Правильный рецепт супа харчо. Суп харчо — рецепты как приготовить вкусный харчо. Ароматный харчо из говядины с черносливом

Главная / Салаты

Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!

Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления

Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.

Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.

Что важно сделать и сделать правильно?

В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус - и это соус ткемали. Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими. Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.

Выбираем продукты:

  1. Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
  2. Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
  3. Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
  4. Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
  5. В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
  6. Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.

Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.


Суп харчо классический из баранины

Ингредиенты Количество
морковь - 2 шт.
соль - 2-3 г
перечные хлопья красного перца - 2-3 г
баранина - 1020 г
яблочный уксус - 10 мл
кинза - 1 пучок
черный перец горошком - 5 шт.
рис - 160 г
лук - 3 шт.
кориандр - 10 г
томаты - 6 шт.
масло сливочное - 20 мл
чеснок - 7 долек

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Как приготовить суп:


Готовим суп харчо из курицы

Уйдет на готовку – один час и десять минут.

Сколько калорий – 141 калория.

Как приготовить суп:

  1. Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
  2. Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
  3. Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
  4. Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
  5. Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
  6. К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
  7. Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
  8. Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
  9. Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
  10. Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
  11. Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
  12. Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
  13. Дать супу настояться и можно разливать.

Вкусный суп харчо с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 дольки
лук 4 штуки
соль 2-3 г
помидоры 505 г
говяжья грудка 610 г
хмели-сунели 5-7 г
рис 100 г
душистый перец 4 горошка
грецкие орехи 55 г
чили ½ стручка
вода 2500 мл
масло растительное 35 мл
зелень 1-2 пучка
лист лавра 2 штуки

Времени на готовку – около двух часов.

Калорий на порцию – 130 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
  2. Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
  3. Во время варки обязательно снимать пену;
  4. Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
  5. Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
  6. Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
  7. Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
  8. Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
  9. Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
  10. Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
  11. Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
  12. Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
  13. Бульон влить к мясу и томатам через сито;
  14. Будущий суп довести до кипения;
  15. Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
  16. Зелень вымыть и порубить;
  17. Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
  18. Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
  19. Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
  20. В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
  21. Добавить зелень и томить еще пять минут;
  22. Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.

Ароматный харчо из говядины с черносливом

Уйдет на готовку – один час и 15 минут.

Калорий в блюде – 110 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
  2. Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
  3. Чернослив вымыть и порезать брусочками;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
  5. Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
  6. Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
  7. Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
  8. Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
  9. Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
  10. К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
  11. Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.

Харчо без риса

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

По калорийности – 60 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Мясо промыть и нарезать кубиками;
  2. Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
  3. Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
  4. Чеснок очистить и пустить под пресс;
  5. Орехи перебить в блендере;
  6. Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
  7. Кинзу вымыть и порубить мелко;
  8. К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
  9. Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
  10. Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
  11. Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.

Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:

  1. Всегда выбирайте свежие продукты;
  2. При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
  3. Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
  4. Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
  5. Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
  6. Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.

Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.

Грузинское название этого блюда переводится как «говяжий суп». Однако канонического рецепта его изготовления не существует. Недаром при упоминании харчо принято указывать местность происхождения рецепта (суп по-грузински, по-мегрельски и т.д.). Изменение рецептуры этого кушанья лишь добавляет ему новые краски и обогащает вкусовые ощущения.

Однако основные черты харчо остаются неизменными – кислая острая основа и пряный восточный аромат.

Такой глубокий вкусовой букет достигается некоторыми особенными деталями:

Рецепты приготовления супа харчо

В современной кулинарии есть множество различным рецептов приготовления харчо. Каждая семья в Грузии хранит свою уникальную рецептуру данного кушанья. Предлагаем Вам тоже порадовать близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.

Традиционный рецепт супа харчо по-грузински

Рецепт приготовления супа харчо, как и всех других кавказских блюд, предполагает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас не менее 2 часов.

Для порции на двоих подготовьте такие составляющие:

  • мясо (говядина или телятина) – 400 г;
  • рис длиннозернистый– 50 г;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • черный перец или смесь «Четыре перца»;
  • острый перец – 1 стручок.

Приступаем к готовке:

  1. Прежде всего, займитесь бульоном. Традиционно рекомендуется использовать жирную грудинку. Но есть небольшая хитрость – использовать вместо грудинки мясо на мозговой кости. Этот прием сделает суп нежнее и наваристей.
  2. Залейте кусок мяса холодной водой (примерно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода должна слегка кипеть.
  3. Через 2 часа вытащите говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте небольшими кубиками. Куски закиньте обратно в кастрюлю.
  4. Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа нож вдоль луковицы. Этот прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
  5. Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Использовать именно ткемали необязательно. Его заменит любая кислая томатная смесь. Если Вам удалось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусочек размером около 10 см.
  6. Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
  7. Через 10 минут положите нарезанный лук и варите полчаса под крышкой.
  8. В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орехи. После появления характерного аромата, выложите их в ступку и тщательно разотрите до однородности. При необходимости воспользуйтесь блендером.
  9. Натрите чеснок на терке или используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
  10. По истечении получаса кипения бульона всыпьте промытый несколько раз рис и варите 10 минут.
  11. Наконец, настало время ореховой заправки с чесноком. После ее добавления суп оставить еще на 15 минут.
  12. На этом этапе по кухне уже распространяются неповторимые ароматы. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (или, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
  13. Попробуйте суп, чтобы отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно при помощи гранатового сока. Свежей остроты добавит смолотый стручок свежего жгучего перца. После добавления специй суп должен томиться 5 минут.
  14. Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минуты, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.

К супу лучше всего подать лаваш. Получается невероятно вкусно!

Харчо с курицей

Потратить меньше времени на приготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Замена говядины на птицу уменьшает жирность супа и придает новые вкусовые оттенки блюду. Способ приготовления принципиально ничем не отличается от оригинального. Но все же суп харчо из курицы имеет свои небольшие секреты.

Подготовьте ряд продуктов:

  • курица (филе или ножки) – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • зелень.

Процесс приготовления следующий:

  1. Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса получается достаточно постным. Для того чтобы усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и только потом варите из него бульон. Он будет готов примерно через час. По истечению этого времени выньте мясо и нарубите его на маленькие куски.
  2. Другой прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежие овощи, поскольку они впитают говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на медленном огне до прозрачности.
  3. Томаты опускаем в кипяток на минуту, затем легко очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю.
  4. Грецкие орехи измельчите в блендере.
  5. Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
  7. Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минуты снимите с огня.

Суп харчо с бараниной

Терпкий суп харчо из баранины имеет нежный, насыщенный вкус. Этот вид мяса не такой жирный, как свинина или говядина, поэтому рецепт с ним не менее распространен.

  1. Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую надо разрезать на небольшие куски вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет быстрая обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Достаточно 2-3 минут.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
  4. Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
  5. Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
  6. Через 3 минуты попробовать. Если суп недостаточно острый, добавить свежий перец чили кольцами.

Суп харчо из речной рыбы

Невозможно представить, сколько существует способов, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.

  1. Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковицу целиком, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.
  2. Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.
  3. Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную крупными кусками рыбу (300 грамм), промытый заранее рис и лук и доводим до кипения.
  4. Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В завершении добавляем ткемали, прессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.

Харчо с рисом и картошкой

Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

Готовьте этот вариант как обычный харчо:

  1. Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную основу.
  2. Через несколько минут добавьте предварительно замоченный рис и нарезанный крупными кусками картофель.
  3. Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.

Суп со свининой

Еще интересная вариация рецепта – суп харчо из свинины.

Из ингредиентов понадобятся:

Хотите кое-что интересное?

  • 500 грамм свинины;
  • 4 шт. лука;
  • ½ стакана риса;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • соус ткемали;
  • корень петрушки;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • зелень.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на медленный огонь. В процессе варки снимаем пенку.
  2. Из бульона достаем мясо. Бульон рекомендуется процедить и снова довести до кипения.
  3. Далее закидываем рис, кусочки свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.
  4. Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 минут в суп кладем измельченные блендером орехи и 2 столовые ложки соуса ткемали.
  5. После пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Можно дополнить шафраном и красным перцем.
  6. Наконец, присыпаем все зеленью и выключаем огонь. Супу необходимо дать настояться 5-10 минут.

Попробуйте сварить суп харчо в мультиварке. Следуя следующей инструкции, Вы легко воплотите эту идею.

  1. Подготовьте продукты. Помойте и нарежьте мясо (например, 500 грамм баранины), измельчите орехи (100 грамм) и головку чеснока, нарежьте 3 луковицы и жгучий перчик.
  2. Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 минут. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 минут. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке холодной воды, влейте в чашу мультиварки. Через минуту добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
  3. Добавьте 2 литра воды и полстакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».
  4. Через 1.5 часа добавить зелень и чеснок. Мультиварку выключите. Блюду дайте настояться.

Суп харчо, как двери гостеприимного дома, всегда открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни предпочли, несомненно, получится сварить суп харчо вкусно. Дерзайте! Приятного аппетита!

Правильно сваренный харчо имеет узнаваемый кисловато-пряный вкус. Блюдо не должно быть слишком густым, поэтому не нужно добавлять в него много риса. Разварившиеся зерна превратят огненный суп в банальную кашу со специями.

Главное в приготовлении харчо – соблюдать последовательность операций. Сначала варится мясо, затем засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая основа. Каждая закладка сопровождается определенным набором пряностей. Такая очередность максимально полно раскрывает букет ингредиентов и придает харчо характерный кисловато-острый вкус.

В домашних условиях очередность закладки нередко упрощают. Однако экономить на специях нельзя. Если предполагается готовить суп для гостей, кинзу можно не добавлять в кастрюлю, а сыпать в тарелки непосредственно перед подачей. Те, кто не любят эту пряность, не будут класть ее в свою порцию.

Харчо из баранины: пошаговый рецепт

Харчо из баранины

В домашних условиях можно приготовить классический харчо из говяжьей рульки. Процесс займет не менее 3 часов, зато вкус блюда будет отменным.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 корень петрушки;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • 0,5 ч. л. острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
  • 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
  • щепотка имеретинского шафрана.
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. кукурузной муки

Говядину нарезать небольшими кусочками, промыть, очистить от пленок. Залить мясо 2,5 л холодной воды, варить 2 часа на среднем огне. Вынуть мясо, бульон процедить, вернуть его в кастрюлю и довести до кипения. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, смешанный с кукурузной мукой.

Всыпать рис, промытый в нескольких водах. Положить в кастрюлю мясо, посолить, добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца.

Варить суп до готовности риса. За 5 минут до конца цикла положить в кастрюлю грецкие орехи, толченые в ступке или пропущенные через кухонный процессор. Всыпать измельченную зелень петрушки, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить еще 10 минут.

Добавить в кастрюлю соус ткемали, толченый чеснок, измельченную зелень кинзы и базилика. Варить все 5 минут, выключить плиту и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой. Подавать харчо горячим, в сопровождении свежей пряной зелени и домашних лепешек.

Харчо из бараньих ребрышек по-домашнему


Харчо с бараньими ребрышками

Для супа лучше использовать молодую баранину, не имеющую слишком выраженного запаха. Если мясо старое, его вымачивают в водке, так оно скорее разварится.

Ингредиенты:

  • 700 г бараньих ребер;
  • 120 г ядер грецких орехов;
  • 0,75 стакана круглозерного риса;
  • 120 г соуса ткемали;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • лавровый лист;
  • несколько зерен душистого перца;
  • 1 острый красный перец;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • соль.

Бараньи ребра нарубить на некрупные куски и тщательно промыть. Залить их холодной водой (около 2,5 л), варить на среднем огне 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона, жидкость процедить и снова перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения.


Чтобы суп получился насыщенным, после приготовления его настаивают под крышкой 10-20 минут.

Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Помешивать его деревянной лопаткой, подгоревший лук испортит вкус супа. Помидоры слегка надрезать, положить в чашку и залить кипятком. Через минуту достать их и снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Обжаривать все 1-2 минуты.

В овощную поджарку выложить рис, промытый в нескольких водах, добавить кукурузную муку. Тушить все 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить овощи с рисом в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 10 минут. Добавить соус ткемали, аджику, мясо, нарезанное кусочкам. Варить все до готовности риса.

Выложить в кастрюлю очищенные и измельченные ядра грецких орехов. В ступке растереть чеснок, добавить тмин, лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль. Выложить смесь специй в кастрюлю, перемешать и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, порубленный перец чили. Накрыть кастрюлю крышкой и дать харчо настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, свежими лепешками и большим количеством пряной зелени.

Харчо из баранины с овощами: простой и вкусный суп для всей семьи


Харчо из баранины с овощами

Хозяйки, любящие овощные супы, могут включить в классический рецепт морковь, томаты, сладкий перец. Важно выдержать баланс вкуса и не экономить на специях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти баранины с жиром;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г риса;
  • 70 г соуса ткемали;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 помидор;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, петрушка, красный молотый перец и соль.

Баранину промыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, нарезать ее небольшими кусочками, бульон процедить.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть порубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут.

В кипящий бульон выложить кусочки мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать измельченные грецкие орехи, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и дать блюду настояться.

Харчо из говядины в мультиварке

Суп харчо можно приготовить и в мультиварке. Используя прибор с функцией варки под давлением, можно сократить процесс и сделать суп более насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 200 г риса;
  • 100 г спелых помидоров;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • набор специй (шафран, хмели-сунели, кориандр);
  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки вылить растительное масло без запаха, выложить лук, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой и следить, чтобы лук не пригорел. Говядину промыть, удалить пленки, обсушить бумажным полотенцем. Порезать мясо кубиками и выложить к луку. Помешивая, продолжать жарку.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать мякоть, добавить в чашу мультиварки, перемешать и жарить все вместе до окончания работы программы.

Промыть рис в нескольких водах, откинуть на сито. Выложить зерна в чашу мультиварки, влить 2 л фильтрованной воды, добавить моль, перец, томатную пасту. Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Суп». Готовить до окончания программы, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Снова закрыть крышку, оставить суп в режиме подогрева на полчаса.

Харчо с курицей


Харчо с курицей

Тем, кто предпочитает мясо птицы, понравится наваристый харчо с курятиной. Вкус получается более деликатным, добавить яркости помогут специи и пряная зелень.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы (бедрышки или грудка на кости);
  • стебель сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 небольшие молодые морковки;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 стакана обжаренных ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. острого перца хлопьями;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • пучок пряных трав.

Приготовить домашний бульон. Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Суп из бройлера варится быстро, менее жирная курица будет готовиться дольше.

Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15 минут до мягкости.

Пока картошка доходит до готовности, сделать овощную заправку. В глубокую сковороду вылить растительное масло без запаха, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать его до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке молодую морковь, тушить все вместе 5-7 минут, следя, чтобы овощи не подгорели.

Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой.

Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Добавить измельченные грецкие орехи. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, затем разлить по подогретым тарелкам. Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками. В качестве сопровождения подойдет острый томатный соус, свежий чеснок, растертый с крупной солью.

Харчо из индейки

Еще одна вариация на тему классического харчо предполагает использование индюшатины. Суп получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным, он понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 морковь;
  • 120 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы;
  • растительное масло для жарки.

Индюшатину промыть, удалить пленки, нарезать некрупными кусками. Уложить мясо в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить.

Измельченный лук обжарить на растительном масле, с помидора снять кожицу, мякоть нарубить и выложить в сковороду. Добавить тонко нашинкованную морковь. Обжаривать овощи 5 минут, выложить их в кастрюлю с бульоном, добавить промытую перловку. Довести суп до кипения, положить томатную пасту, закрыть кастрюлю крышкой. Варить харчо 20 минут, пока крупа не станет мягкой.

Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке, выложить в кастрюлю. Добавить оставшиеся специи и соль. Закрыть суп крышкой, выключить плиту. Перед подачей харчо должен постоять 15-20 минут.

Суп-харчо – это великолепное блюдо грузинской кухни, от которого попросту исходит аромат настоящего горного костра и тихой ночи на горном уступе. Но как сварить суп харчо, простой рецепт которого вы сейчас сможете оценить, без ткемали? Главное – купите говядину. Если вы приобретете другой вид мяса, харчо превратится просто в обычный острый суп.

Итак, для приготовления невероятно вкусного супа харчо вам надо иметь при себе:

  • полкилограмма говяжьей грудинки (данная часть туши наиболее подходит для приготовления супа харчо);
  • такое же количество свежих помидоров;
  • 100 г риса высшего качества;
  • кинза и петрушка в количестве 4 веточек каждой из трав;
  • перец душистый (всего 4-5 горошин, не больше);
  • немного репчатого лука (достаточно 3-4 головок);
  • ароматный укроп в количестве 2 веточек;
  • зубок или даже два чеснока;
  • половинка стручка острого красного перца, но если его нет, то можно сменить на чайную ложку молотого;
  • хмели-сунели нужен примерно в количестве 1-2 ч. л.;
  • Соль, достаточно одной чайной ложки.

Способ приготовления

Суп харчо не требует применения ткемали. Первым действием, которое будет означать начало готовки, необходимо нарезать небольшими кусочками (примерно по 30 г) жирную говяжью грудинку. Потом уберите из мяса жилы и кости, хорошо промойте и сложите в кастрюлю. К мясу надо долить воду в количестве 8-10 стаканов, а потом поставить на огонь. Когда вода станет закипать, снимите пену, оставив кастрюлю на огне еще на 40 минут, чтобы мясо сварилось до полуготовности.

Пока мясо варится, займитесь остальными продуктами. В первую очередь – томатами. Ошпарьте их кипятком и снимите тонкую кожицу, а потом превратите их в нежное пюре с помощью блендера. Возьмите масла или жира (из бульона), добавьте в пустую кастрюлю, а потом обжарьте в нем мелко нашинкованный лук на протяжении 10 минут, поддерживая средний огонь. Достаньте из бульона мясо и положите в кастрюлю с луком, накройте плотной крышкой и дайте потушиться ему 15 минут. Тем временем процедите бульон из мяса. В кастрюлю с мясом и луком положите приготовленное в блендере пюре из томатов, потомите полученную смесь около 10-15 минут. Добавьте оставшийся в первой кастрюле процеженный бульон. Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в него рис и варите еще 20 минут. Примерно за 10 минут до готовности можно вложить все приготовленные специи: растолченные зубки чеснока, хмели-сунели, соль, рубленая зелень, острый перец, лавровый лист. Когда суп готов, листик лавра необходимо достать из кастрюли и выбросить. Суп готов.

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса