Как приготовить гранатовый компот? Компот из гранатовых зерен Гранатовый компот на зиму без стерилизации

Главная / Салаты

Пошаговый рецепт компота из граната с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 32 килокалорий


Простой рецепт компота из граната домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 15 минут. Содержит всего 32 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Гранат 1 шт.
  • Сахар 150 г.
  • Вода 2 л.

Пошагово

  1. Компот из граната это очень вкусный и очень полезный напиток. Большинство детей не любят пить гранатовый сок, так как он для них кислый, а сладкий компот пьют с удовольствием. Для приготовления вкусного компота понадобится один гранат, сахар и вода.
  2. Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Пока закипает вода, надо извлечь зерна из граната.
  3. Когда вода закипит высыпать в нее сахар и проварите около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
  4. Далее высыпьте в воду зерна граната, уменьшите огонь до минимума и прогрейте в течении 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины.
  5. Остудите готовый компот при комнатной температуре, потом охладите в холодильнике. Прохладный компот вкуснее, но детям можно давать компот теплым, теплый он тоже очень вкусный. Приятного аппетита.

Большинство детей не любят овощи и фрукты, несмотря на всю их пользу и необыкновенный вкус. На помощь маме приходят кулинарные книги, которые предлагают тысячи разных рецептов.

Одним из важных способов наполнить рацион ребенка полезными и вкусными продуктами является приготовление компотов на основе свежих или сушеных фруктов. И здесь у каждой мамы появляется огромное поле для фантазии и проявления кулинарных способностей, причем компоты можно варить из плодов одного вида или смешивать, добавлять для улучшения вкуса и аромата корицу, ваниль, имбирь.

Еще один вариант из ассортимента для рациона семьи - компоты из экзотических фруктов, например, граната. Известно, что название идет из латинского языка и обозначает зерно. Действительно, кто не знает прозрачно-рубиновые зернышки граната, словно напоенные солнцем. Этот фрукт известен большим содержанием полезных веществ, в первую очередь витамина C. Но маленьким детям в чистом виде гранат давать нельзя из-за мелких косточек. Сок из граната также часто бывает очень кислым и не подходит детям. Идеальный вариант - компот, который варится очень быстро, имеет приятный вкус и аромат.

Компот из граната для начинающей хозяйки

Для приготовления понадобятся 1-2 граната и 1,5 литра воды, 0,5 стакана сахара.

Плоды граната промыть, надрезать, выбрать семена в эмалированную кастрюлю, зерна залить водой и всыпать сахар. Все это довести до кипения, компот проварить 3-5 минут. Обязательно оставить на время, чтобы компот настоялся. Более длительное время варить не рекомендуется, так как количество витаминов уменьшается. Процедить и пить с наслаждением.

Количество сахара можно увеличить либо уменьшить в зависимости от личных пристрастий.

Гранатовый шербет

Гранат распространен в южных регионах, именно оттуда приходят рецепты самых изысканных блюд на основе этого фрукта. Например, шербетов, очень напоминающих русские компоты по используемым продуктам и технологии приготовления. Гранатовые шербеты популярны в Азербайджане и Таджикистане, но приготовить их можно в любом месте.

Для приготовления понадобятся 2 стакана гранатового сока (желательно кислых сортов), 15 кусочков рафинированного сахара, 1 литр воды, немного розового сиропа.

Из воды и сахара варится сироп, немного охлаждается, к нему прибавляют розовый сироп (для аромата). В полностью охлажденную жидкость добавляется сок граната. Особенность этого напитка - сохранение витаминов и тонкий аромат розы!

Рецепт компота из граната необычайно лёгок в приготовлении. Для нашей зимней домашней заготовки - компота пригодна смесь кислых и кисло-сладких (или просто кисло-сладких) сортов граната. Вначале разрезаем зрелые плоды на две части, половинку берём в одну руку, а другой деревянной колотушкой постукиваем по корке. Оставшиеся зёрна в гранатах удаляем кончиком ножа.

Рецепт приготовления гранатового компота

Зёрна граната укладываем в банки и заливаем 40-50% (на литр воды - 650-1000 грамм сахара) сиропом и стерилизуем при 100 град: баночки по 0,5 л - 15 мин, по 1 л - 25 мин. На ёмкость вместимостью 1 л расходуется: зёрен - 550-600 гр, сиропа - 450-400 гр.

Для тех, кто сочтёт вкус готовой заготовки слишком насыщенной, может его разбавлять, а можно пить, разбавив кипятком и добавить сахара.

При всём том, что на даче своей, расположенной на Дальнем Востоке, я, естественно, не выращиваю данные плоды, однако, когда голова рукам покою не даёт, всегда есть необходимость попробовать неизведанное.

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

  1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
  2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
  3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
  4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
  5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
  6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
  7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

  1. Плоды тщательно омываются.
  2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
  3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
  4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
  5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
  7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
  8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

  1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
  2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
  3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
  4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
  5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
  7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
  8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Приходилось ли вам хотя бы когда -то варить компот из граната? Как, вы о таком и не слышали? Хотя, если честно признаться, я тоже совсем недавно о нем узнала.
Были именины у моей лучшей подруги и в качестве напитка на столе стоял кувшин с розовым на цвет напитком, который, кто бы не отведал, добавлял еще себе в стакан. За столом стоял оживленный спор относительно того, что же это за компот. Идей было масса, а вот правильного ответа так и не поступила. Именинница просто от смеху заливалась от того, как все дружно и спорно пытались угадать о чудо-напитке. Она и не подозревала, что компот из граната, рецепт с фото которого я теперь предлагаю вам, может вызвать столько противоречий. Когда дело зашло в тупик, и уже была предложена награда тому, кто отгадает из чего состоит данный компот, подруга решила упростить задачу и вынесла на стол фруктовницу, на которой лежали только одни плоды - гранаты. Тут-то все и залились в истеричном смехе. Отгадка сама дала о себе знать, вернее подруга, ее преподнесла.

Как приготовить компот из гранатовых зерен

Ингредиенты:
- 1-2 граната,
- 2,8-3 литра фильтрованной воды,
- 1 кружка сахарного песка.




Возьмите фильтрованную воду и влейте ее в кастрюлю или миску.




Туда же выложите очищенный ягоды граната. Можете их подавить, выжать сок и добавить просто сок в воду.
Однако, лучше все же использовать целые ягоды, так как даже в косточках содержится много витамин.




Всыпьте сахар в будущий компот.




Поставьте емкость на огонь и доведите ее до кипения. затем проварите компот на умеренном огне еще минут десять.




Готовый напиток разлейте в вымытые заранее банки.




В завершении просто закрутите их крышками используя ключ для этой цели.
Также подойдут банки с крышками, которые просто плотно закручиваются. Они, кстати, практичнее, так как предназначены для многоразового использования.
Вот так просто готовится компот из граната в домашних условиях по моему рецепту.
А еще я советую вам сварить

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса