Пророщенные зерна пшеницы: чем полезны и как употреблять. Проростки растений: в чем польза, как вырастить, чего опасаться. Рецепты из проростков Польза ростков фасоли и лечение

Главная / Горячие блюда

Всходы появляются в виде беловатой крючкообразной поросли , которая по мере роста выпрямляется и приобретает нежно-зеленый оттенок. Постепенно из каждого «крючка» оформляется росток с двумя круглыми листочками, абсолютно не похожими на листья граната.

Через некоторое время они подрастают и дают вторую и третью пару листьев. Сразу же визуально можно определить, какой росток будет жизнеспособным, а от какого лучше избавиться. Здоровый росток выглядит крепким, упругим, насыщенно – зеленого цвета. Чрезмерно тонкие, вытянутые, слабые и желтоватые ростки следует из горшка убрать.

Фото

На представленных ниже фото вы можете познакомиться с внешний видом всходов граната.







Через сколько дней после посадки из семечки прорастают сеянцы?

Косточки граната обладают хорошей всхожестью – 80% – 90% . В зависимости от условий содержания и оказываемого ухода первые всходы могут появиться уже в скором времени. Но следует отметить, что сеянцы прорастают неравномерно: одни появляются на свет уже через 1,5 – 2 недели, другие могут не показываться до 3 – 6 месяцев.

Немаловажную роль в процессе всхожести семян играет и время года, в которое был произведен посев. Гранат – южное растение, к тому же светочувствительное. Соответственно, в весенне-летний период процесс проклевывания ростков будет быстрым, а вот семена, посеянные осенью и зимой, будут нуждаться в дополнительном подсвечивании для ускорения процесса всхожести и полноценного развития ростков.

Важно! Необходимо помнить о том, что при размножении любого растения семенами, в том числе и граната, сортовые признаки материнского растения не сохраняются.

Причины отсутствия всходов

К причинам, по которым ростки так и не появились в положенный срок, можно отнести «свежесть» семян, несоблюдение требований к процессу посева, в частности, этап предварительного замачивания семян был упущен, несоблюдение температурного режима (в помещении должно быть около +25С), отсутствие дополнительного освещения в холодное время года.

Прежде всего необходимо проанализировать: все ли условия и требования к посеву семян и уходу за ожидаемыми ростками были соблюдены . Если что-то упущено, то необходимо в ближайшее время ликвидировать все недочеты. И впредь, конечно, следует быть внимательнее: обязательно проверять срок хранения на упаковке семян, тщательно изучать инструкции по посадке.

К действенным мерам, которые помогут молодым росткам все же показаться свету, следует отнести некоторые действия.

  • Полив раствором «Эпина» : концентрация препарата в воде должна соответствовать инструкции, которая обязательно помещена на упаковке.
  • Замачивание семян в «Эпине» : некоторые цветоводы советуют извлечь семена из грунта, замочить их повторно в растворе «Эпина» или «Циркона» (согласно инструкции) и опять посеять их в грунт.

Можно ли купить уже готовый сеянец?

Если не хватает времени и терпения на ожидание появления всходов или нет желания экспериментировать со вкусовыми качествами будущих плодов, то можно приобрести готовый саженец граната.

Где приобретать?

Конечно, с целью покупки саженца граната можно обратиться к услугам интернет-магазина, тем более их в настоящее время существует достаточное количество. Однако следует в таком случае искать необходимые варианты на страницах хорошо зарекомендовавших себя сайтов, в противном случае можно приобрести, что называется, «кота в мешке».

Можно прибегнуть к сайтам, размещающим частные объявления, и найти частное лицо, которое желает продать искомый побег. Но все же лучше отправиться в ближайший специализированный магазин или специальное хозяйство-питомник и совершить покупку там . Именно при визуальном осмотре саженцев можно убедиться в качестве посадочного материала.

Как правильно выбрать?

При покупке саженца граната нужно оценить, в каком месте он продается: переходы и обочины не лучшие места для покупки качественного товара. Если у продавца нет специальных документов, рисковать не стоит. Лучшее место для осуществления покупки – садовые центры или питомники!

При визуальном осмотре следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца : если корней мало или они нездоровые (шелушение, утолщения и т.д.), то покупать растение не нужно. Здоровая корневая система выглядит мощной, упругой, без повреждений, с большим количеством разветвленных мелких корешков. Полезную информацию даст и осмотр коры саженца граната: здоровая кора – гладкая и без видимых повреждений.

Не стоит гнаться и за достаточно «взрослым» растением. Да, оно более сильное и жизнеспособное, но оно будет долго болеть и может не прижиться вовсе. С другой стороны, не следует покупать и чересчур молодое деревцо. Оптимальная высота приобретаемого граната для выращивания в открытом грунте должна быть не менее 70 см и иметь минимум 4 здоровых боковых побега.

Как подобрать морозостойкий саженец?

Морозостойкий саженец граната – понятие относительное. Даже самые выносливые сорта не переживут морозы -15С – 20С . И это без учета сильного порывистого ветра, которыми так богата зимняя погода.

Поэтому если гранат произрастает в открытом грунте, то обязательным шагом в подготовке на зиму должно быть его укрытие.

Необходимо заранее почитать специальную литературу и ознакомиться с перечнем зимостойких сортов . При покупке обязательно уточнять название сорта. Кроме того, в специализированных садовых центрах к каждому саженцу прикреплена бирка с основными характеристиками, морозостойкость – одна из них.

Стоимость

В Москве и Московской области саженец граната можно приобрести по цене от 600 рублей и выше. В Санкт-Петербурге – от 250 рублей и выше. Но цены относительные: можно через объявления связаться с частым лицом и договориться о покупке. Цена, в таком случае, на порядок ниже.

Как ухаживать?

  1. При семенном размножении после появления всходов емкость необходимо поместить в светлое, теплое место.
  2. Будет неплохо, если можно обеспечить нижний подогрев контейнера (можно установить на батарею).
  3. Сеянцы следует периодически увлажнять при помощи пульверизатора: почва ни в коем случае не должна пересыхать.
  4. Важно также систематически приоткрывать пленку или крышу, которой укрыта емкость, для проветривания всходов, иначе они могут сгнить.
  5. Если ростки граната появились осенью или зимой, то им обязательно нужно дополнительное освещение.

Когда можно переносить?

В другой горшок

С появлением двух – трех настоящих листочков росток можно пересаживать в индивидуальный горшок , при этом укоротив его корешок на треть. Он не должен быть глубоким, так как корневая система граната поверхностная.

Справка! Грунт для посадки граната можно приобрести в магазине, а можно приготовить собственноручно: смешать листовой перегной, торф, песок, дерн в пропорции 2:1:1:4.

В открытый грунт

Когда саженец достигнет около 50 см в высоту, его можно пересаживать в открытый грунт весной. Зацветет такое растение года через 3 – 4, а плодоносить начнет на 4 – 5 год.

Гранат – весьма неприхотливое растение, требующее тепло и элементарный уход. Поэтому нет ничего сложного в размножении этого растения или в его выращивании. Достаточно запастись терпением, и результаты не заставят себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Что такое проростки маша? Особенности состава и калорийность. В чем заключается польза продукта, может ли он нанести вред? Рецепты блюд с ростками бобов мунг.

Содержание статьи:

Проростки маша - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине - в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков - их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее - не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков - вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков маша


Пророщенные бобы мунг - продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша - 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 3,04 г;
  • Жиры - 0,18;
  • Углеводы - 4,14 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 0,44 г;
  • Воды - 90,4 г.
Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга - это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 149 мг;
  • Кальций - 13 мг;
  • Магний - 21 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 54 мг;
  • Железо -0,91 мг;
  • Марганец - 0,19 мг;
  • Медь - 0,16 мг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, Ретинол - 1 мкг;
  • Альфа каротин - 6 мкг;
  • Бета Каротин - 6 мкг;
  • Бета Криптоксантин - 6 мкг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 0,12 мг;
  • Витамин В4 - 14,4 мг;
  • Витамин В5 - 0,38 мг;
  • Витамин В6 - 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 61 мкг;
  • Витамин С - 13,2 мг;
  • Витамин Е - 0,1 мг;
  • Витамин К - 33 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,37 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,05 г;
  • Мононенасыщенные - 0,02 г;
  • Полиненасыщенные - 0,06.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,2 г;
  • Валин - 0,13 г;
  • Гистидин - 0,07 г;
  • Изолейцин - 0,13 г;
  • Лейцин - 0,18 г;
  • Лизин - 0,17 г;
  • Метионин - 0,03 г;
  • Метионин+Цистеин - 0,05 г;
  • Треонин - 0,08 г;
  • Триптофан - 0,04 г;
  • Фенилаланин - 0,12 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0,17 г.
Также в составе проростков маша присутствуют фитостерины, их содержится 15 мг на 100 грамм продукта соответственно.

Кроме того, нужно отметить еще одну ключевую особенность состава проростков. Все мы знаем, что сами по себе бобы - пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов - специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, вносят определенные затруднения в процессы переваривания, что может привести даже к вздутию и несварению. Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся и боб превратится в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Данная особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в вегетарианском питании.

Полезные свойства проростков маша


Впрочем, легкое усвоение - не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

  1. Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков - отличная профилактика запоров.
  2. Нормализация обмена веществ и помощь в похудении . В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
  3. Антиоксидантный эффект . В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты - вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
  4. Профилактика и терапия воспалительных процессов . Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность - он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
  6. Профилактика и лечение сахарного диабета . Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
  7. Повышение выносливости . Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
  8. Нормализация гормонального фона . Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
  9. Благоприятное влияние на плод . Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
  10. Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Польза маша для мужчин и женщин представлена в виде таблицы:

Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты - то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

Противопоказания и вред проростков маша


Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша - практика хоть и редкая, но существующая.

Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру - чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

Как прорастить маш?


К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

  • Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
  • Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
  • Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа - сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
При соблюдении всех условий - проростки можно будет кушать уже через сутки.

Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте.

Рецепты блюд с проростками маша


В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

  • Азиатский салат . Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду - они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
  • Котлетки из пророщенного маша . Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
  • «Зеленый» сытный смузи . В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
  • Томатный суп . В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) - их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень, соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
  • Полезный кекс . Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.


В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.

Максимальную пользу приносят ростки, размер которых не превышает одного сантиметра.


Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек - они сочные, нежные и сладкие.

Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.

Как выглядят ростки маша - смотрите на видео:


Проростки маша - очень полезный продукт. Многие полагают, что это очередная дань моде на здоровее питание, однако бобы мунг - культура древнейшая, и во многих странах испокон веков об их пользе знали и активно употребляли в пищу. Сегодня бобовые ростки с триумфом вернулись, и самое время ввести их в свой рацион, тем более, что в кулинарном деле они открывают немалое поле для фантазии. Однако, прежде чем изучать рецепты, удостоверьтесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Опытные огородники с первого взгляда разберутся, где у них что посеяно - все свои растения они видели неоднократно в разных стадиях развития и прекрасно помнят, как они должны выглядеть. Для начинающего же огородника всходы кажутся одинаковыми, поэтому опознать их чрезвычайно трудно. Можно посоветовать сделать две простые вещи - помечать грядки специальными бирками с обозначениями вида и сорта, и научиться узнавать, как выглядит свекла, когда всходит. На бирках неплохо записывать и дату посева или посадки, это поможет ориентироваться в сроках проведения обработок и уборки урожая. Еще можно посоветовать создавать схемы посадок - так будет проще выполнять планы для соблюдения севооборота.

Всходы

Некоторые всходы выглядят если не совершенно одинаково, то, по крайней мере, очень похоже. Проростки свеклы не слишком отличаются в этом плане. У них достаточно крупные семядольные листики округлой формы, довольно мясистые и плотные. Посмотреть фото, как выглядит свекла, когда всходит, можно чуть ниже.
На этой стадии развития многие растения очень похожи. Чтобы сеянцы стали узнаваемыми, нужно дождаться появления первых настоящих листьев. По ним уже можно будет судить о принадлежности к определенному виду.
Правильно выращенная свекла имеет короткие «толстенькие» ножки-стебли и мясистые семядоли. Если вы знаете, как выглядят всходы свеклы при соблюдении всех агротехнических приемов, то сразу поймете, что эти растения появились из сильных и здоровых семян. Теперь очень важно, чтобы они не вытянулись и не стали тонкими и бледными.


Увидев, как всходит свекла со слабыми, поникающими черешками и светлыми этиолировавшими листьями, каждый поймет, что семенам доставалось очень мало света. Крепкие, плотные листья, поднимающиеся из «сердечка» практически вертикально, становятся показателями отменного здоровья всходов.

Описание всходов

После образования первых настоящих листьев всходы свеклы становятся узнаваемыми и легко идентифицируются из массы других растений. Даже неопытный дачник, первый раз увидевший, как выглядят ростки свеклы, сможет точно определить, с каким растением он имеет дело.
· Столовая свекла. У ее всходов черешки и жилки листьев обычно ярко окрашены во все оттенки красного и фиолетового цвета. Черешки достаточно длинные, у молодых листьев почти цилиндрические, по мере роста на них проявляется «рельеф» из-за более жестких и грубых волокон под кожицей. У взрослого растения черешки кажутся немного гранеными из-за этих волокон. Кожица на черешках глянцевая, с внутренней стороны черешка матовая и более светлая, у некоторых сортов почти белая. Внутренняя поверхность черешков во взрослом состоянии становится вогнутой, особенно ближе к основанию. Молодые листья вытянуто-овальные, на начальных стадиях роста с гладким краем и практически плоские. Чем старше растение, тем более волнистая у него листовая пластинка и более резной край. Молодые листья небольшие и нежные, годятся в пищу - на салаты и борщи. Взрослые листья и черешки грубеют, становятся плотными и кожистыми. Также они становятся темнее, на поверхности листьев некоторых сортов могут появляться бордовые и темно-фиолетовые пятна, также такая же окраска «расплывается» от жилок на листьях, особенно с нижней стороны. Может появляться яркоокрашенная кайма по контуру взрослых листьев. Хорошо рассмотреть фото, как выглядят всходы свеклы, можно у нас на сайте, где представлено множество подробных фотоснимков на разных стадиях развития.


· Мангольд. Это вкусное и очень полезное растение, в отличие от своих «родственниц» — столовой, кормовой и сахарной свеклы - не образует корнеплод, а дает очень сочные и нежные черешки и листья, использующиеся как салат и для тушения. У него богатейшая цветовая гамма, что делает его не только огородной, но и садовой культурой. В последнее время очень модно сажать мангольд вместе с декоративными растениями на клумбах и рабатках. Его яркие жизнерадостно окрашенные черешки очень украшают посадки, к тому же он очень неприхотлив. У мангольда черешки могут быть окрашены в кремовый, желтый, оранжевый, розовый, красный и фиолетовый цвета, а также во множество промежуточных оттенков. У мангольда более сочные и крупные черешки, листья меньше размером, тоньше и нежнее по структуре. В целом растения очень похожи - при взгляде на молодые растеньица трудно ошибиться, сразу понятно, что это свекла. Внимательно рассмотреть, как выглядят ростки свеклы, помогут картинки, иллюстрирующие стадии роста и развития.
· Кормовая и сахарная свекла. По форме молодые листья этих разновидностей практически не отличаются от других, их отличают только размеры, цвет и более грубая структура. Как только растение подрастет и образует 2 - 3 пары настоящих листьев, сразу становится понятно, что это за сорт. Черешки у сахарной и кормовой свеклы обычно светло-зеленые, кремовые или розоватые, достаточно грубые и прочные. Листья намного больше размером, очень вытянутые и волнистые. Во взрослом состоянии образуют пышный высокий «султан». Растение мощное, обычно имеет крупную шейку и крепкие черешки, что очень отличает ее от более нежного и деликатного мангольда.


Зимой огородник может увидеть фото, как всходит свекла, летом же, в сезон роста и созревания урожая, у него будет множество возможностей узнать все особенности ее развития. У этого представителя флоры достаточно запоминаемая, яркая индивидуальность, особенно у мангольда и столовых сортов. Достаточно растению чуть подрасти, чтобы приобрести весьма характерный внешний облик, перепутать который с другими очень сложно. Единственное, на что нужно обратить внимание начинающих огородников, это на большую схожесть сеянцев свеклы и садовой лебеды на стадии семядолей. Лебеда - сорняк, распространенный на всех огородах. Чтобы ошибочно не выполоть культурное растение, подождите, чтобы посевы чуть подросли. Первые же настоящие листья позволят четко увидеть, где сорняк. Ваши посадки будут чистыми, здоровыми и красивыми.

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий:) Встречате! "Фа-фа-соль" или "С чего начинается жизнь"!

Фасоль (лат. Phaséolus ) – типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри:)


Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.


В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
– будет просто лежать на свету и в тепле.
– будет лежать в стакане с водой.
– будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.


Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.


День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.


День пятый

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.


День шестой

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.


День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.



Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.




День первый

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.




День второй

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.


День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

День четвертый


У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Выводы

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса