Быстрый рецепт маринования опят на зиму. Маринованные опята. Осенние опята, маринованные на зиму

Главная / Рецепты

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность - она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Конечно можно купить уже консервированныелесные грибочки и не мучаться, но иногда хочется взять и законсервировтаь самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировтаь? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми - зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится закатать, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята - быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - стакан;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • перец и гвоздика - по 3 штучки;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Осенние опята, маринованные на зиму

Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - 1,5 литра;
  • душистый перец - 8 горошин;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • уксус столовый и соль - по 2 ст. ложки;
  • сахар - ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.

Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.

И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.

Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!

Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.

Ингредиенты:

  • грибочки — 2 кг;
  • водичка фильтрованная — 1 литр;
  • коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • черный перчик горошек — по вкусу;
  • лаврушка;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • соль пищевая — 70 гр;
  • уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.

Приготовление:

1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.

Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.

2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.


3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.


Как мариновать опята в банках без стерилизации

Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • опенок свежий — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • вода фильтрованная — половина литра;
  • сахар песочный — 1 ст. ложка;
  • лавровые листья;
  • перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.

Приготовление:

1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.


2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.

За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.

3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.


4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.


Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!

Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
  • водичка чистая — 1,5 литра;;
  • уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
  • сахар-песок — 70-80 гр;
  • соль пищевая — 60 гр;
  • перчик черный горошком — по вкусу;
  • чесночок — средняя головка.

Приготовление:

1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.


2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.


3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.


4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.


Видео-рецепт икры из опят на зиму

Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • опята — 1,2 кг;
  • морковка — 1 большая;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • чесночок — головка;
  • масло растительного происхождения для жарки.

Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой

Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.

Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • опенки отварные — полкило;
  • лаврушка — несколько листиков;
  • душистый перчик горошком — 4 горошины;
  • лимонная кислота — 10-15 грамм;
  • соль поваренная — 45 гр;
  • сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • вода фильтрованная — половина литра.

Приготовление:

1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.


2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.


3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.


Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях

Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.

Ингредиенты:

  • опенок вареный — 2 кило;
  • масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
  • уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • перчик горошком — по вкусу;
  • лаврушка;
  • соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.


2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.


3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.


4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.

Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.

5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.


Приготовление опят на зиму горячим способом

Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • опенки отварные — 1 кг;
  • чесночный зубчик — 2 шт.;
  • соль пищевая — 40 грамм;
  • лавровый листок;
  • укропные зонтики;
  • гвоздичка;
  • листья смородины или крыжовника.

Приготовление:

1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.

После этого распределите листья и гвоздику.

2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.


3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.

Маринованные опята по классическому рецепту

Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • лавровый листок;
  • душистый перчик;
  • листочки смородиновые и вишневые;
  • уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;

Приготовление:

1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.


2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.

Обязательно убирайте появляющуюся пенку.

3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.


4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.


На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка всегда стремится заготовить на зиму как можно больше консервации из овощей и фруктов. А если есть возможность закрыть грибы – вся семья будет в восторге от этой идеи. Ведь так полезно и вкусно иметь зимой разнообразное меню.

Заготовки на зиму, подразумевающие маринование опят, одни из самых питательных и вкусных. Их можно использовать не только для праздничных застолий, но также устраивать для своих близких чудесный ужин.

Если правильно провести маринование опят на зиму, можно получить в итоге очень вкусное блюдо, которое сохранит все полезные и питательные вещества. Его приготовление совсем несложное, однако имеет свои особенности, которые нужно знать.

Первое условие, которое необходимо учитывать при мариновании опят – выбирать только молодые, крепкие и не испорченные червями экземпляры. Надо сказать, что крупные грибы имеют способность раскисать при отваривании и терять хрустящую структуру. Лучше всего отбирать опята одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись на столе. Помимо этого, после очищения плодовые тела нужно замочить на 2-3 ч в холодной воде, чтобы из пластинок вышли все личинки насекомых, если таковые имеются.

Предлагаем самые разнообразные пошаговые рецепты маринования опят на зиму, которые прошли проверку временем и могут стать вашими любимыми. Традиционно, существует два способа маринования:

  1. холодный;
  2. горячий.

Первый вариант подразумевает отдельное отваривание маринада, которым просто заливаются готовые грибы. А для второго способа плодовые тела должны вариться непосредственно в маринаде. В этом случае грибы быстрее пропитаются пряностями и специями, что очень выгодно накануне праздников и внеплановых застольных «посиделок». Хотя оба этих способа похожи между собой, всё же есть некоторые различия, и каждая хозяйка сама решает, какой выбирать.

Даже простое маринование опят на зиму подразумевает их предварительное отваривание.

Это позволит избежать возможного риска отравления, а также будет гарантией того, что заготовка долго не испортится.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 7 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринования опят на зиму, приготовленный без стерилизации, предлагаем с пошаговой инструкцией.

  1. Заранее очищенные опята провариваем в подсоленной воде 25-30 мин, раскладываем на сито и даём стечь.
  2. Заливаем водой из рецепта, даём закипеть и всыпаем соль, сахар и все специи, кроме уксуса.
  3. Провариваем 40 мин на слабом огне и аккуратно вливаем уксус, чтобы не образовалась пена.
  4. Варим ещё 15 мин, вынимаем лавровый лист и выбрасываем, а грибы разливаем в стерилизованные банки вместе с маринадом.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы, даём остыть и ставим в холодильник.

Маринование опят с уксусом: рецепт заготовки на зиму

Рецепт маринования опят с уксусом на зиму позволит приготовить потрясающую закуску, способную украсить любое праздничное застолье. Неповторимый вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам и гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.

Самый популярный и доступный способ маринования грибов опят на зиму – закатывание в банках. Посуда для консервирования грибов должна быть простерилизована, что даст уверенности в долгой сохранности продукта.

  1. Отваривают опята в воде 15 мин, всыпают сахар и соль, дают прокипеть ещё 10 мин.
  2. Добавляют перец, кардамон и лавровый лист, варят 15 мин на слабом огне.
  3. Вливают тонкой струйкой уксус, чтобы не образовывалась пенка, и кипятят маринад 10 мин.
  4. Выключают плиту и дают грибам остыть в маринаде, примерно до 30°С тепла.
  5. Раскладывают опята вместе с маринадом в банки и закатывают крышками.
  6. После полного охлаждения выносят в подвал или же ставят в холодильник.

Самый простой способ маринования опят на зиму мультиварке

Самый простой способ маринования опят на зиму поможет сделать пикантную закуску достаточно быстро, без дополнительных усилий с вашей стороны.

Для этого предлагаем воспользоваться практичным кухонным прибором – мультиваркой.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Укроп (семена) – 1/3 ч. л.

Вкусные опята на зиму благодаря рецепту маринования в мультиварке приятно дополнят рыбные и мясные блюда, придав им оригинальности.

  1. Очищенные и промытые в большом количестве опята закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
  2. Ставим в режим «Варка» и даём грибам закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса, и снова ставим режим «Варка» на 30 мин.
  4. После сигнала открываем чашу мультиварки, вливаем уксус, всыпаем измельчённый тонкими пластинками чеснок и выставляем режим «Тушение» на 20 мин.
  5. Приготовленные грибы вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Даём остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в холодильник.

Пошаговый рецепт маринования опят на зиму без закатки

Нередко в домашних условиях встречается маринование опят на зиму без закатки. Такая интересная заготовка станет в холодную пору идеальной закуской.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода (для маринада) -700 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный, белый и душистый – по 4 горошины.

Маринование опят на зиму без закатки осуществляется по рецепту, указанному ниже:

  1. Сначала очистить опята, промыть, срезать половину ножки и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь и проварить 30 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Отдельно приготовить маринад: в воде соединить сахар с солью и размешать.
  4. Дать закипеть, добавить смесь перцев и лавровый лист, выложить отваренные грибы и варить 30 мин на медленном огне.
  5. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить ещё 10 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки ёмкостью 0,5 л и закрыть простыми пластмассовыми крышками.
  7. Дать остыть, поставить в холодильник и хранить не более 4 мес.

Маринование пеньковых опят на зиму с лимонной кислотой

Предлагаем вариант маринования опят на зиму с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса. Этот способ лучше всего подходит для пеньковых опят. Их вкусовые качества полностью раскроются именно при мариновании.

  • Опята – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар и соль – по 3 ч. л.;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Маринование на зиму пеньковых опят проводится пошагово следующим образом:

  1. Очищенные от загрязнения и промытые пеньковые опята проваривают 20 мин в кипящей воде.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекли, а тем временем готовят маринад.
  3. В воде соединяют соль и сахар, тмин, лавровый лист, перец и дают закипеть.
  4. В маринад вводят опята и проваривают 5-7 мин.
  5. Добавляют лимонную кислоту, перемешивают и включают огонь.
  6. Грибам дают полностью остыть в маринаде, а затем шумовкой выкладывают в стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают (все пряности выбрасывают) и снова доводят до кипения, проваривают 3-5 мин.
  8. Заливают банки с опятами и закрывают тугими крышками из пластмассы.
  9. Укутывают пледом и оставляют на 2 суток для полного остывания.
  10. Выносят в подвальное помещение для длительного хранения.

Рецепт маринования грибов опят на зиму без уксуса

Продолжаем знакомиться с рецептами маринования опят на зиму без применения уксуса.

В данном случае мы снова воспользуемся лимонной кислотой, ведь этот продукт по своим свойствам не уступает вышеупомянутому консерванту.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Изюминка маринования опят на зиму без уксуса в том, что конечный продукт получается очень нежным, без кислинки.

  1. Опята очищаются от лесного мусора, срезается большая часть ножки, а затем грибы отправляются в кипящую воду.
  2. Высыпается лимонная кислота, сахар, соль и перец, проваривается на медленном огне 30 мин.
  3. Шумовкой грибы достаются из маринада и закладываются в стерилизованные банки.
  4. Закрываются простыми капроновыми крышками и полностью остывают при комнатной температуре.
  5. Банки ставятся в холодильник и хранятся не более 2 мес. Благодаря такому маринованию опята можно начинать кушать сразу после остывания.

Классический рецепт маринования опят на зиму (с фото)

Рецепт классического маринования опят на зиму – самый популярный среди кулинаров.

Эта заготовка отлично смотрится на праздничном столе в качестве самостоятельной закуски. Без преувеличения, её сметут со стола первой!

  • Опята – 2 кг;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 6 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Перец душистый и чёрный – по 4 горошины.

Предлагаем воспользоваться рецептом маринования опят на зиму с пошаговым фото.

Грибы чистят, промывают и выкладывают в кастрюлю с водой.


Дают закипеть и вводят все ингредиенты, проваривают 10 мин и убавляют интенсивность огня до минимума.


Варят опята в маринаде 15 мин, раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают крышками и дают остыть.


Оставляют в холодильнике или выносят в погреб.

Рецепт маринования на зиму опят с чесноком (с видео)

Рецепт маринования на зиму опят с чесноком подойдёт как раз для любителей острых блюд.

Готовая закуска будет отличаться ярким ароматом и насыщенным пряным вкусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 12 шт.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Барбарис (сушёные ягоды) – 10 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Грибы очистим от лесного мусора, срежем нижнюю часть ножки и введём в кипящую воду.
  2. Проварим 20 мин и откинем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Готовим маринад из всех ингредиентов, даём закипеть и закладываем отваренные опята.
  4. Провариваем 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  5. Раскладываем опята в банки и заливаем горячим маринадом.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем пледом до полного остывания.
  7. Выносим в погреб и храним до 10 мес. при температуре +10°С.

Этот рецепт маринования опят на зиму показан также на видео:

Горячий способ маринования опят на зиму с корицей

Горячий способ маринования опят на зиму оценят даже знатоки изысканных блюд.

Эта закуска непременно украсит любое праздничное мероприятие.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Корица – ½ палочки;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  1. Предварительно очищенные опята высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Вливаем воду и всыпаем соль, варим 20 мин, пока опята не осядут на дно. При этом постоянно снимаем пенку с поверхности.
  3. В конце варки вводим все специи и пряности, кроме уксусной эссенции, и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем уксусную кислоту и варим 3-5 мин.
  5. Разливаем опята вместе с маринадом в стерилизованные банки, прикрываем металлическими крышками и стерилизуем в горячей воде: банки ёмкостью 0,5 л – 20 мин, 1 л – 40 мин.
  6. Аккуратно вынимаем, закатываем крышками, оставляем в комнате до полного остывания.
  7. Выносим в погреб или оставляем в холодильнике.

Рецепт быстрого маринования опят на зиму с кардамоном

Рецепт быстрого маринования опят на зиму понравится тем хозяйкам, которые не привыкли долгое время проводить на кухне, но хотят удивить своих родных кулинарным мастерством.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Быстрое маринование опят на зиму занимает всего 30 мин, не считая предварительного отваривания грибов.

  1. Очищенные пята отварить 20 мин и слить воду.
  2. Залить водой из рецепта, дать грибам закипеть и ввести все специи и пряности, перемешать и варить 20 мин.
  3. Распределить в стерилизованные сухие банки, залить до верха маринадом и закатать крышками.
  4. Перевернуть, укутать пледом и оставить на 2 суток остывать.
  5. Вынести в подвальное помещение или поставить на хранение в холодильник.

Рецепт маринования летних опят на зиму в стеклянных банках

Традиционно, данный рецепт маринования опят на зиму проводят в банках.

Особенно вкусными для этой заготовки многие называют летние виды опят. Они сохраняют все полезные и питательные витамины даже при термической обработке.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 6% – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп (веточки сухие);
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин.

Процесс маринования летних опят на зиму в банках проводится следующим образом:

  1. Опята очищают, промывают и выкладывают в кипяток (вода из рецепта).
  2. Закладывают все специи, пряности (кроме уксуса) и варят 30 мин.
  3. Добавляют уксус и варят ещё 20 мин на медленном огне.
  4. Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают тугими крышками.
  5. Дают остыть при комнатной температуре и только потом выносят в подвал.

Самый вкусный рецепт маринования опят на зиму с зёрнами горчицы

Одним из самых вкусных рецептов маринования опят на зиму гурманы считают грибы с зёрнами горчицы.

Закуска получается довольно нежной и насыщенной, особенно если грибы сразу варятся в маринаде с добавлением всех пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Маринование опят на зиму в стеклянные банки проводится по этапам:

  1. Опята очищают от загрязнений и промывают в большом количестве воды.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем опята и варим 10 мин.
  3. Вводим измельчённый чеснок, зёрна горчицы, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.
  4. Варим в маринаде опята 30 мин, время от времени снимая с поверхности пенку.
  5. Выключаем огонь и оставляем опята остывать в маринаде.
  6. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, заливаем маринадом до самого верха и закрываем винтовыми крышками или тугими капроновыми.
  7. Ставим в холодильник, а через 3 суток грибы готовы к употреблению. За это время они напитаются ароматом и вкусом пряностей.

Вы можете немного изменить пропорции или количество ингредиентов, но время, затраченное на маринование, должно соблюдаться строго.

Способ маринования осенних опят на зиму с гвоздикой

Если вы ещё не определились, какую приготовить закуску, чтобы порадовать гостей, тогда воспользуйтесь способом маринования опят на зиму с добавлением гвоздики.

В нашем рецепте главным ингредиентом будут выступать осенние виды плодовых тел, так как они являются наиболее распространёнными среди всех представителей своего рода.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 6 соцветий;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 5 горошин;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования осенних опят на зиму с гвоздикой.

  1. Грибы чистят, срезают большую часть ножки и отваривают в подсоленной воде 25 мин.
  2. Готовят маринад: в горячей воде растворяют соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  3. Как только маринад начинает закипать, вливают уксус и проваривают 6-8 мин.
  4. Отваренные грибы вынимают шумовкой из воды и закладывают в маринад.
  5. Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин.
  6. Нарезанный пластинками чеснок распределяют в стерилизованные банки и наполняют их грибами с маринадом.
  7. Закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.
  8. Оставляют полностью остыть и только потом выносят в подвал.

Осенние опята благодаря маринованию на зиму вполне могут стать основным «гостем» на вашем столе.

Рецепт маринования опят на зиму под закатку металлическими крышками

Этот рецепт маринования опят на зиму предназначен под закатку банок металлическими крышками.

Пряный вкус и аромат этой закуски будет первым обращать на себя внимание среди всех других праздничных угощений, стоящих на столе.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Зонтики укропа – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.
  1. Грибы очистим от лесного загрязнения, промоем в большом количестве воды.
  2. Зальём в эмалированную кастрюлю воду, поставим на огонь и дадим прокипеть 20 мин, снимая пенку с поверхности.
  3. Откинем на сито или дуршлаг и дадим хорошо стечь.
  4. Приготовим отдельно маринад из всех специй и пряностей, проварим его 15 мин.
  5. Процедим и зальём им отваренные и стёкшие опята.
  6. Проварим 20 мин и распределим грибы в подготовленные банки.
  7. Сверху зальём горячим маринадом и закатаем крышками.
  8. Перевернём вверх дном, укутаем пледом и оставим на 2 суток, пока полностью остынут.
  9. Дальше снимем плед и оставим ещё на сутки.
  10. Такую заготовку можно хранить в квартире в кладовке или вынести на балкон.

Ознакомившись с самыми распространёнными рецептами маринования грибов опят на зиму, будет легче определиться с выбором любимой закуски. Выбирайте понравившийся вариант, запасайтесь необходимыми продуктами и смело приступайте к приготовлению!

Опята - один из самых удобных с точки зрения кулинарии видов грибов. С ними можно делать все, что заблагорассудится: жарить, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, замораживать. Они всегда будут вкусными (правда, для этого нужно взять удачный рецепт). Опята на зиму готовят десятками различных способов, все они отличаются друг от друга и технологией, и составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют эти грибочки в небольших банках - чтобы удобно было подавать на стол, открыв одну и полностью ее употребив. Кроме того чтобы использовать эту заготовку как самостоятельную закуску, ее можно брать в качестве ингредиента для более сложных блюд. Например, запеканок, рагу, гуляшей, супов, начинок для пирогов и пирожков и так далее.

Также полюбились многим рецепты жареных опят на зиму. Они еще более удобны в плане составления домашнего меню, поскольку могут подаваться в горячем виде (с маринованными это получается не слишком вкусно). К тому же, чтобы приготовить такие, потребуется только соль и масло. Поджарку просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чтобы твоя закрутка смотрелась красиво, желательно подбирать грибочки одинакового размера. Хорошо, если опята будут молоденькие, маленькие. Такие очень весело похрустывают на зубах, идеальны для засолок и маринадов. Для жарки можно подбирать грибы постарше и разных размеров - ведь их можно нарезать. Такие же подходят и для грибной икры. Сушить и замораживать тоже можно любые. Особенно если после разморозки планируется готовить из заготовленных опят самые разные блюда.

Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:

Кстати, опята настолько вкусны сами по себе, что не требуют каких-либо дополнительных усилителей вкуса или особых приправ и специй. Хватит перца горошком, чеснока, лука, лаврового листа. И для любителей - гвоздики, укропчика. Их можно готовить горячим и холодным способами. Они долго хранятся и всегда желанны на любом столе, особенно праздничном.

Всем добрый осенний день!! Давненько я вас не радовала новыми публикациями…но, обещаю исправиться 😉

Сегодня я хочу поговорить с вами о простом, но в тоже время удивительном блюде — маринованные опята. Скажу вам по секрету, с консервацией опят у меня не очень, но мой муж решил иначе, уехал в лес и привез мне целых пять ведер этих маленьких грибов 😉 и вот что хочешь, то и делай с ними дорогая. Не долго думая, я решила по изучать просторы интернета и выбрать самые простые рецепты этой закуски.

Получилась неплохая подборка, которой делюсь с вами мои читатели и жду от вас комментариев, делаете ли вы такие заготовки на зиму?! Лично у меня остался вкус с детства, когда моя мама зимой достанет баночку домашней заготовки грибов, добавит лук, порезанный кольцами и чуть растительного масла, и мы всей семьей за обе щеки кушали это лакомство с .

На самом деле приготовить эту ароматную закуску сможет любой, без особых на то умений и навыков. Главное знать вкусные рецепты и некоторые нюансы приготовления в домашних условиях:

  1. Прежде чем приступить к готовке грибов в банке, рассортируйте их по размеру.
  2. Ножки у опят лучше срезать, так как они жестковаты.
  3. Данный вид грибов требует предварительной варки, варим 10 минут и сливаем воду.
  4. Пенку обязательно убирайте.
  5. Не бойтесь добавлять свои любимые приправы и эспериментировать.

Безусловно, успехом этого блюда является маринад, и вкус соленья зависит именно от него. Так, в качестве пряностей добавляйте укроп, гвоздику, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Рассол можно делать сладкий, кислый, кисло-сладкий, вообщем на любителя. Если хотите добавить остроты, то добавляем перец или хрен. Мне очень понравился следующий метод приготовления опят горячим способом:

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 5 кг свежих грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 13-15 шт. черного перца горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Необходимо очистить грибы от мусора и хорошо промыть.



3. Готовые опята убираем на дуршлаг и промываем чистой водой.

4. Теперь готовим маринад. Смешиваем все компоненты и кипятим. Далее убавляем огонь и варим 2-3 минуты. Затем опускаем вареные опята и готовим их в этом рассоле на среднем огне около 20 минут.

5. Пока наша закусочка готовится, нам надо простерилизовать банки и ошпарить крышки кипятком.


6. Когда все готово, раскладываем грибную смесь по банкам и закатываем. Обязательно не забудьте перевернуть баночки и укутать их.


Опята маринованные без стерилизации

Следующий способ приготовления я назвала бы классическим, продукты все базовые, а изюминка в том, что готовим блюдо без стерилизации, что для меня явилось большим плюсом.

Нам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса столового, 9% ;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздика;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли;.
  • 1 зубок чеснока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Промойте хорошо грибы.


2. Отварите их в течение 10 минут. Вылейте воду.


3. Теперь складываем опята в чистую воду, добавляем все специи кроме чеснока и уксуса. Варим 10-15 минут.

4. В конце приготовления добавляем уксус и порезанный зубчиками чеснок. Готовую закуску кладем в чистые банки, закатываем и укутываем до остывания. Через сутки блюдо подаем к еде.


Икра из опят на зиму

В начале статьи я вам рекомендовала ножки срезать, так как многим они не нравятся из-за жесткости, но чтобы наше производство было без отходов, из них можно приготовить обалденно вкусную икру. Для вас рецепт икры из опят с фото, готовим на здоровье!!

Нам понадобится:

  • 500 гр. опят;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 шт. крупного лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сразу оговорюсь, что для вкусной грибной икры могут подойти не только ножки, но и большие, старые опята, а также и молодняк)). Перед началом удаляем весь лесной мусор и несколько раз хорошо промываем.


2. Отвариваем грибы в течение 10 минут, убираем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.



4. Грибы пропускаем через мясорубку.


5. Выкладываем заготовки на сковороду, обжариваем 30 минут, добавляем соль, перец, в конце — уксус.


6. Раскладываем горячую икру в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить эту закуску лучше всего в холодильнике.


Маринованные опята с лимонной кислотой

А еще на просторах интернета я нашла старинный рецепт маринования грибов на зиму без использования уксуса. Сама правда не пробовала, но говорят, что соленье получается отменным и блюдо очень хорошо хранится, не портится. Может вы пробовали такой способ, расскажите!! 😉

Нам понадобится:

  • 500 гр.грибов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. горошины душистого перца;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.;
  • 2 ст. воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Опята замачиваем на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промываем под проточной водой. Срезаем корешки и все поврежденные места.
  2. Далее выкладываем их в холодную воду и после закипания варим 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
  3. Перекладываем их снова в кастрюлю с холодной водой, даем закипеть, варим 20 минут. Убираем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кладем в стерилизованные банки.
  4. Далее проварите ингредиенты маринада и кипящей заливкой заполняем банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.
  5. Накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуем 35 минут. Затем банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем на воздухе. Все готово.


И в заключении статьи приготовила для вас видео-бонус о том, как приготовить маринованные опята на зиму, ловите скорее рецепт:

А я заканчиваю писать, ждите продолжения грибной темы… 😎

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса