Шах плов - пошаговый рецепт - фото. Куриный плов в тесте (Perde pilavı) Плов в тесте рецепт в духовке

Главная / Рецепты 

О рецепте шах плова

Потрясающе красивый и вкусный плов, запеченный в духовке.

Ингредиенты:


Приготовление шах плова


Для начала надо замесить тесто на газмах. У меня несколько рецептов газмаха, на этот раз использовала рецепт вот такой:
мука - 200 гр
масло топленное - 100 гр
вода - 70 мл
соль по вкусу.

Масло растопить до состояния воды. Все тщательно перемешать и замесить однородное тесто. Поначалу тесто будет такое, как на фото - мягкое и маслянистое. Оставить газмах в сторонке на 30-40 минут. Время от времени его надо вымешивать.

Через 40 минут тесто становится нежным и гладким. Чуть припылите доску мукой и раскатывайте тесто тонким слоем - где-то 0,5 мм, только не перестарайтесь. Раскатанное тесто должно быть больше формы, в которой вы будете выпекать свой плов.

Рис отварить 5-7 минут до полуготовности в большом количестве воды и соли. Промыть под большим количеством холодной воды.

Протвень обильно смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто так, чтобы края висели. По всему тесту насыпать тонким слоем рис и придавить его руками, чтобы получилась рисовая тарелочка.

Выкладываем на нашу рисовую тарелочку начинку. В этот раз у меня было туршу говурма.

Туршу говурма

Мясо потушить до готовности. Остудить. Отдельно обжарить: 5 головок лука нашинковать, добавить в него зининч, поперчить/посолить и обжарить до золотистого цвета. Когда лук будет готов, положить в него мясо, отварные каштаны, сливу, выжать поллимона, добавить шафран, куркуму и полстакана воды и тушить все вместе 30 минут.

Высыпаем весь рис на нашу начинку так, чтобы он ее полностью покрыл.

Заварить шафран в кипятке. Оставшееся сливочное масло растопить. Рис полить шафраном и сливочным маслом.

Аккуратно заворачиваем края. Срезаем ненужное тесто на сгибах и залепливаем те места, куда теста не хватило. Кладем в духовку. Плов должен стоять в духовке 50 минут в 150 гр., потом вытаскиваем, смазываем верх сливочным маслом и обратно в духовку на 180 гр. до поджаривания. Не больше 20 минут. Корочка должна стать золотистой.

Вытаскиваем готовый плов. Кладем на него тарелку и аккуратно переворачиваем плов. Таким образом ваш верх становится низом. А красивенький плов сразу же подаем на стол.

Так шах плов выглядит в разрезе.

Безумно вкусно и потрясающе красиво для праздничного стола!

  • Кости отделить от куриного мяса, отварить из них бульон, мясо порезать кусочками и поджарить с добавлением лука и перца на сливочном масле (около 100 миллилитров топленого масла), поперчить, посолить, присыпать специями по вкусу. Сухофрукты вымыть и залить водой.
  • Процедить бульон, развести его молоком (соотношение 1:1), посолить и сварить в нем замоченный ранее рис. Когда он свариться, перелить его в дуршлаг и дать стечь жидкости, промывать его нужно в том случае, если он вышел недостаточно рассыпчатым. На стол насыпать пшеничную и кукурузную муку (по 2 столовые ложки).
  • Смешать и раскатать на этой смеси слоеное тесто. Раскатанный лист должен закрыть всю внутренность казана и свисать с бортиков. Смазать растопленным маслом дно и стенки казана, уложить тесто, опять смазать маслом, насыпать рис и равномерно полить его топленым маслом по всей поверхности (необходимо приблизительно 100 миллилитров масла).
  • Достать из жидкости сухофрукты, немного отжать и выложить поверх риса, далее выложить курицу и овощи, полить жидкостью, которая образовалась от их жарки. Свисающее тесто завернуть и тщательно залепить, смазать маслом, плов должен быть герметично упакован.
  • Подогреть духовку до 180 градусов, поставить туда плов и готовить около 40-45 минут. с курицей и сухофруктами в слоеном тесте, достать из духовки и опрокинуть на тарелку к верху дном, разрезать его на куски, как торт, присыпать кизилом и орехами и подавать.

Бочонок с пловом — идеальное блюдо для любого праздника, конечно, готовить его сложнее и дольше, чем обычный плов, однако на вид он просто великолепен и отлично украсит любой праздничный стол.
Бочонок с пловом блюдо не только вкусное, но и очень сытное, куриное мясо богато белком и практически не содержит жира, а рис является одной из самых диетических круп. Хотя чеснок не входит в рецепт, могу посоветовать приготовить бочонок с пловом первые раз с луком, а второй с чесноком вместо лука, тогда вкус блюда значительно меняется, однако это на любителя.
Ингредиенты:
— 1 курица 1,5 кг или мясо
— 1 большая луковица
— соль, перец
— 2 — 3 стакана риса Басмати, соль
— 70 — 100 г сливочного масла (растопить)
— для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк
— можно добавить приправу для плова
Для теста:
— 3 яйца
— 1/3 стакана воды
— ½ ст.л. соли
— 3-3.5 стакана муки
— 1 ст.л. сливочного масла (растопить)
— 2 ст.л. растительного масла
Можно заменить тесто лавашом
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.
Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить (сперва обжарить лук до золотистого цвета).

Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками (можно фисташками- смотрится красивее).

Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм. Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать.

Чередуем слои.


Насыпать первым слоем рис, затем обжаренную курицу закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст.


Отправляем в духовку на 30-45 мин. при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём)


Приятного аппетита!

Название этого турецкого блюда переводится как "зашторенный плов".
Готовила его впервые и была приятно удивлена. Наличие миндаля и корицы придает очень тонкий аромат и вкус плову.

Легко режется и начинка не выпадает из отрезанного куска.
При чем это блюдо очень универсальное: его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол, а так же совершенно спокойно можно взять с собой на пикник.

Список ингредиентов

  • для теста:
  • яйца - 2 шт
  • сметана - 3-4 ст. ложки
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • мука - 3 стакана
  • соль - по вкусу
  • начинка:
  • куриная грудка - 1 шт
  • рис длинозернистый тм "жменька" - 2 стакана
  • куриный бульон - 3 стакана
  • очищенный миндаль - 3/4 стакана
  • раст. масло - 2-3 ст. ложки
  • корица - 1/2 ч. ложки
  • душистый перец - 1/2 ч. ложки
  • слив. масло - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Отварить куриную грудку, разобрать на небольшие кусочки или порезать. Рис промыть.


В кастрюле разогреть раст. масло, немного обжарить в нем часть миндаля (не отвлекайтесь, чтобы не подгорел!),

выложить рис, хорошо перемешать, добавить куриное мясо, корицу, перец, соль,


ещё раз перемешать и залить 3-мя стаканами горячего бульона.

Варить на медленном огне до готовности. Выключить огонь, сверху на рис выложить слив. масло порезаное маленькими кусочками. Оставить рис немного "отдохнуть" под закрытой крышкой (я использую рисоварку).

За это время сделаем тесто. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Убираем его под плёнку минут на 20.


Жаропрочную форму смазать слив. маслом. Выложить оставшийся миндаль на дно.


Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Большую часть тонко раскатать в большой круг, уложить его в форму, поверх миндаля. Равномерно распределить рис и закрыть сверху второй частью раскатанного теста.


Обе части теста тщательно защипываем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 25-30 минут.
Идеально для выпечки подходит стеклянная форма, которая дает возможность контролировать нижнюю часть теста, что бы она была румяной – это наш будущий верх «плова».


После окончания выпечки накрываем форму с готовым пловом блюдом и переворачиваем.

Подавать горячим, хотя и в холодном виде тоже вкусно!

Плов в лаваше готовят в основном на Кавказе, но я расскажу вам, как приготовить это блюдо не в лаваше, а в тесте, да и к тому же в духовке. Тесто мы будем готовить сами по рецепту, который я вам представлю.

Плов в дрожжевом тесте в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Окорочка - 2 шт.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Рисовая крупа - 1 стакан.
  4. Масло растительное - 1 стол/л.
  5. Масло сливочное - 80 гр.
  6. Мука - 1 стакан.
  7. Дрожжи сухие - 1 ч/л.
  8. Специи для плова - горсть.
  9. Вода - неполный стакан.
  10. Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Как готовить:

Окорочка сварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить и отделить мясо от костей и кожицы.
Рис тщательно промыть и также сварить, но до полу готовности, чтобы внутри он оставался жестким.

В разогретой сковородке растопить 50 гр. Сливочного масла, смешать с куркумой и всыпать туда рис, выключить и крупу перемешать, чтобы приняла желтый цвет.


Потом почистить и нарезать мелкими кубиками лук с морковкой и на другой сковороде обжарить их на растительном масле до готовности минут 10, затем соединить их с куриным мясом, немножко подсолить, засыпать специи и жарить еще минуты 3-4, не больше.


Пока ваш, так называемый зирвак остывает, замесить дрожжевое т. В миске в теплой воде развести дрожжи, соль и замесить мягкое т-то. Тут же потоньше раскатать его, не дожидаясь, пока поднимется.
Жаростойкую посуду густо смазать растительным маслом и накрыть тестом, как показано на фото. Далее на тесто выложить половину риса, на крупе распределить поджарку и сверху насыпать вторую половину крупы. Растопить оставшееся сливочное масло и залить плов. Свисающими концами теста накрыть поверхность яства, защипнуть края. Смазать яйцом для глянца.

Поставить в печку, нагретую до 180 градусов на полчаса.


В процессе приготовления духовой шкаф желательно не открывать.
Спустя указанное время вытащить кушанье из духовки, нарезать на порции, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты:

  1. Готовое слоеное тесто - 1-2 пачки (в зависимости от размера посуды и количества плова.)
  2. Куриная грудка - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. болгарский перец -1 шт.
  6. Рисовая крупа - 2 стакана.
  7. Растительное масло - ? стакана. (для поджарки).
  8. Соль - по вкусу.
  9. Приправы для плова - 1 ч/л.

Приготовление:

Нарезать лук, морковку, болгарский перец мелкими кубиками. В сковородке разогреть масло и обжаривать - сперва лук минут5, потом положить курочку, морковь, перец, соль, специи и жарить еще 10 мин. Это и есть зирвак - вкусная основа будущего блюда.


За это время вы успеете раскатать тесто. Если берете 2 пачки, то содержимое раскатывать вместе, положив друг на друга. Посередине т-то должно быть толще, чем по краям.

Накрыть раскатанным кругом форму для запекания и положить на тесто ранее промытый и сваренный до полуготовности рис, а следом выложить на крупу все из сковороды (зирвак). Накрыть концами круга, скрепив их крепко, чтобы во время выпечки готовый пирог с пловом не развалился. Не бойтесь натягивать тесто, оно не должно порваться.


Поставить в печь, разогретую до 180 градусов на час. После выключения вынуть, накрыть плоским блюдом и перевернуть. А если вы готовите в форме для тортов (пирогов), лишь уберите съемный борт.

Теперь остается только разрезать пирог с пловом и подавать на стол в тарелочках. К плову хорошо бы приготовить салат из свежих помидоров с огурцами.

Приятного аппетита!
Людей, приготовивших это блюдо именно таким способом, наверное мало. Попробуйте и вы. Я не рискнула советовать вам самим делать слоеное т., ведь у каждой хозяйки оно получается по разному, а покупное слоеное т. приготовлено с соблюдением технологий и в большинстве своем не подводит. Но, если вы умеете делать хорошее слоеное, то можете сделать и сами.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса