Как хранить соленый омуль. Рецепт: Байкальский Омуль сухого посола - по-домашнему. Подготовка к засолу

Главная / Рецепты

Байкальский омуль является не только деликатесом, но и известным во всем мире брендом. Омуля можно готовить самыми разными способами – горячего копчения, холодного. Не менее вкусен омуль и в соленом варианте.

Угоститься настоящим омулем можно исключительно во время отдыха на Байкале. его готовят, как нигде в другом месте. Тем более, отдых на Байкале с успехом можно совместить и с удачной рыбалкой. И, если вам посчастливилось поймать (в крайнем случае купить) омуля, то советуем его посолить. Получится непревзойденное по своим вкусовым качествам блюдо.

Приготовление

Ни чистить, ни потрошить не нужно. Просто нужно каждую рыбку переложить в обычную банку (2-х или 3-х литровую), смотря сколько омуля есть в наличии, и залить рыбу водой. Не снимок, а картина маслом!

Картина маслом!

Затем воду нужно вылить в отдельную посуду, измеряя ее количество стаканами (чтобы не ошибиться в расчётах). Затем нужно добавить соли – одна столовая ложка на стакан воды. И добавить одну ложку столовую сахара на весь объем воды.

Правда существует научный метод засолки омуля, который основан на процентах плотности воды, но нам, простым смертным, это ни к чему.

Затем в емкость с водой нужно кинуть кусочек сырой картошки, размером примерно 1,5 * 1,5 см. И нужно сыпать соль еще, пока этот картофельный кубик не станет держаться на поверхности воды. Таким образом получается тузулук.

Также по желанию можно добавить немного специй — лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы.

Как только это произойдет, можно выливать рассол обратно в банку к омулю. Наиболее удачный рассол получается, если рыбы в банке побольше.

Омуль нужно оставить на засолку примерно на сутки. После можно достать и попробовать на вкус первую рыбку! Не сомневайтесь – получилось изумительно.

Готовый деликатес — омуль быстрого посола

Остальных рыбку нужно также достать из рассола, немного отжать, и каждую завернуть в пергаментную бумагу. Так омуль не пересолится и немного подсохнет, став поплотнее и намного вкуснее.

Всем приятного аппетита!

Легендарный сибирский омуль - настоящий деликатес, одновременно вкусный и питательный. В европейской части России купить его непросто, поэтому и к приготовлению нужно отнестись более тщательно, чтобы этот довольно редкий продукт не пропал напрасно. Один из распространенных и простых способов - засолка. Если вы не знаете, как посолить омуля в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам насладиться вкусом этой рыбы и удивить ею своих гостей.

Подготовка

Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Лучше всего для засолки подходит только что выловленная рыба, однако по понятным причинам такой вариант в европейском крае исключен. Впрочем, омуль, подвергнутый шоковой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом доступен.

Для его приготовления вам понадобится:

  • замороженная тушка рыбы;
  • соль крупного помола;
  • специи (на ваше усмотрение).

Рыбу необходимо правильно разморозить - делается это естественным путем строго при комнатной температуре. Если попробовать ускорить этот процесс, нагрев омуля, то в его мясе произойдут необратимые изменения, оно потеряет свою натуральную консистенцию и вкус. После разморозки тушку необходимо хорошо промыть, в том числе ее жабры.

Посол

Существует два основных способа засолить сибирского омуля:

  • Культурный посол. Этот метод подразумевает использование цельной, непотрошенной рыбьей тушки. Главным его достоинством является более выраженный и богатый вкус приготовленной рыбы, а также простота приготовления - нет нужды в дополнительных операциях.
  • Крестьянский посол. По этой технологии рыбу предварительно необходимо промыть, разрезать брюшко, вытащить все внутренности (вместе с жабрами), хорошо вычистить брюшную полость и снова хорошо вымыть в воде. Крестьянский посол придает рыбе более мягкий и нежный вкус - к тому же, если повезет, можно одновременно засолить и омулью икру.

В остальном технология посола в обоих случаях одинакова и включает проведение следующих процедур:

Вымытая тушка тщательно натирается солью крупного помола. Непотрошенная рыба покрывается ей по всей поверхности, включая голову и жабры. Выпотрошенная обрабатывается как снаружи, так и внутри. Важно использовать именно соль крупного или среднего помола - она глубже проникнет в ткани, в то время как мелкозернистая просолит только верхний слой мяса. Для обогащения вкуса рыбы можно дополнительно использовать сухие травы или смесь перцев. Также контролируйте, сколько соли вы используете - она должна равномерно покрывать поверхность тушки, но не более того.

Затем тушка омуля укладывается в чистую эмалированную посуду или (по традиции) в деревянный ящик, после чего на нее устанавливается пресс, который даст сок и обеспечит глубокое просаливание мяса. В роли него обычно выступает плоская крышка, на которую устанавливаются наполненные водой банки или камни. После этого емкость с рыбой убирается в прохладное место на 1-2 суток.

Перед употреблением омуль вынимается из-под пресса и берется на пробу. Если результат вас удовлетворяет, разрежьте рыбу на аккуратные куски, выложите на посуду, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Зная, как вкусно посолить омуля, вы сможете без труда приготовить изысканный деликатес, поражающий своим необычностью. Эта рыба хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Ее также можно завялить или закоптить - тогда она заиграет новыми гранями своего вкуса.


Приятного аппетита!

Если вы считаете себя настоящим любителем рыбы, наверняка пробовали байкальского омуля . Этот деликатес неоднократно воспет в легендах и песнях, а рецептов с его участием просто не сосчитать. Чаще всего такую рыбу можно встретить в ресторанных нарезках. Оказывается, омуль хорош не только в копченом виде.

Мы расскажем, как можно быстро засолить эту великолепную рыбу в домашних условиях. Для этого омуля даже чистить и потрошить не нужно, просто поместите рыбу в банку, залейте жидкостью из простых ингредиентов и оставьте на сутки.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Промойте рыбу, поместите ее в трехлитровую банку и залейте водой.
  2. 2 Перелейте воду из банки в глубокую посуду, добавьте соль и сахар, тщательно всё перемешайте.
  3. 3 Чтобы понять, что вы всыпали достаточно соли, поместите в рассол кубик картофеля (шириной примерно 1,5 см). Когда кубик всплывет на поверхность, достаньте его и наполните банку рассолом.
  4. 4 Закройте банку и поместите в темное место на сутки.

Поздравляем, обалденный соленый омуль готов. Настоятельно рекомендуем есть его сразу после приготовления с нежным картофельным пюре и кислым огурчиком. Если у вас осталось немного рыбы, оберните ее пергаментной бумагой и поместите в холодильник. Посмотрите, как . Если вам приглянулся этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями!

Омуль – это одна из наиболее ценных промысловых рыб, мясо его богато витаминами группы В, незаменимыми жирными кислотами, минеральными веществами. Блюда из омуля обладают высокими вкусовыми качествами. Эту рыбу жарят, коптят, вялят, но наиболее вкусным считается соленый омуль. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Соленый омуль

Фото Shutterstock

Соленый омуль в рулетах

Оригинальный способ засолки омуля, рыба получается нежной, вкусной и ароматной благодаря большому количеству специй. Для этого блюда вам будут нужны следующие продукты:- 10 тушек омуля;- 1 головка чеснока;- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;- молотый кориандр;- сушеный укроп по вкусу;- 1 столовая ложка сока лимона;- 3 столовые ложки соли;- 1 столовая ложка сахара.

Очистите тушки омуля, снимите с них кожу, срежьте головы и удалите кости. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе одной рыбы, смажьте ее несколькими каплями лимонного сока, слегка посыпьте ее пряностями и смесью из соли и сахара. С помощью пленки сверните омуля в плотный рулет. Точно так сформируйте рулеты из остальных тушек, затем уберите их в морозилку. Когда рулеты замерзнут, разрежьте каждый на несколько частей и выложите на блюдо. Подтаявшую слабосоленую рыбу подайте с кружочками лимона и зеленью петрушки.

Выбирая омуля на рынке, надавите на тушку пальцем. Если отпечаток быстро исчезает, значит, продукт свежий

Соленое филе омуля

Соленый омуль отлично сочетается с печеным или отварным картофелем. Чтобы посолить рыбу таким способом, вам потребуется: - 0,5 килограмма свежего омуля; - 2 луковицы; - 1 рюмка крупной соли; - 5 горошин черного перца; - растительное масло по вкусу.

Очищенную от чешуи и потрошенную рыбу избавьте от костей, затем пересыпьте солью, добавьте горошины черного перца. Положите омуля в эмалированный тазик, накройте и придавите гнетом. Через 5 часов промойте филе холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соленую рыбу на кусочки, полейте растительным маслом и посыпьте кольцами репчатого лука.

Жабры у свежего омуля должны быть красного или розового цвета, глаза – прозрачными, выпуклыми

И рода сигов. Его длина нередко достигает 64 см, а вес - 3 кг.

Омуль представляет собой проходную рыбу. Согласно утверждениям специалистов, она обитает в прибрежных частях Северного Ледовитого океана. На нерест омуль поднимается в реки Аляски, России и Канады.

В море эта рыба питается крупными придонными ракообразными, мелким зоопланктоном и молодняком.

Рецепты приготовления которого представлены ниже, является подвидом арктического. Согласно генетическим исследованиям, он близок к сельдевидному и обыкновенному сигам.

Общая информация

Как лучше обрабатывать такую рыбу, как омуль? Рецепты приготовления этого продукта могут предусматривать процессы запекания, тушения, жарки, копчения, фарширования и т. д.

Более подробные способы создания различных блюд из упомянутой рыбы будут описаны ниже.

Омуль: рецепты приготовления в духовке

Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:


Процесс приготовления

Как следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты блюд с использованием этой рыбы должны знать все хозяйки. Ведь они всегда получаются очень сытными и вкусными.

Прежде чем приступить к приготовлению обеду, омуля необходимо тщательно промыть, поместить его на разделочную доску и полностью выпотрошить. Далее рыбу требуется сбрызнуть соком лайма. Также в ее брюхо необходимо поместить порубленные зубчики чеснока и гречку, отваренную до полуготовности.

Осуществив описанные действия, фаршированный продукт помещают на кулинарную фольгу. После этого омуля снова сбрызгивают соком лайма, а также посыпают ягодами и остатками чеснока.

Завернув в фольгу, сверток помещают на противень, который отправляют в духовку. В таком виде рыбу запекают на протяжении 40 минут.

Перед тем как открыть фольгу, необходимо подождать еще пять минут. Только после этого омуль можно подавать к столу вместе с отварным картофелем в качестве гарнира.

Тушим рыбу на плите

Приготовление омуля, рецепты которого мы рассматриваем, можно осуществлять даже в походных условиях. Простота создания этого блюда, а также его изумительный вкус оставят только положительные впечатления об отдыхе.

При помощи каких продуктов следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты тушеных блюд требуют использования:

  • омуля свежего некрупного - 2 шт.;
  • картофеля молодого среднего - около 1 кг;
  • помидоров свежих крупных - 3 шт.;
  • перца, морской соли, растительного масла и сока лимона - по своему усмотрению.

Способ приготовления

Как тушится такая рыба? Омуль, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, сперва подвергается тщательной обработке. Рыбу хорошенько моют, удаляют кости, а затем режут на несколько частей. После этого приступают к обработке овощей. Картофельные клубни и свежие овощи споласкивают. Далее с них убирают кожуру и нарезают довольно крупными кружочками.

Смазав дно толстостенной кастрюли растительным маслом, на него ровным слоем выкладывают часть корнеплодов и помидор. Далее поверх овощей помещают рыбу.

Посолив и поперчив продукты, слои повторяют. Сверху ингредиенты заливают питьевой водой в количестве неполного стакана.

Сбрызнув ингредиенты соком лимона, их закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. В таком виде рыбу тушат не менее 50-60 минут.

Если вы хотите получить более ароматное и красивое блюдо, то перед началом тушения кусочки омуля рекомендуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Быстрое приготовление омуля

Рецепты с использованием этой рыбы пользуются особой популярностью у тех, кто любит наслаждаться сытными и полезными блюдами, которые идеально подходят и для обычной трапезы, и для праздничного стола.

Если упомянутую рыбу вы решили использовать в качестве закуски, то предлагаем обжарить ее в кляре. Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • филе омуля, очищенное от косточек - около 700 г;
  • соль и различные специи - использовать по своему усмотрению;
  • куриное яйцо крупного размера - 1 шт.;
  • молоко жирное - около 50 мл;
  • мука пшеничная - примерно 20 г;
  • растительное масло - использовать для жарки.

Процесс жарки

Как следует делать закуску в кляре из такой рыбы, как омуль? Рецепты приготовления (жарить этот продукт необходимо с особой тщательностью) предусматривают использование разных видов теста. Однако наиболее популярным из них является яичное.

Куриное яйцо тщательно взбивают вилочкой, а затем медленно вливают к нему жирное молоко. Посолив продукты, к ним постепенно всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Получив вязкое и однородное тесто, его откладывают в сторону. Тем временем приступают к обработке рыбы. Если она была приобретена в целом виде, то ее моют, потрошат и разделывают. При этом удаляют все кости и кожу, оставляя лишь свежее и чистое филе. Его снова промывают, а затем режут на не очень большие кусочки.

Высушив филе рыбы посредством бумажных полотенец, их поочередно окунают в яичный кляр, а затем сразу же выкладывают в сотейник с кипящим маслом.

Равномерно обжарив закуску со всех сторон, ее аккуратно вынимают и выдерживают на салфетках в течение нескольких минут. За это время должна максимально лишиться жира. Ее подают к столу вместе с зеленью и свежими овощами, а также каким-либо соусом.

Солим рыбу в домашних условиях

Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.

Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:

  • омуль свежий некрупный - 1 шт.;
  • соль поваренную - по усмотрению.

Процесс засолки

Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.

Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.

Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.

Готовим омуля горячего копчения

Горячего копчения обязательно порадует вас незабываемым вкусом. Ведь недаром такой продукт является деликатесом. Однако хранить омуль после подобной обработки слишком долго не следует.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам понадобится коптилка, а также древесные опилки.

Полностью выпотрошив и очистив рыбу, а также посолив и сдобрив специями, ее помещают в коптильню брюшком вверх или же в подвешенном виде. После осуществления термической обработки омуль приобретает красивый золотистый оттенок и непревзойденный аромат. Как правило, такая рыба готова уже по прошествии 45-50 минут. Употреблять ее можно как в горячем, так в холодном виде.

Подведем итоги

Как видите, приготовление омуля в домашних условиях не требует использования особых продуктов. Такую рыбу необходимо лишь посолить и сдобрить специями, а затем подвергнуть тушению, жарке или запеканию.

Очень часто этот продукт используют для приготовления различных супов и вторых блюд. Он идеально сочетается с картофелем, рисом и гречневой крупой.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса