Скумбрия фаршированная грибами. Запеченная скумбрия с грибами и сыром Скумбрия с начинкой из яиц

Главная / Горячие блюда

Скумбрия сама по себе жирненькая, вкусная и очень полезная морская рыба. Её можно приготовить многими способами и это будет очень-счень вкусно. Сегодня я хочу запечь скумбрию целиком в духовке в фольге, предварительно нафаршировав её овощами. Таким образом приготовленную скумбрию можно кушать и в постный день, когда позволяется вкусшение рыбы и растительного масла.
Для начала я размораживаю с вечера рыбку на нижней полке холодильника.


Беру скумбрию и разрезаю вдоль хребта спинку рыбы от головы до самого хвоста.


Затем подрезаю хребет у головы и у хвоста рыбы и вынимаю его со всеми возможными рёбрышками и другими косточками. Также вынимаю из рыбы потроха и чёоную плёнку, которой выстлано брюшко скумбрии изнутри. Если чёрную плёнку не убрать, то рыбка будет горчить.


Срезаю ножом все брюшные и прочие плавники.

Также обязательно надо убрать жабры из головы скумбрии, так как запекать рыбу я буду вместе с головой. Хвост тоже не отрезаю.

Теперь мне надо приготовить маринад для скумбрии.
Для этого мне понадобится чайная ложка свежевыжатого сока лимона.


К соку я добавлю чайную ложку оливкового масла, перемешаю их.


Затем добавлю соль приблизительно половину чайной ложки.

Затем по вкусу добавлю приправы для рыбы. В неё входят хмели-сунели, паприка, базилик, кориандр, семя горчицы.
Всё хорошо перемешиваю.

Скумбрию натираю этим маринадом внутри и снаружи рыбки. Оставляю её промариноваться в стороне.

Тем временем готовлю овощи и грибы для начинки-чищу лук и морковь, мою шампиньоны.

Морковь тру на крупной тёрке.

Лук нарезаю не мелко кубиками.

На плиту ставлю сковороду и вливаю пару ложек растительного масла.

Грибы(у меня два крупных шампиньона) режу кубиком таким же размером, как и лук.

Всё выкладываю на сковороду и обжариваю на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.

Начинку солю по вкусу и посыпаю красным молотым перцем. Перемешиваю и немного остужаю

На противень расстилаю лист фольги размером с рыбку. Смазываю фольгу ложкой растительного масла. На неё выкладываю скумбрию. Остывшей начинкой фарширую рыбку. Получается нечто вроде "лодочки".

Плотненько заворичиваю скумбрию в фольгу и закручиваю её с обоих концов, чтобы не выходил пар при запекании.
Ставлю рыбку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю пол часа. Затем вынимаю противень и раскрываю фольгу. Ставлю в духовку и запекаю ещё 5-7 минут.

Рыбку вынимаю и перекладываю на большую рыбную тарелку, украшаю края петрушкой. Эту рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо, можно подать с гарниром. Она очень сытная.

Рыбка получается очень сочная, жирненькая, маринад придаёт ей оригинальный и нежный привкус, а начинка сама по себе хороша. Начинка и рыбка вместе дают прекрасные и не забываемые впечатления. Они хорошо сочетаются в этом блюде.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Рыбу промыть, высушить бумажными полотенцами.

Обрезать плавники и хвост. Сделать надрез вдоль спины, отделить мясо от хребта и ножницами вырезать хребет. Также необходимо убрать жабра с головы. Затем вынуть все внутренности и тщательно вымыть внутри и снаружи. Обсушить, снова используя бумажные полотенца.


Скумбрию немного посолить, посыпать черным молотым перцем и специями для рыбы. Можно ограничиться только солью и черным перцем.


Приготовить начинку. Нарезать шампиньоны и лук кубиками. Обжарить все на сковороде, добавив 2 ст. ложки растительного масла.


Жарить на среднем огне пока грибы подрумянятся.


В миске соединить остывшие жареные грибы с луком, сметану и половину сыра, который необходимо натереть на крупной терке.


Все хорошенько перемешать.


Отрезать кусок фольги, в который можно будет завернуть скумбрию полностью. Смазать ее 1 ст. ложкой растительного масла. Положить по центру рыбу и внутрь поместить всю начинку, как показано на фото.


Сверху посыпать оставшимся натертым твердым сыром.


Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую духовку до 200 градусов. Через 30 минут фольгу раскрыть и оставить еще на 20 минут запекаться, чтобы получилась красивая и румяная сырная корочка.


Скумбрия фаршированная в духовке готова. Дать немного остыть и подавать к столу. На следующий день рыба становится еще вкуснее и плотнее, тогда ее и нарезать на порционные кусочки будет легче.


Приятного аппетита!

Такое эффектное блюдо как скумбрия фаршированная грибами, стоит подать на праздничный стол. В нашей семье запеченная в духовке рыбка готовиться и на небольшие семейные праздники. Уж очень она красива и вкусна.

Продукты:

  • рыба скумбрия - 1 шт.
  • грибы-шампиньоны
  • лук - 1 шт.
  • майонез - 25 гр.
  • сыр твердый
  • приправа к рыбке и соль

Рецепт: скумбрия фаршированная, запеченная в духовке

Очищаем лук и грибы, промываем и мелко нарезаем.

На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло и отправляем на нее грибы.

Потом добавляем лук. уменьшаем огонь и обжариваем с двух сторон.

Тем временем займемся рыбкой. Вот только разделывать мы ее будем со спины, а животик останется целым.


Разрезаем рыбу со спины по хребту.

Аккуратно отделяем хребет от рыбки, отрезаем около хвоста аккуратно, что бы не повредить целостность тушки.

Вынимаем хребет (возле головы тоже аккуратно отрезаем его ножом) и все косточки. А также внутренности. Промываем рыбку и промокаем бумажным полотенцем.

Получаем готовую тушку скумбрии для фарширования.

Теперь смазываем немного майонезом внутри рыбку.

А тем временем у нас уже готовы грибы, пережаренные с луком.

Наполняем ими нашу рыбку.

Сверху начинку промазываем майонезом. А саму рыбку переносим на кусок фольги, в который мы потом будем ее заворачивать.

Натираем на терке сыр и посыпаем им рыбу сверху.

Заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу и ставим в духовку.

Запекать надо около 40 мин при температуре 160-175 С.

Достаем готовое аппетитное блюдо: скумбрия фаршированная грибами и сыром и выкладываем его на тарелку.

Нарезаем ломтиками. Правда, лучше это делать, когда рыба остыла. Она не так будет ломаться.

И наслаждаемся нежным вкусом прекрасной и простой в приготовлении фаршированной скумбрии!

Приятного аппетита!!!

1 свежая или мороженая скумбрия
- 200-300 г шампиньонов
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо (варенное)
- 100-150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, специи по вкусу
- зелень(укроп, петрушка)

Приготовление:

Скумбрию моем и выпотрашиваем.
На ваше усмотрение отрезать голову у рыбы или оставить.
Избавляемся от костей в рыбке.
Снимаем верхнюю пленку и наша рыба готова к использованию.
Готовое филе скумбрии кладем на спинку, солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями, сбрызгиваем соком лимона, немного втираем в тушку растительного масла, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться, в холодильник, на пару часов.
Пока скумбрия будет мариноваться мы займемся начинкой.
Обжариваем порезанный лук и грибы.
Варенное яйцо нарезаем вдоль, пластинами.
Отрезаем от сыра 4 ломтика, остальной натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной.
Мелко нарезаем зелень и половину зелени добавляем в смесь сыра со сметаной.
Уже замаринованную скумбрию раскладываем. Можно на столе, можно уже на, покрытым фольгой, противне.
Смазываем ее с 1-2 ст. ложками сметаны, посыпаем оставшейся зеленью и на одну половинку тушки кладем 2 ломтика сыра.
Сверху сыра, так же на одну половинку, выкладываем часть грибов с луком.
На грибы выкладываем подготовленные пластины яйца.
На яйцо выкладываем оставшиеся грибы и оставшиеся ломтики сыра.
Накрываем начинку свободной половинкой рыбы.
Теперь на скумбрию выкладываем подготовленный соус, это сыр со сметой и зеленью.

Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.

Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.

Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.

Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.

Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.

Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.

Морковь натираем на мелкой тёрке.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.

Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.

Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.

Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.

Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса