Гриб гигрофор: фото и описание. Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора Грибы сластены

Главная / Салаты

Гигрофор – относится к роду пластинчатых, расцветка его неяркая, белая. В большинстве случаев произрастает на лугах и лесах. Еще одно название оливково-белый, сластена. Гриб имеет несколько разновидностей, некоторые из них можно употреблять в пищу.

Гриб гигрофор белый

Относится к съедобной категории. Шляпка его представлена диаметром от 4 до 11 сантиметров. Расцветка ее серая, оливковая, края волокнистые. Молодые экземпляры имеют полушаровидную форму, со временем она превращается в распростертую. Может быть покрыта слизью, или слегка опушена. Бугорки также могут на шляпке находится.

Размер ножки может быть от 4 до 12 сантиметров, белого цвета, с чешуйками. Форма ее цилиндрическая, бывает изогнутой. Мякоть нежная, белой расцветки. В природе двойников гриба не существует. Можно встретить в период с августа до октября. Предпочитать расти в хвойных лесах, с высокой влажностью.

В пищу употребляется в виде солений. Гриб считается очень вкусным, со сладким привкусом. Для приготовления желательно использовать молодых представителей. В народной медицине не используется.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Гриб гигрофор поздний

Еще одно название гриба – бурый, мокрица. Относится к съедобным. Шляпка его достигает размера от 3 до 7 сантиметров. Края завернуты во внутрь, окраска оливковая, коричневая, буроватая. На поверхности находится слизь. Края имеют более светлый оттенок, чем центральна часть гриба.

Ножка может иметь высоту от 4 до 12 сантиметров, желтого окраса. Представлена в виде цилиндра, гладкая на ощупь. У молодых экземпляров имеется кольцо, которое с возрастом пропадает.

Пластинки представлены желтой или оранжевой расцветкой, могут быть редкими или толстыми, с ножкой срастаются слегка. Мякоть запаха практически не имеет, довольно хрупкая. Цвет мякоти в области шляпки белого цвета, в ножке более желтого.

У гриба двойники отсутствуют. Произрастает с сентября до ноября. Может встретиться даже при выпадении первого снега. Предпочитает сосновые, хвойные, или смешанные леса. В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы. Из них отлично получаются первые и вторые блюда. Вкусовые качества на высоком уровне.

Гриб гигрофор ароматный

Еще одно название душистый, благоуханный. Относится к съедобным грибам. Шляпка может достигать размера от 4 до 10 сантиметров. Серого или бурого цвета, по краям расцветка немного светлее, чем в центральной части. На ощупь гладкая. Молодые представители имеют шляпку выпуклую, которая со временем превращается в плоскую.

Ножка имеет высоту от 4 до 12 сантиметров, серого окраса. Форма ее цилиндрическая. Может быть сплющенной, с нанесенными чешуйками. Пластинки белой или серой расцветки, не частые, в редких случаях разветвленные. К ножке пристают с рудом.

Мякоть белого окраса, может присутствовать оливковый оттенок. Водянистая, достаточно мягкая. Имеет миндальный аромат. Особенно запах ощущается в пасмурную погоду.

Двойников гриб не имеет. Произрастет в период с августа до октября. Предпочитает расти на известковых землях, в сосновых и еловых лесах. В редких случаях может быть недалеко от пихты. В пищу гриб употребляется в маринованной виде. В народной медицине не используют.

Гриб гигрофор золотистый

Считается условно — съедобным грибом. Название такое имеет благодаря желтым пятнышкам, которые расположены по всей поверхности.

Шляпка представлена размером от 4 до 8 сантиметров. У молодых представителей слегка выпуклая, становится распростертой. Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Достаточно плотная, могут встречаться изогнутые. Часто на ней находятся желтые чешуйки.

Пластинки редкие, крупного размера. Окраска их кремовая. Мякоть белой расцветки, имеет неприятный запах. В природе двойники гриба отсутствуют. Произрастает в период с августа до октября. Растет в широколиственных лесах, недалеко от дуба и липы. В пищу употребляется для приготовления первого блюда. Вкусовые характеристики не на высоком уровне. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор красноватый

Считается условно-съедобным грибом. Также его называют краснеющий. Шляпка может достигать 4-11 сантиметров в диаметре. Молодые представители обладают шляпкой бело-розового окраса, у более взрослых экземпляров она представлена насыщенно пурпурной расцветкой. Форма в виде конуса, либо выпуклая. По краям загнута во внутрь, слегка опушена. На ощупь ощущается клейкость.

Ножка может быть размером от 4 до 10 сантиметров, белая с розовыми точками. Форма ее в виде цилиндра. Пластинки бело-розовые, утолщенные.

Гриб имеет двойника – гигрофор сыроежковый. Главное его отличие от красноватого в том, что его шляпка немного крупнее, а также он встречается в лиственных лесах. Гигрофор красноватый возможно увидеть с июля до сентября. Растет он исключительно в хвойных лесах, около ели.

В пищу может употребляться исключительно в маринованном виде. Связано это с тем, что в сыром виде гриб имеет неприятную горечь во вкусе. В народной медицине его не используют.

Гриб гигрофор лиственничный

Относится к категории съедобных. Еще одно название желтый. Шляпка гриба может быть от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Представлена насыщено лимонным окрасом, слизистая, края слегка распростерты.

Ножка достигает размера от 3 до 8 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, у основания слегка утолщается. Могут присутствовать слизистые нити, которые соединяют шляпку с ножкой. Пластинки имеют более бледную поверхность, чем шляпка. Мякоть белой или бледно-желтой расцветки.

Двойников у гриба не существует. Произрастает с августа до сентября. В большинстве случаев встречается возле лиственницы. В пищу разрешено употреблять в различном виде, гриб является вкусным. В народной медицине он не используется.

Гриб гигрофор пятнистый

Гриб считается съедобным. По-другому называется пузырчатый. Шляпка его может достигать размера от 4 до 7 сантиметров в диаметре. Расцветка может быть серой, оливковой, слегка буроватой. В пасмурную погоду превращается в блестящую и клейкую. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая превращается в распростертую. Края загнуты, окрас их немного светлее, чес центральная часть. Присутствуют точки небольшого размера.

Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Окрас ее бледнее, чем у шляпки. Форма представлена цилиндром, могут встречаться и изогнутые. Может присутствовать поясок темного окраса.

Мякоть достаточно хрупкая, нежная. Расцветка белая, запаха практически не имеет. В природе двойники гриба отсутствуют. Может произрастать с сентября и до ноября. Чаще всего встречается в еловых, смешанных лесах. Часто грибы прячутся в мох.

Вкусовые качества гриба находятся на высоком уровне, в пищу может употребляться в маринованном и засоленном виде. Кроме того, отлично подходит для приготовления первых блюд. Обладает нежным, сладким ароматом. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор ранний

Гриб относится к категории съедобных. Имеет и другие названия: мартовский, снежный. Шляпка может быть размером от 5 до 11 сантиметров. Гладкая на ощупь, упругая. Окрас серо-белый, выпуклая. Постепенно превращается в черную и плоскую. Встречаются экземпляры с вдавленной шляпкой. Поверхность ее изогнутая, немного волнистая. В редких случаях может быть покрыта пушком.

Ножка может иметь размер от 4 до 10 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, слегка выгнутая, белой расцветки. На верху, возле шляпки, имеются маленькие чешуйки.

Мякоть имеет белую или серую расцветку, запах практически отсутствует. Двойников гриб не имеет. Связано это с тем, что произрастает с приходом весны, в то время, когда грибы еще не появились.

Встречается с марта до середины мая. Предпочитает расти в хвойных, лиственных лесах. Почва при этом должна быть питательной. В пищу гриб употребляется в качестве ингредиента для первых блюд. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор розоватый

Гриб считается съедобным. Шляпка его может достигать от 5 до 12 сантиметров диаметром. Окраска их розовая. Форма имеет вид полусферы, распростертая. Слегка слизистая, имеет небольшой бугорок и пушок на всей поверхности.

Ножка может достигать высоты от 5 до 14 сантиметров. Форма ее представлена цилиндром, окрас слегка бледнее, чем у шляпки. Пластинки распложены часто, имеют большой размер.

У гриба двойники отсутствуют. Предпочитает расти в период с августа до сентября. В большинстве случаев гриб возможно встретить недалеко от пихты или ели. В редких случаях возможно встретить его в смешанных лесах.

В пищу грибы можно употреблять в различном виде, однако их нужно предварительно обработать. В народной медицине грибы не используют.

Гигрофоры (Нygrорhоrus) - грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.

Ботаническое описание грибов гигрофоров

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

Съедобные виды гигрофоров

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое .

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом . Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus - условно-съедобный базидиомицет , характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Нyg.russulа - базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения , с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Нyg.аgаthоsmus - разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные , так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Кира Столетова

Гриб Гигрофор обладает уникальными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Изучение особенностей этого рода грибов, позволяет получить удовольствие от их сбора и пользу от употребления урожая.

Описание внешнего вида

Гриб является представителем группы пластинчатых, относится к семейству Гигрофоровые. Внешне имеет выпуклую шляпку, покрытую слизью, кремового или же оливкового цвета, с диаметром, достигающим 5-13 см. Часто шляпка имеет в центре бугорок. Ножка вырастает до 3-6 см, по форме напоминает цилиндр. Пластинки нисходящие, расходящиеся к краю шляпки. Все виды рода являются микоризообразователями. Грибокорень формируют как с деревьями, так и с травами. Среди представителей рода Гигрофор ядовитых видов нет.

Виды гриба

Род Гигрофор насчитывает около 40 разновидностей. Они вырастают среди деревьев и травы, формируя совместную «корневую» систему, а точнее – микоризу. Наиболее известными считаются такие виды гриба Гигрофор:

  • г. лиственничный;
  • г. ранний;
  • г. поздний;
  • г. душистый;
  • г. оливково-белый (сластена, черноголовик);
  • г. черный;
  • г. сыроежковый;
  • г. буковый.

Растут в еловых, березовых местах, там, где преобладает слой из мха. Распространены на территории Азии, Северной Америки, Европы.

Гигрофор лиственничный

Для вида присуща светло-желтая шляпка диаметром 3-7 см, со слизью. Ножка этого съедобного вида вырастает до 3-8 см в высоту, представлена в форме цилиндра и утолщена у основания. Пластинки толстые, редкие, по окраске бело-желтые.

У гигрофора лиственничного мякоть белая либо желтоватая. Гриб формирует микоризу с лиственницами, поэтому чаще всего встречаются именно под этими деревьями. Находят их и на юге европейских стран с августа по сентябрь.

Гигрофор ранний

Гигрофор ранний вырастает весной, как только тает снег, так что его вполне справедливо назвать грибом-«подснежником». Растут маленькими семьями в листве прошлого года, старой хвое. Обычное местообитания – хвойные и лиственные леса. Чаще всего можно найти под буком. В связи с таким ранним плодоношением у этого вида ядовитые двойники отсутствуют.

Описание гриба:

  • шляпка белая у молодого экземпляра, имеются выпуклые места, с криво завернутой частью;
  • мякоть не пахнет, нежная и белого цвета;
  • ножка короткая, мясистая;
  • взрослый гриб сохнет, оказывается серым, реже – черный;
  • пластинки белого цвета, расходящиеся, между ними могут быть маленькие пластиночки у края шляпки.

Гигрофор ранний имеет приятный вкус, из них готовят супы и другие блюда.

Гигрофор поздний (бурый)

Гриб гигрофор поздний расти начинает осенью и продолжает плодоносить вплоть до выпадения снега, достигает небольших размеров. Гигрофор бурый (синоним названия вида) – гриб, скрывающийся в моховых зарослях, встречается большими группами. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Его обычным соседом является сосна. У данного вида маленькая коричневая либо светло-бурая шляпка с гладкой поверхностью, её диаметр до 4 см. Поверхность шляпки даже в сухую погоду слизистая, поэтому в народе эти грибы называют «мокрица». Ножка у гриба гигрофор поздний бурого оттенка, тонкая и длинная. Не смотря на свои маленькие размеры – предавители данного вида являются съедобными, которые пользуются популярностью у грибников.

Гигрофор душистый

Гигрофор душистый встречается с конца августа и по ноябрь в тенистых участках, где есть ели, мох. Формирует маленькие группировки, которые при сырой погоде издают стойкий анисово-миндальный аромат.

Шляпка серо-коричневая, серо-зеленая, достигает в диаметре до 8 см. У молодых грибов она выпуклая, а у возрастных приобретает распростертую форму с центральным бугорком. Мякоть безвкусная, рыхлая, пахнет анисом. Пластинки толстые (это хорошо заметно при рассматривании даже без увеличительного прибора), мягкие, редкие. Окраска пластинок изменяется с возрастом гриба: у молодых они беловатые, а у старых экземпляров – серого цвета. Ножка светло-серая с плотным строением, высотой 5 см.

Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)

Встретить семьи гигрофора оливково-белого, или как его еще называют мокрицы оливково-белой, получится осенью, они формируют большие колонии. Расти гриб сластена начинает с лета и продолжает до сентября-конца октября. Узнать гигрофор оливково-белый можно по следующему описанию:

  • шляпка белая и выпуклая, спустя время изменяется от коричневого в оливковому цвету. В центре она более темная. У возрастных экземпляров ровная или вдавленная, с бугорком в центре. Диаметр 2-8 см;
  • мякоть белая, с горчинкой, не пахнет;
  • ножка высокая, имеет форму цилиндра. В верхней части окраска – сухая, белая (над остатками кольца) и с беловатым опушением, а вот в нижней части есть муаровый рисунок и слизь.

Ирина Селютина (Биолог):

Гигрофор оливково-белый способен выводить из организма шлаки. Помимо этого гриб является и низкокалорийным продуктом, который можно вводить в рацион при различных диетах. Свое имя-эпитет «сластена» вид получил благодаря сладковатому вкусу мякоти. По шкале вкусовых качеств данный вид относят к 4 вкусовой категории. Его можно использовать в пищу без предварительного отваривания. Однако, всегда важно помнить, что это возможно лишь для грибов, собранных в экологически благополучных местах.

Кстати. На гигрофор оливково-белый похож гигрофор поздний.

При влажной погоде появляется слизь на поверхности. Этот вид популярен среди грибников. Встречается на территории лиственных лесов. но отдает предпочтение горным лесным массивам.

Гигрофор черный

Гигрофор черный имеет такое описание:

  • шляпка выпуклая, со временем превращается во вдавленную, с волнистыми краями, до 12 см в диаметре;
  • мякоть хрупкая и белого цвета;
  • ножка в форме цилиндра, покрывается вдоль желобами;
  • пластинки белые, широкие, редкие, с возрастом приобретают голубой оттенок.

Черный гигрофор растет в сырости осенью среди мхов, является деликатесным видом, наравне с белыми грибами и шампиньонами. При размачивании сухих грибов, воду с них можно использовать для приготовления различных блюд, т.к. минеральные вещества из плодовых тел частично остаются в воде.

Гигрофор сыроежковый

Сыроежковый гигрофор, или как его еще называют – вишенник, распространен в лиственных лесах, где предпочитает поселяться под дубами. Чаще всего эти грибы можно встретить в холмистой или гористой местности. Шляпка бордовая, темно-розовая, со слизью, диаметром 12 см, мясистая и крепкая. Кожица покрыта массой чешуек. Мякоть белая, не пахнет, при контакте с воздухом окрашивается в красный цвет. Ножка белая, плотная, вырастает до 10 см.

Гигрофор сыроежковый является съедобным видом.

Гигрофор буковый

Буковый гигрофор характеризуется тонкой эластичной шляпкой с центральным бугорком, гладкой кожицей, изредка липкой в сырости. Цвет шляпки изменяется по мере развития гриба – от белого до бледно-розового. Центр шляпки темнее краев – охряный или же ржаво-коричневый. Ножка хрупкая, в форме цилиндра, покрыта налетом, пластинки тонкие. Относится к съедобным видам, не сильно популярен из-за маленьких размеров и объемов мякоти. Не смотря на то, что этот гриб съедобный, он не пользуется у любителей «тихой охоты» популярностью из-за своих миниатюрных размеров и небольшого количества мякоти, пригодной в пищу.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Противопоказания

Не все могут употреблять гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам гигрофора – проявляется она в виде тошноты, рвоты, появляются: желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, может произойти внутреннее кровоизлияние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, возникают перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Ирина Селютина (Биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры достаточно популярны, в отличие от России. При их использовании следует учитывать, что слизь на поверхности шляпки, оставшаяся даже в самом минимальном количестве, способна полностью испортить вкус блюда. Поэтому ее необходимо очень тщательно счищать. К сведению. В отличие от многих других съедобных видов гигрофоры увариваются значительно меньше.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Гигрофор - вкусный и съедобный гриб, в поздне-ноябрьском лесу для опытного грибника

    Применение в медицине

    В составе Гигрофора имеются необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое применеием в лечении простуд и болезней, он успешно снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

    Способы выращивания

    Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

    Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

    Гигрофоры выращивают и в помещении, но урожайность при этом способе разведения данного гриба низкая.

    Заключение

    Гигрофор - вкусный и полезный гриб. Правильное использование его свойств в медицине и кулинарии позволяет получить пользу для организма.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Гигрофор бурый

  • Мокрица
  • Сластена

Шляпка Гигрофора позднего:
2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка Гигрофора позднего:
Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.

Распространение:
Гигрофор поздний встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды:
Из широко распространенных видов на Гигрофор поздний похож , немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.

Съедобность:
Гигрофор бурый — вполне съедобный , невзирая на маленькие размеры, гриб;
особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.

Видео про гриб Гигрофор поздний:

Замечания
Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, Гигрофор поздний мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

Многие виды семейства Hygrophorus распространены в нашей стране. Часто грибники не берут их во внимание, но среди гигрофоров встречаются поистине деликатесные экземпляры, обладающие отменным вкусом и ароматом. Чтобы не пройти мимо, читайте статью, из которой можно узнать о самых распространенных видах, как они выглядят, когда растут, как их называют в народе и какие из них съедобные, а какие нет.

В этом семействе ядовитых грибов нет. Все они делятся на съедобные или условно-съедобные. Это пластинчатые представители грибного царства с самой разнообразной окраской: от белоснежно- молочного до ярко-зеленого. Всех их объединяет строение шляпки с неизменным бугорком в центре. Подробное описание каждого вида с фото читайте ниже.

Гигрофор поздний

Латинское название – Hygrophorus hypothejus. По-другому: бурый, мокрица, сластена.

Тип: Съедобен. Удобен для заготовок благодаря позднему периоду плодоношения.

Особенности: Маленький гриб со шляпкой от 2 до 5 сантиметров. Изначально она плоская, далее приобретает воронковидную форму с темным цветом в центре. Окрас оливковый, с очень слизистой поверхностью. Пластинки с желтым оттенком крайне редкие, вильчатые. Мякоть белая, без запаха и вкуса. Ножка тонкая в полсантиметра, часто извилистая, без пустот, желтоватого цвета.

Где растет: Любимое место — мхи, зарывается в них с головой. Предпочитает хвойные леса, реже смешанные. Образует микоризу с сосной. Плодоносит большими группами.

Время сбора: С середины сентября и до глубокой осени. Не боится заморозков и снега.

Сходные виды: Больше всего сходство имеет с Hygrophorus бело-оливковым.

Гигрофор благоуханный

Латинское название — Hygrophorus agathosmus. По-другому: душистый, ароматный.

Тип: Съедобен. Обладает сильным анисовым запахом, мякоть сладковатая на вкус. Пригоден для жарки и засолки.

Особенности: Шляпка выпуклая с возрастом распрямляется, в центре остается мало заметный бугорок, края опущены, с гладкой слизистой поверхностью. Цвет оливково-серый. Пластинки средней частоты и толстые, белого цвета в начале, в старости сереют. Тонкая ножка в диаметре не более 1 сантиметра достигает 7 сантиметров в верх, покрыта мелкими чешуйками, с сероватым оттенком. Мякоть обладает сильным специфическим ароматом, который усиливается в сырую погоду. Гриб можно учуять за несколько метров от места нахождения.

Где растет: Распространен в горной местности, в хвойных лесах, любит сырые мшистые места.

Время сбора: С середины лета и до октября.

Гигрофор буковый

Латинское название — Hygrophorus leucophaeus. По-другому: гигрофор Линдтнера, пепельно-серый.

Тип: Съедобен. Не популярен из-за тонкой мякоти и ее малого количества.

Особенности: Шляпка в начале роста выпуклая, далее выпрямляется и к старости становиться вогнутой. Белого цвета, с потемнением в центре. Пластинки редкие и широкие. Ножка очень хрупкая с утолщением возле основания, с мучнистым налетом к верху. Мякоть плотная, не имеет запаха, с приятным вкусом.

Где растет: В гористых местностях и на холмах, встречается в лиственных лесах, в особенности в буковых.

Время сбора: На протяжении всей осени.

Гигрофор девичий

Латинское название — Hygrophorus virgineus. По-другому: Cuphophyllus virgineus, Camarophyllus virgineus, Hygrocybe virginea.

Тип: Условно-съедобный. Не представляет пищевой ценности.

Особенности: Небольшая шляпка диаметром до 5 сантиметров имеет рубчатые края с трещинами, со слабо выраженным бугорком по центру. Пластинки редкие, перемежаются короткими пластинками. Ножка сужается к низу. Цвет у гриба не меняется, он в любое время белый. Наличие красных вкраплений свидетельствует о поражении плодового тела плесенью и вредителями. Мякоть рыхлая, без запаха, имеет приятный вкус.

Где растет: На вырубках большими группами, встречается на лугах и вдоль тропинок, как в гористой местности, так и на равнинах.

Время сбора: Все лето и до конца осени.

Сходные виды: Похож на Hygrophorus niveus, который плодоносит в аналогичных местах, но в более поздний период, вплоть до заморозков.

Гигрофор желтовато-белый

Латинское название — Hygrophorus eburneus. По-другому: восковая шляпка, ковбойский носовой платок.

Тип: Съедобен. Подходит для соленья и маринования. В Китае гриб добавляют в популярный напиток из молока яка.

Особенности: В самом названии «eburneus», что означает слоновая кость, есть указание на отличительный признак по цвету. Шляпка молочного цвета, в дождливую погоду покрывается толстым слоем слизи, вырастает до 10 сантиметров в диаметре. В начале роста она куполообразная, со временем становиться плоской, с загнутыми к низу краями. Если растереть плодовое тело руками, то консистенция мякоти будет напоминать топленый воск. Пластинки редкие, белого окраса. Ножка цилиндрическая, сужается у основания.

Где растет: Широко распространен в Северной Африке, Европе, Северной Америке. Встречается и в лесах, и на лугах, образует микоризу с разными травами и деревьями.

Время сбора: С начала августа и по октябрь.

Гигрофор золотистый

Латинское название — Hygrophorus chrysodon. По-другому: золотистозубчатый, Limacium chrysodon.

Тип: Съедобен. С хорошим вкусом, отлично сочетается с другими видами грибов.

Особенности: Шляпка начинает свой рост с подушковидной формы, далее распрямляется, края всегда остаются загнутыми. Поверхность покрыта чешуйками желтоватого цвета, особенно их много по краю. Пластинки редкие и широкие, с ростом желтеют. Ножка у основания сужена, сначала целая, далее становиться полой внутри, на ощупь клейкая, с пушком возле шляпки. Мякоть водянистая, белая, без запаха. Если гриб потереть, то он желтеет.

Где растет: Предпочитает горные местности и холмы, обитает в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно возле буков и дубов.

Время сбора: С августа и до конца осени.

Сходные виды: Можно перепутать с Hygrophorus eberneus и Hygrocybe cossus, плодоносят они в одних и тех же местах.

Гигрофор краснеющий

Латинское название — Hygrophorus erubescens. По-другому: красноватый.

Тип: Съедобен. Не обладает насыщенным вкусом, подходит как дополнение к грибам с выраженными вкусовыми качествами.

Особенности: Шляпка куполообразная, со временем распрямляется, имеет неровный цвет с розовато-красными оттенками. Ножка цилиндрическая, высокая. Пластинки частые, красноватые. Мякоть безвкусная, белого цвета.

Где растет: В смешанных или хвойных лесах можно найти под соснами и елью.

Время сбора: Август – сентябрь.

Сходные виды: Наибольшее сходство имеет с Hygrophorus сыроежкой, но последняя значительно крупнее и темнее по окрасу.

Гигрофор лиственничный

Латинское название — Hygrophorus lucorum. По-другому: желтый, Limacium lucorum.

Тип: Съедобен. Плодовое тело тонкомясистое, вкус посредственный.

Особенности: Небольшие шляпки диаметром от 2 до 6 сантиметров имеют кольчатую форму, со временем распрямляются. Цвет ярко-лимонный, поверхность клейкая. Пластинки редкие, толстые, с желтоватым окрасом. Мякоть тонкая, белого цвета. Ножка цилиндрическая, с небольшим расширением к основанию, до 7-9 сантиметров в высоту.

Где растет: На лугах, в парках, в смешанных лесах, образует микоризу с лиственницей.

Время сбора: С июля по октябрь.

Сходные виды: Максимально похож на съедобный Hygrophorus красивый.

Гигрофор луговой

Латинское название — Hygrophorus pratensis. По-другому: куфофилл луговой, гигроцибе луговая, Camarophyllus pratensis.

Тип: Съедобен.

Особенности: Шляпка куполообразная, в дальнейшем распрямляется, становиться вогнутой с четким бугорком в центре. Окрас бледно-оранжевый либо ржавый. Пластинки редкие, широкие. Ножка от 4 до 8 сантиметров, сужается к низу.

Где растет: Предпочитает луга и пастбища с умеренной влажностью. Иногда можно встретить в травянистых светлых лесах.

Время сбора: С августа по октябрь.

Сходные виды: Больше всего похож на съедобный гигрофор Колеманна, с беловатыми пластинками, красновато-коричневой шляпкой и обитающего на заболоченных и мокрых лугах.

Гигрофор оливково-белый

Латинское название — Hygrophorus olivaceoalbus. По-другому: сластена, черноголовник, мокрица оливково-белая.

Тип: Условно съедобен. Вкусовые качества средние. Используют для жарки и приготовления супов.

Особенности: В центре шляпки отчетливый темный бугорок, в дождливую погоду сильно слизистая, в сухую — гладкая и блестящая. Редко встречается крупных размеров. По мере роста шляпка становиться вогнутой, а края волнистые. Пластинки редкие, белого цвета. Ножка покрыта муаровым рисунком, отчетливо проявляющимся в сухую погоду, целая внутри.

Где растет: В сосново-еловых или сосновых лесах растут группами, редко по-одному.

Время сбора: С сентября по октябрь.

Гигрофор пестрый

Латинское название — Hygrocybe psittacina. По-другому: зеленый, гигроцибе попугайская.

Тип: Условно-съедобный. Пригоден для употребления, но не имеет пищевой ценности.

Особенности: Называют этого представителя грибом-попугаем за его изменчивую и пеструю окраску. Цвет шляпки изменяется от насыщенно-зеленого в молодом возрасте и до ярко-желтого цвета по мере старения. В диаметре достигает около 4-5 сантиметров. Ножка тонкая и хрупкая, внутри полая, покрыта слизью, как и шляпка, с зеленовато-желтым оттенком. Пластинки редкие, желтого цвета. Мякоть белая, с зелено-желтыми пятнами, не имеет вкуса, запах землянистый.

Где растет: Любит светлые места на опушках, лугах и лесных полянах. Встречается в горной местности. Растет большими группками.

Время сбора: На протяжении всего лета и осени.

Сходные виды: Можно спутать с несъедобной гигроцибе желто-зеленая или темно-хлорная. Двойник не ядовит, но обладает низкими пищевыми качествами.

Гигрофор поэтичный

Латинское название — Hygrophorus poetarum. По-другому: поэтический.

Тип: Съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества, используют для приготовления в разных блюдах, в консервации с растительным маслом, подходит для засушки.

Особенности: Шляпка начинает рост с шаровидной формы, постепенно распрямляется и становиться бугристой. Края загнуты, неровной формы. Кожица гладкая, не липкая, розоватого тона, со светло-желтым оттенком. Широкие и редкие пластинки бело-розового цвета. Мякоть плотная, белая, имеет легкий фруктовый запах. Ножка крепкая и плотная, расширенная кверху, с тонкими продольными волокнами.

Где растет: Найти можно в лиственных лесах, на гористой местности и на холмах. Чаще встречается рядом с буками маленькими группами.

Время сбора: В течение всего лета и осени.

Сходные виды: Сильно похож с Hygrophorus pudorinus – съедобным, посредственным грибом, который встречается под хвойными деревьями.

Гигрофор пятнистый

Латинское название — Hygrophorus pustulatus. По-другому: пупырчатый, пузырчатый.

Тип: Съедобен. Обладает нежным сладковатым вкусом. Используется в супах или для вторых блюд, требует отваривания не более 5 минут.

Особенности: Шляпка изначально выпуклая, далее распрямляется. В центре вогнутая и более темного цвета, полностью покрыта мелкими чешуйками, в дождь становиться склизкой. Мякоть без запаха, белая и хрупкая. Пластинки редкие, беловатые. Ножка высотой от 4 до 8 см, белого цвета, покрыта по всей длине темными чешуйками.

Где растет: Образует микоризу с елью, поэтому встречается в хвойных или смешанных лесах. Растет большими группами. Мало приметен, от этого и не так популярен.

Время сбора: С середины сентября до конца октября.

Гигрофор ранний

Латинское название — Hygrophorus marzuolus. По-другому: мартовский, снежный гриб.

Тип: Съедобен. Отличный гриб для зажарки.

Особенности: Мясистая шляпка вырастает из шаровидной в распростертую, с неровными краями и бугристой поверхностью, с сухой и шелковистей кожицей. Ножка толстая и короткая, с утолщением возле основания, с серебристым отливом, бархатистая на ощупь. Широкие пластинки перемежаются короткими маленькими пластинками и нисходят по ножке. Мякоть нежная и плотная с приятным легким запахом, имеет серые вкрапления.

Где растет: В лиственных и хвойных лесах. Обильно встречается под буками в горной местности.

Время сбора: Апрель, май. Ранний вид, можно встретить под снегом.

Сходные виды: Сильно похож на съедобную серую рядовку, но та встречается осенью и отличается лимонно-желтым оттенком на ножке и бледно-серых частых пластинках.

Гигрофор розоватый

Латинское название — Hygrophorus pudorinus. По-другому: Agaricus purpurasceus, Limacium glutiniferum.

Тип: Съедобен. Пригоден для маринования.

Особенности: Шляпка сферической формы, с возрастом распрямляется, в центре есть бугорок, имеет розоватый оттенок, вырастает от 5 до 12 сантиметров, поверхность клейкая. Пластинки толстые и частые. Высокая ножка до 14 сантиметров, более светлая, цилиндрической формы. Мякоть белая.

Где растет: В Северной Америке и в Европейской части континента с умеренным климатом. Встречается в хвойных лесах возле ели и пихты, редко в смешанных лесах.

Время сбора: С конца лета и по сентябрь.

Сходные виды: Приблизительно похож на съедобный Hygrophorus poetarum, с приятным вкусом и запахом.

Гигрофор снежно-белый

Латинское название — Hygrophorus niveus. По-другому: белоснежный, Camarophyllus niveus.

Тип: Съедобен.

Особенности: Шляпки маленькие, вырастают до 3 сантиметров в диаметре, белого цвета, изначально слегка выпуклые, далее распрямляются, в старости становятся вогнутыми по центру. Цвет чисто-белый. Пластинки редкие, спускаются на ножку, которая расширяется к верху.

Где растет: В траве на лугах, больших пастбищах, в заросших травой парках, иногда можно найти в светлых лесах.

Время сбора: С начала лета и до конца теплой осени.

Сходные виды: Похож на съедобный гигрофор девичий, разница в более крупных и мясистых плодовых телах.

Гигрофор сыроежковый

Латинское название — Hygrophorus russula. По-другому: сыроежковидный, вишняк.

Тип: Съедобен. Требуется отваривание перед приготовлением, чтобы убрать вкус горечи.

Особенности: Шляпка подушковидная, с загнутыми краями, в зрелом возрасте плоская. На поверхности склизкая, бледно-розового цвета, с возрастом темнеет в центре до буро-красного оттенка. В среднем вырастает в диаметре до 10-12 сантиметров. Пластинки в зависимости от стадии роста белые, в дальнейшем — розоватые, средней частоты. Ножка длинная, до 8 сантиметров, снизу красно-розовая, к шляпке белая. Мякоть плотная, белого цвета, при надавливании краснеет.

Где растет: Растет в лиственных и смешанных лесах группами и образует микоризу с дубами. Распространен в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Время сбора: С августа по сентябрь.

Сходные виды: Похож на съедобного гигрофора краснеющего. Разница: меньший размер, горький вкус и пурпурные чешуйки.

Гигрофор черный

Латинское название — Hygrophorus camarophyllus. По-другому: чернильный.

Тип: Съедобен. Этот вид относится к деликатесным грибам. Идеальны для засушки. Сушеный гриб, замоченный на 10-15 минут в воде, полностью восстанавливает первоначальную форму.

Особенности: В начале роста имеет выпуклую шляпку, далее она становиться распростертой и в зрелом возрасте вогнутой, с сухой поверхностью и волнистым краем. Крупные экземпляры вырастают до 12 сантиметров в диаметре. Пластинки широкие и редкие, изначально белого цвета и со временем приобретают голубоватый оттенок. Ножка с тонкими продольными желобками, к низу сужена. Мякоть белая и хрупкая.

Где растет: В южных частях России. Предпочитает замшелые места в горных хвойных лесах. Встречается редко, в одиночку или маленькими группами.

Время сбора: С сентября до конца осени.

Состав и пищевая ценность

По пищевым характеристикам грибы относятся к 3 или 4 категории. В 100 г продукта содержится:

По химическому составу содержат:


Полезные свойства

Это семейство грибов обладает такими лечебными свойствами, как:

  • Успокаивающее действие на ЦНС.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Нормализуют работу лимфатической системы.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Служит профилактикой сахарного диабета.
  • Улучшает работу почек и печени.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Гриб содержит лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения, характеризующиеся высоким процентом содержания железа и кальция. Они укрепляют сосуды, предотвращают конъюнктивит, макулодистрофию, благоприятно воздействуют на ЦНС и полезны при наращивании мускулатуры.

В медицине применяются биологически активные вещества, полученные из грибов для создания антибиотиков.

Противопоказания и вред

Излишнее употребление способно спровоцировать развитие заболеваний, нарушить обменные процессы и нанести вред организму. Последствия злоупотребления:

  • Аллергические реакции
  • Гипервитаминоз
  • Частое мочеиспускание

Как и любые другие грибы, не стоит их собирать рядом с заводами и автомагистралями, сельхозугодьями и свалками мусора, так как они, точно губка, впитывают все токсичные вещества и опасны для здоровья. Не рекомендуются гигрофоры для употребления беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям страдающих эпилепсией.

Выращивание


Выращивание в искусственных условиях возможно двумя способами: высадка в грунт и разведение грибницы в помещении, на подобии шампиньонов.

Для посадки в грунт понадобится порошок мицелия, который можно приобрести в специализированном магазине. Семена перемешиваются с лесной подстилкой или песком. Под деревьями место посадки взрыхлить, углубиться на 10 см. Рассыпать посадочную смесь и сверху прикрыть почвой и перегноем. Полить место посадки (10 л воды на 1 кв.м земли) и присыпать остатками земли.

Микоризу грибы формируют с любыми деревьями. Плодоносят 4 раза в год: по два раза весной и осенью. В периоды между плодоношением почву над грибницей удобряют перегноем.

Как хранить

Из способов хранения для гигрофоров подходит и заморозка, и сушка, реже засолка и маринование. При заморозке грибы можно хранить до полугода, сушка позволит сохранить продукт на пару лет, при условии хранения в сухом и затемненном месте.

В кулинарии

Некоторые виды подходят для консервации, но в большинстве случаев грибы употребляются сразу. Из них можно приготовить замечательные пироги, сварить суп, сделать запеканку, добавлять в соусы и многие другие блюда. Вот несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Капустно-грибной пирог

Ингредиенты:

  • Мука гр.
  • Кефир 250 мл.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Капуста 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Грибы 200 гр.

Как готовить:

Смешиваем яйцо с кефиром, добавляем соль, сахар, соду и растопленное сливочное масло. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто. Готовое тесто обмазать растительным маслом и убрать в холодильник. Для начинки шинкуем капусту, морковь, лук и чеснок. Потушить овощную смесь в течение 20 минут, добавив немного воды.

Предварительно отваренные грибы добавить на сковородку и тушить вместе с овощами до готовности капусты. Из теста раскатать два круга. На один круг выложить начинку, вторым накрыть пирог и прищипнуть, в центре сделать отверстие. Обмазать пирог яичным желтком. Поставить выпекать примерно на 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты 300 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • грибы свежие 150 гр.
  • не жирная сметана 3 ст. л.
  • капустный отвар 3 ст. л.
  • твердый сыр 100 гр.
  • зелень
  • соль и специи

Как готовить:

В кипящую воду кладем цветную капусту, как только вода закипит повторно, соцветия откидываем на дуршлаг остывать. Чистим и мелко режем лук. Грибы предварительно отвариваем и нарезаем кубиками. Обжариваем сначала лук до мягкости, далее добавляем грибы, солим. Жарим, пока не выпариться весь грибной сок. Смешиваем капусту, жареный лук и грибы и начинка для запеканки готова.

Готовим заливку. Сметану слегка разбавить капустным отваром и взбить вместе с яйцами. Добавить половину мелко тертого сыра, соль и специи по вкусу. Выкладываем в глубокую форму и доверху заливаем соусом. Выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей украсить оставшимся тертым сыром и зеленью, отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка оплавился. Готово!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса