Простая задачка: сколько варится пшено и как его готовить вкусно? Пшённая каша на молоке Пшенная каша 1 литр молока рецепт

Главная / Горячие блюда

Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.

Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.

ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.

Правила варки:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
  • На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
  • Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
  • Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
  • Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
  • Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
  • Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
  • Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
  • Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу

ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

Простая пошаговая готовка пшена:

  • Отмерьте стакан пшенки
  • Высыпьте его в отдельную посуду
  • Залейте холодной водой
  • Дайте постоять 5 минут, перемешайте
  • Слейте мутную воду
  • Если требуется, вручную уберите темные зернышки
  • Промойте зерно еще раз, но горячей водой
  • Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
  • В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
  • Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
  • Добавьте в кипящую воду пшено
  • Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
  • Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
  • Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
  • Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут

Самые популярные способы варки:



С чем хорошо варить кашу:

  • Мелко рубленые свежие яблоки
  • Тертая морковь
  • Тертая тыква
  • Чернослив
  • Курага
  • Финики
  • Другие сухофрукты
  • Грибы
  • Колбасные изделия
  • Морскую капусту

ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).



Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

  • Пшено предварительно замочите в холодной воде
  • Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
  • Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
  • После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
  • С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
  • Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
  • После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.

ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.



Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.

  • Крупу предварительно промойте от пыли
  • Выберете темные зернышки и шелуху
  • Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
  • В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
  • Добавьте промытое пшено
  • Специи и масло (любое) добавляется сразу
  • Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
  • Время варки 20 минут
  • После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!


Сколько минут варится пшено в супе?

Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.


Как вкусно приготовить пшено на гарнир?

Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:

  • Мясной подливкой
  • Мясными и куриными отбивными
  • Жареной рыбой
  • Грибной подливкой
  • Котлетами
  • Овощным рагу
  • Тушеными овощами
  • Сосисками и сардельками

Что нужно иметь для приготовления гарнира:

  • Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Луковица – 1 шт. (не мелкая)
  • Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
  • Масло – можно добавлять любое
  • Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)

Как приготовить:

  • Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
  • Всыпьте специи на этом этапе
  • Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
  • В готовую поджарку выдавите чеснок
  • Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
  • Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).


Как убрать горечь из пшена при варке?

Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.

Для этого существует несколько способов:

  • Предварительное промывание пшена
  • Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
  • Замачивание зерна в холодной воде
  • Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
  • Прожарка сухой крупы перед варкой
  • Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
  • Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).

Видео: «Варим пшенную кашу»

Помните сказку братьев Гримм про горшочек каши? Сказали горшочку «Вари!» и он варил-варил вкусную пшенную кашу, завалил ею весь город, и никто не знал, как остановить это пшенное горячее великолепие… Конечно, в сказке все просто: произнес заклинание – и каша варится, произнес другое – и кулинарный процесс останавливается. А как же в жизни? На самом деле, сколько варится пшено?

Почему пшенную кашу так ценят испокон веков?

Пшенку с античности считали источником жизненных сил и энергии, а древние ученые почитали крупу как отличное средство против заболеваний мочевой системы. На Руси просо (злак, из которого получают пшено) известно уже не одну тысячу лет, и каша пшенная – одно из распространенных блюд и поныне, особенно в детском питании.

  1. Пшено низко-аллергенное, содержит мало глютена, вот почему кашу из этой крупы можно даже вводить в качестве прикорма крохам до года.
  2. А уж как полезна каша из него беременным (в ней много и кормящим мамам (теплая пшенка на молоке улучшает лактацию).
  3. Следите за весом? Без зазрения совести кушайте пшенку: она не только не способствует откладыванию жира, но и выводит его из организма!
  4. Болят почки или устали от цистита? И тут поможет пшено: есть действенные рецепты доступного и эффективного средства.

Вот говорит русская поговорка: «И дурак сам кашу сварит, только было бы пшено». Однако и человек весьма интеллигентный и образованный может растеряться, если не знает время варки пшена. Как же готовить эту крупу правильно?

Пшено: рецепты приготовления

Что можно приготовить из пшена? Молочную кашу, кашу на воде или бульоне; превосходна крупа в свежей ухе; готовят из нее гарнир или сытный кулеш; используют как начинку для пирогов.

Сколько варится пшено по времени, зависит, в первую очередь от того, какое блюдо готовится.

  • Первым делом, выбираем правильную крупу в магазине: нужна чистая, без большого количества сора и не лущенных крупинок, без следов жизнедеятельности жучков (если крупа заражена, в пакетике будет заметна мучка). Нужна вязкая каша? Подойдет крупа бледного оттенка – в ней много крахмала и клейковины. Для рассыпчатой каши нужна желтая: ее хорошо перебирают и шлифуют на производстве.
  • Крупу нужно все равно перебрать перед приготовлением – коричневые зернышки придают горечь и не очень красиво смотрятся в каше.
  • Промывать пшено надо очень тщательно: не менее чем в 6 водах, до чистого стока.
    Если крупа старая, она прогоркает. Избежать горечи можно так: залить промытое пшено водой и дать закипеть. Затем воду слить, залить новой водой (молоком или бульоном) и варить до готовности.

Как варить пшено на молоке?

Молочная пшенка – идеальный завтрак для всей семьи: полезный и питательный. Как сварить кашу из пшена на молоке правильно?

Чтобы не подсчитывать, сколько пшена на 1 литр молока понадобится, проще рассчитать количество жидкости на стакан пшена, и брать лучше не цельное молоко, а молоко с водой 1:1.

На стакан крупы берем:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Заранее перебранное и промытое пшено заливаем горячей водой, доводим до кипения, развариваем, пока не выкипит жидкость почти полностью. Затем вливаем молоко, дожидаемся закипания, солим и сахарим и варим на медленном огне. Сколько варится пшено на молоке? В среднем 20-25 минут. Однако время может увеличиться, если готовится большой объем каши или необходимо полностью разварить крупу (например, для детского меню).

Готовую кашу сдабриваем маслом, укутываем кастрюльку полотенцем и даем пшенке настояться и пропарится.

Как варить пшено на воде – рассыпчатую кашу?

Перед тем, как приготовить пшено на воде, крупу лучше замочить на пару часов. Затем воду слить, залить новой из расчета: на стакан пшена – 2,5 стакана воды. На среднем огне довести пшенку до кипения, снимая пену. Сколько варить пшено на воде по времени, зависит от того, какой консистенции каша нужна. Для рассыпчатой достаточно дождаться, пока не выкипит жидкость, затем сдобрить маслом, накрыть крышкой кастрюлю и укутать ее полотенцем; выдержать так полчаса.

Вязкую кашу на воде готовят подольше, доливая воды по необходимости.

Как приготовить пшено на гарнир?

Если знать, как сварить пшено на гарнир, можно значительно разнообразить домашнее меню: картофельное пюре, макароны и гречка приедаются, а пшенка как второе блюдо изредка – это вкусно и полезно. Как же приготовить пшено на гарнир? Рецепт несложен:

  • стакан пшена шлифованного;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • небольшая морковка;
  • масло растительное – 3-4 ложки;
  • вода либо мясной (куриный) бульон – 2,5 стакана.

Натираем на средне-ячеистой терке морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем их в масле, выбрав для этого глубокую сковородку. Затем к золотистой зажарке всыпаем промытую крупу, заливаем водой. Как правильно варить пшено на воде, мы рассмотрели выше. Если берем бульон, технология остается прежней. Через 25-35 минут ароматный гарнир готов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пшенная каша с тыквой

Тыква – полезный диетический продукт. Она отлично сочетается с пшеном. Как варить кашу из пшена с тыквой?

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 400г;
  • крупа пшенная – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • стакан воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Тыкву нужно нарезать мелким кубиком и проварить в воде до размягчения волокон. Затем всыпаем крупу, заливаем горячим молоком, даем закипеть и солим. Доводим блюдо до готовности, кладем масло. Сколько варится пшено с тыквой? В среднем, время варки увеличивается минут на 10. Готовую тыквенно-пшенную кашу желательно распарить, выдержав кастрюлю, укутанную в полотенце, пару часов.

Кулеш из пшена рецепт

Кулеш – это первое блюдо, напоминающее густой суп. Он был очень популярен среди простонародья: недорогой и сытный обед на скорую руку, который можно приготовить хоть в печи, хоть на костре посреди поля.

Ингредиенты:

  • сало свежее (шпик) – 25-50 г;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • соль, зелень по вкусу;
  • вода – литр.

  1. В кастрюле и котелке обжариваем нарезанное кубиком сало, добавляем к нему шинкованный лучок. Когда обжарится лук, заливаем водой, солим. В закипевший бульон всыпаем пшенку и варим до готовности около получаса. Можно добавить зелень.
  2. Если хочется посытнее, то можно добавить картофель. Для этого 1-2 картофелины, порезанных ломтиками, кидают в бульон до закладки пшена, а количество крупы уменьшают на треть.

Сколько нужно пшена на литр молока для каши и получил лучший ответ

Ответ от Иванов Сергей[гуру]
зависит от того какой густоты нужна каша - стакан плюс-минус полстакана

Ответ от Агнешка [гуру]
Стакан


Ответ от Волчица 1 [гуру]
Максимум стакан(200 мл). А вот молоко лучше водичкой разбавить, так пшено лучше разваривается. Хотя это по желанию, детям можно и на одном молоке варить.


Ответ от Лидия [гуру]
Один к четырем. И это правильно.


Ответ от Николай [гуру]
от двух столовых ложек до двух стаканов.
Запомни в молоке крупы варятся в два раза дольше, поэтому их принято варить на воде и разбавлять потом молоком до нужной вязкости. Если любитель каши с молоком(не на молоке) то варится рассыпчатая каша на воде (см поваренную книгу) и потом подается на стол с маслом и молоком. Молоко кипятится и подается горячим. Но есть любители и холодного молока к каше особенно к гречке.


Ответ от Полякова Елена [гуру]
Мой муж варит очень вкусную пшеную кашу. У него пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Даже я ем, хотя никогда не ела никаких каш, просто терпеть не могла. А эту ем.


Ответ от Natalia_56 [гуру]
Соотношение при варке пшена с жидкостью
1:4
Пшенная каша очень полезна, содержит много микроэлементов, но.. . практически, вся ее полезность сходит на нет, если пшено варят на молоке.
Поэтому надо варить пшено на воде, а вуже разварившееся пшено добавлять молоко, а еще лучше, когда пшено сварено на воде и уже в тарелке заливается горячим молоком.


Ответ от For_liliy [гуру]
не больше стакана


Ответ от Катя катя [гуру]
1 стакан пшена,4 стакана молока.даже 4.5 стакана молока,так как каша настоится еще


Ответ от Наталья [гуру]
Я люблю такую. 1стакан пшена промыть не менее 7-10раз (убрать горечь) и 4ст молока+2ст воды+соль сахар, варится пока загустеет потом накрываю крышкой и настаивается +масло сливочное, варю в утятнице (посуде для плова)


Ответ от Yukki Lest [новичек]
пшено в 2-3 раза разбухает, поэтому молоко в 2-3 раза больше надо

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

  1. На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

    Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

    По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

    Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.

  2. На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

    При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

    Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.

  3. На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

    Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

    После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

    Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

    Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

Как варить рассыпчатое пшено

Рассыпчатая пшенная каша на воде:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
  • Соль – добавляется по вкусу.

Рецепт:

  1. Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  2. Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  3. Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  4. Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  5. После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Пшено в супе и другие гарниры

Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

  1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
  2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
  3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
  4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
  5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

Полезное видео

Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.

А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.

Секреты приготовления полезного блюда

Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:

  • зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
  • перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
  • засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
  • если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
  • готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
  • для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.

Классический рецепт

Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм пшенной крупы;
  • молоко – половина литра;
  • ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • сахарный песок на свой вкус.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Как варить пшенную кашу на молоке:


Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке

Какие компоненты понадобятся:

  • 150 грамм пшена;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сахарного песка.

Период приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как будет выполняться приготовление:

  1. Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
  2. Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
  3. В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
  4. Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
  5. Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
  6. Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
  7. Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
  8. Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
  9. После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
  10. Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
  11. Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
  12. Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
  13. Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
  14. Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.

Самый популярный рецепт

Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:

  • 200 грамм пшенной крупы;
  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
  • 70-100 мл воды;
  • сахар на свой вкус;
  • щепотка соли поваренной;
  • 70 грамм масла коровьего.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

  1. Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
  2. После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
  3. Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
  4. Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
  5. После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
  6. Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
  7. Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
  8. Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
  9. Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  10. В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
  11. После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
  12. Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
  13. Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
  14. После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
  15. Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
  16. После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.

Жидкая пшенка в горшочке

Для приготовления будет нужно:

  • один стакан дробленого пшена;
  • молоко деревенское цельное – 600 мл;
  • одно среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • немного сахарного песка;
  • соль на свой вкус;
  • кусочек коровьего масла на 30 грамм.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 110 ккал/100 г.

Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:

  1. Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
  2. Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
  3. Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
  4. Изюм промываем и заливаем кипятком;
  5. После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
  6. Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
  7. Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 – 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
  8. Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
  9. Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
  10. Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
  11. Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.

Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • молоко – 500 мл;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • натуральное масло – 30 грамм;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 г.

Приступаем к приготовлению:


Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами

Какие компоненты потребуются:

  • стакан пшенной крупы;
  • литр деревенского молока;
  • горсть кураги, чернослива, изюма;
  • кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
  • мед натуральный – 2-3 большие ложки;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 120 ккал/100 г.

Как нужно делать:

  1. Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  2. Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
  3. Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
  4. Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
  5. Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
  6. Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
  7. Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
  8. Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
  9. Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
  10. Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
  11. Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как еще разнообразить кашу

Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:

  • пшено отлично сочетается с орехами любого вида – арахис, грецкие, фундук, миндаль;
  • для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
  • можно разнообразить ягодами – смородиной, малиной, вишней, брусникой;
  • при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.

Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.

Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса