Как сделать мармелад из винограда. Джем из винограда — хитрости и полезные советы. Варенье из винограда «Изабелла» по классически в мультиварке

Главная / Рецепты

Мармелад из винограда, приготовленный в домашних условиях - замечательное лакомство, которое станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или может использоваться в качестве начинки для всевозможной выпечки. Существует масса вариаций приготовления этого десерта, которые отличаются между собой списком используемых ингредиентов и имеют свои кулинарные особенности. Рассмотрим несколько рецептов.

Виноградный мармелад: классический рецепт

Виноград столовых сортов помыть под проточной водой и отделить ягоды от гроздей. Поместить виноград в небольшую емкость и на маленьком огне варить до размягчения. Ягодки пропустить сквозь сито и полученный виноградный сок залить сахарным песком (на каждые 2 л свежеотжатого сока берется 1,5 кг сахара). Вновь отправить на огонь и под закрытой крышкой томить на протяжении получаса. Остудить массу. Аналогичные действия повторить несколько раз до окончательной готовности мармелада (когда его капля, помещенная на холодную емкость, не будет растекаться). Готовое лакомство выложить в глубокую пиалу, разрезать на порционные кусочки.

Виноградный мармелад без сахара: грузинский рецепт

Для приготовления этого лакомства берется исключительно виноград сладких сортов. Ягодки (1 кг) нужно отделить от кисти и старательно помыть их под прохладной водой. В отдельной емкости вскипятить воду и растворить в ней питьевую соду (3 ч. л.). Поместить ягодки в кипящую жидкость минут на 5, после чего воду слить, а виноград немного остудить. Размять остывшие ягоды через металлическое сито, отделяя мякоть и сок от косточек и кожицы.

Протертую виноградную массу переложить в чистую посудину и отправить вариться до готовности на небольшом огне, не забывая помешивать. Готовый продукт можно разложить по баночкам, и отправить на длительное хранение или же выложить в глубокую емкость и использовать для текущего употребления.

Мармелад из винограда на вине

Промыть виноград, перебрать, отделить ягоды от кисточек и поместить в кастрюльку. Залить виноград домашним виноградным вином (200 мл на 2 кг и 1 кг сахара) и на небольшом огне варить при непрерывном помешивании до размягчения. Протереть полученную массу сквозь сито, всыпать сахарный песок растворить его. Варить мармелад в несколько приемов до окончательной готовности. Приятного аппетита!

Мармелад по-грузински У хорошо вызревшего винограда руками оборвать ягоды и опустить на 3-5 сек в кипящую воду с растворенной питьевой содой (на 1 л воды - пол-ложки пищевой соды). Слегка остывшие ягоды размять и протереть через дуршлаг или редкое сито. Протертую массу уваривать в варочном тазике или кастрюле с широким дном на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Фасовать в горячем виде. Укупоривать в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Мармелад из винограда с айвой

На 1 кг протертых ягод (см. предыдущий рецепт) взять 200 г очищенной от семян айвы обыкновенной. Протертые ягоды винограда подогреть, добавить мелко наструганную айву с кожицей и сахар (100-150 г на 1 кг массы). Варят на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде. Укупорить в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Мармелад из винограда с яблоками

Из яблок (лучше сорта Антоновка обыкновенная) приготовить пюре. Для этого яблоки разрезать на дольки и разварить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через редкое сито или дуршлаг. Яблочное пюре смешать с протертыми ягодами винограда (см, рецепт «мармелад по-грузински») в соотношений 1:1, добавить сахар (350-400 г на 1 кг массы). Варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде. Укупорить в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Мармелад из винограда со сливами

Из слив венгерок удалить косточки и распарить с небольшим количеством воды под крышкой до размягчения. Протереть через редкое сито или дуршлаг. Сливовое пюре смешать с протертыми ягодами винограда (см. рецепт «мармелад по-грузински») в соотношении 1:1, добавить сахар (350 г на 1 кг массы). Варят на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде. Укупорить в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Повидло по-молдавски

Взять хорошо вызревший виноград с мясистыми ягодами, руками оборвать ягоды, шпилькой удалить семена. Уварить при помешивании до половины первоначального объема. Готовое повидло выдержать 15-20 мин в остывающем духовом шкафу, фасовать и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Виноградный мед

Свежеприготовленный, снятый с осадка и профильтрованный очень сладкий сок (см. рецепт «Сок натуральный») уварить на водяной бане при постоянном помешивании до 1/3 первоначального объема, Готовый продукт фасовать в горячем виде и укупоривают. Употребляют как мед, а также для приготовления коврижек, пряников, сладких пирогов, восточных сладостей.

Превосходный вид заготовок на зиму – мармелад из винограда. Такое изысканное лакомство хорошо подать к чаю или можно использовать его для приготовления различных кондитерских изделий. Разумеется, для приготовления виноградного мармелада нужно использовать только виноград столовых сортов.

Мармелад из винограда по-грузински без сахара

Давайте разберемся, как сделать мармелад из винограда. Выбираем сладкий виноград. Варим в эмалированной кастрюле, помешивая деревянной ложкой. Тару и крышки стерилизуем.

Приготовление

Аккуратно отделим ягоды от гребня и тщательно промоем проточной холодной водой. Теперь ненадолго закладываем ягоды в кастрюлю с кипящей водой, в котором растворено немного пищевой соды (на 5 кг винограда 0,5 ст. ложки соды). Минут через 5 сливаем воду, ягоды разминаем толкушкой и протираем через редкое сито, чтобы отделить сок и мякоть от кожицы и семян. Полученную протертую массу перекладываем в чистую кастрюлю и увариваем на средне-слабом огне до готовности. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало. Фасуем в маленькие стерилизованные стеклянные баночки в горячем виде. Укупориваем, когда остынет, после образования корочки на поверхности мармелада.

Рецепт мармелада из винограда

Расчет ингредиентов:

  • на 2 л виноградного сока – 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем грозди и аккуратно отделяем ягоды. Закладываем их в кастрюлю и развариваем при непрерывном помешивании на слабом огне. Разминаем, немного провариваем, затем засыпаем сахаром и варим в несколько приемов до загустевания. В перерыве между провариванием процеживаем через редкое сито.

Мармелад из винограда

Расчет ингредиентов:

  • на 2 кг столового винограда – 200 г виноградного домашнего вина (того же цвета) + 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Виноград промоем, аккуратно отделим ягоды от гребней, положим в кастрюлю, зальем вином и разварим при непрерывном помешивании на средне-слабом огне. Протрем через редкое сито, добавим сахар, растворим его и уварим до готовности в несколько приемов. Раскладываем в стерилизованные банки.

Виноградный мармелад с айвой

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • айвы – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Чистые ягоды винограда (без гребня) разварим, остудим и протрем через редкое сито. Айву быстро разрезаем на 4 части каждую, удаляем семенные коробочки с семенами, сбрызгиваем соком лимона и рубим секачом на мелкие кусочки (или настругиваем ножом). Смешиваем с виноградным соком, добавляем сахар и увариваем на малом огне до готовности.

В Италии мармелад из винограда считается пищей для бедняков. Ведь для его приготовления нужен лишь виноград, которого там огромное множество. А если это десертный виноград, то сахар с желатином и вовсе не нужен, ведь этого достаточно и в самом винограде.

Мы можем воспользоваться опытом итальянцев и заготовить мармелад из винограда на зиму, закатав его в банки.

Если для приготовления вина мыть виноград категорически нельзя, то тут нам дрожжевые грибки ни к чему. Нам брожение не надо, поэтому вымойте виноград хорошенько.

Нам нужен сок и выжать его можно по-старинке руками, либо воспользовавшись благами цивилизации в виде соковыжималки. По классическому старому рецепту сахар в мармелад из винограда добавлять не нужно, но вы смотрите сами по вкусу.

Процедите через марлю сок, чтобы избавится от косточек винограда, слейте в кастрюлю и начинайте уваривать.

Виноград постоянно пенится и эту пену нужно снимать шумовкой, чтобы мармелад был прозрачным. Увариваем сок почти в два раза, пока не увидим, что сок стал густой и тянется.

Простерилизуйте банки, залейте горячий сироп в банки и закатайте на зиму. В часть банок можно положить свежие вымытые виноградины без косточек.

В мармеладе, без доступа воздуха они отлично сохранятся и это будет приятным сюрпризом.

Мармелад из винограда с сахаром и желатином

Из винограда белых и розовых сортов получаются великолепные десерты. Можно комбинировать цвет мармелада, добавляя тот, или иной сорт. Мармелад из белого винограда очень прозрачный, и им можно заливать различные фрукты, создавая немыслимой красоты и вкуса десерты.

Но для быстрого застывания мармелада используют не уваривание сока, а сахар и желатин.

На литр готового сока требуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 20 гр желатина.

Закипятите виноградный сок с сахаром и варите его в течении часа, регулярно помешивая и снимая пену.

Разведите желатин, как указано на упаковке и смешайте его с соком. Процедите горячий сок через сито и разлейте по формочкам.

Когда мармелад застынет, его можно подавать на стол, либо приготовить для зимнего хранения.

Для долгого хранения готовые пласты застывшего мармелада обсыпают сахаром, перекладывают пласты пергаментной бумагой и складывают в картонную коробку.

Хранить мармелад следует в сухом и прохладном помещении, где нет резких скачков температуры и влажности.

Как заготовить эти и другие десерты из винограда на зиму, смотрите на видео:

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса