Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать. Заготовка ягод на зиму. Для борьбы с отеками

Главная / Салаты

Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай , был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.

Брусника: химический состав

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

Брусника , как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С . Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

Именно из листьев , а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.

Кому полезен брусничный чай

В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.

Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое , оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.

Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.

Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.

Как правильно готовить брусничный чай

Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.


Чай из листьев готовится просто :

  • на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа;
  • после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.

Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.

Брусника – один из многих подарков дикой природы человечеству, которым оно пользуется уже не одну сотню лет. Это небольшой вечнозеленый кустарник с округлыми, слегка загнутыми книзу плотными листьями, растущий в основном в хвойных, реже смешанных лесах на сухой супесчаной почве. Сверху листочки брусники темно-зеленые с глянцевым блеском, тогда как нижняя их сторона более светлая с характерными темными точками (по этому признаку их легко можно определить).

К началу осени на брусничных кустарничках созревают красивые коралловые ягоды, приятные на вкус, кисло- сладкие с легкой горчинкой.


Состав

Богатый набор биологически активных веществ, содержащихся в ягодах и листьях брусники, позволяет с успехом использовать это растение для лечения и профилактики многих заболеваний. Сейчас бруснику начали культивировать, чтобы обеспечить достаточно высокий спрос, так как она известна далеко за пределами своего естественного произрастания.

Брусника богата антиоксидантами – витаминами А (бета-каротин), С и Е. Особенно много в ней витамина С (аскорбиновая кислота). По его содержанию эта ягода намного превосходит клюкву с черникой. Плоды и листки растения содержат комплекс витаминов В, никотиновую кислоту (витамин РР). Значительная часть действующих веществ брусники – микроэлементы и органические кислоты.

Особенную роль играет бензойная кислота, которая действует как противомикробное и противогрибковое средство, подавляет гнилостные процессы и брожение, поэтому ягодки и листочки брусники прекрасно сохраняются сами и могут служить в качестве натуральных консервантов.



Помимо всего, брусника содержит фенологликозид арбутин, который действует как природный антисептик, дубильные вещества и пектин (сорбирует и удаляет токсины), а также флавоноиды кверцетин и рутин, фруктозу, сахарозу и много других чрезвычайно нужных для человека веществ.

Наличие в растении всех этих соединений, которые присутствуют там не по отдельности, а в биологических комплексах с взаимоусиливающимся эффектом, определяет полезные для людей свойства листьев и ягод брусники.


Польза

Брусничный чай обладает целым рядом лечебных свойств:

  • благодаря наличию природных антисептиков, брусника оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • мягкий мочегонный эффект, вызванный приемом брусничного чая, позволяет справиться с отеками и объясняет его гипотензивное действие;
  • брусника регулирует солевой обмен, способствует уменьшению уровня сахара в крови человека;
  • листья и ягоды растения оказывают спазмолитический и желчегонный эффект;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также наличие витамина В12, благодаря которым железо лучше усваивается организмом человека, обеспечивает способность брусничного чая повышать уровень гемоглобина в крови;


  • плоды брусники обладают потогонным и жаропонижающим действием;
  • брусничный чай оказывает бодрящее и антистрессовое действие из-за большого содержания антиоксидантов и витаминов группы В, а также укрепляет иммунитет;
  • наличие в лекарственном сырье из брусники флавоноидов кверцетина и рутина объясняет его пользу для сосудов: брусника придает эластичность и упругость сосудам и мелким капиллярам, уменьшает их хрупкость, оказывает антисклеротическое действие и улучшает кровоснабжение;
  • кроме того, листья этого растения оказывают вяжущее действие, а плоды – легкий слабительный эффект;
  • брусника повышает кислотность желудочного сока.

Лечебные свойства растения во многом зависят от правильной заготовки, сушки и хранения сырья. Листья брусники собирают с началом весны до цветения, а ягоды вполне созревшими, но не допуская их перезревания. Сушат собранный материал в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием прямого солнечного света. Ягоды брусники можно хранить, просто залив их водой, чтобы не допустить высыхания. Их также используют в сушеном и замороженном виде.

Впрочем, сейчас достаточно легко можно приобрести лекарственное сырье с гарантией качества в специализированных магазинах или аптеках и избежать всех сложностей, связанных с самостоятельной заготовкой.

Показания для приема

Листья и плоды брусники применяются в комплексном лечении, а также для профилактики следующих заболеваний:

  • острые и хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты, простатиты, уретриты), энурез;
  • отеки, гипертония в начальной стадии, профилактика инсультов;
  • нарушения обмена веществ (подагра, мочекаменная болезнь, сахарный диабет);
  • гастриты с пониженной кислотностью, энтериты, желчекаменная болезнь, холециститы;
  • железодефицитная анемия;
  • упадок сил, астения, авитаминозы, стрессовые состояния;
  • простуда, лихорадка, воспалительные заболевания горла и полости рта (стоматиты, гингивиты, заболевания пародонта);
  • снижение остроты зрения.



Ягоды брусники употребляют как свежими в виде морса, сока, компотов, варенья, так и высушенными для приготовления чая, настоев и т. д. Сухой лист брусники применяют как отдельно в виде настоев и отваров, так и в составе сборов с другими лекарственными растениями.


Как приготовить?

Особенность приготовления чая или, как еще говорят, напара заключается в том, что одно растение или же сбор трав не нужно предварительно нагревать на водяной бане. Необходимое количество сырья просто заливают отмеренным согласно рецептуре объемом кипятка и настаивают от 10-15 минут до 20-30. Затем процеживают и пьют теплым.

В ассортименте аптек можно увидеть брусничный чай и бруснику в составе фитосборов не только в рассыпном виде, но и в пакетиках. Такая форма удобна тем, что сырье уже дозировано, его легко приготовить и не нужно потом процеживать заваренный лечебный чай.



Для примера приведем несколько несложных рецептов, которые можно использовать в качестве дополнения к общему лечению болезней почек и мочевых путей:

  • Рецепт №1. Смесь из 10 г листьев брусники и 5 г обычного черного чая залить стаканом кипящей воды, выдержать 10-15 минут, процедить. Разделить на 2-3 приема и пить теплым, вместо чая, добавив по вкусу мед или сахар.
  • Рецепт №2. Смешать равные части листьев зверобоя, брусники и чабреца. Чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить и принимать аналогично первому рецепту.
  • Витаминный напиток. Смешать 50 г сока из брусничных ягод и 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пить по 100 мл после еды 3-4 раза в день. Можно подсластить медом или сахаром.

Расительное сырье, измельченное (в форме порошка) в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты 1,2 г № 20 в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка . Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин , вакцинин , ликопин , гликозиды , гидрохинон , хинная , галловая , винная , эллаговая и урсоловая кислоты , гиперозид , микро- и макроэлементы .

Подробнее: Препарат увеличивает эффективность , стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз ), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.

Фармакокинетика

Противопоказания для листьев Брусники

Высокая чувствительность к препарату, почечная недостаточность, возраст до 12 лет, период лактации, обострения , мочекаменной болезни. С осторожностью принимать пациентам-гипотоникам.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях - тошнота, рвота, аллергические реакции.

Брусники листья, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.

Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Не принимать отвар листьев брусники одновременно с ЛС и продуктами питания, закисляющими мочу ( , метионина гидрохлорид ).

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от влаги и света месте. Готовый отвар хранить при температуре 8-15°С в не более двух суток.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурных аналогов нет.

Вкусная и привлекательная ягода известна всем своими целебными свойствами. Но, мало кто знает о пользе чая на листьях этого замечательного растения. Брусничные листья оказывают довольно эффективное лечебное воздействие на внутренние органы человека. В официальной медицине листья брусники используются для лечения болезней мочеполовой сферы, а народные целители нашли применение данного продукта растительного происхождения в более широком диапазоне.

Состав и польза листьев брусники

Брусника относится к семейству Вересковых. Часто встречается в хвойных лесах. Кустарник имеет свойство разрастаться большими скоплениями. Лесная ягода – ценный продукт по своим показаниям. Листья брусники по составу даже полезней ягод.

Химический состав брусничных листьев довольно богат и разнообразен:

  1. Дубильные составляющие очищают дыхательные и мочевыводящие пути от микробов, способствуют быстрому заживлению ран и порезов.
  2. Аскорбиновая кислота является незаменимым помощником при простудных заболеваниях.
  3. Органические кислоты отвечают за хорошее состояние волос и ногтей.
  4. Антиоксиданты защищают ткани от разрушения. Нехватка этих веществ в организме может привести к развитию опухолей.
  5. Флавоноиды отвечают за бесперебойную работу сердца.

Чай из брусничных листьев — отличный тонизирующий напиток, с помощью которого можно очистить от ненужных веществ организм.

При помощи отваров можно избавиться от целого ряда кожных заболеваний, в том числе от угревой сыпи. Очень часто брусничный лист используется в рационе людей, желающих похудеть. Он не имеет жиросжигающих свойств, но зато активно борется с отеками путем выведения лишней жидкости и токсинов из организма.

Противовоспалительные качества листьев брусники делают чай или отвар прекрасным средством при ревматизме и других воспалениях суставов. Особенно полезен напиток в составе с другими целебными продуктами растительного происхождения. Можно смешать листья брусники с малиновыми или смородиновыми листиками. Это превосходно отразится на вкусовых качествах напитка и обогатит состав другими полезными элементами.

Благодаря полезным свойствам лекарственное действие таких препаратов направлено на укрепление иммунитета. Полезно принимать диабетикам для уменьшения уровня сахара в крови. Чай из брусничных листьев рекомендуется пить в зимний период, когда организм ослаблен.

Приготовление чая

Напиток прекрасно утоляет чувство жажды и помогает справиться с нервными сбоями, улучшая психическое состояние и нормализуя сон. Снижает кровяное давление и нормализует работу пищеварения. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, нужно знать, как правильно заваривать целебный напиток.

Лучше всего заварить чай в термосе. Так он лучше настоится и отдаст все свои целебные свойства. Две столовые ложки перемолотых листьев засыпьте в небольшой термос и залейте одним литром кипящей воды. Через 15 – 20 минут напиток можно употреблять. Пить чай рекомендуется, пока он еще теплый. Если есть желание, можно добавить немного меда или замороженные ягоды брусники. Не стоит забывать, что брусничный чай, прежде всего — это целебное снадобье, и пить его можно только определенное количество дней. После двух недель принятия волшебного зелья следует установить десятидневный перерыв. А потом опять употреблять по схеме.

Отвар из брусничных листьев

Если пить отвары для устранения симптомов болезни, то нужно знать, как правильно готовить снадобье. Если вы хотите провести лечение мочеполовой сферы, то надо взять 2 или 3 столовые ложки измельченных листьев, залить 750 — 800 мл кипятка, прокипятить на сильном огне примерно минут десять. После этого отвар должен настояться в течение часа. Затем отвар следует процедить. Принимать надо по 100 мл после приема еды. Срок лечения не должен превышать двух недель.

Противопоказания


Как и любой лекарственный натуральный напиток, чай из брусничных листьев нельзя принимать бесконтрольно. Не следует принимать отвар детям. Что касается женщин, ожидающих потомство, и кормящих матерей, то вопрос решается в индивидуальном порядке, после консультации с лечащим врачом.

Не рекомендуется пить лечебный отвар людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно в фазе обострения течения болезни. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим пониженным давлением. Не нужно пить чай или отвар людям, имеющим проблемы с почками.

Заготовка

Заготовить сырье можно самостоятельно, если брусника произрастает в вашем регионе, а можно купить в аптеке. При покупке всегда обращайте внимание на месяц и год сбора – целебные свойства продукта теряют свою силу по окончании трех лет с момента сбора. Собирать листья рекомендуется в определенное время. Или сразу после окончания зимы, или после того, как растение отцветет и произойдет сбор ягод. Листики должны быть без повреждений и равномерной окраски. Сырье не имеет запаха, а готовый отвар имеет горьковатый вкус.

Собранные листья лучше всего сушить естественным путем. В хорошо проветриваемом помещении нужно расстелить бумагу, и распределить тонким слоем листья. В процессе сушки систематически ворошите листики, чтобы они хорошо просушились. После того, как целебное сырье готово, нужно убрать его в емкость с крышкой или полотняные мешочки. Хранить нужно в сухом и затемненном месте.

Применение в косметологии

Листья брусники часто можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. Благодаря эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние волос и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы можно решить при помощи средства на брусничных листьях. Исчезнет перхоть, кожа головы станет чистой, можно избавиться от себореи. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия. Поэтому при помощи брусничных листьев можно омолодить кожу. Антибактериальные свойства отваров помогут решить много косметических проблем.

Мнения людей о полезных свойствах брусничного чая

Люди, которые пили целебные отвары на основе листьев, отмечают положительную динамику. Если мочеполовая система или суставы подвергались лечению отварами, то почти в каждом случае было отмечено улучшение. Снимается воспалительный процесс, выводятся вредные вещества. Главное — соблюдать правильную дозировку.

В природе очень много лекарственных растений, с помощью которых можно не только провести профилактику различных заболеваний, но и излечить некоторые недуги. Брусничные листья не могут справиться с серьезными болезнями, но могут облегчить течение недуга и оказать общеукрепляющее действие на организм. Чай из брусничных листьев всегда поможет утолить жажду и благотворно повлиять на многие важные процессы организма. Специалисты рекомендуют готовить отвар и чай для повышения защитных функций и для профилактики различных недугов.

Видео: чай из листьев брусники

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса