Тыква запеченная с куриными голенями. Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для запекания куриных ножек и крылышек с тыквой

Главная / Салаты

Из небольшого количества куриного мяса и простого набора овощей получается прекрасное блюдо. Почти ничего не нужно делать, только измельчить овощи, уложить в форму, приправить мясо солью и специями и отправить на час в духовку. Курица будет готовиться на пару из овощных соков, а если среди овощей будет тыква, то её сока хватит на приготовление нежного пюре. Гарнира и соуса к запечённой курице не потребуется – картошка и другие овощи сами справятся с этими ролями.

Ингредиенты для запекания куриных ножек и крылышек с тыквой

  • 2 куриных окорочка,
  • 2 куриных крыла,
  • 300-400 г тыквы,
  • 4-5 мелких картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 репа,
  • розмарин, соль, перец по вкусу

Как запечь куриные части с тыквой

Разогрейте духовку до 200°С. Куриные ножки и крылышки натрите оливковым маслом, солью, перцем и розмарином.

В глубокую ёмкость для запекания уложите крупно нарезанный картофель, посолите. Затем положите чуть мельче нарезанный сельдерей и репу, затем – целые дольки чеснока и крупные куски тыквы. Поверх положите куриные части кожей вверх и поставьте в духовку на 40 минут. Перемешайте овощи, оставив курицу сверху, и верните в духовку еще на 20-30 минут.

Куриные ножки и крылышки с тыквой и другими овощами получаются очень мягкими и сочными. Их вкусно есть горячими и холодными.

Быстрый темп жизни требует быстрых решений для кухни. Иногда на готовку остается очень мало времени, однако это ещё не повод лишать себя вкусного ужина. В подобные моменты и получаются рецепты, вроде сегодняшнего. Именно такие «кухонные» открытия и заставляют меня раз за разом удивляться кулинарии. Вроде бы не сделал ничего особенного: просто добавил в блюдо вот эту приправу и вон ту травку - а получил яркий, вкусный и быстрый к тому же ужин. В этот раз на него меня вдохновили африканские мотивы: кускус , мясо и ароматные специи.

Для ужина нам потребуется:

  • куриные голени - по 1-2 шт. на порцию (зависит от размера кусочков и ваших предпочтений);
  • кускус - 150 г (на 2 порции);
  • помидор - 1 шт.;
  • семена тмина - 1 небольшая горсть;
  • семена кориандра - 1 небольшая горсть;
  • кинза - горсть;
  • мята - горсть;
  • маленький перец чили - 1 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока ;
  • оливковое масло ;
  • сок 1 лимона ;
  • соль , перец - по вкусу.

1. Сперва включим духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов, и поставим кипятиться чайник.

2. Куриные голени моем, кладём в миску. Поливаем парой ложек оливкового масла , солим , перчим . В ступке, если она у вас есть (или на разделочной доске с помощью деревянной толокушки), толчём тмин и кориандр . Добавляем растолчённые специи к ножкам и хорошо перемешиваем, натирая кожицу прямо руками.

3. Хорошо нагреем сковороду - лучше большую, с толстыми стенками. Положим туда голени и обжарим их до золотистой корочки, сначала с одной стороны, потом - с другой, по 5-6 минут. Главное в этом деле - хорошо разогретая сковорода, тогда ножки обжарятся быстро и как надо. Если мясо прилипает, добавьте немного масла.

4. В это время порубим маленький перец чили , очищенный от семян, и чеснок , но не очень мелко - иначе они быстро подгорят. Также можно заранее нарезать кинзу и мяту .

5. Пока ножки жарятся, займемся кускусом . Просто положим его в миску и зальем кипящей водой - примерно на палец выше, чем кускуса. Накроем крышкой и оставим на 10-15 минут. В итоге он должен получиться мягким и рассыпчатым. Если он получается недостаточно мягким и рассыпчатым, добавьте ещё немного воды и оставьте под крышкой ещё на несколько минут.

6. В конце жарки, когда куриные голени подрумянились с обеих сторон, добавляем в сковороду чеснок и чили , и обжариваем всё вместе, помешивая или потряхивая сковородку примерно полминуты до появления аромата.

7. Перекладываем ножки в форму и отправляем их в духовку, доходить - на 15-20 минут. В конце ножом проверьте мясо на готовность.

8. Смотрим, как там кускус : как только он впитал в себя всю воду, остается его приправить. Мелко рубим помидор и кладём в миску к кускусу. Также добавляем сюда лимонный сок , пару столовых ложек оливкового масла , кинзу , мяту , соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавьте еще приправ и специй. Если всё хорошо, то раскладываем блюдо по тарелкам.

9. Достаём из духовки куриные ножки и кладём их на кускус . Подаем, посыпав свежей зеленью и чили .

Простое и почти не требующее усилий блюдо получилось удивительно интересным и ароматным. С оттенками разных, но прекрасно сочетающихся вкусов: лимон и мята в кускусе смягчают чили и сильные ароматы специй в ножках, а сам кускус из-за приправ и помидорки, которую мы добавили, получается нежным и сочным.

Приятного аппетита!

А знаете ли вы насколько вкусна , если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.

Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.

Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось. В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо. Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте с тыквой в духовке. Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.

Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.

Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Тыква – 300-400 гр.,
  • Специи – 1 ч. ложка,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 кофейная ложка без горки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80-100 мл.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.

Всыпьте специи.

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Влейте яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Маринад перемешайте.

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.

Курица с тыквой в духовке. Фото

Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой.

Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно – сладковатая сочная тыква, пикантные нотки специй и чеснока, особый привкус соевого соуса соединяются в такой букет, что удержаться от добавки вряд ли получится.

Процесс приготовления можно даже назвать стандартным – маринуем, обжариваем и тушим. По такой схеме готовится много мясных блюд. Ну а благодаря мультиварке всё проходит ещё проще.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка, тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты

  • куриные голени – 3 шт.
  • соевый соус – 5-6 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • красный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • орегано – 1/2 ч. л.
  • розмарин – 1/2 ч. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • тыква – 150 г
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:


  1. Куриные голени моем и подсушиваем. Укладываем в глубокую миску.

  2. Заливаем соевым соусом.
  3. Посыпаем красным молотым перцем и чуть подсаливаем. Если вы не любите острое, то количество перца можно уменьшить по своему вкусу.

  4. Добавляем орегано и розмарин, перемешиваем. Оставляем курицу в маринаде на 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нежное мясо пропиталось ароматами специй.

  5. Пока голени маринуются, займёмся тыквой. Берём подходящий кусочек, очищаем от кожуры и семян, споласкиваем, подсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем голени, стараясь, чтобы маринада попало немного – соевый соус при длительном обжаривании может подгореть. Включаем режим «Жарка». Крышку не закрываем!

  7. Пока мультиварка нагревается, чистим чеснок и измельчаем его на мелкой тёрке или с помощью чеснокодавки. Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами .

  8. Курятину обжариваем, переворачивая так, чтобы аппетитная корочка появилась со всех сторон.

  9. В чеснок добавляем воду и эту ароматную смесь выливаем к мясу. Советую воду брать только вскипевшую, чтобы внутреннее покрытие чаши мультиварки не пострадало от резкого температурного перепада.

  10. Туда же сразу отправляем и кусочки тыквы. Меняем режим на «Тушение», закрываем мультю и готовим 20 минут.
  11. Подаём блюдо сразу же. При желании можно добавить гарнир. Отлично подойдёт

Осенью главный овощ это тыква, из нее можно приготовить десерты и вторые блюда. Курица с тыквой в духовке это сытное, полезное и диетическое блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Тыква получается нежной, ароматной и пряной, ведь чеснок придает остроту, лимонный сок невероятный аромат и кислинку. Куриное очень нежное и прияное. Вы можете использовать любую часть курицы: голень, крылышки, куриные грудки. Готовится оно достаточно быстро и просто.

Вы удивитесь, но соленая тыква даже вкуснее, чем сладкая, главное правильно ее заправить специями. С тыквой отлично сочетаются такие специи: острый перец, паприка, мускатный орех, чеснок, имбирь. Подливой, которая получится из сока курицы и овощей, обязательно полейте готовое блюдо, она добавит яркий оттенок. Это блюдо можно подать даже маленьким детям, ведь оно получается легким и диетическим.

Тыква очень полезна и малокалорийная, она состоит 90% из воды. Она очень полезна для пищеварения, не аллергенная, поэтому ее можно кушать деткам и людям, соблюдающим диету.

Курица с тыквой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • Тыква – 300 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить тыкву с курицей

Тыкву промоем под проточной водой, очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Лук нарежем на тонкие дольки. Лук крупно не режьте, он должен успеть пропечься.

Куриную грудку нарежем на куски шириной 1-1,5 см, сильно тонко не нарезайте, ведь тыква готовится достаточно долго. Приправим ее специями: соль, черный молотый перец, куркума. Кладем куриное филе на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если вы хотите более диетическое мясо, можете мясо не обжаривать.


В миску наливаем воду, добавляем соль и выдавленный чеснок. Воду желательно наливайте теплую, чтобы соль быстро растворилась и овощи быстро приготовились.


Наливаем в форму для запекания жир со сковороды, который остался от курицы, потом кладем на дно формы все овощи, а потом мясо. Обязательно немного посолим и перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Заливаем пряной водой, она должны покрыть все овощи, тогда они быстро приготовятся. Ставим запекаться в духовку на 30 минут при температуре градусов 180С.

Достаем курицу с тыквой и подаем в горячем виде. Это отличное блюдо для детей и взрослый, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить десерт из тыквы, то он находится


Советы

  1. Чтобы гарнир получился вкусным. Вы должны купить спелую тыкву. Овощ должен быть без повреждений, кожура тонкой и светло оранжевого цвета. Цвет мякоти должен быть ярким.
  2. Нарезайте тыкву на маленькие кусочки, чтобы она быстро приготовилась, готовится она не долго, обычно 30 минут хватает. Готовность проверяйте ножом, если она легко разламывается, значит она готова.
  3. Чеснок придает блюду вкус и аромат, если вы его не любите, можете в заливку добавить сметану или томатную пасту, тогда оно не будет пресным.
  4. Соль добавляется в воду и в овощи, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не пересолить.
  5. Вода добавляется для того, чтобы овощи быстро приготовились, в конце приготовления она превращается во вкусную подливу, которой можно полить мясо.
  6. Свежая зелень освежает блюдо, я ее не добавляла, так как не все члены семьи ее любят. Но вы можете посыпать петрушкой, укропом, кинзой.
  7. Кроме тыквы вы можете добавить такие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, баклажан. Тогда вы получите супер витаминное блюдо.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса