Рецепт маринованных огурцов с алычой. Огурцы с алычой. Маринованные огурцы без уксуса

Главная / Салаты

Консервация на зиму – это дело привычное, которое требует каждый раз новых рецептов. Как приятно в холодную пору года открыть баночку хрустящих огурчиков к картошке, мясу или просто так, под закусочку!

Тандем огурцы + алыча вас приятно удивит. Почему? Это совершенно новый вкус, огурчики хрустящие, некислые. Кроме этого алыча вкусная, полезная, а также диетическая.

Классический рецепт огурцов с алычой

Благодаря тому, что алыча кислая, консервировать огурцы можно без уксуса. Она придаст невероятно приятный вкус, некую кислинку и удивительный аромат вашей консервации.

Свежие огурцы нужно отмыть от грязи. Затем их следует на 2 недолгих часика залить водой, обязательно холодной.

Полулитровые банки простерилизовать (хватит 5 минут). В них положить специи: лавровый листочек, черный перец горошек, листики смородины или вишни. Огурцы нужно плотно уложить в банку и залить рассолом (теплым).

Для приготовления рассола нужны:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • белый сахар – 1 ст. ложка;
  • спелая алыча – 0,400 г.

Хорошо отварить алычу, добавить к ней сахар и соль. Ключом закатать. Обязательно консервацию нужно переворачивать крышками вниз! Желательно сверху накрыть чем-то теплым.

Огурцы с алычой, помидорами и кабачками

Этот рецепт для любителей разнообразия и ярких красок. Иногда хочется всего понемножку: огурца, помидорки или кабачка.

Для приготовления консервации нужно взять:

  • зеленые свежие огурцы;
  • помидоры (могут быть и черри);
  • болгарский желтый перец;
  • кабачки;
  • алыча – примерно 20 плодов;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • специи: укроп, несколько зубчиков чесночка, перец-горошек черный, среднего размера листочки смородины или вишни (какие есть), веточка тархуна или лаванды (по желанию).

Приготовление:

В банку емкостью 3 литра красиво уложить овощи, предварительно помытые, порезанные на кусочки (кроме огурцов и помидор) и очищенные. Добавить алычу и специи. Затем залить банку кипячёной водой, через 10 минут слить её. В воду добавить каменную соль и белый сахар. На медленном огне прокипятить 2 или три минутки.

Полученный рассол снова влить в банку с овощами, после чего закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть чем-то тёплым. Желательно чтобы в таком положении банки простояли дня три.

По этому рецепту ваша консервация будет яркой, полезной, а самое главное – вкусной! Набор овощей порадует каждого члена семьи, удивит гостей и подойдёт к любому блюду на вашем столе!

Алыча - несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.

Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов - новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки .

Приготовить алычу довольно просто - в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.

Приготовление ягоды

Рецепт компота из алычи на зиму

Самым простым рецептом приготовления жёлтой алычи можно считать компот из неё. Данное блюдо можно заготовить впрок и припрятать баночку на случай зимних долгих вечеров, а также можно употребить практически сразу после приготовления. Кроме всего прочего, готовый продукт сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов .

Для выполнения этого простого блюда понадобится:

  • Сахар - 3 стакана
  • Ягоды - 1 килограмм
  • Лимонная кислота - четверть чайной ложки
  • Вода - 9 литров

Банки, подходящие по размеру необходимо простерилизовать вместе с металлическими крышками, которыми позже будут закрываться. Это нужно для того, чтобы полностью убрать вероятность взрыва или вздутия, а, значит, порчи готового рецепта. В чистую тару помещаем алычу так, чтобы она заполняла её только на треть. Оставшееся место будет занимать сок ягод. Также добавляет лимонную кислоту и сахар.

Воду, которая понадобится совсем скоро, предварительно нужно вскипятить и в таком виде постепенно залить в банку. Вода должна полностью заполнить банку - так меньше вероятность того, что внутрь попадёт воздух. После закатывания банку переворачивают крышкой вниз и отправляют остывать в тёплое место, а спустя сутки в подвал или хранилище.

Рецепт из помидоров, чеснока и компота

Ещё одно блюдо, в составе ингредиентов которого есть ягода - помидоры с чесноком и соусом. Чтобы приготовить данный рецепт вам понадобятся овощи в следующих пропорциях:

  • Чеснок - 1 часть
  • Помидор - 1 часть
  • Алыча - 4 части.

Все помидоры (среднего размера) необходимо переложить в банки слоями, между которыми оставить веточки укропа. Из алычи нужно сварить компот, посолив и подсластив по вкусу. Помидоры, чеснок и укроп залить полученной жидкостью и стерилизовать банки около двадцати минут. Такое блюдо отлично подойдёт для заправки вторых блюд и изготовления соуса к мясным продуктам.

Рецепт вина из ягоды на зиму

Блюда из алычи хороши тем, что готовятся довольно просто, а разнообразие блюд просто поражает . Приготовить вино из фрукта не составит труда даже новичку в кулинарии, а результат будет просто фантастическим. Для приготовления вина из ягоды понадобятся:

  • Алыча - около пяти килограмм
  • Дрожжи - два грамма
  • Вода - десять литров

Алыча отличается от своих ближайших собратьев тем, что легко отдаёт сок и имеет мало мякоти. Для приготовления вина сначала нужно подготовить ёмкость, в которой жидкость будет бродить. Именно в неё после хорошей промывки добавляют чистую питьевую воду и азотистое питание. Разведённые дрожжи нужны для активизации процесса - их нужно также добавить в общую тару.

Для того чтобы вино бродило так, как нужно именно вам и имело хороший оттенок, тару нужно поставить в затемнённое место, в котором держится постоянная температура от 20 до 25 градусов Цельсия. Время окончательного приготовления вина - около 10 недель . За это время оно приобретёт характерный аромат, перестанет передавать спиртовые ноты.

Рецепт пастилы из алычи на зиму

Для приготовления этого простого блюда из алычи на зиму понадобится:

  • Слива (алыча) - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Вода - 200 миллилитров
  • Растительное масло - пара столовых ложек

Для начала приготовления рецепта необходимо помыть и высушить ягоды с помощью бумажного полотенца. Затем нужно подготовить пространство для сушки пастилы . В качестве удобной посуды можно использовать противень разного размера. Именно на него укладывается пергаментная бумага, смазанная растительным маслом.

В небольшую кастрюлю засыпаем алычу, добавляем к ней воду и оставляем томиться на небольшом огне. Постоянно следим за состоянием - как только ягоды стали мягкими, а кожица плода стала лопаться снимаем с огня и делаем пюре.

Получившуюся массу нужно поставить на маленький огонь и добавить в неё сахар если плоды не слишком сладкие от природы. Увариваем на маленьком огне до момента полного загустения. После этого нужно снять с огня и деревянной лопаткой или ложкой аккуратно разровнять жидкость по поверхности противня. Сушится пастила при открытой духовке около двух часов . Готовый продукт можно свернуть в трубочки и оставить в прохладном месте для употребления в пищу зимой.

Рецепт соуса из алычи и чеснока на зиму

Отличным дополнением к различным блюдам из мяса станет рецепт соуса из алычи и чеснока. Его можно заготовить впрок, закатав в стерильные банки. Для приготовления рецепта понадобятся:

  • Алыча - примерно 1 килограмм
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Аджика - одна столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Мята - по вкусу

Плоды сливы засыпаются в эмалированную посуду и ставятся на слабый огонь . Их нужно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала алычу. Подождите пока вода закипит и варите около пятнадцати минут на слабом огне фрукты. По прошествии заданного времени воду нужно слить и протереть ягоды для того, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавить один стакан воды, немного уварить её на слабом огне, во время этого процесса добавляя аджику пряности и другие специи. Горячим разложить в банки и закрутить их, оставив остывать в теплом месте.

Рецепт консервированных огурцов с алычой

Консервированные овощи отлично сочетаются со сладкими нотками алычи. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать для нарезки салатов . Именно поэтому стоит попробовать рецепт заготовки огурцов с алычой на зиму. Ингредиенты просты:

  • Огурцы - 2 килограмма
  • Укроп, хрен - по вкусу
  • Листья (вишнёвые и смородиновые) - исходя из литража банки

Для рассола:

  • Вода - полтора литра
  • Ягоды - половина килограмма
  • Соль - около двух столовые ложки
  • Сахар - одна столовая ложка
  • Лавровый лист - по вкусу

Огурцы плотно ссыпать в банку подходящего размера и добавить специи - листья укропа, хрена, смородины и вишни . Ягоды алычи необходимо отварить и процедить от лишней жидкости через дуршлаг. К нему добавить соль, сахар и другие пряности, а после залить огурцы. Стерилизовать банки около восьми минут, после чего закрутить крышки и оставить остывать в теплом месте. После этого банки можно перенести в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны на вкус грибов.
2 кг баклажан помыть и порезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть, поджарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. В большую кастрюлю, туда же выдавить чеснок. Смесь посолить и поперчить, и тушить без воды 10 мин. (как закипит).
Отдельно помыть и вытереть насухо 800 гр. банки (закручивающиеся), уложить в каждую банку: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, влить 9% уксуса – 1,5 ст. л (на 1 л. Банку – 2ст. л.).
Банки закладывать овощной смесью, не докладывая 2-3 см до горлышка, крышки плотно не прикручивать. И поставить стерилизовать в большой кастрюле (на дно – тряпочку, или деревянный кружок). Можно ставить банки в теплую воду, но не горячую.
800 гр. банки стерилизовать -30 мин, 1л.- 40 мин.
Расход продуктов: 3,200 кг баклажанов,
1,5 кг лука (8 больших шт)
2 головки чеснока.
Вышло: 5 банок по 800гр, 1 банка по 300 гр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Маринованная алыча
Любимецей в семье, кроме соленых помидор, огурцов и грибов, стал и алыча. Причем в разных видах - как сладкая (в варенье), так и соленая (в маринаде). Делали мы с ней и джем, и ликер и даже ленивое "ткемали". Вот какие выдумщики.
Все съели. Так вкусно!

Маринаванная алыча.
Было алычи 7-8 кг (без отбора). Помыть и перебрать (всю подпорченную, треснувшую отложить на желе или ткемали).
Разложить чистую алычу в вымытые сухие однолитровые банки. На дно каждой положить: 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1 гвоздичка, еще можно довать чеснока -1-2 зубка и чуть красного острого перца.
Залить два раза кипятком (оставлять банки, накрытые крышками, минут на 10, потом слить и сноав закипятить воду).
Перед третьим заливом добавить в воду соли и сахара. На 6 литров воды (на 6 литровых банок грубо говоря) - 3 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара (с небольшой горкой).
Маринад закипятить, залить им банки, закатать и укутать в тепло на сутки.
Р. С. Алыча сильно трескаеться и уже после первого залива оседает, поэтому я обычно делаю еще одну банку (резервную), после 1-2 заливки раскладываю ее содержимое по всем банкам.
Приятного аппетита!

Ленивое "Ткемали"

До настоящего грузинского ему еще далеко. Просьба не кидать в меня яйца, помидоры и прочие. Но на нашем "безрыбье" очень даже ничего и представьте себе, даже вкусно.
Сначала мой муж упрекал меня, что я "убиваюсь" на кухне в свой выходной. Но потом поробовал и поменял свое мнение. Стали ложить такой ткемали в харчо, а то и просто с мясом есть.

Ленивый "Ткемали".
Всю припорченную и переспевшую алычу перебрать (все вырезать), хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Добавить немного воды. У меня вышло 1,5 кг алычи с косточками, взяла 2/3 ст. воды.
Варитиь 15 минут. Затем добавить: 2 лаврушки, 8 горошин черного перца, 1/2 гворзички. Проварить еще минут 5.
Потом все протереть через мелкое сито.
Добавть соли и сахара, на вкус (я брала 1 ст. л. соли 12 ст. л. сахара).
Варить еще 20 минут.
Горячим разлить в банки, закатать и укутать.

Так что есть смысл все-таки закатать рукава и наделать на зиму душевных закаток. Надеемся, в этом нелегком, но творческом деле вам помогут эти рецепты. В магазине такого точно не купишь!

Баклажаны «Тещин язык» с кунжутом

Баклажаны средние 1,5 кг; Соль 1 ст. л.; Растительное масло 200 г; Для заправки: Уксус (9%) 100 г; Чеснок 5 зубчиков; Семечки кунжута 2 ст. л.; Сахар 0,5 ст. л.; Соль 0,5 ст. л.; Красный острый перец 5 ч. л.; Молотая сладкая паприка 1 ч. л. Время приготовления 45 минут.

Молодые баклажаны разрежьте вдоль на 5—6 частей, чтобы получились по форме пластинки, напоминающие язык. Посолите их и положите под гнет на 3 мин., чтобы ушла горечь, сок слейте. Обжарьте в масле с двух сторон. Чеснок подавите и смешайте с остальными ингредиентами для заправки. Выложите баклажаны в чистые банки, прослаивая их заправкой (она должна получиться острой) и посыпая кунжутом. Затем простерилизуйте банки (полулитровые — 5 мин., литровые — 10 мин.) и укупорьте их.

Борщ в банке

Свекла 0,5 кг; Капуста 1 вилок; Морковь 0,5 кг; Лук 5 шт.; Перец сладкий 5 шт.; Помидоры 0,5 кг; Уксус 1 ч. л.; Для рассола: Вода 1 л; Сахар 2 ст. л.; Соль 2 ст. л. Время приготовления 30 минут.

Свеклу и морковь натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящим рассолом и поставьте вариться на сильный огонь. Когда борщ закипит, убавьте огонь и варите все 20 минут на маленьком огне. В самом конце добавьте уксус и разложите все в подготовленные банки. Закатайте их, переверните, укутайте. Хранить такой борщ можно и при комнатной температуре. Очень удобно, когда нет времени: открыл баночку, развел бульоном — и борщ готов.

Медовый перец

Перец болгарский 1 кг; Для маринада: Масло растительное 1 ст.; Уксус 1 ст.; Мед 1 ст.; Перец душистый 3 горошины; Перец черный 3—5 горошин; Лист лавровый 2 шт. Время приготовления 30 минут.

Болгарский перец помойте, удалите семена, мякоть нарежьте крупными ломтиками. Смешайте растительное масло, уксус, мед, лавровый лист, черный и душистый перец и все вскипятите. Перец положите в кипящий маринад. Варите в течение 5 минут. Разложите по банкам. Залейте маринадом. Стерилизуйте банки 0,5 л — 7 мин., 1 л —12 мин., 3 л — 25 мин.

Маринованные огурцы без уксуса

Огурцы свежие 1,5 кг; На 1 л заливки: Соль 60 г; Сахар 60 г; Щавель 300 г; Перец жгучий маленький 1 стручок. Время приготовления 30 минут.

Некоторые хозяйки умудряются заменять уксус лимонной кислотой и даже аспирином. Мы предлагаем вам более натуральный способ. Огурцы обдайте кипятком, затем облейте холодной водой, уложите в банки. Щавель отварите 2 мин., протрите через сито и выложите обратно в отвар, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Огурцы залейте кипящей заливкой. Затем банки укупорьте, переверните крышками вниз и оставьте, накрыв полотенцем или одеялом.

Помидоры с алычой

Помидоры некрупные 1,3 кг; Алыча желтая 350 г; Перец сладкий 1 шт.; Зелень укропа и сельдерея; Листья смородины 4—5 шт.; Листья вишни 4—5 шт.; Листья хрена 2 шт. Для заливки: Вода 1,5 л; Соль 50 г; Сахар 70 г; Лавровый лист 4 шт.; Перец душистый горошком 5 шт. Время приготовления 30 минут.

Отберите плотные небольшие помидоры. Уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в банке кипящей водой. Через 5—10 минут слейте эту воду в кастрюлю, а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь закипятите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и перец, опустите туда же мытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните горячей заливкой банку. Алычу можно заменить ягодами винограда или крыжовника. Стерилизуйте банку 5 минут, закатайте, переверните, укутайте.

Свежие помидоры

В простерилизованную банку уложите вымытые и просохшие плоды бланжевой спелости (слегка недозрелые).

Влейте в банку 2 ч. л. спирта, подожгите. Затем банку резко встряхните несколько раз и тут же закатайте крышкой. Помидоры сохраняются свежими до нового урожая.

Салат из огурцов с горчицей

Огурцы свежие 4 кг; Для маринада: Сахар 1 ст.; Уксус 1 ст.; Растительное масло 1 ст.; Соль 0, 25 ст.; Петрушка 1 пучок; Сухая горчица 1 ст.л.; Чеснок 1 головка. Время приготовления 20 минут + 12 часов.

Огурцы (этот как раз тот случай, когда используются немаленькие огурчики, которые могут даже не влезть в банку) нарежьте кружочками. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты для него и доведя его до кипения. Огурцы положите в эмалированную кастрюлю и залейте их маринадом на 12 часов. Затем огурцы разложите в банки и простерилизуйте их (емкостью 0,5 л – 5 мин., 1 л – 10 мин.). Закатайте их, переверните и укутайте потеплее (так стерилизация продолжается еще какое-то время).

Сливовый кетчуп

Алыча 1 кг; Перец чили красный 1 шт.; Перец болгарский красный 2 шт.; Уксус 2 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Гвоздика 10 шт.; Перец черный молотый 0, 5 ч.л.; Кардамон 2 зерна; Розмарин 0, 5 ч.л.; Хмели-сунели на кончике ножа; Лавровый лист 2 шт. Время приготовления 45 минут.

Красную спелую алычу очистите от косточек и перебейте в блендере или перекрутите на мясорубке. Добавьте мелко порезанный болгарский перец. Поставьте на маленький огонь и, доведя до кипения, положите сразу все специи. Варите, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме на одну треть (примерно 20 минут). Теперь посолите и добавьте уксус. Разлейте в простерилизованные банки или бутылки и укупорьте, не обязательно герметично (в этом случае придется хранить кетчуп в прохладном месте).

Малосольные консервированные огурцы

Сначала эти огурцы нужно приготовить, как малосольные. Только обязательно положите побольше всякой зелени: не только укроп, но и листья, и молодые корешочки хрена, листья вишни, смородины, можно добавить зелень и корни петрушки. А еще сверху на огурцы можно положить кусочек поджаренного ржаного хлеба (лучше в марле или кусочке тюли, чтобы не раскрошился в рассоле): он ускорит процесс брожения. Пропорции для рассола стандартные — 100 г соли на 3-литровую банку, плотно набитую маленькими огурчиками. Через 2—3 дня огурцы готовы. Они получаются настолько вкусными, что их редко удается сохранить до последующей консервации. Но если они все же «доживают», то есть шанс полакомиться ими зимой. Для этого рассол нужно слить, а огурцы дважды залить кипятком. Рассол закипятите и залейте им уже простерилизованные огурцы. Затем закатайте банки крышками и поставьте вверх тормашками.

Огурцы «злодейские»

«Злодейскими» огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не «взрываются». Итак, на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу и 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Напоминалка «консерваторам»

Перед консервированием рассортируйте плоды так, чтобы в одной банке они были одинакового размера и степени зрелости: так они равномерно пропитаются рассолом или маринадом.

Вода для рассолов или маринадов должна быть хорошего качества, мягкой, без посторонних запахов и примесей. Такая бывает в скважинах, бюветах, источниках. Но если вы уж используете водопроводную, то дайте ей отстояться хотя бы сутки.

Чтобы нарезанные овощи не потемнели, сбрызните их лимонным соком или окуните в холодную воду с уксусом или солью. Также их можно обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде.

Готовя маринады, используйте только эмалированную или стеклянную посуду.

Маринад будет вкуснее, если вы приготовите его с натуральным яблочным или виноградным уксусом.

Используйте для консервирования рафинированное растительное масло без ярко выраженного запаха.

Чтобы консервации лучше хранились, перед укупориванием в банки можно добавить немного порошка горчицы.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса