Готовим дома вкусный картофель пай. Картофель пай в домашних условиях Картошка пай в домашних условиях

Главная / Рецепты 

Или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и быстрее.

Конечно, многие скажут, что это очень вредно – ведь приготовление картофеля пай подразумевает большое количество масла. Не буду спорить, вредно. Но я же не призываю вас готовить его каждый день по нескольку раз. А иногда так хочется чего-то именно такого – жареного и неполезного! Так почему бы изредка и не побаловать себя? Тем более, что домашние точно не будут против: детям картофель пай понравится как дополнение к домашним гамбургерам, а сильная половина человечества увидит в нем отличную закуску к пиву.

Так что берите на вооружение мой рецепт, в котором я расскажу, и как нарезают картофель пай, и сколько нужно для него масла, и в чем лучше его жарить, и на каком этапе добавлять специи – в общем все тонкости и секреты приготовления это вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • масло растительное.

Как приготовить картофель пай:

Картошку чистим.

Теперь нам надо или очень-очень-очень тонко нарезать картофель или натереть на терке для корейской моркови. Можно также воспользоваться помощью кухонного комбайна – как правило, в них есть подходящая насадка.

Нарезанный картофель несколько раз промываем.чтобы избавиться от крахмала.

Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

Для приготовления картофеля пай лучше всего использовать не сковороду, небольшой сотейник. Дело в том, что картошка должна жариться полностью в масле, а сковороды, как правило, довольно большого диаметра, так что расход масла будет слишком велик. Но если у вас довольно большой объем картошки, то, конечно, можно жарить картофель пай на сковороде. Наливаем масло так, чтобы его высота была 2-3 см. Хорошо разогреваем масло на большом огне и лишь тогда и выкладываем в него картофель. Не кладите слишком много сразу, лучше пожарить картошку в несколько приемов.

Огонь не уменьшаем, периодически картошку помешиваем. Сначала она будет вести себя несколько странно – покажется, что она становится мягкой. Не бойтесь, это нормально. Уже через пару минут она начнет подрумяниваться и становиться твердой. Вот тут надо быть очень внимательной и смотреть, чтобы картофель не подгорел. Ведь всего на приготовление у вас уйдет минуты три, максимум – четыре.

Очень удобно доставать картофель шумовкой – чтобы не выливать лишнее масло.

Картофель снова раскладываем на бумажных полотенцах – уже чтобы убрать масло.

И только после этого солим и перчим картофель пай. Я люблю еще добавлять к нему сладкую паприку, но это дело вкуса. Можно посыпать базиликом, прованскими травами, сушеным чесноком – в общем, чем хотите.

Сегодня приготовим удивительно красивое и вкусное блюдо из картошки. Название этого блюда «Картофель пай», уже звучит заманчиво. Такая картошка напоминает отдаленно , только «пай» - это тонкая стружка-соломка. Получается такая картошка очень хрустящей, настолько вкусной, что во время обеда от нее невозможно оторваться. Готовить картошку пай можно и в домашних условиях, вы в этом убедитесь, просмотрев наш подробный рецепт с фото. Простые этапы приготовления не займут много времени. Картошку пай можно подавать к столу как гарнир, как закуску, например, к пиву, а можно класть в салаты. Есть такие салаты, в состав которых входит жареная картошка. Очень эффектно выглядит картофель пай в . В любом случае такую картошку сметут со стола за считанные минут, хоть в салате, хоть в чистом виде. Готовим вместе, готовим вкусно!





- 300 грамм картофеля;
- 0,5 чайн. л. соли,
- пару щепоток красного молотого перца,
- 1/3 чайн. л. сладкой паприки,
- 1 щепотка смеси перцев,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим картошку, промываем ее в холодной воде. Картошку желательно использовать крупных размеров, чтобы ее удобно было резать соломкой.




Нарезаем картошку очень тонкой соломкой, для этого идеально подходит корейская терка. Получается длинная и тонкая стружка. Такая нам и нужна. Картофельную стружку промываем, чтобы удалить лишний крахмал. Воду сливаем и накрываем салфетками, чтобы капли воды впитались в бумагу.




Приправляем картошку специями, солим и добавляем паприку и различные виды перца. Получится очень ароматная и вкусная картошечка.




Наливаем щедрое количество растительного масла на сковородку, прогреваем на среднем огне. Масло прогреется тогда, когда вы почувствуете, услышите аромат жареного масла и над ним слегка появится дымок. Кладем в раскаленное масло картошку небольшими порциями, чтобы она равномерно прожаривалась.






Пожаренную стружку картофеля снова кладем на салфетки, но теперь для того, чтобы удалить излишки масла и жира.




Очень вкусную, хрустящую и аппетитную картошку пай сразу подаем к столу. Bon Appetite!
Попробуйте также приготовить вкусный

Рецепт картофеля пай посвящается всем любителям чипсов. Хрустящая картофельная соломка, тоненькая и воздушная, слегка солоноватая, станет отличной заменой картошке фри. Ее можно подать в качестве закуски к пиву, на гарнир к мясу или использовать для приготовления праздничных салатов. Конечно, каждый день целую гору жареной картошки съедать не стоит, но время от времени, думаю, можно себя побаловать этой вредной для талии «вкусностью».

Своеобразные картофельные чипсы готовятся всего лишь из трех ингредиентов: картофеля, рафинированного масла и соли. При правильной обжарке, секретами которой я сегодня с вами поделюсь, картофель пай получается очень хрустящим и остается таким же на второй день после приготовления.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • растительное масло 300 мл
  • соль экстра 0,5-1 ч. л.

Как приготовить картофель пай

  1. Клубни картошки очищаю и промываю в холодной воде. Для приготовления картофеля пай я рекомендую по возможности использовать крупные корнеплоды, приблизительно одинаковые, с ровной поверхностью, без глубоких глазков, чтобы соломка получилась длинной и равного размера.

  2. Затем я нарезаю клубни длинной тонкой соломкой - удобнее всего использовать терку для корейской морковки. Если у вас специальной терки нет, можете измельчить картошку острым ножом, нарезав ее длинными и очень тонкими полосками.

  3. Тертый картофель высыпаю в глубокую миску и несколько раз промываю в холодной воде - меняю ее 5-6 раз, до прозрачности. Таким образом вымоется лишний крахмал, а значит, картофель во фритюре не склеится и не потемнеет.

  4. Затем убираю всю лишнюю влагу. Для этого откидываю картофельную соломку сначала на дуршлаг и даю стечь воде. Потом я просушиваю картошку дополнительно на х/б полотенце - чем меньше останется влаги, тем лучше, картошка не будет сильно шипеть и пениться.

  5. Приступаю к обжарке. Для этого беру сотейник (или другую неширокую посуду) и вливаю в него растительное масло, желательно рафинированное, так как нерафинированное будет сильно дымить. Масла можете взять 300 мл и больше, если позволяет семейный бюджет. Как только оно разогреется выше точки кипения и начнет слегка бурлить, выкладываю в него порциями нарезанную соломку - примерно пригоршню, чтобы картошка свободно плавала в масле. В первые 3 минуты после закладки она начнет сильно шипеть и пениться, будет активно испаряться влага.

  6. Огонь я не уменьшаю, продолжаю наблюдать за процессом, слегка потрушивая сотейник для равномерного распределения масла. Постепенно количество пузырьков на поверхности заметно уменьшится, картошка начнет твердеть.

  7. Спустя еще 2 минуты пузырьки почти полностью исчезнут, а картошка начнет румяниться. Здесь важно не отходить далеко от плиты, чтобы она не подгорела.

  8. Вынимаю готовый продукт из кипящего масла при помощи шумовки. И сразу же закладываю следующую партию.

  9. Для того чтобы убрать весь лишний жир, высыпаю жареный картофель пай на бумажные полотенца.
  10. Всего из 0,5 кг неочищенных корнеплодов получилась целая гора чипсов! Осталось присыпать их солью, и можно подавать закуску к столу. Кстати, если будете добавлять картофель пай в салаты, солите аккуратно, во всех остальных случаях соли можно не жалеть - идеально подходит экстра. Для более яркого вкуса блюдо также можно сдобрить паприкой, приправами или чесночным порошком

Золотистая соломка станет достойной альтернативой картофеля фри. Она хороша как самостоятельное блюдо и как компонент множества салатов. Тончайшие овощные кусочки сохраняют аппетитный хруст даже через сутки после приготовления.

Объем налитого масла должен составлять треть объема посуды для жарки. Ее длительность составляет не более минуты.

Оригинальный гарнир в виде картофеля пай непременно приведет в восторг детей: забавные фигурки, составленные из ломтиков, - отличная идея для детского праздника. Индивидуальный подбор специй позволит приготовить такой гарнир на любой вкус.

Ингредиенты

  • картофель - 450 г
  • перец черный молотый - 0,25 ч. л.
  • соль - 0,25 ч. л.
  • паприка молотая - 1 ч. л.
  • карри - 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Понадобятся крупные картофельные клубни без механических повреждений и черных пятен. Для измельчения можно использовать терку для корейской моркови или хорошо наточенный нож, чтобы сделать все вручную.

Картофель промойте, очистите, измельчите.

2. Поместите нарезанный картофель в большую емкость с холодной водой. Тщательно промойте его, чтобы удалить крахмал.

3. Перекиньте на дуршлаг и отправьте в мойку. Включите холодную воду и еще раз хорошенько промойте. Встряхните от лишней воды.

4. Подготовьте бумажные полотенца, разложите их в несколько слоев. Выложите на них картофельную соломку. Хорошенько обмакните со всех сторон, чтобы удалить влагу. Картофель должен быть хорошо подсушенным.

5. Возьмите глубокую и не сильно широкую жаростойкую кастрюльку. Налейте достаточное количество растительного масла. Отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте до потрескивания. Для проверки опустите пару соломинок картошки. Если масло начинает сразу же сильно шипеть, значит, можно обжаривать подготовленный картофель. Небольшими порциями отправляйте картофель в горячее масло и обжаривайте до золотистого цвета. Далеко не отходите, так как весь процесс происходит довольно быстро.

Если вы ищете замену картофельным чипсам или картофелю фри, тогда вот вам новое и оригинальное блюдо – картофель пай – тончайшие полосочки румяного хрустящего картофеля, которые просто бесподобны на вкус. Картофель пай приготовленный в домашних условиях можно подавать к столу как основное блюдо – с овощами, к примеру, или же, как закуску- с соусом. Хрустящая соломка просто бесподобна, вкус необходимо задавать уже непосредственно после приготовления – можно посыпать просто солью, можно паприкой, можно различными специями. Картошка также используется для приготовления салата, она остается хрустящей в течение нескольких дней. Я вам однозначно советую побаловать себя и друзей картофелем пай, уверенна, результатом вы останетесь довольны. Мой рецепт с фото поможет вам быстро и вкусно приготовить это блюдо. Думаю, вам понравятся и эти .




- картофель – 4-5 шт.,
- масло растительное – 300 мл.,
- соль, перце, паприка – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить картофель – очистить клубни картофеля от кожуры, вымыть и просушить. Подготовить терку для нарезания корейской моркови. Измельчить весь картофель полосками. Сложить картофельную стружку в глубокую миску.




Залить картофель водой, после промыть его 5-6 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Этот шаг обязателен, его не нужно упускать из виду, иначе ничего не получится. Итак, тщательно вымыть весь крахмал из картофельной стружки.




После воду слить, картофель переложить на кухонное полотенце, просушить картофельную стружку.






Поставить на огонь не сильно объемную кастрюлю с растительным маслом, хорошенько прогреть масло. Забрасывать в кастрюлю небольшими порциями картофельную стружку, варить во фритюре картофель пай до румяности.




Шумовкой извлечь картофель из масла, переложить на кухонное бумажное полотенце, убрать излишки растительного масла. Таким образом поступить со всем картофелем. Горячий картофель, как только достали из масла, притрусить специями и солью по своему вкусу. Остудить картофель пай, после хрустящую картофельную соломку можно подавать к столу. В качестве второго блюда я предлагаю вам приготовить вкусную и сытную

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса