Вкусный рецепт мариновки опят. Маринованные опята на зиму в банках — рецепты с гарантией безопасности. Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт

Главная / Рецепты

Любые грибы зимой считаются деликатесом. Особенно опята, с их неповторимым вкусом и питательностью. Рецептов заготовки опят на зиму – сотни, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры. Особая радость для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С нашими рецептами и фото консервация грибов станет для вас удовольствием!

Немного об опятах

Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.

Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.

Соление грибов, как в кадушке

Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?

Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.

Горячее соление опят

На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.

Внимание! Закатывать грибы без уксуса металлическими крышками не рекомендуется, при этом возникает опасность ботулизма!

  1. Начать нужно с обработки собранных опят или с разморозки купленных.
  2. Грибы следует варить в соленом кипятке 10 мин., затем достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  3. Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, листья смородины и лавра. Варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
  4. Готовые опята разложить по стерильным банкам, или поместить в кастрюлю, залить рассолом и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Холодный способ засолки грибов

Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:

  1. Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
  2. Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
  3. Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
  4. Соленье будет готово через 1,5 месяца.

Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.

Этапы работы – следующие:

  1. Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
  2. В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
  3. Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
  4. Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап

Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.

Совет. Опята для сушения ни в коем случае не мыть! Иначе, сушка затянется. Грибы рекомендуют очистить от мусора и протереть влажной тряпочкой.

Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.

Сушка опят в духовке

Конечно, можно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и прекрасной, безоблачной погоды. Духовке нипочем дождь за окном, поэтому многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне или на специальной сетке в 1 слой. Без масла!
  2. Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы несколько часов, периодически меняя противни местами.
  3. Если опята не липнут к рукам, духовку можно разогреть до 75-80°C.
  4. Грибы остаются в духовке примерно на 6-8 часов. Готовность можно определить по аромату, сухости и ломкости.

Вкуснейшая икра из опят

Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.

Совет! 2й бульон, в котором варились опята, можно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Просто налить в формочку для льда и заморозить.

Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:

  1. Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. Затем дать стечь.
  2. Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
  3. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – дважды.
  4. Полученную массу необходимо посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
  5. В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Замороженные грибы и их приготовление

Заморозить опята – легче простого. Для этого нужно их помыть, следя, чтобы грибы не впитали много воды. Затем отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру. Через несколько часов опята можно ссыпать в емкости для хранения.

Совет. Размораживать грибы перед тушением или варкой лучше постепенно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. После разморозки опята лучше сразу пускать в дело. Если будут лежать, потеряют свои вкусовые качества.

Как же использовать замороженные грибы зимой? Самый распространенный рецепт – в сочетании с картошкой.

Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!

Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!

Маринованные опята на зиму — видео

Заготовки на зиму из опят — фото


Когда наступает сезон сбора грибов любители «тихой охоты» отправляются в лес. Одними из самых любимых плодовых тел в народе являются опята. Их ценность заключается в нежном вкусе, питательности и полезных веществах. Кроме того, опята растут большими скоплениями, поэтому собирать их – одно удовольствие. А когда после удачного похода за грибами приходишь домой, то встаёт вопрос: какими способами воспользоваться, чтобы заготовить опята на зиму?

Хочется отметить, что лучшим вариантом для заготовки на зиму являются отварные опята. В этой статье мы расскажем о некоторых способах приготовления опят в отваренном виде для зимней консервации. Блюда из этих плодовых тел станут для вашего стола «вкусным решением».

Предлагаем рецепты отварных опят, приготовленных на зиму в банках, а также путём заморозки, соления и жарки. Опята в любом виде разнообразят ваше повседневное меню, придав блюдам изысканный аромат и вкус. Но чтобы они не потеряли своей питательности, нужно знать, как правильно приготовить на зиму отварные грибы опята.

Для начала нужно определить, для каких целей отвариваются опята. Если в дальнейшем они будут тушиться или жариться, время отваривания составляет от 15 до 20 мин. Если в планах только отваривание грибов, тогда процесс занимает около 30 мин. Сразу после закипания опят начинается образовываться пена, которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. Важно за время варки сменить воду минимум 2 раза. При недоваренном состоянии некоторые виды опят могут вызывать расстройство желудка. Советуется отваривать грибы в подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты.

Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.

  • Опята – 5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ст. л. (без верха);
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 7-9 долек.

Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.

Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.


Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.


Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.


Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.


В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.

Только после полного остывания выносят банки в холодное место.

Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

Рецепт заморозки на зиму отварных опят

Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.

Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.

Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.

Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

Отварные опята с маслом на зиму в банках

Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.

Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.

Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло


2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.

Опята – это небольшие грибочки с округлыми шляпками. Растут они большими группами, поэтому обнаружив пень с опятами можно, не сходя с места набрать целое ведро грибов. Если вам удалось запастись этими вкусными грибочками, не упустите возможность замариновать опята на зиму. Эта закуска прекрасно подойдет для праздничных застолий и семейных ужин.

Опята отлично подходят для маринования. Поскольку растут они на пеньках, то серьезной чистки грибы не требуют, их не нужно часами вымачивать и долго тереть щёткой. Достаточно просто хорошо промыть.

Маринуют опята горячим способом, грибы рекомендуется немного проварить в воде и только потом погружать в маринад. Дело в том, что в опятах содержатся вещества, из-за которых маринад становится тягучим и напоминает кисель. Предварительное отваривание позволит избежать этого и сохранить маринад жидким.

В состав маринада, помимо соли и сахара, включают специи, чеснок, лук, зелень. Можно добавлять морковь и болгарский перец. Обязательным элементом является уксус, но вместо него можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Кислота не только придает вкус грибочкам, но и играет роль консерванта.

Мариновать опята удобнее в банках, но можно использовать и другие подходящие емкости. Есть варианты рецептов без закатки, когда банки просто прикрывают полиэтиленовыми крышками. Но во многих рецептах используются жестяные крышки – с резьбой или под специальный ключ для закатки.

Интересные факты: Грибы – очень древние существа. Доказано, что грибы появились на земле задолго до появления динозавров, примерно 400 млн. лет назад.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Приведем простой рецепт маринованных опят, готовятся они без стерилизации и без закатки.

  • 1 кг опят;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корица на кончике ножа;
  • растительное масло.

Для маринования следует использовать опята небольшого размера, крупные опята с развернутыми шляпками лучше использовать для жарки или приготовления других блюд.

Промываем грибочки водой, обрезаем ножки опят так, чтобы они стали приблизительно одной длины.

Совет! Не выбрасывайте обрезанные ножки опят, их можно высушить и измельчить, приготовив грибной порошок.

Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. На каждый литр воды нужно всыпать 1 столовую ложку соли. Опускаем в воду опята и отвариваем их до готовности (25-30 минут). Сливаем отвар, грибы промываем в дуршлаге.

Готовим маринад: вливаем в кастрюлю литр воды, всыпаем соль и сахар добавляем лавровые листочки и душистый перец, кладем гвоздику и корицу. Кипятим в течение трех минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

Читайте также: Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов

В маринад опускаем грибы и варим десять минут с момента закипания. Остужаем грибы в маринаде. Остывшие грибы раскладываем и заливаем маринадом. Грибы не нужно набивать плотно, они должны плавать в маринаде. В каждую банку вливаем по столовой ложке растительного масла. Накрываем пластиковыми крышками. Храним грибы в холодильнике, готовы они будут уже через две недели.

Острые маринованные опята на зиму

Можно приготовить острые маринованные опята, в маринад мы добавим корень хрена и перец чили.

  • 2 кг опят;
  • 1 стручок перца чили;
  • 40 гр. корня хрена;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 2 бутона гвоздики.

Промываем мелкие грибочки, отвариваем их в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Сливаем отвар, грибы промываем под струей холодной воды. Очищаем от семян перец чили, корешок хрена освобождаем от верхнего слоя кожицы.

Варим маринад. Наливаем в кастрюлю 1,2 литра воды, даем закипеть. Добавляем душистый и черный перец, соль, сахар, гвоздику. Кладем в кипяток мелко нарезанный перец чили и натертый корень хрена. Провариваем еще 10 минут. Процеживаем маринад через сито. Снова выливаем его в кастрюлю, опускаем в него грибы и вливаем уксус. Варим 10 минут с момента закипания. Расфасовываем горячие грибы вместе с маринадом по стерильным банкам и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой», то есть, обернув банки чем-то теплым.

Хрустящие опята

По этому рецепту можно быстро приготовить хрустящие маринованные опята.

  • 2 кг свежих опят;
  • 4 стакана воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Опята промываем, срезаем нижние части ножек. Замочим грибы в подсоленной воде на полчаса. Кипятим в кастрюле воду, опускаем в неё грибы и варим четверть часа. Сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду по норме, добавляем в неё соль и сахар. Кладем гвоздику и черный перец. Доводим до кипения и кладем в маринад грибы. Варим при слабом кипении 15 минут, затем вливаем уксус и кипятим еще пять минут.

Заблаговременно простерилизуем банки. Разливаем по банкам маринованные грибы вместе с маринадом. Накрываем пластиковыми тугими крышками или закатываем жестяными. Остужаем при комнатной температуре и выносим на холод (в погреб или в холодильник).

Маринованные опята с маслом и чесноком

Можно замариновать опята с маслом и чесноком. Масло можно брать любое, но оно обязательно должно быть рафинированным и не иметь запаха. Иначе запах масла перебьет аромат грибов.

  • 2 кг свежих опят;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 4 горошины перца;
  • 200 мл масла.

Опята очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 25 минут. При варке периодически снимаем пенку при помощи шумовки. Сливаем отвар, а грибам даем остыть и обсохнуть.

Читайте также: Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Заранее простерилизуем банки. Укладываем в них опята, переслаивая грибы тонко нарезанными пластинками чеснока.

Отдельно варим маринад. Воду кипятим с добавлением соли и сахара, в кипящий маринад кладем гвоздику и горошины перца. Кипятим пять минут. Затем вливаем уксус и масло, продолжаем кипятить еще три минуты. Кипящим маринадом заливаем грибы с чесноком в банках. Стерилизуем банки с опятами в течение 40 минут. Затем закатываем их крышками герметично.

Готовим без уксуса (с лимонной кислотой)

Можно приготовить маринованные опята без уксуса, маринад готовится с лимонной кислотой. Чтобы приготовить литровую банку консервов, нужно:

  • свежие опята (сколько войдет в банку, укладываем не слишком плотно);
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик или 0,5 ложки сухих семян укропа;
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы.

Попята промываем, срезаем ножки примерно наполовину длины. Замачиваем грибы на полчаса в холодной соленой воде. Затем промываем их в холодной проточной воде.

Складываем опята в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение 25-30 минут. Отбрасываем опята на дуршлаг.

Банки стерилизуем. На дно кладем зубчики чеснока пополам вдоль. Туда же помещаем семена горчицы и укропа (или кладем зонтик укропа). Распределяем грибы по банкам, сильно плотно не трамбуем, наполняем банки «по плечики».

Варим маринад: вливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль, сахар, горошины перца, лавровые листик и лимонную кислоту. Кипятим три минуты. Вливаем кипящий маринад в подготовленные банки. Устанавливаем банки в кастрюлю для стерилизации, наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 35 минут (1 литровые банки). Достаем и закатываем. Охлаждаем банки, перевернув их вверх дном и поставив на крышки. Охлаждаем на воздухе. Хранить консервы лучше на холоде.

Рецепт с луком и чесноком

В этом рецепте опята маринуются с луком и чесночком.

Грибы перебираем, очищаем и промываем. Вливаем в кастрюлю три литра воды и отвариваем в этой воде грибы, снимая шумовкой пену. Варим грибы 25 минут. Затем сливаем отвар, а грибы оставляем на некоторое время для остывания и просушки.

Отдельно готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, солим, добавляем горошины перца и лавровый лист. Даем маринаду покипеть пару минут. Затем добавляем гвоздику, зонтики укропа и предварительно отваренные грибы. Варим опята в маринаде в течение 20 минут.


Опята это съедобные грибы, которые растут на старых пнях. По одному почти не растут, в основном большими кучками, семьями. В нашем климате они начинают расти с конца августа и по октябрь.

Ароматные опята обладают самым нежным грибным вкусом, из них можно приготовить любые блюда: супы, пожарить с картошкой, замариновать на зиму, икру и многое другое. Их аромат и нежнейший вкус сделает любое блюдо изысканным.

Существует несколько видов опят: летние, зимние, луговые, осенние. В конце сентября — в начале октября растут зимние опята, даже после первых заморозков их можно встретить на старых, поваленных деревьях. В конце августа, после первых дождей появляются осенние опята. В некоторых районах нашей страны, можно встретить летние и луговые опята.


К сожалению существуют еще и ложные опята. Если вы хоть немного сомневаетесь в том, что какие-то из ваших грибов не съедобные, то лучше их не употреблять, а просто выкинуть без сожаления.

В нашей семье поездка за грибами это традиция. Мое любимое время года — щедрая осень. Она богата на урожай в собственном огороде и в лесу. Там среди пения птиц и стрекотания кузнечиков очень приятно побродить и конечно, совместить приятное с полезным, собрать грибы.

В нашей местности опята начинают расти в конце августа и продолжают весь сентябрь. Главное во время успеть собрать грибочки, пока они не переросли. Мариновать нужно молодые грибы, а если они уже переросли и сделались «лопухами», то можно из них сделать «чудесную» икру, но это уже в другом рецепте.

Ингредиенты

  • Опята
  • Уксус 70%
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Первый шаг перед маринованием это нужно перебрать грибы опята от мусора, от других грибов, если вы собирали в общую корзину, удалить лишнюю грязь.

Помните главное правило грибника: если не уверен в грибе, то лучше его выбросить.

Затем промываем в нескольких водах, но перед этим можно замочить на 1 час, так грибочки лучше и легче отмоются.

Не бойтесь что у вас много грибов в кастрюле, как только они закипят, опята сильно уменьшатся в размере и вы сможете еще подложить.

После того как закипят ждем 5-7 минут и сливаем воду. Грибы промываем.

По мере закипания будет появляться пена, ее нужно убрать ложкой.

Грибы промыли и заливаем снова водой, чтобы только-только скрыло. Как вы заметили, они сильно уменьшились в объеме, поэтому кастрюлю можно взять по меньше.

Ставим на огонь, добавляем 1 ст.л. соли и кипятим 5 минут.

После этого добавляем лавровый лист, перец черный горошком и 1ст.л. уксуса 70 %. Перемешали и пробуем, маринад должен быть кисло-соленым. Варим еще минут 7.

7 минут прошло, теперь можно разливать по банкам и закручивать крышками. Банки и крышки обязательно стерилизуем!!!

Помните, в безвоздушном пространстве, в герметически закрытых банках может развиваться ботулизм. Я не рискую и закрываю банки капроновыми крышками.

Готово, маринованные грибочки на зиму готовы. Да и не только на зиму, опята украсят любой праздничный стол.

Вкусный и простой рецепт маринованных опят

Как я уже говорил в моей семье поход за грибами (именно за опятами) — это традиция, которая длится еще с светских времен. Когда я был маленький, мои родители всегда готовили на зиму маринованные опята. Ни один зимний праздник не обходился без грибов. Теперь, когда я стал взрослым, я стараюсь не нарушать традиции своих родителей по приготовлению грибов на зиму и пользуюсь до сих пор маминым рецептом.

А вот и сам рецепт.

Ингредиенты

  • Опята
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Уксус 70%

Для начала промываем опята под прохладной водой. Не нужные и не красивые части удаляем ножом.

Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее грибы и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем пока закипит.

После того как закипит, ждем 5 минут и сливаем воду. Опята хорошо промываем и заливаем обратно водой.

Доводим до кипения и добавляем 2 ст.л. соли на 4-5 литров воды.

Варим минут 40.

Затем при помощи дуршлага сливаем воду. Пока вода стекает с грибов, приготовим маринад.

В 1 литр воды добавим 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый лист и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения.

Банки нужно обязательно простерилизовать. Выкладываем в них наши опята и заливаем маринадом.

Теперь осталось добавить уксус. На литровую банку выливаем 1 ч.л. 70% уксуса.

Закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, можно накрыть полотенцем. Ждем пока остынет маринад и убираем в прохладное место.

Маринованные опята на зиму готовы.

Маринованные опята самый вкусный рецепт с уксусом

Опята — один из самых часто используемых грибов для маринования в России. Это не удивительно. Они растут на старых пнях и поваленных деревьях, растут большими «семьями». Можно с одного пенька собрать целое ведро.

Опята состоят на 90 % из воды, содержат в себе фосфор и кальций, витамин С, витамин РР. По калорийности всего ни чего, в 100 гр. всего 18 ккал. Можно их назвать низкокалорийными, а значит диетическими. Во время поста или вегетарианцам, ими можно заменить мясо. Большое содержание хитина в грибах, у человека вызывает чувство сытости.

Конечно есть и минусы. Опята противопоказаны детям, кто-то утверждает употреблять их можно с 5 лет, но своим детям я стал по понемногу давать после 7 лет. Противопоказаны они также людям с патологией сердца и гипертоникам, т.к. содержание соли вредно при гипертонии, людям испытывающим проблемы с пищеварением. Хотя я думаю, что в небольшом количестве их можно кушать всем.

Ингредиенты

  • Опята
  • Уксус 70 %
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Чеснок

Для начала собранные грибы нужно очистить от грязи и промыть под водой. Если гриб крупный, то делим его на несколько частей.

Заливаем водой и варим минут 10-15. После этого сливаем воду и промываем опята.

В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и добавляем в нее: лавровый лист, перец черный горошком+душистый перец, 3 гвоздички, 5 зубчиков чеснока, порезанный на дольки, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 ч.л. 70% уксуса.

Доводим до кипения и отправляем в маринад опята.

Варим 30 минут.

После этого выкладываем грибочки в простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

После того как банки остынут храним в холодильнике.

Очень вкусные, домашние, маринованные опята готовы. Это идеальная закуска под холодную водочку. Обязательно рекомендую попробовать.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса