Вяленые яблоки (цукаты). Вяленые яблоки Рецепты приготовления вяленых яблок в сиропе

Главная / Салаты

Вяленые помидоры с травами.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших мясистых помидоров
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 3 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4-5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.

Вяленые помидоры с перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг небольших мясистых помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 5 г смеси сушеных трав

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Помидоры, вяленные на солнце.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 5-7 г соли

Способ приготовления:

Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена. Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32- 33 °С. Вялить в течение 7-8 дней. На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.

Помидоры, вяленные в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 150-200 мл растительного масла
  • 10 г чеснока
  • 10г соли
  • 3 г молотого черного перца
  • 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2-3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть. Повторить процедуру 3 - 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.

Посмотрите фото помидоров, вяленых по этим рецептам:





Вяленые баклажаны в масле.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 10г соли
  • 10 г сушеного базилика
  • 10 г сушеного укропа
  • щепотка молотого острого перца
  • 5 г молотой паприки
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5-3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.

Вяленый болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 3-5 г сушеных итальянских трав
  • 5 г соли
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 15 мл коньяка (по желанию)

Способ приготовления:

Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5-2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5-6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения. Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2-3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5- 10 мин. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60- 65 °С до готовности. Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 10г сушеных трав по вкусу
  • 5 г соли
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны - толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла. Вялить в слабо разогретой духовке 3 ч. Часть овощей, которые уже подвялились, вынуть. Остальные держать в духовке еще 2-3 ч. Проверять готовность через каждый час. Вяленые на зиму овощи уложить в банки, залить теплым прокаленным маслом, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

Вяленые абрикосы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8- 10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10-12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6-7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.

Домашняя курага.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 650 г сахара
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7- 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5-6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.

Вяленые сливы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1-1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3-4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5-6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10-1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7-8 часов.

Вяленые пряные сливы.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • по щепотке молотого черного и душистого перца
  • 200-250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4-5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30-40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


Ингредиенты:

  • 2 кг спелых слив
  • 1 л воды
  • 10 г соды

Способ приготовления:

Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50-55 °С, на 3 - 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.

Вяленые груши в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вялить фрукты, их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8-10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65-80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.

Вяленые груши.

Ингредиенты:

  • Спелые груши летних и ранних осенних сортов

Способ приготовления:

Небольшие груши можно вялить целиком, крупные разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Вяленые фрукты готовятся 6-7 ч при температуре 80-85 °С. Затем нужно перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6-7 ч при температуре 60- 65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7- 10 дней, переворачивать плоды раз в день.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных яблок
  • 50 г сахара
  • 3 г молотой корицы

Способ приготовления:

Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5-7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3-4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить вяленые в домашних условиях яблоки в герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • Плотные яблоки

Способ приготовления:

Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5-7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить вяленые яблоки в герметичной емкости.

Вяленые персики.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 л воды
  • 20 г соды

Способ приготовления:

Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 час. Повторять процедуру до готовности персиков. Фрукты, вяленые в домашних условиях, сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.

Вяленая дыня.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70-80 °С и вялить дыню 5-6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 300 мл воды
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вялить ягоды, воду нужно довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7-8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10-12 дней. Готовые вяленые ягоды хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.

Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях. Вяленые фрукты и ягоды можно сделать в домашних условиях. К тому же область применения вяленых фруктов значительно шире, чем обычного варенья или компота.

Дома для вяления используют духовку или сушилки для фруктов. Сегодня я расскажу как сделать вяленые яблоки.

Как сделать вяленые яблоки

Для вяления можно использовать яблоки как летних, так и зимних сортов. В летних яблоках кожица и мякоть более нежная по сравнению с зимними сортами. Летние сорта дают меньше сока, чем сорта осенние и зимние. Для переработки в первую очередь нужно использовать сорта с низкой лежкостью.

Вялить яблоки можно несколькими способами. В первом способе используют сорта летних, осенних и зимних сортов. Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам. Моют и разрезают на дольки толщиной 2,0 х 2,5 см. удаляют плодоножки и семена.

Затем промывают кипяченой водой и обсушивают на марле или чистой хлопчатобумажной, льняной ткани.

Складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из расчета на 1 кг яблок 350-450 грамм сахара . Зависит от степени зрелости и вкуса яблок. Сверху яблоки закрыть чистой тканью или тарелкой. Поставить гнет.

Яблоки выдерживают при температуре 18-20 градусов в течение 22 — 24 часов. За это время яблоки выделят сок, который нужно слить.

Дольки яблок помещают в сахарный сироп, приготовленный из расчета на 1 кг яблок 380 мл воды и 350-400 грамм сахара. В этом сиропе яблоки выдерживают 8-10 минут при температуре 85-90 градусов. Время выдержки зависит от сорта и степени зрелости яблок. Нельзя кипятить яблоки, иначе дольки сварятся и для вяления будут не пригодны.

Сироп сливают, а яблоки раскладывают на решетку, установленную над противнем. Подсушивают в духовке полчаса при температуре 80-85 градусов. Противень не нужно ставить близко к нагревателю духовки, лучше установить его на самый низ или в середину духовки. При невозможности установить такую температуру, оставьте дверцу духовки открытой.

Затем яблоки нужно подсушить еще дважды при температуре 65-70 градусов по 35-40 минут.

Готовые вяленые яблоки хранят в стеклянных закрытых банках.

По второму способу дольки яблок дважды засыпают сахаром из расчета 200 грамм сахара на 1 кг яблок . Дважды также сливают сок. Далее сушат как в первом способе. Этим способом вялят сорта зимних и осенних яблок с плотной кожицей и кислые на вкус.

Выделившийся при подготовке яблок сок, прокипятить и разлить в стерильные банки. Герметично укупорить. Сок сладких сортов яблок можно купажировать с более кислыми сортами или соком других фруктов и ягод.

Сироп также сразу после сливания разливают в чистые стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Третий способ сделать вяленые яблоки такой. На 1 кг подготовленных яблок, т.е. нарезанных и очищенных от семян, берут 100 грамм сахара. Дольки яблок пересыпают сахаром, ставят гнет и выдерживают сутки при температуре 18-20 градусов. Затем сок сливают и сушат при температуре 65 градусов в духовке, пока яблоки не будут полностью готовы.

Сейчас в продаже имеются разные по объему и материала электрические сушилки для фруктов и ягод. такая сушилка значительно облегчает и упрощает процесс вяления. При наличии электросушилки сделать свои домашние вяленые яблоки не составит большого труда. А зимой на Вашем столе всегда будут полезный витаминный продукт.

Вяленые яблоки с тыквой

Вяленые яблоки с тыквой получаются очень вкусные. Я сама тыкву не очень люблю, кроме каши. А вот вяленую вместе с яблоками ем с удовольствием. И сок очень вкусный.

Процесс подготовки не отличается от процесса подготовки вяления одних яблок. Тыкву и яблоки берут в равных пропорциях. Тыкву лучше нарезать небольшими палочками толщиной не более 2 см. чтобы тыква и яблоки были провялены одновременно, нужно, чтобы они были примерно одинаковые по размеру.

На 1 кг яблок и 1 кг тыквы берут 400 грамм сахара . Дольки тыквы и яблок пересыпают сахаром и ставят гнет. Выдерживают восемь, десять в прохладном помещении при температуре 18-20 градусов. Затем сливают образовавшийся сок, а дольки раскладывают на решетке и сушат в духовке при 65-70 градусах.

Сок сразу нужно довести до кипения, разлить в банки и герметично укупорить.

Зимой вяленую яблоки с тыквой можно использовать для приготовления пирогов, как начинку для пирожков, для приготовления каш и сладких супов.

Еще просто сделать вяленые яблоки с тыквой в сушилке для фруктов.

Существует множество способов и рецептур . Но не стоит этим ограничиваться, каждый имеет шанс отметиться оригинальностью, внеся свою лепту в приготовление, и удивить близких и друзей.

Общая информация

Что такое вяление яблок? Вяление яблок – процесс высушивания фруктов естественным способом на солнце . Безусловно, эта технология подходит лишь для владельцев загородных домов и приусадебных участков, но и жители многоэтажек не остаются без сухофруктов на зиму, используя для сушки , и прочую кухонную технику.

Сегодня имеется множество рецептур вяления яблок с добавлением сахара, корицы и других ингредиентов.

Хотя вряд ли искаженный дедовский способ приготовления сухофруктов несет больше пользы: добавки лишь убивают вкусовые качества натурального продукта или вовсе превращают его в изобилие вредных компонентов.

О пользе

Чем полезны вяленые яблоки?

Сухофрукты – универсальный продукт , который не имеет противопоказаний: их рекомендовано употреблять в пищу и пожилым людям, и беременным.

А наличие комплекса полезных микроэлементов делают яблоки настоящим кладезем витаминов .

Фосфор, калий, магний, железо, натрий, натрий, медь улучшают работу органов желудочного тракта, нормализуют обменные процессы в организме, а также повышают качество крови .

Пектин , содержащийся в сухофруктах, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Стабилизирует функциональность кишечника, не позволяя опасным соединениям задерживаться в организме.

Йод – немаловажный компонент вяленых фруктов. Более половины населения земного шара страдает на недостаток минерала в организме, что приводит к нарушению обменных процессов и к снижению уровня роста клеток. Благодаря наличию фитонцидов предотвращается развитие вредных бактерий и грибков.

Кроме всего этого, сухофрукты сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени хранения. Они могут стать прекрасной заменой чипсам и сухарикам в зимнее время, а также подойдут для приготовления компота.

Какие сорта для этого подходят?

Для вяления лучше всего подойдут сорта с плотной структурой, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом сорта:

Также для вяления подойдут Семеренко, Грэнни Смит, Гранд, Ранет и другие. Выбор сорта зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Подготовка фруктов

Как подготовить яблоки для вяления:

  • отсортировывают лишь спелые, не побитые и не червивые яблоки;
  • плоды разрезают, и удаляют сердцевину . После яблоки режут на дольки толщиной не более 1 см;
  • чтобы сохранить натуральный окрас в процессе вяления, плоды помещают в соляной раствор на 1-2 минуты. Для приготовления 20 г соли разводят в 1 л воды. Эта консистенция никак не повлияет на вкусовые характеристики сухофруктов. Если потемневший цвет вяленых яблок устраивает, проводить процедуру замачивания – необязательно;
  • далее непосредственно наступает этап сушки фруктов.

Вяление в домашних условиях

На солнце

Естественная сушка яблок наиболее рациональный и правильный процесс приготовления сухофруктов. В результате плоды сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Как сделать вяленые яблоки на солнце? Процесс включает в себя следующие этапы:

В духовке

Если не хочется ждать много времени, можно для сушки использовать духовку:

  • приготовленные дольки равномерно разлаживают на противень и помещают в духовку;
  • до появления своеобразной корки на плодах сушка проходит при температуре 50°C. После температуру увеличивают до 70°C;
  • на заключительном этапе температуру в очередной раз уменьшают и слегка приоткрывают дверцу , чтобы пар беспрепятственно выходил из духовки;
  • весь процесс занимает не более 6 часов .

Рецепты

Первый рецепт. Как вялить яблоки в духовке? Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахар 200 гр.

Нарезанные дольками фрукты помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Сосуд ставят в холодильник на ночь . Утром сливают образовавшейся сок, а дольки раскладывают на противень. Сушку производят при температуре 65°C и при слегка открытой дверце духовки. Спустя 3 часа сухофрукты готовы к употреблению.

Ранее слитый сок может выступить в качестве компота .

Второй рецепт подразумевает использование нескольких сортов яблок:

Часто в момент засыпания сахара в яблоки добавляют сок лимона . Для этого достаточно взять один цитрус.

Процедура вяления яблок не составит особого труда и подарит возможность насладиться вкусным лакомством в холодную пору времени.

О том, как приготовить вяленые яблоки с сахаром в духовке, вы узнаете, посмотрев это видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу Вам как я делаю вяленые яблоки, которые зимой заменяют детям и взрослым конфеты, а если их залить кипяченой водой на 2 часа, то получается замечательный компот.

Также можно использовать вяленые яблоки в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов и т. д.

Для вяления я использую плоды разных сроков созревания, как летних, так и осеннних и зимних.

Итак, приступим к процессу:

  1. Сначала я отсортировываю яблоки по сортам и зрелости, мою их и разрезаю на дольки толщиной 2 - 2.5 сантиметра.
  2. Удаляю плодоножки, сердцевины, промываю кипяченой водой и обсушиваю на марле.
  3. Далее укладываю яблоки в посуду и пересыпаю сахаром. Выдерживаю в таком состоянии в течение суток. При этом яблоки дают сок.
  4. Сливаю этот сок в заранее простерилизованные банки, которые закрываю крышками и ставлю в холодильник без всякой тепловой обработки. Этот сок смело можно использовать в течение 2 - 2.5 месяцев.
  5. Для оставшейся массы яблок я готовлю сироп (вода + сахар). Сироп кипячу.
  6. В кипящий сироп перекладываю яблочную массу и выдерживаю ее в сиропе в течение 10 минут при температуре 85 - 90 градусов.
  7. Даю массе остыть примерно до 60 градусов, затем сливаю сироп через дуршлаг или сито в простерилизованные банки, которые сразу закрываю. О ценности сиропа в зимнее время говорить не приходится.
  8. Охлаждаю отделенный от сиропа «полуфабрикат». При правильно выдержанной технологии, мякоть не должна быть сильно разварена, а лишь хорошо прогрета.
  9. Далее я выкладываю продукт в 2 слоя на сетчатый противень (сиропа не должно остаться) и вялю в духовке 30 минут при температуре 80 - 85 градусов.
  10. Повторяю тепловую обработку еще 2 раза по 40 минут при температуре 65 - 70 градусов.

Для сиропа:

На 1 килограмм яблок - 350 - 400 грамм сахара и 380 грамм воды.

Для пересыпания:

На 1 килограмм яблок - 350 - 450 грамм сахара.

Итак, наши готовы!

Хранить вяленый продукт зимой лучше всего в стеклянных закупоренных банках или в бумажных пакетах, которые в свою очередь нужно поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. В такой упаковке вяленые яблоки могут храниться более года.

До встречи, уважаемые друзья!

Когда приходит время сбора урожая яблок, у владельцев сада возникает необходимость сохранить плоды на зиму, приготовляя их различными способами. Традиционно, помимо варки и укупорки компотов, хозяйки заняты приготовлением сухофруктов. Статья посвящена вялению яблок, в ней описаны способы такой заготовки и даны рекомендации по хранению готового продукта.

Преимущества и недостатки вяления яблок

У такого способа заготовки яблок много положительных сторон, именно поэтому метод популярен уже многие десятилетия. Помимо яблочных долек, этим способом можно приготовить сливы, груши, вишни, персики и . Из недостатков способа приготовления сухофруктов можно отметить только длительность процесса.

Зимой, когда мало или совсем нет свежих фруктов хорошего качества, стоит попробовать употреблять в пищу сухофрукты. Они являются ценным и питательным дополнением к блюдам. Этот продукт может также быть самостоятельной закуской. Сухофрукты гораздо полезнее, чем сладости с использованием сахара, хотя и имеют сладкий вкус.

  • Преимущества вяления яблок:
  • Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться. Испорченные части плодов просто обрезают.
  • Домашняя фруктовая сушка может храниться в течение длительного времени, не теряя вкусовых и пищевых качеств.
  • Сухофрукты можно давать детям вместо конфет без опасения за целостность зубов.
  • Сухие яблоки добавляют в различные блюда, тем самым обогащая их вкус и насыщая человеческий организм витаминами.

Знаете ли вы? Сухофрукты, наравне с зерном и маслами, помещали в гробницы умерших египетских фараонов. Эти продукты символизировали будущий достаток в загробной жизни правителя.

В зимнее время здоровье людей часто ухудшается, так как организм ощущает дефицит полезных веществ. Многие из них можно найти в сухофруктах и сделать пищу разнообразнее и вкуснее.

Польза для здоровья от употребления сухофруктов:

  1. Процесс сушки плодов предполагает испарение воды из них. В результате получается конденсированный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей, витаминов, а также фруктозы. Поскольку около 80% сырых фруктов составляет вода, потребляя одинаковое количество сухофруктов по объёму (сравнительно со свежими), человек обеспечивает организм гораздо большим количеством питательных веществ.
  2. Также это весьма калорийный продукт, поэтому, хотя они являются ценным дополнением к диете, их не нужно есть без ограничений.
  3. Сухофрукты особенно рекомендуются в условиях физической и умственной усталости. Стоит давать их детям в качестве дополнения ко второму завтраку, потому что этот продукт улучшает концентрацию и облегчает обучение. Они являются хорошим источником энергии для спортсменов и людей, работающих интенсивно. Сухофрукты предоставляют важные питательные микроэлементы для беременных женщин, кормящих матерей и детей. Также они неоценимы как здоровый заменитель сладостей для людей любого возраста.

Какие сорта пригодны для вяления?

Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.

Яблочные сорта, подходящие для вяления:

  • Бабуля Смит;
  • Ранет;
  • Гранд.

Знаете ли вы? В 100 г сухофруктов содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в том же количестве свежих и сочных плодов.

Подготовка яблок

Яблоки, предназначенные для вяления, хорошо моют в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет оставаться абсолютно прозрачной. Такое тщательное мытьё необходимо фруктам в связи с тем, что вяленые яблоки едят вместе с кожицей. Вымытые яблоки раскладывают для просушки от влаги, после чего дополнительно просушивают каждый фрукт с помощью салфетки или кухонного полотенца. Сухие плоды нарезают острым ножом на дольки, при этом удаляя из них семенники и косточки.

Для вяления нарезку яблок можно делать несколькими способами: четвертинками, кольцами и полукольцами. Толщина предназначенных для вяления фруктов не должна быть слишком большой, так как плоды плохо высохнут. Также желательно при нарезке сделать не слишком тонкие ломтики, чтобы в процессе приготовления фрукты не были пересушены. Оптимальная толщина фруктовой нарезки 2–2,5 см. Для усиления вкуса можно вымочить дольки в сахарном сиропе.

Варианты приготовления яблок в домашних условиях

Приготовить яблочную сушку в домашних условиях можно несколькими способами и по разным рецептам. Каждая хозяйка выбирает, в зависимости от своих возможностей, наиболее подходящий метод приготовления. Владельцы электрического прибора для сушки овощей (дегидратора), с лёгкостью выполнят приготовление любых фруктов, не только яблок.
Также удобно для заготовки фруктов на зиму использовать духовку. Ещё можно приготовить домашние фруктовые заготовки старым проверенным способом, которым пользовались ещё наши бабушки, - высушиванием на открытом воздухе.

Вяление яблок на солнце

Наименее энергозатратным способом зимних заготовок является вяление фруктов с помощью солнца и ветра. Этот способ с давних пор использовали владельцы садов для заготовки сухофруктов на зиму.

Важно! Чтобы яблоки во время нарезки не темнели, нарезанные дольки рекомендуется опускать в таз с водой, куда добавлено немного лимонной кислоты (на 10 л воды 1 ст. л. лимонной кислоты).

Как правильно сушить яблоки на солнце:
  1. Для проведения сушения выбирают солнечные и ветреные дни.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают как на металлические, так и на сетчатые поддоны в один слой. После чего подносы с сушкой выносят на открытый воздух (во двор частного дома или на открытый балкон). Также при желании можно нанизать кусочки фруктов на нить и сушить в связках, располагая их на сквозняке и солнце.
  3. Одним из очевидных недостатков этого метода является возможность проникновения к высыхающим фруктам насекомых (мух, пчёл и ос). Так как насекомые могут переносить на лапках всевозможные бактерии и вирусы, необходимо исключить возможность их контакта с фруктами. Лотки с высыхающими яблоками можно накрыть марлей или другой, тонкой и хорошо проницаемой для воздуха, тканью.
  4. В течение дня фрукты нужно сушить на улице, под жаркими лучами солнца. Вечером сушку рекомендуется вносить в помещение, так как утром часто выпадает роса (может пойти дождь), и сухофрукты намокнут.
  5. В зависимости от погоды, на полное высыхание яблок уйдёт от 5 до 10 дней. Готовые к хранению вяленые яблоки будут издавать приятный шелестящий сухой звук.

В духовке

Чтобы провести высушивание яблочных долек в духовом шкафу, хозяйке следует запастись терпением, так как это длительный процесс. В этих целях можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. Пользоваться духовым шкафом удобно, так как одновременно можно сушить большое количество фруктов.

Важно! Нельзя застилать противни газетными листами, так как они покрыты краской. Соприкосновение фруктов и химических веществ, используемых в типографской краске, опасно для здоровья человека.

Вяление яблок в духовке:
  1. Противни застилают белой бумагой.
  2. Поверх бумаги в один слой раскладывают фруктовую нарезку. Раскладка проводится так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Не рекомендуется укладывать яблоки в несколько слоёв, так как в этом случае фрукты не смогут полноценно подсохнуть.
  3. В духовку одновременно помещаются от 2 до 3 противней, заполненных яблочной нарезкой. В процессе сушки хозяйка периодически должна менять местами противни (верхний вниз и наоборот).
  4. В течение первых двух часов температурное реле духовки устанавливают на 80–85°C. Такая температура рекомендована во время приготовления до тех пор, пока на фруктовой нарезке не появится сухая корочка (2,5–3 ч).
  5. Далее дают духовке остыть, после чего дважды снова включают и выключают духовку. Продолжительность каждого последующего периода сушки занимает около 40 мин., всё это время терморегулятор установлен на 65–70°C. Между каждой фазой вяления духовка (вместе с содержимым) полностью остужается.
  6. В течение всего процесса приготовления дверца духового шкафа должна оставаться слегка приоткрытой (1–1,5 см).
  7. Обычно при этом способе приготовления вяленые яблоки готовы уже через 5–6 ч. Но более точного времени приготовления указать нельзя, так как в каждом конкретном случае оно зависит от количества фруктов и их сочности.

В электросушилке

Это самый простой способ вялить яблоки. Для этого предварительно вымоченную в сахарном сиропе и подсушенную фруктовую нарезку, раскладывают на лотках для сушки, после чего устанавливают указанную в инструкции к прибору температуру. Далее электросушилка справляется самостоятельно.
По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал, и хозяйке нужно только вынуть готовые вяленые фрукты. В зависимости от модели и вместимости дегидратора, процесс приготовления сушки займёт от 3 до 6 часов.

С чем едят и куда добавляют вяленые яблоки?

Приготовленные таким образом плоды яблони едят в течение всего года. Во время диетического питания вялеными фруктами заменяют сахар в рационе. Также нарезанные фруктовые кусочки добавляют в творожную массу, в каши и выпечку. Сухофрукты популярны и как перекус между основными приёмами пищи.

Как хранить в домашних условиях?

Готовые сухофрукты укладывают в сухую, герметично закрывающуюся банку, где хранят в течение года . Банка может быть выполнена из стекла, пластмассы или керамики. Наиболее подходящим местом для хранения ёмкости с сушёными яблочными дольками будет сухая кладовая или антресоль. В помещении, где хранятся сухофрукты, должна соблюдаться плюсовая температура.


Главным условием хорошей сохранности продукта будет отсутствие перепада температур, который может вызвать конденсат и проникновение влаги к фруктам. В этом случае на сушёных плодах разовьётся плесень, и они станут не пригодны для употребления в пищу.

Знаете ли вы? До появления сахара фрукты на зиму заготавливали в виде сушки или варенья, сваренного на меду.

Вяленые яблоки - популярная и несложная в приготовлении заготовка на зиму. Хозяйке стоит потратить немного времени, и семья будет обеспечена на зиму сладкими, вкусными и полезными сухофруктами.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса