Хранение чернослива: советы и рекомендации. Хранение чернослива Где лучше хранить сушеный чернослив

Главная / Салаты

Качественный чернослив должен быть сочным и липким. Его глубокий сладкий вкус и мягкую текстуру хочется сохранить подольше. Не все хозяйки знают, как хранить чернослив правильно. Полезный и питательный, этот сухофрукт может оставаться в отличном состоянии 1,5 года, если поддерживать необходимую температуру и влажность.

Хранение при естественной температуре

Долго хранятся только правильно заготовленные сухофрукты. В качестве продукта нужно убедиться при покупке. В идеале, приобретать следует ягоды в прозрачных пакетах или россыпью, на рынке. Если сливы пухлые, блестящие, относительно мягкие и без плесени – товар безупречен.

В домашних условиях чернослив держат в кладовой, холодильнике или морозильной камере. Продукт не боится холода. Главный враг его – плесень, заводящаяся от излишней влаги. Каждая ягодка должна сберечь свою натуральную влажность.

Оптимальные условия для чернослива – темнота, прохлада, сухость. Хранение в деревянной ёмкости, особенно с крышкой, обеспечит сохранность продукта в течение года. Дерево позволяет ягодам удержать фруктовую влагу и не впитывать посторонние жидкости.

В таком варианте можно держать чернослив в кладовой. Если большой объём продукта заготовлен в домашних условиях, лучше поместить его в кадку или ящик из натурального дерева, с плотной крышкой. Каждую неделю сухофрукты перебирают. Нельзя допускать образования плесени на дне контейнера. Поэтому, перебрав ягоды, их оставляют на час проветриться на расстеленной ткани. Столько же проветривается тара.

Многие люди употребляют чернослив в оздоровительных целях каждый день. Им удобнее держать продукт в кухонном шкафчике. Для ягод подойдут следующие виды тары:

  • стеклянная банка;
  • керамический горшок;
  • жестяной контейнер;
  • пластиковая банка;
  • мешочек из натуральной ткани;
  • плотный бумажный пакет.

Некоторые хозяйки помещают чернослив в картонные коробки из-под других продуктов. Это удобно, если только предыдущий продукт не имел острого аромата.

Чернослив в холодильнике

В холодильнике нельзя хранить слишком мясистые и сочные плоды. Такой продукт – для быстрого употребления в пищу. В холодильник помещают только хорошо высушенные ягоды. Удобно хранение в пакетах с зип-застёжкой. Можно положить упакованный чернослив на дверцу холодильника или в отсек для фруктов. Герметичность пакета обеспечит свежесть ягод в течение года. Важно, чтобы с черносливом не соседствовали пахучие фрукты и овощи, например, чеснок. Продукт пропитается посторонними запахами и станет невкусным.

Если чернослив слегка отсырел в холодильнике, его подсушивают. В жилье с нормальной влажностью воздуха делают естественное подсушивание – рассыпав ягоды на чистой бумаге или ткани. Такой же способ подойдёт, если несколько ягод заплесневели. Удалив испорченные сухофрукты, остальные подсушивают и пересыпают в другую тару.

Чернослив, утративший упругость и отдающий на вкус вином, использовать в пищу нельзя. В нём начался необратимый процесс брожения. Такой продукт годится только для самодельных вин, настоек.

Владельцы садовых участков часто заготавливают чернослив самостоятельно. Хранение в городской квартире возможно в морозильной камере. Замороженные в герметичных ёмкостях или специальных пакетах для заморозки, сушёные ягоды могут храниться бесконечно долго.

Легче уберечь в домашних условиях чернослив, не обработанный химикатами. Поэтому выбирать в магазине следует ягоды с природным блеском или матовые. Слишком влажные сухофрукты нужно быстро употребить в пищу или подержать полчаса в духовке при минимальном нагреве.

Чернослив, или сушёная слива - продукт, богатый витаминами и минералами, который благотворно влияет на иммунную систему, ЖКТ, полезен для сердца, сосудов и во многих других случаях, что вдвойне актуально при весеннем авитаминозе. Кроме того, это просто вкусное лакомство, способное придать неповторимый штрих многим блюдам, особенно если оно правильно хранилось.

Подготовка чернослива к хранению

Знаете ли вы? Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой. После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком.
В таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив. Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, - речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив.
Вяленый чернослив полезен при: анемии, упадке сил, хронических запорах, нарушении сердечной деятельности, излишней нервной возбудимости, низкой массе тела.

Особенности хранения чернослива в домашних условиях

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.
Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.

При комнатной температуре

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка.
Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, - достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Знаете ли вы? Однажды некий американский делец, занимающийся производством чернослива, решил оптимизировать расходы, заменив работников, собирающих плоды, на обезьян. С этой целью бизнесмен приобрёл в Панаме несколько сотен обезьян, которые съели практически весь урожай, и вместо того, чтобы обогатить предприимчивого плантатора, вогнали его в долги.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

Важно! Если у вас в морозилке много свободного места, а использование сухофрукта предполагает его дальнейшую термообработку, в таком случае можно подвергнуть его и заморозке. Только надо помнить, что размораживать продукт после этого не следует, готовить его нужно сразу же.

В бумажных пакетах и мешках

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

Сроки хранения чернослива

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре +120...+140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

Чтобы у вас под рукой всегда был как можно более свежий и качественный продукт, попробуйте следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями . В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
  2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные , и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
  3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти . Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
  4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
  5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.

Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное - знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

В деревянных бочонках или ящиках


Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет . Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно ! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители


Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды . Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения


В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях . Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

Вкусный и полезный чернослив представляет собой изумительное лакомство, которое обладает различными целебными свойствами. В нем содержится большое количество необходимых для здоровья минералов и полезных веществ.

В отличие от сливы, чернослив менее требователен к хранению, однако все же он имеет свои особенности. Поэтому необходимо узнать, как правильно организовать хранение данного сухофрукта в домашних условиях, чтобы он как можно дольше сохранял свои полезные свойства и вкус.

Подготовка чернослива к хранению

Для того чтобы сохраненный чернослив не лишился своих вкусовых качеств, следует провести его правильную подготовку. Прежде всего, выберите емкость, в которой будут храниться плоды. Идеальным решением считаются стеклянные и металлические варианты, а также бумажные пакеты и мешки их натуральных материалов, например, хлопка или льна.

Кроме того, можно использовать специальные пластиковые контейнеры и пакеты, предназначенные для хранения продуктов. При использовании стеклянных банок и металлических емкостей их вначале нужно вымыть и продезинфицировать при помощи горячей воды.

Место, где будет храниться чернослив, должно быть сухим, прохладным и темным. Лучше всего подбирать такое место, которое будет время от времени проветриваться.

Чернослив следует выбирать ответственно и аккуратно. Выбирайте целые плоды, отделяя испорченные сухофрукты с дефектами. Если чернослив отличается влажностью, то его необходимо досушить, иначе срок службы продукта значительно снизится.

Вяленый и сушеный чернослив нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так как плоды быстро испортятся или станут липкими. Срок хранения чернослива в домашних условиях составляет не более 12 месяцев, при условии, что были соблюдены все правила хранения. Наиболее длительным сроком хранения отличается сушеный чернослив, поэтому если вы планируете его держать в таком виде, то лучше предварительно полностью высушить плоды.

Вяленые варианты нужно покупать для того, чтобы сразу использовать для приготовления пищи, а не хранить длительное время. В домашних условиях данные плоды можно досушить в духовке при минимальной температуре.

В продаже сегодня редко можно найти полностью засушенный чернослив. Дело в том, что при сушке он теряет свою массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в сухом виде. Вяленый чернослив можно хранить в холодильнике, четко соблюдая условия хранения, иначе он станет непригодным для дальнейшего использования.

Правила хранения дома

Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:

  • Сухое и прохладное место. Лучше всего отдать предпочтение кладовке, шкафам для хранения на кухне. Главное преимущество подобных мест состоит в том, что чернослив будет храниться при комнатной температуре.
  • В холодильнике. Обычно в условиях прохлады хранится вяленый чернослив, однако можно поставить туда и засушенные варианты. Холодильник будет весьма кстати в случаях, когда помещение характеризуется повышенной влажностью, недопустимой для хранения сухофрукта.
  • В морозильной камере. Данный способ нельзя назвать популярным и эффективным, однако некоторые прибегают к нему на практике.

Следует отметить, что чернослив может впитывать запахи, поэтому нужно учитывать данное обстоятельство при выборе места.

Особенности хранения при комнатной температуре

Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.

Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.

Использование бумажных пакетов оптимально тем, что там продукты дышат и могут храниться длительное время. Однако при этом время от времени нужно проверять их на наличие испорченных плодов.

Правила хранения в холодильнике

Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:

  • Из общего количества чернослива нужно убрать портящиеся плоды, после чего сухофрукты делятся на маленькие порции.
  • Выберите тару для хранения. Учитывая прохладу в холодильнике, лучше всего использовать стеклянную посуду или зип-пакеты. От пластиковых емкостей для еды лучше воздержаться.
  • Сухофрукты помещаются в холодильник. При наличии специальной зоны для свежих фруктов, нужно использовать ее. Тару закрывать полностью не надо, чтобы черносливы получали доступ к свежему воздуху. Закрывать емкость плотно можно только в том случае, если в холодильнике также хранятся другие продукты, которые отличаются сильным запахом.
  • Пару раз в месяц нужно проверять банку на наличие испорченных плодов и конденсата внутри. Если конденсат имеется, то его нужно удалить, а сухофрукты следует переложить в чистую емкость.

Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.

Хранение в морозилке

Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

Хранение в бумажных пакетах и мешках

Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.

Отличительная особенность ткани и бумаги состоит в том, что они дают возможность черносливу дышать, благодаря чему он не покрывается плесенью и не лишается в процессе хранения своих свойств.

Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов. Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

Таким образом, хранение чернослива в домашних условиях – простая задача, если подойти к ней со всей ответственностью. Самое главное – правильно подготовиться к процедуре и четко следовать рекомендациям.

Советы по хранению сухофруктов смотрите в следующем видео.

Сегодня чернослив не считается редким продуктом, которым нужно запастись впрок, все потому что вяленые сливы можно с легкостью найти на рынке в любую пору. Но иногда нужно прикупить несколько сотен грамм для предстоящего пира и сразу возникает вопрос: где, и как хранить чернослив чтоб он не задохнулся и не покрылся плесенью? Сегодня в этой статье мы попробуем разобраться, как же правильно нужно хранить чернослив и курагу в домашних условиях.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Прежде всего нужно выбрать посуду в которой будет храниться лакомство. Сразу же необходимо исключить полиэтиленовые пакеты так, как даже самое непродолжительное хранение в них приведет к появлению плесени и липкости.

Для правильного и относительно длительного хранения подойдет стеклянная, пластиковая тара и сумочки из натуральных тканей которые способны пропускать воздух. В первую очередь нужно правильно обработать тару, можно простерилизовать при помощи пара или кипятка, чтобы исключить развитие грибков и других бактерий.

Вторым главным критерием является место хранения. Это должно быть темное, хорошо проветриваемое и не очень влажное помещение.

Перед заготовкой к хранению чернослив необходимо просмотреть. Недосушенные плоды лучше высушить или вовсе извлечь из общей массы, это существенно продлит срок хранения. Плоды с видимыми дефектами также лучше сразу употребить в пищу потому, что они не пригодны для длительного хранения.

Вяленый чернослив не может хранить длительное время, даже при соблюдении всех правил, поэтому стоит покупать это лакомство с небольшим запасом.

Сушенный чернослив имеет срок годности около 12 месяцев, если он хорошо просушен. Вяленый чернослив сохраняет свою свежеть непродолжительное время.

Где и как правильно хранить курагу?

  • Для хранения таких продуктов необходимо выбрать правильную посуду, лучше чтоб это были стеклянные или железные боксы, мешочки из натуральных тканей или бумажные пакеты.
  • При соблюдении правил хранения вяленый чернослив или курага может довольно длительное время сохранять свою свежесть.
  • Если нет возможности поместить эти продукты в темное и прохладное место, можно воспользоваться холодильником. При таком хранении нужно обеспечить доступ воздуха, и периодически осматривать чернослив на предмет испорченных фруктов.
  • Не нужно герметично закрывать боксы или пакеты, это приведет к появлению плесени и липкости сухофруктов, чем испортят вкусовые качества.
  • Чернослив очень хорошо впитывает все запахи, поэтому храня его на полках холодильника необходимо изолировать его от всевозможных пахнущих блюд.

Самое главное, что нужно запомнить — это то, что вяленый чернослив имеет небольшой срок годности и его необходимо покупать только то количество, которое необходимо для употребления. Если же нужно его сохранить, вам прийдётся довольно часто пересматривать плоды и удалять испорченные, хотя и это не убережет от появления липкости и развития плесени.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса