Как приготовить варенье из груши дички целиком. Грушевое варенье на зиму — простые рецепты янтарного варенья дольками. Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

Главная / Рецепты 

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, кашами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.


Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.


2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.


3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.


5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.


Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.


Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.


2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.



4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.


5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.


Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.


Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:


2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.


3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.


4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!


Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.


Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.


2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.


3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки


4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.


Приятного аппетита!

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.


Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.


Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.


4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.


Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.


2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп


3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.


Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.


Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…


Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.


2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.


3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.


Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.


Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу


Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.



4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!


Храним в прохладном месте!

До новых публикаций!

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.


Грушевое варенье дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму


Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.


Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт


Варенье из слив и груш

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.


Варенье из груш и яблок

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.
  • Яблоки садовые – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
  4. Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
  6. Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Варенье из целых груш - это не только вкусное, но и красивое лакомство. Рецепты могут быть разными, но в любом случае это блюдо станет отличным украшением стола. Груши не только вкусны, но и полезны. Поэтому угощать детей таким вареньем просто необходимо. Они с легкостью заменяют другие десерты. Также их можно использовать для приготовления других десертов, таких например, как украшение тортов или пирожных.

Варенье из груш: список ингредиентов

В большинстве случаев для классического рецепта варенья из целых груш требуется минимальное количество ингредиентов. Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • Пять килограмм груш небольшого размера.
  • Три килограмма сахара.
  • Пять стаканов воды.
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.

Перед приготовлением груши следует перебрать и промыть. Это варенье из груш с хвостиками, поэтому убирать их не стоит. Данный рецепт привлекает хозяек не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что плоды не следует долго обрабатывать, нарезать или чистить. Однако если на груше есть темные пятна, лучше их срезать. Или же использовать только чистые, не подверженные гнили плоды.

Пошаговый рецепт варенья

В кастрюлю наливают воду, когда она разогреется, добавляют сахар. Варить сироп придется около двадцати минут, пока сахар не растворится, а вода не загустеет. Добавляют в смесь лимонную ксилоту за пять минут до готовности сиропа.

Промытые груши накалывают вилкой в нескольких местах. Теперь их кладут в другую кастрюлю и заливают горячим сиропом. Оставляют остывать.

Теперь снова ставят на огонь, ждут закипания, варят около десяти минут и остужают. Эту процедуру повторяют еще четыре раза.

Готовое варенье отправляют в стерильные банки. Хранить его нужно в прохладном месте.

Яблоки и груши: варенье ассорти

Многие знают, что яблоки и груши могут быть вкусными и сочными. Однако не все в курсе, что и те, и другие могут быть одинакового небольшого размера. Этот рецепт варенья из целых груш подразумевает использование еще и яблок, что делает его интереснее. Примечательно, что такой десерт очень любят дети.

Для его приготовления нужно взять:

  • По половине килограмма груш и яблок маленького размера.
  • Килограмм сахара.
  • Стакан воды.

Как и в предыдущем рецепте, начинают с приготовления сиропа. Воду отправляют в кастрюлю, ждут, пока она закипит. Всыпают сахарный песок, перемешивают. Теперь отправляют и фрукты.

Яблоки и груши перед приготовлением промывают, прокалывают спичкой или зубочисткой кожицу в нескольких местах. Если есть какие-либо помятости или гниль, то эти места срезают.

Варят фрукты с сиропом до тех пор, пока первые не обмякнут. Готовые фрукты разливают по стерильным банкам, накрывают крышкой. Дополнительно варенье стерилизуют еще около получаса. Теперь его можно закатать и доставать в зимние холода.

Варенье из диких груш

Дикие груши - более мелкого размера. Однако ошибочно считать, что их следует меньше готовить. Они, наоборот, более жесткие, чем домашние сорта. Варенье из целых груш такого плана отличается специфическим, но приятным вкусом.

Для его приготовления необходимо взять:

  • Килограмм груш-дичков.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Половину литра воды.

Груши промывают. Лучше удалить хвостики. Также срезают с кожицы все пятна и потемнения. Некоторые снимают кожицу целиком, но это необязательно.

В кипящую воду помещают груши и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это можно зубочисткой. Если она спокойно входит в мякоть, то можно снимать. Груши вытаскивают с помощью шумовки и кладут на сито, дают воде стечь.

Сироп готовят на получившемся отваре из груш. Сюда добавляют сахар и кипятят. Теперь можно добавить груши. Их кипятят около двадцати минут, затем оставляют на сутки остывать. Повторять эту процедуру следует еще два раза.

Этот рецепт для варенья из целых груш требует времени. Однако есть любители именно дикой разновидности данного фрукта, и они готовы на это, чтобы получить вкусное зимнее лакомство.

Варенье из целых груш на зиму - это вкусный десерт. Варенье само по себе любимо и взрослыми, и детьми. Никакие торты и пирожные не смогли вытеснить его с кухни. Целые фрукты небольшого размера, такие как груши и яблоки, смотрятся в банке, а затем и в вазочке для варенья, особенно интересно. Видимо поэтому такой вариант данного десерта выбирают многие дети. А польза фруктов неоспорима.

Доброго дня, друзья!

Лично я всегда млею, когда вижу перед собой варенье из груш. Потому что оно имеет очень красивую однородную консистенцию и оно густое. А цвет у него шикарный, он янтарный, но в то же время прозрачный, если начнете черпать ложками и добавлять в начинки для пирожков или просто так уминать с . В зависимости от сорта фруктов такое лакомство может быть и изумрудным.

Несомненно, чтобы варить грушевое варенье и правильно его закрыть на зиму в баночки нужно знать некоторые правила. И следовать советам и рекомендациям от поваров или знатоков кулинарного дела. Начинайте, как обычно, если вы новичок с самых простейших рецептов и двигайтесь постепенно к более навороченным.

Варится такое чудо либо дольками, то есть фрукты разрезаются на кусочки, а вот если у вас обычная дичка, то делать это не обязательно. Так как плоды маленькие и тогда можно использовать их целыми. А что, помните, как мы делали , там прям с хвостиками закидовали в стеклянные бутыли.

Вообщем выбирайте и колдуйте, ведь я уверена, что гости в вашем доме появляются частенько и вы устраиваете веселые посиделки. Так почему же их не угостить таким лакомством. Думаю, все за только, тогда поехали.

Начну с того, что можно взять вот эту короткую инструкцию и уже сегодня испробовать это слегка кисленькое и ароматное кушанье. В данном варианте будет использован лимон, который будет выступать в качестве отличного консерванта, он не даст варенью заплесневеть или взлететь банкам. Для запашистости и неповторимости по желанию можно добавить палочки ванили.

Думаю, вам этот рецепт понравится сразу же, секрет его в варке. Честно говоря он напоминает пятиминутку, но только делается в 3 захода.


Главное еще то, что все кусочки пропитаются прозрачным сахарным сиропом и будут выглядеть еще шикарнее на праздничном столе или в банке. Кушать одно удовольствие. Рекомендую попробовать.

Вы можете заметить, что вариться грушевое варенье будет многократно, как и сказала в самом начале, но именно это поможет долькам не развариться и остаться целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

  • Груши конференция — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Корица — 0,5 палочки или молотая по своему желанию
  • Лимон, его сок – 2 ст.л


Этапы:

1. Возьмите груши, можно брать абсолютно любой сорт, хорошенько вымойте и нарубите мелкими кубиками или кусочками. Размер долечек определяйте сами, можно порубить и на полуколечки.


2. Засыпьте фрукты сахарным песком для выделения обильного сока. Если груш у вас много, то они после того, как их начнете измельчать начнут темнеть, как это можно наблюдать и с яблоками.

Для этого этой цели, после того, как нарезали пару плодов, сбрызгните свежевыжитым соком лимона, затем присыпьте сахаром. Далее опять фрукты, сок и сахар. Таким образом кусочки не успеют потемнеть.


3. Спустя несколько часов, по возможности оставьте на всю ночь и начните варку. Весь сахар за это время почти растает. Вам останется массу закипятить на медленном огне. Варите 5 минут в таком сладко-кислом сиропе. Далее остудите варенье, и вновь закипятите его через 6 часов. Можно и 12 часов выждать, главное, чтобы оно уже остыло.

Совет! Можно поступить иначе, варить по времени в целом можно около 1 часа, чтобы не делать несколько заходов варки. При образовании пенки, снимайте ее столовой ложкой.


4. А как пройдет еще 6 часов вновь доведите массу до активного бурления и варите 5 минут с палочкой корицы и с кожуркой от лимона (15-20 г).


5. Именно в горячем виде разлейте по чистым и сухим стерильным банкам, предпочтительнее, если они у вас будут литровыми или пол литровыми. Так удобнее и практичнее. Возьмите специальный ключ и заверните под металлическую крышку. Накиньте полотенце и оставьте остывать 24 часа.

Храните в погребе или в прохладном месте. Приятного аппетита!


Как сварить густое грушевое варенье

Да и в правду, как это сделать. Если вы еще не поняли до сих пор, то тогда думаю показать вам еще один нехитрый способ приготовления такой заготовки.

Сам процесс варки будет принципиально отличаться от предыдущего, хотя если взгляните на продукты, они покажутся вам абсолютно знакомыми. Так в чем же различия? Читайте ниже и сами все поймете.


Между прочим самое лучшее варенье выходит из дикой груши. Все таки это так, нежели чем вы используете магазинные фрукты или привозные.

Нам понадобится:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 2 ст. или 500 мл


Этапы:

1. Предлагаю в этот раз лимоны порезать на полуломтики, но сначала их вместе с грушами обмойте в проточной воде.

Кстати, чтобы не присутствовала в готовом виде горчинка, следует лимоны подержать минуту в кипятке, еще не резаными, чтобы кипяток обдал шкурку.

С плодов вынуть семена, и выкинуть их.


2. Груши почистить от шкурки, тем более если вы видите, что она мятая и некрасивая. Порежьте на продольные сегменты.


3. Сделайте теперь сироп с добавлением лимонов. Положите в кастрюлю нарезанные ломтики лимона залейте водой из кипящего чайника и варите в течение 5 минут. А далее все дольки выньте чистой шумовкой.

Если отвар вышел мутный или с частичками, возьмите сито и процедите. После чего добавьте сахарный песок и размешайте. Варите на медленном огне до бурного кипения, чтобы сахар полностью растворился.


4. Теперь возьмите посуду, в которой будете варить угощение. Выложите сначала груши, а потом на них куски лимончиков. Залейте кипящим подготовленным сиропом. Закройте крышкой и выдержите один час.


5. Все фрукты пропитались таким отваром, а груши отдали еще свой сок, остается теперь вновь массу закипятить и варить после кипения в районе одного или полутора часов. В процессе варки варенье рекомендуется помешивать.

Ух, ты! Так как в данном десерте используются лимоны, то можно наблюдать, что за счет этого сироп будет иметь прозрачную структуру, и поможет массе быстрее загустеть, а сами плоды будут янтарного цвета, когда их начнете раскладывать по банкам.


6. Разливайте по стерилизованным банкам только в горячем виде. Закупорьте плотно крышками и дайте остыть при комнатной температуре под ненужными вещами, переверните банки кверху дном.

Интересно! Грушевое варенье, приготовленное таким способом, стоит очень долгое время и ни один год. Если конечно вы раньше не доберетесь до него).


Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Добрались до следующего выдающего кулинарного шедевра. Про который хочется так и сказать, уважаемые друзья берите и делайте. Если хотите сохранить максимум витаминов и полезных веществ, то это то, что вам необходимо.

Именно в таких вариантах фрукты подвергаются тепловой обработке по минимуму.


Цвет лакомства выходит словно янтарь, а сам сироп после всей процедуры варки становится прозрачным словно стеклышко, а на солнышке вообще поблескивает. Единственно, нюанс здесь такой, брать нужно фрукты не переспелыми, а то они превратятся в повидло или джем. Конечно это тоже очень вкусно, но в данный момент нам нужен другой эффект.


Но, опять же если возьмете слишком зеленые и недоспелые груши, то вкус не будет таким выраженным. Так что уловите нужный и подходящий момент. Смотрите, чтобы мякоть была уплотненной, а не мягкой и тогда точно получится на отлично.

Нам понадобится:

  • груша спелая или недозрелая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 180 мл


Этапы:

1. Подготовьте к работе посуду, и наберите в нее сахар и добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, чтобы не получилась карамель. Как крупинки растворятся добавьте подготовленные фрукты.


2. Груши заранее помойте и очистите овощерезкой, ей пользоваться удобнее, нежели ножом на данном этапе. Именно она срезает шкурку тончайшим способом. Каждый фрукт разрежьте сначала на пополам, а потом еще на пополам.


3. Получится 4 красавчика. Изымите семенную коробочку, удалите хвостик.


4. Такую работу проделайте со всеми остальными грушами. Дальше порубите кухонным ножом на полумесяцы. Каждая такую штучка должна получиться не больше 4 мм толщиной.



6. По истечении времени начните варку на плите на среднем режиме. Тушите после активного бурления 5-6 минут, после дайте остыть до комнатной температуры. А дальше повторите процедуру в общей сложности 3 раза (кипятите, остужайте, кипятите и так далее). Сироп на глазах будет желтеть и превращаться в красивый цвет.


7. После того, как варенье прокипит в третий раз 5 минут, огонь не выключайте, а продолжайте варить еще 30-40 минут, до нужной вам консистенции. Дальше берите стеклянные емкости и пакуйте готовое угощение в стерильные банки. Получится две небольших баночки.

Закройте крышками и остудите, а после кушайте на здоровье, а особенно, когда подъем вирусных заболеваний вместе с и . Всем приятного!


Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь!

Что ж, теперь попробуем сварить лакомство из покупных фруктов. Оно будет намного слаще, если бы вы готовили из обычной дички. Ну это и понятно, тут даже объяснять нет смысла. Поэтому для приятной кислинки мы внесем лимонку, да и к тому же она поможет варенью не забродить. Что то же, не мало важно.

Нам понадобится:

  • Груши – 1,8-2 кг
  • Сахар – 1,8-2 кг
  • Вода питьевая – 160 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л


Этапы:

1. Итак, фрукты сполосните в проточной воде, а дальше разделайте их острым наточенным ножом на четвертинки, удалив при этом косточки.

Заметьте, резать на кусочки нужно тонко, не больше 4-5 мм.


2. Дальше по плану приготовление сиропа, он делается очень быстро. Сначала сахар поместите в кастрюлю и влейте воду, доведите на среднем огне до кипения. А после вносите резаные фрукты. Сироп должен пропитать все грушевые кусочки. Помогите это сделать ложечкой.

Используйте только хорошую и качественную посуду, например эмалированный тазик или емкость из нержавейки. Желательно еще, чтобы кастрюлька имело трехслойное дно.

Варите первый раз 20-30 минут, а после остудите и повторите процедуру через 3-4 часа, то есть вновь закипятите и тушите опять столько же по времени. Как только смесь опять остынет, вновь закипятите и добавьте лимонную кислоту, чтобы она закрепила цвет и не дала развиться плесени при хранении. Варите опять 20 минут.


3. Остается самый последний и главный шаг — раскладка по чистым банкам.


4. Накройте крышками или застелите пергаментной бумагой, и подвяжите нитями, как делали наши бабушки или прабабушки. Такое варенье из груш дольками непременно подарит вам хорошие впечатления и сладкое чаепитие в кругу друзей и родных.


Варенье из дички — простой рецепт из целой груши

Думается мне, что и этот царский десерт никто и никогда не отменял. Ведь именно так на Руси кормили всех королей, это уж потом стали резать кусочками, или делать конфитюры и джемы. Так что же остается только повторить и вспомнить всю рецептуру.

А как выглядеть это будет шикарно, просто восторг. В домашних условиях сделать такое чудо не составит огромного труда. К тому же, если есть проверенный рецепт, который считается в сети интернета одним из лучших.

Отлично сюда подходят груши гнилушки, лимонки или лесная красавица и другие небольшие мелкие сорта. Именно такие смотрятся просто волшебно в баночке, ну а потом уже и в вазочке.

Ух, ты! Представляете, как будто чупачупсики на палочке. Ведь хвостики обрезать не будем. Вообщем удивляйте всех на здоровье.

Желаю, чтобы оно у вас получилось не жидким, а наоборот слегка желеобразным. Вообщем получается данная лакомка как будто мармеладной, а еще веточка мяты в составе ингредиентов сделает освежающий эффект. Вы можете добавлять чего угодно, и делать ассорти из летних и осенних фруктов.

Считаю, что от рецептик оригинальный, но в тоже время очень-очень вкусный. Думаю, что вы даже захотите сделать такую заготовку в 3 литровой банке.

Помните! Пропорции груш, сахарного песка и воды 1 к 1.

Нам понадобится:

  • груша лимонка — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • мята — пучок
  • позитивный настрой

Этапы:

1. Возьмите тазик с главными составляющими, проколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Или же можно посидеть и потыкать зубочисткой, на случае, если нет столового прибора. Куда бы он делся, ах-ха.


2. Мяту обмойте и заложите в кастрюлю, а следом чистые фруктовые плоды. В отдельной посуде закипятите воду и внесите после сахарный песок, до растворения крупинок и лимонную кислоту. И сразу же таким зельем залейте груши с мятой. Дайте полностью фруктам пропитаться и остыть до комнатной температуры.

Желательно сделайте гнет на груши, то есть берите банку с водой и ставьте ее на тарелку, чтобы плоды полностью купались в сиропе.

После поставьте кастрюлю и дайте всей массе закипеть, но не активно. Как только увидите пузыри сразу же выключайте плиту. Остудите опять до комнатной температуры. Ни в коем случае не перемешивайте, пахнет очень ароматно.


3. Через 6-8 часов, вновь данную процедуру повторите, итак, 2 раза. Получается, что четыре раза закипятили, груша заметьте не проварена, а пропитана, цвет получается мраморный.


4. Баночки заранее простерилизуйте, а потом ложечкой расфасуйте. Веточки мяты откиньте.


5. Берите в руки закаточную машинку и закручивайте под железную крышку. Согласна, что рецепт долговатый по времени, но как говорится игра стоит свеч. Вышло восхитительно, пробуйте сделать!


Рецепт варенья из груш с лимоном

Далее рассмотрим еще один шедевр, но предлагаю для более подробного и детального изучения посмотреть ролик с канала ютуб. Берите твердые сорта груш и творите на здоровье. А автор вам в этом только поможет, и привнесет еще сюда апельсин и лимон.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Хотите вновь окунуться в детство, и чтоб нахлынули воспоминания рекой. Тогда приготовьте это сладкое и безумно смачное лакомство из груш, оставляя при этом на плодах палочки. Пусть фрукты томятся в сиропе, а потом попадают прямиком в баночку.

При виде такой очаровашки слюнки так и побегут рекой, так что побалуйте себя и вы таким заманчивым предложением. А запах будет волшебным, что соседи с нижних этажей прибегут. Секрет тут еще в одном секретном ингредиенте, а именно его соке. Фантастически классно выходит, пробуйте сделать и вы!

Нам понадобится:

  • сладкие груши — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • палочки ванили — 1-2 шт.
  • вода — 250 мл

Этапы:

1. Плоды перемойте, а плодоножку не удаляйте, чтобы ваши детки могли потом пошкодить и похрумкать как будто это петушок на палочке.


2. Подготовьте сироп, воду смешайте с сахаром и варите после закипания 1,5 минуты. Затем опустите все груши и палочки корицы, варите 5 минут после активного закипания. После остудите в прохладном месте, но не в холодильнике. А затем опять доведите и проварите пять минут после закипания. Таким образом, вам нужно сделать 3 захода.


3. А вот когда, проварите и активно увидите пузыри в третий раз, влейте сок одного апельсина. Тушите еще 5 минут.


4. Вот какое чудо вышло. Берите чистые банки и крышку и упаковывайте по банкам. Используйте специальный ключик. Приятных открытий!


Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы

А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.

Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму

Вот и еще один рецептик, который тоже может попасть в вашу копилочку, так как он не трудоемок во временном промежутке. А результат вас только порадует. К тому же, если вы найдете северянку, то еще больше влюбитесь в это блюдо. Потому что именно у такой груши вкус с легкой кислинкой, а сладости тоже достаточное количество.

Частенько можно встретить варианты, когда груши начинают объединять с грецкими орехами или ягодами.

Такую грушевую заготовку обожают мои ребятишки, потому что ее удобно есть. Берешь за хвостик и тащишь в ротик. Сидишь потом и пальчики облизываешь. Что еще нужно для счастья детям. Побаловаться, ну а тут как раз тоже можно это сделать).

Нам понадобится:

  • груши — 3 кг
  • сахар — 2,7 кг
  • вода — 6 ст. по 200 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Груши все проколите вилкой, заранее их вымойте в проточной воде. Если плоды попались гнилые или с браком, откиньте их.


2. Соедините сахарный песок и воду, закипятите и внесите подготовленные фрукты. Варите на среднем огне, не помешивая, слегка надавливая ложкой на плоды, чтобы они купались в сиропе 5-10 минут.


3. Далее остудите до температуры 20-30 градусов. И вновь варите и добавляйте лимонную кислоту в размере 0,5 ч.л в самом конце прямо перед выключением. Таким образом, сладкий раствор осветлится и не будет сильно темным.

Остается только разложить по читым банкам такое угощение и закрутить металлическими крышками. Перевернуть на другую сторону и накинуть одеяло. Остудите и спускайте в погреб или чулан.


Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном — очень-очень вкусно!

Хотите добиться максимальной густоты, тогда сварите из груш повидло или джем. Ну, не знаю возможно вы такую консистенцию называете конфитюром. В принципе особой разницы нет. Главное, что выходит довольно смачно.

Бежите потом в супермаркет или сами пеките , булочки или другие сладости и черпайте ложкой такое грушевое варенье и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи.

Оговорюсь сразу же, можно, да использовать мультипечь, либо, если у вас нет этого электроприбора взять обычную эмалированную или нержавеющую кастрюлю и сделать. Просто работая в мультиварке вы прямо на дачном участке уже можете наварить запросто такую прелесть.


Нам понадобится:

  • очищенные груши от семечек и шкурки — 750 г
  • сахар — 200 г
  • мак — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1-2 ст.л
  • ванилин — щепотка (по желанию)

Этапы:

1. Итак, груши порубите на кусочки и пересыпьте сахарным песком в чашке мультиварки. Плюс добавьте лимонный сок. Подождите пару часиков для выделения сока.


2. Затем включите режим Жарка в Редмонде или Поларисе и тушите массу 25 минут после закипания при температуре 120 градусов. А затем возьмите блендер и измельчите до однородной плотной консистенции. Ух, такое пюре, как детское питание вышло. Объедение. Дайте остыть.


3. Мак обжарьте на сковороде и растолките венчиком в ступке. И добавьте в теплое варенье, размешайте и варите вновь 10 минут, затем опять дайте постоять. Данные действия повторите еще 2 раза, варите, остужайте.


4. Можно в принципе варить не 3 раза, а четыре или наоборот 2 раза, смотря какую консистенцию вы преследуете. Как добьетесь нужной, бросьте ванилин, размешайте и можно брать и разливать по банкам.



Варенье из груш

Груша очень полезна для здоровья, ведь она содержит восемь различных микроэлементов, в том числе железо и калий, а также витамины А, В и С. Тех, кто интересуется, как варить варенье из груш на зиму, порадует, что в готовом блюде полезные свойства фрукта сохраняются по максимуму.

Варенье из груш различных сортов

Для разных сортов груш рецепты приготовления могут сильно отличаться, потому что вкус, запах, размеры и степень твердости плодов у каждого сорта имеют свои особенности. Лучшим считается варенье из домашней груши, обладающей высокими вкусовыми качествами.

Варенье из домашних сортов

Наибольшей популярностью пользуется варенье из груш дольками - рецепт этого десерта считается классическим. Для приготовления такого лакомства понадобится 1 кг груш средних размеров, 1 кг сахара, стакан воды и цедра одного лимона (по желанию).

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • фрукты необходимо промыть, очистить от семян и порезать дольками;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • добавить к нему кусочки плодов и варить до состояния прозрачности, то есть, 40-50 минут;
  • горячее варенье разлить по банкам;
  • стерилизовать на протяжении 30 минут и закатать.

Некоторые хозяйки хотят сделать более насыщенным варенье из груши: простой рецепт их не устраивает, и они в конце процесса варки добавляют в варенье натертую на терке лимонную цедру. Это делает вкус более ярким и богатым.

Для приготовления варенья желательно брать твердые плоды осенних сортов. При выборе груш следует обращать внимание на их аромат - чем он сильнее, тем более полезным для здоровья будет варенье.

Варенье из дичков

Дикие груши отличаются от домашних тем, что они меньше по размерам, но, при этом более твердые и кислые, поэтому варенье из диких груш имеет свои особенности приготовления. Чтобы заготовить сладкое лакомство из дичков, понадобится 1,5 кг сахара и пол-литра воды на 1 кг фруктов.

Процесс варки состоит из таких этапов:

  • груши промыть, очистить, нарезать;
  • отварить плоды в воде до мягкости, вытащить шумовкой и поместить на сито или в дуршлаг;
  • на грушевом отваре приготовить сироп: добавить в жидкость сахар и довести до кипения;
  • положить в отвар груши и варить их по 15 мин в два-три этапа с перерывами в 24 часа.

Варенье из груши дички готово. Оно имеет более насыщенный и терпкий вкус, чем десерт из домашних сортов, а кусочки плодов остаются упругими и прозрачными.

Если фрукты очень мелкие и твердые, то их можно варить не только в порезанном виде, но и целиком, вместе с плодоножками. Чтобы цельный плод не треснул во время варки, его необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.

Варенья из груш с другими фруктами

Особой популярностью у хозяек пользуются грушевые ассорти с традиционными для наших широт сладкими плодами: такими как яблоки, сливы или брусника. Но в последнее время в варенье все чаще добавляют лимоны, апельсины и даже бананы. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, потому что отличается тонким и нежным вкусом.

Варенье из яблок и груш

На втором месте по известности после традиционного способа приготовления грушевого лакомства стоит варенье из яблок и груш: рецепт классический. Для варки такого десерта понадобится 500 гр. груш, 500 гр. яблок, 1 кг сахара и стакан воды.

Алгоритм приготовления не сложен:

  • крупные плоды порезать, а мелкие проколоть вилкой в нескольких местах;
  • варить фрукты с сахаром и водой до готовности;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 30 мин, закатать.

Сделать варенье из яблок и груш более пикантными и ароматным помогут несколько гвоздичек или цедра цитрусовых, добавленные в конце варки.

Варенье из груш с лимоном

Широкую популярность приобрело варенье из груш с лимоном - рецепт этого десерта очень прост: нужно взять 1 кг груш, 1 кг сахара, 250 гр. лимона и следовать этой схеме:

  • груши почистить и порезать;
  • лимон обдать кипятком, чтобы убрать горечь и нарезать соломкой;
  • уложить продукты в кастрюлю слоями: груша, лимон и сахар (слои повторяются два раза);
  • оставить кастрюлю на ночь, чтобы фрукты пустили сок;
  • варить 30 минут на медленном огне, остудить и еще раз проварить полчаса.

Варенье из груш с лимоном готово, его можно закатывать в банки.

Грушево-лимонное лакомство полезно для органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно отлично повышает тонус, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям.

Варенье из груш и брусники

Брусника - специфическая ягода, которая в сыром виде не всем придется по вкусу, но благодаря ее присутствию, варенье из груши дули приобретет неповторимый аромат.

Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами, нужно взять 2 кг груш, 3 кг брусники, 3,5 кг сахара и пол-литра воды.

Алгоритм приготовления такой:

  • груши порезать ломтиками;
  • добавить к ним бруснику и воду, оставить на 4 часа;
  • всыпать сахар, перемешать и проварить в течение 20 мин;
  • добавить огня, чтобы жидкость начала кипеть, затем уменьшить пламя и варить 45 мин;
  • охладить, разложить по банкам и закрыть крышками.

Хранить варенье из груш и брусники можно в теплом помещении.

Варенье из груш и слив

В сочетании со сливами лучше всего получится варенье из груши северянка. Для этого понадобятся 1,5 кг груш, 0,5 кг слив, 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • из воды и сахара сварить сироп;
  • опустить в него порезанные ломтиками груши и готовить до прозрачности;
  • добавить к грушам разрезанные пополам сливы и варить 10 мин;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 20 минут и закатать.

Варенье из груш и слив обладает кисло-сладким привкусом и особенно понравится тем, кто не любит приторные лакомства.

Заготавливать запасы на зиму - процесс не из легких, но ароматный грушевый десерт обязательно порадует всю семью долгими зимними вечерами. Варенье станет приятным дополнением к чаю и отличной начинкой для выпечки и блинчиков.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса