Компот из санберри рецепт на зиму. Ягода санберри — полезные свойства и рецепты приготовления. Джем из ягод Санберри

Главная / Салаты

В последнее время среди садоводов стало появляться все больше и больше любителей экзотики. Все мы прекрасно знаем о том, сколько пользы приносят привычные сибирские ягодки, которые есть на каждом огороде и даже в лесу, но мало кто знает о том, что появляются все новые и новые виды растений, содержащих в себе массу витаминов. Их польза просто чудодейственна и одним из таких растений является новая для нас ягодка Санберри.

Что за ягода санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.


Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Целительные, полезные свойства санберри

Мы уже писали о том, что ягода сочетает в себе просто невероятное количество целительных свойств, главное знать как ее использовать. Мы составили для вас перечень возможных способов лечения с помощью ягоды. Так что будьте уверены – следующим же летом она просто обязана оказаться на вашем огороде, даже одного небольшого кустика будет более чем достаточно!

1. Выращенную в домашних условиях ягодку санберри можно использовать как незаменимое лекарство от ангины и просто воспаления в горле. Самым простым для этого способом является полоскание горла соком ягод, ведь они обладают обеззараживающими свойствами и способствуют скорейшему заживлению.
В чистом виде сок слишком концентрирован и может произвести даже обратный эффект, поэтому его нужно развести водой в соотношении 3 к 1, где сока используется лишь одна часть.

2. В чистом же виде ягоды употреблять определенно стоит. В домашней медицине прослеживаются рекомендации к употреблению ягоды, они обещают помочь вам избавиться от ревматизма, геморроя, варикозного расширения вен и подагры.

3. Ягоды паслена прекрасно справляются с головными болями, употребляя их регулярно можно значительно снизить частоту их возникновения и наконец избавиться от фармацевтических препаратов.

5. Помимо ягод, целительными свойствами обладает также и зелень растения. Сок, выжатый из листьев кустарника, прекрасно лечит от насморка и даже может помочь справиться с маточными кровотечениями.

6. Сок листвы санберри можно использовать в качестве натурального снотворного.

7. Еще одно спасительное качество ягод – внешнее воздействие. Если ягоду перетереть в пюре и смешать в пропорции 1 к 1 с простоквашей или другие кисломолочным продуктом, можно лечить получившейся смесью язвы и даже запущенные раны.

8. Мало кто знает об этом, но в состав популярного медицинского препарата «Черника форте» входят плоды ягоды санберри. Стоит отметить, что препарат активно применяется для улучшения зрения и даже помогает бороться с глаукомой. Это подтверждает целительные свойства препарата официально.

9. Еще один медицинский препарат, имеющий в составе плоды ягоды – это «ЛИВ-52», широко используемый препарат, который используется при борьбе с недугами печени.

10. Как и любая ягода, санберри содержит в себе природный загуститель – пектин, вот только далеко не каждая ягода содержит его в таких количествах. По содержанию пектина с санберри могут сравниться только яблоки. Чем же он полезен? Пектин является достаточно мощным абсорбентом и прекрасно справляется с задачей вывода различных шлаков и даже ягод из организма. Подобная чистка в медицине стоит немалых денег и усилий, не лучше ли постоянно мягко очищать организм за счет полезного питания?

11. В плодах этой расчудесной ягоды также содержатся антоцианы, которые известны за свое благотворное влияние на качество крови, а иногда они просто жизненно необходимы.
Также они имеют высокое содержание металла селен, который помогает бороться с процессами старения, замедляет их. Он помогает улучшить качество памяти, стабилизировать координацию движений, излечить треклятые неврозы и даже помогает людям бороться с раком.

Как выращивают санберри?

В описании мы сказали вам, что санберри – очень неприхотливое растение и на то, чтобы его вырастить и получить от него шикарные плоды, не нужно тратить так много усилий, как того требуют другие кустарники. Однако мы так и не сказали вам о том, как же их все-таки вырастить, где и когда лучше садить и что для их сбора требуется. Давайте же посмотрим, что для этого нужно.

Проращивание семян

Итак, первый и, пожалуй, самый сложный в выращивании санберри этап – это проращивание семян. Семена у ягоды достаточно мелкие, примерно как семена помидорок. Вот только для многих семян кожура оказывается слишком крепкой и им становится слишком трудно проклюнуться. Именно поэтому этот этап можно назвать самым сложным – никогда не знаешь, сколько сможешь прорастить.

Но, к счастью, процесс этот можно значительно упростить, для этого нужно будет подержать семена в теплом растворе марганцовки. Только осторожно, теплом, но ни в коем случае не горячем, иначе семена просто-напросто сварятся. Подержать семена в растворе нужно примерно полчаса, можно совсем немного меньше. А затем, предельно аккуратно, очень острым ножом сделайте небольшой надрез как раз в том месте, где должен появиться росток. Но сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не повредить внутреннюю часть семени.

Есть еще один вариант – очень тонкой иглой проколоть семя в разных местах и интенсивно встряхнуть в банке с промытым крупным песком. Грубые частицы песка должна сами очистить семя от кожуры, при этом не повредив его. Какой способ использовать – выбирать только вам.

Очищенное семечко осторожно кладется на смоченный водой ватный диск или кусочек ткани и сверху накрывается пленкой или стеклом, чтобы пропускать свет. Нужно будет дождаться, когда семя проклюнется. Уйдет на это несколько дней, будьте готовы ждать чуть больше, чем при проращивании семян томатов или, например, перцев.

Выращивание рассады

Далее процесс пойдет достаточно просто, он и впрямь мало чем отличается от выращивания рассады для томатов. Растения настолько похожи, что можно даже без каких-либо опасений выращивать их вместе. Земля должна быть максимально нейтрализированной, поэтому добавлять в почву ничего не нужно.

Итак, в ящичек, в котором вы планируете выращивать семена, нужно насыпать керамзит на дно – это обеспечит дренаж. Затем, сверху засыпается земля слоем в 8-12 сантиметров, больше не нужно. На глубину всего 5 миллиметров опустите проросшее семя. Слегка увлажните почву и покройте емкость стеклом или пленкой.

Получившуюся микро-теплицу нужно проветривать по крайней мере два раза в день, чтобы на почве не образовалась плесень и ростки не сгнили. Приблизительно через 3 месяца наконец появятся всходы. Когда у растения появится уже третий лист, растения можно пикировать и ставить в теплое, освещенное место. Поливать растение нужно будет не слишком обильно, так, чтобы земля постоянно была немного влажной.

Высаживание рассады

Высаживать рассаду нужно будет в то же время и в тех же местах, куда вы обычно садите томаты и перцы. Вот только расстояние между кустами должно быть ближе к метру, ведь разрастается куст очень сильно.


Далее – самое простое. Растение нужно будет всего лишь поливать два-три раза в неделю и пару раз удобрить навозом – этого будет достаточно, чтобы с одного куста получить урожай в 10 и более килограмм. Вот это да, неправда ли?

Химический состав ягоды

Мы неустанно твердим о том, как эта ягода полезна и чудодейственна. Но какие именно в ней содержатся микроэлементы, за счет чего же так целительна эта ягода? Давайте посмотрим!

Витамины

Ягоды этого растения обладают невероятным кладезем витамина С, а его, как вы наверняка уже не раз слышали, организм сам вырабатывать не может, поэтому ему приходится получать его извне и получать регулярно, ведь накапливать этот витамин наш организм не может. А это, между прочим, очень печально, ведь именно витамин С несет в себе решение большинства наших болезней и помогает сохранить молодость. Именно он дает ягоде омолаживающие и борющиеся со старением качества, о которых мы писали выше в разделе о целительных свойствах.

Также этот витамин помогает становлению и поддержанию крепкого иммунитета, содействует выработке коллагена, а также обеспечивает эндокринной системе и кровеносным сосудам здоровую и крепкую структуру, витамин даже помогает укрепить нервы.

Еще один невероятно ценный витамин, содержащийся в составе плода – витамин А-каротин. Этот витамин является очень мощным антиоксидантом и способствует борьбе организма с токсинами и шлаками.

Это, пожалуй, все витамины, в большом количестве содержащиеся в ягоде. Вроде, немного, правда? Действительно так, вот только именно эти два витамина практически незаменимы и очень важны. Кроме того, плоды содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые с лихвой компенсируют небольшое количество витаминов.

Микро и макроэлементы

Пожалуй, основная польза от ягод санберри исходит от высочайшего содержания различных металлов и солей в плодах. Например:

1. Медь – просто необходима организму для нормального синтеза гемоглобина в крови.

2. Никель – помимо активной поддержки свойствам меди, он активно способствует новообразованию в крови эритроцитов, которые также необходимы в составе крови человека, чтобы поддержать его нормальную жизнедеятельность.

3. Марганец – как и витамин С, сильно способствует укреплению иммунитета, а также положительно влияет на кроветворный процесс.

4. Серебро – обладает сильными антибактериальными качествами, способствует скорому заживлению ран и язв за счет снятие воспаления.

5. Цинк – обеспечивает поджелудочную железу и гипофиз необходимыми веществами, без которых процесс не может идти полноценно и так скоро, как это необходимо.

6. Хром – является просто необходимым элементов для полного разложения и усвоения глюкозы, которая необходима человеческому мозгу для нормальной активности и хорошего настроения.

Строго говоря, плоды этой ягоды содержат абсолютно все микро и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Это полный комплекс, который вы далеко не всегда сможете приобрести и получить даже в купленных в аптеке фармацевтическим препаратах. И самое главное, что растительные компоненты способствуют очень быстрому усвоению всех этих веществ.

Правда, низкой калорийностью ягоды, увы, похвастаться не могут из-за высокого содержания сахаров. На 100 грамм свежих ягод приходится около 220 килокалорий.

Варианты использования и употребления ягоды

Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.

Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.

Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.

Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.

Противопоказания

Следует упомянуть, что ввиду очень высокого содержания различных активных веществ, ягоды являются достаточно сильным аллергеном, поэтому людям с чувствительной кожей и ЖКТ стоит быть особенно осторожными с ее употреблением.

Например, употребление ягоды в больших количествах может вызвать достаточно сильное покраснение и даже сыть на коже. Так что если после употребления ягоды вы стали замечать раздражение, стоит относится к продукту в последствии с осторожностью.


Кроме того, мы уже писали, что ягоды очень богаты пектином. Это отличный абсорбент и метод очищения организма, но он может вызвать также и легкое недомогание, подействовать как сильное слабительное или просто немного расстроить желудок, поэтому если вам предстоит важный или тяжелый день, лучше полакомиться ягодой в какой-нибудь другой день.

Кроме того, в больших количествах ягода действует как снотворное, поэтому употреблять ее с утра или перед посадкой за руль автомобиля не стоит, поберегите себя от подобного дискомфорта. Это вовсе не значит, что вас поборет непробиваемый сон, но желание поскорее расслабиться и прилечь может показаться уж слишком навязчивым. Лучше употреблять подобные активные продукты в небольших количествах, помните это.

Рецепты приготовления из ягоды санберри

Варенье из ягод санберри

И, наконец, самое вкусное, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Мы уже говорили вам о том, что сама по себе ягода не отличается особенно изысканным и многими любимым вкусом, зато варенье из нее можно превратить в настоящий деликатес, который кроме того будет смело можно назвать самым что ни на есть настоящим лекарством.


Итак, для чудо-лечебного варенья вам понадобятся:

Сахар – 300 грамм;
ягоды санберри – 1 килограмм;
лимон.

Так мало сахара мы используем потому, что ягода сама по себе содержит немало сахаров и добиться ведь мы хотим лечебного эффекта, а значит излишний сахар нам не нужен. Дополнительным консервантом послужит лимон.

Готовится такое варенье до нельзя просто.


Употребляйте каждый день по несколько столовых ложек и можете забыть про болезни!

То, что из этого получится, по внешнему виду очень сильно напоминает изюм. Единственное существенное отличие – изюм все-таки готовится без добавления дополнительного сахара, ведь ягоды винограда сами по себе содержат очень много сахара.


Итак, вам понадобится:

Ягоды свежие санберри — 500 грамм;
сахар – 250 грамм;
вода – 1 стакан


Получившийся продукт по виду будет сильно напоминать изюм, его можно есть просто так, сидя за работой, книгой или фильмом, а можно добавлять в выпечку, украшать десерты и даже варить из него компоты.

Вот такая вот интересная эта ягода санберри!

(Посетители 25 765 times, 8 visits today)

Санберри – довольно необычная ягода для наших краев. Многим садоводам о ней пока мало что известно помимо того, чтобы она похожа на чернику по внешнему виду и отличается специфическим вкусом. Но в последнее время это растение стало завоевывать популярность среди любителей выращивать ягоды. И сегодня вы узнаете, по каким причинам это произошло. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды и противопоказаниями к ее применению, а также сможете добавить в свою кулинарную копилку лучшие рецепты приготовления санберри на зиму (варенье, джем, компот). Также прилагается подробная фото инструкция по приготовлению ягоды.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней , но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США. Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3 . Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Ягоды санберри: видео

Санберри (ягода жизни) сравнительно недавно появилась на широтах нашей родины, однако, уже сейчас заслужила почет и уважение, следовательно, появились рецепты на ее основе, например, варенье из санберри или джем. Вся продукция из чудо-ягоды обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кроветворным и противогнилостным, спазмолитическими свойствами. Поэтому ее употребление рекомендовано на протяжении всего года, летом в виде настоев и напитков, а зимой - .

Рецепт варенья из санберри :
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Сахарный песок - 1 кг;
. Лимон - 1-2 шт.;
. Вода - 200-250 мл;
. Мята, ваниль, кориандр, иссоп - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить - перебрать, помыть под струей холодной проточной воды. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

Кроме этого можно приготовить из санберри и айвы - получается очень свежо и необычно. Как варить варенье из санберри ?
Ингредиенты:
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Айва японская - 6 шт. (можно заменить яблочками, хорошо сочетается с «антоновкой»);
. Барбарис - 1 горсточку ягод;
. Лимон - 1 шт.;
. Сахар-песок - 1,5кг;
. Вода очищенная - 1,5 стакана;
. Листья мелиссы, мяты, вишни, а также имбирь, ваниль, корица - по вкусу и желанию.

Способ приготовления:
1) Ягоды перебрать и помыть;
2) Айву помыть, очистить от кожуры, натереть на терке;
3) Санберри и айву смешать, добавить барбарис и лимон - смешать и оставить на 5-6 часов;
4) Добавить сахар и воду (можно приготовить ), тщательно перемешать, варить на среднем огне около получаса, снять с огня;
5) Через 11-12 часов добавить травы или пряности по желанию и уварить до готовности;
6) Варенье горячим разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать.
Приятного чаепития!

Сегодня сложно кого-то удивить традиционным малиновым и клубничным вареньем, поэтому хозяйки активно взялись за освоение и применение различного рода «заморских» ягод и фруктов.

К примеру, санберри - ягода семейства пасленовых не так популярна в нашей стране как апельсин, однако она замечательно гармонирует с цитрусовым и может быть использована для варенья или варки джема.

Благодаря своим полезным свойствам санберри позволит и насладиться вкусным десертом (в виде варенья), и избавиться от многих проблем со здоровьем, среди которых зашлакованность, неправильное питание, ухудшение зрения и многое другое.

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления ароматного и очень полезного апельсинового варенья с санберри.

Варенье из санберри, апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • килограмм санберри;
  • килограмм сахара;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Приготовление:

Перед готовкой варенья ягоды стоит перебрать, даже если вы их сами собирали, процедуру лучше повторить. Это можно сделать во время мойки. Для варенья стоит выбирать только спелые теплые плоды, зеленые и плотные нужно выбросить.

Стакан воды кипятим и растворяем в нем сахар. В кипящий получившийся сироп всыпаем ягоды и провариваем их минут пять. Отставляем с огня и даем настояться и напитаться сладким ингредиентом пять часов.

Повторяем процесс кипячения и опять даем пропитаться сахаром. Во время третьего кипячения вливаем в варенье сок из апельсина и лимона, всыпаем немного цедры (для вкуса и аромата) и кладем щепотку лимонной кислоты.

Раскладываем варенье в чистые банки и закатываем.

Варенье из апельсина, айвы и санберри

Этот вариант десерта более ароматный и обладает необычным вкусом за счет добавления плодов айвы.

Ингредиенты:

  • 6 плодов айвы;
  • килограмм санберри;
  • горсть барбариса;
  • апельсин;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды;
  • имбирь, мелисса, мята или другие ароматные травы.

Приготовление:

Ягоды перебираем и моем. Айву необходимо очистить от кожуры и натереть на терке с крупным зерном (можно пропустить через мясорубку).

Соединяем в глубокой кастрюле санберри, барбарис, айву и нарезанный апельсин на дольки. Оставляем ингредиенты настояться на 6 часов.

По истечении времени (можно поставить варенье на всю ночь настаиваться) добавляем в кастрюлю сахар и воду (если не любите очень сладкое варенье, добавьте сахара в два раза меньше). Перемешиваем ингредиенты и ставим на огонь, кипятим не менее получаса, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорел.

Оставляем настояться на 12 часов (опять же можно оставить варенье на ночь), затем добавить что-нибудь из трав (на свое усмотрение, но можно и без них) и повторить процесс варки, но уже до нужной консистенции. Разлить смесь по банкам и закатать.

Ароматное варенье можно подавать к блинам или оладьям, намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для пирогов и пальчиков. От такого угощения никто не откажется.

Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.

Описание санберри

Является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.

Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды.

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре . Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком .

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

  • Санберри – 3.5 кг
  • Сахар – 3 кг

Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.

Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут . После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .

Джем из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Зелень
  • Сахар
  • Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 300 г
  • Корица
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

В нашем регионе гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса