Ленивая каша в банке. Ленивая овсянка в банке для похудения. Овсянка с йогуртом в банке

Главная / Рецепты

Ленивая овсянка – быстрая овсяная каша без варки, известная также под такими названиями, как летняя овсянка в банке, ночная. Рецепт ленивой овсянки в банке идеален для приготовления 1 порции диетического завтрака. Кушают ленивую овсянку холодной из банки. Суть способа приготовления заключается в порционном замачивании овса на ночь в банке.

Замачивание овсянки в банке с вечера на всю ночь даёт возможность людям, ведущим здоровый образ жизни, иметь с утра полностью готовую порцию здорового завтрака, получить вкусную, лёгкую еду с любимыми добавками и овсом моментально, не затрачивая на приготовление питательной, полезной для здоровья пищи ни одной минуты свободного времени.

Преимущества

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Ночная овсянка, замоченная с йогуртом, кефиром либо без молока овсянка на воде для похудения с фруктами, ягодами, является полезной и здоровой пищей, идеальной заменой при похудении обычной овсяной каше, низкокалорийным блюдом здорового питания на завтрак, имеющим массу преимуществ:

  1. Здоровый быстрый завтрак без готовки.
  2. Возможность заготовить порции на всю неделю.
  3. Доступность ингредиентов, входящих в рецепты ленивой овсянки в банке.
  4. Быстрое наполнение желудка на продолжительное время.
  5. Создание оригинальных вариаций с любимыми вкусами.
  6. Сделать кашу в домашних условиях легко и быстро.
  7. Каша очень вкусная и лёгкая для пищеварения.
  8. Повышает энергичность благодаря белкам и углеводам.
  9. Способствует похудению.
  10. Надолго утоляет чувство голода.
  11. Каша медленно переваривается, углеводы насыщают мышцы энергией во время .
  12. Белок в овсянке способствует передаче мышцам питательных веществ, играющих важную роль после тренировок.
  13. Овсяные хлопья – полезный продукт для правильного питания (ПП).
  14. Практически не содержит сахара и жира.
  15. Можно использовать в качестве перекуса между основным приёмом пищи, перекусить ленивой овсянкой перед спортзалом.
  16. Если не знаете, как похудеть к лету, то ленивая овсянка в банке станет идеальным вариантом для избавления от лишнего веса.
  17. Для приготовления каши необходима лишь горсть овсянки и стеклянная банка.
  18. Если худеешь, кашу просто готовить только для себя.
  19. Овсяные хлопья богаты клетчаткой, полезными минералами, в сочетании с молочными продуктами ленивая овсянка в банке чистит кишечник.
  20. Овсянка в банке – удобный завтрак, когда с утра не хватает времени на готовку: её можно взять с собой на работу.
  21. Оригинальное блюдо, необычный рецепт овсянки.
  22. Небольшой объём баночки помогает контролировать размер порции.

Как выбрать банки

Прежде чем готовить овсянку в банке, необходимо подобрать правильный размер баночки. Приготовить овсяную кашу можно как в банке, так и в любой посуде – пластиковом контейнере, кастрюльке.

Подходит любая ёмкость, размер которой равен 1 порции каши:

  • количество 1 разовой порции ленивой овсянки равно 1 стакану жидкости + овсяные хлопья + добавки;
  • классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной банке вместимостью 400 мл (0,4 л) или ёмкостью 500 мл (0,5 л), в идеале баночка должна имеет широкое горло и завинчиваться герметичной крышкой;
  • удобные, с широким горлышком баночки можно купить в магазинах IKEA, применить для приготовления овсянки стеклянные использованные банки с закручивающимися крышечками после употребления продуктов: мёда, сметаны, паштетов.

Как приготовить овсянку на ночь в банке

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке состоит из продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки в домашних условиях, используя базовый рецепт, это взять банку ёмкостью 0,5 л:

  1. Насыпать овсяные хлопья. Пропорции ленивой овсянки в банке – половина стакана Геркулеса на стакан жидкости.
  2. Залить хлопья молоком и натуральным йогуртом, общий объём жидких ингредиентов должен составить стакан жидкости.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Встряхнуть баночку.
  5. Поставить в холодильник до утра.

За ночь в баночке овсянка с молоком разбухнет, настоится, пропитается йогуртом, и каша станет нежной и вкусной. Утром либо сразу в банку по вкусу добавляются остальные ингредиенты:

  • любые фруктовые наполнители;
  • ягоды;
  • кусочки запечённой тыквы;
  • нарезанное свежее яблоко;
  • печёные яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • бананы;
  • хурма;
  • киви;
  • варенье.

Рецептов и вариаций множество, если взять молочную основу, то можно залить овсянку молоком, йогуртом, ряженкой, настаивать хлопья на кефире, соевом молоке.

Для улучшения аромата и вкуса добавим любимые приправы:

  • корицу;
  • имбирь в порошке;
  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • гвоздику молотую.

Для похудения ленивая овсянка заливается водой, свежими соками, отварами без сахара. В качестве подсластителей используют сухофрукты, заменители сахара, натуральные сиропы, мёд, арахисовую пасту.

Чтобы ПП ленивая овсянка стала ещё полезнее, в баночку лучше положить:

  1. Семена льна.
  2. Семя чиа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Миндаль.
  5. Орехи кешью.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Кедровые орешки.

Овсянка с йогуртом в банке

С полезным здоровым завтраком из баночки – ленивая овсянка с йогуртом Вы получите заряд энергии на весь день, позавтракаете вкусно и сытно.

Понадобится

  • овсяные хлопья Геркулес – половина чашки;
  • йогурт – треть стакана;
  • молоко – треть чашки;
  • банан,
  • корица.

Как приготовить

  1. В банку высыпать Геркулес, йогурт, молоко, корицу.
  2. Закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  3. Закрытую крышкой банку поместить в холодильник на ночь.
  4. Утром открыть, добавить кусочки банана, перемешать.

Хранить можно до 3 дней, есть овсянку охлаждённой.

Рецепт: овсянка в банке с кефиром

Ленивая овсянка в банке по этому рецепту на кефире готовится, как и в предыдущем рецепте или базовом; чтобы её приготовить, необходимо заранее купить либо иметь дома кисломолочные продукты – кефир с творогом. Ленивая овсянка с творогом вкусно сочетается с ягодами клубники, сок и кусочки апельсина делают блюдо вдвойне полезнее, насыщают его цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • кефир с низким процентом жирности – неполная чашка;
  • творог обезжиренный – полпачки;
  • апельсин – несколько долек;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • клубника – 4-5 ягодки.

Приготовление

  1. Всыпать в баночку хлопья и семя льна, перемешать ложкой.
  2. Добавить порезанные ягоды клубники.
  3. Выложить творог и кусочки апельсина.
  4. Залить кефиром. Закрыть банку.
  5. Убрать в прохладное место до утра.

Хранить до 2 дней, кушать овсянку охлаждённой.

Ленивая овсянка в банке с бананом: рецепт

С бананом ленивая овсянка с молоком хороша тем, что структура каши с какао получается красивая, очень нежная, на вкус молочно-шоколадная с кусочками мягкого банана.

Компоненты

  • молоко – половина чашки;
  • овсянка – 3 ст.л.;
  • спелый нарезанный банан;
  • какао – 1 ч.л.;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • мёд и подсластитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. В банку кладём овсянку, молоко, йогурт, какао, подсластитель.
  2. Закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Открываем, выкладываем сверху кусочки бананов и размешиваем ложкой.

Закрываем крышкой банку, помещаем в холодное место на ночь. Храним до 2 дней. Едим охлаждённой.

Ленивая овсянка на воде в банке

Для похудения лучше готовить без молока – овсянку с кипящей водой. Стакан воды вскипятить и залить воду в банку с овсянкой. Дать постоять 5 минут, пока хлопья не станут мягкими. После чего перемешать и добавлять ингредиенты из рецепта по списку.

Для приготовления потребуется: овсяные хлопья быстрого приготовления – 40 грамм; вода – 1 стакан; миндаль – 1 ст.л.; сушёные ягоды (клюква, черника, вишня) – 1 ст.л.; корица по вкусу.

Овсянка с Чиа

Овсяные хлопья сами по себе полезные, особенно те, на упаковке которых написано «требуют варки». В сочетании с семенами Чиа овсянка в банке настаивается по времени не дольше, чем по базовому рецепту. Но каша за время размокания в ней семян Чиа обогащается полезными витаминами, микроэлементами необходимыми для укрепления здоровья.

Овсяные хлопья быстрого приготовления для ночной каши не годятся, их лучше оставить для .

Компоненты

  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • семена Чиа – 30 грамм;
  • молоко (коровье, кокосовое или миндальное) – 250 мл;
  • банан – 1 небольшой;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. В банку уложить хлопья.
  2. Сверху добавить семена Чиа.
  3. Размять банан в банановое пюре с помощью вилки или блендером.
  4. Посластить 1 чайной ложкой мёда либо сахара.
  5. Залить уложенные компоненты молоком.
  6. Закрыть банку крышкой, тщательно потрясти.
  7. Отправить в холодильник на ночь.

Есть овсянку охлаждённой, хранить до 4 дней.

Овсянка в банке со смородиной

Ленивая холодная овсянка со смородиной и семена льна – здоровый завтрак быстрого приготовления. Польза завтрака заключается в идеально подобранных пропорциях и соединении вместе в одной баночке супер-полезных продуктов: семян льна, овса и ягод смородины.

Понадобится

  • смородина (чёрная, красная или белая) – половина чашки;
  • йогурт с низким содержанием жира – 4 ст.л.;
  • хлопья овсяные – 2 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л.;
  • сладкий сироп – 1 ст.л.

Как сделать

  1. В банку добавить овсянку, семя льна, сироп, йогурт.
  2. Закрыть крышкой, тщательно встряхнуть.
  3. Открыть и дополнить смородиной.
  4. Убрать в холодильник на ночь (хранить до 4 дней). Едим овсянку охлаждённой.

Овсянка с фруктами в банке

К стартовому набору ленивой овсянки можно добавлять любые фрукты, летом – персики, груши, сливы, абрикосы, яблоки и ягоды. Зимой и круглый год ночную кашу вкусно замачивать с бананом, цитрусовыми фруктами: апельсином, мандарином.

Ингредиенты

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • молоко – половина чашки;
  • апельсиновое варенье (джем) – 1 ст.л.;
  • мандарины – 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. В банку добавить овсянку, молоко, йогурт, джем из апельсинов.
  2. Закрыть крышкой и встряхивать банку, пока продукты не смешаются.
  3. Открыть, добавить разрезанные на две части дольки мандаринов, перемешать ложкой.
  4. Закрыть крышкой банку и поставить в холодное место на ночь.

Хранить до 3 дней. Есть овсянку охлаждённой

Ленивая овсянка с яблоком и корицей

Яблоко с корицей – два диетических компонента, их применяют при приготовлении ароматных яблочных начинок для сладких пирогов, делают фруктовые десерты с молотой корицей. Ленивая овсянка с яблоком – нежное, душистое лакомство + вкусный, быстрый и здоровый завтрак в банке.

Понадобится

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яблоко небольшое – половинка;
  • яблочное пюре – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • мёд цветочный – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В банку выложить овсянку, молоко, йогурт, корицу с мёдом.
  2. Закрыть крышкой и встряхивать, пока ингредиенты между собой смешаются.
  3. Открыть добавить яблочное пюре и яблоки кусочками и осторожно перемешать.
  4. Закрыть крышкой банку и убрать в холодильник на ночь.

Хранить 2 дня, есть овсянку охлаждённой.

Как приготовить ленивый завтрак: 5 идей для банки

Овсяные хлопья популярны среди любителей диет для похудения, овёс считается ценным продуктом для . Из овсяной муки готовят , пекут, используя , готовят . Но на приготовление блинов требуется время, которого утром, как правило, не хватает.

Предлагаем подобрать себе вкусные варианты быстрых завтраков, дополнить необычные рецепты овсянки, приведённые выше. Ещё 5 идей для ленивой овсянки в банке – идеи полезного, здорового, быстрого завтрака, который не надо готовить, и кушать овсянку охлаждённой. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки, – собрать ингредиенты в банку, залить жидкостью и убрать в холодильник на ночь. Вкусные идеи:

  • С финиками.
  • С ягодами: черникой, черешней, вишней, земляникой.
  • С ряженкой.
  • Без молока с соком.
  • С сыром.
  • Со «Снежком».

Ленивая овсянка в банке: польза и вред

Овсянка, обычные овсяные хлопья быстрого приготовления, крупы долгой варки из цельного зерна – овёс, – богаты витаминами и питательными веществами, полезными для человеческого организма. Овсянка содержит:

  1. Марганец.
  2. Селен.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Фосфор.
  6. Кальций.
  7. Железо.
  8. Магний.
  9. Витамины А, В, Е.
  10. Клетчатку.
  11. Протеины.
  12. Минералы.
  13. Калий.
  14. Аминокислоты.

Овёс наряду с славятся, как диетические продукты, содержащие медленные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Благодаря наличию в составе ленивой овсянки медленных углеводов, происходит замедление пищеварительного процесса в организме, что позволяет долго оставаться сытым и избегать переедания. Овсянка в банке полезна:

  • ленивая овсянка для похудения помогает снизить чувство голода благодаря длительному перевариванию волокон;
  • предотвращает сахарный диабет, за счёт медленного пищеварения стабилизируется уровень сахара в крови человека;
  • каша полезна для снижения уровня вредного холестерина;
  • способствует снижению артериального давления, ежедневное употребление овсянки помогает для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск закупорки кровеносных артерий, действует, как народное средство при лечении гипертонии, снижает кровяное давление;
  • овсянка эффективно избавляет от запоров, обладая слабительным эффектом;
  • употребление ленивой овсянки на ужин за 1-2 часа до сна станет незаменимым средством и помощником для , благодаря наличию медленных углеводов и белка;
  • нормализует обмен веществ, это особенно актуально для людей с лишним весом;
  • показана для страдающих заболеваниями ЖКТ;
  • является антиоксидантом для и молодости.

Польза овсянки для организма человека огромна, но есть ли вред от употребления каши? Если кушать каши в чрезмерном количестве, то продукт из полезного овса может превратиться во вредный и нанести здоровью человека вред.

Разгадамус советует. Чтобы вредное воздействие не превышало полезное, следует вести контроль съедаемых в день баночек овсянки. Содержащиеся в овсянке кислоты, особенно фитиновая кислота, накапливаясь в организме в чрезмерных количествах, способствует выведению из костной ткани кальция.

Польза и вред овсянки, по мнению диетологов, зависит от правильного её употребления – приготовления блюд из овсяных хлопьев с диетическими добавками, содержащих минимальное количество жира и сахара, выбора ПП рецепта ленивой овсянки – блюда, практически не имеющего противопоказаний.

Ленивая овсянка – идеальный завтрак для всей семьи – тех, кто не любит горячие каши (если же Вы предпочитаете горячие завтраки, утром её можно немного подогреть в микроволновке). Универсальный рецепт блюда из овса идеально подходит для питания в летнюю жару, чтобы разнообразить зимнее меню, поднять настроение и зарядиться энергией осенью, весной привести вес в норму и похудеть к лету или попросту поменять дневной рацион, когда горячая овсяная каша надоела.

Не будем отставать от кулинарных трендов. Предлагаю постичь тонкости рецепта приготовления ленивой овсянки в банке. Поэтому подбирайте банку для будущего завтрака и вперед за экспериментами и создания любимого вкуса.
Содержание рецепта:

Ленивая овсянка, летняя овсянка, овсянка в банке… и как ее не назови - это новый модный способ приготовления всем знакомой каши. Особенность этого блюда - холодный способ готовки, что сохраняет полезные вещества кушанья. К тому же если вы не любите кушать горячие каши, то данный рецепт, как раз для такого случая. Таким полезным завтраком можно наслаждаться круглый год. Рецепт гибкий и позволяет создавать новые вариации, комбинируя всевозможные продукты по своему вкусу.

Как приготовить ленивую овсянку - секреты приготовления


Если вы спешите и не хотите опаздывать, то это блюдо идеальное для приготовления. Но, как и множество других простых кушаний, оно также требует определенных знаний.

Как выбрать банку?

Овсянку можно приготовить не только в стеклянной банке, но и в миске, кастрюле, пластиковом контейнере. Подойдет любая емкость, которая вмещает в себя один стакан жидкости. Хотя если придерживаться классики, то ленивая овсянка делается именно в стеклянной емкости объемом 0,4-0,5 л с широким горлышком и плотно завинчивающейся крышечкой. Из баночек с узким горлышком будет неудобно употреблять овсянку, а тару слишком большего размера неудобно брать с собой. Поэтому лучше исходить из таких параметров.

Выбор базовых ингредиентов

Для ленивой каши вполне подойдут обычные овсяные хлопья быстрого приготовления. Для молочной части обычно используется смесь греческого йогурта и молока без ароматизаторов и наполнителей. Но можно брать жидкие составляющие по отдельности, либо для диетической овсянки применять обычную питьевую воду.

  • Главное, овсянку брать мелкую и хорошего качества.
  • Обогатить кушанье омега жирными кислотами, можно добавив в кушанье немного молотых семян льна.
  • Экспериментируйте с молочными продуктами. Добавьте творог, кефир, ряженку.
  • В качестве подсластителя берите сироп топинамбура, мед, фруктозу, нектар агавы.
  • Пробуйте вкусовые сочетания: миндаль и манго, голубика и кленовый сироп, шоколад и банан, корица и яблоко, арахисовая паста и банан, ваниль и малина.
  • Вкусно запечь в духовке или микроволновке банан. При этом помните, что добавление к ингредиентам бананов срок хранения каши сокращает без заморозки с 4 до 2 дней.
  • Баночки с продуктами можно замораживать до месяца. Для заморозки их нужно заполнять продуктами не до краев, а на 2/3 части, чтобы избежать растрескивания тары.
  • Не обязательно употреблять овсянку холодной, хотите теплую кашу, подогрейте в микроволновке 1-2 минуты без крышки.


Овсянка для похудения - это совершенно незаменимый продукт. Его одинаково используют как люди, желающие избавиться от избыточного веса, так и кто хочет набрать недостающие килограммы. Разница блюд в составляющих и способе приготовления.
  • Калорийность на 100 г - 115 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Геркулес - 0,5 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Миндаль - 1 жменя
  • Семена тыквы - 1 жменя
  • Порошок имбиря - 1/4 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Яблоко - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В банку насыпьте геркулес.
  2. Добавьте миндаль. Жареные орехи увеличат калорийность блюда. Помните это при выборе ингредиентов.
  3. Засыпьте очищенные тыквенные семечки. Их калорийность также увеличивается при жарке на сковороде.
  4. Насыпьте порошок имбиря.
  5. Заполните тару кефиром, чтобы закрыть весь овес.
  6. Закройте банку крышкой, встряхните продукты, чтобы они равномерно распределились и поставьте в холодильник. Оставьте банку на ночь. За это время овес впитает жидкость и получится вкусный готовый завтрак.
  7. Утром в банку положите мед и перемешайте. Если он густой, то немного растопите на водяной бане или микроволновой печи. При этом следите, чтобы мед не закипел, нужно, чтобы он только стал мягче.
  8. Добавьте яблоки, нарезанные мелкими дольками, долейте кефира и может приступать к трапезе.


Диетическое, питательное и полезное блюдо - ленивая овсянка с бананом. В ней содержится много клетчатки, кальция и белка, при этом находится минимальное количество жира и сахара.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 5-6 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Обезжиренное молоко - 1 ст.
  • Фруктоза - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В банку насыпьте овсянку.
  2. Положите фруктозу.
  3. Залейте продукты молоком.
  4. Тару закройте крышечкой, встряхните, чтобы продукты соединились и поставьте в холодильник на 12 часов. За это время хлопья пропитываются молоком и каша станет вкусной, нежной и мягкой.
  5. Утром банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами или кубиками и перемешайте с кашей.
  6. С бананом хранить кашу можно до двух суток.


Ленивая овсянка - гибкий рецепт, который позволяет творить новые варианты кушаний путем добавления всевозможных ингредиентов. При этом блюдо всегда получится вкусным, сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1/4 стакана
  • Молоко - 1/3 ст.
  • Йогурт - 1/4 ст.
  • Апельсиновый джем - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Нарезанный мандарин - 1/4 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. В банку положите овсяные хлопья.
  2. Мандарин очистите от кожуры, разберите на дольки и опустите в банку.
  3. Добавьте мед, который предварительно немного подтопите, чтобы он легче соединился с продуктами.
  4. Положите апельсиновый джем.
  5. В емкости смешайте молоко и йогурт.
  6. Залейте продукты в банке жидкими составляющими.
  7. Банку плотно закройте крышкой, встряхните, чтобы перемешались продукты и поставь в холодильник на ночь.
  8. Храните овсянку до 3 дней.


Вам надоел обычный завтрак, хотите вернуть стройную талию, желаете привести себя в форму или просто правильно питаться полезными продуктами? Тогда вашему вниманию предлагаю простой, лёгкий и простой рецепт ленивой овсянки на кефире. Такой здоровый и быстрый завтрак обязательно вам понравится!

Ингредиенты:

  • Овсянка - 0,5 ст.
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Банан - 0,5 шт.
  • Порошок-какао - 1 ст.л.
  • Мак - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В стакане смешайте половину порцию кефира, мак и порошок какао.
  2. Добавьте жидкий мед и перемешайте.
  3. Влейте оставшийся кефир и вымешайте.
  4. Банан очистите, нарежьте кружочками и выложите по кругу баночки.
  5. Сверху насыпьте овсянку.
  6. Залейте продукты шоколадной массой.
  7. Закройте баночки крышечками и потрясите, чтобы хлопья пропитались шоколадным кефиром.
  8. Отправьте овсянку в холодильник до утра. Но можете хранить такой завтрак 2-4 дня.


Полезный и быстрый завтрак на все случаи жизни - ленивая овсянка. Она требуется минимум усилий и ещё меньше времени. Помимо этого у нее важное преимущество - полезность и питательность. Кроме того она подойдет тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья не быстрого приготовления - 0,5 ст.
  • Обезжиренное молоко - 0,5 ст.
  • Йогурт без наполнителей - 0,5 ст.
  • Творог - 3-4 с.л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Клубника - несколько ягод
Пошаговое приготовление:
  1. Сухие овсяные хлопья засыпьте в ёмкость и залейте молоком с йогуртом.
  2. Положите творог, который можете по желанию предварительно перебить блендером, чтобы в нем не было крупинок.

Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:

во-первых, это идеальный размер порции на одного;

во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)

Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

1. Собираем ингредиенты:

нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
обычный йогурт, без наполнителей;
молоко, обезжиренное;
стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).

3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.

4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.

5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка апельсинового джема;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с бананом и какао

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с яблоком и корицей

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1/2 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Мокко-овсянка в банке

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1 чайная ложка какао-порошка;
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.

Можно ли банки с овсянкой замораживать?

Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Приятного аппетита!

Самым распространённым блюдом на завтрак остаются старые добрые овсяные хлопья. Конечно, вы можете купить пакетик овсянки быстрого приготовления, если вас не смущают ингредиенты из состава, но куда полезнее сделать овсянку с йогуртом, над которой не нужно корпеть, постоянно помешивая, как над отварными хлопьями.

С вечера смешайте йогурт с молоком. Овсяные хлопья положите в глубокую тарелку или баночку вместе с любыми сезонными ягодами, фруктами, орехами, семечками или суперфудами. Залейте овсянку йогуртовой смесью, накройте посуду плёнкой и оставьте в холодильнике до утра. Если вы выбрали несладкий йогурт, то дополните его подсластителем на выбор.

На следующее утро останется только заварить кофе и снять пищевую плёнку с тарелки. Дополнительная порция свежих ягод сверху тоже не будет лишней.

Помимо йогурта, овсянку можно заливать соком (особенно свежевыжатым), кокосовым или миндальным молоком.

Домашнее какао

Если чашке утреннего кофе вы предпочитаете какао (дайте пять!), то заготовьте его полезный домашний аналог.

Смешайте какао-порошок с корицей, сахаром и натёртым шоколадом. Если не охота бежать за молоком каждое утро, то в какао-смесь можно также добавить четверть стакана сухого молока. Пересыпьте какао в банку и храните, плотно закрутив крышку.

Залейте 3 столовые ложки смеси стаканом молока, доведите напиток до кипения, но не кипятите и разливайте по чашкам. Зефир, сливки и дополнительная порция тёртого шоколада остаются на ваше усмотрение.

Смесь для оладий

Оладьи на завтрак могут быть не только блюдом выходного дня, если вы не поленитесь заготовить сухие ингредиенты для теста заблаговременно. В большой банке смешайте муку с разрыхлителем и сахаром и храните смесь до того момента, пока вам смертельно не захочется оладий.

В моменты оладушковой недостаточности банку откройте, влейте в неё пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, плотно закрутите крышку и взболтайте содержимое. Вилкой проверьте, удалось ли вам избавиться от комочков.

На выходе получается идеальное тесто для нежных оладушек, а вся прочая посуда остаётся чистой.

Рецепты

Овсянка в йогурте

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - ⅔ ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • йогурт - ½ ст.;
  • банан - 1 шт.;
  • горсть сезонных ягод;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление

  1. В банку или глубокую тарелку засыпьте хлопья и выложите кусочки банана и ягод.
  2. Смешайте молоко с мёдом и йогуртом. Залейте смесью овсянку.
  3. Оставьте хлопья на ночь, накрыв блюдо пищевой плёнкой.

Домашнее какао

Ингредиенты:

  • сахар - ½ ст.;
  • чёрный шоколад - 90 г;
  • какао-порошок - ½ ст.;
  • молотая корица - ½ ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты вместе и храните в банке или герметичном контейнере.
  2. Для приготовления какао залейте 3 столовые ложки смеси молоком и варите до закипания.

Смесь для оладий

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • разрыхлитель - 4 ч. л.;
  • сахар - ½ ст.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты вместе. Храните в большой банке.
  2. При надобности влейте к сухим ингредиентам пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, закрутите горлышко банки и тщательно всё встряхните.
  3. Из такого количества ингредиентов получается 12 крупных оладий.

Современный ритм жизни таков, что с каждым днем приходится ускоряться больше и больше, порой это доходит до абсурда, человек не успевает приготовить себе завтрак! Что же делать, если вы попали в подобную ситуацию? Не завтракать вообще? Это не лучшее решение, ведь это отразится не только на вашем организме в целом, но и на вашей производительности в работе, на самочувствии. Отличным решением станет овсянка, приготовленная в банке. Этот великолепный завтрак можно готовить с вечера и не тратить ни минутки драгоценного времени утром!

Попробовав однажды такую овсянку, я начала готовить ее регулярно, оценив все преимущества такого завтрака. На сайте Лиги Кулинаров уже есть мой рецепт ленивой овсянки в банке с бананом и какао, вот он:

Ленивая овсянка в банке

Не любите готовить завтрак по утрам, но при этом не хотите питаться одними бутербродами? Не едите горячую, "вареную" овсянку, но знаете, насколько она полезна, и хотите приучить себя к этому блюду? Долгое время я задавалась этими вопросами и не могла найти на них ответа. Потом мне посоветовали попробовать так называемую "овсянку в банке". У этого блюда есть множество плюсов. Во-первых, оно готовится за считанные минуты. Во-вторых, единственное, что вам нужно сделать утром - это достать овсянку из холодильника. В-третьих, такое блюдо удобно брать с собой на работу или тренировку. Ну и, наконец, в-четвертых, такую овсянку можно разнообразить бесконечно! Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт овсянки в банке, здорового и быстрого завтрака без готовки. Эту овсянку я приготовила с бананом и несквиком, но вы можете делать ее и с другими ингредиентами на ваш вкус!

Но это - вовсе не единственный способ приготовить такой полезный завтрак. Сегодня я хочу рассказать вам об этом блюде поподробнее.

Классический базовый рецепт

Начнем с того, что существует стандартный, классический рецепт приготовления овсянки в банке. Для приготовления этого блюда возьмите:

Хлопья овсяные, классические. Овсяные хлопья быстрого приготовления использовать не рекомендуется. - ¼ ст
. Йогурт классический, без вкусовых добавок. - ¼ ст.
. Молоко обезжиренное - ¼ ст
. Стеклянная баночка с крышкой.

Смешайте ингредиенты в предпочитаемой пропорции, после чего закройте банку, хорошенько встряхните, дав перемешаться ингредиентам. После этого овсянку необходимо… всего-навсего отправить в холодильник, а на утро скушать!

Однако, подобный рецепт не всем придется по вкусу, ведь есть просто овсянку совсем не сладко, да и вообще не интересно, как может сказать ваш ребенок. Нужно искать решение этой нелегкой проблемы. Сегодня я хочу предложить вам 4 оригинальных модификаций классической овсянки в банке в добавление к уже выложенному мною рецепту! Попробуйте и вам непременно понравится! В рецептах перечислены ингредиенты добавок, основу рецепта овсянки вы можете найти выше.

Рецепт №1. Овсянка с грушей и ванилью

Дополнительные ингредиенты:

Половинка спелой груши
. Ванильный сахар - по вкусу

Отличное, но недооцененное сочетание вкусов. Если вы хотите совсем изысканного завтрака, добавьте к овсянке кокосовую стружку или тертый белый шоколад.

Рецепт №2. Мокко-овсянка

Дополнительные ингредиенты:

Мед - 1 ч.л.
. Какао-порошок - 1 ч.л.
. Растовримый кофе, разведенный с водой 1:1 - 1 ч.л.

Бодрящая каша! Лучшее решение для кофеманов!

Рецепт №3. Овсянка с вишней и шоколадной крошкой

Дополнительные ингредиенты:

Шоколад темный натертый на мелкой терке - по вкусу
. Вишня свежая или консервированная, нарезанная - ¼ ст.

Это сочетание вкусов нередко используется в приготовлении десертов, почему бы не зарядиться энергией темного шоколада и насытиться витаминами спелой вишни с самого утра?!

Рецепт №4. Овсянка с яблоком и корицей

Дополнительные ингредиенты:

Корица - ½ чл.
. Мед - 1 ч.л
. Половина мелконарезанного яблока

Классическое сочетание. О великолепной совместимости яблока и корицы можно говорить очень долго, просто попробуйте!

Овсянку не обязательно готовить в стеклянной банке, вы можете воспользоваться любой герметичной тарой, в том числе и пластиковой. Одним из больших преимуществ овсянки в банке состоит в том, что вы можете хранить её в течении 2х дней. Но как продлить этот срок? Очень просто! Заморозьте запас ваших завтраков в морозильной камере, только не забудьте достать порцию с вечера! Так каша сохранится в течении месяца!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса