Как можно закрыть щавель на зиму. Способы заготовки щавеля на зиму. Заготовка щавеля на зиму: видео

Главная / Горячие блюда

Польза щавеля давно доказана. В составе этой съедобной травы минимум калорий, максимум витаминов. Аскорбиновая кислота – главный козырь полезной культуры.

После зимней спячки, природа оживает, из земли показываются всходы первых трав и растений, щавель — одно из них. Он начинает свой рост, с наступлением теплых солнечных майских дней и предлагает себя в качестве первого зеленого витамина.

В свежем виде щавель употреблять сложно. Цель каждой хозяйки за короткий весенний период успеть как можно больше и эффективнее сделать запасов полезного витаминного продукта. Возникает закономерный вопрос о рецептах. Мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов заготовки щавеля на зиму.

Какими способами делают запасы щавеля

Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.

Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.

  • перетирание в солевом растворе;
  • в собственном соку со стерилизацией;
  • замораживание;
  • без стерилизации;
  • с добавлением зелени;

Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
  • Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
  • Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
  • Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
  • Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.

Блюда с использованием зелени не обязательно готовят летом, зимой можно воспользоваться заготовками. Если необходимо заготовить зелень на зиму, то обязательно нужно использовать щавель. Он очень полезен и вкусен. Кроме того, при приготовлении зеленых щей он просто обязательно должен быть основным ингредиентом.

Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов.

Как солить щавель на зиму:

  1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился. Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;
  2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
  3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному. Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления. Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;
  4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
  5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
  6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

Как посолить щавель на зиму без стерилизации

Этот рецепт предлагает заготовить мякоть без использования стерилизации. Способ заготовки без стерилизации очень прост и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Ведь грамотную стерилизации может произвести не каждая хозяйка. Банки, конечно, можно предварительно стерилизовать для более надежного хранения, но это не обязательно, их нужно просто хорошо промыть и просушить. А вот хранить заготовку необходимо в прохладе.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Засолка щавеля на зиму без стерилизации:

  1. Листики хорошо перебрать, промыть, чтобы все листики полностью очистились, грубые стебельки отрезать и выбросить;
  2. Теперь необходимо нарезать зелень, чтобы она хорошо просолилась нарезать необходимо достаточно мелко, так смесь полностью пропитается солеными кристалликами и засолится лучше;
  3. Потом необходимо перемешать получившуюся нарезанную мякоть с необходимым количеством соли. Для этого рецепта можно использовать немного больше или меньше соли, это зависит от необходимой солености конечной массы. Можно положить соли немного больше, а перед приготовлением массу можно промыть и избавить от лишнего количества соли;
  4. Получившуюся смесь нужно хорошо утрамбовать в отдельные небольшие баночки. Лучше использовать такие баночки, содержимого которых хватило бы на одно приготовление, так и смесь будет храниться лучше и удобнее ее использовать;
  5. Сверху мякоти необходимо налить растительное масло, это убережет массу от образования плесени и придаст дополнительный нежный вкус заготовке в целом. Масло должно полностью покрыть смесь, если емкость большая можно добавить больше растительного масла;
  6. Лучше хранить такую заготовку в плотно закрытой банке и в прохладном помещении. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник.

Рецепт засолки щавеля на зиму

Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом. Зелень прекрасно дополняет супы, салаты и вторые блюда. А самостоятельно собранную и заготовленную зелень просто необходимо заготовить.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные , и соленый .

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 500 граммов;
  • Соль – 15 граммов.

Как солить щавель рецепт:

  1. Листики хорошо перебрать, стебельки отрезать (их можно использовать в других заготовках), при помощи бумажного полотенца листики необходимо высушить, лишней влаги в смеси быть не должно;
  2. После того, как зелень высушена можно начинать ее нарезать, нарезать необходимо только при помощи острого ножа, чтобы масса не мялась и рвалась, а именно резалась;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную зелень и отмеренное количество крупной соли, перемешивать нужно тщательно, чтобы кристаллики полностью распределились по смеси;
  4. Соленую массу необходимо накрыть полотенцем или чистой марлей и оставить в комнате для процесса засаливания. Этот процесс будет длиться примерно 3-4 часа, масса должна пустить сок и утрамбоваться;
  5. В этот период можно подготовить стеклянные банки, промыть их при помощи соды и простерилизовать над паром;
  6. После истечения этого времени массу необходимо еще раз хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Массу обязательно нужно сильно утрамбовать, чтобы она хранилась в собственном соку;
  7. Заготовку закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холод.

Как засолить щавель в банку

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить щавель в банки на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень. Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;
  3. После этого можно приступать к приготовления рассола. Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть. Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;
  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

Как посолить щавель в банку

Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить щавель в банках:

  1. Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
  2. Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки. Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным. Крышки также простерилизовать в горячей воде;
  3. Зелень нарезают тонкой соломкой;
  4. Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
  5. Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
  6. Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль. Ее просто насыпают сверху;
  7. После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
  8. Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
  9. Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.

Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.



Щавель используют для готовки различных блюд. Но растение доступно только в теплое время года, поэтому хозяйки активно его заготавливают на зиму, чтобы весь год использовать витаминный продукт. Наиболее часто они прибегают к консервации, используя для этого различные рецепты.

  • Щавель на зиму с солью
  • Щавель в мультиварке на зиму
  • Щавель с уксусом
  • С солью и кипятком
  • В собственном соку
  • Заготовка для пирогов на зиму

Щавель в банке на зиму без соли

Этот рецепт полюбился хозяйкам благодаря нескольким аспектам. В первую очередь, закрыть таким образом растение несложно, а во вторую – вероятность пересолить зимой любимый зеленый борщ равна нулю.
Ингредиенты :
щавель;
вода.
Этапы приготовления
1. Основной компонент перебрать, избавиться от плохих и гнилых растений.




2. Оставшиеся листочки выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. С каждого удалить хвостики.




3. Нарезать острым ножом и плотно выложить в банку, стараясь утрамбовать.




4. Вскипятить воду.




5. Залить кипятком содержимое емкости.





Внимание!
В процессе этого тару нужно постоянно потряхивать, чтобы не осталось пустых мест.

Последнее, что нужно сделать – закрутить крышки специальным ключом.

Щавель на зиму с солью

Этот рецепт понравится любителям зеленого борща. Добавление консервированного щавеля сделает блюдо насыщенным и вкусным, как лето. Понадобятся:
растение – 1 кг;
соль – 2 ст.л.
Приготовление
1. Щавель перебрать и промыть.




2. Обсушить на полотенце, затем мелко нарезать.




3. Сложить все в большую емкость.




4. Добавить соль.




5. Тщательно руками помять зелень с солью.




6. Заранее подготовленные банки промыть.




7. Разложить все по емкостям, закрыть крышками.





Внимание!
Соль использовать только обычную поваренную, а не йодированную. В противном случае вкус заготовки будет испорчен.

Хранить в темном прохладном месте. Перед применением нужно быть аккуратной с солью.

Щавель в мультиварке на зиму

Лето – пора, когда хозяйки занимаются заготовкой запасов на зиму. Одним из продуктов, который консервируют, является щавель. С его помощью приготовить можно любимые летние блюда в любое время года. Для быстрой процедуры понадобится мультиварка.
Продукты :
зелень – 2 больших пучка;
вода – 700 мл.
Как готовить
1. Растение хорошо промыть, тонко нарезать.




2. В мультиварку налить жидкость, и включить прибор на режим «Суп». Если такого нет, то подойдет «Выпечка».




3. Когда вода закипит, бросить в нее культуру.




4. После закипания варить 1 минуту, затем выключить мультиварку.




5. Выложить в стерилизованные банки и закрутить или закатать, зависит от тары.




6. Перевернуть вверх дном и оставить так на 12 часов.




7. Хранить в погребе или кладовке.



Перед использованием заготовки зимой, следует ее откинуть на дуршлаг, а затем добавлять в блюдо.

Щавель с уксусом

Любители зеленых борщей и супов по достоинству оценят легкий способ консервирования щавеля с уксусом. Зимой можно будет приготовить вкусное первое блюдо.
Ингредиенты
зелень – 1 большой пучок;
вода – 500 мл;
соль – 1 ст.л.;
уксус столовый – 1 ч.л.

Внимание!
Такое количество компонентов необходимо для 0,5 литра жидкости. Если ее больше, то и соотношение ингредиентов должно быть рассчитано иначе.

Алгоритм приготовления
1.Листики промыть, удалить стебельки и мелко нарезать.




2. Утрамбовать в банки.




3. Приготовить маринад: в воду добавить соль, вскипятить и снять с огня. Сразу влить уксус.




4. Залить растение горячей жидкостью.




5. Закатать консервацию обычным ключом.




Баночки необходимо утеплить: поставить их на одеяло до полного остывания. Затем перенести в кладовку для хранения.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Этот рецепт доказывает, что законсервировать растение можно быстро и без труда. Кислота, содержащаяся в щавеле, позволяет хранить его всю зиму, даже если листики были залиты холодной водой. Цвет при этом не меняется.




Необходимые продукты:
щавель;
вода холодная.
Готовка
1. Листики мелко нарезать.
2. Выложить в банку, немного приминая. Трамбовать не нужно.
3. Залить тару холодной водой.
4. Закатать емкость.
Этот метод заготовки простой и самый быстрый.

С солью и кипятком

Этот способ обычный и его знают все. Его преимущество в том, что не нужно готовить рассол и несколько раз заливать им тару с растением, как это происходит в случае консервации овощей.




Понадобится :
щавель – 700 г;
соль – 1 ч.л.;
вода – сколько возьмет.
Этапы приготовления
1. Зелень тщательно промыть, просушить, затем измельчить.
2. Уложить слоями в банку, между каждым добавлять соль.
3. Все утрамбовать и залить кипятком.
На последней стадии консервации тару закрыть крышкой и проверить, чтобы все листочки были в воде.

Щавель в банке с лимонной кислотой

Существует еще один рецепт, по которому можно быстро замариновать этот вид зелени. Зимой из нее приготовить можно суп-пюре, выпечку. Его также можно добавить и в выпечку.




Понадобится:
листья растения – 0,5 кг;
кислота лимонная – 1 ч.л.
Приготовление
1. Банку простерилизовать.
2. Щавель помыть и просушить.
3. Пропустить через мясорубку.
4. Полученное пюре выложить в большую емкость, поставить на плиту и тушить около 10 минут, постоянно помешивая.
5. В конце готовки добавить лимонную кислоту и перемешать.
Выложить в банки и закатать. Поставить остывать в перевернутом виде. Перенести в погреб после полного остывания.

В собственном соку

Всегда, когда необходимо найти интересный рецепт заготовки на зиму, особое внимание уделяется консервированию продуктов в собственном соку. Таким способом можно заготовить и щавель, используя при этом минимум ингредиентов.


Компоненты
молодой щавель.
Этапы консервации
1. Зелень промыть, просушить и измельчить.
2. Банки и крышки простерилизовать.
3. Листья обжарить на сковороде без масла до потемнения и выделения сока.
4. Сразу их с соком переложить в банку.
5. Такие манипуляции повторить со всей партией растения.

Внимание!
В этом случае лучше подойдут банки с закручивающимися крышками.

После того, как все емкости заполнятся, их нужно закрыть и дать постоять под одеялом.

Заготовка для пирогов на зиму

Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.


Ингредиенты
щавель – 0,5 кг;
соль – 2,5 ч.л.;
масло растительное – 2 с.л.
Приготовление
1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.
2. Промыть и обсушить.
3. Банки помыть с содой.
4. Растение нарезать полосками, переложить в миску.
5. Посолить, размять руками до появления сока.
6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.

Внимание!
Использование растительного масла позволит щавелю оставаться свежим и не покрыться плесенью.

Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.
Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Елена 15.05.2019 12 1.2к.

На календаре ещё весна, а мы уже начинаем думать о консервации и, пожалуй, один из первых вопросов - как заготовить щавель на зиму. И это не удивительно, ведь именно в конце весны и начале лета эти листочки самые вкусные и полезные.

У кого есть свой огород, то этой зелени, как правило, нарастает много, так почему бы её не сохранить. А зимой радовать своих домочадцев вкусным, с приятной летней кислинкой, . Даже если нет своего огорода, то на рынке в летнее время его можно купить за гораздо меньшие деньги, нежели зимой, да и не всегда он бывает в это время в продаже.

Сохранить зелень можно разными способами - сушка, заморозка, засолка, консервирование. Все они не займут много времени, даже если будете закатывать его в банки. Вам не понадобятся дополнительные специи и консерванты, ведь щавелевая кислота - это отличный консервант. Так что смотрите, изучайте, лучшая подборка простых и быстрых рецептов для вас.

Совет! Заготавливать эту зелень лучше из раннего урожая. Ближе к июлю-августу листья становятся более грубыми и кислыми за счёт избытка щавелевой кислоты.

Как заготовить щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Это один из простых рецептов, проверенных временем, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорила, кислота листьев — это отличный консервант, поэтому баночки с такой заготовкой прекрасно стоят всю зиму без соли даже при комнатной температуре.


Ингредиенты:

  • свежий щавель - 900 гр.
  • вода - 0,5 литра

Как закрывать:

Часто задают вопрос - удалять черешки у листьев или нет? По большому счёту, это тоже свежая травка. У молодых экземпляров черешки ещё не грубые, а их кислинка усиливает вкус листьев. Поэтому можно их оставить, но если вам они не нравятся, удаляйте, делайте по своему вкусу.


Лучший рецепт заготовки щавеля в банках без соли

Хотя первый рецепт не сложный, но современные хозяйки не останавливаются на достигнутом и стараются упростить задачу. Данный рецепт тому подтверждение. Поскольку я тоже люблю простые рецепты, то присвоила ему титул «лучший», но вы для себя выбирайте тот, что нравится вам.


Необходимые продукты:

  • свежие листья щавеля

Как заготовить:


Видео о том, как закатать щавель про простому рецепту

Предлагаю посмотреть видео с ещё одним простым рецептом, где автор делает заготовку щавеля с холодной питьевой водой.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Использовать заготовки из щавеля можно не только для зелёных супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.


Что понадобится:


Способ приготовления:


Как закупорить в банках зелёный суп на зиму

Кроме щавеля в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.


Из общего объёма всей зелени нужно взять:

  • щавель - 50 %
  • петрушка - 15 %
  • укроп - 15 %
  • зелёный лук - 15 %
  • чеснок - 5%

также понадобится:

  • соль - 1 ст л.
  • вода - 600 мл.
  • лимонная кислота - по 1/3 ч. л. на 0,5 л. банку

Как закрыть:


Как сохранить щавель на зиму с солью

Этот способ знали ещё наши бабушки, они так заготавливали не только щавель, но и другую зелень. Поскольку термически он не обрабатывается, то хранить такие банки лучше в холодильнике.


Продукты для рецепта:

  • щавель - 1 кг
  • соль крупного помола - 100 гр.

Как заготовить:


Используя такую заготовку для приготовления блюд, помните, что она приготовлена с солью, соответственно надо уменьшить количество соли в основном блюде в 3-4 раза.

Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах

В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.

Можно ли замораживать в морозилке щавель? Ответ - да, при условии, что у вас есть для этого место в морозилке.


Что понадобится:

  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:


Поскольку щавель не любит повторную заморозку, рекомендуют его замораживать в пакетах небольшого размера, чтобы хватило на одну порцию.

По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.

Заготовка щавеля на зиму при помощи сушки

Сушка - это ещё один способ сохранения урожая. Сушёный щавель, правильно заготовленный в домашних условиях, сохраняет вкус и все полезные вещества.


При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листики нужно на 1 час замочить в холодной воде.

Способ приготовления:

Листья помыть, дать стечь лишней жидкости, промокнуть бумажным полотенцем. Затем подсушенную зелень нарезать небольшими полосками.

Сушить можно 3 способами:


Каким бы способом вы ни сушили, готовность травы проверяется так - если она шуршит и слегка крошится, значит готова. Если при прикосновении рассыпается, превращается в муку, то пересушили и лучше до такого состояния не допускать.

Хранят сушёный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения - 2 года.

Теперь вы знаете, как заготовить щавель на зиму. Выбирайте приемлемый для вас способ и сохраняйте эти полезный листочки, ведь даже после термической обработки в них остаётся много полезных веществ.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Свежая зелень доступна на протяжении очень короткого времени. Но иногда так хочется побаловать себя легким супчиком или зеленым борщом холодной зимой. Что делать? Достаточно заготовить щавель на зиму!

Выбираем щавель для зимней заготовки

Поскольку планируется довольно долгое хранение зелени, при покупке требуется внимательно ее осмотреть. Вот несколько советов, как правильно выбрать щавель:

  1. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета с равномерным оттенком без желтых, белых и других вкраплений.
  2. Важно перебрать все листья в кульке или мешке, чтобы не приобрести зелень с жучками и тлей, которых потом будет сложно вывести с кухни.
  3. Рекомендуется выбирать для засолки щавель небольшого размера, поскольку он более сочный. Большие листья подходят для использования в свежем виде.
  4. Запах зелени должен быть свежим и чуть кисловатым без примесей сырости и затхлости, иначе заготовка получится прелой и испортит вкус блюда.
  5. При покупке щавель должен быть полностью сухим, а не влажным. Иначе можно получить на листьях плесень, которая потом спровоцирует вздутие и порчу консервов.
  6. Если листья на ощупь липкие или с легким налетом, скорее всего они подвергались обработке химикатами, а значит непригодны для долгого хранения.
  7. Зелень должна быть целой, ведь оторванные части могут свидетельствовать, что продавец пытался скрыть следы гниения и повреждения от насекомых.

Рецепты с солью и маринадом

Закрывать щавель на зиму можно несколькими способами: холодным, горячим, в маринаде и с другими ингредиентами. Но сначала необходимо разобраться, как подготовить щавель к солению.

Листья необходимо перебрать и отсортировать, ведь далеко не все можно заметить при покупке. Стряхнуть грязь и мусор, если он есть. Оборвать или срезать стебли под самый лист. Подготовленный щавель партиями сложить в стопку и порезать мелкими кусочками (длина – до 1,5 см).

Теперь переложить зелень в большую миску, рядом с которой поставить вторую. Влить в первую много фильтрованной воды. По очереди промывать щавель руками, отряхивать влагу и перекладывать во вторую емкость. Повторить процедуру еще один раз.

Тщательно вымытые листья в последний раз залить прохладной водой, «притопить» и оставить на пару часов. Это удалит последние незамеченные загрязнения и сделает щавель более мягким.

Подготовив и промыв зелень, пора рассмотреть конкретные рецепты. Первый – горячий, в кипятке без соли. Для этого способа нужно взять:

  • щавель – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Вымытые нарезанные листья заложить в таз большого размера. Залить водой, после чего поставить на сильный огонь. Довести до бурления, постоянно опуская всплывающий щавель вниз. Готовить зелень на протяжении 4-5 минут.

Переставить таз с плиты на стол. Быстро заложить листья в промытые банки по плечики. Залить кипящим отваром по горлышко. Накрыть крышками, стерилизовать 20 минут в кастрюле с бурлящей водой, закатать и остудить. Хранить в холоде!


Следующий способ, который будет изучен, – холодный с солью. Чтобы закрыть зелень, потребуются:

  • подготовленный щавель;
  • поваренная соль – 1 ч. л. в банку 500 мл;
  • холодная вода.

Полулитровые банки стерилизовать в духовке или кипящей воде. Заложить внутрь порезанные листики, пересыпая их поваренной солью. Влить достаточное количество охлажденной кипяченой воды, протыкая зелень шпажкой.

Благодаря этому жидкость равномерно распределиться в банке. Незамедлительно закатать, после чего оставить для хранения в прохладном месте. Перед этим желательно перевернуть заготовки, чтобы проверить герметичность.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

При холодном способе листья допустимо просто пересыпать солью, слегка промять и закатать. Вода в этом случае не используется ни для заливки внутрь, ни для стерилизации. Поэтому объем соли лучше увеличить вдвое, не забыв учесть данный факт при готовке борща или супа.


Еще щавель можно закрыть в маринаде. Для такого варианта понадобятся:

  • нарезанный щавель – 500 г;
  • кипяток – 150 мл;
  • соль каменная – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • перец в горошинах – 2,5 ч. л.

Прокипятить указанный объем воды в сотейнике. Ввести каменную соль и мелкий белый сахар. Растворить и довести до кипения. В это время высыпать в чистые банки по 200 мл по половине чайной ложки перца в горошинах.

Немедленно заложить плотными слоями порезанный щавель. Влить кипящий маринад, встряхивая емкости, чтобы кипяток равномерно распределился. Прикрыть вымытыми крышками. Стерилизовать щавель на зиму на протяжении трети часа. В конце закатать и остудить. Хранить консервы в кладовой.

Последний консервированный щавель будет приготовлен с добавлением крапивы и укропа. Для чего нужно подготовить:

  • щавель – 500 г;
  • укроп – 200 г;
  • крапиву – 500 г;
  • воду – 1,2 л;
  • поваренную соль – по 1 ч. л. в банку 200 мл.

Крапиву в перчатках перебрать, взяв только небольшие молодые листья. Удалить стебли.


Также поступить со свежим укропом. Оба ингредиента тщательно вымыть, измельчить, после чего соединить со щавелем. Хорошо перемешать.

В таз залить воду, которую довести до сильного кипения. Пересыпать внутрь зелень. Варить 3-4 минуты, постоянно придавливая листья, чтобы они не всплывали. Снять емкость с плиты. Разложить щавель с крапивой и укропом по банкам, вымытым с содой.

Засыпать слои каменной солью, и быстро закатать крышками. Содержащаяся в щавеле кислота сыграет роль консерванта, именно поэтому ни в один рецепт не нужно добавлять уксус или лимонный сок. Но, учитывая, что этот вариант не подвергается стерилизации, хранить щавель с зеленью лучше в холодном месте.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса