Как засолить икру из сазана. Как можно приготовить икру сазана? Калорийность, влияние на организм

Главная / Рецепты

Сазанья икра - настоящий деликатес, который любим многими гурманами за свой интересный и яркий вкус. Такое блюдо сможет украсить собой любой стол, а испортить ее в процессе приготовления почти невозможно. Кроме своих отменных вкусовых свойств, икра этой рыбы еще и обладает целым набором полезных качеств, важных и нужных для нормальной жизнедеятельности организма.

Способов приготовления сазаньей икры множество, стоит выбрать из них те, которые будут любимы именно вами и радовать после этого вкусными блюдами свою семью и близких. Один из самых популярных вариантов приготовления икры - ее жарка. Сазан - рыба речная, поэтому следует хорошенько термически обработать икру, чтобы наверняка уничтожить все бактерии, которые могли попасть в нее из воды.

Как же пожарить сазанью икру?

Можно приготовить икру по обычному классическому способу.

Продукты:

  • полкилограмма икры сазана;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г растительного масла;
  • соль.

Ход приготовления:

Вымыть икру, удалить из нее все лишние пленки. Порезать икру на отдельные куски, посолить их и чуть поперчить. Поставить икру на часик в холодильник, чтобы она лучше пропиталась специями. Если же времени нет, то можно начать готовить и сразу. Обвалять каждый кусок в муке и пожарить в сковороде на растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка. Гарниром к сазаньей жареной икре прекрасно подойдет картофельное пюре.

Жареная сазанья икра с яйцами

Приготовить это блюдо легко и просто. Промыть икру, удалить с нее все пленки, посолить и смешать. Чуть-чуть поперчить молотым перцем. Нагреть сковороду, смазать ее слегка маслом и прогреть в нем икру, пока икринки не станут рассыпчатыми и не порозовеют. Все время перемешивать. В отдельной мисочке разбить два яйца и перемешать их до однородного состояния. Насыпать к яичной смеси сазанью прожаренную икру и опять перемешать. Добавить на сковородку еще растительного масла, вновь его подогреть и положить яично-икряную смесь. Прикрыть сковородку крышкой и запекать. В результате должна образоваться лепешка желтого цвета. Перед подачей приготовленную икру надо порезать на куски.

Котлетки из сазаньей икры

Икру можно приготовить и в виде котлет. Они будут очень аппетитными сами по себе, а поданные с картофельным пюре и зеленым луком превзойдут все самые смелые ожидания!

Список продуктов:

  • полкилограмма сазаньей икры;
  • масло растительное;
  • пара столовых ложек муки;
  • одно яйцо;
  • половинка репчатой луковицы;
  • соль.

Ход приготовления:

Вымыть сазанью икру, удалить с нее все пленочки. Положить икру в миску. Измельчить репчатый лук. Добавить в миску с икрой лук, муку и яйцо. Посолить массу и смешать. Консистенция должна быть схожей с тестом для оладий. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить на сковороду икряную массу. Обжарить котлетки на слабом огне до появления красивой корочки с обеих сторон.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом. Она богата полезными аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами и витаминами. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион блюда, приготовленные из икры сазана. Ее можно не только солить, но и жарить, запекать, делать вкуснейшие салаты, блинчики, оладьи и запеканки.

Икра сазана: как приготовить?

Как приготовить икру сазана под маринадом

Отличной альтернативой традиционной соленой икре будет икра сазана под маринадом. Для ее приготовления надо взять:

400 граммов свежей икры; - 50 миллилитров растительного масла; - 30 граммов укропа, петрушки или зеленого лука; Для 0,5 литра маринада: - 20 миллилитров воды или рыбного бульона; - 300 миллилитров 3% уксуса; - 20 граммов лука; - 20 граммов моркови; - 20 граммов петрушки; - 15 граммов сахара; - соль; - лавровый лист; - перец горошком.

Свежую икру сазана хорошенько промойте, положите в жароупорную форму и поставьте в разогретый до 180°С духовой шкаф минут на 20 запекаться.

В это время сделайте маринад. Коренья и лук очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Потом добавьте воду или рыбный бульон, пряности, хорошо перемешайте и прокипятите 10–15 минут. Потом влейте уксус, заправьте солью и сахаром. Перемешайте и снимите с огня.

Запеченную икру остудите, переложите керамическую или фарфоровую посуду, залейте приготовленным маринадом и выдержите на холоде 3–4 часа.

Подайте икру под маринадом в салатнике, залив маринадом и посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

Как готовить икорные блинчики

Чтобы сделать икорные блинчики, потребуется:

250 граммов икры сазана; - 1 яйцо; - 1 луковица; - 1 морковь; - 1–2 столовых ложки муки; - перец черный молотый; - соль; - специи по вкусу.

Чтобы икорные блинчики не стали жесткими, нельзя перебарщивать с мукой. Это тот случай, когда лучше недоложить, чем переложить

Свежую икру сазана пропустите через мясорубку. Морковь и лук очистите, натрите на мелкой терке и соедините с икрой. Вбейте яйца, добавьте муку и любые специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и, выкладывая ложкой блинчики, обжаривайте их с двух сторон до готовности. Подавайте икорные блинчики горячими со сметаной.

Из икры сазана также можно приготовить аппетитную запеканку. Для нее понадобится:

200 миллилитров молока;- 200 граммов лука;- 800 граммов икры сазана;- 200 граммов пшеничного хлеба;- 40 граммов жира;- соль;- зелень.

Икра сазана, которого еще называют диким карпом, – не только вкусный, но и полезный продукт для тех, кто ведет активный образ жизни или выздоравливает после долгого недуга. В нем много белка, как в мясе или птице, но усваивается он гораздо быстрее и лучше. Кроме того, это замечательное блюдо содержит вещества, способствующие регенерации кожи, а значит, замедляющие ее старение. Приготовьте питательную икру сазана самостоятельно, и вы получите изумительную закуску для обычного или праздничного стола.

Икра сазана: как солить? Рецепт

Засолка икры сазана

Чтобы засолить икру в домашних условиях, вам понадобится: - 500 г икры сазана; - 5 ст. воды; - 5 ст. л. соли; - 1 лавровый лист; - 3 горошины черного перца; - 3 ст. л. растительного масла; - пластмассовый дуршлаг-сито.

Диаметр ячеек сита должен быть чуть больше размера икринок

Растворите 1 ст. л. соли в стакане воды, вскипятите ее и ошпарьте икру. Затем переложите ее в дуршлаг-сито и осторожно протрите так, чтобы пленки остались на решетке, а икорка прошла насквозь и стала зернистой. Разведите в 4 ст. воды оставшуюся соль, бросьте лавровый лист и черные горошины, доведите рассол до кипения и остудите. Залейте им икру, закройте крышкой и выдержите сутки на нижней холодильной полке. После этого слейте воду и заправьте блюдо растительным маслом по вкусу.

Засолка икры сазана: упрощенный рецепт

Вам понадобится: - 500 г икры сазана; - 4 ст. воды; - 6 ст. л. соли; - 80 г топленого масла.

Сделайте насыщенный соленый раствор из указанного количество соли и воды, нагрейте на сильном огне до бурления и опустите в него икру сазана, очищенную от пленки, ровно на 1 минуту. Для этого очень удобно взять мелкоячеистый дуршлаг с ручкой. Разделите икру на две порции, разложите их в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник как минимум на 12 часов.

Соленая икра сазана: оригинальный рецепт

Вам понадобится: - 400 г икры сазана; - 0,5 ст. растительного масла; - 2 средние луковицы; - 2 ст. л. свежего лимонного сока; - 2 ст. л. мелкой соли.

Уложите икру сазана в контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 6 часов. Возьмите глубокую миску среднего размера, влейте в нее растительное масло, положите икру и взбейте миксером на небольшой скорости. Не прекращая этот процесс, добавьте в массу лимонный сок. Продолжайте взбивание до появления белой пены. Освободите от шелухи, измельчите на мелкой терке луковицы и смешайте с содержимым кастрюли.

Пальчики оближешь - как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана.


Сазан - очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?

Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность

Самки сазана - одни из самых плодовитых рыб. Одна особь способна наметать до 1,5 миллионов икринок. Эти зернышки заняли прочное место в меню гурманов.
Калорийность икры сазана - 179 ккал. Продукт отнюдь не считается диетическим ввиду своей высокой питательности и содержания белка и жиров. Именно в этих составляющих так нуждаются растущие организмы подростков и беременные женщины.
100 г продукта содержит:
  • Белка - 17.5 г
  • жира - 2 г
  • Витамины А, В, С, Д, Е, РР
Макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, сера, селен и проч.
Внимание! Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.
Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.
Польза Вред
Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
«Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок
Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека

Какого цвета икра сазана

Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны - их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.

Как вкусно пожарить икру на сковороде



Икру можно подавать к столу практически в любом виде и при этом наслаждаться ее великолепным вкусом. Очень бюджетным, быстрым в приготовлении и приятным на вкус считается жареный вариант. Как пожарить икру сазана на сковороде?
Для начала нужно подготовить продукты:
  • икра - 0.5 кг
  • мука -1.5 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло - 50 г
  • Икринки промывают, очищая от пленки
Далее режут на кусочки приблизительно по 3 см шириной, солят, перчат и отправляют в холодильник «мариноваться».
Спустя час заготовки достают, обваливают в муке. Кусочки обжаривают на предварительно разогретом масле. Жарку продолжают до образования корочки.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально -его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина - вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях?
Ингредиенты:
  • икра - 500 г
  • соль - 6 ст. л.
  • вода - 4 стакана
  • Топленое масло - 80 г
Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.

Какие блюда можно приготовить из икры сазана



Разнообразие блюд из икры сазана поражает. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:
Икорные котлетки
Из сазаньей икорки можно сформировать даже вкуснейшие котлетки.
Ингредиенты:
  • икра - 600 г
  • манка - 4 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук - 0.5 головки
  • соль, перец
  • растительное масло - 3 ст. л
Приготовление:
  • подготовить икринки - промыть и удалить пленку
  • Подсолить
  • Добавить перец, измельченный лук, перемешать
  • ввести в смесь манку и яйца
  • Все ингредиенты перемешать
  • Сформировать котлеты, обжаривать с разных сторон
  • После жарки котлеты выложить на салфетки, удалив тем самым лишнее масло
Нежное суфле
Икорное суфле - еще одно замечательное по своим вкусовым качествам блюдо.
Для его приготовления понадобятся:
  • икра - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • специи
Процесс приготовления:
  • Икру очистить и промыть
  • Отделить белки т желтков, последние взбить.
  • Икринки смешать с желтками и маслом
  • Добавляют тщательно измельченный лук.
  • В отдельной емкости взбить белки, добавить их в общую смесь
  • Смазать маслом форму для выпечки, посыпать сухарями, сверху выложить икорную массу
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, после чего выпекать 20 минут

Икряники из сазана: видео

Икряники из сазана - вкусное и оригинальное блюдо

Икра сазана - питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств - от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры.

Никто не спорит, но сегодня можно купить в магазине практически любые продукты уже готовые и упакованные в красивые баночки-скляночки.

Но истинным рыболовам или хорошим хозяйкам, которые обожают баловать своих домочадцев исключительно тем, что приготовлено собственными руками с любовью, предлагаем несложный рецепт засолки икры сазана. Однако по этому рецепту можно засаливать икру любой другой речной рыбы – икру карася, щуки, леща, толстолобика и т.д.

Будут необходимы:

  • Сама икра (сазана, карпа, леща, щуки и т.д.);
  • Уксус или свежевыжатый сок лимона;
  • Масло рафинированное подсолнечное;
  • Соль крупная.

Предварительная обработка

Икра речной рыбы, если ее правильно приготовить – настоящий деликатес, который к тому же, является ценным и полезным продуктом. Перед тем, как заняться засолкой икры, ее необходимо аккуратно извлечь из брюха рыбы, стараясь не задеть и повредить желчный пузырь, который, если его повредить испортит не только икру, но и мясо рыбы.

Затем у икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. А если икра мелкая (карась, лещ, щука и даже карп и сазан), то ее смело можно перемешать в блендоре и пленочки намотаются на нож, без повреждения икринок. ПРОВЕРЕНО И НЕ РАЗ. И все же, кто считает, что этого недостаточно, можно залить икру кипятком, тогда оставшиеся пленочки всплывут на поверхность. Останется их только лишь убрать.

Можно придумать массу вариаций бутербродов с икрой. Самый простой — хлеб с маслом и икрой

Засолка икры

После этого икру нужно посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. По причине того, что икра речной рыбы сама по себе достаточно пресная, ее следует сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.

Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.

После икру нужно переложить в закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер) и убрать в холодильник. По прошествии суток икра сазана готова к употреблению. Из нее получаются бесподобные бутерброды, ничуть не хуже, чем с красной икрой!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса