Рыба-игла: полезные свойства, применение в кулинарии. Рыба игла Где обитает рыба игла

Главная / Салаты

Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.

Описание

Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.

Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.

Места обитания

Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.

Питание

Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.

Размножение

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Ловля рыбы-иглы

Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.

Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.

Они оборудуются безынерционными катушками , тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.

Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.

На основную леску ставится скользящий поплавок , имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.

Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.

Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.

Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.

Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.

Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Рыба-игла в кулинарии

Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.

Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Такое родство внесло одну особенность в процесс размножения этих рыб – «беременным» у них ходит самец. К тому же он может выбирать, чьи икринки он будет вынашивать, а чьи — нет.


Обитают морские иглы в тропических и умеренных морях, в том числе и в Черном море.


Эта небольшая рыбка чем-то напоминает змейку или палочку. У нее длинное и тонкое тело, которое покрыто панцирем с костными туловищными кольцами.


Длинное и тонкое тело морской иглы

Длина их тела может быть различной – от 2,5 до 30 сантиметров. Все зависит от вида рыбы.

Плавают они не очень хорошо. Подобно морским конькам, некоторые виды имеют цепкий хвост, с помощью которого они хватаются за растения, чтобы их не унесло течением.


Мордочка морской иглы очень вытянута и занимает более половины длины головы. На ее конце находится маленький беззубый рот. Поэтому свою еду они засасывают вместе с водой.

Питаются иглы мелкой рыбешкой и планктоном, за которыми иногда приходится опускаться на глубину до 90 метров. Но чаще всего рыбы держатся на глубине не более 10 метров, среди растительности коралловых рифов и камней.


Ярко-зеленая окраска позволяет рыбам прекрасно маскироваться в водорослях

Их практически вертикальное плавание обеспечивает хорошую маскировку под водоросли. К тому же окрас легко меняется в зависимости от окружающей среды: бурый, ярко-зеленый, красный, лиловый, серый в крапинку и т.д. Это позволяет рыбам оставаться незамеченными для врагов.




Очень необычно у них происходит процесс размножения. Как и у ближайших родственников – морских коньков – потомство у морской иглы вынашивает самец. У него имеется специальная выводковая сумка, которая представляет собой мешочек между двумя складками на брюшке.


Нерест у морской иглы начинается весной и продолжается все лето. Самец за весь период принимает икру от нескольких самочек. Хотя некоторые виды морской иглы моногамны и «хранят верность» только одной самке. Хоть это радует. Но чаще всего самки откладывают икру в несколько партнеров, т.к. это увеличивает шансы на выживание молоди.

В сумку самца может поместиться до 1500 икринок. Период вынашивания длится около месяца. После чего из сумки на свет выходят уже миниатюрные копии родителей, и начинается самостоятельная жизнь. Но отеческая забота проявляется и после вылупления мальков. Еще некоторое время самец продолжает носить их в сумке. Когда он выгибается брюшком кверху, то сумка открывается и малыши выходят на прогулку. В случае опасности мальки молниеносно залезают обратно.

Но это еще не все. В начале этого года биологи Техасского университета установили, что самец может избавляться от нежелательных «беременностей». Он может регулировать выживаемость эмбрионов, выбирая икру наиболее перспективных и привлекательных самочек. Тогда увеличивается возможность вылупления на свет мальков от наиболее сильной и здоровой самки. Процесс выживания, ничего больше.



В соленых морях и океанах, а также пресноводных водоемах, можно встретить очень интересную рыбу, с длинным и тонким как игла туловищем, и вытянутой мордой. Тело ее покрыто костными пластинками, внешне напоминающими шестигранник. Голова украшена небольшим гребешком. Цвет может быть совершенно разным, и зависит от среды обитания. Встречаются особи буро – зеленого и красно бурого цветов, с множеством светлых поперечных полос. Это рыба — игла, которая в длину может быть чуть больше 20 см. при весе 5 кг. Продолжительность ее жизни составляет 5 лет.

Рыба -игла предпочитает мелководные участки с буйной растительностью. Морская игла, в период нереста, может заходить в пресноводные водоемы. Встречается она в том же Днепре, причем, на значительном удалении от моря. Пресноводная рыба места своего обитания не меняет, и постоянно находится в одном и том же водоеме. Питается игла донными личинками, червями, ракообразными, планктоном, мелкой рыбешкой. Ее мальки потребляют исключительно планктон. Зрение у рыбы очень хорошее, что помогает ей быстро находить пищу.

Нерестится с мая по июнь. Во время брачного периода самка откладывает икру не на морские водоросли, а в сумку самца, которая находится на его хвосте. Там же происходит и оплодотворение. Всего откладывается не более 100 икринок. При этом в сумке самца может одновременно находиться икра от разных самок. Всего, в течение брачного сезона, самка может отложить три порции икры, каждая по 20 икринок.

Икра, находящаяся в сумке самца, не контактирует с внешней средой. Питание эмбрионов осуществляется за счет его крови. Личинки рыбы – иглы находятся в сумке самца до августа месяца. По истечению этого периода плацента с мальками отделяется от сумки и попадает в воду.

Рыбу – иглу можно встретить в Черном, Каспийском, Азовском морях. В соленых заливах обитает карликовая ее форма. На Волге, Днепре и Тереке встречается пресноводная игла. Есть она и в Куйбышевском водохранилище. Возможно, пресноводные рыбы попадают в крупные водохранилища с низовьев рек. Этот факт подтверждается и тем, что игла появилась в водоемах Кубани.

Пищевой ценности рыба – игла не имеет. Естественными ее врагами являются хищные рыбы.

Дно Черного моря – кладезь нефти. Из-за глубинных месторождений воды насыщенны сероводородом. Особенно много его ниже 150-ти метров. За этой отметкой почти нет обитателей.

Соответственно, большинство рыб Черного моря живут в толще воды или у поверхности. Придонных видов минимум. Как правило, они зарываются в пески прибрежного дна.

Морские караси

Караси живут не только в пресноводных водоемах. В Черном море представители семейства спаровых «захватывают» все больше территорий. Раньше караси встречались, в основном, вдоль побережья от Адлера до Анапы. У берегов последней рыбы меньше. Море в Адлере теплее.

Средняя температура воды там равна 3-4-ем градусам. Однако последние годы карасей вылавливают и за пределами акватории. Попадаются 13 видов. Семь из них проходящие, заплывают через Босфор. Остальные виды рыб в Черном море оседлые.

Часто от рыбаков можно услышать и второе название морского карася- ласкирь

Второе название морского карася – ласкирь. Рыба напоминает пресноводных собратьев. Овальное и сжатое с боков тело животного покрыто чешуей. Пластины есть даже на щеках и жабрах рыбы. У нее миниатюрный рот. В длину морские караси редко превышают 33 сантиметра. В Черном море обычно встречаются особи в 11-15 сантиметров.

Отличить виды морских карасей проще всего по окраске. На серебристом зубарика явно чередование темных и светлых полос. Их 11 или 13.

На фото морской карась зубарик

У белого сарга полосы поперечные, их 9. У бобса линий на теле 3-4 и они золотистые.

Сарга еще одна разновидность морского карася

Скумбрия

Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды . Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.

Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.

Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.

Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.

Катран

Небольшая акула длиной от 1-го до 2-ух метров и весом от 8-ми до 25-ти килограммов. Вблизи 2-ух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.

Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.

Окраска темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.

Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.

Катран единственная рыба из семейства акул в Черном море

Скаты

Скаты относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море их 2 вида. Наиболее распространен называемый морской лисицей. У этой рыбы шипастое тело и хвост, невкусное мясо. Зато, ценят печень морской лисицы. Из нее делают ранозаживляющие средства.

Основная популяция лисиц водится вблизи Анапы. Там же можно встретить хвостокола. Альтернативное название – морской кот. Это еще один вид черноморских . В отличие от серо-бурой лисицы он светлый, почти белый.

На теле рыбы шипов нет, а вот игла на хвосте вырастает до 35-ти сантиметров. Слизь на выступе ядовита, но не смертельна, как и в случае с выростами на теле катрана.

Морской кот – яйцеживородящий вид. Ядовитые рыбы Черного моря не откладывают яйца, а носят их в своем чреве. Там же из капсул вылупляются скаты малыши. Это сигнал для начала схваток и появления животных на свет.

Морской кот или морская лисица

Сельдь

Рыбу отличает слегка сжатое с боков удлиненное тело с грудным выступом-килем. Спинка животного отливает сине-зеленым, а брюшко серо-серебристое. В длину рыба достигает 52-ух сантиметров, но большинство взрослых особе не превышают 33-ех.

Наиболее крупные сельди встречаются в Керченском заливе Черного моря. Там рыбу ловят с марта по май. После уходит в Азовское море.

Килька

Миниатюрная родственница сельди. Второе имя – шпрота. В умах обывателей есть путаница, вызванная расхождением мнений ихтиологов и рыбодобытчиков. Для последних шпрота – любая мелкая сельдевая особь.

Это может быть и непосредственно сельдь, но молодая. Для ихтиологов же шпрота – рыба вида спраттус. Его представители не вырастают больше 17-ти сантиметров и живет максимум 6 лет. Обычно это 4 года против 10-ти, отведенных на век сельди.

Килька обитает на глубинах до 200-от метров. В Черном море в связи с насыщенностью вод сероводородом рыбы ограничиваются 150-ю метрами.

Рыба килька

Кефаль

Относится к кефалевым. В Черном море обитают 3 коренных подвида: остронос, сингиль и лобан. Первый отличается узким носом, покрытым чешуей. Ее нет лишь до области передних ноздрей. У сингиля пластины начинаются от задних, а на спине имеют по одному канальцу. У остроноса на спинных чешуйках по два канала.

Лобан – наиболее распространенный и знаменитый представитель кефалевых в Черном море. У рыбы выпуклая спереди голова. Отсюда и название вида. Среди кефалей его представители самые крупные, растут быстро, а посему важны в промысловом плане.

К 6-ти годам лобан вытягивается на 56-60 сантиметров, веся около 2,5 килограммов. Иногда, вылавливают рыб длиной 90 сантиметров и весом за 3 кило.

Морской петух

Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.

В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.

В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.

Звездочет

Относится к отряду окунеобразных, живет у дна, малоподвижен. Затаившись, звездочет не звезды считает, а поджидает рачков и мелких рыбок. Это добыча хищника.

Приманивает ее животное наподобие червя. Это отросток, который звездочет высовывает изо рта. Рот этот на массивной и округлой голове. К хвосту рыба сужается.

В длину звездочет может достигать 45-ти сантиметров, а весит 300-400 граммов. В моменты опасности животное зарывается в донный песок. Он же служит маскировкой при охоте. Дабы песчинки не попадали в рот, он переместился у звездочета почти к самым глазам.

Морская игла

Похожа на распрямленного морского конька, тоже относится к отряду иглообразных. По форме рыба похожа на карандаш о 6-ти гранях. Толщина животного тоже сравнима с диаметром письменной принадлежности.

Иглы – рыбы Черного моря , как бы всасывающие мелкую добычу в свой удлиненный рот. Зубов в нем нет, поскольку хватать и жевать улов необходимости нет. В основном, игла питается планктоном. Здесь снова встает вопрос о поедании рачков мнемиопсисом. Конкуренцию за пищу с ним рыбы игла не выдерживает.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Морская собака

Миниатюрная донная рыбка до 5-ти сантиметров в длину. У животного крупные перед тела, голова. К хвосту собака постепенно сужается, словно угорь. По спине идет сплошной плавник-гребень. Но, главное отличие рыбы от прочих – ветвистые выросты над глазами.

Окраска морской собаки рыже-коричневая. Рыбы, обитающие в Черном море , держатся как на мелководье, так и на глубинах до 20-ти метров. Держатся собаки стаями, прячась меж камнями и выступами подводных скал.

Барабулька

Рыже-белая рыба массой около 150-ти граммов и длиной до 30-ти сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.

Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.

Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.

Камбала

Промысловая рыба Черного моря , предпочитает 100-метровые глубины. Своеобразная внешность животного известна всем. Маскируясь на дне, вырабатывает верхней стороной тела всевозможные световые пигменты. У нижней стороны рыбы такой способности нет.

Лежать черноморская камбала предпочитает на левом боку. Правосторонние особи – исключение из правил, подобно левшам среди людей.

Люди, кстати, любят камбалу за диетическое мясо со 100-процентно усвояемым белком, витамином В-12, А и D,кислотами группы Омега-3, солями фосфора. Еще плоское создание содержит афродизиаки, возбуждающие желание. Из рыб подобными свойствами обладают единицы.

Морской ерш

Иначе называется скорпеной. К пресноводным морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Не смотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Черноморские бычки

Бычков в Черном море около 10-ти видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20-ти сантиметров, весит примерно 180 граммов.

Кругляк выбирает глубины до 5-ти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.

Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.

Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.

На фото черноморский бычок

Рыба меч

В Черном море встречается в порядке исключения, заплывая из других вод. Мощный костистый нос рыбы больше походит на саблю. Но жертв своим орудием животное не протыкает, а именно бьет наотмашь.

Носы рыб мечей находили вошедшими в корабли из дубовых бревен. Иглы обитателей глубин входили в дерево, словно в масло. Есть примеры 60-сантиметрового проникновения носа рыбы меч в днище парусника.

Осетровые

Представители имеют вместо скелета хрящи и лишены . Так выглядели рыбы древности, поскольку осетровые – реликтовые животные. В Черном море представители семейства – явление временное. Проходя через соленые воды осетры отправляются на нерест в реки.

Черноморского осетра именуют русским. Вылавливали особей весом около 100 килограммов. Однако большинство рыб черноморского бассейна не превышают массы в 20 килограммов.

Пеламида

Относится к семейству скумбриевых, вырастает до 85-ти сантиметров, набирая до 7-ми килограммов веса. Стандартные же рыбы в длину равны 50-ти сантиметрам, весят не более 4-ех кило.

В Черное море приходит из Атлантики на нерест. Теплые воды водоема идеальны для откладывания икры и взращивания потомства.

Как и у скумбрии, у пеламиды жирное и вкусное мясо. Рыба считается промысловой. Ловят пеламиду у поверхности. Именно здесь кормятся представители вида. Уходить на глубины пеламида не любит.

Морской дракон

Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.

Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.

Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины.

Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.

Черное море, это место скопления живых организмов, которые ведут агрессивный образ жизни. Большие хищники едят маленьких хищников. Как выжить в этом мире, если природа обделила тебя острыми зубами, длинными шипами, ядовитыми щупальцами? Не вышел ростом и силой, приходится уповать на умение маскироваться среди окружающей обстановки. Сегодня речь пойдет о морском жителе, который маскируется под длинные песчаные нити водорослей. Морская игла герой нашего рассказа. Со временем эволюция совершила с телом рыбки удивительные изменения, которые позволяют существовать в агрессивном подводном мире.

Внешний вид

Рыба игла получила свое названия из-за не пропорционально удлинённого тела, напоминающего иглу или пику. Тело не сжато с боков, при детальном рассмотрении заметны грани. Рыбу иглу можно было бы назвать и плавающим карандашом. На теле имеется спинные и грудные плавники небольшого размера, на верхней части головы расположен небольшой гребень. Форма плавников не позволяет игле преодолевать большие расстояния.

Рыло с длинным носиком и маленьким ртом. Цвет рыбки меняется в зависимости от окраски внешнего окружения. В Анапе на песчаных отмелях, у иглы светло зеленый, практически прозрачный наряд, если течение или шторм относит рыбку к каменным пляжам, то цвет становиться темнее. Обычный рост плавающего карандаша – 15 или 25 сантиметров, время жизни около 8 – 10 лет.

Повадки

Как ужа стало понятно рыба игла не пловец-чемпион, передвижения по морским просторам для рыбешки зависит от подводных течений и волн. Поэтому главной целью при движении является своевременная остановка в пригодном месте. Для этого необходимо хвостом зацепиться за морские водоросли. В зарослях морской травы, игла чувствует себя в безопасности, а главное здесь вдоволь любимого лакомства – мельчайшего планктона или личинок рачков. Все разнообразие, невидимому человеческому глазу организмов, игла втягивает через свой небольшой ротик на острие мордочки. Обеденный ритуал является любимым делом морской иглы, взрослые особи могут до 10 часов к ряду цедить личинок.

Вторым по значимости занятием является размножение. С началом лета, когда море у берегов Анапы начинает прогреваться, иглы готовятся к размножению. Для привлечения самки самец исполняет определенные телодвижения, которые должны понравиться невесте. После этого пара сплетается длинными телами. Во время тесных объятий самка морской иглы откладывает икру в специальную кожную сумку, которая имеется у будущего отца потомства. В нательном отсеке происходит оплодотворение и кропотливое вынашивание икринок. После созревания икры, маленькие иголочки, еще некоторое время могут прятаться от опасности в отцовском рюкзачке. Сумчатая особенность заботы о потомстве делает морскую иглу поистине уникальным жителем вод .

Исследователи морской флоры Анапы заметили, что у иглы есть способность издавать звуки. Если подержать в кулаке рыбу иглу, можно почувствовать слабые вибрации и негромкие звуковые волны, которые рыба испускает на воздух. На сегодняшний день ученые не могут установить, зачем морскому жителю понадобилось такое умение.

Где увидеть в Анапе

Не так давно все мелководье являлось излюбленным местом обитания рыбы иглы. Сегодня из-за активной застройки набережных курорта, изменилась экологическое состояние водной среды. Последствия человеческой деятельности, не позволяет спокойно обитать игле в черте города. Иглу в Анапе можно встретить только на уединённых пляжах Витязево или Бугазской косы.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса