Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты. Повидло из моркови на зиму простой рецепт Яблочно морковное повидло на зиму

Главная / Рецепты

Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы . Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица - она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.

Выбор и подготовка моркови

Для выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта - они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Как сварить морковное варенье

Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

  • 2 кг ;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого - мед и яблоки, для более терпкого вкуса - апельсин или лимон.

С яблоком

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок - Фуджи, Гала, Макинтош - или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился .
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку - теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

С апельсинами

Морковное варенье с апельсинами - это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

С лимоном

Морковно-лимонное варенье - это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

С календулой

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

С геранью

Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки - 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 3 см корня свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
  2. Морковь промыть, очистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Высыпать в сироп и перемешать. Варить 50 минут.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в варенье и варить еще полчаса.
  4. Остудить и разложить по банкам.

С медом

Морковно-медовое варенье - необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.

Что потребуется для приготовления:

  • 700 г моркови;
  • 70 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить тушиться на полчаса.
  2. Слить воду, морковь измельчить блендером до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
  3. Апельсин помыть и очистить, цедру натереть на терке. Вместе с медом выложить в морковное пюре.
  4. Перемешать и варить 20 минут. Разложить по банкам, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

Как сварить повидло из моркови

Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Как готовить:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
  3. Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
  4. Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.

Морковный джем

Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
  3. В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
  4. Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Морковное варенье через мясорубку

Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 25 г ванилина.

Как готовить:

  1. Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
  2. Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
  3. Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.

Например), но даже и не догадываются, какое вкусное лакомство можно получить из обыкновенной моркови. К тому же, этот продукт очень ценен и полезен для организма. Так повидло можно употреблять при бронхите или сниженном иммунитете. Если у вас плохое зрение, то это лакомство создано специально для вас. Повидло из моркови отличается необычным цветом и особым вкусом. Плюс ко всему, данные десерт имеет низкую калорийность. Поэтому даже люди на диете могут порадовать себя сладеньким и не боятся за свою фигуру.

Помните, что для приготовления повидла из моркови с лимоном на зиму по этому рецепту нужно выбирать только спелые плоды ярко-оранжевого цвета. Идеально подойдет морковь без разного рода погрешностей. К тому же, лучше выбирать сладкие сорта. С них получится самое вкусное повидло. Если под рукой нет свежего лимона, то можно использовать лимонную кислоту, главное не переборщить с количеством. В противном случае, вкус кислоты перебьет нежный аромат моркови. В результате, у вас получится вкуснейшее блюдо, которое дополнит любое чаепитие и будет радовать гостей неповторимым вкусом. Кроме того, морковное повидло может стать идеальной начинкой для блинчиков или пирогов. Плюс ко всему, его можно добавлять в разнообразные десерты.

Все продукты, используемые для приготовления повидла, абсолютно натуральные и полезные. Стоят они не дорого, и найти их можно без особого труда. Поэтому, проблем с процессом закупки у вас не возникнет. Сам рецепт каждой хозяйке под силу. Остается уделить немного времени, прочесть рецепт и приступить к приготовлению этого чудесного повидла из свежей моркови.



Итак, необходимые ингредиенты для приготовления повидла из моркови:
- 250 грамм моркови,
-150 грамм сахара,
- 1 стакан воды,
- сок половины лимона




Прежде всего, нарежем морковь кружочками.




В сковороду нальем воду, выложим морковь и поставим на огонь.
Проварим морковь в течении 20 минут.




Готовую морковь перекрутим на мясорубке.








Добавим его к моркови.




Затем добавим сахар и перемешаем все тщательно ложечкой.




Приятного аппетита!



Заготовки из моркови на зиму обычно совершенно не вызывают у хозяек сложностей, так как морковь всегда к месту в любом салате.

Но, если урожай морковки в этом году у вас выдался действительно грандиозный, то было бы разумно подумать над тем, какими ещё способами можно было бы заготовить этот яркий и полезный корнеплод. На самом деле, способов консервации этого корня огромное множество – начиная от приготовления джема и варенья, заканчивая маринованной морковью и соками. Что же выбрать, решать вам, а мы вам предоставим возможность выбирать из лучшего, ориентируясь на наши рецепты.

Морковный джем на зиму

Для приготовления морковного джема на зиму вам нужно взять такие продукты:

Морковка – килограмм;

Сахарный сироп - 1,5 килограмма;

Вода – 1,5 стакана;

Кислота лимонная – 3 грамма.

Нужно для начала помыть и почистить всю морковку, после этого вам надо будет её переложить в кастрюльку, предварительно порезав мелкими кусками. Все надо сварить в небольшом количестве воды. Морковь будет готова, когда она станет достаточно мягкой. После этого вам нужно её пропустить через мясорубку. Из воды, а также сахара вам нужно сварить сироп.

Теперь нужно взять морковь, и очень небольшими порциями опускать в этот сироп. После этого варите все в течении минут 50, и перед тем, как выключите огонь, добавляйте лимонную кислоту. Все очень тщательно перемешайте, дайте закипеть повторно, а после этого перекладывайте по банкам.

Варенье, приготовленное на зиму из морковки с добавлением лимона

Для приготовления варенья из морковки с соком лимона вам нужно будет подготовить такие продукты:

Морковка – 1 килограмм;

Лимоны – один килограмм;

Сахарный песок – 2 килограмма сахара.

Для начала нужно помыть хорошенько лимоны, после этого высушить их и нарезать кружками. Затем нужно все семечки из лимона обязательно достать. Морковку помойте и почистите, пропустите её через мясорубку вместе с лимонами, у которых вы так и не удаляли кожуру.

После этого нужно взять сахарный песок, добавить к этой массе, и мешать, пока не растворится. Как только сахар перестал поскрипывать по стенкам емкости, вы можете все ставить на огонь и варить не менее минут 40. Только не забывайте варенье помешивать, чтобы не пригорало. Далее нужно все переложить по банкам стерилизованным. Закройте все крышками из полиэтилена, а после этого храните на холоде.

Пюре на зиму, приготовленное из яблок и моркови

Для приготовления такого пюре на зиму вам нужно будет взять следующее:

Кислые яблоки – килограмм;

Моркови – килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм.

Для того чтобы сделать это пюре, вы должны сначала морковку отварить до мягкости, при этом количество воды, в котором будет вариться корнеплод, должно оставаться минимальным. Теперь вам будет нужно взять уже чуть остывшую морковку и протереть её через сито. Далее нужно взять яблоки, почистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки, предварительно убрав семена, а после этого нужно все это отправить либо в блендер, либо в мясорубку. Вам обязательно нужно перемешать вместе и морковь, и яблоки, и сахар в эмалированном тазу или кастрюле, поставьте все на огонь, доведите до кипения. А потом все выложите в банки и стерилизуйте – 12 минут – банки по пол литра, банки по литру – 20 минут. После этого нужно все закатать.

Витаминное морковное пюре на зиму, приготовленное с облепиховым соком

Для приготовления такого уникального и весьма полезного, а не только вкусного продукта, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

Морковь – 1 килограмм;

Сок облепиховый - 300 мл;

Сахарный песок – 300 грамм.

Нужно взять морковку, отварить её, после этого перетереть через сито. После этого надо взять сок облепиховый, добавьте его к морковке, а потом подмешайте и сахарный песок, подождите, чтобы он растворился.

Все это выставляется на огонь и кипятится в течении 15 минут. Теперь надо просто взять пюре и разлить его по банкам стерилизованным. Закатайте все.

Витаминная морковная заправка для супов

Для приготовления такой заправки вам нужно будет взять следующие продукты:

Морковь – 1 килограмм;

Сладкая морковка – 1 килограмм;

Помидоры - - 1 килограмм;

Зелень свежая – один килограмм;

Соль – один килограмм.

Морковку нужно потереть на терке, можно просто на крупной, можно и на терке для корейской моркови. Теперь принимаемся за перец – его моем, чистим от семян, а после этого нужно все порезать соломкой. Что касается лука, то его можно порезать мелкими кубиками. После этого все перемешивается очень тщательно с солью, а потом все очень плотно выкладывается в банки. Далее нужно взять крышки полиэтиленовые и закупорить заготовку. Хранить можно только лишь в холодильнике.

Салат морковный с добавлением фасоли на зиму

Для приготовления такого очень вкусного салата вам нужно взять следующие продукты:

Морковка – 1 килограмм;

Фасоль – примерно 2 стакана;

Лук репчатый – 500 грамм;

Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;

Уксус на 70 % - полчайной ложки;

Для начала вы должны морковку отварить до готовности, то же самое нужно сделать и с фасолью. Далее нужно морковь порезать небольшими кубиками, а потом лук – полукольцами. Затем все ингредиенты вы должны смешать вместе, тушить в течении одного часа. После разложить все по банкам и закатайте.

Салат из моркови на зиму – простой, но очень вкусный

Для приготовления простого салата на зиму вам нужно взять такие продукты:

Морковь - один килограмм;

Перец болгарский – один килограмм;

Помидоры бурые – один килограмм;

Лук репчатый – один килограмм.

Для того чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:

Вода – один стакан воды;

Масло растительное – 2 стакана;

Уксус фруктовый – 2 стакана;

Сахарный песок – ровно 500 грамм;

Соль – столовая ложка соли.

Овощи нужно порезать небольшими кубиками. После этого нужно в кипящий маринад опустить морковь, а потом варить все в течении 10 минут, затем вам нужно добавить все остальные овощи и варить все это примерно минут 30. Теперь вам все надо разложить в стерилизованные банки ровно по пол литра и все укутать.

Икра, приготовленная на зиму из моркови

Для приготовления очень вкусной и нежной икры из моркови вам нужно будет взять следующие продукты:

Морковка – ровно 1 килограмм;

Лук репчатый – полкилограмма;

Паста томатная – один стакан (её нужно будет развести водой);

Масло растительное – один стакан;

Листья лавровые - 5 штук;

Соль и чеснок, а также молотый перец нужно добавлять по вкусу.

Лук нужно перемолоть, после этого нужно добавить масло растительное, а также пасту томатную. Листик лавровый тоже положите сейчас, а после этого все тушите, пока не станет мягким. Что касается морковки, то её надо тушить отдельно. После этого все перемешивается в одной емкости, а потом добавляются все специи, а блюдо ставится на полчаса на огонь.
Икра, которая уже полностью готова, должна быть размещена по стерилизованным банкам.

Икра из моркови с овощами на зиму

Для приготовления такой икры из моркови с овощами на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Морковка – 2 килограмма;

Помидоры – 3 килограмма;

Лук репчатый – один килограмм;

Свекла – 1 килограмм;

Сладкий перец – 2 3-4 штуки;

Масло растительное – 800 грамм;

Сахарный песок – стакан;

Соль – 3 столовые ложки;

Уксус столовый - 70% - столовая ложка.

Вымойте овощи, после морковку и свеклу, а также лук. Все нужно почистить, а после этого пропустить, предварительно ополоснув, в мясорубку. Далее нужно добавить масло растительное и сахарный песок, а также соль, и варить все это в течении нескольких часов после того, как все закипит. Перед тем, как нужно будет все выключать, залейте и уксус. Банки к тому моменту должны быть сухими и стерилизованными, все закатайте. Оставить такие заготовки должны обязательно вверх дном, и только в укутанном виде.

Очень вкусный гарнир из моркови на зиму

Для приготовления очень вкусного гарнира из моркови на зиму вам нужно взять такие продукты:

Капуста и морковка – в любом количестве;

Для приготовления рассола для гарнира – на один литр воды нужно взять 20 грамм соли;

На одну банку в литр нужно взять половинку столовой ложки уксуса.

Для начала очистите всю морковку, помойте её хорошенько. После этого нарезаем все небольшими кубиками и варим в кипятке, но не слишком долго, 5 минут вам должно быть достаточно. Потом нужно все сразу же перемещать в дуршлаг, чтобы вода стекла. Капусту нужно перебрать, выбрать только самые хорошие и красивые кочаны, а после все отварить в течении 5 минут. Все остужается под водой проточной, а потом нужно дождаться, чтобы та стекла полностью. Банки литровые нужно наполнить морковкой, а затем - капустой брюссельской. Очень важно не делать слои больно плотными. Банки нужно залить маринадом горячим. Его легко можно сделать из соли и воды. После этого в каждую банку надо добавить немного уксусной эссенции, а потом все стерилизовать с того момента, как все закипит, примерно минут 40.

Все нужно закатать, перевернуть, укутывать при этом вовсе не обязательно.

Приправа на зиму, приготовленная из моркови

Для приготовления морковной приправы на зиму вам нужно взять такие продукты:

Морковка – один килограмм;

Помидоры свежие – 1 килограмм;

Чеснок – 100 грамм;

Масло растительное – стакан;

Полстакана сахарного песка;

Соль – одна столовая ложка соли;

Молотый перец – столовая ложка красного перца молотого;

Уксус столовый – 9%.

Нужно натереть морковку на терку крупной, а потом выложить её в прогретое растительное масло и обжаривать в течении 10 минут. После этого нужно туда добавить и томаты, которые вы почистили от кожицы, а также сахар и соль. Все должно вариться в течении 1,5 часов на не слишком большом огне. Примерно за минут 10 до конца варки вы должны добавить уксус к этой массе, дать всему закипеть. Теперь берите банки, которые стерилизовали заранее, и все раскладывайте, закатывайте, укутывайте, пока не остынет полностью.

Жареная морковь в томатном соусе на зиму

Для приготовления жареной моркови в томатном соусе на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Морковь – около 600 грамм;

Томатный соус – 400 грамм;

Соль добавляется по вкусу;

Масло растительное для обжаривания ингредиентов.

Нужно взять морковь, которую вы вымыли и пожарили, порезать некрупно соломкой, а после этого пожарить в масле растительном до готовности. После этого нужно выложить морковку в кастрюльку, посолить все немного, а потом подмешать аккуратно соус томатный. Все надо перемешать хорошенько, варить, после того, как все закипит, около 7 минут. Все разливается по банкам и проходит стерилизацию. Банки на один литр нужно стерилизовать в течении 50 минут, а банки на пол литра – 35 минут.

Морковь с чесноком на зиму

Для приготовления очень вкусной моркови с чесноком на зиму вам нужно взять такие продукты:

Морковь - один килограмм;

Чеснок – 200 грамм;

Масло растительное – стакан;

Для приготовления рассола нужно взять воду – 4 стакана;

Соль – полстакана.

Нужно морковку почистить и помыть, после этого надо её порезать кубиками и перемешать с рубленым чесноком. Тут же надо добавить и масло растительное, все перемешать хорошенько. После этого нужно взять воду и соль, из этого приготовить рассол, а потом залить массу из морковки и чеснока. Опять все перемешайте хорошенько, разложите по банкам, а потом стерилизуйте в течении 25 минут. Все закатывайте, укройте, а потом переверните.

Морковь на зиму, приготовленная с яблоками и хреном

Для приготовления моркови на зиму с хреном и яблоками вам нужно для начала подготовить следующие продукты:

Морковь – 500 грамм;

Яблоки – 500 грамм;

Хрен – 500 грамм;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Вода – 2 стакана воды;

Сахарный песок – 2 столовые ложки, но без верхушки;

Соль – столовая ложка;

Уксус – примерно 9%.

Нужно взять морковку и яблоки и хрен. Все это вымыть, а потом почистить и потереть на терку крупную. Далее вы должны все перемешать как следует, а потом очень аккуратно выложить в банки подготовленные. После этого нужно из сахарного песка и воды приготовить вкусный маринад. Надо его разлить по банкам, а потом сверху добавить немного масла растительного. После нужно банки накрыть крышками, а потом все стерилизовать в течении минут 10, не дольше. Далее вам нужно банки закатать и охладить.

Маринованная морковь, приготовленная на зиму

Для приготовления такой моркови вам нужно взять продукты по этому списку:

Морковь – 3, 5 килограмма;

Соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 50 грамм;

Вода – 2 литра;

Уксус – 250 мл уксуса на 6%.

Нужно взять морковь, вымыть и убрать все поврежденные места. Далее можно морковку порезать небольшими кружками. После этого варят эти кружки в слегка подсоленной воде. На один литр воды нужно взять примерно 20 грамм соли. Варить нужно не более 5 минут. Теперь нужно заполнить банки, залить все горячим маринадом. А после этого нужно все довести до кипения. Банки нужно стерилизовать по 20 минут. Закатайте, укутайте, остудите.


Source: chto-polezno.ru

Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.

Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
  2. Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
  3. Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
  4. Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.

Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.

Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:

  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300 мл;
  • ванильный сахар, кислота лимонная - по вкусу.

Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.

Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.

По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!

Морковное варенье с яблоком

Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.

Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • апельсин - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • свежий имбирь - 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.

Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Варенье из морковки и календулы

Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.

Рецепт содержит:

  • морковь - 1 кг;
  • цветки календулы - 12 шт.;
  • сахар - 1 кг;
  • воду - 0,5 л;
  • лимон - 2 шт.

Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.

Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из моркови и герани

Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 850 г;
  • листья герани – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • винная кислота – 10 мл.

Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.

Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани. Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается. Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,4 кг;
  • специи по вкусу.

Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.

Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.

С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.

Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.

Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • три бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Как готовить морковный джем на зиму

1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.

2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.

3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.

4. Утром достаньте корицу и бутоны гвоздики. Влейте в морковь воду и добавьте мускатный орех. Теперь снова хорошо перемешайте и варите джем из моркови с пряностями на слабом огне 45-50 минут.

5. Остудите немного зимнее лакомство, хватит четверти часа, разложите по стерильным банкам и закрутите. С утренними тостами или вечерним чаем такой джем просто бесподобен!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса