Как сделать курагу из абрикос в сушилке. Как сушить абрикосы на курагу? Высушивание на солнце

Главная / Салаты

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье. Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас.

Многие уверены, что сушеный абрикос называется . На самом же деле сушеный абрикос имеет множество названий в зависимости от размера плода, а также наличия в нем косточки. Запоминайте : мелкий сушеный абрикос с косточкой – это урюк, крупный – шептала. Если косточки из абрикоса выдавлены через отверстие у плодоножки, то это не что иное, как кайса, а вот поделенный на половинки высушенный абрикос – это курага. Именно созданием кураги мы с вами сегодня и займемся.

Выбор абрикоса, подходящего для качественной кураги

Качественная курага получается только из подходящих для этой цели абрикосов. Для сушки необходимо брать зрелые плоды. Если вы хотите получить именно такой продукт (а на меньшее, мы уверены, вы не согласны), то подготовьте сладкие крупные по размеру, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и легко извлекаемой косточкой.

Подготовка абрикоса к сушке

Подходящие для создания кураги плоды тщательно промываем. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не нуждался в дополнительной мойке, поскольку она сократит количество полезных веществ. Делим абрикос на половинки. Косточку извлекаем.

Сушка абрикоса

После того, как подходящие для кураги плоды были подготовлены, можно приступать к основному этапу – сушке.

Наиболее полезной получается курага при сушке естественным путем . Раскладываем половинки абрикоса срезами вверх на металлическую решетку, застланную тканью, ставим в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа. После этого абрикос выставляем на солнце. На ночь абрикосы нужно заносить в помещение. В зависимости от погоды и особенностей плодов на высушивание может потребоваться до двух недель.
Некоторые вместо того, чтобы сушить абрикосы на решетке, нанизывают их на нитку, которую после натягивают в горизонтальном положении в солнечном хорошо проветриваемом месте. Можно нанизывать половинки абрикоса на прутики или шпажки, и сушить их таким образом.

Если вы не желаете тратить большое количество времени на приготовление кураги, то можете посушить абрикос в духовке. Для этого разложите половинки абрикоса на противень, отправьте в духовку, прогретую до 60 градусов . Периодически дверцу духовки следует открывать, чтобы удалять лишнюю влагу. К концу сушки температуру нужно понизить.

Как получить курагу красивого янтарного цвета

Для того, чтобы получить курагу красивого янтарного цвета перед непосредственной сушкой половинки абрикоса нужно сложить в дуршлаг и подержать минут 5 – 10 минут над паром (слишком твердые фрукты можно даже пару минут поварить). После этого выкладываем абрикосы на чистую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

Красивой получается курага, если перед сушкой подержать абрикос в растворе, приготовленном в пропорции 1 чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды.

Какая она качественная курага

Консистенция . Качественная курага эластичная, приятная на ощупь, в ней сохраняется до 10 % от исходного количества воды.

Цвет . О том, что курага, представленная перед вами, высокого качества, говорит ее умеренно желтый, оранжевый или тускло-коричневый цвет. Запомните: насыщенный цвет – это не всегда показатель качества.

пошаговый рецепт с фото

Самостоятельное изготовление кураги потребует времени и большого терпения, но результат оправдает самые большие ожидания. Самодельное лакомство абсолютно безопасно, так как не содержит вредных для здоровья красителей и консервантов в виде серы, широко использующейся при заготовке сухофруктов.

Подготовленные половинки абрикосов следует окунуть в кипящую подсахаренную воду для сохранения естественного цвета, а затем ненадолго выложить на салфетку. Сушка в духовке с максимальной вентиляцией камеры длится не менее 8 часов. Плоды отделяют от бумаги после полного остывания.

Ингредиенты

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 100 мл горячей воды

Как сушить абрикосы на курагу в духовке

1. Абрикосы приобретем или сорвем достаточно спелые, но не мягкие, иначе курага не будет держать форму. Промоем фрукты в воде, располовиним каждый плод и вынем косточки.

2. В сотейнике вскипятим воду и добавим в нее сахарный песок, доведем сироп до кипения и выключим огонь.

3. Поместим в него половинки абрикосов и дадим им в нем остыть. Если половинок большое количество, а емкость – маленькая, то сварите сахарный сироп на сковороде.

4. Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой. Аккуратно ложечкой выложите на нее половинки абрикосов, стараясь немного стряхивать лишнюю влагу (сироп).

5. Высушите абрикосовые половинки в духовке или на улице. Если собираетесь использовать духовку, то дверцу техники не прикрывайте, а температуру установите 80 градусов.

Если планируете сушку на улице, то фрукты обязательно нужно прикрыть марлевым лоскутом или хлопчатобумажной тканью, чтобы пчелы и осы не садились на заготовки.

Тем, у кого есть в наличии электросушилка, лучше всего размещать половинки по корпусам техники, не полностью заполняя их пекарской бумагой с фруктами, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

В электросушилке курага сушится около 8 часов, на улице – около 2–3 суток, а в духовке – около 2 часов. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Храните курагу в плотно закрывающейся емкости, если она у вас останется к этому времени.

Хозяйке на заметку

1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.

2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.

3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.

4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.

Абрикосы культивировали еще в древние времена. Жители Византии наделяли плоды омолаживающими свойствами, верили в то, что они способны замедлить старение, увеличить продолжительность жизни. Употребляли ягоды в свежем и сушеном виде, вялили на солнце.

Из плодов косточковой культуры варят ароматные джемы и повидло, закрывают на зиму компоты, но при термической обработке фрукты теряют витамины, минералы и органические кислоты, которыми они богаты. Как в домашних условиях хранить сушеные абрикосы, чтобы в упаковке не заводились насекомые, известно далеко не всем. Если не соблюдать правила подготовки ягод и процесса вяления, плоды будут портиться.

Способы сушки фрукта

Чтобы сохранить в абрикосах максимум микроэлементов и витаминов, которых так не хватает зимой, ягоды перебирают и отправляют в газовую духовку или специальную сушку. В южных регионах, где жарко, и на небе нет облаков, плоды высыхают на солнце за 4 или 5 дней.

Электрогриль

Компании из многих стран выпускают различные виды бытовой техники, к каждому устройству прилагается подробная аннотация. Равномерно высыхают фрукты в электрогриле. Абрикосы перебирают, вынимают косточки, разделяют на 2 части и выкладывают на решетку так, чтобы срезанные половинки не соединялись между собой.

Часа три ягоды вялят, установив температуру в пределах 50 °С, после чего повышают еще на 10 градусов. Плоды в процессе сушки темнеют, они не изменят цвет, если перед отправкой в электрогриль опустить в раствор, приготовленный из 5 г лимонной кислоты или сока и литра воды. Вялят абрикосы после того, как стечет жидкость. Хорошо высушить ягоды можно за 12 часов.

Газовая духовка

При отсутствии специальной электрической техники или гриля и городские, и сельские жители могут воспользоваться обычной плитой, в которую встроена газовая духовка, но нужно постоянно следить за тем, как сушатся фрукты, приоткрывая дверцу. Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 60 °С, которую снижают лишь в конце процесса.

Сушеные ягоды получаются сладкими и вкусными, если засыпать их на сутки сахаром в пропорции 3 к 1:

  • Массу перекладывают в дуршлаг и оставляют в нем.
  • Пока жидкость стекает, варят сироп. Для приготовления такого продукта используют воду в количестве 300 мл и 350 г сахара.

  • В горячий раствор кладут абрикосы, которые кипятят до 10 минут. Чтобы остывшие половинки подсохли, оставляют в дуршлаге.
  • Фрукты перемещают на противень в духовку, где вялят при 50 градусах около трех часов, в конце процесса снижают температуру до 35 °С и сушат еще столько же времени, неоднократно переворачивая абрикосы.

Высохшие плоды должны набухать в воде, не пускать сок при надавливании. На ощупь сушеные абрикосы получаются мягкими, не трещат при постукивании.

На открытом воздухе

Если стоит жаркая и ясная погода, ягоды обветривают в течение 4 часов, затем раскладывают на металлической решетке, которую помещают на солнце. Спустя 4 дня фрукты переносят в тень, где абрикосы нужно просушить, пока они не приобретут оранжевый окрас.

Чтобы больше сохранилось витаминов, из плодов не вытаскивают косточки, ягоды вялят под жаркими лучами солнца в течение недели, затем абрикосы досыхают в тени.

Разновидности сухофруктов и нюансы хранений

В зависимости от того, как разрезаются ягоды, используются они с косточками или целиком, выделяют несколько разновидностей технологий сушки абрикосов.

Курага получается, когда ягоды разрезают пополам или вялят четвертинками. Этот сладкий продукт богат:

  • органическими кислотами;
  • бета-каротином;
  • глюкозой;
  • витаминами;
  • фруктозой.

В сушеных плодах сохраняется железо, фосфор, калий. Среднеазиатские сорта абрикосов вялят на солнце. Курага обладает красивым цветом, который получается, когда плоды подвергают обработке сернистым газом.

Урюк сушится вместе с косточкой. При употреблении этого продукта:

  1. Нормализуется пищеварение.
  2. Снижается давление.
  3. Улучшается зрение.

Немалую пользу организму человека приносит кайса, которая получается из неразрезанных плодов, что сушатся на воздухе, но кожица ягод остается целой, поскольку косточку из них выдавливают.

Курагу можно держать в холодильнике. Вяленые абрикосы в прохладном помещении не портятся полгода. Для хранения сушеного урюка можно найти место и в городской квартире, и на даче.

Условия для длительного хранения

При заготовке любой разновидности продукта из абрикосов нужно соблюдать определенную технологию, иначе плоды быстро теряют полезные свойства. Сухие фрукты долго не портятся в домашних условиях, если правильно выбрать:

  • место для хранения;
  • температурный режим;
  • материал для упаковки.

Курагу можно держать и в холодильнике, и в морозилке. Чтобы дольше лакомиться урюком, его помещают в закрытый шкаф, который стоит на балконе или в кладовой, но нельзя располагать сушеные фрукты вблизи радиаторов и плиты, умывальника и ванны. Вяленые абрикосы отлично хранятся на даче, если вынести плоды на чердак.

Температура в квартире должна быть не 20 градусов, а хотя бы 15, иначе начнут размножаться вредители. Хранить сушеный урюк и курагу нужно в темном месте, но в отдельной упаковке. Нельзя смешивать абрикосы с другими плодами, они утратят свой вкус. Желательно, чтобы влажность не превышала 65%.

Какая тара подойдет

Сушеные фрукты не стоит помещать в контейнеры из пластика, поскольку аромат в такой посуде быстро исчезает, а материал притягивает неприятный запах. Нельзя хранить вяленые абрикосы в мешочках, пошитых из полотна, они быстро отсыревают.

Не надо класть сушеные фрукты в полиэтиленовый пакет, плоды покрываются плесенью, в металлической коробке окисляются.

И курага, и урюк, и кайса хорошо хранятся в стеклянной банке, не теряют ни запах, ни вкус, но закупориваться такая тара должна герметично. Можно поместить сушеные абрикосы в керамическую емкость при условии, что крышка прилегает плотно. В картонной коробке или ящике из дерева сушеные плоды не портятся месяц. В банке с вакуумной системой не заводятся насекомые, что значительно увеличивает срок пригодности фруктов.

Помещая курагу в морозилку, ее нужно заворачивать в фольгу. Если правильно хранить сушеные абрикосы, они не впитывают запах других продуктов, не теряют свой аромат, радуют приятным вкусом.

Вредители и способы борьбы с ними

Если поместить сушеные фрукты в неподходящую емкость, не соблюдать режим хранения, часто заводятся насекомые в виде клещей, всевозможных жучков, моли. Если такие гости уже появились, абрикосы высыпают на противень, ставят в духовку, при 75 градусах нагревают около часа.

Защитить сушеные плоды от нашествия насекомых можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Тару для хранения фруктов нужно обработать укусом, разведенном в таком же количестве воды. Рядом с абрикосами развешивают мешочек с листьями мяты. Спасти сушеные ягоды от моли помогает хозяйственное мыло. Насекомые не терпят этот запах, но чтобы фрукты не напитались таким ароматом, они должны быть закрыты герметически.

Сроки годности засушенного абрикоса

Сколько времени будет храниться урюк или курага, во многом зависит от упаковки, в которой продукты находятся, а также от соблюдения температурного режима.

Сушеные абрикосы не испортятся весь месяц, если поместить на полку или оставить на столе. В темноте они не утрачивают ни вкуса, ни запаха в течение полугода. Однако вскрывать упаковку с сушеными ягодами нужно не реже раза в 4 недели, чтобы проверить, не появилась ли плесень, нет ли моли. Обнаружив испорченный абрикос, выбросить придется всю партию сушки. При выявлении насекомого:

  1. Фрукты замораживают.
  2. Помещают на час в кипящую воду.
  3. Моют и просушивают.

В холодильнике редко размножаются вредители, хранятся вяленые плоды от 10 до 12 месяцев, лучше упаковывать абрикосы в маленькие емкости. Если поместить сушеные фрукты в фольгу и оставить в морозилке, они не испортятся, не утратят полезные свойства до 2 лет.

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

  • Урюк — самый ценный вид.

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

  • Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

  • Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

  • Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
  • Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.
  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.
  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса