Сок яблочный с мякотью. Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления. Ингредиенты для приготовления сока из вкусных яблок через домашнюю соковыжималку для зимы

Главная / Рецепты

Как мы только ни заготавливаем яблоки: добавляем в салаты, в лечо, в аджику; варим варенье, повидло и джем; готовим компоты и соки. Хороши и мочёные яблоки, и маринованные, и сушёные. Важно, чтобы витамины оставались в наших заготовках по максимуму.

Сегодня предлагаю вам приготовить замечательный яблочный сок с мякотью на зиму. Конечно, он получится намного вкуснее и полезнее покупного, ведь кроме яблок мы ничего не будем использовать. Сахар добавляйте, только если у вас яблоки - кислые. У меня - сорт "Гала", яблоки сочные и сладкие, сахар я не добавляла.

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную коробочку. У меня не очень сильная соковыжималка, поэтому я каждую часть ещё разрезала.

Пропустим дольки яблок через соковыжималку, можно два раза. Сока получилось 800 мл.

Отжимки не выбрасываем.

Выложим их в кастрюлю (не используйте алюминиевую), зальём двумя стаканами воды, поставим на огонь.

Доведём массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела. Затем протрём через сито. У меня получилось 700 мл пюре.

Пюре и сок поместим в кастрюлю, нагреем, но не кипятим! Обязательно снимем пену.

На зиму сок из яблок с мякотью разольём в заранее прожаренные над паром банки, сухие и горячие. Плотно закрутим, перевернём и укутаем до остывания.

Яблочный сок с мякотью на зиму готов! У меня получилось 1,3 л сока и ещё стаканчик на пробу. Великолепный сок получился, просто не оторваться, густой, ароматный.

Чудесный сок - вкусный, насыщенный, настоящий!

Угощайтесь на здоровье!

Ароматный яблочный сок, сделанный своими руками дома, не идет ни в какое сравнение с покупными напитками. Он не поддается длительной обработке и при этом может долго сохранить свой насыщенный вкус и свежесть. Получать из свежих яблок сок можно разными способами: через соковарку или соковыжималку. При отсутствии такой техники рекомендуется просто проваривать яблоки в кастрюле для выделения большого объема сока. Закатывать такие напитки можно без мякоти или с минимальным ее добавлением. Наиболее густые соки получаются при использовании яблок и тыквы или моркови. Среди предложенных ниже фото- и видео-рецептов можно найти любые варианты заготовки витаминных напитков на зиму. С простыми инструкциями закатать яблочный сок на зиму в банках, бутылках и бутылях не составит труда.

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт

Готовя ароматный домашний сок из яблок, следует внимательно подбирать используемые фрукты. Из сочных и больших яблок выходит намного больше сока. Но из мягковатых плодов обычно получается самый сладкий напиток, не требующий добавления сахара. Готовить сок из любых по вкусу, плотности или сладости яблок проще всего через соковыжималку. С такой техникой заготовка домашних напитков становится максимально простой и быстрой.

Ингредиенты для приготовления сока из вкусных яблок через домашнюю соковыжималку для зимы

  • яблоки — 9 крупных;
  • сахар — по вкусу.

Фото-рецепт зимней заготовки яблочного сока дома с помощью соковыжималки


Как приготовить яблочный сок в банках на зиму в домашних условиях через соковарку — рецепт с фото

Заготавливать яблочный сок к зиме можно в стеклянных бутылках с закручивающимися крышками, в банках, бутылях. И если заготовка домашнего напитка будет проводиться в большом объеме, то целесообразно будет использовать и максимально подходящую для этого технику: готовить сок в соковарке — одно удовольствие. Нужно лишь перед готовкой хорошо помыть и почистить яблоки. С остальным вполне справится современная техника.

Список ингредиентов для домашней готовки к зиме сока из яблок в банках через соковарку

  • яблоки -5 кг;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт с фото заготовки на дому яблочного сока в банках в соковарке к зиме


Ароматный яблочный сок на зиму из дички в домашних условиях — рецепт с фото-инструкцией

Из обычной дички может получиться не просто самый вкусный, но и самый красивый сок. Обычно дикорастущая яблоня дает сладковатые или кислые плоды небольшого размера, но их аромат и цвет является очень насыщенным, что позволяет легко получить удивительный витаминный напиток на зиму. О том, как сделать домашний сок из дички, расскажет следующий рецепт с пошаговой фото-инструкцией.

Ингредиенты по рецепту сока из диких яблок для зимы, приготовленного в домашних условиях

  • дикие яблоки -10 кг;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Фото-инструкция по рецепту зимней заготовки сока из яблок дичек на дому


Как заготовить яблочный сок в домашних условиях — простой рецепт с фото и видео

При правильном подборе ингредиентов заготовить на зиму яблочный сок в банках не составит труда даже молодой неопытной хозяюшке. В указанных ниже рецептах можно подобрать интересные варианты готовки сока из слегка кисловатых и сладких яблок. Если используются плоды с повышенной сладостью, то сахар добавлять не нужно.

Перечень ингредиентов для приготовления яблочного домашнего сока

  • яблоки -20 кг;
  • сахар — 200-400 г.

Простой фото-рецепт заготовки сока из домашних яблок


Видео-рецепт приготовления из домашних яблок вкусного сока в домашних условиях

Готовка яблочного сока может проводиться и еще по одному простому рецепту. Он идеально подходит для быстрой заготовки витаминного напитка в домашних условиях на зиму. Следуя указанной ниже видео-инструкцией, можно легко приготовить большой объема сока и угостить им своих родственников и друзей.

Простой яблочный сок без сахара на зиму — заготовка по пошаговому рецепту с фото

Простейшая заготовка сока без сахара не требует длительной варки или специальной консервации продукта. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение сладким и сочным яблокам, из которых можно легко и быстро приготовить домашний сок. Но также допускается добавление в подобные заготовки ароматных специй. В следующем пошаговом рецепте описано, как сделать яблочный сок с корицей.

Список ингредиентов по рецепту приготовления яблочного сока к зиме без добавления сахара

  • сладкие яблоки -5 кг;
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки сока из яблок без сахара


Сладкий яблочный сок в домашних условиях — простое консервирование яблок по фото-рецепту

Легкая заготовка сладкого сока из яблок позволяет проводить консервацию такого напитка в любом объеме: от пары до нескольких десятков литров. Зимой готовый сок можно подавать детям и взрослым для поддержания иммунитета. Домашний напиток по пользе будет во много раз превосходить покупные магазинные аналоги. Кроме того он будет обладать удивительным ароматом и действительно насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты по рецепту яблочного сладкого сока, приготовленного в домашних условиях

  • сладкие яблоки -10 кг.

Фото-рецепт простой консервации сока из сладких яблок на дому


Как сделать сок из яблок без соковыжималки — подробный фото- и видео-рецепт заготовки

Даже без соковарки или соковыжималки можно приготовить очень вкусный домашний сок из яблок. При этом правильно подобрав нужный сорт фруктов, можно добиться получения не обычного желтоватого, а розового напитка. Чтобы заготовить его без осадка и мякоти необходимо аккуратно процедить сок. О том, как провести такую работу и получить оригинальную заготовку, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту заготовки сока из свежих яблок без использования соковыжималки

  • яблоки с красной кожурой -10 кг;
  • сахар -200 г.

Подробный рецепт с фото заготовки яблочного сока без применения соковыжималки

Видео-рецепт заготовки сока из свежего яблока без соковыжималки

Похожая схема приготовления яблочного сока без использования соковыжималки рассмотрена и в следующем видео-рецепте. С его помощью в домашних условиях можно приготовить напиток на зиму привычного светло-желтого цвета.

Полезный яблочно-тыквенный сок на зиму – пошаговый видео-рецепт консервации

Добавление тыквы при готовке яблочного сока позволяет сделать максимально полезный и вкусный напиток на зиму. Готовится яблочно-тыквенный сок довольно просто и не требует особых затрат времени.

Пошаговый рецепт с видео консервации яблочно-тыквенного сока для зимы

В следующем видео-рецепте можно узнать, как легко и просто можно приготовить яблочный сок с тыквой.

Витаминный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму — видео-рецепт консервирования

Как и тыква, морковь отлично сочетается с яблоками и позволяет придать заготовкам яркий оранжевый цвет. В следующем рецепте пошагово рассказано, как сделать яблочно-морковный сок без особых проблем.

Рецепт с видео-инструкцией консервирования домашнего сока из моркови и яблок к зиме

В рассмотренной ниже видео-инструкции можно почерпнуть полезные сведения о правилах заготовки яблочного сока с морковью. Такой напиток непременно понравится и детям, и взрослым.

Заготавливать яблочный сок на зиму в домашних условиях совершенно несложно. Такую работу можно проводить и со специальной техникой (соковарками, соковыжималками), и просто проваривая фрукты в кастрюле до выделения сока. Для получения напитков с мякотью можно добавлять к ним морковь или тыкву. А вот для придания заготовкам необычного аромата рекомендуется использовать небольшое количество корицы. По предложенным выше рецептам с фото и видео можно сделать любой сок из яблок с максимальным сохранением его насыщенного вкуса и запаха.

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Когда же ещё заготовить яблочный сок на зиму , как не в августе?! Именно в этот период фруктовые деревья находятся на самом пике своего созревания, и содержат в каждом плоде максимум витаминов. Что касается конкретно яблок, то они богаты на железо, и вполне могут продолжительно сохраняться без порчи для собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Но, как и всему, термину хранения данных фруктов тоже приходит логический конец. А это может произойти и в декабре, и в феврале… Как же быть? Ведь пополнять организм витаминным набором необходимо в течение всего холодного времени года (особенно во время весеннего авитаминоза). Да и просто утолять жажду вкусным напитком.

Важно не совершить ошибку при подборе продукта для заготовки. Ведь летний яблочный урожай, а точнее ранние сорта из-за наличия малого объема влаги пригодны лишь для пюре, повидла или для сушки. Поздние же, наоборот, очень сочные и как раз годятся для изготовления . И не стоит слишком увлекаться, консервируя напиток в больших литражах. Лучше по минимуму, чтобы запас был не более чем на два года (оптимальный срок хранения).


Яблочный сок на зиму: приготовление с помощью соковыжималки

Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств.


В ходе прогрева на поверхности варева поднимается пенка и меленьких жмых. Их следует регулярно удалять шумовкой. Когда напиток достигнет указанной степени нагрева, его, не снимая посуду с плиты, следует при помощи мерной чаши или тем же половником (только предварительно ошпаренным кипятком) разлить в прокаленную стеклянную тару (бутылки или банки) до самой горловины. При этом разлив осуществляется через несколько слоев марли, отфильтровав тем самым продукт. Далее каждая наполненная тара поочередно накрывается жестяными крышками и закатывается, переходя к следующей. Завершенная домашняя консервация переворачивается вверх дном и ставится до остывания на мягкую ткань, ничем не накрывая.

Хранить консервацию необходимо в темном прохладном месте, не превышая периода около трех лет. Но всё-таки лучше употребить его за год-два, регулярно обновляя запасы в домашней кладовой.


Как же правильно отжимается из плодов сок

Для выгонки отбираются исключительно сладкие сорта или умеренно кисло-сладкие. В напиток из кислых плоды придётся закладывать больше сахарного песка, и в результате такое «угощение» вызовет приступ изжоги. Так, на сок яблочный домашний на зиму хорошо бы подготовить следующие сорта: Антоновка, Грушовка, Симиренка, Анис и др., или же позволяется смешивать несколько для разнообразия и получения нового вкусового оттенка. Названные яблочки оптимальны по уровню сладости и при этом в меру кисленькие.


Отобранные фрукты тщательно ополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются или оставляются для стекания влаги, а затем из них острым ножом вырезаются сердцевинки. Ну а далее плоды режутся дольками для удобства переработки или оставляются целенькими, в зависимости от марки соковыжималки. Современная кухонная техника тем удобна, что облегчает труд хозяйки и без труда позволяет получить нужный объем . Полученная жидкость переливается в эмалированную или стеклянную посуду, и к ней для избегания потемнения (происходит из-за окисления продукта) добавляется немного свежевыжатого лимонного сока. Жмых не стоит отжимать повторно, а лучше пустить его на приготовление компота или пюре.


Яблочный сок на зиму: консервация на зиму

Много тонкостей и при консервации заготовки. И сперва нужно подготовить тару, в которой предполагается хранение. Для этого её следует вычистить с содой, тщательно выполоскать под проточной водой и окатить крутым кипятком. Вместо последней манипуляции банки можно прогреть на водяном пару или же в духовке примерно до 100 С. Закаточные крышки тоже кипятятся 2-5 минут. И теперь необходимо выбрать один из трех существующих видов консервации.

1 способ. Он заключается в том, что сок, налитый в большую эмалированную емкость, прогревается до 90-95 С. При отсутствии термометра о достижении напитком указанного температурного нагрева сообщат мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности варева. Кипячение исключается категорически! Пенка удаляется шумовкой. Пастеризованная жидкость разливается в банки, которые должны быть заранее прогреты, и укупоривается.


2 способ. Чтобы приготовить яблочный сок на зиму вторым методом потребуется объемная кастрюля. Сырой напиток после выгона разливается в баночки подходящего литража, не прогревая их предварительно. А затем наполненная посуда накрывается крышками не закатывая и помещается в ранее подготовленную широкую кастрюлю, куда также наливается вода. По уровню водичка не должна доходить до горлышка тары на 1 см. Емкость прикрывается крышкой и ставится на невысокий огонь для нагревания воды до 85 С. Достигнув нужного нагрева, огонь убавляется и пастеризуются, поддерживая указанный температурный режим. Продолжительность термической обработки зависит от объема выбранных банок: для 0,5-1 л – минут 20, для 2-3 л – полчаса. Пастеризовав, горячая тара аккуратненько вынимается по одной и тут же герметично закрывается. Чтобы не обжечься при извлечении банок используют сложенное в несколько раз кухонное полотенце, прихватки или специальные щипцы.

3 способ. По третьему варианту предполагается 5-минутное кипячение. Сразу нужно оговориться, что в такой заготовке большая половина витаминов будет утрачена; но зато свежесть вкуса вполне сохранится. Данный метод применяют в тех случаях, когда есть сомнения в исходном качестве взятых на переработку яблок. Например, если они переспели или же нет времени и возможности их перебирать перед отжимом. Закрытая тара для проверки герметичности укупорки переворачивается и оставляется для остывания, накрыв покрывалом. Остывшая консервация снова переворачивается в исходное положение и на хранение убирается в прохладное, темное место.


Подготовленный желательно подписать – каждую баночку, указывая срок эксплуатации (примерно два года). И стоит возвратиться назад, и упомянуть о добавлении в напиток сахарного песка. Закладывать или нет этот подсластитель – вопрос индивидуальный. Это зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтения кулинара и его семьи. Фрукты и так от природы содержат в себе сахар и кислоты, являющиеся естественными консервантами. И включение дополнительного сахара не обязательно!


Купажирование

Купажирование представляет собой совмещение или сочетание основного ингредиента с дополнительными. В ходе этого процесса добиваются цели улучшить исходный вкус, внести больше пользы, разнообразить, разбавить или сделать менее концентрированным. Так, «Яблочный сок» заготовка на зиму сама по себе довольно насыщенна. Часто её разбавляют кипяченой охлажденной водой или минеральной негазированной. Кроме этого отличным решение данного вопроса выступает купажирование, то есть приготовление смешанных соков. Для этого яблоки сочетают с тыквой, виноградом, морковью, черноплодной рябиной и даже кабачками.


«Вариант с тыквой»

Сок тыквы является необычайно ценным для организма. Только вот вкус его не каждый может оценить по достоинству. Слишком уж он специфический. Это ещё один повод смешать его с яблочным напитком. Для этого тыква вымывается, очищается от наружной жесткой кожуры и внутренних косточек вместе с волокнистой массой, и обрабатывается на пару до размягчения. Затем мякоть протирается на сите или же просто перемалывается на бендере. Кстати, при использовании блендера тыкву не обязательно предварительно отваривать. Полученное в результате в меру густое пюре переливается к яблочному напитку. Соотношение этих двух составляющих произвольное и ориентируется по собственному вкусу. Смесь пастеризуется или стерилизуется и, разлив по банкам, закатывается.

Или же можно не заморачиваться в приготовление тыквенного пюре, а пропустить порезанную кусочками мякоть через соковыжималку сразу после яблок. Смешав, жидкость нагреваются в течение 5 минут и сок тыквенно- яблочный на зиму переливается по подготовленным ранее стеклянным бутылкам.


Ещё одна возможности сделать напиток с тыквой впрок предполагает наличие: 5 крупных яблок, 3 стакана измельченной мякоти тыквы, 1 стакан воды, щепотка корицы, 1 ч.л. ванили, четверть стакана сока лимона. Точнее сказать, заготовка получится в виде пюре.

Яблочки для пюре вымываются, с них срезается кожица, и они разрезается пополам, вырезав и удалив сердцевинки. Оставшаяся чистая мякоть сечется дольками. Нарезка перекладывается в варочную емкость, присыпается молотой корицей, поливается лимонным соком и перемешивается. После яблочные дольки заливаются водой, и посуда ставится на сильный огонь, где доводится до момента кипения. После закипания сила огня уменьшается, а масса варится 45 минут до размягчения. Разваренные фрукты соединяются с заранее подготовленной мякотью тыквы. И в блендере ингредиенты «превращаются» в пюре, перемолов их до максимальной однородности. Иногда для этой цели используют толкушку, но в этом случае плоды могут остаться маленькими кусочками. Прямо в приборе пюре приправляется пряностями и перемешивается. В результате выходит достаточно густая масса, которая проваривается 5 минут и горячей расфасовывается в тару.


Яблочный сок на зиму: «С морковью»

Ну а сочетание «яблоко-морковь» знакомо каждому ещё с детского возраста. Как и тыквенный, пить просто так невозможно. А вот скомбинированный с яблочным – очень даже! Итак, корнеплоды чистятся, хорошенько вымываются и нарезаются удобными кусочками. А затем они отвариваются на пару и пропускаются на соковыжималке или же протираются на сите. Морковно-яблочная смесь – в виде пюре или сока – консервируется после пастеризации или горячего разлива (применяются вышеописанные методы). Благодаря включению оранжевого овоща яблочный сок обогащается витаминами категории В и каротином.

Вот ещё один вариант приготовления зимнего напитка из яблок с морковью. Для него понадобится: яблочный сок и морковный в пропорции 2:1, а также 100 г сахарного песка. Подготовленные плоды-ингредиенты моются, обсушиваются и обдаются кипятком. Затем по отдельности они измельчаются и отжимаются любым удобным способом, замеряя нужное количество жидкости. Далее полученные сочки смешиваются между собой, переливаются в эмалированную кастрюлю и к ним насыпается сахар. Растворив крупинки, раствор нагревается и кипятится около 3-4 минут. Буквально кипящим яблочно –морковный сок на зиму разливается в стерилизованные баночки и закрывается ошпаренными крышками.


Яблочный сок на зиму: «Кабачковый купаж»

С помощью кабачков яблочный напиток прекрасно смягчается. Конечно, на первый взгляд звучит несколько странно… Но если попробовать, то можно убедиться в обратном. Кроме прекрасного вкуса он ещё и насыщается минералами и кальцием. Метод « с кабачками» подробно описывать не стоит. А можно взять за основу одну из предложенных выше технологий; например, в варианте с морковью.


Сок из яблок купажируют также с другими соками: малиновым, облепиховым, смородиновым и калиновым. При этом может применяться как , так и пастеризация. Как видно из описанных процессов домашней консервации, приготовление данных заготовок выполняется довольно легко. Эти полезные и натуральные напитки любят и дети, и взрослые. Поэтому в самый разгар сезона созревания яблок просто необходимо уделить время на их зимнюю заготовку!

Яблочный сок – неотъемлемая часть здорового рациона, он богат витаминами, незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами. Существует несколько способов получить из яблок натуральный сок в домашних условиях.


Как выжимать?

Можно воспользоваться следующими методами выжимки сока:

  • соковыжималкой;
  • процеживанием через марлю;
  • измельчив блендером;
  • с помощью кипячения.


Чтобы правильно произвести отжим с помощью соковыжималки, надо выполнить следующие действия.

  • Выбрать бутылку с горлышком, равным по величине носику соковыжималки. Это исключит возможное окисление готового продукта. Чтобы сок мог храниться дольше, лучше подобрать бутылку из стекла, а не из пластика. Ёмкость из металла не подойдёт из-за своих окислительных свойств.
  • Расположить тару под горлышком. Нарезанные яблоки сложить в полость соковыжималки и включить её.
  • Прибор позволяет получить сок практически без мякоти, хотя в значительной степени это зависит от его технических характеристик и фирмы. На поверхности сока может оказаться небольшое количество жмыха. В этом случае можно перемешать его или убрать с помощью фильтрации сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • После переработки всех яблок следует разобрать соковыжималку, промыть её под водой и хорошо просушить. Хранить прибор лучше в разобранном виде.


Получить яблочный сок с помощью марли можно так.

  • Почистить плоды, вырезать середину. Измельчить на тёрке или через мясорубку.
  • Сложить марлю в несколько слоёв. Если марли под рукой нет, можно заменить её на плотную ткань.
  • Тёртую мякоть положить на середину фильтрующей материи. После этого марлю завязать сверху узлом.
  • Начать отжим сока через получившийся фильтр, постоянно усиливая сжатие марлевого мешочка.



Способ получения сока с помощью блендера заключается в следующем.

  • Кусочки фруктов (можно вместе кожурой) измельчить в блендере.
  • Получившуюся массу положить на тканевую салфетку или мешочек, завязать на узел, поставить под груз. В качестве пресса можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю. В него нужно положить мешочек с яблочной мякотью. На него положить тарелку, а поверх неё – трёхлитровую бутылку с водой и оставить до того момента, пока вся жидкость не стечёт.



Приготовить сок с помощью варки можно следующим образом:

  • положить измельченные фрукты в посуду для варки с эмалированным покрытием;
  • залить их водой;
  • довести до кипения;
  • убрать кастрюлю с огня, накрыть её крышкой;
  • яблоки откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и отжать;
  • перемешать с уже остывшей жидкостью в кастрюле;
  • перелить сок в чистую тару.

Простой сок из яблочного пюре, который можно выдавить дома, прекрасно подходит даже для грудничка. Выход из 1 кг яблок будет выше, если выбрать правильный сорт. Если вы готовите его в соковарке, то можно потом осветлить напиток. Как провести осветление, вы сможете узнать ниже.



Технология приготовления

Перед тем как получить сок любым из описанных выше способов, яблоки нужно сначала подготовить. Для этого их надо хорошо вымыть, удалить середину. Если перед отжимом косточки не убирать, сок получится слегка терпким. Для изготовления сока выбирают, в основном, сладкие яблоки, но допускается использование кисло-сладких плодов. Выбор сорта зависит от того, как именно продукт планируется готовить – с сахарным песком или без него.

Для напитка без содержания сахара отлично подойдут плоды следующих сортов:

  • «Антей»;
  • «Орловский Синап»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Сласть алая»;
  • «Титов»;
  • «Фридом».

Плоды вышеперечисленных сортов достаточно сладкие, поэтому в них не требуется добавлять сахарный песок.

Антей

Память Коваленко

Если напиток планируется делать с сахаром, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • «Антоновка»;
  • «Ауксис»;
  • «Вербное»;
  • «Награда»;
  • «Слава победителям».

Антоновка

Ауксис

Сок из них получается намного кислее. Сахар позволит не только улучшить вкусовые качества, но и повысить срок хранения продукта. Если нужно получить определённый объём сока, можно приблизительно рассчитать количество плодов. Чаще всего при отжиме соковыжималкой 11-12 килограммов фруктов получается около 4-5 литров сока.

Следует помнить, что натуральный сок, полученный путём прямого отжима (соковыжималкой или с помощью тёрки и марлевого фильтра), перед употреблением рекомендуется развести водой в пропорциях 2: 1.


Чтобы правильно стерилизовать банки и крышки для закатки, надо выполнить следующие действия:

  • проверить целостность тары, на ней не должно быть никаких дефектов, тем более трещин;
  • нельзя использовать старые крышки, а новые, так же как и стеклянная тара, должны быть проверены на наличие дефектов;
  • не используя химические средства для мытья банок, надо хорошо промыть их с содой и горчичным порошком;
  • при 150-160°С стерилизовать банки в духовом шкафу, сложив тару на решётку;
  • остудить банки.



Как консервировать на зиму?

Важно помнить о том, что для сока, который предполагается законсервировать для долгого хранения, нельзя выбирать сладкие сорта яблок.

Есть несколько методов консервирования:

  • прогрев;
  • лёгкое кипячение;
  • закрытая пастеризация.


Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п.). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.

Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.



Пастеризация удобна тем, что жидкость проваривается уже в таре. Чтобы приготовить консервированный сок таким способом, нужно в широкую кастрюлю с высокими стенками поставить банку с соком. Тару нужно закрыть, но плотно не закупоривать. Далее следует поместить её в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Затем нужно дождаться, пока вода начнёт закипать. Очень важно контролировать уровень жидкости – он не должен подниматься выше «плеч» банки, в противном случае она может дать трещину.

Кастрюлю следует закрыть крышкой и прогреть до 85°С. Потом надо уменьшить огонь до минимума и кипятить около получаса. По окончанию процедуры пастеризации следует осторожно вынуть банку с соком прихваткой, незамедлительно закупорить и плотно укрыть тёплой материей. Спустя 15 часов сок остынет, после чего можно будет унести его в тёмное место, где он сможет храниться всю зиму.



Какой бы метод ни был выбран, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюсти, чтобы предупредить брожение недавно законсервированного продукта. После закупорки тару с яблочным соком надо 12 дней держать при комнатной температуре и следить за состоянием приготовленного напитка. Если сок стал мутным, банки следует открыть и слить его в эмалированную ёмкость, после чего кипятить в течение пяти минут. Такой продукт необходимо употребить как можно скорее. Ещё из этого сока можно сделать вино. Банки, содержимое которых никак не изменилось за время наблюдения, можно убрать в тёмное помещение на два месяца. Если их не двигать, за этот период сок станет светлее и приобретёт прозрачность.

После окончания консервирования нужно сделать на каждой таре пометки с датой закатывания. В таком виде, если не были нарушены условия хранения, сок может храниться до двух лет.


Популярные рецепты

Домашний яблочный сок, приготовленный самостоятельно, без искусственных добавок, часто намного полезнее и вкуснее продукта, производимого в промышленных масштабах. Классические способы выжимки и консервирования сока были рассмотрены выше, но можно воспользоваться и более оригинальными рецептами.

Яблочный рецепт с корицей

В холодном виде этот напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, а зимой горячий пряный сок поможет согреться после долгой прогулки.

Ингредиенты:

  • 20 средних яблок;
  • корица (молотая или цельная);
  • сахарный песок (по желанию).

Фрукты нужно помыть, вырезать середину, порезать кусочками, после чего сложить в кастрюлю и залить водой. Кипятить на слабом огне около 25 минут. Процедить мякоть и выжать из неё максимально возможное количество жидкости. После этого в неё нужно положить две палочки корицы или столовую ложку молотой пряности. Сахар добавить по вкусу.


Яблочно-лимонный вариант

Не только вкусный, но и полезный, богатый витаминами напиток. Рекомендуется пить его при простуде.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 граммов яблочного сока, полученного любым способом отжима вместе с кожурой и косточками;
  • 2 лимона;
  • 1 чайная ложка мёда.

Лимонный сок можно получить с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную, разрезав плоды пополам. После этого нужно смешать его с яблочным соком и добавить мёд.



С мякотью яблока, тыквы и моркови

Рецепт с мякотью яблока, тыквы и моркови хорошо подходит для консервирования.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг измельчённой тыквы;
  • 1 морковь.

Тыкву нужно проварить и протереть мякоть. Яблочный и морковный соки надо выжать, используя соковыжималку или процедив через марлю. Все компоненты нужно смешать, поставить на плиту в эмалированной кастрюле и дождаться, пока смесь начнёт закипать. Сок, сняв с огня и охладив, можно распределить по стерильной таре и заготовить на зиму или употребить в свежем виде.



© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса