Русский медовый напиток сбитень – его состав и полезные свойства; польза и вред; как пить; рецепты приготовления в домашних условиях. Рецепты домашнего приготовления. Сбитень от простатита в аптеках

Главная / Горячие блюда

Против простатита существует большое количество лекарств. Однако многие лекарства имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому в ряде случаев лечащий врач может прописать употребление натурального медового сбитня против простатита.

Но как приготовить такой сбитень? Как его принимать? И какие у этого напитка полезные свойства? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Что такое сбитень?

Сбитень - это славянский напиток; его делают на основе меда, воды, трав и натуральных специй. Сбитень изобрели наши славянские предки. Точная дата открытия рецепта неизвестна; впервые этот напиток был упомянут в древнерусских письменах, которые датируются 1128 годом.

Почему этот напиток так называется? Назван сбитень из-за способа приготовления, при котором в разных бочках сперва настаивался мед и растения вместе со специями, а затем эти настойки смешивались («сбивались»). Сбитень представляет собой густую пенистую жидкость, которая включает в себя множество компонентов.

До 13 века этот напиток делали только из меда и воды, но в 13 столетии в него начали добавлять различные растения и специи. Наши предки уже тогда понимали, что сбитень является лечебным, поскольку он может лечить некоторые заболевания (простуда, воспаление и так далее).

Также рецепт сбитня можно встретить в книге «Домострой», где было представлено несколько рецептов медового сбитня. Очень долгое время сбитень был популярным напитком, однако со временем его популярность стала падать, а после 1917 года о настое и вовсе позабыли. И лишь только в 1990-ых люди начали вновь варить сбитень.

Считается, что это средство обладает такими целебными эффектами:

  • Улучшение самочувствия;
  • Усиление естественных иммунных сил организма;
  • Ослабление симптомов простудных недугов;
  • Устранение воспалений;
  • Также сбитень используется в качестве профилактики заболеваний, которые сопровождаются воспалением того или иного органа.

Сегодня в сбитень добавляют различные травы - душицу, мяту, ромашку, чабрец и так далее. Также могут добавлять различные ягоды и фрукты - малину, землянику, лимон и так далее.

Считается, что вещества, которые содержатся в этих травах, ягодах и фруктах, оказывают противовоспалительное воздействие на организм.

Полезные свойства

Сбитень при регулярном употреблении оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Устраняет воспаление;
  2. Ослабляет болевой синдром;
  3. Нормализует функционирование ЦНС;
  4. Восстанавливает потенцию;
  5. Улучшает работу гормональной системы;
  6. Нормализует работу желудка и ЖКТ4
  7. Активизирует естественный иммунитет.

Рецепт медового сбитня

Рецепт медового сбитня очень простой, а приготовить его может даже такой человек, у которого нет минимальных кулинарных навыков. Существует несколько разновидностей медового сбитня:

  • Классический - его делают на основе воды, меда и небольшого количества специй;
  • Пряный - его делают на основе воды и меда с добавлением большого количества разнообразных специй;
  • Яблочный - такой сбитень делают на основе воды, меда и специй с добавлением яблочного сока;
  • Мятный - этот сбитень делают на основе воды, меда и мяты;
  • Алкогольный - в этот сбитень добавляют спиртовые дрожжи, которые сбраживают напиток, делая его алкогольным.

Медовый сбитень сделать очень просто. Для приготовления этого натурального лекарства не нужно каких-либо особых навыков, а все компоненты можно достать в любом крупном магазине. Определенные трудности могут возникнуть при покупке трав - их желательно покупать в специализированной аптеке.

Многие люди предпочитают покупать целебным у бабушек на рынке; кто-то может даже заготавливать эти травы самостоятельно. Однако врачи не рекомендуют этого делать. Дело в том, что для сбора и сушки трав нужно иметь определенные знания и умения, а бабушки зачастую торгуют некачественными травами.

Сделать классический медовый сбитень можно так:

  1. Вам понадобится мед (0,5 кг), немного различных специй (черный перец, гвоздика и кардамон - каждой специи по 10 г), вода (1,5 л) и травы (мята, душица, зверобой - каждой травы по 50-80 г);
  2. Теперь вам нужно сделать 2 отвара;
  3. В одну глубокую кастрюлю поместите весь мед и 0,75 литра воды, доведите смесь до кипения, хорошенько ее перемешайте, убавьте огонь, варите мед до тех пор, пока он не растворится в воде;
  4. В другую кастрюлю налейте 0,75 литра воды, поставьте на плиту, доведите воду до кипения, потом убавьте огонь и поместите травы. Травы должны покипеть на медленном огне 10-15 минут. Потом нужно поместить в отвар специи, хорошенько перемешать смесь, после чего следует выключить отвар. После этого отвар должен настояться минут 20-30. Потом следует процедить отвар через марлю;
  5. Потом следует смешать оба отвара, поместить смесь на средний огонь и слегка подогреть. Потом огонь следует выключить, а отвар поместить на 10-12 часов в сухое прохладное место. Сбитень готов.

Рассмотрим другой рецепт:

  • Берем мед (100 г), сухие дрожжи (1-2 столовые ложки), воду (4 литра), мускатный орех (четвертая часть чайной ложки), корицу (половина чайной ложки) и мяту;
  • Все компоненты нужно поместить в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Если мед будет плохо растворяться, смесь можно немного подогреть;
  • Потом следует поместить сбитень на 12 часов в затемненное место;
  • Потом лекарство нужно поместить в холодное место на 1 день, а потом процедить. Сбитень готов.

Эффективность медового сбитня

Чтобы достичь максимального целебного эффекта, необходимо начинать употреблять этот напиток при появлении первых симптомов болезни. Сбитень для лечения простатита пьют так:

  • Классический медовый сбитень нужно употреблять по 100 мл 2 раза в день. Продолжительность лечебного курса - полтора месяца;
  • Медовый сбитень на основе дрожжей нужно употреблять по половине стакана 2 раза в день (перед сном и утром). Продолжительность лечебного курса - полтора-два месяца;
  • Если вы в сбитень добавили яблочный сок, то такой напиток нужно пить по 200 мл дважды в сутки. Длительность курса - 1,5 месяца.

  • При кипячении из сбитня понемногу испаряются полезные вещества. Поэтому сбитень не следует слишком долго кипятить. Конечно, если долго кипятить лекарство, то оно не станет полностью бесполезным, однако его эффективность будет гораздо ниже;
  • Сбитень является абсолютно безопасным лекарством (кроме случаев гиперчувствительности к отдельным компонентам лекарства);
  • Также следует помнить, что сбитень может лишь ослабить , но не может вылечить само заболевание. Поэтому следует посетить врача, чтобы он вам прописал , а сбитень следует использовать в качестве вспомогательной терапии.

Сбитень – древнейший напиток, который изготавливали из меда и воды с добавлением пряностей. Моряки называли сбитень «русским глинтвейном». Напитки на основе меда, делали практически все древнейшие народы Европы. Так, славяне, скандинавы, германцы, греки и другие умели делать такие напитки. В состав алкогольного сбитня, кроме меда и пряностей, входили также дрожжи, чтобы напиток перебродил.

Во многих культурах мед считали сакральным продуктом. Ученые обнаружили археологические находки, на которых изображен цикл производства меда в 7-6 тыс. до н. э.. Считалось, что в потустороннем мире текут медовые реки. Наши предки называли пчел божественными насекомыми, которые добывают мед из небесной реки. Такие напитки в то время отожествлялись с бессмертием. Германцы считали мед даром богов, а также ритуальной пищей. Переходу в потусторонний мир служило именно употребление меда, иногда умершего называли просто «опьяненным».

Древним предком сбитня считают сурьму. Она представляла собой напиток на основе молока и меда. Для начала отстаивали молоко, затем добавляли к нему травы, хмель, в бочках начинался процесс брожения. Полученный напиток процеживали, готовили его 21 день. На вкус это был кисломолочный продукт, его можно отнести к слабоалкогольным напиткам. Самым сложным в процессе приготовления сурьмы было добиться ее прозрачности.

Вплоть до 17 века на Руси существовал рецепт исключительно безалкогольного сбитня. Это был скорее лекарственный напиток, который помогал согреться в холодное время года и поднять иммунитет.

Сбитень был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. До появления этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень. Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

Алкогольный вариант сбитня появился в 17 веке. Крепость такого напитка составляла 4%-7%. В начале своей истории он стоил очень дорого, поэтому его могли себе позволить только богатые люди. Лишь во время правления Петра I сбитень стал доступен населению.

Название «сбитень», скорее всего, произошло от глагола «сбивать», это связано с тем, что напиток изготавливали, используя два разных сосуда. В одном настаивали мёд, а в другом – лекарственные травы. Затем содержимое смешивали, чтобы получить единый напиток. Вторая версия гласит о том, что название происходит от слов «сбивать», «уплотнять». Ведь сбитень представляет собой концентрированный напиток. Его крепость в алкогольном варианте составляет 4%-7%, а в безалкогольном – 1%.

Сокращение медоварения было обусловлено многими факторами. Во-первых, стали появляется другие, часто более дешевые напитки. Во-вторых, постепенно утрачивались рецепты, которые никто не записывал, они передавались из поколения в поколение в устной форме. Для приготовления медовых напитков необходимо было использовать большое количество меда, а также затратить немало времени. Современные медовуха и сбитень мало чем напоминают свой древний аналог.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня. Со временем менялось не только отношение к сбитню, но и количество используемых ингредиентов. Неизменной основой напитка был и остаётся мед.

Технология приготовления напитка менялась незначительно. Так, различают простые и заварные сбитни. Заварные сбитни считаются более сложными продуктами, поскольку процесс их приготовления занимает больше времени. Их готовят из сусла, в состав которого входят мед, патока, а также пряности.

Полезные свойства

Полезные свойства сбитня обусловлены веществами, входящими в его состав. Напиток богат белками, углеводами, витаминами А, В, С, РР, Е. Также в его составе были обнаружены органические кислоты, микроэлементы.

Добавление лекарственных трав делает сбитень вкусным и эффективным медицинским средством. Например, шалфей, душица, чабрец придают ему противовоспалительные свойства.

Калорийность сбитня составляет 58 килокалорий на 100 г.

Использование в кулинарии

В кулинарии традиционные рецепты сбитней могут быть использованы для приготовления быстрых коктейлей.

Так, можно приготовить коктейль «Пряный сбитень». Для этого в блендер кладут стебель лимонной травы и 1 ч. л. сахарного сиропа. Ингредиенты взбивают и переливают через сито в питчер. Также в питчер кладут 2 ст. л. меда, сок лимона, 3 капли мирного сока. Кроме того, к напитку добавляют корицу и гвоздику. Заливают 150 мл воды, напиток нагревают, но не кипятят . Переливают готовый продукт в бокал для ирландского кофе, добавляют немного мускатного ореха. Бокал украшают долькой лимона.

Коктейль «Малиновый сбитень» готовят из воды, лимона, малины, меда. В питчер кладут 2 ст. л. меда, 5 ягод малины, 1 ст. л. сахара. В питчере растирают малину с сахаром при помощи ложки. Далее наливают 150 мл воды, кофе. Украшают ягодами малины и фруктами.

Можно приготовить традиционный «Красный сбитень». Для этого нам понадобится 1 л красного вина, 0,15 кг меда, немного корицы, мускатного ореха, гвоздики. В подогретое вино добавляют мед, кипятят, после чего добавляют специи. Далее напиток настаивают и пьют.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях.

Например, можно сделать так называемый «Русский глинтвейн». Для этого 1 л крепкого вина смешивают со 100 г меда, 100 г сахарного песка, 6-7 звездочками гвоздики. Вино ставят кипятить, к нему добавляют щепотку корицы, мускатный орех. Затем напиток настаивают 30 минут.

Также можно приготовить «Сибирский сбитень». Для этого нам понадобится 2 ст. л. сухого чая, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. корицы, несколько звездочек гвоздики, 1 стакан воды. Для начала заваривают крепкий чай, затем его кипятят с медом, добавляют пряности. Пену, которая образовалась во время кипячения, необходимо снять . Настаивают напиток 30 минут, подают в горячем виде.

«Белый сбитень» готовят из 250 г белого меда, 1 л воды, 200 мл малинового сока. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь, все время снимают образовавшуюся пену. Далее напиток охлаждают, добавляют 2 ст. л. жидких дрожжей, ставят бродить на 12 часов. Далее сусло сливают, ставят в холодное место. Напиток настаивается месяц, хранят его в бутылках.

Как пить?

Правильно пить сбитень в горячем виде, как глинтвейн. Но летом, чтобы освежится, напиток пьют в охлажденном виде.

Напиток, как правило, подают в конце трапезы. Сбитень прекрасно сочетается с традиционными русскими сладостями: баранками, печеньям, булками.

Польза сбитня и лечение

Польза сбитня была известна нашим предкам. Они употребляли этот напиток при болях в желудке, физическом перенапряжении, простуде. Кроме того, сбитень – продукт с высокой пищевой ценностью, поэтому его употребление прибавляет силы на весь день .

Сбитень, приготовленный на основе лекарственных трав, позволяет не только улучшить кровообращение, но и ускорить обмен веществ, расширить сосуды, нормализовать пищеварение.

Вред сбитня и противопоказания

Вред организму сбитень может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять напиток лицам с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Также сбитень может принести вред людям с болезнями печени, почек, а также больным сахарным диабетом.

Сбитень медовый – это сладкий, приятный на вкус напиток, приготовленный по особому рецепту народных целителей. Особенно полезен сбитень медовый для мужчин, поскольку кроме пчелиного меда содержит травы и вещества, целебные для предстательной железы. Поэтому его называют — сбитень народный от простатита. Средство содержит компоненты, которые по отдельности, или в составе других лечебных отваров, и смесей применялись народными целителями для лечения простатита. Таким образом, если хозяйка будет регулярно готовить целебный сбитень и добавлять его в напитки мужа, она на долгие годы сохранит его мужское здоровье и потенцию.

Сбитень медовый от простатита

Целебные качества меда известны с древности. Он губительно действует на патогенную микрофлору. В меде содержится фолиевая кислота, сахар, витамины. Лекарственные свойства меду обеспечивает обилие железа, магния, калия и кальция, натрия, фосфора и серы. Эти микроэлементы участвуют в жизнедеятельности человеческого организма, в совокупности усиливают антибиотические характеристики продукта.

Сбитень медовый действительно помогает избавиться от болезни или привести к ремиссии. Все зависит от природы воспаления. Напиток может быть рекомендован как средство для профилактики и укрепления мужского здоровья.

Сбитень медовый эффективно дополнит лечение у врача, поскольку обладает массой полезностей. Но нельзя подменять этим напитком наблюдение у специалиста и медикаментозную терапию.

  • Уменьшает припухлости, снимает утомление, состояние нервозности.
  • Убирает боль в районе таза.
  • Улучшает функцию мочеиспускания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Возрастает сексуальная активность

В составе сбитня содержатся двудомная крапива, иван-чай и ромашка. Если будете готовить сбитень самостоятельно, можно добавить мяту, душицу, тимьян или шалфей, другие растения.

Цена (купить в аптеке)

Сбитень медовый можно купить в аптеке или приобрести в интернет-магазине. Предлагаемый в аптеках или на сайтах интернет магазинов сбитень приготовлен в монастыре, при его варке используется святая вода.

Ритуал приготовления тоже освящен. Важно только следить, чтобы целебный напиток не оказался просроченным. Цена варьируется от 1300 рублей до 2,5 тысяч рублей.

Как приготовить (рецепт)

Рецепт приготовления медового сбитня от простатита несложный и состоит из доступных компонентов. Чтобы приготовить хороший и полезный сбитень в домашних условиях, мед надо брать только у проверенных продавцов.

Это может быть липовый, гречишный мед, или собранный на полевом разнотравье. Разницы нет. Главное, чтобы он был настоящим. Для приготовления сбитня по народному рецепту потребуется 100 грамм меда.

Состав сбитня

Базилик (рейхан) обладает антимикробным действием, успокаивает, и в тоже время увеличивает потенцию. На Кавказе говорят: кто рейхан жует, тот долго живет.

Вербена – травка волшебница. Снимает воспаление, помогает при простуде. Помогает усилить сексуальное влечение и половую потенцию. Вербену в старину применяли для любовных приворотов;

Мята – придает нежный мятный вкус, успокаивает нервную систему и снимает воспаления;

Ромашка обладает бактерицидным действием, снимает воспаления, помогает успокоиться и заснуть.

Душица, кроме того, что обладает приятным ароматом, добавляется в урологические лекарственные препараты в качестве мочегонного.

Иван-чай, или кипрей. Отвары кипрея на Руси издавна пили вместо чая. В траве содержатся фитогормоны – вещества, сходные по своим характеристикам с гормонами человека, поэтому кипрей активирует обмен веществ, применяется в лечении мужских и женских болезней.

Зверобой — тоже придает напитку приятный вкус и аромат. С древности известен своими целебными свойствами. Зверобой убивает болезнетворные микроорганизмы и укрепляет иммунитет.

Крапива больше известна как кровоостанавливающее средство. Но это еще и кладезь витаминов.

Травы приготовили, теперь очередь за специями. В сбитень добавляются имбирь и корица. Содержащийся в имбире гингерол обладает противовоспалительными и противоканцерогенными качествами. Корица обладает противомикробным и возбуждающим сексуальное влечение действием. Из приправ также добавляются тертый мускатный орех и кардамон.

Как приготовить целебный сбитень? Рецепт приготовления

Для того, чтобы сделать самому сбитень медовый от простатита, приготовьте 1 литр воды. Воду надо брать колодезную, или фильтрованную и дать ей отстояться.
Для приготовления целебного напитка потребуется 2 кастрюльки. Одна – на полтора-два литра, другая поменьше. В той, что поменьше вы заварите травяной сбор.

Если растения высушены в пучках, возьмите по две-три веточки каждого растения, если измельченная, то столовую ложку сбора. Туда же добавьте по щепотке пряностей. Залейте содержимое 1-1,5 стаканом воды и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут. Больше не надо. Лучше укутать кастрюльку и дать отвару настояться.

А тем временем приготовьте медовый отвар. Нагревая кастрюльку с медовым раствором, следите, чтобы он не закипел. Образующуюся пенку снимите шумовкой. В некоторых рецептах рекомендуют кастрюльку с медовым раствором доводить до кипения. Но это убивает большинство полезных свойств меда. Для того, чтобы в воде погибли все микробы и бактерии, достаточно 80оС. Полезные свойства меда при этом сохранятся.

Снимите кастрюльку с огня и дайте ей остыть градусов до 35-40. Добавьте в него 5 грамм любых дрожжей и процеженный отвар из трав и пряностей, который за это время успел настояться. Накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на 12 часов. По истечении этого времени напиток можно разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Как принимать целебный сбитень?

Сбитень получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Столовую ложку этого снадобья добавляйте в стакан теплой, кипяченой воды или чая. С ним можно приготовить легкий спиртной напиток, который украсит встречу с друзьями.

На бутылку вина потребуется 100 грамм сбитня. Только готовить такую настойку надо заранее, примерно за день до приема. Рюмочка-другая такой настойки улучшит аппетит, и поднимет настроение.

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Читайте также: Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный . Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Читайте также: Медовый сбитень от простатита: рецепты для мужского здоровья

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Чем отличается сбитень от медовухи

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар или белая патока – 350 г
  3. Вода – 3 л
  4. Пряности и травы – 5-10 г
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 20 г
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Патока – 100 г
  3. Пиво – 500 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Мята – 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Классический малиновый сбитень

Малиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Вода - 3 л
  2. Свежий малиновый сок - 500 мл
  3. Мед - 1 кг
  4. Дрожжи - 25-30 г дрожжей
  5. Корица – щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
  5. Оставить на 10-12 часов.
  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед - 150 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Малиновая наливка – 250 мл
  4. Малиновый сок – 250 мл
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Ягоды можжевельника – 10 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Перец кайенский – 1 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Имбирь (корень) – 1 см
  8. Бадьян – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г
  2. Шиповник – 10 шт.
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Вода – 1,5 л
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  6. Оставляем на два часа.
  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Гвоздика – 1 бутон
  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  4. Настаиваем клюкву около получаса.
  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г
  2. Мед – 150 г
  3. Корень имбиря – 10 г
  4. Вода – 1,6 л
  5. Душица – 1 ст. л.
  6. Календула – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 2-3 шт.
  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
  3. Добавить порезанный имбирь.
  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 шт.
  2. Мед – 150 г меда;
  3. Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Вода – 7 стаканов
  6. Корень имбиря – 1 см
  7. Корица – 1 палочка
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Смородиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 1-2 ст. л.
  2. Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса