Джем из брусники императрицы елизаветы петровны. Желе из брусники без желатина рецепт Брусничное желе рецепт на зиму

Главная / Горячие блюда

В миску выкладываем бруснику и перебираем ее вручную. Подпорченные ягоды убираем в сторону, перекладываем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Внимание: обычно для приготовления желе лучше использовать свежие ягоды. Если же у вас замороженные ягоды, тогда перед приготовлением десерта их следует разморозить до комнатной температуры, при этом не использовать микроволновую печь или горячую воду.

Для приготовления желе можно использовать желатин в пластинах или в порошке. Если желатин используется в виде пластин, тогда вначале замочим его в холодной кипяченой воде. Если же мы используем порошковый желатин, тогда вначале растворяем его в кастрюле с теплой водой, а после ставим на маленький огонь, и непрерывно помешивая смесь с помощью столовой ложки, подогреваем ее до температуры 60° - 80°С. Затем процеживаем раствор через марлю. Очень важно желатин не кипятить, так как в этом случае он не загустеет. Если же его сразу залить горячей водой, тогда он может слипнуться и в нем могут появиться комки.

Перед тем как мы будем готовить брусничное желе, подготовим тару. Для этого берем банки и тщательно промываем их пищевой содой. Затем несколько раз тщательно ополаскиваем банки под теплой проточной водой, а после обдаем кипятком из чайника. Внимание: чтобы не обжечься, придерживайтесь техники безопасности во время этой процедуры.

Перебранные и промытые ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю и слегка окатываем их из чайника кипятком. Осторожно, придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, сливаем жидкость, но не до конца, оставив немного кипятка на дне емкости. Затем воспользовавшись толкучкой, хорошо разминаем бруснику до состояния пюре. Внимание: эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как ягоды очень сильно брызгают соком.

Ставим дуршлаг на кастрюлю и застилаем его марлей. Затем переливаем в марлю брусничное пюре и, воспользовавшись столовой ложкой, еще раз хорошо надавливаем на него. Когда весь ягодный сок стечет в кастрюлю, собираем марлю с оставшимся брусничным жмыхом и еще раз вручную очень тщательно выжимаем из него оставшийся сок в емкость. После этого жмых достаем из марли и выбрасываем. У нас получается около 5 стаканов брусничного сока.

В эту же емкость добавляем сахар и ставим ее на средний огонь. После того как сок закипит, делаем маленький огонь. Постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, варим сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем вливаем струйкой теплый желатин и не переставая мешать смесь, варим ее еще несколько минут на маленьком огне. После выключаем огонь и оставляем кастрюлю с жидкостью остывать.

Когда желе слегка остынет, переливаем его в подготовленные баночки. Сверху баночки можно закрыть капроновой крышкой или же пергаментной бумагой, перевязав ее ниткой. Когда желе из брусники остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник. По консистенции этот десерт окончательно не застынет, а просто получится очень густым, как варенье.

Брусника – необычная ягода. Нельзя сказать, что она распространена в нашем меню наравне с малиной, черешней, или клубникой, например, но она однозначно заслуживает своего места в кулинарной книге. Из брусники можно делать все, что душе угодно: компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов или даже желе. Последнему рецепту мы уделим внимание в этой статье.

Желе из брусники

Натуральное желе из брусники очень полезно в составе детского, или диетического питания. Замените сахар небольшим количеством меда, или фруктозы и не кипятите слишком долго – пары минут будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • брусника – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 1 пакетик (25 г);
  • сахар – 1,5 - 2 ст.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и моем, немного ошпариваем. Выкладываем ягоды в кастрюлю и разминаем при помощи толкушки, или погружного блендера. Полученное брусничное пюре выкладываем в дуршлаг, покрытый 2-3 слоями марли, тщательно отжимаем ягоды и сцеживаем сок в кастрюльку. Готовый сок слегка нагреваем на плите и растворяем в нем сахар, доводим жидкость до кипения, засыпаем желатин и также варим до полного растворения.

Банки для желе промываем и высушиваем, наполняем и оставляем на хранение в прохладном месте.

Варенье-желе из брусники на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Ягоды брусники моем и перебираем, закладываем в кипящую воду и варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и погружаем в холодную воду, постепенно добавляем сахар и оставляем варенье остывать. В это время, выделившиеся из ягод пектины будут желироваться сахаром, и в итоге мы получим некоторое подобие .

Остывшее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать на зиму, а можно просто уложить в чистую сухую емкость, присыпать сахаром и накрыть тканевой крышечкой.

Такое варенье готово к употреблению сразу же, от того, его можно подавать к столу в чистом виде, а можно использовать в выпечке, например, выложить на корж песочного, или галетного теста и запечь.

Помимо чистого брусничного варенья вы можете варить лакомство с добавлением других ягод и плодов, например яблок, малины, калины, или смородины.

Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать — желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось — попробуйте приготовить и вы.

  • Брусника 8 Стаканов
  • Сахар 4 Стакана
  • Вода 3 Стакана
  • Желатин 50 Грамм

Кладем все наши ягоды в глубокую кастрюльку, слегка окатываем их кипятком. Воду сливаем, оставляем совсем немного кипятка на дне и ягоды. Затем при помощи толкушки необходимо раздавить наши ягоды до состояния пюре. Предупреждаю, делайте это осторожно — ягоды очень брызгаются.

Процеживаем брусничное пюре через марлю.

После простого процеживания руками при помощи марли выжимаем из клюквы все соки. Не стесняйтесь давить изо всех сил, чем больше выдавите — тем лучше.

У вас получится приблизительно 5 стаканов отборного брусничного сока. Добавляем в него сахар, ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только жидкость закипит — добавляем желатин и варим еще несколько минут на медленном огне, активно помешивая.

Разливаем получившуюся жидкость по чистым сухим баночкам. Закручиваем баночки, кипятим их минут 10-15, и отправляем на хранение. Желе из брусники готово!

До различных вариантов с фруктами и овощами .

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Сочетание гвоздики, лимонного сока, ванили как раз и обеспечат “Королевский” вкус, о котором мы говорили.

Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Пошаговый фото рецепт:

    Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

    Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.

    Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.

    Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…
  • Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:


    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Сразу скажу, что этот джем, в отличие от первого рецепта, надо хранить в холодильнике.

    Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

    Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: джем предполагает однородную консистенцию и вам лучше обратить внимание на варенье или на бруснику с сахаром без варки . Там давить их до упора не нужно и большинство ягод остаются целыми и невредимыми.

    Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.

    Простой пошаговый рецепт:


    Джем из брусники как в Икее

    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.


© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса