Стейк из обычной говядины на сковороде рецепт. Как приготовить мясной стейк. Стейк на сливочном масле

Главная / Рецепты

Стейк – это кусок мяса, обжаренный на сковороде или гриле до румяной корочки. Но для него не годится мякоть, взятая с любой части говяжьей туши. Его готовят только из говядины высшего сорта.

Для него выбирают филе с минимальным количеством соединительной ткани. Такими качествами обладает только вырезка . Она расположена внутри туши и не участвует в движении мышц. Представляет собой большой кусок филе каплевидной формы.

Мякоть грудинки очень мягкая, без жилок, поэтому быстро готовится.

В крайнем случае, для стейка можно использовать тонкий и толстый края. Но это мясо не всегда соответствует кулинарным требованиям.

Для стейка подходит только мясо молодых бычков, возраст которых не превышает полутора лет.

Также нельзя использовать парное мясо. Оно должно отлежаться в морозильной камере не менее двадцати дней. За это время в нём происходит процесс ферментации, благодаря которому волокна мякоти размягчаются. Стейк из такого мяса получается мягким и сочным.

Стейк из говядины на сковороде: тонкости приготовления

  • Мясо на стейк нарезают крупными кусками поперёк волокон. Во время термической обработки жар быстрее проходит внутрь филе, и оно равномерно прогревается.
  • Замороженную мякоть размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Нельзя размораживать мясо в микроволновке, так как нарушается температурный режим и стейк неравномерно прожаривается.
  • Стейки нарезают одинаковыми кусками толщиной не менее 2,5 см. Такое мясо в готовом виде остаётся сочным. А тонкие пласты мяса легко пережарить. Но не стоит делать стейки более 5 см, так как их трудно довести до готовности.
  • Не нужно отбивать стейки (за редким исключением), потому что из мяса раньше времени вытечет сок и стейк получится сухим.
  • Чтобы готовый стейк получился правильной формы, сырое филе нужно обвязать суровой ниткой и в таком виде жарить. После приготовления нитку убирают.
  • Жарят стейк на раскалённой чугунной (или с толстым дном) сковороде при максимальном нагреве. На стейке должна быстро образоваться румяная корочка, которая «запечатает» сок внутри мяса. Если этого не происходит, сок вытекает и мясо получается тушёным. По этой же причине стейк нельзя трогать, надавливать вилкой или ножом.

Существует несколько степеней прожарки стейка:

  • Экстра-рейр . Стейк быстро обжаривают на гриле, прогревая до 49°. Он получается практически сырой.
  • С кровью . Стейк готовят 2-3 минуты при 200°. У него обжаренная корочка, красное, не прожаренное внутри мясо, красный сок.
  • Слабой прожарки . Его готовят 5 минут при 190-200°. У него непрожаренное мясо и сок розового цвета.
  • Средней прожарки . Готовят 7 минут при 180°. Он получается среднепрожаренным, со светло-розовым соком.
  • Почти прожаренный . Готовят 9 минут при 180°. У него мягкое мясо с прозрачным соком.
  • Прожаренный . Готовится 8-9 минут при 180°. Доводят до готовности в духовке. У него почти нет сока.
  • Сильно прожаренный . Готовят больше 9 минут. Он с румяной корочкой и совсем без сока.

Праздничный видео-рецепт :

Стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Вырезку вымойте. Хорошо обсушите полотенцем. Отрежьте головку – утолщённую часть вырезки. Оставьте её для другого блюда. С остального филе снимите плёнку, срезая её ножом у самого мяса.
  • Нарежьте поперёк волокон на куски шириной до 3 см.
  • Положите их плашмя. Придайте им круглую форму, обвязав для надёжности ниткой.
  • Накалите сковороду. С помощью кисточки смажьте одну сторону стейков маслом. Положите их на сковороду смазанной стороной вниз.
  • На большом огне обжаривайте до румяной корочки. Смажьте маслом верхнюю часть стейка. Аккуратно переверните. Доведите до готовности. И только теперь посолите. Удалите верёвочки.
  • Оставьте его на сковороде на 3-4 минуты, чтобы он дошёл до кондиции. Также можно переложить на тарелку и накрыть на несколько минут фольгой.
  • Подайте к столу вместе с любым гарниром. Стейк очень вкусен со свежими или запечёнными овощами.

Примечание: если вы жарите стейк сразу с овощами, вы их должны заранее приготовить. То есть помыть, почистить и подсушить. На сковородку выкладывайте стейки и овощи на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Стейк из говядины на сковороде минутный

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • горчица;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Вырезку вымойте. Обсушите полотенцем.
  • Отрежьте широкий ломтик.
  • Положите его на смоченную водой разделочную доску срезом кверху. Накройте пищевой плёнкой. Отбейте специальным молотком в тонкий блин.
  • Посолите. Смажьте половину филе горчицей. Накройте второй частью. Придайте стейку круглую форму. Поперчите.
  • Накалите сковороду до появления лёгкого дымка. Смажьте её маслом. Аккуратно положите стейк. Жарьте на большом огне полминуты.
  • Смажьте верхнюю сторону маслом. Переверните. Готовьте ещё полминуты. Поперчите и посолите.
  • Подайте с любым гарниром, который вы должны приготовить заранее.

Хозяйке на заметку

  • Стейк можно приготовить с разными травами. Для этого ломтик мяса смажьте маслом и натрите измельчённой травой. Выдержите несколько минут. Уложите стейк на раскалённую сковороду и жарьте до румяной корочки.
  • Для определения готовности существует необычный способ. Пальцем надавите на поджаренный стейк. Если он очень мягкий, как щека, то мясо ещё сырое. Если при надавливании возникает ассоциация с подбородком, то мясо достигло средней прожарки. Когда мясо становится упругим, словно лоб, то прожарка полная. Но такой стейк получится жёстким и сухим.

Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс. Но я раз за разом совершенствовал свой рецепт. Это пошаговая инструкция подробно объяснит вам как приготовить стейк из говядины дома на сковороде.

Это руководство предназначено для людей, имеющих опыт в кулинарии. Тем, кто не чувствует себя комфортно на кухне – лучше не браться за это блюдо. Приготовление идеального стейка это очень точный и чувствительный ко времени процесс. Но вы легко справитесь с этим если правильно все подготовите и будете следовать моим инструкциям.

Этап 1: Приборы и ингредиенты

Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка

Приборы

  • плита
  • одна сковорода, по размеру вашего стейка
  • щипцы
  • тарелка
  • часы с таймером

Ингредиенты

  • Один стейк
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Свежий чеснок (или сушеный)

Этап 2: Покупка стейка

Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучше пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.

Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.

Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.

Этап 3: Подготовка мяса

Когда вы вернетесь домой вы должны дать мясу прогреться. В магазине оно находилось в холодильнике, там очень холодно. Готовить холодный стейк – не очень хорошая идея.

Во-первых, распакуйте мясо и дайте ему полежать на тарелке. Пока оно лежит используйте соль и перец для приправки стейка. Обсыпьте со всех сторон, не жалейте приправ.

Обычно хватает 20 минут чтобы мясо прогрелось, все зависит от размера куска и того на сколько оно было заморожено. Важно хорошенько прогреть мясо, чтобы во время приготовления на сковороде не получилась холодная середина.

Пока стейк прогревается, не теряйте время и убедитесь, что все остальные приборы и ингредиенты готовы. Поставьте сковороду на сильный огонь. До того, как она станет горячей, налейте оливкового масла столько чтобы оно, скрывало дно сковороды. Вам потребуется еще много масла на более поздних стадиях процесса.

Этап 4: Обжарка стейка

Следующий шаг является очень важным и может быть опасным. На данный момент, сковорода должна быть очень горячей. Вы будете использовать щипцы, чтобы поместить стейк в горячее масло. При таких высоких температурах будет много брызг так что будьте осторожны при переворачивании стейка.

После того как вы поместили стейк на сковороду начните отсчет времени, он должен пролежать так 1 минуту. После того как одна минута пройдет, переверните его другой стороной и оставьте так еще на 1 минуту.

После того как минута прошла поверните стейк боком, для обжарки края. Держите так пока край не окрасится также как остальная часть мяса. Сделайте это с обеих сторон. Наклоните сковороду так, чтобы масло скопилось с одной стороны сковороды, так будет удобнее обжаривать края стейка. Как на фотографии выше.

Вы должны постоянно переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту, пока не почувствуете, что он уже хорошо обжарен. Общая длительность этого этапа зависит от ваших предпочтений и толщины вашего стейка.
Теперь вы готовы к следующему шагу.

Этап 5: Приготовление стейка

К данному этапу стейк уже обжарен со всех сторон и мясной сок запечатан внутри. Седлайте плиту потише, средний нагрев.

Пришло время приготовления мяса до той степени прожарки которая вам нравится. Тут нет точных указаний по времени приготовления, оно зависит от толщины стейка, нагрева плиты и других факторов. Вы просто должны достаточно часто проверять мясо чтобы убедиться, что оно готово или необходимо подержать его еще на плите. Для этого урока я приготовил свой стейк средней прожарки, осталась небольшая розовая часть посередине.

Теперь, когда сковорода уже не такая горячая вы всё равно продолжайте переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту.

Настало время добавить чеснок и масло. Отрежьте хороший кусок сливочного масла и поместите его на сковородку щедро сдобрив все это чесноком. Я использовал чесночный порошок, так как под рукой не оказалось свежего. Продолжая переворачивать стейк, позвольте мясу впитать весь этот благостный вкус. Имейте в виду что я описываю как сделать идеальный стейк, а не здоровый.

Я готовил этот стейк всего в течении 8 минут, переворачивая каждую минуту, чтобы получить среднюю прожарку. Опять же напоминаю, что все зависит от толщины куска и температуры приготовления, поэтому не гарантирую вам точно такой же результат за 8 минут.

Используйте щипцы чтобы проверять мясо. Когда почувствуется что кусок мяса начал уплотняться, вероятно это и есть средняя прожарка.
После того как вы достаточное время готовили стейк на сковороде, пришло время вытащить его и поместить на чистую тарелку.

Этап 6: Не торопитесь

Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!

Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.

Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.

Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).

Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь

Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.

Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.

Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!

Сочные стейки из говядины сегодня подают в каждом ресторане, и они прочно вошли в рацион питания современного потребителя. Но не каждый себе может позволить ежедневно посещать ресторан, чтобы наслаждаться их вкусом. Тем более что приготовить его в домашних условиях, на первый взгляд, может показаться и не мудрено. Но иногда приготовление стейка даже для профессионала может оказаться довольно трудной задачей. Дело в том, что при слишком быстрой обжарке небольшие куски мяса могут стать жесткими и сухими, а если взять более крупный кусок, то он может просто остаться сырым внутри.

Если вы хотите научиться правильно готовить стейк, и в этом деле вы новичок, то рекомендуем вам использовать сковороду, что позволит более правильно контролировать температуру.

Правильно подбираем мясо для стейка из говядины

Чтобы в результате получить сочный и равномерно обжаренный стейк, нужно правильно подобрать мясо. Сегодня в мясных лавках продают готовые, правильно нарезанные куски мяса, которые позволяют получить вкусный стейк даже в том случае, если вы немного ошибетесь с прожаркой.

Выбирая мясо для стейка в первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы жир был равномерно распределен по мясу. Толщина куска мяса должна быть 2,5 см.

Мясо для стейка заблаговременно вытаскиваем из холодильника

Не используйте для приготовления стейка холодное мясо. Его нужно заблаговременно забрать из холодильника, чтобы мясо смогло нагреться до комнатной температуры. Излишки влаги на мясе уберите бумажным полотенцем.

Смазываем куски стейков оливковым маслом

В небольшое количество оливкового масла щедро насыпьте соль и хорошо перемешайте. Смажьте куски мяса с обеих сторон силиконовой щеткой.

Проверяем уровень разогрева сковороды для приготовления стейков

Поставьте на плиту сковородку и хорошо ее разогрейте на сильном огне. Как только вы поймете, что сковорода хорошо разогрета, опустите температуру до уровня выше среднего. Чтобы проверить уровень нагрева сковороды, рекомендуем капнуть в нее немного воды. Она должна моментально собраться в капельку и бегать по сковороде.

Обжариваем стейки из говядины с одной стороны

Итак, сковородка прогрета, приступим к главному – обжарке мяса.

Чтобы приготовить стейк средней прожарки, опустите куски мяса в сковороду и обжарьте их с одной стороны 1 минуту.


Обжариваем стейки с другой стороны

Аккуратно переворачивайте куски мяса, желательно специальными щипцами, и обжарьте их с другой стороны еще 1 минуту.

Повторяем процесс обжарки стейка

На этом этапе следует убавить огонь до уровня среднего, и еще раз перевернуть куски мяса. Сейчас обжариваем их еще по 2 мин с обеих сторон.

Проверить готовность стейков можно следующим способом. Надавите кончиком пальца на кусок мяса – он должен быть податливым и мягким.

Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Достаточно 3-4 минуты для того, чтобы куски мяса равномерно вобрали сок, что сделает их нежными и сочными.

Подача стейка из говядины, приготовленного на сковороде

Подавать стейки нужно на теплой тарелке, что позволит ему сохранить свое тепло до конца трапезы. На гарнир можно подать зеленый салат.

Степень прожарки стейка

  • Стейк с кровью (rare) – прожарка мяса с каждой стороны 2 минуты. Время отдыха – 6 минут.
  • Стейк слабой прожарки (medium rare) – прожарка 2,5 минуты с каждой стороны. Время отдыха стейков – 5 минут.
  • Стейк средней прожарки (medium) – прожарка 3 минуты с каждой стороны. Время отдыха – 4 минуты.
  • Стейк сильной прожарки (well done) – прожарка 4,5 минуты с каждой стороны. Время отдыха – 1 минута.

И не стоит отчаиваться, если с первого раза вам не удалось добиться того уровня прожарки и сочности стейка, как вам бы этого хотелось. Все дело в практике. Чтобы облегчить свою работу, можете на первых этапах использовать термометр для мяса.

Кулинарные хитрости при приготовлении стейка

Если вы отдаете предпочтение сочным стейкам, которые просто тают во рту, можно также использовать следующую кулинарную хитрость. Когда стейк отдохнет после прожарки на сковороде, его можно переложить в форму для запекания, выложить на стейки по кусочку масла, накрыть пищевой фольгой и отправить отдыхать в теплое место на 5 минут. Затем приправьте его смесью черных молотых перцев и подавайте на теплой тарелке. Сочность такого стейка гарантирована.

Как пожарить стейк из говядины на сковороде-гриль, вы уже знаете. А сейчас вам остается лишь удивить своих домашних и подать им к ужину ваше кулинарное творение.

Приятного аппетита!!!

Стейк, компромиссов не терпит. Поэтому, чтобы его правильно приготовить, (ароматным, мягким и в меру зажаренным), следует соблюдать основные правила. Давайте об этом и поговорим в данной статье.

На фото готовый стейк слабой прожарки (Medium rare)


Содержание статьи:

Стейк впервые был изобретен в далекие времена Древнего Рима. Спустя тысячелетия в 15 веке он прославился в Великобритании, и опубликован в издательстве одной из книг в 1460 году. Ну, а далее, технология его приготовления стала распространяться по всей Европе. В настоящее время популяризировали стейк и возвели в ранг национального блюда американцы. Хотя его употребляют и любят во всех странах мира.

Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.


В сегодняшнее время в кулинарном мире готовят стейки из рыбы, телятины, свинины и других сортов мяса, однако классическим все же считается блюдо из говядины. Безупречно приготовленный стейк может оказаться трудным заданием даже для повара со стажем, так как иногда мясо выходит сухим и жестким, обгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы такого не произошло, а блюдо получилось правильным и по-настоящему вкусным, следует знать некоторые тонкости.
  • Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.
  • Определить мягкость стейка можно пальцем, надавив на сырое мясо - палец легко погружается, оставляя глубокую ямку, которая после надавливания возвращается в исходное положение. Если так происходит - значит, мясо хорошее. Если ямка не расправляется - мясо недостаточно свежее, а если на него трудно надавливать - стейк будет жестким.
  • Для вкусного стейка следует мясо правильно подготовить - убрать пленку и верхние сухожилия. Кусок отрезать не слишком тонкий, и длиной не меньше 7 см. В противном случае мясо потеряет влагу, ужмется и станет сухим. Затем в центре куска той стороны, где волокна расположены вдоль, делается надрез до середины толщины, и мясо раскрывается «бабочкой».
  • Маринуется стейк от 12 до 48 часов, а перед отправлением на огонь, он хорошо обсушивается бумажным полотенцем. Традиционная смесь маринада это: растительное масло, соевый соус, винный уксус, соль и приправы.
  • Замороженный стек размораживается в холодильнике на протяжении 12–14 часов. После, насухо обтирается и оставляется на 20 минут до начала маринования, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать стейк в микроволновке. Поскольку верхние слои мяса в режиме разморозки уже начинают готовиться, при этом середина остается холодной. Впоследствии, получить равномерную прожарку будет трудно. Также, не советуется размораживать мясо при комнатной температуре и в теплой воде.
  • Жарится мясо исключительно на хорошо раскаленной тяжелой сковороде или сковороде-гриль. При этом сковорода не должна дымиться, иначе стейк снаружи подгорит, а внутри не успеет приготовиться, от чего получится жестким. Белок во время жарки на поверхности куска быстро сворачивается и препятствует выходу жидкости, поэтому стейк сначала жарят на большом жаре по 1 минуте с каждой стороны. Это «запечатает» волокна и мясо сохранит сок, а значит, стейк будет сочным и мягким. Далее, блюдо доводится до нужной степени прожарки при более низкой температуре.
  • Готовое мясо надо оставить немного полежать. За это время внутри куска распределится сок, выровняется температура внутри и снаружи, и стейк станет везде теплым, нежным и сочным.
  • Подается стейк на теплых тарелках, тогда он не так быстро остынет. Для употребления понадобятся острые ножи без зазубрин, чтобы можно было ровно нарезать мясо.

Как жарить стейк из говядины?


Сделать идеальный стейк не сложно, если конечно, знаешь некоторые правила и соблюдаешь определенные тонкости.
  • Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.
  • Стейки желательно не мыть, а вытирать бумажным полотенцем до полной сухости.
  • На одну сковороду не кладите больше 2-ух кусков, иначе температура сковороды резко упадет. Мясо начнет выделять сок, в котором будет тушиться, и тогда румяная зажаристая корочка не получится.
  • Переворачивайте стейки кулинарными щипцами для мяса, а не вилкой, иначе, вытечет сок.
  • Если мясо невозможно перевернуть, и оно не отстает от сковороды - значит не образовалась корочка. Тогда стейк надо еще немного времени прожарить.
  • Еще важный совет: мясо для стейка, не отбивают, иначе, оно потеряет все соки и структуру.

Сколько жарить стейк из говядины?


Степень прожарки стейков можно варьировать на свой вкус, увеличивая либо уменьшая время их приготовления. Согласно американской системе классификации различают 5 степеней прожарки. Приведем примеры ориентировочного времени прожарки стейка толщиной в 2,5 см. Для кусков большей толщины, время приготовления необходимо увеличить, и наоборот.
  • Very rare (сырой) - кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
  • Rare (с кровью) - готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
  • Medium rare (слабая прожарка) - готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
  • Medium (средняя прожарка) - готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
  • Well done (прожаренное) - готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.
Еще будет полезно прожаривать края стейка, недолго подержав их на боках при первом переворачивании. Делать это удобно специальными щипцами предназначенными для мяса. Также для различных степеней прожарки нужны определенные виды мяса. Для прожарки от medium rare до medium well нужны жирные стейки, от rare до medium - с малым содержанием жира (к примеру, филе миньон).

При этом стоит отметить, что наиболее точно определить степень прожарки мяса можно с помощью термометра, который позволит добиться идеальной консистенции и вкуса стейка. Электронный термометр немного проткнет поверхность и укажет температуру готовности мяса.

  • Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
  • Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
  • Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
  • Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
  • Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)

4 рецепта приготовления стейка из говядины

А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Стейк отборной говядины - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Специи «Французские травы» - 1 ч.л. и по желанию

Приготовление:

  1. Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.

  • Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.
  • Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.
  • В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.
  • Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.
  • Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.
  • 2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль


    Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.

    Ингредиенты:

    • Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) - 2 шт.
    • Соль и перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление:
    1. Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.
    2. Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.
    3. Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.
    4. Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.
    5. Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.
    6. По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на? минуты.

    3. Как готовить стейк из говядины?


    Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно - мы докажем обратное.

    Ингредиенты:

    • Стейк по 2,5 см - 1 шт.
    • Соль, перец - по вкусу
    • Кухонный жир - для жарки
    • Сливочное масло - 2 ст.л.

    Приготовление:
    1. Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.
    2. На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.
    3. Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.
    4. После, доведите его до той степени, которую хотите получить.
    5. За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.
    6. Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.

    4. Как сделать сочный стейк из говядины


    Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

    Ингредиенты:

    • Говяжья мякоть - 500 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль и черный перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление сочного стейка:
    1. Подготовьте говядину - зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.
    2. Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.
    3. Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.
    4. На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.
    5. Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.
    6. Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
    Видео-рецепты и принципы приготовления говяжьего стейка с шеф-поваром Лазерсоном:

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса