Муравейник со сгущенным молоком рецепт. Торт Муравейник со сгущенкой — классические рецепты в домашних условиях. Современная версия: «Больше куча -лучше!»

Главная / Рецепты 

Праздники, выходные с семьей, уютные вечера…Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и на скорую руку! Нас с детства учили, что каждая хозяйка просто обязана иметь в запасе несколько секретных рецептов, которыми можно в любой момент удивить близких, друзей или неожиданно нагрянувших гостей.

Одним из них, который достался мне еще от бабушки, является муравейник. Муравейник – вкус детства, один из самых простых и вкусных тортов, который понравится абсолютно всем без исключения.

Торт Муравейник со сгущенкой - классический рецепт приготовления

Простота в исполнении, оригинальное название и аппетитный внешний вид привлекут положительно всех любителей провести вкусную трапезу. Как хорошее дополнение к чаю торт оценят все фанаты изысканных десертов. Вперед и с песней! Процесс обещает быть интересным!

Ингредиенты:

Тесто

  • мука пшеничная — 4 стакана
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Крем

  • сливочное масло — 200 г
  • вареная сгущенка — 400 г (одна банка)

По желанию: Можно добавить в тесто поджаренный пекан или грецкий орех.

Среднее время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление:

1. В глубокой чаше масло растопить так, чтобы можно было размять вилкой. Добавляем сахар, сметану и разрыхлитель, перемешиваем. Затем добавляем частями муку.

2. Из получившегося теста сделать шар, обмотать пищевой пленкой и дать отдохнуть на холоде 20-30 минут.

Если времени нет, можно сразу прокрутить через мясорубку, либо охладить в морозильной камере и натереть на терке. Также можно убрать в морозильную камеру и хранить там на случай гостей.

3. Получившееся тесто равномерно распределить на противне, покрытом пекарской бумагой.

4. Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Следите за состоянием теста внимательно, возможно, потребуется чуть больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться и хорошенько подсушиться.

5. Готовое тесто остудить и разломать на мелкие кусочки.

6. Для приготовления крема наливаем в чашу блендера сгущенку и добавляем сливочное масло. Взбить до однородности.

7. Берем глубокую миску, высыпаем туда измельченное тесто и заливаем все кремом, перемешиваем и утрамбовываем. Обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильник. Желательно, дать торту застыть, но если гости ждут, то слегка охладить и подавать к столу.

Этот рецепт не требует больших затрат и умений. Десерт на все случаи жизни: для праздника и семейного вечера. Будьте уверены, он обязательно поднимет всем настроение и зарекомендует вас, как самую лучшую хозяйку.

Приятного аппетита!

Рецепт торта без выпечки из печенья со сгущенкой

Жизнь в ритме современно мира требует постоянной спешки и отнимает много времени. Но бывают дни, когда душа требует чего-то очень вкусного и незамедлительно. Чтобы не тратить много времени на готовку и порадовать себя проверенным и безумно вкусным десертом из детства, обратитесь к рецепту Муравейника без выпечки.

Нам потребуется:

  • обычное печенье, хорошо подойдет Юбилейное или крекеры Мария — 400 г
  • сгущенное молоко (сварить) — 400 мл (одна банка)
  • сметана — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г

Приготовление:

1. В глубокой чашке измельчить печенье в крупную крошку.

2. В чашу для взбивания выложить масло, добавить сметану и вареную сгущенку, взбить все ингредиенты до однородности.

3. Добавить крем к печенью, качественно промешать. Затем красиво в виде горки выложить на блюдо, сверху можно поспать орехами или тертым шоколадом.

В свободное время не поленитесь попробовать приготовить этот замечательный десерт. Простой в исполнении, требует минимум ингредиентов и времени. Он обязательно запомнится и вы приготовите его еще не один раз. Пусть этот рецепт всегда будет под рукой, радуя вас и ваших близких.

Наверно, каждому в детстве мама или бабушка готовила Муравейник. Одно из самых приятных детских воспоминаний- торт, вкус которого мы вспоминаем до сих пор и не забудем никогда. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Вкусный и проверенный, данный рецепт будет любому под силу!

Ингредиенты:

Тесто

  • пшеничная мука — 3,5 стакана
  • сахар 0,5 — стакана
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло, можно маргарин — 200 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Крем

  • молоко сгущенное (вареное) — 400 мл (одна банка)
  • масло сливочное — 200 г

Приготовление:

1. В глубокой чашке смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной емкости растопить масло и взбить вместе с сахаром и сметаной.

2. Лучше дать тесту немного полежать в холодильнике, но можно и использовать сразу.

3. Прокрутить тесто через мясорубку, затем разложить на противень, предварительно накрытый пергаментом.

4. Выпекать в духовке при 180°С пока не зарумянится. Следите, чтобы тесто не подгорело.

5. Пока тесто запекается, приготовим крем. Для этого в чашу миксера налить вареное сгущенное молоко и добавить масло. Хорошенько взбить, пока масса не станет полностью однородной.

6. Готовому тесту дать немного остыть. Затем измельчить до крупной крошки. Залить все кремом, утрамбовать и оставить в холодильнике отстаиваться, в идеале на ночь.

7. Для подачи выложить на блюдо, сверху посыпать шоколадом.

Особенно вкусно придаваться воспоминанием о детстве с этим вкуснейшим десертом за чаем в кругу семьи. Попробуйте, ведь это так просто и придется по вкусу каждому. ?

Готовим Муравейник в домашних условиях со сгущенкой и маслом:

Сколько разных вариаций муравейника мы знаем, с выпечкой и без, нежный или хрустящий. В каждом есть что-то особенное, но этот рецепт настолько беспроигрышный и легкий, что с ним справится даже ребенок. Просто, быстро и вкусно!

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • сгущенное молоко — 200 мл (1/2 банки)

Приготовление:

1. В глубокой емкости взбить масло и сгущенное молоко. Порциями добавлять палочки, перемешать. Затем застелить дно глубокой формы пищевой пленкой и аккуратно утрамбовать получившуюся смесь. На час поставить в холодильник.

Обратите внимание, нельзя оставлять наш торт в холодильнике более, чем на 2 часа.

2. Перед подачей выложить на блюдо.

Этот рецепт подойдет как для исполнения вместе с детьми, так и в кругу друзей, если захочется чего-нибудь вкусного. Отличный вариант для праздника или вечерних посиделок.

Приятного аппетита!

Видео по приготовлению торта из печенья без выпечки

Понадобится:

  • печенье — 500 гр.,
  • орехи — 150-250 гр.,
  • сгущенка — 1 банка,
  • сл. масло — 180-200 гр.,
  • мак или шоколад — по желанию.

…Ну что же, вкусный тортик уже у вас на столе. Предлагаю созвать всех домочадцев, пригласить гостей и полакомиться блюдом. Я уверена, что окружающие оценят этот чудесный десерт и обязательно попросят приготовить его еще раз!

В данной статье описывается подробное приготовление торта «Муравейник» со сгущенкой по фото-рецепту, а также подсказываются различные варианты приготовления: от простого до самого оригинального, а также даны рекомендации по выбору продуктов.

Пару слов о торте

Несмотря на его огромную популярность, до сих пор неизвестно, кто автор такого простого и в то же время потрясающего изделия: торт «Муравейник» остается одним из любимейших среди людей, живших в начале 90-х. Как ни пытались заинтересованные личности выяснить историю создания и отца торта - этот факт по-прежнему остается открытым.

Все, что известно, - он массово распространился во времена перестройки и жуткого продуктового дефицита (наверно, поэтому стал настолько любим всеми).

Калорийность торта «Муравейник» (со сгущенкой) составляет 385 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять им не следует, ведь из-за его вкуса можно вовремя не остановиться и наесть пару лишних кило.

Варианты приготовления

Рецептов торта «Муравейник» со сгущенкой (вместо крема) несколько, но все они базируются на измельчении основы и формировки торта в виде пирамиды или конуса. Самыми распространенными и доступными для приготовления считаются такие варианты:

  1. Классический рецепт на основе песочного теста: по нему тесто пропускается через мясорубку для получения тонкой соломки, которую выпекают и ломают на кусочки, перемазывая сгущенкой.
  2. Торт «Муравейник» из печенья: этот вариант называют ленивым за то, что долго возиться с приготовлением теста и выпечкой не нужно, а за основу берется готовое печенье по типу «Чайное», «Из топленого молока», «Юбилейное».
  3. Оригинальные и авторские версии с добавлением в основу цукатов, сухофруктов, орехов и прочих вкусняшек. Также в этом варианте торта может присутствовать не привычная вареная сгущенка, а с добавлением какао-порошка, «Нутеллы», или сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом.

Рецепт из песочного теста

Классический торт «Муравейник» со сгущенкой готовится именно из песочного теста, чтобы не утверждали сладкоежки и любители быстрых рецептов. Рецептура теста такова:

  • 300 грамм качественного маргарина (процент жирности должен быть не менее 76%), также можно использовать сливочное масло в таком же количестве.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • Две-три ложки мака, именно он дает особое ощущение поедания муравейника из-за черных семян в тесте. Мак предварительно запаривать или измельчать не нужно.
  • 800 грамм пшеничной муки.
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
  • Ледяная вода.

Тесто замешивается традиционным способом: маргарин натирается на крупной терке или рубится ножом на мелкие кусочки и перетирается с мукой (предварительно просеянной через сито) в маслянистую крошку. Важно тщательно это делать, дабы все кусочки масла были растерты. Далее добавляется сахар и разрыхлитель, мак и замешивается тесто. Для этого в тесто необходимо подлить небольшое количество холодной воды, которую следует подливать в процессе замеса, совсем чуть-чуть, чтобы тесто сформировалось в плотный ком.

Длительно вымешивать его ни в коем случае не следует, так как песочное тесто это категорически не приемлет: при выпечке станет жестким и плотным вместо того, чтобы стать легким и рассыпчатым. Обязательно тесто помещаем в холодильник на один-два часа, завернув в полиэтилен. Это тоже обязательное условие для приготовления песочного теста хорошего качества.

Рецепт теста со сметаной

Также тесто-основу для торта «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить по такому рецепту:

  • 400 грамм сливочного масла размягчить при комнатной температуре и размять вилкой.
  • Три яйца слегка взбить блендером и смешать с маслом до однородной массы.
  • 280 грамм теплого молока постепенно влить в масляную смесь, помешивая, и затем добавить один пакетик разрыхлителя для теста. Если его нет, то смешать 0,5 ч. ложки соды с лимонной кислотой на кончике ножа и всыпать в тесто.
  • 800 грамм муки просеять через сито и добавить к молочно-маслянистой смеси, постоянно вымешивая сразу ложкой, а затем руками.

Замесить тесто и, поместив его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на час-полтора. После этого можно приступать к выпечке основы для торта.

Формовка торта

Торт «Муравейник» (со сгущенкой) имеет бугристую структуру, благодаря специфически приготовленной основе из теста: достаем его из холодильника и небольшими порциями пропускаем через обычную мясорубку. Получившиеся в процессе тонкие полоски теста размещаем на противне, выстеленном пергаментом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов до светло-золотистого цвета. Желательно их слишком не засушивать, иначе торту понадобится больше крема для пропитки и времени для этого, соответственно.

Если мясорубки нет либо совершенно не хочется ее использовать для такого дела, то можно сильнее подморозить тесто и потом натереть на терке с крупными отверстиями на пергамент, который разложен по противню. Тертую массу тонким слоем распределить по всей плоскости, испечь в духовке и после охлаждения разделить на кусочки.

Испеченные кусочки теста ломаем на небольшие части, не более одного сантиметра в длину и помещаем широкую посуду, туда же кладем вареную сгущенку (не менее двух банок по 400 грамм) и тщательно перемешиваем. Масса должна быть вязкой, но не слишком тугой, тесто должно впитать в себя жидкую часть, и тогда торт станет плотным и держащим форму. Если имеется глубокая и узкая миска - можно использовать ее в качестве формы, если нет, то придется пару часов подождать, чтобы испеченные кусочки теста немного впитали в себя крем и смогли держать форму торта. Если используется форма, то следует выстелить ее изнутри пищевой пленкой и просто поместить туда приготовленную массу из печенья и крема, плотно утрамбовывая его. Если же торт формуется без посуды, то просто складываем его горкой, делая похожим на муравейник.

Как правильно сделать крем

Классический рецепт торта «Муравейник» - со сгущенкой. При чем уваренной до коричневого густого состояния. Для этого две обычные жестяные банки сгущенного молока помещаются в небольшую кастрюлю, заливаются полностью водой и ставятся на плиту. После закипания огонь делается меньше, но все равно небольшие пузырьки кипящей воды должны присутствовать. Если вдруг обнаружится, что вода выкипает и банки не полностью закрыты, то следует долить горячей (!) воды на необходимый уровень. Примерно через два часа банки достаем и после охлаждения вскрываем. Густая сладкая масса - это и есть сваренное до крема сгущенное молоко.

Еще одна версия крема для торта

Полученной вареной сгущенкой можно перемазать торт, а можно 400 грамм сливочного масла лучшего качества взбить с приготовленным сгущенным молоком, постепенно добавляя его к взбиваемой смеси и добиваясь желаемой консистенции. Также по желанию можно добавить 200 грамм грецких орехов, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных до небольших крошек. Для обсыпки верха торта можно использовать шоколадную стружку или орехи, а также полить шоколадной глазурью. В классическом рецепте торт обсыпается крошками от остатков печенья, измельченными до состояния мелкого песка.

Рецепт на скорую руку: из печенья

Если нет времени или желания возиться с выпечкой основы, то можно обойтись без выпечки. Торт «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить из обычного печенья, покрошенного на небольшие кусочки. Для этого используется самое простое печенье к чаю из топленого молока, песочное (без крема или глазури) или с небольшим добавлением арахиса.

Печенье ломается на кусочки руками или с помощью скалки (просто раскатываем печенье по столу) и перемешивается с кремом из сгущенного молока, приготовленного по рецепту выше. Ни в коем случае не нужно измельчать печенье блендером - оно превратится в мелкую крошку, а это противоречит главной идее торта, ведь он должен быть бугристый, с полостями крема, а не гладкий. После приготовления такой торт должен пропитываться не менее двенадцати часов для достижения оптимального вкуса.

Современная версия: «Больше куча -лучше!»

За последний десяток лет простой рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой изменился до неузнаваемости: теперь в него стали добавлять различные добавки для разнообразия вкуса и вида. На 800 грамм печенья, измельченного на маленькие кусочки необходимо взять по сто грамм изюма, нарезанной кураги, чернослива без косточки, сушеного инжира, грецких или лесных орехов, также можно взять мармелад плотной текстуры и тоже порезать на маленькие кубики, добавляя к печенью.

Все ингредиенты соединяем в миске и добавляем сгущенку: вареную или взбитую с маслом, тщательно перемешиваем до равномерного распределения крема по массе. На блюде формируем торт в виде конуса, и придавая ему схожесть с муравейником можно обсыпать тертым шоколадом или измельченными грецкими орехами.

Не стоит покупать уже готовую вареную сгущенку для торта «Муравейник», так как она отличается повышенным количеством искусственных загустителей, которые существенно искажают вкус продукта. При этом такой низкосортный продукт не сможет полноценно пропитать песочное тесто, которому требуется много влажности.

При покупке сгущенного молока необходимо изучить этикетку: в состав продукта должны входить только коровье молоко и сахар. Все остальное - жалкие попытки нажиться за счет добавления в этот продукт растительных жиров или еще чего похуже. Как отличить правильный продукт от подделки? Настоящее сгущенное молоко так и называется, а «Сгущенка», «Сгущенное натуральное» или «Варенка» - это уже другой, не факт что качественный продукт.

Доброго времени суток уважаемые гости нашего кулинарного сайте. Сегодняшний рецепт будет посвящен десерту знакомому всем с детства — торт Муравейник. Этот торт многие знают и все его любят. Многие пекли его сами, кому-то пекли мамы, бабушки. Это вкус знакомый с детства.

Что нам нужно:

Для теста нам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • соль щепотка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Для крема будет нужно:

  • 400 гр вареной сгущенки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан арахиса
  • 1-2 ст. ложки коньяка (необязательно, но было бы идеально)

Как приготовить торт муравейник со сгущенкой

В первую очередь приготовим тесто. Тесто для муравейника все готовят по разному из одних и тех же продуктов. Сегодня мы предлагаем вам самый простой вариант.

Берем миску и выливаем в нее растопленное сливочное масло или маргарин, сюда же отправляем 6 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек сметаны, и щепотку соли. Всю эту массу хорошо перемешиваем.

Дальше будем добавлять сюда муку и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять через сито. Все перемешиваем, постепенно замешивая тесто. Тесто замешивать долго не будем, просто собираем его в один комок, оно должно получиться мягкое и немного даже рассыпчатое.

Дальше для удобства мы разделим тесто на четыре части. Из каждой части теста формируем шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на 30 минут, чтобы тесто у нас немного застыло. Дальше будем его пропускать через мясорубку или можем натереть его на терке.

Полчаса у нас прошло, тесто немного заморозилось и стало жестким. Теперь пропускаем его через мясорубку или терку. Застилаем противень пергаментной бумагой если есть. Если же нету бумаги то можете ничего не стелить, тесто не прилипнет.

Разогреваем духовку до 180 С° и выпекаем тесто до золотистого цвета.

Орехи нужно промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде. Далее нам их необходимо измельчить. Если не хотите заморачиваться с арахисом, можно купить уже готовый жаренный арахис. В принципе торт муравейник готовят и без орехов, смотрите на свой вкус. Измельчать орехи прям в пыль не нужно. Они должны чувствоваться.

Приготовим крем в торт муравейник

Пока выпекается наше тесто для муравейника приготовим крем. Отправляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры и собьем его миксером или блендером.

Вот такой крем должен получиться. Он легкий, воздушный и очень вкусный. Если он вам покажется слишком густым, можете добавить в него 2-3 ст. ложки обычной сгущенки, тем самым вы его разбавите. Так же можно добавить в крем 2-3 ст. ложки коньяка, вкус получается просто великолепным.

Как только тесто подрумянится достаем его из духовки. Выпекается оно порядка 30 минут при 180 С°. Даем ему немного остыть и будем крошить.

Покрошить остывшее тесто можно скалкой а так же руками. Крошить слишком мелко тоже не стоит, нужно чтобы получились вот такие кусочки.

И всю эту массу выкладываем на блюдо в форме горки. Уплотняем торт и формируем муравейник.

Чтобы торт стал больше похож на муравейник, посыпаем его тертым шоколадом.

Вот такой чудесный муравейник получился. Теперь убираем его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Описывать вкусовые качества муравейника нет смысла. Вы наверняка его уже пробовали. Если же нет, то попробуйте испеките его, порадуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита! Готовьте с нами с удовольствием!

Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.


Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.


2.При помощи вилки взбиваем яйца.


3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.


4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.


5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.


6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.


7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.


8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.


9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.


10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.


11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.


12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.


Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.


Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.


2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.



4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.


2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.


5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.


Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.


Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.


2.Смешиваем его с сахаром.


3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.


4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.


5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.


6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.


7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.


8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.


9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.


Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Печенье (молочное) 0,6 кг.
  • Молоко сгущенное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мак или другое украшение на свой вкус.

Приготовление:

1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.


2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.


3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.


4.Перемещаем торт на тарелку.


5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.

Приятного чаепития!

Десерт появился достаточно давно. Считается, что родиной торта является Пенсильвания, где впервые приготовили этот десерт. В первых рецептах для приготовления использовали мак, который напоминал маленьких муравьев. Формируют десерт в виде горки, что делает его похожим на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» классический со сгущенкой - основные принципы приготовления

Главное преимущество торта - быстрое и простое приготовление, с которым справится даже начинающая хозяйка. Приготовить торт можно на праздник или для семейных посиделок за чашкой чая.

Для десерта готовят песочное тесто. Для этого используют муку высшего сорта, которую необходимо несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом. К ней добавляют мягкое масло или маргарин и остальные ингредиенты и замешивают эластичное гладкое тесто. Кладут его в холодильник и начинают приготовление масляного крема из вареной сгущенки. Стоит отметить, что для этого берут только качественное масло, из спреда приготовить крем не получится. Вареную сгущенку можно приобрести готовую, либо сварить ее самостоятельно. Для этого берут кастрюлю с высокими бортами. Ставят в нее металлическую банку и заливают холодной водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Варят на слабом огне два часа, по необходимости подливая воду. Банку обязательно полностью остужают. Содержимое соединяют с мягким маслом и взбивают, постепенно увеличивая скорость, до однородности.

Тесто небольшими порциями перекручивают через мясорубку, выкладывая на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекают на протяжении 20 минут, остужают и измельчают с помощью толкушки. Крошку из теста соединяют с кремом, перемешивают и выкладывают на блюдо в виде горки. Торт отправляют в холод.

Рецепт 1. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой

Ингредиенты

маргарин или масло - 400 г;

разрыхлитель - 10 г;

четыре яйца;

молоко - 300 мл;

мука в/с - кг.

масло слив. - 400 г;

орехи грецкие - 150 г;

вареная сгущенка - 2 банки.

Способ приготовления

Масло предварительно выньте из холодильника. Когда оно станет мягким, выложите в тарелку, вбейте яйца. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная смесь. Влейте молоко, прогретое до теплого состояния. Продолжайте взбивать. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем и продолжайте перемешивать, пока не получится густое тесто. Отправьте его в холодильник на час.

Для крема соедините мягкое масло с вареной сгущенкой и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость, до получения гладкой однородной массы. Орешки мелко покрошите, и добавьте в крем. Размешайте.

Тесто выньте из холодильника и выложите его на деко, застеленное пергаментом в виде тонких колбасок. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте на средний уровень в духовку и выпекайте четверть часа. Нарежьте колбаски небольшими кусочками и добавьте в емкость с кремом. Перемешайте. Из полученной массы сформируйте горку на блюде, плотно утрамбовывая ее. Посыпьте торт крошкой теста или шоколадной стружкой.

Рецепт 2. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой и арахисом

Ингредиенты

мука в/с - полкилограмма;

пекарский порошок - 10 г;

сахар-песок - 150 г;

соль поваренная - щепотка;

сметана - 150 мл;

маргарин или слив. масло - 200 г.

коньяк - 20 мл;

вареная сгущенка - 400 г;

арахис - стакан;

масло слив. - пачка.

Способ приготовления

Масло или маргарин растопите, остудите до теплого состояния и вылейте в миску. Добавьте сметану и сахар-песок, соль. Перемешайте. Небольшими частями добавьте муку с пекарским порошком, предварительно просеяв ее. Замесите мягкое, слегка рассыпчатое тесто. Разделите его на четыре части. Из каждой сформируйте шар, выложите на тарелку и отправьте в морозилку на полчаса.

Тесто пропустит через мясорубку, и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при 180 С до золотистого оттенка. Арахис обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки в не слишком мелкую крошку.

Мягкое масло выложите в миску и слегка взбейте его. Небольшими порциями введите вареную сгущенку, не прекращая взбивать, пока не получится однородная масса. В конце добавьте коньяк.

Тесто остудите и раскрошите руками или с помощью скалки в мелкие кусочки. Соедините их с кремом и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в вилле горки на блюдо, уплотняя ее руками. Посыпьте шоколадной стружкой и отправьте на пару часов, а лучше на ночь в холодильник.

Рецепт 3. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой и изюмом

Ингредиенты

уксус столовый - 3 мл;

куриное яйцо;

сода - 3 г;

сахар - половина стакана;

мука - четыре стак.;

маргарин - пачка;

сметана - половина стак.

масло слив. - половина пачки;

изюм светлый - стакан;

сгущенное молоко - банка.

Способ приготовления

Соедините яйцо с сахаром в глубокой посуде. Взбейте все миксером, увеличивая скорость постепенно. Маргарин растопите на слабом огне и охладите. Введите растопленный маргарин в яичную смесь и размешайте. В масляно-яичную смесь добавьте небольшими частями соду, погасив ее уксусом и просеянную муку. Хорошо вымесите тесто и разделите его на три части. Отправьте в морозильную камеру на полчаса.

Замороженное тесто выньте и быстро натрите прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в один слой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень и выпекайте до золотистого оттенка. Выньте корж из духовки, и остудить прямо в противне.

Вареную сгущенку соедините с мягким маслом и тщательно разотрите. Затем миксером, постепенно увеличивая скорость, взбейте до гладкого однородного состояния. Изюм выложите в пиалу, залейте кипятком и пропарьте на протяжении четверти часа. Затем воду слейте, а сухофрукты обсушите на бумажном полотенце и обсушите.

Корж поломайте и выложите в кастрюлю. Сюда же добавьте изюм и разомните все толкушкой до состояния не сильно мелкой крошки. Добавьте крем, тщательно размешайте. Выложите полученную массу на блюдо в форме горки, хорошо утрамбовывая. Сверху можете украсить шоколадной стружкой или мелкой крошкой.

Рецепт 4. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой без выпечки

Ингредиенты

100 г шоколада;

пакетик ванилина;

600 г рассыпчатого печенья;

стакан орехов грецких;

пачка слив. масла;

2 банки вареного сгущенного молока;

сахарная пудра и кокосовая стружка.

Способ приготовления

Поместите печенье в двойной целлофановый пакет. Свободный конец завязываем ниткой и с помощью скалки измельчите его в не слишком мелкую крошку.

Масло выньте их холодильника. Переложите его в емкость, добавьте ванилин и вареную сгущенку и взбивайте блендером, постепенно наращивая скорость. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, остудите, мелко порубите и добавьте в крем. Еще раз слегка взбейте. Добавьте в крем крошку теста, размешайте.

Выкладывайте полученную массу на тарелку в форме горки, хорошо утрамбовав ее. Посыпьте торт тертым шоколадом и стружкой кокоса. Отправьте в холодильник до полного остывания.

Рецепт 5. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой на кефире

Ингредиенты

120 мл кефира;

стак. сахара-песка;

100 г масла слив.;

5 стак. муки в/с.

100 г масла слив.;

1 банка вареной сгущенки;

Способ приготовления

Кефир соедините с яйцами и сахаром-песком. Взбивайте миксером до однородности. Добавьте мягкое масло, соду, соль и четыре стакана муки. Замесите тесто. Продолжайте вымешивать его, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто пропустите через мясорубку. Деко застелите пекарской бумагой и выложите на него тесто. Выпекайте при 180 С до румяной корочки. Остудите до теплого состояния и раскрошите.

Мягкое масло соедините с вареной сгущенкой и медом. Взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость, до получения гладкого крема. Соедините его с крошкой и тщательно размешайте.

Полученную массу выложите на блюдо, утрамбовывая ее, чтобы получилась горка. Украсьте, обильно посыпав торт маком.

Вариант 6. Торт «Муравейник» классический со сгущенкой «под снегом»

Ингредиенты

пачка масла слив.;

50 г молочного шоколада;

100 г 20 % сметаны;

пакетик загустителя для сливок;

½ стак. белого сахара;

200 мл 30% сливок;

банка сгущенного молока;

три стак. муки в/с;

50 г мака кондитерского.

Способ приготовления

Половину пачки мягкого масла соедините с содой, сметаной, сахаром и мукой. Перетрите все до состояния крошки. Добавьте мак, размешайте. Накройте готовое тесто пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Застелите противень пекарской бумагой. Тесто перекрутите на мясорубке и выложите на противень. Выпекайте до золотистого оттенка. Во время выпекания можете один раз размешать тесто, чтобы оно подрумянилось равномерно.

Содержимое банки выложите в емкость, добавьте половину пачки масла и взбивайте миксером до однородности. Грецкие орехи подрумяньте на сухой сковороде, остудите и перемелите в блендере. Добавьте крошку в крем и размешайте.

Готовое тесто охладите и раскрошите прямо в емкость с кремом. Перемешайте и выложите на блюдо в форме горки, плотно утрамбовывая. Отправьте на полчаса в холод.

Сливки вылейте в миску, добавьте загуститель и взбивайте на протяжении минуты. Покройте всю поверхность торт взбитыми сливками. Снимите с шоколада стружку с помощью овощечистки. Украсьте ею торт и посыпьте маком. Выдержите в холодильнике два часа.

Торт «Муравейник» классический со сгущенкой

В качестве ароматизатора в крем можете добавить ваниль, цедру лимона или коньяк.

Тесто можете измельчить с помощью терки или мясорубки.

Праздничный торт можете украсить мастикой, сделав из нее маленьких муравьев, травинки или веточки.

Для разнообразия в торт можете добавить миндаль, изюм, семечки подсолнечника и т.д.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса