобы он был сочным, мясной фарш лучше всего смешивать с рублеными овощами. Затем кабачки тушатся, в конце приготовления можно посыпать их сверху тертым сыром. Калорийность кабачков фаршированных составляет около 90 ккал на 100 г. (10 Голосов)

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса